Достижение выпускника МИЭТ в Италии

Выпускники МИЭТа добиваются больших результатов и в работе, и в спорте. Один из них стал вице-чемпионом Европы по подводному плаванию. Речь идёт о Евгении Саурове, выпускнике МИЭТа 2016, факультет ЭКТ.

Европейские соревнования прошли с 12 по 18 июня в Кальяри (Италия). Женя выступил в трёх дисциплинах, «серебро» Чемпионата Европы ему принёс заплыв в «апноэ на выносливость». Его результат составил 9:45:66. О том, какой путь прошёл спортсмен от маленького 12-летного мальчика до мастера спорта международного класса, узнал Алексей Угольников.

– Пробовал ли ты себя в других видах спорта?

– Да, я занимался боксом, регби, танцами.

– Были какие-нибудь достижения в этих направлениях?

– Нет. В то время я был неспортивным пареньком. Мне нравилось сидеть дома и играть, как и всем детям. По инициативе родителей приходилось заниматься чем-то ещё.

Кто тебя поддерживал в выборе плавания как главного вида спорта?

– В первую очередь это была моя инициатива. Поддержка была в том, что мне не мешали. Говорили: «Нравится заниматься – занимайся». Когда появились первые результаты, успехи, поддержка семьи (мамы, дяди, бабушки) была очень сильной. Друзья также со мной рядом. Например, Лёня Кулатков, с которым мы учились раньше в одной группе, ездит со мной на все Всероссийские соревнования, помогает. Это очень ценно для меня!

В феврале в Санкт-Петербурге состоится Кубок России. Я говорю Лёне: «Бери отпуск, едем!» И он едет со мной. Причём на каждую поездку соглашается абсолютно бескорыстно. Я очень благодарен ему за это.

– Расскажи о направлении, на котором ты обучался в МИЭТе.

– Я поступил на факультет ЭКТ на кафедру БМС, так как там сразу было определённое направление. Ни на что другое я не хотел. Сейчас я иногда жалею об этом, а с другой стороны – всё достаточно хорошо сложилось.

Я пошёл в МИЭТ, чтобы продолжать заниматься плаваньем. Ещё до поступления ходил в бассейн института. Для себя видел отличную возможность совмещать учёбу и тренировки. Первые два курса, когда были общие направления, у меня получалось совмещать без проблем. Когда ввели больше предметов по специальности, интерес к учёбе пропал. Преподаватели стали очень ревниво относиться к тому, что я посвящаю больше времени тренировкам, а не их предмету.

Сейчас я учусь в магистратуре РГУФКа, куда было очень сложно поступить. Зато не возникает проблем с учёбой и тренировками.

Жень, когда ты начал профессионально заниматься плаваньем?

– В 2015 году. Я тогда учился на третьем курсе и стал призёром чемпионата России в общекомандном зачёте.

– А как получилось попасть на соревнования такого уровня?

– В спорте всё держится на собственной инициативе спортсмена. Тебе никто не будет создавать определённые условия, куда-то звать. Спортсмен сам должен захотеть чего-то, и тогда будет результат. Я сам узнал про эти соревнования, выступил, занял третье место и подумал, что это успех и нужно прикладывать усилия дальше. Так и начал тренироваться. Я общался с более опытными спортсменами, спрашивал,  что лучше делать или не делать, совершал много ошибок. Через год тренировок я стал двукратным чемпионом России и с этого момента стал заниматься плаваньем профессионально. Хотя говорят, что профессиональный спорт начинается с третьего места на Европе. Можно сказать, что я только сейчас залез в высшую лигу, а до этого это были подготовительные действия.

– Как долго ты шёл к таким достижениям?

– Я занимаюсь плаванием с 12 лет. Возможно, тогда я не понимал, зачем это делаю. Целенаправленно тренируюсь последние два года. Но и прошлый опыт нельзя отбрасывать. Помню, как пришёл к Макарычеву Владимиру Александровичу и начал осознавать, что хочу заниматься уже со спортивным уклоном. Понял, что это моё. Мне нравилось соревноваться, побеждать, прикладывать большие усилия, полностью себя отдавать какому-то делу и получать результат. Я, конечно, понимаю, что в 12 лет сверхрезультата не было, но тогда для меня всё было очень круто. Но я был неспортивный, любил покушать. Поэтому когда у меня начались какие-то спортивные успехи – второй, а затем третий взрослый разряды – для меня это было что-то невообразимое. Я никогда не думал, что смогу этого достичь. Когда же стал делать шаги, появился результат. В итоге я стал мастером спорта международного класса, нахожусь в составе сборной России. И понимаю, что дальше тоже есть, куда расти, и всё невозможное возможно.

– Расскажи о дисциплине, в которой ты выступаешь.

– Я выступаю в подводном плавании, хотя и оно делится на несколько видов. Классическое состоит в том, что спортсмен задерживает дыхание и ныряет на максимальную длину. Существует ныряние без ласт и ныряние в моноласте. Без ласт на европейских соревнованиях я проплыл 151 метр. При этом я занял только 11 место. В моноласте я проплыл 222 метра – 10 место. Это очень средние результаты.

В Италии я выступил в трёх дисциплинах. Одна из них – «апноэ на выносливость». Апноэ – это отсутствие дыхания, то есть его задержка. Таким образом, нужно было проплыть 16 раз подряд по 50 метров в моноласте. Можно дышать, сколько хочешь, восстанавливаться после каждого 50-метрового отрезка. Задача – проплыть все 16 раз максимально быстро. Спортсмены должны и быстро плыть, и мало отдыхать между заплывами. Время идёт и не останавливается до конца последнего отрезка.

Последние четыре дистанции я плыл по 27 секунд, а отдыхал всего 5 секунд. Это очень жёстко. В этой дисциплине я установил мировой рекорд и побил предыдущий на 23 секунды. Но занял только второе место, так как через полтора часа мой результат побил пловец из Германии, проплыв на 11 секунд быстрее.

Женя, есть ли какая-то история, которой тебе хочется поделиться?

– До сих пор помню тренировки и учёбу в МИЭТе. Повторюсь, в 2015 году я занял трётье место на Всероссийских соревнованиях. До этого я выступал только на уровне Зеленограда или Москвы. Конечно, после такого успеха я был очень окрылён. Вот тут и начались мои проблемы с учёбой. На четвёртом курсе меня грозились отчислить, так как нужно было писать диплом, а я больше времени уделял тренировкам. Понимаю, что много пропускал, но с программой я справлялся. Первые два года я закрывал сессии на отлично, затем резко стал троечником. Порой мне говорили, что  нужно сделать выбор между спортом и учёбой. Потапов Дмитрий Александрович, доцент кафедры БМС и куратор моего направления, советовал отчислиться за два месяца до защиты диплома, пойти в армию, и снова придти учиться. Да, может быть, он хороший учёный и разбирается в административной части, но я считаю неправильным, когда тебе такое говорят. Весь четвёртый курс я думал, как бы не вылететь. Вся ситуация очень сильно влияла на меня. А я тогда уже готовился к новым соревнованиям. Закончилось всё более менее успешно, диплом защитил, хоть и на «3». На следующий день я стал чемпионом России. После защиты поехал в Санкт-Петербург около трёх часов ночи, а в 10 утра проплыл на первое место на чемпионате России. Это всё было на эмоциях.

Затем я готовился к поступлению в магистратуру РГУФКа. Кстати, не верьте высказываниям о том, что в физкультурных вузах учатся не слишком умные люди. Надо разделять спорт и спортивную науку, а эта наука ничуть не проще той же физики. Поступить в РГУФК было очень сложно, так как бюджетных мест было 50, а поступающих 300, если не больше. И те, кто поступил, на самом деле умные ребята. Жалею, что мало времени уделяю учёбе.