Аланин аргинин валин глицин лизин

Важная и проверенная информация на тему: "аланин аргинин валин глицин лизин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Генетически полезное питание!

  • Аминокислоты
  • Алкалоиды
  • Бетаин
  • «Берёзовый комплекс»
  • Витамины
  • В чём преимущества пробиотиков линии Factor 5™?
  • Дубильные вещества
  • L-карнитин
  • Кофермент Q10
  • Кумарины
  • Липиды, жирные кислоты и фосфолипиды
  • Минералы
  • Нуклеозиды и нуклеотиды
  • Основные причины старения:
  • Органические кислоты
  • Пептиды и ферменты
  • Поликозанол
  • Половые гормоны
  • Пчелиный яд
  • Серотониноподобные вещества
  • Сквален
  • Соединения кремниевой кислоты
  • Углеводы
  • Фитонциды
  • Фитопробиотики
  • Фитостерины и сапонины
  • Флавоноиды или витамин P
  • Функциональные продукты — питание будущего!
  • Хитозан-меланиновый комплекс
  • Что такое «пробиотики»?
  • Экдистероиды
  • Янтарная кислота.
  • Сфера деятельности
  • Продукты
  • Глоссарий
    • Аминокислоты
    • Алкалоиды
    • Бетаин
    • «Берёзовый комплекс»
    • Витамины
    • В чём преимущества пробиотиков линии Factor 5™?
    • Дубильные вещества
    • L-карнитин
    • Кофермент Q10
    • Кумарины
    • Липиды, жирные кислоты и фосфолипиды
    • Минералы
    • Нуклеозиды и нуклеотиды
    • Основные причины старения:
    • Органические кислоты
    • Пептиды и ферменты
    • Поликозанол
    • Половые гормоны
    • Пчелиный яд
    • Серотониноподобные вещества
    • Сквален
    • Соединения кремниевой кислоты
    • Углеводы
    • Фитонциды
    • Фитопробиотики
    • Фитостерины и сапонины
    • Флавоноиды или витамин P
    • Функциональные продукты — питание будущего!
    • Хитозан-меланиновый комплекс
    • Что такое «пробиотики»?
    • Экдистероиды
    • Янтарная кислота.
  • Новости
  • Возможности
  • Контакты

Аминокислоты

В продуктах линии Galeo ® в больших количествах содержатся все 20 главных аминокислот, включая все 10 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека и должны поступать с пищей. Преобладают свободные аминокислоты, которые лучше всего усваиваются организмом. Наибольшее содержание имеют: аланин, глютамин, серин, лейцин, аспарагин, пролин, валин, глицин, треонин, изолейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аргинин, метионин и гамма-аминомасляная кислота. В меньших концентрациях присутствуют триптофан и цистеин, а также, похожий по структуре на аминокислоты, таурин.

Продукты линии Eleum ® также содержат не менее 18 аминокислот.

Аланин играет важную роль как источник энергии для головного мозга, участвует в выработке антител и укреплении иммунитета, регулирует уровень сахара в крови.

Глютамин является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Обеспечивает нормальную умственную деятельность, улучшает память и способность к обучению, снимает стрессы и депрессии. Играет важную роль в углеводном обмене и поступлении кальция в клетки мозга. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта. Глютамин необходим для синтеза ДНК и РНК. Участвует в обмене азота и образовании белков мышечной ткани. Предотвращает возрастную деградацию мозговых функций.

Серин участвует в синтезе белков организма, в жировом и других видах обмена веществ, в росте мышечной ткани и поддержании хорошего иммунитета. Укрепляет нервную систему, помогает устранять боль. Входит в состав жизненно важных ферментов.

Лейцин – незаменимая аминокислота, участвует в снабжении энергией и защите мышечной ткани, в восстановлении кожи, костей и мышц после травм и операций. Понижает содержание сахара в крови и стимулирует образование гормона роста.

Аспарагин помогает выделению вредных веществ из организма, улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет и работоспособность. Обладает противоопухолевым действием.

Пролин входит в состав всех белков организма, поддерживает и укрепляет соединительные ткани за счёт увеличения синтеза коллагена. Затормаживает процессы старения кожи.

Валин – незаменимая аминокислота, играет важную роль в поддержании нормального обмена веществ в мозговой и мышечной тканях и в их восстановлении. Препятствует развитию множественного склероза, а также неврозов и депрессий. Улучшает работу печени.

[2]

Глицин присутствует во всех клетках организма, особенно высокое содержание обнаружено в клетках головного мозга. Улучшает все мозговые функции, снимает нервное напряжение, чувство тревоги, страха, улучшает память, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Активизирует иммунитет, снижает содержание жиров и холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови. Замедляет возрастные изменения в мышечной ткани. Участвует в образовании ДНК и РНК и восстановлении повреждённых тканей и органов.

Треонин – незаменимая аминокислота, поддерживает нормальный белковый обмен в организме, участвует в синтезе коллагена, эластина и белков зубной эмали. Улучшает работу печени, препятствует отложению в ней жиров. Повышает иммунитет за счёт усиления образования антител. Улучшает работу нервной и сердечнососудистой систем.

Изолейцин – незаменимая аминокислота, играет важную роль в энергетическом обмене, необходима для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. Укрепляет и восстанавливает мышечную и костную ткани, активизирует иммунитет.

Лизин – незаменимая аминокислота, необходима для роста и восстановления клеток, образования белков, ферментов, гормонов и антител. Обеспечивает нормальную работу сердца, снижает уровень жиров и липопротеидов, вызывающих закупорку сосудов. Улучшает усвоение кальция клетками организма, оказывает противовирусное действие.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота, является предшественником важнейшего вещества норадреналина, нейромедиатора, передающего сигналы между нервными клетками и мозгом. Отвечает за работу всей нервной системы, влияет на настроение, повышая выделение эндорфинов – «гормонов радости». Уменьшает боль, улучшает память и снижает аппетит.

Тирозин является нейромедиатором, стимулирует работу мозга, регулирует синтез и обмен важнейших гормонов надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Оказывает мощное воздействие на все виды обмена веществ и физиологические функции организма. Предотвращает возникновение депрессий, улучшает сон, снижает аппетит, замедляет процессы старения.

Гистидин – незаменимая кислота, входит в состав многих ферментов, участвует в образовании гистамина – важного регулятора системы иммунитета, способствует росту и восстановлению тканей. Входит в состав миелиновых оболочек нервных клеток, участвует в образовании клеток крови – эритроцитов и лейкоцитов. Защищает организм от радиации, помогает выведения тяжёлых металлов и других вредных веществ. Повышает усвоение цинка и меди. Повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Читайте так же:  Как правильно пить креатин моногидрат

Аргинин – незаменимая кислота для детей и условно незаменимая для взрослых, так как у подростков, пожилых и больных людей её образование в организме незначительно или совсем отсутствует. Является одним из самых важных регуляторов обмена веществ, в особенности азота, в мышечной ткани. Участвует в образовании мочевины и выведении шлаков из организма. Стимулирует образование гормона роста, что очень важно для уменьшения жировых отложений и роста мышечной массы. Делает организм более выносливым и активным, поднимает настроение и жизненный тонус, замедляет процессы старения. Увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой. Аргинин улучшает работу коронарных сосудов сердца, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркты и инсульты. Активно стимулирует выделение тестостерона и восстанавливает половую функцию у мужчин. Улучшает работу почек и печени. Повышает иммунитет, замедляет рост опухолей.

Метионин – незаменимая аминокислота, содержит серу. Способствует пищеварению, участвует в обмене азота, поддерживает процессы роста и обновления в организме. Используется клетками для образования многих белков, в частности коллагена, а также нуклеиновых кислот. Повышает образование холина, лецитина и других фосфолипидов, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает отложение жира в печени и обеспечивает её правильную работу. Является мощным антиоксидантом, защищает от воздействия радиации и ядовитых веществ. Предупреждает заболевания кожи, улучшает внешний вид человека, замедляет процессы старения.

Гамма-аминомасляная кислота – является важнейшим нейромедиатором, регулирует работу центральной нервной системы, улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, активизирует продуктивность мышления и память, снижает последствия нарушений мозгового кровообращения, способствует восстановлению речевых и двигательных функции после перенесённых инсультов и травм. Обладает противосудорожным действием. Образуется в организме из аминокислоты глютамина.

Триптофан – незаменимая аминокислота, участвует в образовании серотонина, «гормона счастья», из которого шишковидной железой вырабатывается мелатонин – гормон, обеспечивающий здоровый и полноценный сон. Снимает нервное напряжение, предотвращает возникновение неврозов и депрессий, замедляет процессы старения.

Цистеин входит в состав белка – кератина, составляющего основу ногтей, волос и тканей кожи. Способствует образованию коллагена и улучшает эластичность и структуру кожи. Входит в состав многих ферментов, защищает организм от ядов и радиации. Является одним из самых мощных антиоксидантов, защищает клетки печени и мозга от повреждения алкоголем, лекарствами и продуктами табачного дыма. Участвует в сжигании жиров и образовании мышечной ткани. Ускоряет выздоровление после ожогов и операций. Очищает дыхательные пути от вязкой мокроты, активирует иммунитет. Уменьшает отрицательные последствия лучевой и химиотерапии. Замедляет возрастные изменения, в частности уменьшает количество старческих пигментных пятен.

Таурин принимает участие в работе нервной системы, скелетной мускулатуры, иммунитета, сетчатки глаза, а также сердечной мышцы. Он участвует в синтезе многих аминокислот, входит в состав желчи, необходимой для пищеварения и усвоения полезных веществ, а также сохранения нормального уровня холестерина в крови. Таурин обеспечивает нормальный обмен натрия, калия, кальция и магния. Останавливая нежелательное выведение калия из сердечной мышцы, он предотвращает развитие аритмии. Защищает головной мозг от различных повреждающих факторов, снижает опасность возникновения судорог. Способствует снижению веса тела за счёт уменьшения аппетита и выведения излишней жидкости из организма. Замедляет старение организма.

I. Моноаминокарбоновые(Глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин)

II. Моноаминодикарбоновые (Аспарагиновая ,Глутаминовая)

III. Диаминомонокарбоновые(лизин, аргинин)

IV. Оксиаминокислоты(содержащие ОН-гр(серин, треонин))

V. Серосодержащие(цистеин, метионин)

VI. Ароматические(фенилаланин, тирозин)

VII. Гетероциклические(триптофан, гистидин)

Особое место среди гетероциклических a-аминокислот занимают пролин и его гидроксипроизводные, являющиеся иминокислотами. В них a-аминокислотный фрагмент входит только в состав пирролидинового цикла(пролин, гидроксипролин)

АК — это гетерофункциональные органические соединения, вступающие в реакции, характерные для карбоксильных групп, аминогрупп, и проявляющие ряд специфических биохимических свойств.

Свойств.

1. Как амфолиты АК образуют соли при взаимодействии с кислотами и основаниями. [аланин с NaOH= натриевая соль аланина; с HCl= солянокислый аланин, (АК5)]

2. Реакция декарбоксилирования АК — это ферментативный процесс образования биогенных аминов из соответствующих a-АК. Декарбоксилирование происходит с участием фермента — декарбоксилазы и кофермента (KoF) — перидоксаль фосфата. [серин= этаноламин+ угл. газ, (АК7)] Этаноламин участвует в синтезе фосфолипидов.

[гистидин= гистамин+ угл. газ, (АК8)] Гистамин является медиатором аллергических реакции организма. При декарбоксилированииглутаминовой АК образуется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которая является медиатором торможения нервной системы.

Реакция дезаминирования — эта реакция является процессом удаления аминогруппы путем окислительного, восстановительного, гидролитического или внутримолекулярного дезаминирования.

Переаминирование или трансаминирование АК — это путь синтеза необходимых АК из a-кетокислот.

Последовательность a-АК в составе пептидов или белков определяет их первичную структуру. Если полипептид содержит менее 100 остатков АК, то его называют пептид, более — белок.

В 1950г. Полинг и Корн показали, что наиболее выгодной конформацией полипептидной цепи является правозакрученная a-спираль.

Основной вклад в закрепление этой конформации цепи вносят водородные связи, формирующиеся между параллельными участками пептидных групп.

Известна другая вторичная структура белка: b-структура в виде складчатого листа. Кроме водородных связей вторичная структура стабилизуется дисульфидными мостиками по месту цистеиновых остатков.

Третичная структура является более сложной пространственной организацией макромолекулы, которая стабилизируется водородной связью, дисульфидными мостиками, электростатическими взаимодействиями и силами Ван-дер-Ваальса.

По третичной структуре белки делят на:

— глобулярные — для них характерна a-спиральная структура, уложенная в пространстве в виде сферы – глобулы (пр. яичный белок, фермент — глобин в составе гемоглобина);

— фибриллярные — для них характерна b-структура.

Четвертичная структура известна для некоторых белков, выполняющих важные физиологические функции.

Доказано, что являться переносчиком кислорода гемоглобин может только при наличии четвертичной структуры глобина.

Читайте так же:  Как правильно пить жиросжигатели мужчинам

В последнее время аминокислоты и их производные нашли широкое применение в лечебной практике, напр., метионин – в лечении ряда заболеваний печени, глутаминовая кислота – в лечении некоторых поражений мозга. Наконец, ряд аминокислот и продукты их метаболизма оказывают регулирующее влияние на многие физиологические функции организма.

Билет 2

1)Электролитическая диссоциация – процесс распада электролита на ионы при его растворении или плавления.

Диссоциация в растворах:

Диссоциация на ионы в растворах происходит в следствии взаимодействия растворенного вещества с растворителем: по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер. Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определяющую роль в электролитической диссоциации играет также макроскопическое свойство растворителя – его диэлектрическая проницаемость.

Диссоциация при плавлении:

Под действием высоких температур ионы кристаллической решетки начинают совершать колебания, кинетическая энергия повышается, и наступит такой момент ( при температуре плавления вещества), когда она превысит энергию взаимодействия ионов. Результатом этого является распад вещества на ионы.

Закон разведения Оствальда: Степень диссоциации слабых бинарных электролитов обратно пропорциональна корню квадратному из их концентрации или прямо пропорциональна корню квадратному из разведения:

K=Ca 2 /1-α, K=Ca 2 =>α=±√K/C

Теория сильных электролитов:

Сильные электролиты – химические соединения, молекулы которых в разбавленных растворах практически полностью диссоциированы на ионы. Степень диссоциации таких электролитов близка к 1. К сильным электролитам относятся многие неорганические соли, некоторые неорганические кислоты и основания в водных растворах, а также растворителях, обладающих высокой диссоциирующей способностью (спирты амиды и др.). Примеры сильных электролитов: некоторые кислоты (HClO4, HMnO4, H2SO4, HCl, HBr, HJ) , гидроксиды щелочных и щелочноземельных металлов (NaOH, KOH, Ba(OH)2, большинство солей.

Кислотно-основное равновесие – относительное постоянство соотношения кислота – основание внутренней среды живого организма, является составной частью гомеостаза. Кислотно-основное равновесие, обеспечивающее постоянство значении рН водных растворов организма, необходимое для нормального протекания биохимических процессов, обеспечиваются буферными системами жидкостей организма.

Согласно протолитической теории Бернстеда-Лоури, кислотами называют вещества, отдающие протоны, а основаниями – вещества, принимающие протоны. Протон не может существовать в растворе самостоятельно, он должен быть принят основанием, поэтому, чтобы кислота могла отдать протон, необходимо присутствие основания, к которому протон переходит. Таким образом, возникают кислотно-основные пары, которые называют сопряженными.

Константа диссоциации воды, равная произведению концентрации протонов гидроксид-ионов, называется ионным произведением воды.

Водородный показатель (pH)-количественная мера характеристика кислотности среды, равная отрицательному десятичному логарифму концентрации свободных ионов водорода в растворе

Колометрический метод определения pH-в основном сводится к подбору ряда индикаторов с различным значением pH, зона перемены окраски которая могла бы охватывать значения рН в пределах от 0 до 14

Сильные электролиты

­– все кислоты и основания, константы ионизации которых больше 10 –2 .

В водных растворах концентрации ионов Н + и ОН – взаимосвязаны выражением ионного произведения воды

[H + ] × [OH – ] = 10 –14

Концентрации ионов Н + (ОН – ) и, следовательно, рН растворов слабых кислот (оснований) определяется не только концентрацией раствора, но и константой ионизации кислоты (основания), т.е. природой электролита.

2) a-аминокислоты можно рассматривать как производные карбоновых кислот, в молекулах которых один из атомов водорода замещен аминогруппой (NH2). Общее число АК достигает 300, но из них выделяют группу 20-ти наиболее важных a-АК, встречающихся в составе белков животного и растительного происхождения.

Для аминокислот характернастереоизомерия. Асимметричным является a-углеродный атом, т.к. с ним связаны четыре различные химические группы, в этом случае для каждой a-аминокислоты существует две возможные конфигурации – D- и L-энантиомеры. В белках встречаются только L-изомеры a-аминокислот. Это имеет важнейшее значение для формирования пространственной структуры белков и проявления ими биологической активности. С этим непосредственно связанастереоспецифичность действия ферментов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8997 —

| 7241 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

АМИНОКИСЛОТЫ

Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.

В природе известно более 300 различных аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков человека, животных и других высших организмов. Каждая аминокислота имеет карбоксильную группу, аминогруппув α-положении (у 2-го атома углерода) и радикал(боковую цепь), отличающийся у различных аминокислот. При физиологическом значении рН (

7,4) карбоксильная группа аминокислот обычно диссоциирует, а аминогруппа протонируется.

Все аминокислоты (за исключением глицина) содержат асимметричный атом углерода (т. е. такой атом, все четыре валентные связи которого заняты различными заместителями, он называется хиральныи центром), поэтому могут существовать в виде L- и D-стереоизомеров (эталон – глицериновый альдегид):

Для синтеза белков человека используются только L-аминокислоты. В белках с длительным сроком существования L-изомеры медленно могут приобретать D-конфигурацию, причем это происходит с определенной, характерной для каждой аминокислоты скоростью. Так, белки дентина зубов содержат L-аспартат, который переходит в D-форму при температуре тела человека со скоростью 0,01% в год. Поскольку дентин зубов практически не обменивается и не синтезируется у взрослых людей в отсутствие травмы, по содержанию D-аспартата можно установить возраст человека, что используется в клинической и криминалистической практике.

Читайте так же:  Заболевания связанные с недостатком аргинина

Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-химическим свойствам радикалов, присоединённых к α-углеродному атому.

Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:

В последнее время для обозначения аминокислот используют однобуквенные обозначения, для их запоминания используется мнемоническое правило (четвертый столбец).

Глицин Gly G Glycine Гли
Аланин Ala A Alanine Ала
Валин Val V Valine Вал
Изолейцин Ile I Isoleucine Иле
Лейцин Leu L Leucine Лей
Пролин Pro P Proline Про
Серин Ser S Serine Сер
Треонин Thr T Threonine Тре
Цистеин Cys C Cysteine Цис
Метионин Met M Methionine Мет
Аспарагиновая кислота Asp D asparDic acid Асп
Аспарагин Asn N asparagiNe Асн
Глутаминовая кислота Glu E gluEtamic acid Глу
Глутамин Gln Q Q-tamine Глн
Лизин Lys K before L Лиз
Аргинин Arg R aRginine Арг
Гистидин His H Histidine Гис
Фенилаланин Phe F Fenylalanine Фен
Тирозин Tyr Y tYrosine Тир
Триптофан Trp W tWo rings Три

Существуют разные классификации аминокислот. Одна из них основана на характеристике интенсивности молекулярного взаимодействия бокового радикала с водой.

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Гидрофобные (неполярные) (гли, ала, вал, лей, про, иле, три, фен).

2. Гидрофильные (полярные):

а) незаряженные (сер, тре, цис, асн, глн, тир*, мет*);

— отрицательно заряженные (глу, асп);

— положительно заряженные (лиз, арг, гис).

*некоторые источники относят тир и мет к гидрофобным аминокислотам.

Гидрофильные вещества интенсивно взаимодействуют с молекулами воды, они содержат полярные химические связи. Гидрофобность – это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой. Гидрофобные молекулы обычно неполярны и «предпочитают» находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. Гидрофильность и гидрофобность являются проявлением сил Ван-дер-Ваальса (группа слабых взаимодействий). Эти взаимодействия в основном определяют силы, ответственные за формирование пространственной структуры биологических макромолекул.. Пространственная структура воды стремится вытеснить гидрофобные группы, нарушающие сеть из связанных водородными связями молекул воды. Такое выталкивание из водного раствора и называют гидрофобным взаимодействием. Известно, что биологические биополимеры функционируют в водном окружении и именно наличие гидрофобных связей в значительной мере определяет форму, которую приобретает макромолекула.

Можно классифицировать аминокислоты по строению радикала:

1. Алифатические (гли, ала, вал, лей, илей).

2. Гидроксиаминокислоты (сер, тре).

3. Дикарбоновые (асп, глу).

4. Амиды дикарбоновых кислот (асн, глн).

5. Серосодержащие (мет, цис).

6. Циклические (фен, тир, три, гис).

7. Диаминомонокарбоновые (лиз, арг).

8. Иминокислота (про).

В состав белков человека входит 19 аминокислот и 1 циклическая иминокислота — пролин, имеющая иминогруппу -NH-. Роль гидрофобного радикала в этой молекуле играет насыщенная алифатическая трехуглеродная цепь, образующая 5-членный цикл между α-углеродным атомом и иминогруппой:

Некоторые белки содержат аминокислоты с модифицированными радикалами, отсутствующие в других белках. Так, в полипептидную цепь коллагена входит гидроксилизин, эластина и коллагена — гидроксипролин. Факторы свертывания крови протромбин, проконвертин, белки костной ткани остеокальцин, сиалопротеин содержат γ-карбоксиглутаминовую кислоту:

Гидроксилизин Гидроксипролин γ-Карбоксиглутаминовая кислота

Модификация радикалов таких аминокислот обычно происходит уже после включения их в полипептидную цепь, т.е. на постсинтетическом периоде.

Существует еще одна классификация аминокислот, по способности организма синтезировать их из предшественников:

Незаменимые для человека: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин (незаменима для детей), гистидин.

Заменимые для человека: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Мнемоническое правило для запоминания заменимых и незаменимых аминокислот:

Фенилаланин Валин Метионин
Лизин Лейцин Треонин
Аргинин* Изолейцин
Гистидин Триптофан

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[3]

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9451 —

| 7442 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Аланин аргинин валин глицин лизин

ПОКАЗАНИЯ: для частичного парентерального питания недоношенных, новорожденных и детей раннего возраста; вместе с р-нами углеводов, жировыми эмульсиями, а также препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов обеспечивает полное парентеральное питание.

Способ применения и дозы: предназначен для длительного капельного в /в (введение) введение, преимущественно в центральные вены, максимальная скорость введения — до 0,1 г аминокислот на кг /ч, что равна 1 мл /кг /час; МДД (максимальная суточная доза) у детей до 1 года — 1,5 — 2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки, или 15-25 мл р-на для инфузий на 1 кг массы тела в сутки применяется до тех пор, пока сохраняется необходимость в парентеральном питании.

[1]

Визаемодия с другими лекарственными средствами

Глицин: Снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств, с снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения ЦНС

Таурин: С глазными каплями тимолола наблюдается потенцированных снижение ВТ

Особенности применения в женщин во время беременности и лактациии

Глицин:
Беременность Взаимодействие Данных нет
Лактация: Взаимодействие Данных нет

Таурин:
Беременность Опыт применения отсутствует.
Лактация: Опыт применения отсутствует.

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Глицин:
Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Уменьшение дозы, контроль АД ( артериальное давление) при склонности к гипотензии.
Нарушение функции печинкы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции почек Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции дыхательной системы: Специальных рекомендаций нет

Особенности применения у детей и пожилых людей

Глицин:
Дети, 12 лет Затрудненное при применении до 3 лет
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет

Читайте так же:  Действие креатина на организм

Таурин:
дети до 12 лет Противопоказан детям до 3 лет.
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных предостережений нет Роздрукувати

Меры применения

Глицин:
Информация для врача: Пациентам со склонностью к гипотензии назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля АД (артериальное давление). При его снижении ниже обычного уровня прием препарата прекращают.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет

Аминокислоты

Аминокислоты — это органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильная группа —СООН и аминогруппа —NH2. В зависимости от взаимного расположения обеих функциональных групп различают ά-,β -, γ -аминокислоты и т. д.:

Греческая буква при атоме углерода обозначает его удаленность от карбоксильной группы. Обычно рассматривают только ά-аминокислоты, поскольку другие аминокислоты в природе не встречаются.

В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 важнейших α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом.

Общая формула α-аминокислот

Аминокислоты можно классифицировать по нескольким признакам:

1). По способности человека синтезировать аминокислоты из предшественников:

Незаменимые: Триптофан, Фенилаланин, Лизин, Треонин, Метионин, Лейцин, Изолейцин, Валин;

Заменимые: Тирозин, Цистеин, Гистидин, Аргинин, Глицин, Аланин, Серин, Глутамин, Глутаминовая кислота, Аспарагиновая кислота, Аспарагин, Пролин

Некоторые заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека в недостаточных количествах и должны поступать с пищей (гистидин и аргинин).

2). Аминокислоты делятся на протеиногенные (20 α-аминокислот) и непротеиногенные (4 аминокислоты).

3).По функциональным группам:

Алифатические моноаминомонокарбоновые: аланин, валин, глицин, изолейцин, лейцин.

Оксимоноаминокарбоновые: серин, треонин.

Моноаминодикарбоновые: аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота. Амиды моноаминодикарбоновых: аспарагин, глутамин.

Диаминомонокарбоновые: аргинин, гистидин, лизин.

Серосодержащие: цистеин (цистин), метионин.

Ароматические: фенилаланин, тирозин.

Гетероциклические: триптофан, гистидин.

Иминокислоты: пролин (также входит в группу гетероциклических).

4).По химической природе радикаловприведены в таблице 4.

Таблица 4. Важнейшие протеиногенные аминокислоты.

Важнейшие непротеиногенные аминокислоты.

β — Аланин

Орнитин

Цитруллин

γ – Аминомасляная кислота

Все α-аминокислоты, кроме глицина H2N-CH2-COOH, содержат асимметрический атом углерода (α-атом) и могут существовать в виде оптических изомеров. Оптическая изомерия природных α-аминокислот играет важную роль в процессах биосинтеза белка. Типичные белки природного происхождения, состоят из L-аминокислот. D-аминокислоты и L-аминокислоты отличаются друг от друга по вкусу. Например, D-аспарагиновая кислота не имеет вкуса, а ее стереоизомер L-аспарагиновая кислота обладает мясным вкусом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10548 —

| 7321 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Аминокислоты — строительный материал жизни. Часть 4

Как ориентироваться в широком разнообразии тех аминокислотных добавок, которые предлагает нам сейчас индустрия спортивного питания? Опытные атлеты определенно уже составили представление о том, что для них хорошо, а что — нет, однако и для них может оказаться полезной следующая информация. Изучайте ярлыки и анализируйте процентное соотношение всех входящих в определенный продукт аминокислот. Его следует сравнивать с тем «идеальным» профилем ВОЗ, который вы видели в соответствующем разделе этого аналитического обзора. Если вы обнаруживаете какие-то несоответствия конкретной аминокислотной добавки этому «идеальному» профилю, то это вовсе не означает, что препарат некачественный. Это может означать, что фирма, создававшая эту добавку, имела в виду определенное специфическое воздействие ряда аминокислот. Конечно, не все производители подробно разъясняют то, что предполагалось достигнуть при дополнении питания этой добавкой, но вы, пользуясь нашим материалом, можете сами вычислить ту специфическую направленность, которая определяется процентным соотношением аминокислот.

Если вы будете внимательно читать все сказанное ниже, то вам будет легко выбрать ту добавку, которая вам нужнее.

Первостепенной функцией питания в активной спортивной деятельности является создание возможностей для строительства активной массы тела, прежде всего за счет мышечной ткани. В мышечную ткань метаболизируются следующие аминокислоты:
— валин;
— изолейцин;
— лейцин;
— треонин;
— аргинин;
— гистидин;
— глутамин;
— орнитин.
В связи с этим аминокислотная добавка, содержащая повышенные количества указанных аминокислот, может служить в качестве базовой формы, использующейся для фортификации питания атлета.

Важной задачей питания атлета является достаточное энергообеспечение напряженной мышечной работы. Поскольку работа силового характера является преимущественно анаэробной, основным источником энергии становится мышечный гликоген. Участие в образовании и запасании гликогена в мышцах и печени принимают следующие аминокислоты:
— валин;
— метионин;
— треонин;
— аланин;
— глицин;
— пролин;
— серин.
В связи с этим аминокислотная добавка, содержащая повышенные количества указанных аминокислот, может служить в качестве базовой формы, использующейся для подпитки в период напряженного тренинга силового характера.

Непосредственно же в процессах энергопродукции в ходе мышечной работы участвуют такие аминокислоты:
— лейцин;
— аланин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота;
— пролин;
— серин.
В связи с этим добавка, содержащая повышенные количества этих аминокислот, может быть использована как базовая предтренировочная формула для «зарядки» быстродоступной энергией. Особую роль приобретает обогащение этих форм глютаминовой кислотой, осуществляющей основную функцию борьбы с гипогликемией, т.е. пониженным уровнем сахара в крови, снижающим работоспособность атлета.

Отдельные аминокислоты играют важную роль в метаболизации основных источников энергии — углеводов и жиров. В частности, участие в метаболизации сахара принимают:
— изолейцин;
— лейцин;
— аланин;
— глютаминовая кислота.
Липотропным, т.е, жиромобилизующим воздействием обладают:
— метионин;
— треонин;
— глицин;
— орнитин.
Отчетливо снижают уровни жира в теле за счет мобилизации его из депо:
— аргинин;
— орнитин;
— тирозин.
В метаболизме жиров основное участие принимает также:
— глютаминовая кислота.
На основании изложенного аминокислотная форма, содержащая повышенные количества этих аминокислот, может быть рекомендована в качестве добавки в периоды «рельефного» тренинга, при подготовке к соревнованиям.

Читайте так же:  Для чего нужен изотоник на тренировке

Аминокислоты принимают активное участие в синтезе и утилизации витаминов. К числу таких аминокислот относятся:
— валин;
— лизин (участвует в образовании карнитина);
— триптофан (участвует в образовании и утилизации витаминов комплекса B);
— глутамин (участвует в синтезе рибофлавина, фолиевой кислоты).
В связи с этим аминокислотная добавка, содержащая повышенные уровни указанных аминокислот, может использоваться прежде всего в периоды повышенных физических нагрузок, требующих увеличения суточной дозировки витаминов, а также при усиленном приеме пищевого белка, требующего витамина B6, и в периоды весенней витаминной недостаточности.

Одной из важнейших функций аминокислот является участие в метаболизме мозга и прежде всего в деятельности ЦНС. Так, стимулируют умственную деятельность, концентрацию внимания следующие аминокислоты:
— валин;
— фенилаланин;
— аспарагин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота.
Утомляемость снижают следующие аминокислоты:
— лизин;
— метионин;
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— орнитин;
— цитруллин.
Следовательно, аминокислотная форма, содержащая повышенные уровни указанных аминокислот, может использоваться в периоды напряженных и частых тренировок что позволяет рекомендовать таковую в предсоревновательном периоде, когда повышается уровень выносливостной, аэробной подготовки.

Антидепрессивной функцией обладают аминокислоты:
— триптофан;
— фенилаланин;
— глицин;
— тирозин.
Следовательно, аминокислотная добавка, содержащая повышенные уровни этих аминокислот, может быть использована в периоды восстановления от тяжелых тренировок или соревнований, а также при устранении последствий перетренированности.

Отчетливой релаксационной функцией обладают:
— триптофан;
— глицин;
— тирозин;
Форма, содержащая повышенные уровни этих аминокислот, может использоваться как «вечерняя» добавка, принимаемая перед сном для содействия хорошему засыпанию и глубокому сну.

Важное значение для функционирования ЦНС и периферийной нервной системы, особенно двигательных нервов, имеют и другие аминокислоты. Так, участие в образовании нейротрансмиттеров принимают:
— фенилаланин;
— серин;
Включаются в трансмиссию допамина:
— фенилаланин;
Участвуют в энергообеспечении клеток мозга:
— аланин;
— глутамин;
— цистеин;
Снижают остроту психических заболеваний и неврозов:
— глутамин;
Транспортируют калий через кровяной барьер мозга, работают в качестве исполнительного нейротрансмиттера, осуществляют медиаторную функцию в ЦНС:
— глютаминовая кислота.
Добавки с повышенным содержанием этих аминокислот могут найти применение в общей фармакотерапии при коррекции указанных проблем.

Ряд аминокислот принимает участие в образовании форменных элементов крови. В частности, в образовании гемоглобина участвуют:
— изолейцин;
— аргинин;
В образовании красных и белых кровяных телец принимают участие:
— гистидин;
— тирозин;
В улучшении функционирования кровеносной системы в целом принимает участие:
— фенилаланин;
Снижает остроту анемий:
— гистидин.
В связи с изложенным аминокислотные добавки, содержащие повышенные уровни указанных аминокислот, могут использоваться при режимах спортивных тренировок, связанных с выполнением работы аэробного, выносливостного характера, прежде всего в периоде соревновательного, т.н. «рельефного» тренинга, а также как средство предупреждения и лечения спортивных анемий.

Ряд аминокислот проявили эффективность в улучшении состояния и функционирования опорно-двигательного аппарата. В частности, способствуют заживлению повреждений кожи и костных тканей, а также их восстановлению:
— лейцин;
— лизин;
— триптофан;
— аланин;
— аргинин;
— орнитин;
— пролин;
— цистеин;
— цистин.
Способствует абсорбции кальция для формирования костной ткани:
— лизин;
Участвует в образовании коллагена и эластина:
— треонин;
— фенилаланин;
— пролин.
Исходя из этих функций, добавки с повышенным содержанием указанных аминокислот могут использоваться в периоды напряженного силового тренинга, сопровождающегося большой нагрузкой на связки, сухожилия и костный аппарат, а также при восстановлении от травм.

Отдельные аминокислоты и их сочетания оказывают выраженное воздействие на функционирование отдельных желез внутренней секреции и других органов. Так, функционированию тимуса, особенно в борьбе с инфекциями, способствует:
— метионин;
Стимулируют функции надпочечников и гипофиза:
— тирозин;
Стимулирует продукцию и выделение желчи:
— цистеин;
Указанные выше эффекты могут быть использованы в фармакологической практике. В спортивной практике в целом и в бодибилдинге в частности особое значение приобретает стимуляция гипофиза к высвобождению повышенных доз гормона роста (ГР). Такими свойствами обладают:
— триптофан;
— аргинин;
— орнитин;
— тирозин.
Это может использоваться для создания бездопингового анаболического эффекта.

Видео (кликните для воспроизведения).

Эффектом стимуляции щитовидной железы к продукции тиреоидных гормонов обладают:
— фенилаланин;
— тирозин.
Это может использоваться для стимуляции выброса тироксина и трийодтиронина в периоды необходимости в усиленном обмене веществ, прежде всего сжигании жира в периоды предсоревновательного «рельефного» тренинга.

Источники


  1. За здоровый быт. — М.: Ташкент: Правда Востока, 1957. — 212 c.

  2. Губа, В. П. Индивидуализация подготовки юных спортсменов / В.П. Губа, П.В. Квашук, В.Г. Никитушкин. — М.: Физкультура и спорт, 2014. — 280 c.

  3. Иорданская, Фаина Алексеевна Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов — резерва спорта высших достижений (этапы углубленной подготовки и спортивного совершенствования) / Иорданская Фаина Алексеевна. — М.: Советский спорт, 2017. — 818 c.
Аланин аргинин валин глицин лизин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here