Аминокислоты для чего нужны в спорте

Важная и проверенная информация на тему: "аминокислоты для чего нужны в спорте" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты для похудения: какие лучше и как принимать

Аминокислоты завоевывают все большую популярность среди спортсменов, причем не только профессиональных. Но чаще всего их воспринимают, как добавку только для набора массы, не обращая внимания на другие эффекты.

Как происходит процесс похудения

Чтобы сжечь лишний жир, нужно тратить больше калорий, чем потреблять. Или наоборот – потреблять меньше, чем тратишь.
То есть первый подход – это добавление в обычную жизнь физических нагрузок. Второй – уменьшение калорийности рациона.

Лучше, конечно, сочетать эти методы. И не доводить ни один из них до фанатизма. Если спорт, то без травм и выматывающей усталости, если диета – то без голодания, сбалансированный рацион, регулярное питание.

Некоторым людям, которые легко сбрасывают лишний вес, достаточно просто урезать количество калорий с 1800 до 1400 например, и неважно, что в эти калории входит. Но это не очень-то правильно. Стоит уменьшать калораж за счет простых углеводов и насыщенных жиров. Есть часто, но маленькими порциями.

И, конечно, сделать упор на увеличение белков в меню. Вообще, диетологи утверждают, что среднестатистический житель города недоедает именно белков.

Аминокислоты – это «кирпичики» из которых состоит непосредственно протеин. И именно они участвуют в формировании мышечной массы и помогают худеть. Да, их можно получать из обычной еды. Но спортивное питание содержит уже очищенные вещества, которые усваиваются легче и действуют быстрее.

Потому, лучшие аминокислоты для похудения — именно в виде спортивных добавок, например L-CARNITINE-L-TARTRATE

Для чего нужны аминокислоты в процессе похудения

В целом об аминокислотах, мы рассказывали в одной из наших прошлых статей. Сейчас же заострим внимание на тех из них, которые помогают именно сбросить вес:

  • Незаменимые аминокислоты лейцин, валин и изолейцин – или их комплексное сочетание BCAA 2:1:1 – принятые сразу после тренировки защищают мышцы от разрушения. И организм, чтобы восполнить потери энергии, расщепляет не свой внутренний белок, а запасы подкожного жира.
  • L-карнитин же, который принято считать жиросжигателем, тоже относится формально к аминокислотам. На самом деле, он участвует в процессе похудения, доставляя жиры к месту их расщепления интенсивнее, чем этот процесс идет обычно, потому и усиливает эффект физических нагрузок для похудения.
  • Триптофан и тирозин подавляют чувство голода, регулируя уровень гормона инсулина в крови. Потому эти аминокислоты можно применять для похудения без тренировок, только на фоне ограниченного питания. К тому же, триптофан обладает некоторым успокаивающим действием, что позволяет снизить уровень стресса, который вызывают диеты и переживания о лишнем весе.
  • Аргинин обычно советуют употреблять для повышения массы тела, потому как он провоцирует выработку гормона роста. Но, в сочетании с большими нагрузками подходит и для похудения, особенно женщинам, так как снижает уровень тестостерона.

Какие аминокислоты выбрать для похудения мужчинам и женщинам?

В мире спортивного питания бытует мнение, что в силу физиологии женщинам нужны какие-то особенные аминокислоты для похудения. Но это верно только отчасти. С одной стороны, потребность в белке у мужчин в среднем больше, а жировая прослойка уходит проще.

С другой стороны основное различие заключается в том, что аминокислоты не нужны мужчинам для похудения только потому, что мужчины реже ставят своей целью именно похудеть. Тогда как женщины реже уделяют внимание силовым и интенсивным тренировкам.

Потому мы не рекомендуем выбирать спортивные добавки исходя только из принадлежности к какому-либо полу. Гораздо важнее ориентироваться на другие показатели: общий уровень физической нагрузки, соотношение мышечной и жировой массы, желаемый ритм похудения, с интенсивными тренировками или аэробными нагрузками.

Итак, как принимать аминокислоты для похудения?

BCAA следует принимать сразу после тренировки, ведь их основная функция – восстановление мышц после нагрузок. Но, можно выпить порцию аминокислот на ночь, чтобы обеспечить организм энергией до утра. Кроме того, можно выпивать порцию BCAA утром до завтрака – это рекомендуется делать в дни отдыха. Одна порция – 5 грамм на 150-200 мл воды.

L-карнитин принимают по схожей схеме, только дозировка другая – 1-2 грамма, в зависимости от вашего веса. Кроме того, его пьют и вне тренировочного режима – карнитин положительно влияет на сердце и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Укрепляет суставы, волосы и ногти, а также стимулирует нервную систему. Последнее время его даже прописывают пожилым людям для лучшей работы мозга.

Тирозин и триптофан пьют четыре-пять раз в сутки 0,5 – 1,5 грамм, либо перед едой, либо добавляя их в протеиновый коктейль. Так как триптофан вызывает сонливость, его не стоит пить утром, лучше во второй половине дня. Удобнее эти две аминокислоты покупать в капсулах.

Аргинин или содержащий его комплекс AAKG стоит применять с осторожностью и только в сочетании с большими физическими нагрузками. На него стоит обратить внимание, если вы посвящаете интенсивной работе с телом большое количество времени. Его тоже употребляют непосредственно перед тренировкой и перед сном, по 3-4 грамма. Разводить можно любым напитком, но в для эффективности похудения лучше, чтобы он был несладким.

Дополнив спортивную программу и режим питания для похудения аминокислотами, вы добьетесь качественного и главное, стабильного результата.

Читайте также

Когда речь заходит о спортивном питании, то часто под это определение попадает не только протеин, но и аминокислоты, значение которых для многих, между тем, остается не очень понятным. В нашей сегодняшней статье мы подробно разбираемся в роли аминокислот для спортсменов и их важных функциях.

. 15 сентября 2017 г. 0:00

Любая диета, независимо от поставленной цели, начинается с вычисления суточной нормы калорий, белков, жиров и углеводов. В этой статье мы расскажем о самых точных методах определения суточной калорийности для мужчин и женщин.

. 11 августа 2019 г. 12:04

Количество вопросов и заблуждений о спортивных добавках растет в геометрической прогрессии и давно перевалило за все мыслимые и немыслимые пределы, а потому, мы считаем, что сейчас самое время развенчать популярные и нелепые утверждения, касающиеся спортивных препаратов.

Аминокислоты — что это и как принимать.

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

[2]

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Читайте так же:  Аргинин в каких препаратах

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

Содержание в продуктах

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно.

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания.

Как же принимать аминокислоты всаа?

До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.

[1]

В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.

По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме.

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя.

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

От потери аппетита до общей слабости;

От головокружений до постоянной сонливости;

От ослабления иммунитета до анемии;

От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;

От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК.

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте.

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания.

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно.

Читайте так же:  Аминокислота инструкция по применению

Среди тревожных симптомов упомянем о:

сыпи или раздражении на кожных покровах;

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

[3]

Аминокислоты как спортивные добавки

Содержание

Аминокислоты [ править | править код ]

Аминокислоты — это органические «атомы» мироздания. Подобно тому как разные комбинации элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды аминокислот едины для Вселенной, и если однажды нас посетят инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новым.

Разные комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных аминокислотных комбинаций, т. е. синтезируется собственный белок, покрывающий внутренние потребности организма.

ТАБЛИЦА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (должны поступать в организм с пищей или в составе добавок)

ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ

Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Отличный источник энергии для мышц. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Препятствует распаду мышечной ткани.

Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.

Может служить источником энергии на клеточном уровне. Замедляет распад мышечных клеток.

Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Хорошо усваивается в качестве питательного вещества для мозга.

Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках.

Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Важен при создании красного вещества крови — гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец.

Поглощает ультрафиолетовые лучи.

Применяется для лечения аллергических заболеваний и язв кишечника и желудка.

Недостаток лизина может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.

Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген — вид протеина, входящий в состав хрящей и других соединительных тканей.

Лизин и витамин С вместе образуют вещество L-карнитин — для повышения выносливости мышц.

Предшественник цистина и креатина.

Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и участвует в регенерации ткани печени и почек.

Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение, снижает депрессию.

Основной элемент в производстве коллагена.

Уменьшает чувство голода.

Главный предшественник тирозина.

Помогает предотвратить ожирение печени. Важный компонент коллагена. Обезвреживает токсины. Необходим для синтеза иммуноглобулинов, поддерживает иммунную систему в норме.

Прием ведет к выделению в головном мозге вещества серотонина, который создает успокаивающий эффект.

Используется при лечении бессонницы, снижает депрессию, помогает бороться со стрессами.

Стимулирует выработку гормона роста.

Входит в состав продуктов питания.

В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается.

Помогает синтезу гормона роста.

Отвечает за мышечный метаболизм, является донором и естественным переносчиком азота.

Помогает залечивать раны, образовывать коллаген.

Обеспечивает достаточный приток крови, кислорода и питательных веществ к мышечной ткани.

Способствует выработке спермы и увеличению эрекции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Предшественник креатина. Усиливает высвобождение инсулина и глюкагона. Способствует улучшению настроения, делает человека более выносливым, активным.

ТАБЛИЦА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (могут быть синтезированы организмом из других аминокислот)

ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ

В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества.

Уменьшает вредные последствия от курения и опьянения.

Участвует в детоксикации печени.

Играет роль в синтезе протеинов для роста волос и ногтей.

Стимулирует активность белых кровяных телец.

Предшественник нейропередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина. Участвует в синтезе меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Улучшает процессы, связанные с обменом веществ.

Повышает настроение, отдаляет проявление чувства физической усталости.

Основной компонент соединительных тканей.

Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот.

Укрепляет иммунную систему.

Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела.

Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Участвует в процессах метаболизма.

Укрепляет соединительные ткани, усиливает антиокислительные процессы в организме.

Способствует процессам заживления ран, стимулирует деятельность белых кровяных телец, снимает болевые ощущения при воспалениях.

Необходим для роста кожи и волос.

Главный — предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Источник энергии для организма.

Важная кислота для обменных процессов в мозгу.

Повышает работоспособность мозга, способствует концентрации, укрепляет память. Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках.

Обладает выраженными антикатаболическими свойствами и помогает сохранить мышечную ткань.

Обеспечивает работу почек, кишечника, печени при недостатке калорий.

Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структурыгемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии).

Обладает успокаивающим эффектом.

Производит глюкагон, который мобилизирует гликоген.

Увеличивает выработку гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе. Повышает уровень N0.

Важен для правильной работы связок и суставов, входит в состав коллагена. Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы.

Важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует память, нервную систему.

Улучшает азотный баланс, подавляет катаболизм.

Помогает поглощению и уничтожению жиров.

Увеличивает выносливость, способствует транспорту глюкозы и креатина к мышцам.

Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний; снижает потери калия и натрия, возникающие в процессе длительных тренировок.

Улучшает внимание, память и настроение.

Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком, и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.

Казалось бы, вот он — путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот — яйца, постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. 2 разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните: если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!

Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыт так называемый «протеиновый коридор». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины — в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.

Читайте так же:  Какие вещества являются аминокислотами

Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется.

Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.

Направленные аминокислоты [ править | править код ]

Аминокислоты в свободной форме выпускают с начала 1980-х. Хотя эти препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет. Практически все профессиональные культуристы принимают свободные аминокислоты в капсулах или в виде порошка.

Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. «Свободная форма» — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

Аминокислоты, которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически «переправит» их туда, где они нужнее — в частности, в мышечные ткани атлета, если дело происходит после тренировки.

В теории, конечно, все это выглядит замечательно, но что получается в действительности? Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы». Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира.

Борьба с мышечным катаболизмом [ править | править код ]

Во время тяжелых тренировок организм просит больше энергии и в поисках нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм — злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в мышцах и может даже привести к травме Собственно говоря, это лишь часть процесса под названием глюконеогенез — то есть выработка глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который переносится в печень и там превращается в глюкозу.

Прием ВСАА — аминокислот с разветвленными боковыми цепочками — во время тренировок предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше обеспечивается энергией. Любопытно, что вместо 3 аминокислот можно принимать один лейцин, правда, в больших дозах — до 8 г. Эффект тот же. (Кстати, вместо лейцина можно принимать его метаболическую форму НМВ в гораздо меньших дозах — выйдет дешевле.)

Заблокировать разрушение мышц во время тренинга способна и аминокислота глютамин. Но вот ее вам потребуется крайне много — до 14-15 г.

Хорошо помогает тут и другая аминокислота — аргинин. Исследования показали, что в больших, но безопасных дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%!

В свободной форме или ди-трипептиды? [ править | править код ]

В какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и трипептиды — это просто 2 или 3 молекулы аминокислоты, связанные вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро «доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко разрекламированные гидролизованные протеины не всегда бывают хорошими источниками ди- и три-пептидов. Более того, они содержат их в небольшом количестве.

Таблица аминокислотных форм

Относительно высокая цена на отдельные виды аминокислот. Немногие фирмы специализируются на выпуске отдельных аминокислот в чистом виде

В соответствии с инструкцией по применению или рекомендациями диетолога. Добавки принимать в течение дня: утром, до и после тренировки, между приемами пищи, на ночь

Содержат в своем составе длинные цепи аминокислот, которые должны разрушиться организмом, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.

Самый дорогостоящий вид протеина в производстве

В соответствии с инструкцией по применению, 1-3 порции (20-50 г) в день — желательно утром после пробуждения, непосредственно перед тренировкой и сразу после тренировки. Для поддержания тонуса и обогащения белкового рациона -1-2 порции в день. Лучше всего усваивается натощак

Относительно дорогостоящий продукт

В соответствии с инструкцией по применению, несколько порций в течение дня, перед завтраком, (энергетический резерв) перед тренировкой, во время тренировки, после тренировки и перед сном. Состав высококачественных аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, валин, изолейцин) должен быть в пропорции 2:1:1

Редкая добавка на рынке спортивного питания.

В соответствии с инструкцией по применению на упаковке или по рекомендации диетолога, в течение дня

Медленная скорость усвоения. Неполное содержание незаменимых аминокислот в составе, нужно комбинировать прием с другими продуктами

Поступает с пищей в зависимости от состава блюд рациона питания и количества приемов пищи за день

Содержат источник насыщенных жиров. Некоторые продукты могут медленно усваиваться организмом

Поступает с пищей в зависимости от состава блюд рациона питания и количества приемов пищи за день. Желательно выбирать диетические источники протеина — яйца, рыба, говядина, курица, нежирный творог

Что же касается аминокислот с пептидными связями, то вопрос здесь не столько в «биодоступности», а просто — в доступности. Они относительно дорогие. Хотя очищенные ди- и три-пептиды хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме усваиваются ничуть не хуже, а в смысле скорости действия они дадут 100 очков вперед любому протеину. Другое дело, что в дозах по их приему имеется большая путаница. Производитель обычно рекомендует 4-6 капсул (или таблеток), а вот практики настаивают на огромных количествах — до 10-15 г на прием. Впрочем, свободные аминокислоты не подведут вас в любых дозах. Кроме того, их можно запросто купить в магазине спортивного питания или аптеке.

Аминокислоты в бодибилдинге — что это такое и для чего нужны?

Аминокислоты – это основание для роста мышц, они участвуют в формировании белковых соединений. Аминокислоты в бодибилдинге занимают огромное внимание по причине того, что белок является основным материалом для строения мышц. Организм особенно нуждается в них при больших нагрузках, чаще ими становятся интенсивные тренировки. В случае дефицита аминокислот наступает замедленный, а иногда практически невидимый, рост мышечных тканей.

Зачем нужны аминокислоты?

Разобрав что это такое, стоит основательно изучить влияние органических соединений. Роль аминокислот в спортивном питании невозможно переоценить, они являются одними из самых популярных и востребованных биологически активных добавок.

Аминокислоты в спортивном питании:

  • дают стимул для прироста мышечной массы без набора жира;
  • влияют на силу и массу мышц;
  • способствуют восстановлению качественного психического и физического здоровья;
  • подавляют катаболизм, ускоряют течение липолиза жира и увеличивают интеллектуальные способности человека;
  • усиливают мотивацию и стимул на уровне психологического состояния.
Читайте так же:  Витамин б6 в ампулах

Существует целая группа аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, однако, они необходимы для правильной работы всех систем

Рассмотрев часть причин, зачем нужны аминокислоты, стоит отметить, что всего выделяют 20 протеиногенных видов, каждый имеет свою роль в организме. Из них:

  • 8 – это незаменимые разновидности, которые не могут самостоятельно выделяться организмом или их количество явно недостаточное;
  • остальные – заменимые, такие аминокислоты синтезируются в достаточном количестве.

Чаще принимают аминокислоты первой группы, но нередко добавляют самые важные из второй категории.

Есть другая разновидность аминокислот, которая даёт значительный прирост мышечного роста, но не входит в состав белка. Они влияют на метаболизм. Среди самых важных в спорте – таурин, карнитин, ГАМК, орнитин.

Аминокислоты для женщин, как и для мужчин, используются с несколькими основными целями. Зачем нужны аминокислоты:

  • для снижения болевых ощущений после проведения тренировки;
  • для сжигания лишнего подкожного жира;
  • для ускорения прироста мышечных тканей;
  • для увеличения эффективности тренировок;
  • для подавления сильного аппетита;
  • для обогащения рациона белком;
  • для скорейшего восстановления мышц.

Фенилаланин. Обеспечивает хорошее самочувствие, имеет болеутоляющий эффект

Женщинам необязательно восполнять дефицит за счёт аминокислот, можно просто наладить рацион пищи, но у этого подхода есть несколько недостатков:

  • нужно съедать много продуктов, так 5 г BCAA вносит в организм столько же веществ, как 170 г куриного филе;
  • сложность использования до тренировок, так как не все продукты можно носить в сумке;
  • высокая цена еды, она больше готовых препаратов;
  • значительная длительность процесса переваривания и выделения полезных веществ из пищи.

Для чего нужны аминокислоты спортсменам?

Согласно информации СпортВики, учёные выявили чрезвычайную важность аминокислот для восстановления после нагрузок, для поддержания процесса сушки и наращивания мышечной массы.

В сфере бодибилдинга наибольшее значение имеет BCAA, так как до 35% всей массы мышц состоит из данных компонентов. BCAA оказывает значительное количество биологических влияний, это и привело к необходимости отдельного выпуска.

Многие начинающие спортсмены задают типичный вопрос: «Для чего нужны аминокислоты при тренировках?». Причина простая – в ходе интенсивных занятий весомая часть веществ «сгорает», и организм испытывает потребность в пополнении компонентов. При проведении тренировок среднего уровня нагрузки, расходуется порядка 80% всего потенциала свободных веществ, соответственно, прием аминокислот необходим для своевременного восстановления и роста.

Аргинин. Улучшает обращение крови, укрепляет иммунитет, помогает организму избавляться от лишнего жира

Для мужчин и женщин в бодибилдинге аминокислоты важны по ряду причин:

  • выступают источниками энергии. Процесс их метаболизации имеет отличительные черты с углеводами, это позволяет передать большее количество энергии в мышцы;
  • ускорение выделения белка. Вещества оказывают стимулирующее влияние на выработку инсулина и активируют mTOR. Оба механизма ускоряют рост мышц. Аминокислоты выступают основой для строения белка, который используется для формирования мышечных тканей;
  • угнетение катаболизма. В основе аминокислот заложен механизм антикатаболического влияния, он важен сразу после занятий и на этапе похудения;
  • сжигание жировых клеток. Наступает благодаря стимуляции лептина в адипоцитах, используя mTOR.

Аминокислоты для спортсменов продаются как в аптеке, так и с рук, но второй вариант для неопытного человека нежелателен из-за высокого риска получения подделки. В спорте нередко рекомендуется использовать аминокислоты в инъекциях. Применяя их внутривенно, в несколько раз ускоряется наступление эффекта. После тяжёлой тренировки можно в течение 15-20 минут покрыть возникший дефицит.

Какие аминокислоты нужны организму?

Все аминокислоты по-своему важны для организма, но для спорта есть ряд самых нужных веществ:

Вам нужно принимать аминокислоты перед тренировкой и после нее

  • аргинин выступает регулятором обмена веществ, он важен для хрящевых тканей, способствует укреплению мышечных волокон и улучшает иммунитет. После приёма аргинина организм быстро восстанавливается после нагрузок.
  • валин отвечает за сохранение правильного обмена азота, ускоряет выделение энергии и блокирует синтез серотонина;
  • изолейцин поддерживает нормальный уровень сахара и обеспечивает достаточное количество энергии;
  • лейцин. Основная задача – это восстановление тканей после повреждений в ходе тренировок. Он участвует в создании белка в печени и мышцах, блокирует распад белковых молекул и выделяет некоторое количество энергии;
  • лизин важен для усвоения кальция, выделения карнитина, ускорения роста мышечных и костных структур и укрепления тонуса сердца;
  • метионин предотвращает откладывание жира на печени и способствует восстановлению органа. В спорте его важнейшее действие – участвует в создании белка и восстанавливает силы. Другим полезным влиянием является лечение аллергии;
  • треонин способствует поддержанию иммунной функции и обеспечивает нормальный обмен жиров и белков, блокируя скопление на печени.

Что выбрать – аминокислоты или протеин?

Нет сомнения, что аминокислоты крайне важны и имеют исключительно позитивное влияние, но состав протеина включает те же самые компоненты, он же может восполнять недостаток аминокислот. Отличительной чертой спортивной добавки с аминокислотой является способность быстро усваиваться. Необходимость в скорейшем эффекте наступает во время и после тренировки. Некоторый дефицит аминокислот появляется и после ночного сна, так как они используются для построения мышц. Утром также нужен быстрый эффект.

Другим полезным свойством является минимальное количество калорий, это позволяет использовать их в период сушки. Учитывая способности к торможению катаболизма, снижению аппетита и предотвращения разрушения мышц, они являются незаменимыми добавками при похудении.

Существует и негативная сторона – высокая цена за небольшое количество препарата. При отсутствии ограничения в материальном обеспечении можно использовать по 10 г 4 раза в сутки, результаты будут впечатляющими. Заменить аминокислоты можно в 2 раза большей дозировкой протеина, это позволит экономить до 80% средств.

В части случаев можно выполнять замену, но при похудении и профессиональных тренировках не обойтись без BCAA, он является обязательной составляющей роста мышц.

Аминокислоты в спорте

Содержание

Аминокислоты в спорте [ править | править код ]

Пожалуй, каждый из нас или почти каждый, когда-либо бравший в руки гантели, слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое — аминокислоты, каково их строение, для чего их применяют в спорте, их, свойства и т.д., сумеют далеко не все. Придется помочь Если совсем просто, то аминокислоты — это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга — из страниц, все виды белка вашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка вашего тела содержит аминокислоты. По сути дела, три четверти чистого веса клеток — это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. Будучи бодибилдерами, мы, когда слышим слово «протеин», то думаем преимущественно о скелетных мышцах — бицепсах, трицепсах, квадрицепсах и так далее. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат огромное количество белка, но в действительности, в вашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны как инсулин, гормон роста, ИФР-1, энзимы, антитела и так далее.

Существуют 17 аминокислот, которые я считаю биологически ценными, и еще 6, о которых не имеют особого значения в спорте. Каждая из них имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Азотная составляющая — одна и та же у всех аминокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. И молекула белка — это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье.

Читайте так же:  Эффективные жиросжигатели для похудения в аптеке

Незаменимые и заменимые аминокислоты [ править | править код ]

Когда я был студентом, профессора вдалбливали мне, что существуют восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов, самостоятельно. Это почти является правдой, поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Но я убежден, что есть еще четыре аминокислоты, которые являются незаменимыми в спорте: глютамин, таурин, аланин и аргинин.

Видите ли, я убежден (эта убежденность, к слову, разделяется некоторыми учеными, имеющими, что называется, вес в научных кругах) в том, что разделение аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.), а также под влиянием тех уникальных качеств, которые вырабатываются у культуристов в процессе восстановления после тренировок с отягощениями. Я на сто процентов убежден в том, что протеины, которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для культуристов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок.

Я настаиваю на том, что даже диета, богатая такими источниками белка как яйца, курица и мясо, не в состоянии удовлетворить потребности организма в незаменимых аминокислотах. А потому необходимо использовать пищевые добавки, протеины, заменители пищи, особенно те, которые обогащены глютамином и таурином. Это заметно продвинет вас в деле строительства «массы». По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями «полноценный» и «неполноценный» протеин.

Если нет, то объясняю: полноценный протеин — это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит о не все незаменимые аминокислоты. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот как лизин и триптофан, а в бобах — явный дефицит метионина.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле? [ править | править код ]

Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды — аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Ну и вот здесь могут случиться четыре вещи. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого НМВ).

Как только мы удовлетворили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Таким образом, вопреки распространенному мнению излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир.

Также протеин может использоваться в качестве источника энергии — это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА), и одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии.

Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного «круговорота протеина», который представляет собой постоянное циклирование протеина в теле и включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад).

Аминокислоты видов D и L [ править | править код ]

Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D- и L-форм — почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L-формы. В то же время D-формы, как натуральные, так и синтетические обладают некоторым терапевтическим эффектом.

Аминокислоты в свободной форме [ править | править код ]

Видео (кликните для воспроизведения).

Аминокислоты в свободной форме -это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Они довольно популярны среди бодибилдеров. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых «специфических эффектов». К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста (хотя мы не уверены в том, что это ускоряет рост мышечной ткани или сжигание жира). Как-нибудь в другой раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают.

Источники


  1. Обществознание. Учебное пособие для поступающих в ВУЗы физической культуры. — Москва: Машиностроение, 2017. — 208 c.

  2. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. — М.: Рипол Классик, 2011. — 192 c.

  3. Исаева, Елена Антицеллюлитная гимнастика. Ровная гладкая кожа за 1 месяц / Елена Исаева. — М.: Рипол Классик, 2008. — 840 c.
Аминокислоты для чего нужны в спорте
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here