Аминокислоты функции в организме

Важная и проверенная информация на тему: "аминокислоты функции в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты — что это и как принимать.

Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

Аминокислоты в организме человека

Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

[2]

Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

Содержание в продуктах

Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

Дозировка и правила приема

Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно.

Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания.

Как же принимать аминокислоты всаа?

[3]

До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.

В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.

По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

Читайте так же:  Аргинин для роста детей

Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме.

Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя.

Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

От потери аппетита до общей слабости;

От головокружений до постоянной сонливости;

От ослабления иммунитета до анемии;

От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;

От замедления роста до задержек в развитии.

Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК.

Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте.

Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания.

Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно.

Среди тревожных симптомов упомянем о:

сыпи или раздражении на кожных покровах;

При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

Заменимые аминокислоты против незаменимых

Аминокислоты — это важнейшие питательные элементы, от которых зависит здоровье. Они выступают строительным материалом для белка. Таким образом, чтобы организм нормально развивался, процесс наращивания мышцы протекал успешно, а жировая ткань не так быстро формировалось, необходимо следить за уровнем аминокислот.

Существует их много видов и разновидностей, однако, ученые выявили порядка 20 штук, которые имеют большую значимость для человеческого тела. При этом они поделены на незаменимые и заменимые аминокислоты. Они содержатся в растительной и животной пище, но в мясе и молочной продукции этих веществ значительно больше, поэтому вегетарианство может нанести вред, если неправильно составлять рацион.

Функции аминокислот и разновидности

Из двадцати аминокислот человеческое тело может производить только одиннадцать. Их называют «заменимыми» аминокислотами («необязательными»). Другие девять — «незаменимые» или «обязательные».

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы вашим телом и могут попасть в тело только с пищей.

Итак, существуют следующие виды аминокислот:

1. Заменимые аминокислоты – способны попадать в организм вместе с пищей либо самостоятельно синтезироваться в нем. Это:

  • орнитин – ускоряет метаболизм и повышают эффективность сжигания жира;
  • аланин – контролирует уровень сахара в крови;
  • глютамин – насыщает организм энергией, поддерживает память и концентрацию;
  • пролин – является элементом соединительной ткани;
  • серин – поддерживает работу нервной системы;
  • таурин – тоже влияет на нервную систему;
  • цистеин – благотворно влияет на рост волос;
  • аспарагин – влияет на иммунную систему;
  • глицин – производит креатин.

2. Незаменимые аминокислоты – поступают только с пищей или из спортивных добавок. Это:

  • лизин – увеличивает образование карнитина, который насыщает мышцы кислородом;
  • лейцин – укрепляет иммунную систему;
  • валин – важнейший элемент мышц, который улучшает их структуру и переносимость низких и высоких температур;
  • фенилаланин – участник процесса синтеза соединительной ткани;
  • триптофан – поддерживает нормальный сон, поддерживает выработку серотонина;
  • метионин – способствует восстановлению тканей почек и печени.

3. Полузаменимые аминокислоты (частично заменимые аминокислоты) – организм способен сам вырабатывать, но при необходимости может брать из незаменимых. Это:

  • аргинин – благотворно воздействует на рост мышечной ткани;
  • тирозин – защищает организм от влияния стресса и поддерживает щитовидку в выработке гормонов;
  • гистидин – синтезирует красные и белые кровяные тельца.

Источники аминокислот

Как мы уже говорили, заменимые и незаменимые аминокислоты находятся в белке. Однако, и здесь все будет не так уж и просто. Ведь белковосодержащие продукты между собой делятся на полноценный тип и не полноценный, которые различаются от набора и разнообразия аминокислот.

Полноценные

Главные обладатели невосполняющихся аминокислот, то есть те, которые человек не сможет самостоятельно синтезировать и получает исключительно из продуктов. Сюда входит:

  • мясо различных видов;
  • рыба;
  • яйца – самый полезный вариант, так как в нем правильно сочетание элементов.
  • молочка.

Неполноценные

Это белки в чьем составе отсутствует хотя бы один из указанных незаменимых аминокислот. При этом все эти продукты будут сильно отличаться друг друга по составу. Сюда относятся белки растительного происхождения: фасоль, чечевица, горох, орехи и прочее.

Белок – единственный элемент, который есть абсолютно во всех продуктах. К примеру, в капусте его будет содержаться в семь раз меньше, чем в той же куриной грудке. Однако качество этого элемента будет отличаться, ведь набор аминокислот в продуктах абсолютно разный.

Читайте так же:  Л карнитин для мышечной массы

Но какие аминокислоты нужно потреблять — заменимые или незаменимые? Ответ прост: должен быть баланс тех и тех. Правда, относительно конкретного показателя существует множество противоречий. Некоторые диетологи утверждают, что соотношение должно быть 60 и 40%, кто-то говорит о 55 и 45%. Мы все же согласимся с последним предложением, так как полноценных белков должно быть чуть больше из-за своего состава.

Правда, тяжело подобрать весь спектр незаменимых аминокислот, даже если вы будете налегать на полноценные белки. Ведь никто досконально не знает о качестве каждого продукта, точнее, о конкретном содержании той или иной аминокислоты. К примеру, в одном продукте может преобладать лизин, а вот тот же треонин быть в значительном дефиците. Вегетарианцам в этой ситуации намного сложнее. Им необходимо найти способы восполнения важных элементов, ведь их рацион совершенно неполноценен. Поэтому нужно следить, чтобы полноценный и неполноценный белки присутствовали в рационе примерно в одинаковых количествах. При этом учтите, что растительные белки усваиваются намного хуже и медленнее, их стоит употреблять с более «легкими» продуктами.

Важную роль играет и соотношение белков в продукте, преобладание вредных и полезных жиров. Ведь если продукт будет обладать всем набором, но в нем будет избыток животного жира, то он может нанести большой вред. И речь сейчас идет не только о фигуре, животный жир повышает уровень холестерина в крови. На его фоне стенки сосудов ослабевают, и идет нарастание вредных элементов. В итоге могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из всего этого следует, что дневной рацион человек должен быть максимально разнообразен и сбалансирован.

Если вы занимаетесь спортом, тогда количество потребляемых аминокислот у вас должно быть выше. Это связанного с тем, что физическая нагрузка сжигает много энергии, вместе с которой и уходят полезные вещества. Помимо этого, в процессе тренировок идет активный рост мышечной ткани. Для этого все спортсмены потребляют дополнительные аминокислоты, которые можно приобрести в магазинах спортивного питания.

Видео: «Белки заменимые и незаменимые аминокислоты».

Аминокислоты функции в организме

Аминокислоты классифицируют по следующим структурным признакам.

I. Классификация по взаимному положения функциональных групп

В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α- , b- , g- , d- , e- и т. д.

Греческая буква при атоме углерода обозначает его удаленность от карбоксильной группы.

II. Классификация по строению бокового радикала (функциональным группам)

Алифатические аминокислоты

Оксимоноаминокарбоновые кислоты (содержат-ОН-группу): серин, треонин.

Моноаминодикарбоновые кислоты (содержат СООН-группу): аспартат, глутамат (за счёт второй карбоксильной группы несут в растворе отрицательный заряд).

Амиды моноаминодикарбоновых кислоты (содержат NH2СО-группу): аспарагин, глутамин.

Диаминомонокарбоновые кислоты (содержат NH2-группу): лизин, аргинин (за счёт второй аминогруппы несут в растворе положительный заряд).

Ароматические аминокислоты: фенилаланин, тирозин, триптофан.

Гетероциклические аминокислоты: триптофан, гистидин, пролин.

Иминокислоты аминокислоты: пролин.

III. Классификация по полярности бокового радикала (по Ленинджеру)

Выделяют четыре класса аминокислот, содержащих радикалы следующих типов.

Гидрофобные аминокислоты располагаются внутри молекулы белка, тогда как гидрофильные – на внешней поверхности, что делает гидрофильными и хорошо растворимыми в воде молекулы белка.

Благодаря этому свойству белки хорошо связывают воду, удерживая жидкость в крови, в межклеточном пространстве и внутри клеток.

1. Неполярные (гидрофобные)

К неполярным (гидрофобным) относятся аминокислоты с неполярными R-группами и одна серусодержащая аминокислота:

— алифатические: аланин, валин, лейцин, изолейцин

— ароматические: фенилаланин, триптофан.

2. Полярные незаряженные

Полярные незаряженные аминокислоты по сравнению с неполярными лучше растворяются в воде, более гидрофильны, так как их функциональные группы образуют водородные связи с молекулами воды.

К ним относятся аминокислоты, содержащие:

— полярную ОН-группу (оксиаминокислоты): серин, треонин и тирозин

— амидную группу: глутамин, аспарагин

Видео (кликните для воспроизведения).

— и глицин (R-группа глицина, представленная одним атомом водорода, слишком мала, чтобы компенсировать сильную полярность a-аминогруппы и a-карбоксильной группы).

3. Заряженные отрицательно при рН-7 (кислые)

Аспарагиновая и глутаминовая кислоты относятся к отрицательно заряженным аминокислотам.

Они содержат по две карбоксильные и по одной аминогруппе, поэтому в ионизированном состоянии их молекулы будут иметь суммарный отрицательный заряд:

4. Заряженные положительно при рН-7 (основные)

К положительно заряженным аминокислотам принадлежат лизин, гистидин и аргинин.

В ионизированном виде они имеют суммарный положительный заряд:

В зависимости от характера радикалов природные аминокислоты также подразделяются на нейтральные, кислые и основные. К нейтральным относятся неполярные и полярные незаряженные, к кислым – отрицательно заряженные, к основным – положительно заряженные.

IV. Классификация по кислотно-основным свойствам

В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные аминокислоты.

Основные

Аминокислоты, в которых число аминогрупп превышает число карбоксильных групп, называют основными аминокислотами: лизин, аргинин, гистидин:

Кислые

Если в аминокислотах имеется избыток кислотных групп, их называют кислыми аминокислотами: аспарагиновая и глутаминовая кислоты:

Все остальные аминокислоты относятся к нейтральным.

V. По числу функциональных групп

Аминокислоты по числу функциональных групп можно разделить моноаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые, диаминомонокарбоновые:

VI.Биологическая классификация (по способности синтезироваться в организме человека и животных)

Заменимые аминокислоты – десять из 20 аминокислот, входящих в состав белков, могут синтезироваться в организме человека. К ним относятся: глицин (гликокол), аланин, серин, цистеин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, пролин.

Незаменимые аминокислоты (8 аминокислот) – не могут синтезироваться в организме человека и животных и должны поступать в организм в составе белковой пищи.

Абсолютно незаменимых аминокислот восемь: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан.

Незаменимые аминокислоты входят часто в состав пищевых добавок, используются в качестве лекарственных препаратов.

Читайте так же:  В состав аминокислот обязательно входят

Условно незаменимые (2 аминокислоты) — синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Такими аминокислотами являются гистидин, аргинин.

Для детей также незаменимыми являются гистидин и аргинин.

Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма, но без незаменимых аминокислот организм существовать не сможет.

При недостатке каких-либо аминокислот в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга.

Дефицит аминокислот приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям.

При этом наблюдается снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия.

Избыток аминокислот может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).

В условиях нормального функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевой кислоты) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот не наносит вред организму.

Аминокислоты

Органические соединения, которые являются структурными единицами белка в нашем организме. А он, в свою очередь, необходим для формирования клеток и тканей. В природе существует сто пятьдесят наименований аминокислот. Человек нуждается всего в двадцати видах. Аминокислоты разделяют на две основные группы: заменимые и незаменимые. Первая группа без труда синтезируется организмом человека, а вторая – наоборот, не синтезируется внутри организма, источником таких незаменимых органических соединений служат определённые продукты питания, химически-синтезированные препараты, спортивное питание, БАДы.

В рубрике «Аминокислоты» Вы можете найти список наиболее распространённых и востребованных компонентов данного сегмента. Мы рассказываем об их происхождении, источниках, фармакологических свойствах, показаниях к применению, противопоказаниях. Информацию предоставляем на основе тщательного отбора и анализа разнообразных источников, надеемся, что Вы найдёте для себя что-то новое, интересное, полезное.

Функции аминокислот в организме человека

Как мы уже говорили выше, аминокислоты – это структурные элементы белка, а белок необходим для формирования всех органов, тканей (связок, мышц, сухожилий), ногтей, волос и т.д. Нормальную работу центральной нервной системы также нельзя представить без этих органических соединений. Они выступают в роли нейромедиаторов, участвуют в процессе передачи нервных импульсов. Присутствие достаточного количества данных компонентов в организме человека способствует наибольшему усвоению витаминов и минералов. Аминокислоты необходимы для поддержания физической формы, и особенно важны в период роста ребёнка/подростка. Дефицит полезных соединений может привести к умственному и физическому отставанию в развитии.

Чем опасен дефицит белка

При нехватке аминокислот, поступающих с пищей, наш организм начинает расходовать собственные резервы, забирать органические соединения из соединительной ткани, мышц, сердца, печени. В дальнейшем это приводит к истощению, слабости, ухудшению состояния кожи, расстройствам ЖКТ, заболеваниями печени и сердца.

Наиболее ценными источниками аминокислот являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр. Лидерами среди растительной пищи являются: соя, чечевица, орехи, зерна пшеницы, бобовые культуры.

Для людей, придерживающихся особого режима питания и вегетарианцев, фармацевтический рынок предлагает большое разнообразие товаров с содержанием необходимых органических соединений, среди которых есть биологически активные добавки к пище, медикаментозные препараты.

ВОПРОС 4. Аминокислоты и их некоторые функции в организме.

Известно в природе 300 аминокислот:

А) входящие в состав белков,

Б) образующиеся из других аминокислот после включения последних в процесс синтеза белка (обнаруживают в гидролизатах белков),

В) свободные аминокислоты.

С точки зрения питания – эссенциальные (незаменимые) и заменимые.

Аминокислоты – полифункциональные соединения, содержащие минимум 2 разных группировки химические, реагирующие друг с другом с образованием пептидной (амидной) связи: С=О- NН.

Амино и карбоксильная группы присоеденены к одному и тому же атому углерода, который называется α-углеродом. Для понимания свойств надо знать следующее:

1. Существуют в твердом и растворенном состоянии, в форме биполярных ионов, положение равновесия зависит от рН.

3— R-COOH (катионная)= NH3 – К – СOO (биполяный ион)= NH2 – К – СOO (анионная).

Нахождение в виде ионов обуславливает растворимость в воде и нерастворимость в неполярных растворах. Только лейцин, тирозин, изолейцин слабо растворимы. Ионное состояние обуславливает всасываемость в ЖКТ после гидролиза и транспорт. Способность к ионизации лежит в основе разделения их при ионообменной хроматографии и электрофорезе.

2. Большинство их относят к L-стериохимическому ряду, но антибиотики грамицин, актиномицин к D-ряду, не усваиваются. Д и Л отличаются по вкусу, Л-глутаминовая кислота вкуса мяса, Д-глутаминовая без вкуса. Сладкие Л ряда: Валин, треонин, пролин, серин.

3. Отличаются друг от друга структурой боковых цепей, от этого зависят химические, физические свойства и физиологические функции в организме. Аминокислоты с гидрофобными боковыми группами локализованы внутри белковой макромолекулы, с полярными – на поверхности. В составе полярных аминокислот есть функциональные группы способные к ионизации (ионогенные) и не способные (неионогенные). Ионогенные кислые и основные группы на поверхности молекул белков. Роль полярной неионогенной группы в молекуле белка – гидроксильные группы серина, треонина, амидные глутамина, аспарагина. Они могут быть на поверхности и внутри белка и участвуют в образовании водородных связей.

Поступая в кровяное русло из ЖКТ претерпевают изменения общего характера для обеспечения пластическим материалом синтеза белков, пептидов, осуществлении дыхания с образованием АТФ. Это реакции дезаминирования, трансаминирования, декарбоксилирования. Мы остановимся на специфических обменах.

Читайте так же:  Рейтинг витаминов для женщин

1. В цистеине естьреакционноспособная SH- группа, под действием цестеинредуктазы две молекулы окисляются придает это защитные свойства. Вот почему в присутствии цистеина повышается устойчивость организма к ионизирующим излучениям и стабилизируется качество применяемых лекарствов. При участии 2 молекул образуется связывание дисульфидными связями. Это придает упругость клейковине (напрамер).

2. Метионин – наличие лабильной метильной группы, ее отдает через образование S-аденозилметионина, кислота принимает участие в синтезе глицерофосфолипидов. В реакциях участвует и серин.

3. Серин синтезируется из глицина ферментативно. Глицин предшественник пуринового кольца гемма крови и образует парные соединения. С желчными кислотами образует гликохолевую кислоту, с бензойной – гиппуровую. Гликохолевая кислота участвует в процессе усваения липидов., а в форме гиппуровой выводится токсичная бензойная кислота.

4. Аргинин, глицин, метионин участвуют в синтезе креатина, с помощью которого в мышцах идет непрерывный синтез АТФ. Из креатина – креатинфосфат, а он отдает фосфат и превращается в креатинин.

5. Цитрулин и оргинин вместе с аспарагином участвуют в цикле образования мочевины.

6. Аспарагиновая и глутаминовая в процессах расщепления, синтеза и переноса, часто в форме амидов. Глутамин – форма переноса аммиака, с аспарагиновой предшественник пиримидинового кольца нуклеотидов. Декарбоксилирование глутаминовой кислоты дает γ-аминомаслянную кислоту, она относится к группе медиаторов, обмен нервной ткани. Из гутамина синтезируется пролин (пролиндегидрогеназа), а он роль в структуре коллагена и пшеничной клейковины..

7. Тирозин отвечает за окраску волос, кожи, глаз, темный цвет пищевых продуктов, т.к. с его участием синтезируются меланины. Механизм не изучен. Усиливается синтез под действием УФ-лучей и может быть причиной рака. Альбиносы – отсутствие фермента тирозиназы, нет пигментации, боязнь света. Тирозин синтезируется из фенилаланина с помощью фенилаланингидроксилазы.

8. Триптофан – предшественник никотиновой кислоты, НАД, НАДФ, серотонина, индолиуксусной кислоты (гормон роста растений).

9. Из тирозина и триптофана и с участием микробных ферментов кишечника образуются ядовитые продукты: крезол, фенол, скатол, индол, обезвреживание в печени связывая с серной или глюкуроновой кислотой с образованием фенолсерной кислоты.

10. В результате декарбоксилирования аминокислот в организме образуются биогенные амины. Образование и роль этаноламина, серотонина и аминомасляной кислоты обеспечивает синтез бета аланина – часть КоА и АПБ, декарбоксилирование лизина и оргинина – ядовитые диамины кадаверина и путресцина в кишечнике.

11. роль медиаторов (передача нервных импульсов: ацетилхолин, глу, аспр, гли, гистамин, серотонин, норадреналин).

Врожденные заболевания при нарушениях обмена аминокислот.

1. При нарушении синтеза тирозина из фенилаланина (фенилкетонурия) образуется фенилпировиноградная кислота. Болезнь сопровождается умственной отсталостью. Снизить можно понижая содержание фенилаланина в пище.

2. Алкаптонурия – нарушение обмена тирозина

3. Гиперпролинемия – недостаток фермента пролиноксидазы.

4. Цитруллинемия – нарушение цикла мочевины. Нет синтеза аргининсукцинатсинтетазы

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8386 —

| 8012 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Аминокислоты

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот — незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

[1]

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.
Читайте так же:  Полипептид состоит из следующих аминокислот

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ВАШЕГО РЕГИОНЫ

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Видео (кликните для воспроизведения).

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.


Источники


  1. Здоровое питание. — М.: Газетный мир, 2011. — 128 c.

  2. Раменская, Т. И. Лыжный спорт. Учебник / Т.И. Раменская, А.Г. Баталов. — М.: Физическая культура, 2005. — 320 c.

  3. Гиппиус, С. В. Актерский тренинг. Гимнастика чувств / С.В. Гиппиус. — М.: Прайм-Еврознак, 2006. — 384 c.
Аминокислоты функции в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here