Аминокислоты химия 10 класс

Важная и проверенная информация на тему: "аминокислоты химия 10 класс" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты — номенклатура, получение, химические свойства. Белки

Строение аминокислот

Аминокислоты — гетерофункциональные соеди­нения, которые обязательно содержат две функцио­нальные группы: аминогруппу — NH2 и карбоксиль­ную группу —СООН, связанные с углеводородным радикалом.Общую формулу простей­ших аминокислот можно за­писать так:

Так как аминокислоты со­держат две различные функ­циональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, характерные реакции отличают­ся от характерных реакций карбоновых кислот и аминов.

Свойства аминокислот

Аминогруппа — NH2 определяет основные свой­ства аминокислот, т. к. способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

Группа —СООН (карбоксильная группа) опреде­ляет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные орга­нические соединения. Со щелочами они реагируют как кислоты:

С сильными кислотами- как основания-амины:

Кроме того, аминогруппа в аминокислоте всту­пает во взаимодействие с входящей в ее состав кар­боксильной группой, образуя внутреннюю соль:

Ионизация молекул аминокислот зависит от кислотного или щелочного характера среды:

Так как аминокислоты в водных растворах ве­дут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концен­трацию ионов водорода.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разло­жением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависи­мости от радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтети­ческие. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно полови­на из этих аминокислот относятся к незамени­мым, т. к. они не синтезируются в организме че­ловека. Незаменимыми являются такие кислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, ли­зин, треонин, цистеин, мети­онин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пи­щей. Если их количество в пище будет недостаточ­ным, нормальное развитие и функционирование орга­низма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии син­тезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин. Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденса­цию с выделением воды и образованием амидной группировки —NH—СО—, например:

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полимамидов.

К ним, кроме названного выше синтетического волок­на капрона, относят, напри­мер, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических во­локон пригодны аминокис­лоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул.

Полиамиды альфа-аминокислот называются пепти­дами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипепти­ды. В таких соединениях группы —NH—СО— на­зывают пептидными.

Изомерия и номенклатура аминокислот

Изомерия аминокислот определяется различ­ным строением углеродной цепи и положением аминогруппы, например:

Широко распространены также названия ами­нокислот, в которых положение аминогруппы обо­значается буквами греческого алфавита: α, β, у и т. д. Так, 2-аминобутановую кислоту можно на­звать также α-аминокислотой:

Способы получения аминокислот

В биосинтезе белка в живых организмах уча­ствуют 20 аминокислот.

Аминокислоты – общая формула, таблица (химия, 10 класс)

Органические вещества, в молекуле которых содержатся карбоксильные и аминные группы, называются аминокислотами или аминокарбоновыми кислотами. Это жизненно важные соединения, являющиеся основой построения живых организмов.

Аминокислота – мономер, состоящий из азота, водорода, углерода и кислорода. Также к аминокислоте могут присоединяться не углеводородные радикалы, например, сера или фосфор.

Условная общая формула аминокислот – NH2-R-COOH, где R – двухвалентный радикал. При этом аминогрупп в одной молекуле может быть несколько.

Рис. 1. Структурное строение аминокислот.

С химической точки зрения аминокислоты – производные карбоновых кислот, в молекуле которых атомы водорода заменены аминогруппами.

Аминокислоты классифицируются по нескольким признакам. Классификация по трём признакам представлена в таблице.

Признак

Описание

Пример

По расположению аминных и карбоксильных групп относительно друг друга

Содержат один атом углерода между функциональными группами

β-, γ-, δ-, ε- и другие аминокислоты

Содержат несколько атомов углерода между функциональными группами

β-аминопропионовая кислота (два атома между группами), ε-аминокапроновая кислота (пять атомов)

По изменяемой части (радикалу)

Не содержат ароматических связей. Бывают линейными и циклическими

Лизин, серин, треонин, аргинин

Содержат бензольное кольцо

Фенилаланин, триптофан, тирозин

Содержат гетероатом – радикал, не являющийся углеродом или водородом

[2]

Триптофан, гистидин, пролин

Содержат иминогруппу NH

По физико-химическим свойствам

Не взаимодействуют с водой

Глицин, валин, лейцин, пролин

Взаимодействуют с водой. Подразделяются на незаряженные, положительно и отрицательно заряженные

Лизин, серин, аспартат, глутамат, глутамин

Рис. 2. Схема классификации аминокислот.

Названия формируются из структурных или тривиальных наименований карбоновых кислот с приставкой «амино-». Цифры показывают, где располагается аминогруппа. Также используются тривиальные названия, заканчивающиеся на «-ин». Например, 2-аминобутановая или α-аминомасляная кислота.

Читайте так же:  Креатин в крови повышен как лечить

Аминокислоты отличаются физическими свойствами от других органических кислот. Все соединения класса – кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, но плохо растворимые в органических растворителях. Они плавятся при высоких температурах, имеют сладковатый вкус и легко образуют соли.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями. Благодаря наличию карбоксильной группы -СООН проявляют свойства кислот. Аминогруппа -NH2 обуславливает основные свойства.

Химические свойства соединений:

  • горение:
    4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2;
  • гидролиз:
    NH2CH2COOH + H2O ↔ NH3CH2COOH + OH;
  • реакция с раствором щёлочи:
    NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO-Na + H2O;
  • реакция с раствором кислоты:
    2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4;
  • этерификация:
    NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O.

Из аминокислотных мономеров образуются длинные полимеры – белки. Один белок может включать несколько разных аминокислот. Например, содержащийся в молоке белок казеин состоит из тирозина, лизина, валина, пролина и ряда других аминокислот. В зависимости от строения белки выполняют различные функции в организме.

Что мы узнали?

Из урока химии 10 класса узнали, что такое аминокислоты, какие вещества содержат, как классифицируются. Аминокислоты включают две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную группу -COOH. Наличие двух групп обуславливает амфотерность аминокислот: соединения обладают свойствами оснований и кислот. Аминокислоты делятся по нескольким признакам и отличаются количеством аминогрупп, наличием или отсутствием бензольного кольца, присутствием гетероатома, взаимодействием с водой.

Аминокислоты химия 10 класс

Общую формулу простейших аминокислот можно записать так:

[1]

Так как аминокислоты содержат две различные функциональные группы, которые оказывают влияние друг на друга, их реакции отличаются от характерных свойств карбоновых кислот и аминов.

Получение

Аминокислоты можно получить из карбоновых кислот, заместив в их радикале атом водорода на галоген, а затем на аминогруппу при взаимодействии с аммиаком. Смесь аминокислот обычно получают кислотным гидролизом белков.

Аминогруппа —NН2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

Группа —СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Следовательно, аминокислоты — это амфотерные органические соединения.

Со щелочами они реагируют как кислоты. С сильными кислотами — как основания-амины.

Кроме того, аминогруппа в молекуле аминокислоты вступает во взаимодействие с входящей в ее состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль:

Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию ионов водорода.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200 °С. Они растворимы в воде и нерастворимы в эфире. В зависимости от состава радикала R— они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.

Аминокислоты обладают оптической активностью, так как содержат атомы углерода (асимметрические атомы), связанные с четырьмя различными заместителями (исключение составляет амино-уксусная кислота — глицин). Асимметрический атом углерода обозначают звездочкой.

Как вы уже знаете, оптически активные вещества встречаются в виде пар антиподов-изомеров, физические и химические свойства которых одинаковы, за исключением одного — способности вращать плоскость поляризованного луча в противоположные стороны. Направление вращения плоскости поляризации обозначается знаком (+) — правое вращение, (-) — левое вращение.

Различают D-аминокислоты и L-аминокислоты. Расположение аминогруппы NH2 в проекционной формуле слева соответствует L-конфигурации, а справа — D-конфигурации. Знак вращения не связан с принадлежностью соединения к L- или D-ряду. Так, L-ce-рин имеет знак вращения (-), а L-аланин — (+).

Аминокислоты подразделяют на природные (обнаруженные в живых организмах) и синтетические. Среди природных аминокислот (около 150) выделяют протеиногенные аминокислоты (около 20), которые входят в состав белков. Они представляют собой L-формы. Примерно половина из этих аминокислот относятся к незаменимым, так как они не синтезируются в организме человека. Незаменимыми являются такие аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, фени-лалалин, лизин, треонин, цистеин, метионин, гистидин, триптофан. В организм человека данные вещества поступают с пищей (табл. 7). Если их количество в пище будет недостаточным, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушаются. При отдельных заболеваниях организм не в состоянии синтезировать и некоторые другие аминокислоты. Так, при фенилкетонурии не синтезируется тирозин.

Важнейшим свойством аминокислот является способность вступать в молекулярную конденсацию с выделением воды и образованием амидной группировки—NH—СО—, например:

H2N—(СН2)5—СООН + Н—NH—(СН2)5—СООН —>
аминокапроновая кислота

Получаемые в результате такой реакции высокомолекулярные соединения содержат большое число амидных фрагментов и поэтому получили название полиамидов.

К ним, кроме названного выше синтетического волокна капрон, относят, например, и энант, образующийся при поликонденсации аминоэнантовой кислоты. Для получения синтетических волокон пригодны аминокислоты с расположением амино- и карбоксильной групп на концах молекул (подумайте почему).

Таблица 7. Суточная потребность организма человека в аминокислотах

Полиамиды а-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиди, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —NР—СО— называют пептидными.

Читайте так же:  Как принимать протеин для набора

Изомерия и номенклатура

Изомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и положением аминогруппы. Широко распространены также названия аминокислот, в которых положения аминогруппы обозначаются буквами греческого алфавита. Так, 2-аминобутановую кислоту можно назвать также а-аминомасляной кислотой:

В биосинтезе белка в живых организмах участвуют 20 аминокислот, для которых применяют чаще исторические названия. Эти названия и принятые для них русские и латинские буквенные обозначения приведены в таблице 8.

1. Запишите уравнения реакций аминопропионовой кисло-; ты с серной кислотой и гидроксидом натрия, а также с метиловым спиртом. Всем веществам дайте названия по международной номенклатуре.

2. Почему аминокислоты являются гетерофункциональными соединениями?

3. Какими особенностями строения должны обладать аминокислоты, используемые для синтеза волокон, и аминокислоты, участвующие в биосинтезе белков в клетках живых организмов?

4. Чем отличаются реакции поликонденсации от реакций полимеризации? В чем их сходство?

5. Как получают аминокислоты? Запишите уравнения реакций получения аминопропионовой кислоты из пропана.

6. Определите строение а-аминокислоты, если известно, что она содержит 15,73% азота.

7*. Смесь массой 30 г, содержащая аминоуксусную кислоту и уксусный альдегид, для солеобразования требует 5,38 л хлороводорода (н. у.) или 10,08 г оксида кальция. Определите массовые доли веществ в исходной смеси.

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

Презентация по химии на тему: «Аминокислоты»

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2.

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Физические, химический свойства, способы поучения и применения.

Содержимое разработки

Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH 2 .

Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой.

Аминокислоты классифицируют по структурным признакам.

1. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д.

2. В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные.

3. По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду.

Видео (кликните для воспроизведения).

Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота:

Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислота

По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы.

Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Для α-аминокислот R-CH(NH 2 )COOH

, которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия.

Таблица. Некоторые важнейшие α-аминокислоты

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино- , три группы NH 2 – триамино- и т.д.

Урок по химии в 10 классе Аминокислоты.docx — Урок по химии и презентация на тему «Аминокислоты» (10 класс)

­ Проверим, какая будет реакция среды в растворе аминоуксусной кислоты? (слайд 11)
Изучаемое
свойство
Отношение
В раствор аминоуксусной кислоты
наблюдения
Что делаем
Окраска
Среда
вывод

опустим индикаторную бумажку
аминоуксусной
кислоты к
индикаторам
­ Что вы наблюдаете? (Цвет индикаторной бумажки соответствует рН=7, значит среда
нейтральная)
соответствуе
т рН=7
нейтральна
я
­ (слайд 12)Вы готовы спрогнозировать свойства глицина? (глицин содержит противоположные
по свойствам функциональные группы(слайд 12), значит будет проявлять амфотерные свойства.
(слайд 12)
Неорганические амфотерные соединения реагируют с кислотами и щелочами, можно предположить
наличие этих свойств и у аминокислот)
Что делаем
наблюдения
вывод
оранжевая
­Давайте экспериментально проверим возможность протекания данных реакций на примере
раствора аминоуксусной кислоты (слайд 13)
Изучаемое
свойство
Взаимодействие
аминоуксусной
кислоты с
неорганическими
кислотами
Взаимодействие
аминоуксусной
кислоты со
щелочами
1 капля соляной кислоты + 1 капля
метилоранжа. Затем добавляйте по
каплям раствор глицина до изменения
цвета реакционной смеси
1 капля гидроксида натрия + 1 капля
фенолфталеина. Затем добавляйте по
каплям раствор глицина до изменения
окраски реакционной смеси
Глицин
реагирует
с кислотой
Глицин
реагирует
с щелочью
обесцве­
чивание
Какой вывод можно сделать на основании проведенного эксперимента? (Глицин, так же как и
неорганические амфотерные соединения реагирует с кислотами и щелочами)

­Запишите уравнения реакций. (глицин будет взаимодействовать с кислотой как амины. Реакция
идет по донорно­акцепторному механизму, образуется гидрохлорид глицина.
Глицин реагирует со щелочью, как карбоновые кислоты, образуя соль аминоацетат натрия
CH2­COOH + HCl
| | | |
NH2 NH3Cl NH2 NH2
CH→ 2­COOH CH2­COOH + NaOH CH→ 2­COONa + HOH
­Благодаря амфотерным свойствам, растворы аминокислот способны связывать избыток
катионов водорода и гидроксид­анионов, поддерживая постоянную кислотность среды,
близкую к нейтральной. (слайд 14)Такие растворы называются буферными.
Какое значение имеет буферность в жизни живых организмов?
(Это свойство аминокислот очень важно для поддержания постоянства рН биологических
жидкостей)
­Мы убедились, что аминокислоты, подобно неорганическим амфотерным соединениям,
реагируют с кислотами и щелочами.
Как вы думаете, а какая реакция, которая также доказывает их амфотерность, отличает
аминокислоты от амфотерных НЕорганических веществ?

Читайте так же:  Лореаль эльсев сила аргинина

(может, они могут реагировать друг с другом, за счет аминогруппы одной кислоты и карбоксильной
группы другой)
­ Верно. (слайд 15) Как происходит эта реакция? (слайд 15) (отщепляется молекула воды,
оставшиеся фрагменты соединяются друг с другом, образуя пептидную связь)
Попробуйте составить реакцию взаимодействия глицина и аланина, если при этом
происходит отщепление молекулы НОН.
(CH2­C­OH + CH3­ CH ­C­OH
| || | || | || | ||
NH2 O Н ­NН O NH2 O CH3 O
­Как можно назвать вещество, состоящее из двух аминокислотных остатков, связанных
пептидной связью? (дипептид)
­Вы готовы ответить на вопрос: (слайд 16) Почему а/к, в отличии от неорганических
амфотерных соединений, называют «кирпичиками жизни?»
(Так как аминокислоты содержат противоположные по свойствам функциональные группы, значит
они, в отличии от неорганических амфотерных соединений , могут взаимодействовать друг с другом с
образованием полипептидов, то есть белков. А жизнь­ есть форма существования белковых тел.)
CH→ 2­C­NН ­ CH ­C­OH + НOH
Мы ответили на проблемный вопрос, но тема не будет раскрыта полностью, если мы не
поговорим о способах получения аминокислот. И, опять воспользуемся карточкой­
инструктором . (дети работают самостоятельно, с последующей проверкой в виде индивидуального
ответа у доски и фронтальной беседы)

Карточка­инструктор «Получение аминокислот»
(слайд 17)Исторически первым способом получения аминокислот был гидролиз белков. Кроме глицина
Анри Браконно удалось получить лейцин. Аспаргин и глутамин также были впервые выделены из
природных объектов. Сложность состоит в том, что при гидролизе белков образуется смесь аминокислот,
которую трудно разделить на индивидуальные компоненты.
α
α
­аминокислот является взаимодействие
­галогенпроизводных
(слайд 18)Удобным способом получения
карбоновых кислот с аммиаком. Впервые таким способом английский химик Уильям Перкин в 1858г
получил глицин
(слайд 18)Осуществим это превращение СН3СООН CH2Br-CООН CH2(NH2)-
COOH
1. СН3СООН + Br2 Pk CH2Br-CООН + HBr
2. CH2Br-CООН + 2NH3 CH2(NH2)-COOH + NH4Cl
(слайд 19).В 1850г Адольф Штреккер получил аланин из альдегида:
О OH NH2 NH2
|| | | |
СН3 ­С CH3­CH­ C≡N CH3­CH­ C≡N CH3­CH­ C =О
Н ОН
1.СН3СОН + HCN → CH3­CHOH­CN
2.CH3­CHOH­CN + NH3
3.CH3­CH(NH2)­CN +2HOH CH→ 3­CH(NH2)­COOH + NH3
→ CH3­CH(NH2)­CN + HOH

(слайд 20)Самым перспективным в настоящее время является биотехнологический способ. Особый штамм
микроорганизмов, образующих определенную аминокислоту, помещается в питательную среду. В
результате получают не просто чистый продукт, а индивидуальный оптический изомер. Так, например,
производят лизин и метионин, используемые в качестве высокоэффективных кормовых добавок.

Домашнее задание: (слайд 21)
Используя интернет –ресурсы подготовить дома презентации на темы:
« Фармакологическое действие глицина, тауфона, метионина, глутаминовой кислоты» и
«Роль аминокислот в формировании белковой жизни на планете»
­Подведем итоги, что мы знаем об аминокислотах. Видеоролик « 10 фактов об
аминокислотах» https://www.youtube.com/watch?v=O3tuCRxslrM
Ответьте на вопросы теста в ваших рабочих картах.
(слайд 22)Рефлексия
­Сдайте рабочие карты. (приложение 1)
Приложение 1.
Рабочая карточка __________________________________________________________
ФИ, класс
Тема урока:«_____________________________________»
Определите молекулярную формулу органического вещества, содержащего32% углерода, 6,66%
водорода, 42,67% кислорода и 18,67% азота. А его молекулярная масса в 1,5 раза меньше
молекулярной массы хлорбензола.

Проблемный вопрос: Почему, в отличии от схожих по свойствам неорганических
соединений, аминокислоты называют кирпичиками жизни?
Пути решения проблемы:
Карточка­инструктор «Строение и номенклатура аминокислот»
Составим структурные формулы:



глицин (аминоэтановая кислота)________________________________
аланин (2­аминопропановая кислота)____________________________
глутаминовая кислота (2­аминопентандиовая кислота)_______________________________

Широко распространены названия аминокислот, в которых положения аминогруппы обозначаются
буквами греческого алфавита, начиная со 2­го атома С, а сама кислота называется по тривиальной
номенклатуре. Например, аминоэтановая кислота будет называться ____________________________;
2­аминопропановая кислота ­ ____________________________________
Все аминокислоты содержат 2 различных функциональных группы:______________________________
и __________________________________, поэтому они являются ________________________________
соединениями.
Следовательно, аминокислоты – это_______________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
_________________________
α
­аминокислот можно представить в следующем виде
называют ___________________________, так как ____________________________
Общую формулу

α
­аминокислоты
____________________________________ . Они бывают _______________________________ и
________________________________________. Всего протеиногенных аминокислот ______________
Также аминокислоты можно классифицировать по количеству функциональных групп .
(Классифицируй предложенные кислоты и дай им систематические и тривиальные названия :
СH2(NH2)­(СН2)3­СН(NH2)­СООН;
НООС­(СН2)2­СН(NH2)­СООН;
CH2(NH2)­COOH):




опыт
а
1
2
моноаминокарбоновые (содержат ________________________________________________),
например______________________________________________________________________
диаминокарбоновые (содержат ________________________________________________),
например_____________________________________________________________________
аминодикарбоновые (содержат ________________________________________________),
например_____________________________________________________________________

Опыты с раствором аминоуксусной кислоты
Изучаемое свойство
Что делаем
наблюдения вывод
Отношение
аминоуксусной
кислоты к индикаторам
Взаимодействие
аминоуксусной
кислоты с
В раствор аминоуксусной кислоты
опустим индикаторную бумажку
1 капля соляной кислоты + 1 капля
метилоранжа. Затем добавляйте по
каплям раствор глицина до изменения

3
неорганическими
кислотами
Взаимодействие
аминоуксусной
кислоты со щелочами
цвета реакционной смеси
1 капля гидроксида натрия + 1 капля
фенолфталеина. Затем добавляйте по
каплям раствор глицина до изменения
окраски реакционной смеси

Карточка­инструктор «Получение аминокислот»
1.Исторически первым способом получения аминокислот был _____________________________.
Кроме глицина Анри Браконно удалось получить лейцин. Аспаргин и глутамин также были впервые
выделены из природных объектов. Сложность этого способа состоит в том, что
___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
α
α
­аминокислот является взаимодействие
­галогенпроизводных
2.Удобным способом получения
карбоновых кислот с аммиаком. Впервые таким способом английский химик Уильям Перкин в
1858г получил глицин
Осуществим это превращение СН3СООН CH2Br-CООН CH2(NH2)-
COOH
3.В 1850г Адольф Штреккер получил аланин из альдегида:
О OH NH2 NH2
|| | | |
СН3 ­С CH3­CH­ C≡N CH3­CH­ C≡N CH3­CH­ C =О
Н ОН

Читайте так же:  Как правильно принимать жиросжигатели

4.Самым перспективным в настоящее время является биотехнологический способ. Особый штамм
микроорганизмов, образующих определенную аминокислоту, помещается в питательную среду.
В результате получают не просто чистый продукт, а индивидуальный оптический изомер. Так,
например, производят лизин и метионин, используемые в качестве высокоэффективных
кормовых добавок.

Тест по теме:«Аминокислоты»
1. Укажите водный раствор соединения, который обладает амфотерным свойством:
1)хлоруксусная кислота 3) диметиламин
2)аланин 4) фенол
2. Аминокислота, структурная формула которой:
C6H5 – CH2 – CH(NH2)– COOH имеет название:
1)3­ фенил 2– аминопропановая кислота 2) аминоуксусная кислота
3)3– гидрокси 2– аминопропионовая кислота 4) 1­фенил 2– аминопропановая кислота
3. Аминокислоты не реагируют с:
1)этиловым спиртом
2)кислотами и основаниями
4. Кислотные свойства аминокислот обусловлены присутствием в молекуле:
1)углеводородного радикала
2)аминогруппы
5. Дана цепочка превращений
3) друг с другом
4) предельными углеводородами
3) карбоксильной группы
4) нет верного ответа
+Cl2 +HBr В
CH3 – CH2 – COOH
→ A
→ Б Напишите уравнение реакции. назовите
+KOH Г вещества А – Г
Рефлексия
«Я»­ как чувствовал себя , с каким настроением работал , доволен ли собой;

«МЫ» ­ комфортно ли было работать в малой группе, какие затруднения были в общении;
«ДЕЛО» ­ достиг ли цели учения, какие затруднения возникли, как преодолел свои учебные
проблемы.

УРОК «Аминокислоты» (10 класс) (технология коллективных способов обучения)

Свидетельство

Тема урока: «Аминокислоты»

Тип урока: Урок усвоения новых знаний

Цель: формирование понятия «аминокислоты», изучение физических и химических свойств аминокислот, умения составлять уравнения реакций, характеризующих получение аминокислот условиями протекания химических реакций.

Задачи:

  • рассмотреть определение аминокислот, общую формулу, типы изомерии, физические и химические свойства, способы получения;
  • формировать умения составлять формулы изомеров и называть их, записывать уравнения химических реакций взаимодействия аминокислот с кислотами, основаниями и между собой, объяснять причину амфотерности аминокислот;
  • развивать умения работать с информацией, коммуникативные способности;
  • содействовать формированию: мировоззренческих идей о единстве мира, о взаимосвязи живой и неживой природы на примере состава аминокислот и демонстрации действия закона диалектики единства и борьбы противоположностей валеологической культуры через биологическое значение аминокислот.

Планируемые результаты:

  • предметные:знание строения, классификации, видов изомерии аминокислот и основы их номенклатуры; основных способов получения аминокислот и их применение. умение проводить сравнение свойств аминов и карбоновых кислот, записывать необходимые уравнения реакций
  • метапредметные:

умение работать с текстом учебника и устанавливать межпредметные связи (с биологией), навыки самообразования и самооценки;

  • личностные:
  • наличие любознательности, формирование интереса через изучение некоторых моментов роли аминокислот для жизнедеятельности человека.

    Оборудование и материалы: мультимедийный компьютер, презентация, экспертные карточки, дидактические карточки с заданиями, иллюстрации: лягушка, мухомор, бледная поганка, лютик, анчар, яйцо, курица.

    Основные понятия, изучаемые на уроке: «аминокислота», «аминогруппа», «заменимые и незаменимые аминокислоты», «номенклатура аминокислот», «гидролиз белка».

    I. Организационный этап.

    II. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

    — Хотелось бы вам привести строки из стихотворения А.С. Пушкина

    В пустыне чахлой и скупой,
    На почве зноем раскаленной
    Анчар как грозный часовой
    Стоит – один во всей вселенной.

    Яд, каплей сквозь его кору
    К полудню растопясь от зноя,
    И застывает в вечеру
    Густой, прозрачною смолою.
    – Как вы думаете, почему я начала урок с этого стихотворения? (предположения обучающихся)

    III. Актуализация знаний

    [3]

    1.Индивидуальная работа по карточкам.

    – Учеными выявлено, что в некоторых живых организмах есть два сильных яда: сакситоксин, батрахотоксин. Что это за вещества и где они содержаться, попробуйте ответить, прочитав текст на карточке №1 (приложение 1).

    – О каких веществах шла речь в тексте?

    – Так вот сегодня мы поговорим об этих интересных органических веществах. С одной стороны являющимися кирпичиками жизни, а с другой сильными ядами.

    А входят они в группу аминокислот. Запишем тему урока.

    2. Демонстрационный опыт «Поменял ли индикатор окраску?».

    – Перед вами органические вещества: уксусная кислота, метиламин, аминоуксусная кислота. Попробуем добавить индикатор – лакмус в каждую пробирку. Какие вы видите изменения. Почему?

    • уксусная кислота + лакмус – красная
    • метиламин + лакмус – синий
    • аминоуксусная кислота – фиолетовый.

    Вот на этот вопрос мы и должны ответить в конце урока, более подробно изучив тему «Аминокислоты».

    Аминокислоты строят белки. А жизнь есть форма существования белковых тел. Итак – аминокислоты, что это за вещества?

    – Чтобы правильно ответить на эти вопросы, воспользуемся информацией, представленной на карточке №2.

    Читайте так же:  Как принимать креатин в дни отдыха

    IV. Первичное усвоение новых знаний

    1.Работа в режиме взаимопередачи тем по следующему алгоритму:

    • прочитать текст (приложение 2);
    • ответить на вопросы I и II уровня и попытаться ответить на вопросы III уровня;
    • обсудить результаты работы с соседом по парте, с которым работаете в паре;
    • поменяться вариантами текстов и ответить на вопросы противоположного варианта.

    2. Химический практикум «Лаборатория»

    Мы с вами отметили, что аминокислоты – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом.

    Химические свойства аминокислот определяются наличием в молекуле двух функциональных групп:

    Аминогруппа – NH2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно — акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота.

    Проводим эксперимент (правила техники безопасности)

    Инструкционные карточки на партах

    «Взаимодействие аминоуксусной кислоты с неорганическими кислотами»

    На предметное стекло поместите 1 каплю раствора соляной кислоты (НСI) и 1 каплю метилоранжа. Затем по каплям прибавляйте раствор глицина до изменения цвета реакционной смеси.

    Вопрос. Объясните, почему произошло изменение цвета раствора?

    Записываем уравнение реакции на доске

    Группа – СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений, т.е. взаимодействует со щелочами.

    «Взаимодействие аминоуксусной кислоты со щелочами»

    На предметное стекло поместите 1 каплю раствора гидроксида натрия (NaОН) и 1 каплю фенолфталеина. Индикатор изменяет свою окраску на малиновую. Затем по каплям прибавляйте раствор глицина до обесцвечивания реакционной смеси.

    Вопрос. Объясните, почему произошло обесцвечивание раствора?

    Записываем уравнение реакции на доске

    Вопрос:

    Как называются вещества, которые могут взаимодействовать и с кислотами и с основаниями? ( Амфотерными)

    Кроме того, аминогруппа в молекуле аминокислоты вступает во взаимодействие с входящей в ее состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль.

    «Испытание раствора аминокислоты индикаторами»

    На универсальную индикаторную бумажку поместите 2-3 капли раствора глицина Что Вы наблюдаете?

    V. Первичная проверка понимания

    1. Решение заданий теста.

    1) Написать общую формулу аминокислот

    2) Выбрать функциональные группы характерные для аминокислот

    3) Назвать аминокислоты

    4) Какую реакцию среды будет иметь аминокислота

    5) Почему аминокислоты называются амфотерными органическими соединениями.

    6) Почему аминокислоты относятся к полифункциональным соединениям.

    7) Какие аминокислоты называются незаменимыми. Почему. Приведите примеры.

    2.Решение проблемной ситуации: «Какая мысль заключена на рисунке?»

    -Взгляните на рисунок, какая мысль у вас сразу возникает? Или что за процесс изображен на рисунке?


    Аминокислоты в организме выполняют роль строительных блоков для белков.

    Но они могут участвовать и в других процессах: например, глицин и глутаминовая кислота – передатчики нервного импульса (их называют нейромедиаторами). Аргинин является незаменимой кислотой лишь в период интенсивного роста организма, тогда он необходим в больших количествах.

    Предприимчивые японцы давно заметили, что добавление в пищу приправы из сушеных водорослей усиливает ее вкус и аромат. В 1909 г. японский ученый К.Икеда выяснил, что причина такого воздействия приправы кроется в содержании глутаминовой кислоты и ее солей. К. Икеда запатентовал свое открытие, и теперь во всем мире в качестве пищевых добавок, усиливающих вкус и аромат продукта, используется глутаминовая кислота (Е629), глутаминат натрия (Е621, часто называют глютамат натрия) и глутаминаты других металлов (Е622 – 625). Ссылки на эти вещества легко найти, например, на баночке мясного паштета. Для тех же целей применяется глицин (Е640) и лейцин (Е641).

    Аминокислоты и их производные используются в качестве лекарственных средств в медицине. В аптеке можно купить глицин в таблетках. Этот препарат оказывает укрепляющее действие на организм и стимулирует работу мозга. Метионин- незаменимая аминокислота, Применяют при лечении печени, профилактика токсического поражения печени.

    VI. Первичное закрепление

    Выполнение теста. Взаимопроверка с помощью экспертных карточек. Оценивание друг друга (Приложение3).

    VII. Подведение итогов

    • Итак, почему в растворе аминокислоты лакмус не изменил окраску, а в растворе уксусной и метиламина изменил?
    • Почему урок начали со стихотворения?
    • Почему аминокислоты можно называть веществами и для жизни, и для смерти?

    VIII. Домашнее задание:

    § 40, упр 1, 2 на оценку – «3»
    § 40, упр 1, 2 , 6 на оценку – «4»
    § 40, упр 1, 2, 6 , 10 на оценку – «5»

    ия.

    IX.Рефлексия.

    Учащимся предлагается оценить свою деятельность на уроке.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Сегодня я узнал …Я выполнил задание …Я понял, что …Я научился …

    Источники


    1. Ворожбитова А. Л. Гендер в спортивной деятельности; Флинта, Наука — Москва, 2010. — 216 c.

    2. Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Задачи и методы линейного программирования. Задачи транспортного типа; Либроком — Москва, 2010. — 184 c.

    3. Кун, Л. Всеобщая история физической культуры и спорта / Л. Кун. — М.: Радуга, 1982. — 400 c.
    Аминокислоты химия 10 класс
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here