Аминокислоты в жизни человека

Важная и проверенная информация на тему: "аминокислоты в жизни человека" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты в жизни человека

Без этих веществ наш организм не может о6ойтись, причем некоторые из них поступают только с пищей. Это аминокислоты — основа жизни и строительный материал для клеток.

Почему аминокислоты так важны? Во-первых, это строительный материал для белковых молекул, на основе которых формируются клетки, органы и ткани. Из них, например, продуцируются коллаген (обеспечивающий здоровье волосам, ногтям и кожи), эластин (делающий упругими кожу и стенки сосудов). Белковые соединения — ферменты активизируют пищеварение и о6мен веществ, антитела формируют иммунитет. Так же аминокислоты участвуют в обменных процессах. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо около 20-ти аминокислот. Некоторые он синтезирует сам, другие получает с пищей.

Стрессы, тяжелые нагрузки, хронические болезни и отказ от пищи животного происхождения – приводят к дефициту аминокислот. Как итог — снижение иммунитета, хроническая усталость, депрессия, нарушения ЖКТ и прочее. Вы избежите проблем со здоровьем, если позаботитесь о том, чтобы в Вашем рационе присутствовали продукты – источники аминокислот.

Незаменимые аминокислоты, которые регулируют жизнедеятельность всего организма, поступают в него только с пищей. Организм не умеет синтезировать их самостоятельно и ждет поддержки извне. Пусть богатые ими продукты станут неотъемлемой частью Вашего рациона!

Аргинин — обладает выраженным иммуномодулирующим действием: повышает активность вилочковой железы, регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсичные вещества из печени, улучшает работу предстательной железы, способствует восстановлению поврежденных костных тканей. Где содержится: молочные продукты, мясо, орехи, овес, пшеница, шоколад.

Валин — улучшает обмен веществ, ускоряет восстановление тканей после травм. Необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Где содержится: грибы, зерновые, мясо, молочные продукты.

Изолейцин – увеличивает выносливость при повышенных физических нагрузках. Укрепляет костную систему, нормализует уровень сахара в крови, а также участвует в синтезе гемоглобина. Где содержится: птица, рыба, яйца, миндаль, кешью, соя, чечевица.

Лейцин — повышает выработку гормона роста и стимулирует рост мышц. Способствует восстановлению поврежденных мышечных и костных тканей после травм и операций. Понижает содержание сахара в крови. Где содержится: птица, рыба, яйца, рис, стручковая фасоль, соя.

Лизин — обладает выраженным противовирусным действием, является профилактикой атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает усвоение кальция. Где содержится: индейка, красная рыба, сыр, картофель, чечевица, соя, дрожжи.

Метионин — участвует в синтезе адреналина и переработке жиров. Активизирует деятельность ферментов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Способствует выведению токсинов из печени. Где содержится: печень, яйца, сыр, бобовые, творог, чеснок, лук.

Треонин — повышает иммунитет, регулирует белковый баланс, улучшает состояние зубной эмали, работу пищеварительного тракта. Обладает липотропными свойствами (предотвращает отложение избыточных жировых х запасов в печени). Где содержится: яйца, молочные продукты, фасоль, горох.

Триптофан — принимает активное участие в процессах умственно-мозговой деятельности, улучшает сон и работоспособность, полезен для сердечно-сосудистой системы. Где содержится: яйца, молоко, творог, орехи кешью.

Заменимые аминокислоты — производные своих незаменимых братьев, они могут формироваться из них непосредственно в организме. Но Вы можете облегчить им задачу – употребляя заменимые аминокислоты в готовом виде.

Аланин – материал для синтеза глюкозы в организме, который регулирует уровень сахара в крови. Улучшает структуру волос, предотвращает их выпадение. Где содержится: кукуруза, авокадо, рис, овсянка.

Аспарагин — основной материал для синтеза аспарагиновой кислоты, которая принимает участие в формировании иммунитета. Повышает выносливость организма при больших физических и умственных нагрузках. Где содержится: кокос, арахис, картофель.

Глицин – участвует в синтезе желчных кислот, улучшает метаболизм в тканях мозга, повышает работоспособность. 0казывает седативное действие (нормализует сон). Где содержится: печень, овсянка, желатин.

Глутамин — способствует выработке глутатитона — мощного антиоксидантного вещества. Стимулирует восстановление поврежденных слизистых оболочек кишечника и желудка. Улучшает сон, а так же регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Где содержится: картофель, грецкий орех, булгур.

Карнитин — укрепляет сердечную мышцу, ускоряет процесс переработки организмом жиров, препятствует возникновению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Стимулирует выработку в печени лецитина, который укрепляет память и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Где содержится: крабы, креветки, рыба.

Пролин — важная составляющая соединительной ткани. Способствует формированию костной и мышечной ткани, ускоряет их восстановление при повреждении. Необходим для нормальной работы сердца. Где содержится: апельсины, булгур.

Тирозин – улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Недостаток тирозина приводит к развитию синдрома хронической усталости и депрессии. Участвует в синтезе меланина – пигмента, отвечающего за темный цвет волос и кожи. Где содержится: миндаль, арахис, горох, фасоль.

Цистеин — улучшает состояние волос и ногтей (входит в состав альфа-кератина – главного структурного компонента ногтевой пластины). Способствует образованию коллагена благодаря чему повышается эластичность кожи и стенок сосудов. Является мощным антиоксидантом! Где содержится: пророщенная пшеница, лук, чеснок, овсянка.

— Воспроизведение материала запрещенно —

Незаменимые аминокислоты: список и содержание в продуктах

Незаменимые аминокислоты. Фото: yandex.ru

Организм человека во многом состоит из белков. Эти сложные молекулы входят в состав клеточных мембран, формируют антитела и волокна мышц, а также отвечают за множество функций. Для того, чтобы белок всегда был в достаточном количестве, необходимы его структурные элементы – аминокислоты незаменимые.

Аимнокислоты представляют собой функциональные единицы, из которых организм строит собственный белок. Когда пища попадет в пищеварительную систему, она распадается до мельчайших частиц, в частности, белки до пептидов, а затем до аминокислот, которые всасываются в кровь и перемещаются по организму.

Читайте так же:  Л карнитин кристалл 2500 как принимать

Общая структура аминокислоты. Фото: yandex.ru

Наш организм усваивает далеко не все вещества, которые всосались, часть может быть потрачена на получение энергии или преобразование в другой тип веществ, но значительная доля идет на создание собственного белка. И здесь у организма есть запасная площадка, некоторые аминокислоты он вполне может создавать сам из того материала, который уже поступил, а вот некоторые, наоборот, синтезировать не может. Такие аминокислоты незаменимы для человека. Если их нет, белки не могут структурироваться, соответственно, перестают выполняться определенные биохимические процессы. Если это продолжается долго, то наступает расстройство, приводящее к различным заболеваниям.

Список незаменимых аминокислот

  1. Лейцин имеет важное значение для синтеза белков, входящих в состав мышечной ткани. Помогает заживлять раны и регулировать показатель глюкозы в крови;
  2. Изолейцин содержится в большом количестве в мышечной ткани, поддерживая обмен веществ в ней. Участвует в выработке гемоглобина, поддержании иммунитета и энергетического обмена;
  3. Валин имеет разветвленную цепь, участвует в выработки энергии и воспроизводства мышечной ткани;
  4. Треонин входит состав соединительных белков коллагена и эластина, участвует в обмене жиров и иммунной реакции организма;
  5. Триптофан выступает в качестве предшественника серотонина, регулирующего сон и аппетит, регулирует обмен азота;
  6. Метионин участвует в процессах роста и усвоении цинка и селена, он принимает участие в обмене веществ и устранения последствий интоксикации организма;
  7. Фенилаланин – это предшественник нескольких гормонов: адреналина, норадреналина, тирозина, допамина. Участвует не только в производстве белков и ферментов, но и в создании других аминокислот;
  8. Лизин необходим для усвоения кальция и выработки коллагена и эластина. Он участвует в синтезе многих ферментов и гормонов, регулирует энергетический обмен;
  9. Гистидин является основой для производства гистамина, необходимого для регулирования циклов сна и бодрствования, половой функции и выработки миелиновой оболочки нервных клеток.

Разница между заменимыми и незаменимыми аминокислотами

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Так, нехватка приводит к тому, что:

[1]

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Суточная норма

Потребность в различных веществах, в том числе и в аминокислотах, у нашего организма зависит от нескольких факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • уровня физической и психической нагрузки;
  • состояния здоровья и прочего.

Суточная норма незаменимых аминокислот. Фото: takzdorovo-ru.livejournal.com

Рассмотрим суточную потребность в незаменимых аминокислотах для взрослого человека, имеющего вес примерно 60 килограмм:

  • триптофана – 1 г;
  • лейцина – 5 г;
  • треонина – 2,5 г;
  • валина– 3,5 г;
  • лизина – 4 г;
  • изолейцина– 3,5 г;
  • метионина – 3 г;
  • фенилаланина– 3 г.

Для детей необходимы также гистидин и аргинин, они не способны синтезироваться у малышей, поэтому должны поступать с пищей. В дальнейшем их печень сможет создавать эти незаменимые аминокислоты из заменимых.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Основным источником незаменимых аминокислоты является белок, преимущественно животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца и молоко. Кроме того, белки включающие незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище. Наиболее богаты ими:

  • Соя и все бобовые;
  • Все виды орехов;
  • Многие злаки, в том числе овес;
  • Финики;
  • Грибы и прочее.

Незаменимые аминокислоты в продуктах. Фото: yandex.ru

Если говорить о том, какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот, то предпочтение все-таки лучше отдавать мясным и молочным изделиям, так как в них белок содержится в большом количестве и является полноценным, то есть в его состав входит большое количество разных аминокислот, в том числе много незаменимых. Если человеку нельзя употреблять много жирной пищи, то стоит выбирать нежирные сорта мяса и рыба, а в молочной продукции предпочитать кисломолочное и нежирные сорта сыра. По каждому отдельному виду можно найти таблицу содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Как можно получить кроме еды

Основную массу заменимых и незаменимых аминокислот мы получаем из биохимии продуктов. При правильном питании, поступление веществ будет достаточным и даже с избытком, который легко утилизируется организмом. При повышенных нагрузках потребность в данной группе веществ увеличивается, что должно компенсироваться питанием. Однако, это не всегда удается и например спортсменам, желающим получить быстрый рост мышечной массы нужно дополнительное количество белка. Это означает, что они должны в день съедать несколько яиц, большое количество мяса и молока. В реальности это плохо отражается на работе печени. Но компенсировать недостаток аминокислот можно с помощью специальных препаратов. В основном это спортивное питание, представляющее собой концентрат белков и аминокислот, которые можно принимать в виде белкового коктейля. Содержание в них белковых молекул таково, что получить это количество из пищи просто невозможно, а один стакан позволяет восполнить большие потери.

Однако, стоит помнить, что подобные вещества хоть и относятся к БАДам и спортивному питанию, не должны приниматься необдуманно, это может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед началам принятия стоит проконсультироваться с терапевтом и тренером.

Компенсация незаменимых аминокислот

Разобравшись, какие аминокислоты являются незаменимыми и где их можно взять, нужно изучить вопрос их компенсации. Организм человека устроен таким образом, что он подстраивается под условия среды, так и недостаток незаменимых аминокислот может частично компенсироваться. Например, при нехватке фенилаланина в белки встраивается тирозин, а при недостатке метионина – гомоцистеин, аргинин же компенсируется за счет глутаминовой кислоты.

Читайте так же:  Незаменимые аминокислоты для человека

Условно незаменимые аминокислоты

Помимо незаменимых существуют и условно незаменимые аминокислоты. Это группа веществ, которые могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, но только при условии, что некоторое их количество поступает с пищей. К условно незаменимым относят:

  • Аргинин, участвующий в очищении печени и регулировании роста мышечной массы;
  • Гистидин, оказывающий влияние на выработку белых и красных кровяных телец, а также на рост мышц;
  • Цистин, входящий в состав соединительной ткани;
  • Тирозин, частично заменяющий фенилаланин при синтезе белков, и предотвращающий стрессы.

Незаменимые аминокислоты и вегетарианство

Присутствие незаменимых аминокислот в растительной пище доказано, они входят в состав растительных белков и оказывают влияние на деятельность организма. Однако, процентное содержание их в белках низкое, поэтому для полноценного питания необходимо получать большее количество белка. Для людей, придерживающихся вегетарианства это может стать проблемой, особенно для тех, кто полностью исключает животную пищу. При употреблении яиц и молока вопрос с поступлением аминокислот решается легко, нужно только составить меню таким образом, чтобы с едой поступало остаточное количество животного белка.

Содержание аминокислот в белке. Фото: noinventamosnadanuevo.com

При строгом соблюдении строгого вегетарианства, полностью исключающего продукты животного происхождения, решить вопрос сложнее. Но при грамотном подходе и его можно решить, если составить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые вещества поступали с пищей. Употреблять орехи, злаки, бобовые. В магазинах сегодня присутствует большое количество продуктов из сои по вкусу и внешнему виду напоминающих мясо.

Однако, детям до 16-18 лет придерживаться строго вегетарианства не следует, им компенсировать недостаток данных веществ гораздо сложнее, что может сказаться на общем развитии организма. Питание – важный способ получения необходимых организму веществ. По большому счету все 20 аминокислот незаменимые. Они должны поступать вместе с едой, просто нехватка одних отразится в меньшей степени на здоровье, чем недостаток других.

11 полезные свойства аминокислот для организма человека

Аминокислотные добавки широко распространены, поскольку оказывают положительное влияние на здоровье человека. Аминокислоты являются строительным материалом белка. Организм может сам синтезировать часть аминокислот, но некоторые виды можно получить только с пищей, в которой они содержаться. Поэтому люди во время выполнения физических нагрузок, особенно в бодибилдинге пьют различные спортивные добавки, такие как протеин и разнообразные протеиновые коктейли.

Важно: Аминокислоты в спортивном питании — по действию, полезным и вредным свойствам для организма ничем не отличаются от тех, которые человек получает ежедневно с обычными продуктами питания. Добавки лишь упрощают процесс получения этих веществ организмом, ему не нужно долго расщеплять белок, например, куриную грудку, чтобы извлечь оттуда необходимые микроэлементы для восстановления и роста.

Если в организм будет поступать недостаточное количество одной из 10 незаменимых аминокислот, то синтез белка будет затруднен, что может привести к тяжелым последствиям. Это значит, что потребление аминокислот в виде спортивного питания благоприятно повлияет на здоровье человека. Ниже подробно рассмотрим, для чего нужны аминокислоты, что они дают спортсменам и обычным людям. И вы поймете зачем принимать спортивные добавки или внимательно следить за аминокислотным составом продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Полезные свойства аминокислот

Предотвращение воспалительных процессов

Валин, лейцин и изолейцин – комплекс из трех аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA) – обладают противовоспалительными свойствами. Могут помочь предотвратить воспаления в мышцах и тканях, что позволит сделать тренировку более продуктивной. Достаточное потребление данных аминокислот поможет предотвратить воспаления и развитие артрита, диабета, заболевания печени и других распространенных заболеваний.

Исследование показало, что потребление аминокислотных добавок поможет не только сжечь лишний жир, но и предотвратит отложение и накопление абдоминального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, усиливая воспалительные и затормаживая восстановительные процессы, поэтому тот факт, что потребление добавок может уменьшить этот специфический тип жира, очень важен в борьбе с хроническими заболеваниями.

Предотвращение разрушения мышц

Микроразрывы мышц, происходящие во время тренировок, зарастают во время отдыха, что приводит к их росту. Однако во время интенсивных тренировок мышечные волокна могут разрушаться и использоваться в качестве энергии, что не очень хорошо влияет на организм. Спортивные добавки, особенно BCAA, могут помочь предотвратить повреждение мышц, предоставляя ресурсы для синтеза полезных белков.

Улучшение когнитивных способностей

Триптофан – важная аминокислота, является предшественником серотонина и повышает умственную работоспособность. Потребляя добавки, вы можете быть уверенными, что в организме достаточно аминокислот ВСАА, которые не позволят вырабатывать избыточный триптофан. Если после полудня вы чувствуете, что ваш разум затуманен, возможно, вы страдаете от переизбытка триптофана, в результате этого возникает чувство умственного расслабления.

Снятие усталости

Энергию, которую вы расходуете в течение дня, занимаясь своими делами или выполняя физические упражнения, необходимо восполнять. Потребность в дневном сне возникает, когда запасы гликогена истощены. Исследование показало, что потребление BCAA и других аминокислот в течение дня помогает накопить больше гликогена и расходовать его медленее, что сделает вас более выносливее, независимо от того занимались ли вы спортом или нет.

Ускорение роста мышц

Для людей, которые хотят набрать массу тела и регулярно используют спортпит важно, оказывает ли он влияние на рост мышц. Лейцин и две другие аминокислоты группы BCAA тесно связаны со стимуляцией синтеза белка после тренировки, так как мышцы имеют достаточный запас новых ресурсов для ускорения роста мышц. Интересным является то, что достаточное количество питательных веществ в крови может повлиять на рост мышц в тех частях тела, которые активно не были задействованы во время тренировок!

Читайте так же:  Фаберлик крем с аргинином

Быстрое восстановление

Как вы, наверное, знаете, белки – основные компоненты нашего тела, которые влияют на рост и развитие мышц, тканей, клеток, волос и ногтей. Белки играют важную роль в процессе восстановления. После травмы, болезни, хирургического вмешательства или интенсивной тренировки увеличение потребления аминокислот является чрезвычайно полезным, поскольку может ускорить синтез белка и, следовательно, скорость заживления в организме.

Узнайте больше о полезных свойствах белка для организма.

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты

Вкусные аминокислотные добавки

Если вы хотите потреблять аминокислотные добавки, то важно найти действительно вкусные. Наиболее вкусные аминокислотные добавки:

  • BSN Aminox — арбуз
  • Scivation Xtend – лимон и лайм
  • Muscletech Amino Build — фруктовый пунш
  • BPS Sports Best BCAA — маракуйя
  • Optimum Pro BCAA — персик и манго
  • Muscle Pharm BCAA- голубая малина
  • Cellucor C4 Ripped — вишневый лимонад

Список лучших аминокислотных добавок

Если вам не важен вкус, а вы просто хотите достичь результатов, то вот список самых эффективных аминокислотных добавок.

Аминокислоты в жизни человека

Известно около 200 природных аминокислот, но только 20 из них играют важнейшую роль в жизни человека. Эти аминокислоты называют протеиногеннымистроящими белки.

Первые аминокислоты были открыты в начале XIX века.

В пищевых продуктах наиболее распространены 22 аминокислоты.

В составе белков найдено 20 различных α-аминокислот (одна из них – пролин, является не амино- , а иминокислотой), поэтому их называют белковыми аминокислотами.

Все другие аминокислоты существуют в свободном состоянии или в составе коротких пептидов, или комплексов с другими органическими веществами.

Многие из них найдены только в определенных организмах, а некоторые – только в одном каком-либо организме.

Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты, животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей.

Видео (кликните для воспроизведения).

К заменимым относятся аминокислоты, присутствие которых в пище не обязательно для нормального развития организма. В случае их недостаточности они могут синтезироваться из других аминокислот или из небелковых компонентов. Аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин являются незаменимыми почти для всех видов животных.

Аминокислоты являются наиболее важной составной частью организма. Аминокислоты – строительные блоки, из которых строятся белковые структуры, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Они содержатся в ядре, протоплазме и стенках клеток, где выполняют разнообразные функции жизнедеятельности.

Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.

Некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов.

С нарушением обмена аминокислот связан ряд наследственных и приобретенных заболеваний, сопровождающихся серьезными проблемами в развитии организма.

Главными продуктами разложения аминокислот являются аммиак, мочевина и мочевая кислота. Восполнение потерь аминокислот происходит в основном в результате расщепления белков.

Аминокислоты обеспечивают:

— основные метаболические процессы: синтез и утилизация витаминов, липотропное (жиромобилизующее) действие, гликолиз и гликонеогенез;

— процессы детоксикации организма, в том числе при токсикозе беременных; — формирование иммунной системы организма;

— энергетические потребности клеток и, прежде всего, мозга, участвуют в образовании нейромедиаторов, обладают антидепрессантной активностью, улучшают память;

— метаболизм углеводов, участвуют в образовании и накоплении гликогена в мышцах и печени, обеспечивают наращивание мышечной массы, cнижают утомляемость, улучшают работоспособность;

— стимулируют работу гипофиза, увеличивают выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы, надпочечников;

— участвуют в образовании коллагена и эластина, способствуют восстановлению кожи и костной ткани, а также заживлению ран;

— принимают участие в кроветворении, и, прежде всего, в выработке гемоглобина.

Интересно знать

Во время беременности повышается потребность женского организма в триптофане и лизине, у грудных детей – в триптофане и изолейцине.

Особенно увеличивается потребность организма в незаменимых аминокислотах после больших потерь крови, ожогов, а также вовремя других процессов, сопровождаемых регенерацией тканей.

Для птиц незаменимой аминокислотой является глицин.

У жвачных животных биосинтез всех незаменимых аминокислот производится микроорганизмами кишечного тракта.

Для человека высокую «биологическую ценность» имеют лишь немногие животные белки, такие, как белок куриного яйца или белок материнского молока. Они содержат незаменимые аминокислоты не только в достаточном количестве, но и в необходимом для человека соотношении.

Низкая ценность многочисленных растительных белков связана с небольшим содержанием в них отдельных незаменимых аминокислот (главным образом лизина и метионина). В белке соевой муки мало метионина, в кукурузе – лизина и триптофана.

Читайте так же:  Рейтинг лучших протеинов 2019

Признаки недостаточности аминокислот в организме

При недостаточном количестве аминокислотных соединений в организме формируется дисбаланс белкового обмена, в результате которого недостающие элементы «извлекаются» из соединительной ткани, мышц, крови и печени.

В первую очередь высвобожденные белки используются для питания мозга и обеспечения работы сердечно-сосудистой системы.

Расходуя собственные аминокислоты и не получая их с пищей, организм начинает слабеть и истощаться, это приводит к сонливости, выпадению волос, анемии, потере аппетита, ухудшению состояния кожи, задержке роста и умственному развитию.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Роль незаменимых аминокислот в нашем организме.

Органические вещества — основной элемент построения белков.

Наш организм строится на белке, аминокислоты — это то, из чего организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья.

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:

Валин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в обмене азота в организме,
  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии.

Лейцин (незаменимая аминокислота):

  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.

Изолейцин (незаменимая аминокислота):

  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения,
  • увеличивает выносливость.

Треонин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в синтезе коллагена и эластина,
  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.

Метионин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Триптофан (незаменимая аминокислота):

  • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста,
  • снижает вредное воздействие никотина.

Лизин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • поддерживает обмен азота,
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
  • улучшает краткосрочную память,
  • повышает женское либидо,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • утолщает структуру волос,
  • предотвращает развитие остеопороза,
  • улучшает эрекцию,
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Фенилаланин (незаменимая аминокислота):

  • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.

Аргинин (незаменимая аминокислота):

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • способствует дезинтоксикации печени,
  • содержится в семенной жидкости,
  • способствует повышению потенции,
  • содержится в соединительной ткани и в коже,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.

Гистидин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав активных центров множества ферментов,
  • способствует росту и восстановлению тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине,
  • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

  • нарушение обмена веществ,
  • остановку роста,
  • потерю массы тела,
  • снижение иммунитета.
  • при занятиях спортом недостаток незаменимых аминокислот резко увеличивает риск травм и снижает спортивные результаты.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Получить все аминокислоты из мяса проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.

Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим элементом является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

Аминокислоты в спорте: Роль аминокислот в организме человека

Аминокислоты — питательные вещества, из которых состоят все белки организма. Также аминокислоты в спорте используются организмом для развития и функционирования органов при нагрузках.

Часть аминокислот является строительным компонентом мозга человека и центральной нервной системы, другая часть напрямую воздействует на функции мозга — улучшает память, повышает интеллект и способность к обучению.

Всего в природе существует 21 вид аминокислот: гистидин, валин, лизин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, цистеин, тирозин, аргинин, глутамин, аланин, аспарагин, пролин, карнитин, орнитин, таурин, серин. Кстати, все они в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

[2]

Некоторые из этих веществ человеческий организм может синтезировать в ходе обмена веществ, а некоторые нет.

Читайте так же:  Самый лучший протеин для мышечной массы

Аминокислоты, которые организм человека не может синтезировать сам, называются незаменимыми. К ним относятся: валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. Являются самыми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека. Очень важно употреблять в пищу продукты с высоким их содержанием.

Аминокислоты в пищевых продуктах

Аминокислоты в пищевых продуктах: что должно быть в меню спортсмена:

  • валин — содержится в мясе и рыбе;
  • гистидин — гречневая каша, злаки;
  • лейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
  • изолейцин — красная рыба, молоко, сыр, творог;
  • метионин — злаки, арахис, грецкие орехи, фисташки, зерновые;
  • фенилаланин — мясо, фасоль, горох, чечевица, рыба, творог, молоко, сыр;
  • треонин — мясо, крупы, грибы;
  • триптофан — индейка, кролик, свинина, ставрида.

Роль аминокислот
в организме человека

Так как главным строительным материалом в организме человека является белок, то роль аминокислот в организме человека является чуть ли не самой главной. Особенно это касается незаменимых аминокислот.

Для чего нужны
незаменимые аминокислоты?

Для чего нужны незаменимые аминокислоты и почему они обязательно должны поступать с пищей в организм спортсменов.

Валин необходим для полноценного роста. Продукты с его содержанием обязательно должны входить в рацион детей и подростков, а также спортсменов (которым нужно увеличить мышечную массу).

Гистидин участвует в процессе регенерации тканей, входит в состав гемоглобина.

Лейцин и изолейцин нужны организму, чтобы синтезировать белки, поддерживают активность иммунной системы.

Лизин — без этого вещества организм не может усваивать кальций.

Триптофан нужен для выработки витамина B и гормонов, контролирующих чувство голода и настроение.

Фенилаланин используется организмом для выработки адреналина.

Ученые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц во время цикла сушки или похудения, для наращивания мышечной массы.

Для роста мышц являются одной из самых важных добавок.

Цели приема аминокислот в спорте:

    1. Повышение эффективности тренировок, ускорение наращивания мышечной массы.
    2. Снижение посттренировочных болей в мышцах и быстрое восстановление.
    3. Сжигание части ненужных жиров.

Формы аминокислот в спорте

Формы аминокислот, применяемых в спорте:

Свободные аминокислоты — это аминокислоты, молекулы которых не связаны химическими связями с другими молекулами, что способствует более быстрому усвоению. При поступлении в пищеварительную систему они начинают очень быстро всасываться. Главное преимущество свободных аминокислот — отсутствие длительного энергозатратного процесса расщепления. Поэтому при попадании в кишечник они практически мгновенно поступают в кровь.

Гидролизованная форма содержит большое количество аминокислот, связанных в цепь. Для того, чтобы начался процесс усвоения, химические связи должны быть разрушены. Такие формы аминокислот усваиваются медленнее.

Аминокислоты с разветвлёнными цепями (BCAA) — мышцы человека состоят из них почти на 25%. Во время интенсивных тренировок организм использует эти аминокислоты как дополнительный источник энергии. Это происходит, когда в организме возникает дефицит углеводов. Возникает мышечный катаболизм.

Мышечный катаболизм это разрушение мышечной ткани, когда белки распадаются на исходные аминокислоты. Он приводит к болям в мышцах, судорогам, при недостатке правильного питания может привести и к травмам.

[3]

Именно приём аминокислот с разветвлённым цепями BCAA помогает снизить мышечный катаболизм и постнагрузочные травмы.

Купить аминокислоты сейчас можно в любом отделе спортивного питания. Наряду с продуктами, которые содержат аминокислоты в чистом виде, существует группа продуктов спортивного питания с комбинированным составом. К ним можно отнести «Леветон Форте».

«Леветон Форте» — это недопинговое спортивное питание. Этот продукт имеет в своём составе 20 аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Кроме того, в его состав входят витамины групп В, D, PP, K, витамины С, Е и А, а также 28 микроэлементов и природные адаптогены: корень левзеи, пчелиная обножка и трутневый расплод. Наряду с этим в состав «Леветон Форте» входят ферменты сульфидных групп и гормонов тестостероидов.

«Леветон Форте» рекомендуется применять:

  • спортсменам в тех видах спорта, которые требуют выносливости;
  • атлетам, занимающимся силовыми видами спорта.

«Леветон Форте» активизирует анаболические и катаболические процессы эндокринной системы, повышает физическую выносливость, позволяет организму спортсменов более эффективно адаптироваться к тренировочному процессу. Обладает анаболическим эффектом.

Время приема аминокислот

Время приема аминокислот зависят от времени тренировок. Аминокислоты принимаются через 15-30 минут после окончания тренировки, а также после утреннего пробуждения и перед сном.

Чистые аминокислоты не лучшим образом действуют на пищеварение, поэтому лучше комбинировать приём аминокислот с приёмом пищи.

Во время активного тренировочного процесса при отсутствии высокобелковой диеты аминокислоты принимаются следующим образом: утром — 10-15 граммов, далее каждые 3-4 часа — по 2-3грамма. Перед тренировкой — 10 граммов, после тренировки — 20 граммов.

Приём содержащего аминокислоты «Леветона Форте»: взрослым по 1 таблетке 2-3 раза в день во время еды, в начале дня.

Видео (кликните для воспроизведения).

Соблюдение дозировки поможет вам избежать неприятностей, а ваш организм будет получать ценный строительный материал, который обеспечит не только рост мышц, но и здоровье организма в целом.

Источники


  1. Кучин, Владимир Волновая диетология / Владимир Кучин. — М.: Издательские решения, 2015. — 173 c.

  2. Красичкова, А. Г. 500 рецептов здорового питания / А.Г. Красичкова. — М.: Вече, 2005. — 416 c.

  3. Скачко, Б. Г. Болезни органов пищеварения у детей / Б.Г. Скачко. — М.: «Издательство «Мир и Образование», 2013. — 208 c.
Аминокислоты в жизни человека
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here