Аминокислоты входят в состав соединений

Важная и проверенная информация на тему: "аминокислоты входят в состав соединений" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты входят в состав соединений

Для названия аминокислот используют три типа номенклатуры – тривиальную, рациональнцю и IUPAC.

По систематической номенклатуре (IUPAC) названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

Нумерация углеродной цепи начинается с атома углерода карбоксильной группы.

По рациональной номенклатуре к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита.

Формулы и названия некоторых α-аминокислот, остатки которых входят в состав белков

Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино, три группы NH2триамино и т.д.

Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диовая или -триовая кислота.

АМИНОКИСЛО́ТЫ

  • В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 612

    Скопировать библиографическую ссылку:

    АМИНОКИСЛО́ТЫ, ор­га­нич. со­еди­не­ния, со­дер­жа­щие кар­бок­силь­ные COOH и ами­но­груп­пы NH 2

    . Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет про­лин. Об­ла­да­ют свой­ст­ва­ми и ки­слот и ос­но­ва­ний. В за­ви­си­мо­сти от по­ло­же­ния ами­но­груп­пы в уг­ле­род­ной це­пи от­но­си­тель­но кар­бок­силь­ной груп­пы раз­ли­ча­ют α -, β -, γ — и др. А. У ω -А. ами­но­груп­па на­хо­дит­ся на кон­це це­пи. Уча­ст­ву­ют в об­ме­не азо­ти­стых ве­ществ всех ор­га­низ­мов, яв­ля­ясь ис­ход­ны­ми со­еди­не­ния­ми при био­син­те­зе бел­ков, пеп­ти­дов, пу­ри­но­вых и пи­ри­ми­ди­но­вых ос­но­ва­ний, ря­да ви­та­ми­нов, пиг­мен­тов, ал­ка­лои­дов и др.

    Аминокислоты — что это и как принимать.

    Аминокислотами называют органические вещества, состоящие из углеводородного скелета в комплексе с двумя группами: аминной плюс карбоксильной. Наличие последних двух радикалов является причиной наличия уникальных свойств, которые одновременно обладать свойствами кислот либо щелочей: 1-вые обусловлены наличием карбоксильной группы, 2-рые — наличием аминогруппы.

    Незаменимые аминокислоты эффективно используются в качестве строительного материала для белков, необходимых нашему организму, для образования мышц, сухожилий, связок, кожи и волос. Они способствуют повышению эффективности тренировок в комплексе с наращиванием мышечной массы. Аминокислоты эффективно способствуют быстрому восстановлению и избавлению от болей после интенсивных тренировок. Отметим, что затраты, связанные с усвоением данного «строительного материала», достаточно высоки. Следовательно, процесс эффективно и непосредственно способствует снижению веса.

    Аминокислоты в организме человека

    Перейдем к рассмотрению влияния аминокислот для спортсменов для физических упражнений в целом. Для каждого человека, предпочитающего активный образ жизни, именно АК являются важными участниками протеинового обмена. Они участвуют в строительстве протеинов, способствующих наращиванию мышечной массы: от скелетной до печеночной, от мышечной до соединительной ткани. Некоторые непосредственно участвуют в обмене веществ. Аргинин – участник орнитинового цикла мочевины, являющегося уникальным механизмом, способствующим обезвреживанию аммиака, который способен образовываться в печени во время переваривания белков.

    Тирозин участвует в синтезе катехоламинов – адреналина и норадреналина – гормонов, поддерживающих в тонусе сердечно-сосудистую систему, реагируя мгновенно на возникновение стрессовых ситуаций.

    Аминокислота триптофан является предшественником мелатонина, являющегося гормоном сна, образующегося в области эпифиза, являющегося шишковидным телом головного мозга. При нехватке данного элемента происходит усложнение процесса засыпания, развитие бессонницы и иных заболеваний, связанных с ней.

    Содержание в продуктах

    Принимаемый нами комплекс аминокислот способствует поддержанию нормального азотистого равновесия. Достающийся здоровым людям с пищей азот при нормальном рационе питания, равняется выделяемой мочевине, аммониевым солям. После сложного заболевания либо при растущем организме происходит нарушение равновесия и сдвиг баланса в сторону несколько меньшего выведения азота в сравнении с полученным. С отрицательным балансом сталкиваются при старении организма, в связи с голоданием либо недостатком белков.

    Аминокислоты bcaa созданы для восполнения недостатка конкретных веществ. Хотя получать элементы в натуральной форме также необходимо, что обеспечивается сбалансированным питанием. Наш организм не обходится без белковой пищи. К наиболее полноценным белкам относят молоко, а ценность растительного белка гораздо ниже. Благодаря правильному комбинированию продуктов можно добиться обеспечения необходимого количества важных для нас 20 аминокислот,например, благодаря смеси бобов и кукурузы. В этих продуктах содержится органичное сочетание необходимых веществ. Для получения суточной нормы достаточно 500-т грамм молочных продуктов, не забывая и о другой еде.

    Аминокислоты в спортивном питанииэффективны в качестве незаменимого источника восполнения энергии и содержатся в следующих продуктах:

    Лейцин: от орехах до нешлифованного, бурого риса, от соевой муки до чечевицы, от овса до всех семян.

    Читайте так же:  Л карнитин для чего он нужен мужчинам

    Фенилаланин: от молочных продуктов до авокадо, от бобовых до семечек и орехов. Образуется в процессе распада аспартама — сахарозаменителя, зачастую используемого в пищевых продуктах.

    Валин аминокислота: от всех молочных продуктов до соевого протеина, от зерновых до грибов и арахиса.

    Триптофан: от овса до бобовых, от молока до творога, от йогурта до кедровых орешков, от арахиса до кунжута и семечек.

    Изолейцин: от орехов, особенно миндаля и кешью, до всех семян, от ржи до сои, от гороха до чечевицы.

    Лизин аминокислота: от сыра до молочных продуктов, от пшеницы до картофеля.

    Метионин: от чечевицы до фасоли, от чеснока до лука, от сои до бобов, от всех семян до молочных продуктов.

    Треонин: от молока до йогурта, от творога до сыра, от зелёных овощей до зерновых, от бобов до орехов.

    Аргинин: от тыквенных семечек до кунжута, от арахиса до изюма, от швейцарского сыра до шоколада.

    Гистидин: от молочных продуктов до риса, от пшеницы до ржи, от соевых бобов до арахиса.

    Дозировка и правила приема

    Производители обязаны указывать, как принимать аминокислоты, размещая информацию на упаковке. Этих рекомендаций следует придерживаться. Хотя иногда можно допускать превышение дозировки, пятью граммами редко ограничиваются. Для организма подобная поддержка окажется практически незаметной. Спортсменам, занимающимся силовыми видами, рекомендуется прием от 20-ти до 30-ти грамм комплексных АК ежесуточно.

    Анализ на аминокислоты показывает, что с указанным выше количеством добавок можно добиваться поддержания мускулатуры и прочих положительных эффектов. Желательно прием суточной дозы осуществлять в несколько приемов, чтобы добиться более полного усвоения спортивного питания.

    Как же принимать аминокислоты всаа?

    До начала тренировки. Это важно для наполнения крови свободными АК и сбережения мышечных волокон от распада в связи с силовыми нагрузками.

    В период тренировки. В течение получаса интенсивных занятий организм практически остается без энергетических запасов. Благодаря приему АК можно эффективно поддержать работу тела.

    По завершении тренировки. Это поможет снизить воздействие катаболических процессов, уберечь мышцы, подкормить их для восстановления.

    В те дни, когда спортсмен делает перерыв между занятиями, принятие АК способствует остановке процесса распада мышечных волокон и поддержке нормального уровня свободных АК. Например, габа аминокислотаспособствует снятию нервного напряжения, оказанию хорошего тонизирующего и успокаивающего эффекта. В целебных целях с помощью данного биогенного вещества улучшают половую дисфункцию, благодаря оказанию сильного релаксирующего влияния.

    Для чего нужны аминокислоты в спорте? Существуют комплексные формы, а также изолированные, содержащие единственную АК. Физически активным людям рекомендуется прием незаменимых аминокислот. Они пособствуют значительному повышению работоспособности организма, при сохранении собственных ресурсов. Норма приема соответствует вашим индивидуальным потребностям. Это особенно касается подростков, что обусловлено активным развитием организма.

    Важно для спортсменов обеспечивать увеличенную дозу данных веществ. Необходимость в незаменимых АК связана с восполнением энергетических запасов, обусловленных интенсивными занятиями. Прием пищевых добавок осуществляется исключительно после консультации с врачом. Продажа добавок осуществляется без рецепта. Не следует заниматься бесконтрольным приемом подобных препаратов. Гораздо эффективней будет употребление этих веществ в натуральной форме.

    Если в рацион включать полноценно здоровую пищу, в сочетании с активным образом, можно прекрасно обходиться без пищевых добавок. При этом функционирование организма будет безукоризненным, работа органов будет происходить без единого сбоя.

    Норма потребления АК соответствует индивидуальным особенностям. Об их недостатке можно судить по следующим симптомам:

    От потери аппетита до общей слабости;

    От головокружений до постоянной сонливости;

    От ослабления иммунитета до анемии;

    От выпадения волос до ухудшения состояния кожи;

    От замедления роста до задержек в развитии.

    Благодаря употреблению АК можно добиться значительного улучшения тренировочного процесса, насыщения органов и мышц питательными веществами и сокращения периодов восстановления.Необходимо при этом помнить о правильном питании, ведь АК не могут создать полноценную замену пище. Данная добавка является безопасной для употребления, не вызывая привыкания. В соответствии с вашими целями (восстановлением после тренировочного процесса либо набором мышечной массы), можно ограничиться приемом определенной АК.

    Если потребитель будет руководствоваться указанными выше дозировками и правилами приема, никаких проблем не возникнет. Исключительно из-за сильного превышения суточной дозы возможно возникновение нарушений, связанных с работой печени и почек, являющихся главными фильтрами организма.Именно такими критериями определяется вред и польза аминокислот в спорте.

    Читайте так же:  Как принимать протеин для набора массы

    Следует помнить об ограничениях в приеме, при возникновении любых недомоганий начать со снижения дозировки и даже отказа от добавок. Затем обратиться врачу, чтобы проконсультироваться по поводу безопасного спортивного питания.

    Для производства АК комплексов зачастую используют сыворотку. Если потребители страдают аллергией, связанной с молочными продуктами и непереносимостью лактозы, с подобными добавками следует обращаться осторожно.

    Среди тревожных симптомов упомянем о:

    сыпи или раздражении на кожных покровах;

    При возникновении данных проявлений следует прекратить прием кето аналогов аминокислот и обратиться на врачебной помощью. Во многих аминокислотных комплексах содержится набор простых углеводов, что проблематично для пользователей, страдающих диабетом. Диабетики могут наблюдать ухудшение самочувствия по следующим симптомам:

    Аминокислоты входят в состав соединений

    Аминокислоты являются амфотерными соединениями, для них характерны кислотно-основные свойства. Это обусловлено наличием в их молекулах функциональных групп кислотного (-СООН) и основного (-NH2) характера.

    Кислотно-основное равновесие в водных растворах

    В водных растворах и твердом состоянии аминокислоты существуют в виде внутренних солей.

    Ионизация молекул аминокислот в водных растворах зависит от кислотного или щелочного характера среды:

    В кислой среде молекулы аминокислот представляю собой катион. В щелочной среде молекулы аминокислот представляют собой анион. В нейтральной среде аминокислоты представляют собой цвиттер-ион или биполярный ион.

    Аминокислоты в твердом состоянии всегда существуют в виде биполярного, двухзарядного иона — цвиттер-иона.

    Водные растворы аминокислот в кислой и щелочной среде проводят электрический ток.

    1. Взаимодействие внутри молекулы – образование внутренних солей (биполярных ионов)

    Молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе.

    Карбоксильная группа аминокислоты отщепляет ион водорода, который затем присоединяется к аминогруппе той же молекулы по месту неподеленной электронной пары азота. В результате действие функциональных групп нейтрализуется, образуется так называемая внутренняя соль.

    Водные растворы аминокислот в зависимости от количества функциональных групп имеют нейтральную, кислую или щелочную среду.

    Аминокислоты с одной карбоксильной группой и одной аминогруппой имеют нейтральную реакцию.

    Видеоопыт «Свойства аминоуксусной кислоты»

    а) моноаминомонокарбоновые кислоты (нейтральные кислоты)

    Внутримолекулярная нейтрализация — образуется биполярный цвиттер-ион.

    Водные растворы моноаминомонокарбоновых кислот нейтральны (рН≈7).

    б) моноаминодикарбоновые кислоты (кислые аминокислоты)

    Водные растворы моноаминодикарбоновых кислот имеют рН + .

    в) диаминомонокарбоновые кислоты (основные аминокислоты)

    Водные растворы диаминомонокарбоновых кислот имеют рН>7 (щелочная среда), так как в результате образования внутренних солей этих кислот в растворе появляется избыток гидроксид-ионов ОН — .

    2. Взаимодействие с основаниями и кислотами

    Аминокислоты как амфотерные соединения образуют соли как с кислотами (по группе NH2), так и со щелочами (по группе СООН).

    Как кислота (участвует карбоксильная группа)

    Как карбоновые кислоты α-аминокислоты образуют функциональные производные: соли, сложные эфиры, амиды.

    а) взаимодействие с основаниями

    б) взаимодействие со спиртами (р. этерификации)

    Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир. Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.

    в) взаимодействие с аммиаком

    Как основание (участвует аминогруппа)

    а) взаимодействие с сильными кислотами

    Подобно аминам, аминокислоты реагируют с сильными кислотами с образованием солей аммония:

    б) взаимодействие с азотистой кислотой (р. дезаминирования)

    Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азотистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота – в гидроксикислоту:

    Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка).

    3. Внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона).

    4. Межмолекулярное взаимодействие α-аминокислот – образование пептидов (р. поликонденсации)

    При взаимодействии карбоксильной группы одной молекулы аминокислоты и аминогруппы другой молекулы аминокислоты образуются пептиды. При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.

    Межмолекулярная реакция с участием трех α-аминокислот приводит к образованию трипептида и т.д.

    Важнейшие природные полимеры – белки (протеины) – относятся к полипептидам, т.е представляют собой продукт поликонденсации a-аминокислот.

    5. Качественные реакции!

    а) нингидриновая реакция

    Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета:

    Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание.

    б) с ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот.

    Видеоопыт «Образование медной соли аминоуксусной кислоты»

    [2]

    Аминокислоты

    Амины

    Читайте так же:  Как лечить креатин в крови

    АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ

    Аминами

    называют продукты замещения атомов водорода в аммиаке на углеводородный радикал. В зависимости от радикала различают амины жирного ряда (алкиламины), ароматические амины (ариламины) и смешанные амины.

    Алкиламины, подобно аммиаку, обладают ярко выраженными основными свойствами и поэтому называются органическими основаниями. У ароматических аминов основные свойства значительно ослаблены.

    В зависимости от числа атомов водорода, замещенных радикалами в молекуле аммиака, амины делятся на первичные, вторичные и третичные.

    Название аминов является производным от названия входящих в них радикалов: NH2–СН3 – метиламин; С2Н5–NH–СН3 – метил-этиламин.

    Амины могут быть получены различными синтетическими спо­собами, а в природе в заметных количествах образуются при гниении белковых веществ.

    Свойства алифатических аминов. Метиламин, диметиламин и триметиламин – газы, средние члены ряда аминов – жидкости, высшие – твердые тела. Амины обычно хорошо растворимы в органических растворителях.

    Взаимодействие аминов с водой приводит к образованию гидроксидов алкиламмония:

    Соли образуются при взаимодействии аминов с кислотами:

    Соли аминов (обычно это твердые вещества) хорошо раствори­мы в воде и нерастворимы в органических растворителях.

    При действии на соли аминов щелочей происходит разложение солей с выделением свободных аминов:

    Качественной реакцией, позволяющей различить первичные и другие амины, является действие азотистой кислоты на амины.

    Первичные амины в этом случае образуют соответствующие спирты:

    Вторичные амины образуют нитрозоамины:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Нитрозоамины

    нейтральные вещества, слаборастворимые в воде, обладают характерным запахом.

    Третичные амины с HNO2 образуют соли, нестойкие к гидролизу.

    Диамины

    содержат в молекуле две аминогруппы и встречаются в ряде природных соединений. Так, для получения синтетических волокон (найлон) используется гексаметилен­диамин NH2–(CH2)6–NH2. Диамины образуются и при гниении белковых веществ.

    Ароматические амины

    в зависимости от числа углеводород­ных радикалов, связанных с азотом аминогруппы, подразделяются на первичные, вторичные и третичные.

    анилин диметиланилин трифениламин

    Ароматические амины – бесцветные твердые и жидкие вещест­ва. Простейшие амины слаборастворимы в воде, высшие амины в воде нерастворимы. Ароматические амины являются слабыми основаниями и взаимодействуют только с сильными кислотами.

    Замещение атомов водорода аминогруппы алкильными остат­ками приводит к образованию вторичных и третичных аминов.

    метиланилин

    диметиланилин

    Действие азотистой кислоты:

    а) Первичные ароматические амины образуют с HNO3 диазосоединения, а реакция называется диазотированием.

    б) Вторичные амины при взаимодействии с азотистой кислотой образуют нитрозоамины.

    в) Третичные амины взаимодействуют с азотистой кислотой.

    Замещение атомов водорода в ароматическом кольце:

    а) на атомы галогенов:

    б) на сульфо-и нитрогруппы:

    Аналогично идет замещение водорода на нитрогруппу. Окисление анилина приводит к образованию хинона.

    (бензохинон)

    Способы получения аминов:

    а) первичных – восстановлением нитросоединений

    б) вторичных – по реакции

    6Н5– + NH3]Cl – + H2N–C6H5

    C6H5–NH–С6Н5 +NH4Cl;

    в) третичных – следующим образом:

    Ароматические диазосоединения –

    вещества общей формулы ArN2X, где Аr – остаток ароматического углеводорода; X – гидроксил, или замещенный гидроксил, или анион кислоты. Диазосоеди­нения делятся на собственно диазосоединения Ar–N=N–X и соли диазония [Аr–N + ≡N]X – .

    Реакции солей диазония, протекающие с выделением азота, приводят к образованию фенола, галогенпроизводных, нитрилов кислот.

    [Аr–N + ≡N]Cl – + H–ОН

    С6Н5ОН + N2 + HCl.

    Реакции солей диазония, протекающие без выделения азота (реакции образования азокрасителей – реакции азосочетания):

    Все известные азокрасители являются производными азобензола.

    Реакция азотосочетания солей диазония с фенолами приводит к образованию желтого гидроксиазобензола.

    Различные соли диазония, участвуя в реакциях азосочетания с производными ароматических аминов и фенолов, образуют соответствующие азокрасители.

    Аминокислоты

    это производные органических кислот, со­держащие в радикале одну или несколько аминогрупп (NH2).

    По рациональной номенклатуре их названия имеют приставку «амино» и буквы греческого алфавита (α-, β-, γ- и т.д), указывающие положение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

    В состав белков входят α-аминокислоты, которым дают триви­альные названия.

    Аминокислоты подразделяются на моноаминокарбоновые, диаминокарбоновые, аминодикарбоновые, ароматические и гете­роциклические: СН3–CHNH2–СООН аланин (α-аминопропионовая кислота); H2N–(СН2)4–CHNH2–СООН лизин (α,ε-диаминокапроно­вая кислота); СООН–СН2–CHNH2–СООН аспарагиновая кислота (α-аминоянтарная кислота); С6Н5–СН2–CHNH2–СООН фенилаланин (α-амино-β-фенилпропионовая кислота);

    Все α-аминокислотны, часто встречающиеся в живых орга­низмах, имеют тривиальные названия, которые обычно и употребляются в литературе.

    Глицин (Гли) Аланин (Ала) Валин (Вал) Цистин (Цис-s) Метионин (Мет) Фенилаланин (Фен) Изолейцин (Илей) Аспарагиновая кислота (Асп) Глутаминовая кислота (Глу) Орнитин (Орн) Лизин (Лиз) Серин (Сер) Треонин (Тре) Цистеин (цис-SH) Тирозин (Тир) Триптофан (Три) Пролин (Про) Оксипролин (Про-он) Гистидин (Гис) Аргинин (Apг) Глутамин (Глн)
    Читайте так же:  Витамин в6 в ампулах инструкция

    Свойства аминокислот.Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества, как правило, сладковатого вкуса, легко растворимые в воде.

    В зависимости от количества амино- или карбоксильных функ­циональных групп в аминокислоте она может обладать основными (лизин) или кислотными свойствами (аспарагиновая кислота).

    Аминогруппа и карбоксильная группа способны образовывать биполярный ион или внутреннюю соль:

    [1]

    Наличие –NН2 и –СООН групп в составе аминокислот обу­словливают их амфотерные свойства (взаимодействуют как с осно­ваниями, так и с кислотами).

    натриевая соль глицина

    хлористоводородная соль глицина

    Со спиртами аминокислоты образуют сложные эфиры.

    H2N–СН2–СООН + НОСН3

    NH2–СН2–СООСН3 + Н2О

    метиловый эфир глицина

    Характерно образование внутрикомплексных солей меди; реак­ция может использоваться при выделении аминокислот.

    медная соль глицина

    При нагревании α-аминокислоты превращаются в 1,4-дикетопиперазины.

    β-Аминокислоты при нагревании легко теряют аммиак, образуя непредельные кислоты.

    γ, δ, ε-Аминокислоты при нагревании превращаются в цикличе­ские амиды – лактамы.

    ε-аминокапроновая кислота капролактам

    Основная масса этого продукта используется для получения полиамидного волокна – капрона.

    Аминокислоты, содержащие аминогруппу в α-положении, под­вергаются реакции дегидратации с образованием полипептидов.

    [3]

    глицин аланин цистеин

    Название полипептида составляется из названий радикалов ки­слот и полного названия кислоты, в которой сохраняется карбок­сильная группа.

    Способы получения.Получать аминокислоты можно при гид­ролизе белков или из галогенопроизводных кислот при действии аммиака:

    α-бромпропионовая кислота аланин

    α-Аминокислоты входят в состав белковой составляющей пищи и делятся на заменимые и незаменимые.

    Заменимые аминокислоты могут синтезироваться организмом человека или животного. Незаменимые аминокислоты (метионин, валин, лейцин, фенилаланин, изолейцин, триптофан, лизин, треонин) не образуются в живом организме и для его нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. Например, недостаток лизина сказывается на кроветворной функции и кальцификации костей; метионин обладает противосклеротическим действием; триптофан важен для процесса роста, обмена веществ.

    Природным источником получения α-аминокислот являются белковые вещества (при гидролизе).

    Аминокислоты входят в состав растений, микроорганизмов, животных и человека и играют громадную роль в процессах жизнедеятельности организмов.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась — это был конец пары: «Что-то тут концом пахнет». 8386 —

    | 8012 — или читать все.

    185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

    Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно

    Строение аминокислот

    Общие сведения о строении аминокислот

    В зависимости от взаимного расположения обеих функциональных групп различают α-, β – и γ-аминокислоты:

    CH3-CH(NH2)-COOH (α-аминопропионованя кислота);

    Аминокислоты представляют собой твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Они плавятся при высоких температурах с разложением.

    Электронное строение аминокислот

    В зависимости от строения радикала все аминокислоты можно разделить на алифатические, ароматические (содержат бензольное кольцо) и гетероциклические:

    Аланин (2-аминопропановая кислота).

    Аспаргиновая кислота (аминобутандиовая кислота).

    Цистеин (2-амино-3-меркаптопропановая кислота).

    Существует также классификации аминокислот в зависимости от их кислотно-основных свойств:

    — нейтральные (равное число амино- и карбоксильных групп);

    — кислые (дополнительная карбоксильная группа, как, например в аспаргиновой или глутаминовой кислотах);

    — основные (с дополнительной амино-группой, как, наприер в лизине).

    В молекулах всех аминокислот, кроме глицина, атом углерода в α-положении содержит четыре различных заместителя, т.е. является асимметрическим. Благодаря центру хиральностиэти аминокислоты могут существовать в виде двух оптически активных энантиомеров. Отнесение аминокислот к D- или L-стереохимическим рядам проводят по стереохимическому стандарту – глицериновому альдегиду (рис. 1): к D-ряду принадлежат соединения, у которых аминогруппа расположена в формуле Фишера справа, и к L-ряду – у которых она слева.

    Рис. 1. Проекционные формулы Фишера D- и L-аминокислот.

    Типы изомерии аминокислот

    Для аминокислот характерно несколько типов изомерии, среди которых:

    — изомерия углеродного скелета;

    — изомерия положения функциональных групп;

    Одной из особенностей аминокислот является возможность взаимодействия их друг с другом. При этом происходит отщепление молекулы воды и образуется продукт, в котором фрагменты молекулы связаны между собой пептидной связью (-CO-NH-). Например,

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Полученное соединение называют дипептидом. Вещества, построенные из многих остатков аминокислот, называются полипептидами.

    Читайте так же:  Витамин к в каких продуктах содержится

    Примеры решения задач

    Задание Назовите области применения аминокислот
    Ответ Аминокислоты и их производные нашли широкое применение в пищевой, медицинской, микробиологической и химической отраслях промышленности. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма.
    Задание Укажите формулу аминокислоты:
    Ответ Аминокислоты – органические бифункциональные соединения, в состав которых входят карбоксильная группа –СООН и аминогруппа – NH2. Такие функциональные группы имеются в составе вещества под буквой (б), следовательно, формуле аминокислоты соответствует вещество (б).

    Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения
    администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.

    Аминокислоты и белки

    Аминокислоты

    В зависимости от взаимного расположения обеих функциональных групп различают α-, β – и γ-аминокислоты:

    CH3-CH(NH2)-COOH (α-аминопропионованя кислота)

    Для аминокислот характерны следующие виды изомерии: углеродного скелета, положения функциональных групп и оптическая изомерия.

    Физические свойства аминокислот

    Аминокислоты – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Они плавятся при высоких температурах с разложением.

    Аминокислоты получают путем замещения галогена на аминогруппу в галогензамещенных карбоновых кислотах. В общем виде уравнение реакции будет выглядеть так:

    Химические свойства аминокислот

    Аминокислоты – амфотерные соединения. Они реагируют как с кислотами, так и с основаниями:

    При растворении аминокислот в воде аминогруппа и карбоксильная группа взаимодействуют друг с другом с образованием соединений, называемых внутренними солями:

    Молекулу внутренней соли называют биполярным ионом.

    Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелочную и кислотную среду в зависимости от количества функциональных групп. Например, глутаминовая кислота образует кислый раствор, поскольку в её составе две карбоксильные группы и одна аминогруппа, а лизин – щелочной раствор, т.к. в её составе одна карбоксильная группа и две аминогруппы.

    Две молекулы аминокислоты могут взаимодействовать друг с другом. При этом происходит отщепление молекулы воды и образуется продукт, в котором фрагменты молекулы связаны между собой пептидной связью (-CO-NH-). Например:

    Полученное соединение называют дипептидом. Вещества, построенные из многих остатков аминокислот, называются полипептидами. Пептиды гидролизуются под действием кислот и оснований.

    α-Аминокислоты играют особую роль в природе, поскольку при их совместной поликонденсации в природных условиях образуются важнейшие для жизни вещества – белки.

    Также для аминокислот характерны все химические свойства карбоновых кислот (по карбоксильной группе) и аминов (по аминогруппе).

    В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.

    Белки обладают свойством амфотерности, то есть в зависимости от условий проявляют как кислотные, так и осно́вные свойства. В белках присутствуют несколько типов химических группировок, способных к ионизации в водном растворе: карбоксильные остатки боковых цепей кислых аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и азотсодержащие группы боковых цепей основных аминокислот (в первую очередь, ε-аминогруппализина и амидиновый остаток CNH(NH2)аргинина, в несколько меньшей степени —имидазольный остаток гистидина).

    Белки различаются по степени растворимости в воде. Водорастворимые белки называются альбуминами, к ним относятся белки крови и молока. К нерастворимым, или склеропротеинам, относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины. Растворимость белка определяется не только его структурой, но внешними факторами, такими как природа растворителя, ионная сила и pH раствора.

    Понравился сайт? Расскажи друзьям!

    Источники


    1. Данилова, Н. Диабет. Методы традиционной и альтернативной медицины / Н. Данилова. — М.: Вектор, 2009. — 224 c.

    2. Максимова, О. Г. Заболевания органов пищеварения у детей / О.Г. Максимова, И.И. Петрухина. — М.: Феникс, 2006. — 144 c.

    3. Дневник спортивной девочки; Эксмо — Москва, 2013. — 128 c.
    Аминокислоты входят в состав соединений
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here