Анализ крови на витамины и микроэлементы

Важная и проверенная информация на тему: "анализ крови на витамины и микроэлементы" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Анализ на витамины и микроэлементы — особенности проведения, расшифровка и отзывы

Что такое анализ на витамины и микроэлементы в организме?

Микроэлементами являются значимые для жизнедеятельности человека элементы неорганического происхождения. Все живые организмы их содержат в маленьких количествах (приблизительно 0,001 % от веса). Эти элементы не нужно путать с витаминами, которые относятся к органическим элементам, и по значимости для здоровья они имеют не меньшую важность. Все процессы жизнеобеспечения в человеческом организме проходят с участием микроэлементов и витаминов. Поэтому их переизбыток или недостаток могут нарушить эти процессы и привести к опасным заболеваниям. Для своевременного выявления таких патологий врач может назначить анализ на витамины и микроэлементы. В этой статье речь пойдет о том, как к нему подготовиться, когда можно сдавать и что могут дать его результаты.

В каком случае необходимо сдать данный анализ?

В том случае, когда у человека нет вредных привычек, он достаточно двигается, много времени проводит на воздухе и следит за своим рационом, недостаток витаминов и микроэлементов ему грозит вряд ли. Однако при современном малоподвижном образе жизни и неблагоприятной экологической обстановке в больших городах дефицит различных веществ, которые необходимы человеку, бывает очень часто. К сожалению, многие люди не относятся с достаточной долей серьезности к этой проблеме.

Специалисты настаивают на том, что анализы на наличие микроэлементов и витаминов следует делать регулярно, особенно людям, проживающим в неблагоприятных районах, а также детям и пожилым людям, тем, кто часто болеет или имеет в анамнезе какие-либо хронические заболевания, женщинам, которые планируют беременность и кормящим мамочкам. Не лишним анализ на витамины и микроэлементы будет для людей, которые много работают или чрезмерно много сидят на диете.

Как проводится исследование?

Для того чтобы определить количество микроэлементов и витаминов, проводят различные исследования. В качестве материала для исследования возможно использование крови и ее сыворотки, волос, ногтей или мочи. Тест только на определение количества витаминов будет готов через сутки, а вот комплексный анализ может занять до 6 дней. Если для исследования берут кровь, то ее следует сдавать ранним утром, перед приемом пищи. Если на исследование предоставляются волосы или ногти, необходимо ознакомиться с инструкцией по сдаче биоматериала, которую вам выдадут в лаборатории. Процесс сбора таких образцов требует определенной подготовки.

Перед исследованием запрещено кушать, а допускается только пить воду. За день до даты анализа необходимо снизить физические и тепловые нагрузки, а также не употреблять никакого алкоголя. Анализ крови осуществляют перед началом приема каких-либо медикаментов либо через две недели после их отмены. Также делать это нужно до рентгена, массажа и уколов.

Анализ волоса на витамины и микроэлементы очень информативен.

Для исследования отрезают образец из любой точки на голове. Если у человека там нет волос, допустимо использовать материал из паховой и подмышечной области. Лучше брать участок, который расположен ближе к корням, особенно если волосы длинные.

Материал собирают в бумажный или пластиковый пакет и отправляют в лабораторию. Там он обрабатывается кислотами (азотная или хлорная), а затем помещается в измерительный прибор. Там происходит сжигание образца при высокой температуре. У каждого минерала — характерный спектр света, который регистрируют чувствительные детекторы измерительного прибора.

Результат представлен как спектрограмма, по которой можно определить уровень микроэлементов и сравнить их с нормой.

Анализ мочи

Является самым простым и доступным методом определения количества микроэлементов в организме человека. Результаты его точные, ведь в урине содержатся все ненужные вещества, которые и отражает данное исследование.

Берут утреннюю порцию мочи, собранную в чистую посуду после тщательной гигиены.

Цена анализа на витамины и микроэлементы интересует многих.

Расшифровка результатов

Цианокобаламин (витамин B12) содержится в крови и моче. Нормальными показателями будут 0,1-0,35 нг/мл. Пантотеновой кислоты (витамина B5) в норме должно быть 0,2-1,8 мкг/мл, а витамина B6 — 8,7-27,2 мкг/мл.

Оптимальным суточным содержанием витамина А у взрослого человека будет 800-1000 мкг. Окислительные процессы организма проходят при его участии, он способствует эластичности сосудов. Нормой является 0,2-2 мг/дл.

Уровень витамина D измеряется при исследовании щелочной фосфатазы. У детей норма находится в пределах 3-15 нг/мл, а у взрослого человека – 5,5-17 нг/мл.

По фолатам, которые присутствуют в сыворотке в количестве менее 3 нг/мл, можно заметить изменения в крови. Исследование проводится комплексно или в отдельности для каждого компонента.

Какие элементы определяет исследование?

В современной медицине выделяется 13 витаминов, подразделяющихся на водорастворимые и жирорастворимые, а также 16 микроэлементов, 9 из них считаются эссенциальными, то есть необходимыми для жизни. Под жизненно необходимыми микроэлементами понимается наличие в организме: железа, меди, цинка, хрома, селена, молибдена, йода, кобальта и марганца. Рассмотрим подробнее хотя бы те, которые содержатся в организме в достаточно большом количестве, и те, наличие которых актуально для городских жителей, дышащих смогом, с малоподвижным образом жизни. Все минеральные вещества можно поделить на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. В группе микроэлементов также есть разделение на необходимые для жизни и токсичные. Дефицит или переизбыток тех или иных элементов или витаминов могут привести к очень неприятным последствиям.

К основным признакам нехватки жизненно необходимых элементов обычно относят:

  • наличие дисбактериоза, анемии;
  • ослабление иммунной системы;
  • наличие лишнего веса;
  • развитие диабета;
  • задержку в развитии ребенка;
  • наличие серьезных проблем с волосами и органами пищеварения;
  • развитие заболеваний костей;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции;
  • половые проблемы.
Читайте так же:  Протеин для набора мышечной

Нередко такие состояния не связывают с дефицитом какого-либо витамина, а ведь эти патологии легко устранимы, достаточно провести соответствующий анализ, а затем изменить рацион питания и назначить прием соответствующих витаминов и микроэлементов. Но прежде чем самостоятельно назначить себе препараты, следует все же показаться врачу и сдать анализ на витамины и микроэлементы.

Чем опасна нехватка?

Коротко расскажем, чем грозит недостаток или наоборот переизбыток тех или иных микроэлементов. Например, кобальт является составляющим витамина В12, который потенцирует синтез ДНК, процессы кроветворения, а также необходим для штатной работы нервной системы. Недостаток кобальта в организме приводит к серьезным патологиям: пернициозной анемии, фуникулярному миелозу, мегалобластной анемии и т. д. Переизбыток кобальта токсичен для организма человека и может возникнуть при несоблюдении техники безопасности на вредном производстве. Содержание этого элемента в крови должно составлять 0,00045–0,001 мкг/мл.

Медь – это металл, который необходим для жизнедеятельности человеческого организма. Суточная потребность составляет около 2 мг. Медь метаболизируется преимущественно в печени. Этот элемент считается структурным компонентом множества ферментов и важнейших в организме белков. Дефицит меди чреват нарушением пигментации волос, кожных покровов, анемией, остеопорозом, поражением костей и суставов. При переизбытке меди развивается отравление, которое сопровождает тошнота, рвота и диарея. Нормативное значение: в крови мужчин — 0,75–1,5 мкг/мл, у женщин — 0,85–1,8 мкг/мл. Молибден содержится в составе определенных металлоферментов, участвующих в процессе метаболизма. Попадание в организм возможно только с пищей. Его много в орехах, бобах и зерновых. В организме молибден содержат кости, почки и печень.

Цена анализа крови на витамины и микроэлементы будет представлена ниже.

Недостаток молибдена маловероятен и описывается только у пациентов, находящихся на искусственном питании. Случаев отравления этим элементом тоже описано не было. В норме — 0,0004-0,0015 мкг/мл.

Селен – это элемент, выполняющий важнейшую функцию в работе щитовидной железы. Он содержится в составе ферментов, которые способствуют превращению тироксина в активный 3-йодотиронин. Помимо этого селен активно участвует в работе иммунной системы, репродуктивных органов, сердца и сосудов, а также нервной системы. Селен относится к природным антиоксидантам, применяемым в косметической промышленности. Недостаток селена приводит к нарушениям психики, способствует распространению вирусов и снижению защитных свойств организма от некоторых онкологических заболеваний. Избыточное количество селена токсично для организма. Нормативное значение в анализах — 0,07-0,12 мкг/мл.

Цинк — второй по распространенности элемент в человеческом организме после железа. Он является составляющим более чем 300 металлоферментов, принимает активное участие в выработке белков и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из пищевых продуктов, в частности из красного мяса и рыбы. Недостаточность содержания цинка в организме – это последствие ограниченного количества пищи, содержащей животные белки. Помимо этого всасывание цинка затрудняется добавками железа.

Симптоматика дефицита цинка не считается специфичной, поэтому эта патология диагностируется только с помощью проведения анализа. Цинк должен содержаться в крови в количестве 0,75–1,50 мкг/мл.

Марганец принимает участие в образовании соединительных тканей и костей. Марганец участвует в процессах роста, репродуктивных функциях, метаболизме углеводов и липидов. Обычно марганец поступает в организм человека в очень ограниченных количествах, а его дефицит приводит к разрушению костной ткани.

Если вам нужно провести анализ на витамины и микроэлементы в СПб, сейчас существует большое количество лабораторий — «Гемотест», «Инвитро», «Радуга».

Сниженное количество марганца характерно для рассеянного склероза, витилиго, сахарного диабета и т. д. Избыточное количество марганца может проявляться в виде невротического синдрома, сильной утомляемости, рахита, гипотиреоза. Существуют некоторые профессии, при которых диагностируется хроническое отравление марганцем: литейщики, сварщики, минеры и некоторые рабочие. Нормативное значение марганца — 0,007-0,015 мкг/мл. В отдельном списке находятся такие микроэлементы, как йод и железо. Свойства этих микроэлементов и их важность известны и подробного разбора не требуют.

Что думают пациенты об анализах на содержание микроэлементов и витаминов?

Отзывы пациентов и специалистов

Стоит сказать несколько слов о том, что анализ на определение микроэлементов может быть очень полезен в том случае, когда нужно выявить токсичные элементы, попавшие в организм. В крови могут обнаружить наличие кадмия, мышьяка, никеля, ртути и свинца.

Естественно, что эти микроэлементы провоцируют развитие интоксикации и других неприятных и опасных последствий. В данном случае анализ на витамины и микроэлементы необходим. И отзывы пациентов это подтверждают. По мнению множества людей, в данном случае более информативным является комплексный анализ, который показывает совокупную картину наличия или отсутствия микроэлементов и витаминов. Хотя, по свидетельству врачей, анализы, которые берутся для определения отдельных элементов, тоже нельзя сбрасывать со счетов: они бывают необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть какое-либо заболевание.

Сколько стоит анализ на витамины и микроэлементы? Цена данного исследования довольно высока. Это зависит от клиники, а также от региона. В среднем, по Москве выявление 1 элемента стоит 750 рублей.

[2]

Как называется анализ крови на витамины и микроэлементы?

Нормальное функционирование всех систем и органов человеческого организма обусловлено балансом микроэлементов и витаминов, которые, безусловно, являются полезными и нужными веществами.

Исследование крови на количество подобных веществ признается одним из самых главных анализов, который помогает произвести оценку состояния здоровья пациента. С помощью этого исследования врач определяет, насколько гармонично функционирует весь организм в целом и диагностирует многие заболевания на начальном этапе их развития.

Описание исследования

Анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов позволяет провести диагностику с высокой степенью эффективности. Она характеризует не только состояние здоровья в целом, но и показывает различные патологии в организме, например:

  1. Воспалительные процессы в прогрессирующей стадии.
  2. Ревматоидные изменения различных видов.
  3. Сбой в водно-солевом балансе организма.
Читайте так же:  Можно пить л карнитин на ночь

Помимо прочего, результат исследования показывает функциональное состояние органов и систем человека. Анализ крови на микроэлементы и витамины помогает подтвердить уже имеющийся диагноз, а также определить необходимую лекарственную терапию. Если лечащий врач считает необходимым сдать данный вид анализа для полноты информации о состоянии организма, то не стоит пренебрегать его рекомендацией и отказываться от исследования.

Функционирование органов и систем в нормальном состоянии происходит посредством поддержания баланса всех необходимых полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Данные элементы принимают активное участие в процессах обмена, находятся в составе нескольких ферментов и влияют на работу практически всех систем организма в целом.

Если определенная группа витаминов или микроэлементов представлена в организме в недостаточном количестве, это провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Показания для проведения исследования

Основными признаками дисбаланса в уровне витаминов и микроэлементов считаются анемия, утомляемость, снижение памяти и защитных свойств организма, а также апатия. Анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов относится к группе биохимических исследований, которые помогают дать оценку общего состояния организма.

Он также способствует определению переизбытка или недостатка того или иного микроэлемента.

Показаниями для направления на сдачу анализа крови на витамины считаются:

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

При всех вышеперечисленных показаниях пациент направляется на анализ крови на витамины и микроэлементы.

Описание микроэлементов

Микроэлементами называются те химические вещества, которые принимают существенное участие в выполнении функций, жизненно важных для организма. Их дефицит или, напротив, переизбыток, приводят к нарушениям в функционировании всех тканей и систем. Это становится причиной появления заболеваний в тяжелой форме, нарушения самочувствия человека и патологических осложнений.

Количество микроэлементов, представленных в организме, довольно велико. Однако самыми важными и необходимыми считаются те, о которых рассказано ниже.

Остро необходим для обеспечения концентрации внимания и очистки организма от накопившихся шлаков. Если количество калия ниже нормы, то могут произойти сбои в половом созревании, а также замедление роста. Другими следствиями дефицита калия в крови могут стать развитие судорожного синдрома и сбоя в работе системы сосудов и сердца.

Способствует нормальной работе всего человеческого организма, а его дефицит может привести к развитию тахикардии, аритмии и других патологических состояний. При недостатке кальция человек существует вероятность возникновения болезненности в мышцах, снижения остроты зрения, проблем с кишечником и раздражительности. Повышенное содержание кальция также пагубно сказывается на работе организма, в частности вызвать гипотонус мышц, деформирование костной структуры и сбои в координационной системе движений.

Самую большую концентрацию этого микроэлемента можно найти в почках, головном мозге и сердце. Снижение уровня содержания данного вещества в крови может стать причиной появления анемических симптомов. Дефицит меди в крови недоношенного ребенка способен вызвать психомоторные нарушения. Переизбыток провоцирует такие патологии как рвота и тошнота, а также гемолитическая анемия и печеночная недостаточность. Все эти симптомы свидетельствуют о тяжелой степени интоксикации организма медью и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Данный микроэлемент сильно влияет на гормональный баланс в организме и способствует половому созреванию. Помимо этого, цинк является тем веществом, которое помогает усвоению белков, жиров и углеводов, то есть стимулирует метаболические процессы. Если его концентрация недостаточная, это может стать причиной повышенной утомляемости, перевозбужденности нервной системы, а в некоторых случаях привести к бесплодию. Избыточное количество вещества способно вызвать задержку роста и развития ребенка.

Принимает непосредственное участие в работе человеческого организма. Дефицит этого элемента может привести к серьезным заболеваниям. Недостаточное поступление йода в организм вызывает патологические процессы в функционировании щитовидной железы. Кроме того, это способно обусловить снижение темпов умственного развития у детей. Избыточное количество вызывает тахикардию, диарею и аномальное снижение веса.

Данное вещество представлено во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Он очень важен, так как активно участвует в процессе возбудимости нервных окончаний мышц, а также является составной частью многих ферментов. Дефицит содержания магния провоцирует развитие симптомов перевозбуждения нервной системы, а также становится причиной судорожного синдрома. Помимо этого, недостаток магния приводит к патологиям в костной и мышечной структурах и повышенной утомляемости.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выступает в роли антиоксиданта, воздействуя на организм с точки зрения приостановки процессов старения. Этот элемент стимулирует выработку коллагена в кожных структурах, способствуя тем самым сохранению эластичности. Селен также повышает резистентные качества иммунной системы и снижает риск развития онкологических патологий в организме. Это уникальный элемент, восполнение которого при дефиците особенно важно.

Проведение анализа

Все перечисленные выше микроэлементы важны для нормальной работы человеческого организма. Именно под влиянием этих веществ все системы и структуры функционируют по отлаженной природой системе.

Нарушение баланса в содержании микроэлементов может быть обусловлено стрессами, скудным питанием, продолжительным пребыванием под прямыми солнечными лучами и неблагоприятной обстановкой.

Все эти факторы воздействуют в том числе и на уровень микроэлементов, что в дальнейшем приводит к следующим изменениям:

  • Снижение иммунных свойств организма.
  • Нарушение работы нервной системы и щитовидной железы.

  • Возникновение онкологических заболеваний.
  • Развитие воспалительных процессов.

Комплексный анализ на микроэлементы и витамины – это простой и эффективный способ диагностики различных патологий и предупреждения их развития.

Подготовка

Подготовка к анализу играет не последнюю роль в достоверности получаемых результатов. Поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов в этом отношении не стоит.

Читайте так же:  Эрбумин и аргинин отличие

Забор крови проводится из вены, строго натощак утром. Чтобы показатели были достоверными, следует выполнять следующие предписания:

  1. Нельзя есть перед сдачей крови, допускается только пить воду.
  2. Запрещено употреблять алкоголь накануне сдачи анализа, а также необходимо убрать тепловые и физические нагрузки.
  3. За две недели до предполагаемой сдачи крови на микроэлементы и витамины необходимо отменить прием любых медикаментов.
  4. Нельзя сдавать анализ сразу после рентгена, уколов и массажа.

Где сдать анализы на витамины и микроэлементы, поинтересуется пытливый читатель. Ответ простой: в любой медицинской лаборатории.

Нормы основных витаминов и микроэлементов

Существует понятие нормы содержания витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Основные показатели, на которые обращают внимание специалисты это:

  1. Магний. Норма 0,7-4 мкмоль/л.
  2. Медь. Норма 11-24 мкмоль/л.
  3. Йод. Норма 275-630 нмоль/л.
  4. Фтор. Норма 370 мкмоль/л.

Если говорить о витаминах, то основными из них являются:

  1. Витамин Д. Норма 25-80 нг/мл.
  2. Витамин В12. Норма 187-883 нг/мл.
  3. Витамин В9. Норма 3,1-20,5 нг/мл.

Зачастую люди интересуются, как называется анализ на витамины и микроэлементы. Специального названия нет. Исследование может выполняться комплексно и по отдельности, если подозрения на нарушение баланса в конкретном веществе.

Рекомендуется регулярно проводить комплексный анализ крови на микроэлементы и витамины с целью профилактики, так как это поможет провести раннюю диагностику многих заболеваний. Таким образом получится избежать осложнений и неприятных для здоровья последствий.

[1]

Дисбаланс микроэлементов и витаминов – серьезное нарушение, требующее строгого контроля и своевременной терапии, поэтому затягивать со сдачей анализа крови на витамины и микроэлементы не следует. По полученным результатам врач сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Многие принимают витаминно-минеральные комплексы без назначения врача. Однако это может привести к неожиданным последствиям. Ведь иногда можно спровоцировать переизбыток содержания полезных веществ в организме, что приведет к негативным последствиям. Поэтому перед приемом любых витаминных комплексов лучше сдать анализ на витамины и микроэлементы.

Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)

Комплексное исследование, позволяющее оценить содержание основных витаминов в организме человека. Витамины – это жизненно важные низкомолекулярные вещества, которые поступают с принимаемой пищей, обеспечивают нормальные метаболические процессы в организме и играют большую роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

[3]

Анализ на комплекс витаминов; жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; fat and water soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это органические низкомолекулярные биологические вещества, которые не синтезируются в организме человека и поэтому должны поступать с употребляемой пищей. Они обеспечивают нормальные метаболические процессы в организме и играют большую роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Большинство витаминов в виде коферментов (небелковых простетических групп) входят в состав ферментных систем, участвуют в белковом, жировом, углеводном обменах, окислительно-восстановительных реакциях, образовании гормонов, формировании тканей, делении клеток.

По биохимическим свойствам все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) способны всасываться в кишечнике только при наличии липидов и желчных кислот. Водорастворимые витамины (C, B1, B5, B6) не накапливаются в тканях, и их избыток удаляется из организма с мочой.

Витамин А (первичная форма – ретинол) является ненасыщенным циклическим одноатомным спиртом, необходим для обеспечения нормального зрения, функционирования иммунной системы, формирования кожи, роста костей. Он также нужен для нормального синтеза мукополисахаридов и роста эпителиальной ткани. Усиливает антиоксидантное действие витамина Е и предохраняет его от окисления. Недостаток витамина А выражается потерей остроты зрения (возможно поражение глаз вплоть до слепоты), присоединением сопутствующей инфекции. В случае поражения эпителия органов могут возникать, соответственно, дерматиты, циститы, гломерулонефриты и другие патологические процессы. Витамин А является жирорастворимым и накапливается в печени и жировой ткани. В высоких дозах проявляет токсическое воздействие на клетки печени. При остром отравлении данным витамином возможны появления тошноты, рвоты, болей в области живота, при хроническом гипервитаминозе могут возникать повышенная утомляемость, сухость кожи и слизистых, выпадение волос, боли в мышцах, костях.

Витамин Е (токоферол) представляет собой группу из нескольких соединений, относится к группе жирорастворимых витаминов и содержится в растительных маслах, зернах злаковых растений, орехах, зеленых овощах. Данный витамин входит в состав всех органов и тканей организма человека, больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и нервной системе. Витамин Е обладает антиоксидантной функцией, предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты, защищая от повреждения липидные структуры клеточных мембран и субклеточные структуры. Участвует в образовании гемоглобина, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. При дефиците данного витамина, в первую очередь, страдают ткани с высокой пролиферативной активностью и высокой интенсивностью процессов окисления: нервная ткань, мышечная ткань, эпителий половых желез, эндометрий, структуры печени, почек. Витамин Е необходим для профилактики и лечения злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. При гипервитаминозе отмечаются нарушения в свертывающей системе крови, тромбоцитопатии.

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 – филлохинон, К2 – менахинон и К3 – менадион. Филлохинон содержится в растениях, менахинон синтезируется микрофлорой кишечника. Обе представленные формы витамина К под воздействием желчных кислот и солей всасываются в подвздошной кишке, накапливаясь затем в печени. В печени витамин К необходим для синтеза и гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови: протромбина, IV, VII IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. С помощью витамина К происходит созревание белка остеокальцина, необходимого для формирования нормальной костной ткани. Основной причиной дефицита данного витамина является нарушение всасывания жиров в кишечнике. Его недостаточность проявляется носовыми, маточными кровотечениями, геморрагиями в кожу и слизистые, позднем кровотечении в послеоперационном периоде. У новорождённых дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни.Высокое содержание витамина приводит к высокой плотности костной ткани.

Читайте так же:  Какой протеин выбрать для набора

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из наиболее распространенных витаминов, поступает в организм человека с пищей и играет роль во многих метаболических процессах. Витамин С является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходим для синтеза коллагена из проколлагена, укрепляет базальную мембрану стенки сосудов. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ, участвует в синтезе интерферона, обеспечивает антисклеротическое действие, синтез гормонов. При гиповитаминозе витамина С развивается тяжелое заболевании – цинга. Оно проявляется внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью, болями в области сердца и учащенным сердцебиением.

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А; играет роль в углеводном обмене; принимает участие в передаче нервного импульса. Недостаточность данного витамина проявляется развитием болезни «бери-бери» – специфического полиневрита с развитием судорог, атрофий и параличей мышц, аритмий, энцефалопатии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А, необходимого для обмена жиров, углеводов, синтеза холестерола, стероидных гормонов, гемоглобина. При недостатке этого витамина поражаются практически все системы и органы организма человека, развивается слабость, потеря веса, анемии, появляются симптомы поражения нервной и костно-мышечной систем.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) в результате метаболических изменений в печени превращается в пиридоксальфосфат, который является коферментом и принимает участие в реакциях переаминирования, декарбоксилирования аминокислот, синтезе гемоглобина, креатина, пуриновых оснований. При дефиците витамина возникают слабость, потеря аппетита, тошнота, огрубение кожи, дерматиты, себорея, периферическая нейропатия, гипохромная анемия, судороги, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Для определения количественного состава витаминов в сыворотке крови используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Данный метод относится к современным хроматографическим методам анализа. Хроматография – это метод разделения и определения веществ, основанный на распределении компонентов между двумя фазами – подвижной и неподвижной. Жидкостная хроматография – метод разделения и анализа сложных смесей веществ, в котором подвижной фазой является жидкость. Он позволяет разделить и выявить количественно более широкий круг веществ с различной молекулярной массой и размерами, в данном случае витаминов.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности или избытка исследуемых витаминов в сыворотке крови;
  • для оценки сбалансированности питания, диеты.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка того или иного витамина;
  • при симптомах токсического действия витамина и при гипервитаминозах;
  • при клинических признаках моно- или поливитаминной недостаточности в результате нарушения питания, нарушения всасывания, гипотрофиях, при парентеральном питании.

Расширенный комплексный анализ крови на витамины (A, бета-каротин, D, E, K, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Читайте так же:  Как действует жиросжигатель на организм

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.
Видео (кликните для воспроизведения).

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

Источники


  1. Шабалина, Нина 100 советов, как жить с диабетом / Нина Шабалина. — М.: Эксмо, 2005. — 320 c.

  2. Нейман, Л. В. Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи / Л.В. Нейман. — М.: Просвещение, 1977. — 176 c.

  3. Годар, Софи Гимнастика для лица (+ CD-ROM) / Софи Годар. — М.: Эксмо, 2012. — 393 c.
Анализ крови на витамины и микроэлементы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here