Аргинин аминокислота в каких продуктах

Важная и проверенная информация на тему: "аргинин аминокислота в каких продуктах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислоты

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты, их добавляют в комбикорм для животных.

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах — от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

[3]

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Читайте так же:  Витамин е в ампулах

Функции L-аргинина: что это такое, действие на организм, инструкция по применению

Людям необходимо белковое питание. Белки состоят из аминокислот. Различные аминокислоты выполняют разные функции в теле человека. L-аргинин это тоже аминокислота. Приставка «L» впереди означает форму ее изомера. Такие изомеры входят в необходимые для организма белки. Отличие l-аргинина от других аминокислот такого типа состоит в том, что организм сам способен ее продуцировать. То есть, в нашем теле эта часть белка генерируется из других веществ, включая полученные во время питания белковые продукты. Есть и другие изомеры, которые не генерируются в человеческом теле, и, при необходимости, врач прописывает синтетический аналог.

Необходимость в аминокислоте L-аргинин может ощущаться у ребенка и у пожилых людей. Эти 2 возрастные категории вырабатывают мало аминокислот. Также зрелые мужчины и женщины при занятиях спортом теряют много калорий, и им необходим белок определенного типа. В этих случаях врач может прописать спортивное питание, в которое входит аргинин. Рассмотрим подробнее, что такое аргинин и для чего он нужен.

Действие изомера на организм

Исследование свойств необходимых для жизнедеятельности веществ в 21 веке шагнуло далеко вперед. Ранее l-аргинин применяли для стимулирования выработки креатина. Также изомер помогал креатину транспортироваться по крови в мышцы и органы тела. Следствием повышения креатина является повышение ощущения бодрости, прилив физических сил, рост мышц и одновременным разрушением жировой прослойки. В современном мире о l-аргинине известно гораздо больше.

В конце 20 века американские медики – ученые открыли положительное влияние на наше самочувствие оксида азота. Это вещество вырабатывается в организме из описываемого изомера. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровоток, снижает АД, способствует здоровью сердца, стимулирует обменные процессы в нашем теле, повышает сексуальную и репродуктивную функции.

Аминокислота, которую получили из цветов люпина более 100 лет назад, улучшает состояние нашего здоровья:

  • Изомер способствует заживлению ран в кратчайшие сроки;
  • Помогает почкам вывести из организма вредные вещества;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Способствует нормализации количества глюкозы;
  • Освобождает печень от токсинов;
  • Увеличивает плотность костей скелета;
  • Помогает справиться с алкогольным отравлением;
  • Ускоряет транспортировку кислорода в органы и ткани;
  • Замедляет рост злокачественных образований;
  • Выводит вредные продукты распада белков;
  • Участвует в производстве гормона роста в теле человека;
  • Способствует генерированию гормона радости;
  • Понижает количество холестерина в сосудах;
  • Способствует увеличению скорости регенерации клеток и тканей.

Эти ценные качества определяют применение л-аргинина в фармакологии.

Когда назначают l-аргинин, польза от него имеет широкий диапазон. Болезни, являющиеся поводом для его назначения:

  1. Сердечные заболевания. Препарат применяют при недостаточности сердца, при повышенном сверх нормы давлении, при необходимости лечить сосуды.
  2. Поскольку l-аргинин входит в состав белка, он применяется организмом для продуцирования белков. Это значит, что изомер помогает быстрому заживлению ран. Он необходим лежачим больным при синдроме отмирания тканей.
  3. Так как лекарство является аналогом вырабатываемой внутри тела аминокислоты, его назначают под контролем врача даже беременным, если они не могут справиться с высоким давлением.
  4. Препарат используют для устранения негативных последствий алкогольного опьянения.

Свойство изомера расширять сосуды используется для устранения сбоев с мужской потенцией. L-аргинин, употребляемый для потенции, улучшает кровоток в половых органах, равно как и в других частях тела. Аминокислота также содействует выработке сильных сперматозоидов. Это воздействие используется при терапии мужского бесплодия. Аргинин для мужчин имеет большое значение для репродуктивной функции. Зачем еще назначают это лекарство, объясним далее.

Ученые в наше время проводят исследования воздействия аминокислоты на протекание старения. L-аргинин обеспечивает продуцирование полового гормона тестостерона, гормона инсулиноподобного фактора роста и влияющего на регенерацию тканей тела соматотропина. При наступлении старости генерирование органами тела этих гормонов снижается. Отсюда понятно, что прием в пищу продуктов, в состав которых входит данная аминокислота, положительно влияет на омоложение — улучшается состояние кожи, сжигаются ненужные жиры, растут мускулы, повышается сексуальное влечение.

Как получить l-аргинин с пищей

Вещество содержится в таких молочных продуктах, как сыр и творог. Его присутствие выявлено в мясе и морепродуктах. Аминокислота входит в состав орехов и зерен, пригодных для употребления в виде каш. Она содержится в изюме, куриных яйцах, шоколаде. Мясо курицы и индейки также содержат вещество. Как видно, постное мясо вовсе не вредный продукт, если не превышать его норму в меню. И шоколад в небольших количествах приносит пользу.

Вреден ли данный изомер? Аргинин в продуктах не вреден. Нежелательное действие на организм перечисленных продуктов появляется при индивидуальной непереносимости. Но, если кто-то не выносит молока и кисломолочных продуктов, он может включить в рацион мясо и орехи, и наоборот.

Вред описываемой аминокислоты

Вред способен нанести исключительно синтетический изомер, который больной употребляет в целях лечения или спортсмен в целях стимулирования физических возможностей.

В медицине известно, что препарат вреден для людей со сложными сердечными заболеваниями. При употреблении л-аргинина непосредственно после сердечного приступа вероятен смертельный исход.

Исследования пользы и вреда вещества проходят по сей день. Некоторые врачи полагают, что в случае астматического приступа прием лекарства путем инъекции или добавки к пище БАД с аминокислотой могут ухудшить ситуацию. Есть основания полагать, что препарат отрицательно действует на больных с атеросклерозом.

Не следует принимать л-аргинин людям, постоянно употребляющим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку такое сочетание может привести к кровотечению.

Рекомендация специалиста при решении принимать БАД с аминокислотой нужна больным гемофилией. Если человек болен диабетом, и у него постоянно повышен сахар, не стоит употреблять аргинин.

Противопоказания при назначении ЛС

Самым первым противопоказанием служит индивидуальная непереносимость. Кроме того, лекарство не назначают:

  • В период лактации молодым матерям;
  • Во время беременности только по назначению врача;
  • Больным с нарушением деятельности печени;
  • Людям с постоянно пониженным АД;
  • Болеющим герпесом;
  • При диагнозе шизофрения;
  • После сердечных приступов;
  • Детям до 3 лет нельзя давать препарат, детям с 3 до 12 лет лекарство прописывают только в виде раствора (не в таблетках);
  • При почечной недостаточности.
Читайте так же:  Дозировка креатина в день

Прежде, чем прописывать лекарство или БАД, врач назначит пациента на обследование, поскольку надо выявить болезни, при которых прием аминокислоты скорее навредит, чем поможет. Если таких болезней не обнаружится, специалист поможет разобраться с дозировкой препарата.

Побочные воздействия препарата

Если БАД применяется в дозе более 15 г внутривенно, возможно возникновение переходящей в рвоту тошноты и поноса. Может появиться боль в животе. Лекарство провоцирует приступ подагры. Если лекарство вводят в виде внутримышечных уколов, то возможна болезненность поясницы, головная боль, онемение. Препарат может привести к усилению приступа астмы. Больной может почувствовать сложности с глотанием, у него иногда появляются хрипы. Возможен отек лица или аллергия в виде крапивницы.

У некоторых больных при приеме препарата наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сна. Случаются заболевания герпесом. Может быть выявлено нарушение функционирования иммунной системы.

Исследование вредных влияний препарата пока не закончено. Более серьезных побочных явлений на сей день не обнаружено. Если нет никаких причин, описанных в подразделе «Противопоказания», не принимать препарат, по совету доктора можно провести курс лечения.

Признаки недостатка аргинина

Для поддержания нормального количества аргинина человеку не нужно принимать таблетки или ставить себе уколы. Самое простое и безопасное средство — включить в рацион продукты, содержащие аминокислоту. Что вещества в рационе недостаточно и его мало производит организм, можно понять по следующим признакам:

  1. Снижение выработки естественного инсулина;
  2. Заболевание сахарным диабетом;
  3. Неполадки с функционированием печени;
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.

Препарат l-аргинин для приема в таблетках или в ампулах для уколов может прописать только врач. Дозировку тоже подбирает специалист, исходя из индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Дозировка препарата и формы выпуска

Как правильно принимать лекарство? Речь пойдет об усредненной дозировке, которая для каждого больного подлежит корректировке во время посещения врача. Препарат выпускается фармакологической промышленностью в форме таблеток, в растворе для уколов и в виде порошка. Врач порекомендует употребление л-аргинина трижды в сутки во время еды. Взрослым в среднем рекомендуют пить по 5 мл трижды во время трапезы. Это составляет по 2 таблетки за 1 прием.

Детям от 3 лет аргинин назначают в дозе от 3 до 10 мл с разделением приема на дважды в сутки. Тем, кому исполнилось 12, можно увеличить суточную дозу до 12 – 15 мл. Взрослые не должны принимать за 24 часа более 3 г лекарства. Лекарство, как правило, пьют курсами, между которыми необходимо делать перерыв, иначе вырабатывается привыкание к препарату. Как принимать лекарство и когда делать перерыв, посоветует специалист.

Аргинин для использования в бодибилдинге

Поскольку аргинин, как аминокислота, стимулирует продуцирование креатина и протеина, от него растут мышцы. Благодаря его функционированию в организме происходит усиленное деление клеток мышечной ткани. Аминокислота также способствует регенерации клеток при необходимости. Мужчины, старающиеся придать своей фигуре сексуальность, пользуются этими свойствами изомера, а также тем, что он помогает избавиться от жиров. Также аминокислота способствует выведению вредных веществ из нашего тела, обеспечивает доставку кислорода к мышцам.

С целью корректировки фигуры суточная доза БАД с аргинином или аналогами составляет не более 9 г препарата. Прием начинают с малой дозы, затем ее постепенно увеличивают до названого значения. Лучше всего принимать БАД за полчаса до тренировки. Прием аминокислоты на ночь также возможен, поскольку в темное время увеличивается содержание объема соматотропина.

Аминокислота для омоложения

Аргинин и его аналоги известны женщинам, пытающимся продлить молодость тела. Он выпускается для регенерации кожи в форме геля или крема. Дамы мажут им кожу, в результате чего пропадает целлюлит, кожа омолаживается, приобретает эластичность и ровную поверхность. Популярны обертывания с аргинином, которые применяют с этими же целями. Препарат используется также для избавления от жира полными дамами. Аргинин для женщин иногда незаменим. Его принимают в таблетках по назначению врача. Он укажет, как принимать биодобавку.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аналоги лекарства

Лечебное средство Тивортин выпускают на Украине. Препарат является антиоксидантом. Кроме того, он снабжает организм кислородом, выводит токсины, защищает клетки от вредных веществ. Плюсы лекарства состоят в том, что оно борется с вялостью и слабостью физической и психологической, снижает АД. Средство достаточно эффективно. К минусам относятся побочные эффекты, присущие l-аргинину.

Препарат Вазотон выпускается в России. Действующим веществом является l-аргинин. Форма выпуска — в капсулах для приема внутрь. ЛС благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает ишемическую болезнь. Оно также является антиоксидантом, способствует мобилизации памяти, восстанавливает работоспособность. В аптеке Вазотон стоит около 250 р. Эти аналоги наиболее известны и распространены.

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Читайте так же:  Витамин б в таблетках

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

[2]

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Что такое аргинин и где он содержится

Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.

Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.

Аргинин для организма: так ли важна аминокислота?

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

  • Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

[1]

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.
Читайте так же:  Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты

Какова суточная норма?

Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:

  • Взрослые – до 6 граммов;
  • Дети до 16 лет – до 4 граммов.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% — 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

В каких продуктах содержится L-аргинин?

Немногие знают о том, что укрепить иммунитет, вернуть здоровье нервной системе и вылечить ЖКТ можно с помощью регулировки своей диеты. Для этого не нужно ездить по санаториям и, тем более, больницам. Главной проблемой, из-за которой наблюдается ожирение и появление разных заболеваний, является отсутствие потребления необходимого уровня белка. Привычные продукты нашей кухни – крупы, макароны, картошка и прочее – содержат в основном углеводы и заменимые аминокислоты, тогда как организм испытывает недостаток в употреблении незаменимых добавок и глобулина. L-аргинин является условно заменимой добавкой, он полезен для многих процессов, происходящих внутри организма.

Это единственная АК из 20 известных, способная регулировать образование окиси азота в теле человека.

Продукты, богатые аминокислотой L-аргинином, ограничивают выброс стрессовых гормонов, ввиду чего повышается стрессоустойчивость и восстанавливается нервная система.

Гипертония не страшна тем, в чьем организме наблюдается достаточное количество указанной добавки. Хорошее давление очень важно для спортсменов, оно же дает возможность радоваться жизни пожилым людям, да и всем остальным категориям граждан.

L-аргинин в продуктах питания помогает восстановить желудок, препятствует образование клеток раковых опухолей, поддерживает иммунитет, вследствие чего человек быстро восстанавливается.

Добавка стимулирует выработку гормона роста, ускоряет рост мышц, улучшает обмен веществ.

Гормон роста приходит в активность и влияет не только на образование новых клеток в теле, но и сжигает жир.

Улучшает долговременную память.

Положительно отражается на либидо мужчин, способствует предотвращению заболеваний половых органов.

L-аргинин: в каких продуктах найти добавку?

Для того, чтобы все вышеописанные эффекты пришли в действие нужно принимать не менее 6 грамм вещества в день. Увы, в таком количестве его не содержит ни один продукт, поэтому покупка специальных добавок неизбежна. Однако можно сократить прием таблеток если включить в рацион следующие ингредиенты.

L-аргинин в продуктах: что есть

Самыми лучшими источниками являются тыквенное и кунжутное семя, а также орехи – миндаль, арахис, грецкие. Любители мяса могут налегать на печень, свинину и говядину, курицу и утку. Все молочные продукты, особенно переработанные (творог и сыр) также богаты добавкой. Яйца, рыба морская и морепродукты (устрицы, креветки, мидии) содержат около 1 грамма аргинина на 100 грамм своего веса в сыром виде. Из круп лучше всего употреблять бобовые и рис, в сладостях, где присутствует желатин, также достаточно этого микроэлемента. Черный шоколад и изюм – неплохие источники, но вместе с добавкой они несут массу калорий, поэтому будьте осторожны.

Не стоит сильно увлекаться погоней за насыщением аргинином: его недостаток приводит к плохим последствиям, но переизбыток станет причиной проблем кожей, нельзя принимать его женщинам в период беременности и вскармливания, а также людям с нестабильной ЦНС.

Читайте так же:  Незаменимые аминокислоты для человека список

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Источники


  1. Гогулан Законы полноценного питания / Гогулан, Майя. — М.: Ростов-н/Д: Проф-Пресс, 1998. — 608 c.

  2. Черная, Е. И. Воспитание фонационного дыхания с использованием принципов дыхательной гимнастики «йоги» / Е.И. Черная. — М.: Граница, 2009. — 146 c.

  3. Вечерская, Ирина 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская. — М.: Центрполиграф, 2013. — 662 c.
Аргинин аминокислота в каких продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here