Аргинин и лизин вместе

Важная и проверенная информация на тему: "аргинин и лизин вместе" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Healthy care info

Лизин и аргинин — это две аминокислоты, встречающиеся в богатых белками пищевых продуктах. Лизин — незаменимая аминокислота, то есть ваше тело не может сделать это из других аминокислот. Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту; хотя ваше тело может это сделать, людям с определенными состояниями здоровья может понадобиться дополнение. Поскольку дополнительный лизин и аргинин могут вызывать побочные эффекты и представлять угрозу безопасности, обсудите использование с врачом.

Использование

Лизин используется для переваривания жира, снижения холестерина, формирования коллагена и поглощения кальция. Некоторые люди принимают дополнительный лизин, чтобы помочь предотвратить или лечить герпес и герпес. Ваше тело использует аргинин для создания мочевины и креатина, которые поддерживают функцию почек. Дополнительный аргинин может помочь предотвратить или лечить застойную сердечную недостаточность, воспаление мочевого пузыря и расточительствование с ВИЧ / СПИДом.

Взаимодействие

Аргинин и лизин используют один и тот же путь для абсорбции, поэтому, если вы потребляете большое количество аргинина, возможно, вам трудно впитывать достаточное количество лизина, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда. Если вы пытаетесь увеличить уровень лизина в организме, не принимайте добавки аргинина и считайте, что потребляете меньше продуктов, содержащих аргинин, которые включают мясо, молочные продукты, шоколад, изюм, орехи, семена, коричневый рис, овес и крупы.

Побочные эффекты

Дополнительный лизин может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, диарею, боль в животе, желчные камни и повышенный уровень холестерина, особенно при применении в более высоких дозах. Аргинин может вызвать побочные эффекты, в том числе вздутие живота, боль в животе, подагру, диарею, горький вкус, аллергии, тошноту, онемение, головную боль, боль в пояснице, низкое кровяное давление, ухудшение аллергии и аномалии крови.

Безопасность

Вам не следует принимать добавки аргинина или лизина без предварительной консультации с врачом относительно того, насколько они безопасны для вас и какую дозировку вы должны использовать. Люди с заболеваниями почек или печени и беременными или кормящими женщинами не должны принимать лизин. Если у вас есть аллергия, низкое кровяное давление, болезнь серповидноклеток, заболевания печени, герпес или недавний сердечный приступ, не принимайте аргинин. Прекратите использование аргинина по крайней мере за две недели до операции. Не принимайте аргинин, если вы принимаете лекарства от диабета или разбавители крови.

Healthy care info

Аминокислоты составляют белки в вашем теле. Существует два типа аминокислот: незаменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты. Вы должны получить правильное количество незаменимых аминокислот через вашу пищу, потому что ваше тело не производит их. Тем не менее, ваше тело может сделать незаменимые аминокислоты. Во время роста или стресса вам может потребоваться большее количество незаменимых аминокислот из вашего рациона.

Преимущества аргинина

Аргинин не является незаменимой аминокислотой, потому что твоя печень производит ее. Однако во время быстрого роста, такого как младенчество или стресс, например, инфекция, ваше тело может не производить аргинин достаточно быстро. В это время важно получить аргинин через продукты с высоким содержанием этой аминокислоты, такие как молочные продукты и арахис. Аргинин помогает организму избавиться от избытка азота. Это также помогает вам наращивать мышцы и коллаген. По словам доктора Эрика Р. Бравермана, автора книги «Исцеляющие питательные вещества внутри», аргинин может также ингибировать рост опухоли, понижать уровень холестерина и способствовать заживлению ран.

Преимущества орнитина

Еще одно преимущество аргинина заключается в том, что ваше тело может использовать его для изготовления орнитина. Орнитин, в свою очередь, помогает другим аминокислотам, таким как пролин. Поскольку орнитин можно приготовить из аргинина, он не является незаменимой аминокислотой. По словам сертифицированного диетолога Филлиса А. Балха, автора книги «Presciption for Nutritional Healing», орнитин поддерживает печень, повышает иммунную систему и повышает метаболизм жиров.

Преимущества лизина

Лизин — одна из девяти незаменимых аминокислот. Вы должны получить его через такие продукты, как творог, яйца и курица. Как и многие аминокислоты, лизин помогает вашему телу наращивать мышцы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лизин может предотвратить вспышки герпеса, если их принимать на регулярной основе. Лизин также помогает вам абсорбировать кальций, строить коллаген и делать еще одну аминокислоту, карнитин. Карнитин помогает снизить уровень холестерина. Поскольку лизин является незаменимой аминокислотой, рекомендуется ежедневное количество. Рекомендуемое количество составляет 51 миллиграмм на грамм протеина. Мужчины обычно нуждаются в 56 граммах белка, а женщинам — 46 грамм. Поэтому мужчины должны стремиться примерно к 2. 8 миллиграммов лизина в день, а женщинам следует стремиться примерно на 2. 3 миллиграмма.

Предупреждения

Взятие любого питательного вещества, включая аминокислоты, в форме дополнения может вызвать побочные эффекты. Поэтому, если вы решите взять аргинин, орнитин или лизин в форме дополнения, сначала обратитесь к врачу. Если у вас есть вирусная инфекция герпеса, избегайте аргинина, так как это может привести к размножению вируса, согласно MedlinePlus. ком. Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, аргинин может усиливать его действие и приводить его к низкому.Беременным женщинам и шизофреникам рекомендуется избегать как аргинина, так и орнитина.

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения какие лучше

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Лизин и аргинин при герпесе. В каких продуктах они содержатся

Основой диеты против герпеса является соотношение в еде двух незаменимых аминокислот: лизина и аргинина. Лизин подавляет вирусы, а аргинин стимулирует их размножение.

Лизином богаты, прежде всего, молочные продукты. Важно ежедневно включать в рацион молоко, кефир, ряженку, простоквашу, сыр, творог, сметану. Также полезны йогурты, содержащие живые бактерии. Лизина много в рыбе, белом курином мясе, свинине, фруктах, овощах, соевых бобах, пивных дрожжах. Чаще ешьте картофель, пейте картофельный отвар. Эти продукты — основа диеты.

Аргинина содержится в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, кунжуте, изюме, пшеничном хлебе, семечках, крупах, орехах (особенно в арахисе). Во время диеты нужно исключить эти продукты из рациона питания. Не стоит увлекаться апельсинами и мандаринами. И никакого алкоголя!

Забудьте о жирной пище, богатой холестерином.
Организуйте витаминную атаку на вирусы. Ешьте как можно больше овощей и фруктов.
Пейте не менее 1 литра жидкости в день. Вместо чая или кофе готовьте травяные чаи и отвар шиповника.

Ирина-диетолог 16.05.2009 12:00
Давно заметила, что если часами грызть семечки, на следующий день появляется герпес. От апельсинов и орехов та же ситуация.

Пэппи 18.05.2009 21:15
Придется отказаться от шоколада и цитрусовых на время

Хм 31.10.2009 12:20
Хм, я как раз собирался купить аминокислоты, чтобы подкачать мышцы. Теперь буду внимательно вчитываться в их состав. 😎

Коля 15.06.2011 22:44
Молочные продукты рулят! 😎

Рэна 05.05.2012 14:56
ой, спасибо за статью!

полезная!
а еще, надо зубы все в порядок привести, иначе герпес не отстанет. весь иммунитет идет на поддержку кариозных зубов и на борьбу с Г. его просто не хватает.

валерия 20.06.2012 21:25
Тоже заметила, что высыпания на губах появляются после того, как поем очень много апельсинов, мандаринов, особенно если еще с семечками вместе. А когда не ем их, все хорошо и чисто. Вот так вот у меня.

Илья 14.07.2012 21:02
Сам периодически принимаю аргинин перед тренировкой и перед сном. Памп есть, сплю хорошо, никаких побочек не заметил. Для иммунитета его лучше принимать вместе с лизином и глютамином.

Лариса 10.09.2012 10:31
Не думала, что погрызешь семечки и такое заболевание привяжется, буду теперь внимательна к продуктам питания.

Funtik 19.05.2013 12:27
Как наемся мандаринов или апельсинов, сразу простуда на губе выскакивает.

Аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аргинин и орнитин — заменимые аминокислоты, а лизин — незаменимая, которая должна поступать с пищей.

  • Увеличивают мышечную массу.
  • Уменьшают количество жировой ткани.
  • Увеличивают секрецию гормона роста.

Теоретически можно заключить, что оральное потребление одной аминокислоты или их комбинации увеличит циркуляцию гормона роста (ГР) и инсулина. Преимущество показателей повышенного уровня ГР и инсулина связано с их анаболическими свойствами. Сделано предположение, что повышенный уровень ГР и инсулина способствует увеличению мышечной массы и уменьшению количества жировой ткани.

Концентрация ГР повышалась на 30-й, 60-й и 90-й минутах физической нагрузки, но различий между группами не наблюдалось. На базальном уровне острая секреция ГР увеличилась после приема аминокислоты.

Fogelholm et al. изучали потребление 2 г аргинина, лизина и орнитина, принимаемых 2 раза в день. Одиннадцати тяжелоатлетам давали аминокислоту или плацебо, а уровни ГР и инсулина измеряли каждые 24 ч. Пики в уровне ГР в группе с плацебо и группе с добавками аминокислот не отличались и уровень инсулина после потребления добавок не повышался. Исследователи пришли к выводу, что эргогенная ценность малых доз аминокислот сомнительна.

Поскольку уровень ГР с возрастом снижается, Corpas et al. исследовали влияние орального потребления лизина и аргинина на ГР у пожилых мужчин (69 ± 5 лет). Две группы из восьми здоровых мужчин принимали по 3 г аргинина и лизина 2 раза в день в течение 14 дней. Уровни ГР измерялись в пробах крови, которые брали каждые 20 мин с 2 ч ночи до 8 ч утра. Результаты показали, что как ГР, так и уровень инсулина сыворотки существенно не изменились, следовательно, оральный прием аргинина и лизина не является средством повышения секреции ГР у пожилых мужчин.

Suminski et al. изучали влияние потребления аминокислот и тренировки с преодолением сопротивления на концентрацию ГР в плазме молодых мужчин. На 16 испытуемых было проведено четыре серии исследований: в первой испытуемые выполняли упражнения и принимали плацебо, во второй выполняли упражнения и принимали аминокислоту, в третьей принимали только аминокислоту и, наконец, в четвертой только плацебо.

Исследования показали, что добавки аргинина, лизина и орнитина не влияют на уровни ГР или состав тела. Сочетание добавок с нагрузкой не повышает уровни ГР больше, чем это происходит только при нагрузке.

Стремительное распространение добавок, содержащих свободные аминокислоты, позволило потреблять большие количества отдельных аминокислот. Такое положение невозможно в отношении белковой пищи или белковых добавок, так как они содержат разные аминокислоты. О проблемах, связанных с потреблением отдельных аминокислот, нет данных, за исключением синдрома эозинофилии — миалгии (вызванного зараженным триптофаном). Однако большие дозы некоторых аминокислот могут нарушать абсорбцию, вызвать желудочно-кишечные расстройства и привести к дисбалансу метаболизма, поэтому разумно избегать больших доз отдельных аминокислот, пока их безвредность не будет доказана.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Новости от капитана. Аминокислота Лизин.

В этой таблице всякий, кто еще этого не делал, может узнать, сколько в каком продукте содержится лизина и аргинина.

Читайте так же:  Аргинин из чего получают

Есть нужно так, чтобы лизина получалось больше.

Особенно это касается вегетарианцев, так как для них передозироваться аргинином — любимое развлечение.

Вегетарианцы могут быть куда сильнее окружающих их мясоедов обеспокоены, что они голодают, умирают, или заболеют. Они могут быть совершенно не уверены в правильности своего выбора. Часто они не могут прочитать никаких книг о правильном питании или им не с кем или неудобного говорить о питании. Поэтому нервные и ленивые — нечитающие — вегетарианцы постоянно стараются есть побольше «здоровой» пищи и часто этой здоровой пищей оказывается т.н. «концентрированная пища». Орехи, семечки. В общем, источники аргинина.

Стресс сам по себе сжигает запасы аминокислоты лизина.

Когда аргинин зашкаливает — случаются обострения вирусных болезней, таких, например, как герпесы всех типов. Без аргинина вирус не может размножаться.

Как и при всех других дефицитах питательных веществ, при дефиците лизина наблюдается букет неспецифических симптомов — головные боли, раздражительность, нарушения сна, депрессия, слабость, иммунодефицит, утрата либидо и так далее, если кому-то еще важно, что далее. Всё это происходит от того, что нарушается синтез белка.

Без лизина не усваиваются железо и цинк. Анемия, выпадение волос — спутники этого дефицита.

Ученые и качки знают о том, что лизин анаболик и хорош для мышц, сосудов и костей. Но: в протеиновых смесях для бодибилдеров соотношение аргинин:лизин может быть 5:1, не покупайте такие смеси.

Есть несколько распространенных заблуждений о герпесе. Например, что это безобидный вирус. И что его следует лечить такими средствами, как ацикловир, вирумерц или спецпластыри.

Но очень часто у людей при герпесе наблюдается высокая температура, тяжелая интоксикация, а от лекарств и пластырей случаются отеки и осложнения. Рецидив следует за рецидивом, присоединяются новые болезни. Тем не менее аптеки продолжают продавать бессмысленные препараты, а люди — губить свое здоровье и принимать таблетки ацикловира и применять ядовитые кремы.

L- Лизин можно пить в виде таблеток и многократно доказана его эффективность именно в форме таблеток. При рецидиве надо использовать большие дозы, до 2000 мг, вне рецидива 500 мг. Пишут, что передозов не бывает, но это по состоянию. В запущенных случаях приходится назначать много витаминов одновременно и надо уж смотреть по человеку, как что идёт. Обычно при герпесе важно компенсировать витамины группы В и D — это уже не такие безопасные препараты, как лизин.

Еще раз обращаю ваше внимание на то, что эффективен только L-лизин.

Это веганский препарат от Solgar

Дефицит лизина надо устранять годами. При серьезных проблемах с герпесами всех типов лизин назначали на полгода-год, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Большая доза лизина помогает оборвать начавшийся рецедив герпеса.

Мне кажется, что довольно понятно про лизин и герпес написано здесь.

АРГИНИН И ЛИЗИН – ДВЕ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В СОСТАВЕ ЯЧМЕННЫХ И ПШЕНИЧНЫХ ПРОРОСТКОВ

Мука из корней ростков ячменя и пшеницы очень целебна. Ее состав ― это кладезь минералов (кальций, калий, магний) витаминов С, А, Е, комплекса витаминов группы В; она богата фолиевой кислотой, аминокислотами и массой других не менее полезных компонентов.

Уникальность этого продукта заключается в том, что он обладает обилием исключительного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутаза ( SOD ). SOD крайне необходим организму, поскольку участвует во всех его непрерывных биохимических процессах. Он нейтрализует деяние свободных радикалов, являющихся основанием для преждевременного старения организма, активно борется с болезнями сердца, с образованием раковых клеток.

Являясь источником энергии благодаря множеству ценных компонентов, нужных организму человека, этот целостный продукт непременно должен присутствовать в нашем дневном рационе. Одни из главных составляющих порошка – аминокислоты аргинин и лизин; их присутствие очень важно для «производства» клеток крови, которые входят в искусную охранную систему организма против вирусного гепатита, ВИЧ-инфекций, различного рода неврозов.

Чтобы лучше понять, что представляют собой аргинин и лизин, с чем связан интерес к этим аминокислотам, насколько важно их нормальное поступление в наш организм, остановимся на этих необходимых элементах конкретнее. Следует отметить, что недостаток аминокислоты в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а то и к смертельному исходу.

Аргинин предоставляет огромные возможности в борьбе с гипертонией, заболеваниями сердца и даже импотенцией. В организме человека он превращается в окись азота, которое оказывает уникальное влияние на человеческий организм. За это открытие в 1998 году три американских ученых Роберт Фарчготт, Луис Игнарро и Ферид Мюрад получили Нобелевскую премию в области медицины.

Аргинин – аминокислота универсальная: она обладает мощнейшими анаболическими свойствами. Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, то есть в организме она может вырабатываться только в определенных условиях: в организме ничем не болеющего взрослого. С возрастом выработка аргинина плавно снижается. В детском же организме аргинин не вырабатывается. В нашем организме аргинин преобразовывается в так называемый спермин. Большой процент этого вещества ― в семенной жидкости, гораздо меньше его – в крови и клетках мозга. Недостаток спермина приводят к бесплодию, теряется память, человек быстрее стареет.

Видео (кликните для воспроизведения).

Нехватка аргинина в организме провоцирует гипертонию, расстройства нервной системы. Возникает сахарный диабет, недоброкачественные образования, половое бессилие. Что касается продуктивных качеств аргинина, то они сводятся преимущественно к нормальной работе обменных процессов.

Исключительность аргинина заключается еще и в том, что он «сжигает» жировые клетки и использует их как энергию, выступая в роли защитника печени. Кроме того, без него немыслима нормальная деятельность нервной и иммунной систем.


Лизин – аминокислота, являющаяся основой для построения белка и восстановления тканей. Организм сам не может ее производить, поэтому регулярным «поставщиком» лизина для нас служат продукты, богатые белками, так необходимыми для бесперебойного функционирования всех жизненно важных процессов. Наиважнейшая функция этой аминокислоты – ее участие в переваривании белков. Хотим подчеркнуть, что недостаток лизина в организме приводит к расстройству всего белкового обмена, поскольку без него пищевые белки не усваиваются. В свою очередь усвоение лизина невозможно без аргинина. Лизин – строительный материал для белков мышц. Он помогает вырабатывать коллаген, тем самым становясь необходимым помощником в укреплении и эластичности связок и сухожилий, а поскольку способствует усвоению кальция, то снабжает им костные ткани.

Лизин выполняет множество важных, даже жизненно необходимых функций. Этот компонент сухих корней ростков пшеницы и ячменя обладает противовирусным эффектом, действенен при лечении герпеса, способствует борьбе с респираторными заболеваниями. Лизин стимулирует умственную работоспособность, в совокупности с витамином С способствует образованию карнитина ― важной составляющей в обмене белков и жиров.

Кроме этого, лизин приостанавливает повреждение хрусталика, особенно у людей, страдающих диабетической ретинопатией (серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза). На фоне приема лизина у некоторых людей проходят мучительные головные боли, мигрень. Лизин усиливает действие аргинина, и это позволяет культуристам получать комбинированный эффект увеличения объема мышц и мышечной ткани. Лизин не токсичен, не вызывает привыкания, не снижает работоспособность. Он не способен накапливаться в организме и тканях, быстро выводится из организма без последствий. Принимать его можно людям в любом возрасте. Однако у детей и подростков повышенные концентрации лизина могут привести к задержке роста.

Читайте так же:  Витамины для пожилых людей

Если Вы почерпнули из данной статьи что-то новое для себя, если Вас заинтересовала информация о целебных свойствах аргинина и лизина, и Вы убеждены в том, что готовы приобрести порошок сухих корней пшеницы и ячменя, то мы с радостью выполним Ваш заказ и доставим его по указанному адресу.

Максимально эффективная комбинация полезных свойств аргинина и лизина содержится в сухих корнях ростков пшеницы и в сухих корнях ростков ячменя.

Аргинин (англ. L-arginine) – это условно-заменимая аминокислота, играющая большую роль в функционировании человеческого организма. Ее условная заменяемость основывается на том факте, что в молодом возрасте и при соблюдении некоторых условий эта аминокислота в достаточном количестве вырабатывается самим организмом. Однако уже после 30 лет синтез аргинина существенно снижается, а к 50 годам прекращается вовсе. Важность аргинина для человеческого организма связана, прежде всего, с его способностью продуцировать окись азота, которая участвует практически во всех обменных процессах, а так же в выработке гормонов и ферментов.

Аргинин: содержание в продуктах

Аргинин присутствует во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Абсолютным чемпионом по его содержанию являются тыквенные семечки. Много аргинина и в следующих категориях продуктов:

  • орехи — кедровые, грецкие, арахис и миндаль;
  • зерновые продукты — кунжут, кукуруза, пшеница и не шлифованный рис;
  • мясные продукты — курица, свинина, говядина и говяжья печень;
  • морепродукты — лосось, тунец, анчоусы, крабы, креветки и улитки;
  • куриные яйца;
  • молоко и творог.

Аргинин: свойства и польза

Полезные свойства аргинина неразрывно связаны с благотворным влиянием окиси азота – важнейшего для человека вещества. Его полезным качествам посвящено большое количество научной литературы, в которой описаны целебные свойства аргинина. Вот лишь некоторые из них:

  1. аргинин способствует значительному увеличению синтеза белка, который является основной составляющей всех тканей человеческого организма, в том числе и мышц. Именно с этим свойством связана большая популярность аргинина у бодибилдеров.
  2. аргинин помогает в заживлении повреждений кожи, костей и сухожилий, поэтому он рекомендуется к применению при возникновении переломов, ран и растяжений.
  3. аргинин способствует активизации иммунитета, поэтому служит частью комплексной терапии пациентов, страдающих иммунодефицитом и СПИДом.
  4. большое влияние оказывает аргинин на замедление роста злокачественных опухолей, в том числе и многих видов рака.
  5. аргинин весьма полезен для поддержания красоты и здоровья волос.
  6. важную роль играет аргинин и в деятельности кровеносной и сосудистой систем. Он заметно улучшает реологические свойства крови, препятствует возникновению кровяных сгустков и их осаждению на стенках артерий.
  7. аргинин чрезвычайно важен для мужчин — увеличивая количество активных сперматозоидов в семенной жидкости, он борется с мужским бесплодием.

Аргинин: применение

Благодаря своим уникальным свойствам аргинин получил широкое использование в медицине. Он применяется в следующих случаях:

  1. заболевания почек — почечная недостаточность, пиелонефрит, цистит;
  2. сахарный диабет;
  3. заболевания суставов — артроз и артрит;
  4. женское и мужское бесплодие, импотенция;
  5. травмы различного происхождения;
  6. цирроз и перерождение печени;
  7. доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе кисты, фиброаденома, миома и аденома простаты;
  8. сердечно-сосудистые заболевания — гипертония и атеросклероз;
  9. психические расстройства.

Аргинин: в бодибилдинге

Пожалуй, самую широкую известность аргинин приобрел как важный составляющий компонент спортивного питания. Уже давно доказано, что благодаря ускорению деления клеток мышц, эта аминокислота способствует активному наращиванию мышечной массы и сокращению подкожных жировых отложений. Кроме того аргинин помогает быстрому восстановлению сил после сложных тренировок, ускоряет процесс заживления спортивных травм, очищает мышцы от азотистых шлаков и улучшает работу иммунитета. С целью увеличения мышечной массы аргинин принимают в дозировке от 3 до 9 грамм в день. Причем прием начинают с минимальных доз, постепенно доводя их до более высоких значений. Лучшим временем приема аргинина считается период до тренировки или сразу после нее.

Для достижения наибольшего эффекта аргинин можно употреблять совместно с креатином – вместе эти вещества усваиваются гораздо лучше.

Аргинин: для волос

В последнее время аргинин приобрел широкую популярность в сфере ухода за волосами. Сегодня эта аминокислота является компонентом многих шампуней, бальзамов и масок для волос. Производители не зря обратили внимание на это вещество – аргинин действительно помогает заметно улучшить состояние волос. Он способствует улучшению кровоснабжения волосяных луковиц и помогает им получать максимальное количество полезных веществ необходимых для питания и роста. Аналогичным образом действует и таурин, являющийся частым спутником аргинина в составе ухаживающих средств.

Аргинин: как принимать

Несмотря на то, что некоторое количество аргинина синтезируется человеческим организмом, его чаще всего бывает недостаточно. Средняя суточная доза аргинина должна составлять 2 грамма. Для подростков, находящихся в стадии активного роста, спортсменов и людей старше 30 лет это количество можно немного увеличить.

Если поступления аргинина вместе с пищей недостаточно, его дефицит можно восполнить путем приема пищевых добавок. Однако нужно знать, что прием БАДов противопоказан беременным и кормящим женщинам, а так же людям, страдающим от шизофрении и больным герпесом (от герпеса помогает лизин).

Для того, чтобы аргинин как следует усвоился, его лучше принимать на пустой желудок, т.е. за час до еды или через час после.

Стоит так же отметить, что совместный прием аргинина с такими веществами как витамин C, витамин B6, кальций, калий, цинк и магний может поднять выработку гормона роста до значений, сопоставимых с уровнем аргинина в молодом организме.

Аргинин: отзывы

Как уже отмечалось, аргинин входит в состав большинства видов спортивного питания, при этом на протяжении многих лет интерес к нему не угасает. Большинство спортсменов-культуристов отмечают, что прием аргинина совместно с силовыми тренировками действительно благотворно влияет на рост мышечной массы, а так же способствует поддержанию мужского здоровья. А некоторые бодибилдеры, основываясь на собственном опыте, советуют употреблять сывороточный протеин, в состав которого помимо аргинина, входят глютамин, лизин и др. аминокислоты. Они отмечают тот факт, что благодаря совместному действию этих трех веществ и остальных эффект от занятий спортом становится гораздо заметнее, повышается выносливость организма, улучшается настроение и общее самочувствие. Много положительных отзывов и от спортсменов, употребляющих, аргинин, глицин и BCAA.

Аргинин: вред

Прием аргинина в рекомендуемых количествах обычно не вызывает побочных эффектов. Однако, при употреблении повышенных доз этой аминокислоты, составляющих 15 и более грамм в день, возможно появление таких неприятных симптомов, как:

  • понижение артериального давления,
  • тошнота,
  • слабость,
  • диарея.

При возникновении этих явлений полностью исключать аргинин из рациона не нужно, достаточно просто снизить ежедневную дозу до допустимых значений.

Аргинин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей аргинин:

1. Купить аргинин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно применить айхерб промокод и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также посмотрите на акции и распродажи через промокод Озон тысячи акционных товаров и любимые купоны Алиэкспресс на покупки в китайском магазине №1!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Читайте так же:  Как долго принимать глютамин

Для каких целей Вы принимаете аргинин? Какой эффект? Ваш отзыв очень важен для новых покупателей!

БАД Source Naturals ЛИЗИН (L-Lysine, 1,000 mg) — отзыв

L-лизин: уже более 2 лет как не было рецидивов герпеса

Скажу сразу, я вообще любитель БАДов, особенно с iHerb. Но об очень многих из них мне просто нечего сказать — я не вижу какого-то особенного эффекта при их применении. Но L-лизин — это совсем другое дело, от него эффект очевиден, поэтому я и решила написать этот отзыв.

Герпес 1 типа уже давно посещал меня по 3-4 раза в год. В осенне-зимний период, при ОРВИ, при пребывании в жарких странах на море — в общем, в ситуациях снижения иммунитета. Это были высыпания на губах, вроде как ничего страшного, но и ничего приятного — сначала болит губа и подчелюстной лимфоузел, потом при заживлении образуется болячка, на месте болячки губа трескается, кровит, и все вместе это длится не менее недели.

L-лизин — это незаменимая аминокислота. Аминокислоты нужны организму для построения белков. Незаменимыми являются те аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам, то есть они могут поступать только извне с пищей. В случае с герпесом механизм действия L-лизина такой (пишу своими словами, коротко и понятно): герпес синтезирует свои клетки из другой аминокислоты — L-аргинина; однако L-аргинин и L-лизин сходны по строению, и когда в организм поступают повышенные дозы L-лизина, герпес «ошибается» и начинает строить свои клетки и из L-лизина; но клетки герпеса, построенные из L-лизина, оказываются нежизнеспособными — они не могут размножаться дальше. Таким образом, герпес не погибает окончательно, но его распространение в организме существенно снижается и он перестает беспокоить.

Когда я узнала о таком замечательном свойстве L-лизина, я решила попробовать и заказала данный БАД. Что касается дозировки и способа применения:

1. Если герпес вот-вот выскочит или уже выскочил, то минимальная суточная доза L-лизина — 1.5 грамма. Я покупаю капсулы по 0.5 грамма — их легко глотать, а доза будет 3 капсулы. Также у производителя есть таблетки по 0.5 грамма и по 1 грамму.

2. Для профилактики достаточно 0.5-1 грамм в сутки.

[3]

Когда у меня был последний раз герпес, я уже забыла. Думаю, что уже точно больше 2 лет назад.

Я не пью L-лизин постоянно. Чаще я пью его в осенне-зимний период, курсами по 2-3 месяца, с перерывами. Где-то с апреля по сентябрь я его не пью вообще — и герпес не вылезает, то есть эффект от применения данного БАДа продолжительный.

Хочу дать советы тем, кто пробовал L-лизин и он не помог:

1. Не сдавайтесь. Вы можете вылечить очередной рецидив Валтрексом, Ацикловиром — то есть серьезными лекарствами от герпеса. Но после — попробуйте L-лизин как профилактику, и вполне может быть, что о рецидивах вы забудете.

2. Обратите внимание на ваше питание, в частности, на те продукты, которые богаты L-аргинином! Как я выше писала, герпес хорошо размножается именно на L-аргинине, и если вы каждый день употребляете богатые им продукты (это любые орехи, очень многие виды рыбы, печень, мясо, горох, фасоль), то создаете герпесу прекрасные условия для жизни в вашем организме.

Также еще одно замечание. Герпесов известно как минимум 7 видов. Самые известные — это 1 типа и 2 типа. И как раз они поддаются L-лизину. Что касается прочих типов (а это ЦМВ, ВЭБ и другие) — я нигде не нашла подтверждений, что L-лизин как-то помогает и от них тоже, так что возлагать особых надежд не стоит, при обострении и первичном заражении этими болячками показано лечение у иммунологов.

Фото упаковки с капсулами по 0.5 грамм и фото капсулы:

Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера

Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.

Продукты, провоцирующие герпес.

Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также — алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса.
Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин

Аминокислоты и вирус герпеса.

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин.

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.

Читайте так же:  Как правильно пить витамины

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки.

Как это работает?

Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования — ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).

По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.

Лизин: предотвращает герпес и не только.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.

Хорошими источниками лизина являются яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина и птица), соя, фасоль, горох, сыр (особенно пармезан) и некоторые виды рыбы (такие как треска и сардина). В большинстве злаков низкое содержание лизина, однако содержание лизина очень высоко в бобовых.

[2]

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, камбала, креветки, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. Например, всего 150 г куриного мяса содержит ежедневную норму лизина, камбалы и креветок достаточно съедать по 200 г. А вот в молоке и йогурте лизина поменьше — чтобы набрать норму в 3000 мг лизина, придется выпивать 5 чашек молока в день.

Аргинин и вирус герпеса.

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Избыток аргинина зачастую способствует активации герпетического процесса. Обращаю ваше внимание, что это происходит только при недостаке лизина. Если лизина хватает, то а Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма; а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин.

Питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Особо отмечу богатые аргинином и бедные лизином продукты, так его содержания в два раза больше, чем лизина, в шоколаде, сахаре, изюме, кунжуте, семечке, орехах (особенно много аргинина в арахисе) крупах, пшеничном хлебе. Во время диеты постарайтесь исключить эти продукты из своего питания. Не стоит также увлекаться апельсинами и мандаринами.

Болезнь Альцгеймера.

Баланс этих двух аминокислота, как оказалось, оказывает влияние на риск развития болезни Альцгеймера. Новое исследование позволяет предположить, что чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера].

Есть множество данных о том, что вирус простого герпеса 1 типа оказывает влияние на развитии слабоумия при данном заболевании. У большей части пациентов с заболеванием Альцгеймера, обнаружили вирус герпеса 1 в ткани мозга. Повышенные концентрации вируса были обнаружены в мозговых зонах, которые страдают при данной болезни. Вирус герпеса способен нарушать функцию нейрофибриллярной сети и приводить к возникновению амилоидных бляшек, которые обнаруживаются при заболевании Альцгеймера. Энцефалит, который вызван вирусом простого герпеса 1 и недуг Альцгеймера очень похожи по медицинским проявлениям. При энцефалите больные тоже страдают от потери памяти. Еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Также есть данные популяционных исследований, подтверждающие, что болезнь Альцгеймера реже встречается среди индивидуумов, диета которых содержит большой уровень L-лизина и низкий — аргинина.

Многочисленные исследования, опубликованные в ведущих рецензируемых журналах, указывают на неэффективность аргинина для бодибилдинга (аргинин не влияет на продукцию оксида азота, не расширяет сосуды, таким образом, применение аргинина в спортивном питании бессмысленно).

Противовоспалительная терапия.

Общая протвивоспалительная диета также хорошо помогает при герпетической инфекции и болезни Аль. Ключевые особенности противовоспалительной диеты:

1. Много антиоксидантов, т.е. большой объем овощей и фруктов ярких цветов (зеленые, темно зеленые, красные, оранжевые).

2. Баланс омега-3 и омега-6

3. Витамин Д (солнце (умеренно)), морская рыба, яйца, грибы и др.

4. Прочите продукты с противовоспалительными свойствами: лук, чеснок, лимоны, имбирь и др.

Видео (кликните для воспроизведения).

5. Пищевое воздержание.

Соотношение лизин-аргинин.

Диета при герпесе таблица отражает содержание лизина и аргинина в пищевых продуктах и их соотношение:

[1]

Источники


  1. Смолянский, Б.Л. Диетология: Новейший справочник для врачей: Биологически активные добавки; Лечебные и разгрузочные диеты; Продуктовые нормы и взаимозаменяемость продуктов; Особенности питания при фармакотерапии / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — Москва: РГГУ, 2013. — 816 c.

  2. Гимнастика. — М.: Академия, 2010. — 448 c.

  3. Максимук, А.М. Детское питание. Сделаем еду праздником / А.М. Максимук. — М.: Ростов: Феникс, 2007. — 260 c.
Аргинин и лизин вместе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here