Аргинин метионин триптофан гистидин

Важная и проверенная информация на тему: "аргинин метионин триптофан гистидин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

АМИНОКИСЛОТЫ

Белок организм напрямую не использует. Сначала белок расщепляется (гидролизуется) до аминокислот и аминокислотных групп (пептидов) и только затем эти «кирпичики» используются для восстановления/синтеза мышечных белков.

Аминокислоты — строительные блоки, из которых строятся мышечные волокна.Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Заменимые аминокислоты.

Большинство аминокислот синтезируются в теле человека и животных из обычных безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемого азота – этот так называемые «заменимые» аминокислислоты.

Заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин), цитруллин, гамма-аминомасляную кислоту, орнитин, таурин.

Частично заменимые аминокислоты: аргинин и гистидин.

Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка.
Существуют также аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это — «незаменимые» аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин Они должны поступать в организм с пищей.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ

Аминокислоты в свободной форме — это те аминокислоты, вы чаще всего видите на прилавках магазинов спортивного питания. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме — не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии.

Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов”. К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Потребление таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста

Вам нужно понимать, что существует три вида аминокислотных добавок. BCAA, Комплексные и отдельные аминокислоты

ВСАА

Аббревиатура ВСАА означает Branched Chain Amino Acid, то есть, аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Эти аминокислоты являются самым важным компонентом белков мышц. Именно они препятствуют распаду мышечной ткани, вызванному интенсивным тренингом. ВСАА, а это три аминокислоты – изолейцин, лейцин и валин – являются незаменимыми аминокислотами, то есть, наш организм не способен их синтезировать, они могут поступать только извне. ВСАА могут использоваться мышцами и в качестве энергии, но такое их использование является крайне нецелесообразным. Именно поэтому совместно с приемом ВСАА нужно принимать достаточное количество простых углеводов.
Комплексные аминокислоты.

Это продукты, содержащие в себе полный сбаллансированный набор аминокислот для построения мышечных белковых молекул. Подобные продукты включают в себя как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в разных количествах.
Отдельные аминокислоты.

Не так распространены, как комплексные по причине своей более узкой специализации. Каждая отдельная аминокислота обладает определенным набором свойств. Давайте их рассмотрим.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8429 —

| 7333 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Биосинтез незаменимых аминокислот

S’-аденозил метионин образуется в процессе АТФ-зависимой реакции из метионина:

В ^-аденозилметионине метильная группа метионина активируется под действием положительно заряженного соседнего атома серы, поэтому ее реакционная способность значительно выше, чем у УУ 5 -метилтетрагидрофолата (7У 5 -метил ТГФ).

Для примера рассмотрим биосинтез метионина, треонина и лизина, которые относятся к так называемому биосинтетическому семейству аспартата, т. е. в синтезе всех трех аминокислот в качестве одного из предшественников выступает аспартат.

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения женщин список

Метионин и треонин синтезируются из аспартата с участием АТФ, НАДФН • Н + и ряда ферментов, среди которых есть пиридоксальфосфатзави- симые, а также ферменты, содержащие в качестве простетической группы восстановленное производное кобаламина (витамин В12). Мстильную группу при биосинтезе метионина поставляет М 5 -метилтетрагидрофолат. Первые этапы биосинтеза этих аминокислот до образования гомосерина протекают одинаково, затем происходит разветвление путей:

Синтез изолейцина из треонина на первом этапе катализирует фермент треониндезаминаза, превращающая треонин в а-кетобутират:

Последнее соединение конденсируется с двухуглеродным фрагментом, в результате чего образуется а-ацето-а-гидроксибутират — ключевой промежуточный продукт в синтезе изолейцина. Синтез изолейцина включает пять стадий, последним заключительным этапом является реакция трансаминирова- ния с глутаматом.

[2]

Лизин у бактерий и высших растений синтезируется в результате конденсации аспартата с пируватом через диаминопимслиновую кислоту:

У плесневых грибов лизин образуется из а-кстоглутарата и ацстил-КоА через а-аминоадипиновую кислоту.

Синтез ароматических аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана также идет по общему пути. Предшественниками этих аминокислот являются фосфосноилпируват (промежуточный метаболит гликолиза) и эритро- зо-4-фосфат (промежуточный метаболит пснтозофосфатного пути). Процесс начинается с их конденсации и образования семиуглеродного сахара, который затем циклизуется с образованием 5-дегидрохинной кислоты. Дальнейшие преобразования последней приводят к образованию шикимовой, а затем хо- ризмовой кислот, на стадии которой происходит разветвление путей синтеза фенилаланина и тирозина с триптофаном:

Следует отметить, что приведенный на схеме путь синтеза тирозина как незаменимой аминокислоты выявлен у микроорганизмов и растений, в организме человека и многих видов высших животных, как отмечалось выше, он синтезируется путем гидроксилирования фенилаланина.

Синтез аминокислот с разветвленной цепью (валина и лейцина), так же как и синтез гетероциклической аминокислоты — гистидина, представляет сложные многоступенчатые процессы синтеза а-кетокислот, аминирование осуществляется, как правило, амидным азотом глутамина или а-аминогруп- пой глутаминовой кислоты.

Несколько упрощает ситуацию то, что все 20 аминокислот, как заменимые, так и незаменимые, могут быть подразделены всего лишь на шесть биосинтетических семейств (рис. 24.15).

Рис. 24.15. Биосинтетические семейства аминокислот (по Л. Страйеру): выделены цветом метаболические предшественники; незаменимые аминокислоты отмечены звездочками

Становится понятным, почему пищевая потребность в незаменимых аминокислотах зависит от ряда условий, в том числе от наличия или отсутствия в пище метаболически близких соединений. Так, например, снижение потребности в тирозине уменьшает количество требующегося фенилаланина, а глутаминовая кислота подобным же образом может «замещать» аргинин. Потребность в метионине можно компенсировать гомоцистеином с добавлением адекватного количества доноров метильной группы.

Таким образом, для суждения о «незаменимости» аминокислоты необходимо не просто исходить из указанных выше критериев, но и учитывать другие компоненты пиши. Кроме того, потребность в аминокислотах меняется в зависимости от физиологического состояния человека (например, во время беременности, лактации или болезни), от его возраста и, возможно, от состава его кишечной флоры.

АМИНОКИСЛОТЫ И ПРОИЗВОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТ

Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH2. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксильной группы различают α-, β-, γ- и другие аминокислоты. Аминокислоты очень важны для жизни организмов, т. к. ВСЕ белковые вещества организма построены из аминокислот.

Все белки организма состоят из 20 важнейших L-α-аминокислот, при этом восемь из них (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, а для детей еще аргинин и гистидин) являются незаменимыми, необходимыми аминокислотами, т. е. не могут синтезироваться в организме животных и человека, и должны доставляться с пищей.

Кроме того аминокислоты в организме играют важную роль. Суточная потребность взрослого человека в каждой из незаменимых аминокислот составляет в среднем около 1 г. При недостатке этих аминокислот (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в пище хотя бы одной из них невозможен синтез белков, ферментов, многих гормонов, антител и многих других биологически важных веществ, необходимых для жизни.

Потребность в пищевом белке может быть полностью покрыта за счёт смеси аминокислот. Этим пользуются в лечебном и спортивном питании.

Биосинтез аминокислот

Пути биосинтеза формирующих белок аминокислот (протеиноген-ных) довольно сложны, многоплановы (одна и та же аминокислота может синтезироваться разными способами) и могут существенно отличаться у разных организмов. Тем не менее существует довольно большое количество закономерностей в этих процессах, и для удобства все 20 протеиногенных аминокислот можно разделить на 5 биосинтетических семейств. Для принадлежащих к одному семейству аминокислот характерно наличие общих предшественников, которые образуются в ЦТК, в процессе гликолиза, в ходе пентозофосфатных путей.

Заменимые аминокислоты синтезируются с помощью довольно простых реакций, в то время как пути биосинтеза незаменимых аминокислот очень сложны. К незаменимым для белых крыс аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин и аргинин. Восемь из десяти перечисленных аминокислот не синтезируются также организмом человека, являются ли гистидин и аргинин незаменимыми для человека, остается спорным.

Биосинтез аминокислот семейства глутамата. К этому семейству относятся: глутамат, глутамин, пролин, и аргинин. Первые две аминoкислоты образуются из a-кетоглутарата, а аминогруппы берут свое начало из молекул аммиака (рис. 16.3). Пролин синтезируется из глутамата в ходе четырех реакций: g-карбоксильная группа глутамата реагирует с АТР, образуя ацилфосфат. Последний восстанавливается с участием NADРH до альдегида, а затем в ходе самопроизвольной дегидратации преобразуется в циклическое соединение — пирролин-карбоксилат. Этот продукт восстанавливается при участии NADPH в пролин (рис. 16.4).

Читайте так же:  Спортивные жиросжигатели для мужчин как выбрать

Синтез аргинина (рис. 16.5) также осуществляется из глутамата, который вначале ацетилируется по аминогруппе, а затем подвергается уже описанным выше реакциям фосфорилирования и формирования полуальдегида. Однако g-полуальдегид N-ацетилглутамата не циклизуется, как в пути биосинтеза пролина, а трансаминируется с участием глутамата (Glu). В результате этой реакции образуется a-кетоглутарат (КГ) и N-ацетилорнитин. Последний подвергается деацетилированию с образованием орнитина. Орнитин превращается в аргинин в ходе нескольких реакций, представленных в цикле мочевины.

Биосинтез аминокислот семейства аспартата.

К семейству аспартата относятся: аспартат, аспарагин, лизин, треонин, изолейцин и метионин. Пять последних аминокислот из этого состава синтезируются из аспартата, который, в свою очередь, образуется из оксалоацетата—промежуточного продукта ЦТК — в ходе реакции трансаминирования. Донором аминогруппы при этом выступает глутамат (рис. 16.6).

Аспартат служит предшественником для синтеза аспарагина, причем у многих бактерий может осуществляться прямое аминирование аспартата в АТР-зависимой реакции с участием аспарагинсинтетазы (16.2).

В клетках млекопитающих осуществляется другая реакция (рис. 16.6), в которой донором аминогруппы при образовании аспарагина выступает глутамин.

Лизин, метионин и треонин синтезируются из производных аспартата (рис. 16.7), а изолейцин — из треонина.

Лизин в клетках бактерий и растений синтезируется в ходе альдольной конденсации полуальдегида аспарагиновой кислоты и пирувата с последующим восстановлением, присоединением остатка сукцината, трансаминированием с участием глутамата, внутримолекулярной перестройкой и декарбоксилированием. В клетках грибов используется другой путь биосинтеза лизина — из a-кетоглутарата и ацетил-СоА.

Углеродный скелет метионина формируется из гомосерина, атом серы происходит от цистеина, а донором метильной группы служит N-метилтетрагидрофолиевая кислота.

Треонин служит источником четырех из шести углеродных атомов в молекуле изолейцина. На первой стадии синтеза треонин дезаминируется, превращаясь в 2-кетобутират, затем взаимодействует с пируватом, подвергается структурным перестройкам и реакции трансаминирования, в которой донором аминогруппы выступает глутамат.

Биосинтез аминокислот семейства пирувата. Из пирувата синтезируются: аланин, валин и лейцин.

Аланин образуется в реакции трансаминирования, где донором аминогруппы служит глутамат (рис. 16.8). Синтез валина и лейцина имеет несколько общих стадий и начинается с образования ацетолактата. Этот метаболит формируется из двух молекул пирувата: одна из них декарбоксилируется, и образованный активный ацетат переносится на вторую молекулу (рис. 16.8). Эту реакцию катализирует ацетолактат-синтаза при участии тиаминпирофосфата. 2-Ацетолактат восстанавливается в диоксиизовалериановую кислоту, что сопровождается миграцией метильной группы. Диоксиизовалерат дегидратируется в 2-кетоизовалерат. Этот продукт может превращаться в валин в реакции трансаминирования с участием глутамата, а также конденсироваться с ацетил-СоА и в ходе нескольких реакций (изомеризация, восстановление, декарбоксилирование, трансаминирование) преобразовываться в лейцин. Донором аминогруппы в образовании лейцина также является глутамат (рис. 16.8).

Биосинтез аминокислот семейства серина

. В семейство входят серин, цистеин и глицин. Предшественником этих аминокислот является 3- фосфоглицерат — промежуточный продукт гликолиза.

3-Фосфоглицерат окисляется в 3-фосфогидроксипируват, а затем аминируется с участием глутамата в 3-фосфосерин и дефосфорилируется в серин (рис. 16.9). Существует и альтернативный путь, когда отщепление фосфатной группы происходит до реакции окисления:

Серин служит субстратом для синтеза глицина и цистеина. При образовании глицина b-углеродный атом боковой цепи серина акцептируется переносчиком одноуглеродных фрагментов — кофактором тетрагидрофолиевой кислотой при участии фермента серин-гидроксиметил-трансферазы (рис. 16.9). Существует и другой путь синтеза глицина: из СО2, NH + 4 и метилентетрагидрофолиевой кислоты, который катализируется глицин-синтазой.

Превращение серина в цистеин связано с замещением атома кислорода боковой цепи на атом серы, донором которого является метионин. Вначале метионин в серии АТР-зависимых реакций, где образуется его активированная форма (S-аденозилметионин), теряет метильную группу при атоме серы и превращается в гомоцистеин:

Затем гомоцистеин взаимодействует с серином, образуя цистатионин, который расщепляется цистатионин-g-лиазой на цистеин и a-кетобутират (рис. 16.9).

У некоторых микроорганизмов существует альтернативный путь синтеза цистеина, где донором атома серы служит сероводород. В этом случае серин вначале ацетилируется за счет ацетил-СоА (катализирует реакцию серинтрансацетилаза), а затем ацетилсерин взаимодействует с сероводородом при участии О-ацетилсерин-сульфгидролазы:

Биосинтез аминокислот семейства пентоз. Принадлежащие к этому семейству аминокислоты (гистидин, триптофан, фенилаланин и тирозин) синтезируются при участии пятиуглеродного промежуточного соединения пентозофосфатных путей — рибозо-5-фосфата, на основании чего их и объединяют в семейство пентоз. На рис. 16.10 показаны пути преобразования рибозо-5-фосфата, приводящие к формированию соединений, из которых синтезируются названные аминокислоты.

Процесс биосинтеза гистидина довольно сложен и осуществляется с участием 5-фосфорибозил-1-пирофосфата, АТР и глутамина. На рис. 16.10 в составе молекулы гистидина показано происхождение атомов углерода и азота: один атом азота имидазольного кольца происходит из амидной группы глутамина, другой атом азота и один из углеродных атомов кольца берут начало от АТР, а остальные углеродные атомы ведут происхождение от 5-фосфорибозил-1-пирофосфата.

Видео (кликните для воспроизведения).

Биосинтез ароматических аминокислот начинается со стадии конденсации эритрозо-4-фосфата с фосфоенолпируватом. Образующееся семиуглеродное соединение (7-фосфо-2-кето-3-дезокси-D-арабиногептулозо-нат) дефосфорилируется, циклизуется, дегидратируется и восстанавливается при участии NADPH в шикимовую кислоту. Шикимовая кислота претерпевает еще одну конденсацию с фосфоенолпируватом и после элиминирования остатка фосфорной кислоты превращается в хоризмовую кислоту (рис. 16.11). Хоризмат служит основным предшественником пути биосинтеза триптофана, который изображен на рис. 16.11.

Хоризмовая кислота используется также для синтеза фенилаланина, т. е. на этапе ее формирования пути биосинтеза двух незаменимых ароматических аминокислот — триптофана и фенилаланина — расходят-ся (отсюда и название хоризмата, которое происходит от греческого слова, означающего «вилка»).

Фенилаланин образуется в ходе трех последовательных реакций: изомеризации хоризмата в префенат, дегидратирования и декарбоксилирования префената в фенилпируват и трансаминирования фенилпирувата с участием глутамата.

Заменимая кислота тирозин может синтезироваться из фенилаланина путем его гидроксилирования с участием фенилаланин-4-моноокси-геназы, а также из префеновой кислоты после ее декарбоксилирования и аминирования.

Читайте так же:  Витамины группы в можно

Таким образом, биосинтез аминокислот обходится клетке достаточно дорого. Неудивительно поэтому, что данный процесс в каждом организме (клетке) подвержен очень сложной регуляции (глава 19), которая, с одной стороны, определяется сложностью и разветвленностью самого биосинтеза протеиногенных аминокислот, а с другой стороны, должна обеспечить строгую экономию клеточных ресурсов (энергии, восстановительных эквивалентов, строительных блоков). Закономерным представляется и тот факт, что при наличии экзогенных аминокислот, клетки микроорганизмов, в частности, не осуществляют их синтез самостоятельно, а используют готовые формы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Аминокислоты — строительный материал жизни. Часть 3

Отдельные аминокислоты участвуют в образовании заменимых аминокислот и во взаимных превращениях:
а) превращаются в орнитин и мочевину:
— аргинин;
б) участвует в образовании метионина, треонина и лизина:
— аспарагиновая кислота;
в) активно участвует в синтезе и метаболизме заменимых аминокислот:
— глицин;
— глютаминовая кислота;
г) является переносчиком аминогрупп, участвует в биосинтезе триптофана, гистидина, пуринов;
— глутамин;
д) участвуют в образовании холина, адреналина, цистеина:
— метионин;
— пролин;
е) участвует в биосинтезе изолейцина:
— треонин;
ж) участвуют в синтезе пролина и орнитина:
— глютаминовая кислота;
з) участвует в образовании цистина, глицина, метионина, цистеина, триптофана:
— серин;
и) превращается в аргинин:
— цитруллин;
к) участвует в транспорте, задержке и экскреции азота:
— аргинин;
л) участвуют в образовании мочевины и орнитина:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
м) принимает участие в переаминировании:
— аланин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин.

Отдельные аминокислоты принимают активное участие в образовании активных биологических веществ (гормонов, пигментов, ферментов, промежуточных субстанций в биохимических процессах):
а) способствуют образованию меланина, инсулина, папаина, адреналина, норадреналина, допамина, ДОФА:
— тирозин;
— фенилаланин;
б) выраженно участвуют в высвобождении глюкагона, пролактина, соматостатина, адреналина:
— аргинин;
в) в образовании креатина, аргининфосфата:
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
г) в формировании РНК и ДНК:
— аспарагиновая кислота;
д) являются предшественником гистамина:
— гистидин;
е) участвует в образовании бетаина:
— глицин;
ж) участвует в образовании серотонина:
— триптофан;
з) участвуют в образовании биологически важных пептидов:
— пролин.

Ряд аминокислот в организме выполняет очень важные иммунные функции, участвуя в образовании антител. К их числу относятся:
— лизин;
— треонин;
— аргинин;
— аспарагиновая кислота;
— глицин;
— орнитин;
— серин;
— цистеин;
— цистин;
— цитруллин.

Детоксицируют вредные вещества в организме:
— метионин;
— треонин;
— аргинин;
— цистеин.

Антиоксидантными функциями обладают:
— метионин;
— цистин.

Действуют как пожиратели свободных радикалов:
— метионин.

Способствуют регенерации тканей печени и почек, выполняющих главные задачи обезвреживания и выведения токсичных веществ, возникающих в результате воздействия окружающей среды и приема отдельных медикаментозных веществ:
— метионин;
— орнитин.

Детоксицируют и выводят аммиак:
— аргинин;
— глутамин;
— глютаминовая кислота;
— орнитин;
— цитруллин.

Разумеется, спектр воздействия аминокислот на организм человека значительно более широк, и автор не претендует на всеобъемлющий охват всех возможных вариантов применения отдельных аминокислот и их комплексов. Однако здесь сделана попытка обобщения уже известных эффектов приема аминокислот и их комплексов применительно к обеспечению здорового образа жизни и спортивной практики. При этом спортивная теория и практика уже накопила достаточно сведений о благоприятном воздействии аминокислотных комплексов на работоспособность атлетов. Попытаемся и мы проделать анализ известных и не столь известных аспектов этого воздействия и вывести некоторые заключения о возможности практического применения аминокислотных добавок с совершенно определенной направленностью воздействия.

Аргинин метионин триптофан гистидин

Глицин: Снижает токсичность антиконвульсантов, антипсихотических средств, антидепрессантов, противосудорожных средств, с снотворными, транквилизаторами и антипсихотическими средствами усиливается эффект торможения ЦНС

Таурин: С глазными каплями тимолола наблюдается потенцированных снижение ВТ

Особенности применения у женщин во время беременности и лактациии

Глицин:
Беременность Взаимодействие Данных нет
Лактация: Взаимодействие Данных нет

Таурин:
Беременность Опыт применения отсутствует.
Лактация: Опыт применения отсутствует.

Особенности применения при недостаточности внутренних органов

Глицин:
Нарушение функции церцево-сосудистой системы: Уменьшение дозы, контроль АД (артериальное давление) при склонности к гипотензии.
Нарушение функции печинкы: Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции почек Специальных рекомендаций нет
Нарушение функции дыхательной системы: Специальных рекомендаций нет

Особенности применения у детей и пожилых людей

Глицин:
дети до 12 лет Затрудненное при применении до 3 лет
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных рекомендаций нет

Таурин:
дети до 12 лет Противопоказан детям до 3 лет .
Лица пожилого и старческого возраста: Специальных предостережений нет Роздрукувати

Меры применения

Глицин:
Информация для врача: Пациентам со склонностью к гипотензии назначают в меньших дозах и при условии регулярного контроля АД (артериальное давление). При его снижении ниже обычного уровня прием препарата прекращают.
Информация для пациента: Специальных рекомендаций нет

Аминокислотный комплекс (Amino Complete)

Сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот.

Один из важнейших аспектов здорового питания — сбалансированное потребление аминокислот. Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белков. Восемь из них — триптофан, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, изолейцин, валин и треонин — называют «эссенциальными», или «незаменимыми», так как они не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей.

Состав (четыре капсулы содержат):

Витамин В6 13 мг
Смесь аминокислот
(из сывороточного белка, соевого белка, глутамина,
аргинина, казеината натрия, орнитина и желатина,
содержит молочный и соевый белок)
в т.ч.:
3000 мг
L-Aланин 135 мг
L-Aспарагиновая кислота 246 мг
L-Глутаминовая кислота 454 мг
L-Гистидин 37 мг
L-Лейцин 205 мг
L-Метионин 35 мг
L-Пролин 179 мг
L-Треонин 141 мг
L-Тирозин 66 мг
L-Валин 141 мг
L-Аргинин 306 мг
L-Цистеин 38 мг
L-Глицин 167 мг
L-Изолейцин 115 мг
L-Лизин 185 мг
L-Фенилаланин 72 мг
L-Серин 106 мг
L-Триптофан 37 мг
L-Глутамин 200 мг
L-Гидроксипролин 44 мг
L-Орнитин 24 мг
Читайте так же:  Химические свойства аминокислот как гетерофункциональных соединений

Аминокислоты должны поступать с пищей в таких количествах и пропорциях, которые соответствуют потребностям организма. Если они поступают в недостаточном количестве или отсутствуют вовсе, синтез белков в организме нарушается.
В последнее время стало известно, что аминокислоты принимают участие в регуляционных механизмах организма, то есть являются биологически активными или гормоноподобными веществами. Аминокислоты регулируют секреторную функцию желудка, печени, поджелудочной железы, принимают участие в кроветворении, обладают детоксицирующими свойствами, регулируют аппетит, повышают иммунитет. Предлагаемый аминокислотный комплекс оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, связанное с влиянием содержащихся в нём аминокислот на различные функции организма.

L-Аспарагиновая кислота. Ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает детоксицирующую функцию печени, усиливая сопротивляемость организма неблагоприятным факторам, а также снижает утомляемость.

L-Изолейцин. Необходим для образования гемоглобина, стабилизации уровня сахара в крови. Он широко используется спортсменами для восстановления мышечной ткани и ускорения процессов выработки энергии.

L-Треонин. Поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом, играет важную роль в образовании коллагена и эластина, повышает иммунитет, участвует в производстве антител.

L-Лейцин. Снижает повышенный уровень сахара в крови, способствует увеличению производства гормона роста. Используется как противошоковое средство, а также при токсикозах, заболеваниях печени, после хирургических операций.

L-Серин. Участвует в производстве иммуноглобулинов и антител. Способствует нормализации состояния волос, кожи, ногтей. Необходим для полноценного обмена жиров и жирных кислот, мышечного роста и поддержания иммунной системы.

L-Фенилаланин. Повышает умственную активность и память, способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени. Из него образуется тирозин, который участвует в синтезе нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия.

L-Глютаминовая кислота. Нейтрализует вредные продукты белкового обмена: она связывается с аммиаком и образует L-Глютамин. Особенно важен этот процесс в мозге, т.к. ткань головного мозга особенно чувствительна к повышению концентрации аммиака. Глютаминовая кислота является возбуждающим нейротрансмиттером в центральной нервной системе. Она участвует в поддержании мышечной массы и уменьшении жировых отложений, воздействуя на гормон роста.

L-Гистидин. Усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Он входит в состав гемоглобина, стимулирует его образование, важен для образования лейкоцитов. Способствует улучшению половой функции, т.к. гистамин (производная гистидина) усиливает половое возбуждение. Защищает организм от вредного воздействия облучения, способствует выведению тяжёлых металлов из организма.

L-Пролин. Является основным компонентом коллагена и способствует его производству, укрепляет суставные соединения, связки, сердечную мышцу.

L-Лизин. Поддерживает баланс азота, способствует усвоению кальция и правильному формированию костной системы, участвует в производстве антител, гормонов, ферментов, альбуминов, детоксикации нитрозаминов в желудке.

L-Тирозин. Вступая в соединение с атомами йода, образует активные гормоны щитовидной железы, является предшественником адреналина, глютаминовой кислоты, нейротрансмиттеров, регулирующих настроение. Снижает аппетит и уменьшает жировую массу, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проявление симптомов депрессии, снимает стресс.

L-Аланин. Участвует в создании энергетического запаса глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена. Поддерживает уровень глюкозы в крови.

L-Аргинин. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает появление атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную систему.

L-Валин. Необходим для восстановления ткани и поддержания азота в организме. Используется мышечной тканью в качестве источника энергии.

L-Триптофан. Необходим для производства витамина В3 (неоцина) и серотонина. Нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает образование холестерина, понижает давление, расширяет кровеносные сосуды, участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделение гормона роста.

L-Метионин. Предотвращает накопление жира в печени, улучшает пищеварение, выводит тяжёлые металлы, защищает от облучения, обеспечивает защиту глютатиона, предотвращая его распад при перегрузке организма токсинами.

L-Цистин. Необходим для синтеза инсулина. Его недостаток в организме ведёт к гипергликемии и лейкопении, повышает иммунитет, играет важную роль в образовании кожного покрова.

L-Глицин. Играет важную роль в синтезе нуклеиновых, желчных кислот и других аминокислот в организме. Необходим для нормальной деятельности центральной нервной системы, поддержания здоровья простаты, улучшает иммунную систему, снижает уровень холестерина, улучшает кислородное питание органов, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Функциональные действия:

  • регулирует физиологические функции организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствуя лучшему расщеплению и усвоению пищи;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • усиливает детоксицирующую функцию печени;
  • защищает организм от действия свободных радикалов;
  • повышает энергию и выносливость.

Показания к применению:

  • в период продолжительной болезни, выздоровления, после хирургических вмешательств;
  • во время программ по снижению веса;
  • для наращивания мышечной массы;
  • как дополнение к вегетарианскому питанию;
  • для беременных и кормящих женщин;
  • при занятиях спортом.

Способ применения:
4 капсулы 1-3 раза в день c или между едой с соком. Для большего эффекта принимать с «L-Карнитином».

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Условия хранения: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 USA.

АМИНОКИСЛОТЫ

Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.

В природе известно более 300 различных аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков человека, животных и других высших организмов. Каждая аминокислота имеет карбоксильную группу, аминогруппув α-положении (у 2-го атома углерода) и радикал(боковую цепь), отличающийся у различных аминокислот. При физиологическом значении рН (

Читайте так же:  Витамины для пожилых людей

7,4) карбоксильная группа аминокислот обычно диссоциирует, а аминогруппа протонируется.

Все аминокислоты (за исключением глицина) содержат асимметричный атом углерода (т. е. такой атом, все четыре валентные связи которого заняты различными заместителями, он называется хиральныи центром), поэтому могут существовать в виде L- и D-стереоизомеров (эталон – глицериновый альдегид):

Для синтеза белков человека используются только L-аминокислоты. В белках с длительным сроком существования L-изомеры медленно могут приобретать D-конфигурацию, причем это происходит с определенной, характерной для каждой аминокислоты скоростью. Так, белки дентина зубов содержат L-аспартат, который переходит в D-форму при температуре тела человека со скоростью 0,01% в год. Поскольку дентин зубов практически не обменивается и не синтезируется у взрослых людей в отсутствие травмы, по содержанию D-аспартата можно установить возраст человека, что используется в клинической и криминалистической практике.

Все 20 аминокислот в организме человека различаются по строению, размерам и физико-химическим свойствам радикалов, присоединённых к α-углеродному атому.

Структурные формулы 20-ти протеиногенных аминокислот обычно приводят в виде так называемой таблицы протеиногенных аминокислот:

В последнее время для обозначения аминокислот используют однобуквенные обозначения, для их запоминания используется мнемоническое правило (четвертый столбец).

Глицин Gly G Glycine Гли
Аланин Ala A Alanine Ала
Валин Val V Valine Вал
Изолейцин Ile I Isoleucine Иле
Лейцин Leu L Leucine Лей
Пролин Pro P Proline Про
Серин Ser S Serine Сер
Треонин Thr T Threonine Тре
Цистеин Cys C Cysteine Цис
Метионин Met M Methionine Мет
Аспарагиновая кислота Asp D asparDic acid Асп
Аспарагин Asn N asparagiNe Асн
Глутаминовая кислота Glu E gluEtamic acid Глу
Глутамин Gln Q Q-tamine Глн
Лизин Lys K before L Лиз
Аргинин Arg R aRginine Арг
Гистидин His H Histidine Гис
Фенилаланин Phe F Fenylalanine Фен
Тирозин Tyr Y tYrosine Тир
Триптофан Trp W tWo rings Три

Существуют разные классификации аминокислот. Одна из них основана на характеристике интенсивности молекулярного взаимодействия бокового радикала с водой.

[1]

1. Гидрофобные (неполярные) (гли, ала, вал, лей, про, иле, три, фен).

2. Гидрофильные (полярные):

а) незаряженные (сер, тре, цис, асн, глн, тир*, мет*);

— отрицательно заряженные (глу, асп);

— положительно заряженные (лиз, арг, гис).

*некоторые источники относят тир и мет к гидрофобным аминокислотам.

Гидрофильные вещества интенсивно взаимодействуют с молекулами воды, они содержат полярные химические связи. Гидрофобность – это физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой. Гидрофобные молекулы обычно неполярны и «предпочитают» находиться среди других нейтральных молекул и неполярных растворителей. Гидрофильность и гидрофобность являются проявлением сил Ван-дер-Ваальса (группа слабых взаимодействий). Эти взаимодействия в основном определяют силы, ответственные за формирование пространственной структуры биологических макромолекул.. Пространственная структура воды стремится вытеснить гидрофобные группы, нарушающие сеть из связанных водородными связями молекул воды. Такое выталкивание из водного раствора и называют гидрофобным взаимодействием. Известно, что биологические биополимеры функционируют в водном окружении и именно наличие гидрофобных связей в значительной мере определяет форму, которую приобретает макромолекула.

Можно классифицировать аминокислоты по строению радикала:

1. Алифатические (гли, ала, вал, лей, илей).

2. Гидроксиаминокислоты (сер, тре).

3. Дикарбоновые (асп, глу).

4. Амиды дикарбоновых кислот (асн, глн).

5. Серосодержащие (мет, цис).

6. Циклические (фен, тир, три, гис).

7. Диаминомонокарбоновые (лиз, арг).

8. Иминокислота (про).

В состав белков человека входит 19 аминокислот и 1 циклическая иминокислота — пролин, имеющая иминогруппу -NH-. Роль гидрофобного радикала в этой молекуле играет насыщенная алифатическая трехуглеродная цепь, образующая 5-членный цикл между α-углеродным атомом и иминогруппой:

Некоторые белки содержат аминокислоты с модифицированными радикалами, отсутствующие в других белках. Так, в полипептидную цепь коллагена входит гидроксилизин, эластина и коллагена — гидроксипролин. Факторы свертывания крови протромбин, проконвертин, белки костной ткани остеокальцин, сиалопротеин содержат γ-карбоксиглутаминовую кислоту:

Гидроксилизин Гидроксипролин γ-Карбоксиглутаминовая кислота

Модификация радикалов таких аминокислот обычно происходит уже после включения их в полипептидную цепь, т.е. на постсинтетическом периоде.

Существует еще одна классификация аминокислот, по способности организма синтезировать их из предшественников:

Незаменимые для человека: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин (незаменима для детей), гистидин.

Заменимые для человека: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Мнемоническое правило для запоминания заменимых и незаменимых аминокислот:

Фенилаланин Валин Метионин
Лизин Лейцин Треонин
Аргинин* Изолейцин
Гистидин Триптофан

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[3]

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9449 —

| 7440 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники


  1. Даосская гимнастика цигун для органов чувств и развития экстрасенсорных способностей (+ DVD-ROM). — Москва: Мир, 2009. — 128 c.

  2. Флетчер, Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия / ред. Р. Беркоу, Э. Флетчер. — М.: Мир, 2015. — 85 c.

  3. Юнас Детская энциклопедия здоровья / Юнас, Дюрик Ян; , Петер. — М.: Освета, 2016. — 262 c.
Аргинин метионин триптофан гистидин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here