Аргинин норма в сутки

Важная и проверенная информация на тему: "аргинин норма в сутки" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Как принимать аргинин? Правильная методика.

Аргинин является важнейшей аминокислотой в организме. Основной её функцией является производство оксида азота и его транспорт. Применительно к бодибилдингу, аргинин способен усиливать пампинг мышц на тренировке, улучшать усвоение креатина и повышать скорость восстановление мышц. В нашей сегодняшней статье мы разберем правильную, на мой взгляд, методику приема аргинина.

Расчет потребности в аргинине

В первую очередь, необходимо понимать предельные суточные дозировки аргинина. Для спортсменов — это не более 10-15 гр. (10 000 — 15 000 мг) аргинина в сутки. Превышение данных доз повышает частоту возможных побочных эффектов, к которым относятся тошнота, диарея, падение артериального давления и пр., поэтому рекомендуется не выходить за рамки данной дозировки — тем более, что никаких преимуществ это не дает.

Далее необходимо примерно рассчитать то количество аргинина, которое вы потребляете или потребите в течение дня. Для этого воспользуйтесь таблицами в статье — Содержание аргинина в продуктах питания. Например, в течение дня вы потребляете 5 гр. аргинина, получаемого из пищи. Таким образом, у вас есть в запасе еще 5-10 гр. для приема аргинина в виде пищевой добавки.

Правильный курс приема аргинина

Оптимальный временем приема аргинина является периоды до и после тренировки. Что касаемо дозировок, то начать можно с рекомендуемых производителем:

  • До тренировки (за 30 мин): 3 гр. (3000 мг) аргинина.
  • После тренировки (сразу): 3 гр. (3000 мг) аргинина + 5 гр. (5000 мг) креатина.

Если указанные выше дозировки не вызывают никаких побочных эффектов, их можно постепенно увеличивать, однако следите за тем, чтобы общее количество потребленного аргинина (в том числе, из пищи) не превышало 15 гр. (15 000 мг) в сутки.

[2]

Почему рекомендуется сочетать аргинин с креатином? Дело в том, что аргинин в этом случае будет способствовать более полному и эффективному усвоению креатина мышцами, что положительно скажется на интенсивности тренировок и приросте мышечной массы.

Л-аргинин: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать в спорте, где содержится аминокислота

Аргинин является частично заменимой аминокислотой, хотя для детей она полностью незаменима. В чем же ее преимущество для спортсменов и организма мужчин и женщин в целом? Аргинин широко применяется в медицине, а также присутствует в виде спортивных добавок, лучшие из которых представлены в статье.

Для чего нужен организму аргинин

Аминокислота является частично заменимой, но организм способен ее синтезировать самостоятельно, а при недостатке незаменимых аминокислот метионина и фенилаланина использует аргинин для производства белка. Аргинин вырабатывается в организме в достаточном количестве, но получать аминокислоту при необходимости можно не только из БАДов, но и пищи.

Основным преимуществом аргинина является его участие в метаболизме азотистого обмена: ускоряет синтез оксида азота, что делает его значимой добавкой для бодибилдинга. В спорте л-аргинин важен как при наборе массы, так и снижении веса.

Аргинин назначается после получения травм, так как ускоряет заживление тканей, связок, суставов. А еще его обязательно назначают при лечении рака и СПИДа.

В каких продуктах содержится аргинин

Аминокислоту можно получить из растительных источников, таких как:

  • Орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль, фундук, кешью).
  • Тыквенные семечки, подсолнечные, кунжут.
  • Пшеничная и кукурузная мука.
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
  • Рис, пшено, гречка, просо, овес, кукуруза.

Также аргинин присутствует в большом количестве в животной пище:

  • Свинина, говядина, печень.
  • Курица, индейка, утка.
  • Яйца.
  • Молоко коровье.
  • Лосось, тунец, форель, щука, сельдь, камбала, кета.
  • Крабы, лангусты, креветки, устрицы.

Для чего применяют аргинин в спорте

У бодибилдеров добавка особенно популярна, поскольку увеличивает секрецию гормона роста, вовлекается в синтез креатина, а также ускоряет синтез оксида азота. Употребление аргинина в силовых видах спорта ускоряет рост мышечной массы. Также добавка способствует выведению продуктов распада белка, снижает артериальное давление, а еще способствует улучшению питания мышц.

Помимо влияния на рост мышц, аргинин способствует уменьшению подкожного жира. Всё благодаря повышению выработки гормона инсулина и повышения чувствительности к нему. Поэтому нормализация уровня сахара делает аргинин популярным не только при похудении, но и при диабете.

Л-аргинин для женщин: польза и вред

Аргинин в медицине зарубежные медики стали использовать при лечении бесплодия. Скорее потому, что аминокислота способствует выравниванию гормонального фона. Поэтому аргинин применяется женщинами благодаря способности уменьшения ПМС : резкое снижение настроения, депрессия, плаксивость. Соответственно, при его приеме улучшается настроение и работоспособность. Аргинин быстрее заживляет раны, а также способствует уменьшению жира в организме.

Для красоты аминокислота также приносит пользу: добавка способна омолаживать внутренние органы, а значит и улучшает внешний вид в целом, а так же состояние волос.

Л-аргинин для мужчин: польза и вред

Для мужчин важной функцией аргинина является активация гормона роста, поэтому для этих целей нужно принимать его перед сном.

Но основным преимуществом для сильного пола скорее является способность улучшения половой функции. Это обусловлено улучшением кровообращения, за счет чего улучшается эрекция. Также выявлено, что аргинин улучшает качество сперматозоидов, а именно их количество и подвижность.

Побочные эффекты от Л-аргинина

К сожалению, добавка не изучена до конца. Поэтому существует много споров о ее пользе. Что касается побочных эффектов, они могут появляться при передозировке, поэтому добавку и ее дозировку должен назначать только врач.

Читайте так же:  Таблица нуклеотидов и аминокислот ирнк

Возможные побочные эффекты:

Противопоказания

Аргинин, полученный из продуктов питания, безопасен и не имеет противопоказаний, в отличие от БАДов с этим веществом.

  • Добавки спортивного питания запрещены при беременности, в период кормления грудью и при гипотонии.
  • Также при индивидуальной непереносимости препарата прием запрещен.
  • Добавки запрещены детям в период активного роста.

Как принимать Л-аргинин в бодибилдинге

Норма аргинина: 115 мг на каждый килограмм веса.

В бодибилдинге аргинин принимается по 3-5 г в сутки через два часа после еды или за час до еды, так как плохо усваивается с жирами.

Лучше употреблять добавку для улучшения пампинга за полчаса перед тренировкой.

С каким спортпитом можно совмещать

  • Витамин С. Для улучшения окиси азота стоит принимать 3-5 г аргинина и 0,5-1 г витамин С за полчаса перед тренировкой.
  • Протеин и аминокислоты. Можно совмещать прием с аргинином утром, перед тренировкой или на ночь.
  • Глютамин. Принимается за 30-60 минут: 5 г глютамина и 3-5 г аргинина для повышения работоспособности мышц.
  • Креатин, бета-аланин. Добавление 3-5 г креатина улучшает работоспособность и ускоряет восстановление мышц после нагрузок. Совмещение добавок с бета-аланином (1-2 г) усиливает их эффект, так как добавки обладают синергическим эффектом и являются донаторами азота. Вместе с аргинином добавки увеличат силовые показатели и продуктивность, ускорят восстановление. Принимаются за полчаса перед тренировкой.

Рейтинг лучших производителей добавок аргинина

  1. Olympian Labs Аргинин и орнитин. Добавка от производителя включает в себя 500 мг L-аргинина гидрохлорида и 250 мг L-орнитина моногидрохлорида. Обе аминокислоты работают лучше в совокупности.
  2. AllMax Nutrition Arginine. Добавка уже давно хорошо зарекомендовала себя на рынке, выпускается в виде порошка и содержит в одной порции 5 г чистого Л-аргинина гидрохлорида из растительных источников.
  3. Cellucor NO3 Chrome. Добавка содержит ингредиенты, усиливающие действие аргинина. В порции содержится: 1250 мг L-аргинина нитрата, 83 мг витамина С, 10 мг кальция, 100 мг Л-норвалина, 655 мг комплекса экстремальной васкуляризации.

Заключение

Также добавка используется в медицине: при лечении атеросклероза и кальциноза сосудов, для улучшения памяти и работы мозга благодаря улучшению кровообращения. Так же это способствует улучшению сердечнососудистой системы, поскольку аргинин является кардиостимулятором и способен нормализовать давление. Способствует выведению токсинов из печени и аммиака. Но применять его нужно только по назначению врача.

Серин. Суточная норма. Недостаток аргинина

Серин (2-амино-3-гидроксипропановая кислота, L-Serine) – протеиногенная заменимая аминокислота, которая может образовываться в человеческом организме из 3-фосфоглицерата — промежуточного продукта гликолиза. Входит в состав большинства животных и растительных белков и обладает свойствами спиртов. При нагревании серин распадается, после чего преобразуется в пировиноградную кислоту.

Впервые в 1865 году аминокислоту серин выделил немецкий химик Э. Крамер из шелка.

На основе L-серина существует большое количество лекарственных средств и БАДов к пище. Эта аминокислота нередко используется в медицине, питании спортсменов и косметологии.

[3]

Также немаловажно знать и суточную норму потребления серина.

Суточная норма потребления серина

Суточная норма серина для взрослого человека составляет 3 грамма. Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит это от многих факторов, например от состояния здоровья, массы тела человека. При необходимости принимать серин рекомендуется между приемами пищи.

Вдобавок ко всему стоит знать, что для нормальной выработки серина необходимо достаточное поступление в организм витаминов группы B и фолиевой кислоты. А также взять во внимание информацию о том, что при недостаточном употреблении белковой пищи, данной аминокислоте, будет не из чего образовываться, поэтому может возникнуть недостаток серина в нашем организме, который влечет за собой негативные последствия, влияющие на общее состояние здоровья.

Последствия недостатка серина

Недостаток серина проявляется депрессией, снижением иммунитета и работоспособности, ухудшением памяти, болезнью Альцгеймера. Неприятными последствия могут быть и при переизбытке аминокислоты серин.

Последствия избытка серина

При переизбытке серина у человека наблюдается высокий уровень гемоглобина, повышенный уровень глюкозы, расстройства центральной нервной системы. Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья, сбалансировано питаться и получать от серина только пользу.

Полезные свойства серина

Серин является одной из самых важных аминокислот. Участвует в депонировании гликогена в печени и мышцах, является важным компонентом для выработки клеточной энергии, поэтому добавки на основе L-серина зачастую употребляют спортсмены. Кроме этого серин участвует в синтезе метионина, триптофана, глицина и цистеина, а также ферментов (пептидгидролаза, эстераза) и соединений, таких как пурин, креатин, порфирин и пиримидин. Серин участвует в регуляции кортизола в мышцах, способствует росту мышечной массы, ускоряет восстановление организма после физических нагрузок, сжигает жиры, поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет. Серин благотворно влияет на ЦНС, так как отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, в том числе в гипоталамус, оказывает стимулирующее действие, нормализует функционирование головного мозга и является естественным болеутоляющим. Улучшает работу ЖКТ, повышает уровень сахара в крови, помогает усвоению витаминов или же утилизации их излишков, защищает клетки от старения. Также серин необходим для нормального жирового обмена.

В медицине серин часто используют для лечения туберкулеза, воспаления мочевыводящих путей, болезни Паркинсона и Альцгеймера, анемии, шизофрении, в рамках комплексной терапии при белково-энергетическом дефиците. А также эту аминокислоту используют при ухудшении интеллектуальной активности и памяти у людей различной возрастной категории, стрессах, депрессии, для восстановления соединительной и костной тканей, заживления ран. Помимо этого серин эффективен при нарушениях сна и настроения.

Читайте так же:  Витамины группы в можно

В косметологии аминокислота L-серин используется в качестве увлажняющего компонента при изготовлении различных кремов и борется с возрастными изменениями кожи, улучшает ее эластичность и внешний вид.

Несмотря на огромную пользу, аминокислота L-серин, в виде БАД и лекарственных средств имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред серина

Прежде чем принимать какой-либо препарат на основе L-серина следует обратиться к специалисту и дополнительно ознакомиться с инструкцией по применению.

Противопоказанием к употреблению L-серина может быть период беременности и кормления грудью, индивидуальная непереносимость, эпилепсия, хроническая почечная и сердечная недостаточность, органические поражения центральной нервной системы, психические нарушения, алкоголизм. С осторожностью применять в детском возрасте и под наблюдением врачей.

Возможны проявления аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда, тошнота, изжога, головокружение, головная боль, диарея, бессонница, кошмарные сновидения, раздражительность. Но не зависимо от этого, каждому человеку стоит знать, какие продукты богаты серином.

Продукты питания богатые серином

Основными источниками серина являются куриные яйца, твердые сыры, сыр фета, баранина, говядина, морская рыба, куриное филе, молоко, кумыс и творог. А также очень богаты серином такие продукты питания как: фасоль, брокколи, кукуруза, орехи, семечки тыквы, соя, чечевица и горох.

Аргинин – основной поставщик соединений азота

Аргинин (или L-Аргинин) по своей структуре является незаменимой аминокислотой алифатического ряда и главным поставщиком азотистых соединений в ферментативной системе организма человека. В свою очередь, азотистые основания выступают в качестве медиаторов процесса регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы — при избыточном поступлении или усиленной эндогенной выработке в организме аргинина артериальное давление может понижаться, а также возможно некоторое урежение сердечных сокращений.

Наряду с непосредственным влиянием на сердечно-сосудистую систему аргинин участвует в процессах обмена веществ и выведения продуктов распада белковых соединений, обеспечивает правильное протекание процессов метаболизма азотистых оснований в тканях организма человека. Достаточное количество поступившего или образовавшегося аргинина обеспечивает благополучное выведение из организма токсинов и шлаков.

Именно поэтому аргинин нашел применение в питании бодибилдеров — его способность утилизировать продукты жизнедеятельности и являться структурным компонентом катализаторов синтеза мышечной ткани является уникальной. При его достаточном поступлении с пищей или эндогенной выработке, жировая ткань уменьшается пропорционально увеличению мышечной массы.

Аргинин в продуктах питания

Не смотря на отношение аргинина к группе незаменимых аминокислот, его частичный синтез в организме человека при определенных условиях все же возможен — орнитин, диметиларгинин и цитруллин выступают в качестве источников для его получения. Абсолютно незаменимым он является лишь у детей.

Бодибилдинг отличают настолько высокие нагрузки, что организм не может вырабатывать даже десятой части от необходимой суточной нормы аргинина. Поэтому спортсмены восполняют его продуктами питания.

В наиболее «удобном» для организма виде аргинин содержится в бобовых и орехах (грецкие, кедровые). Из продуктов ежедневного употребления более всех им богаты кисломолочные продукты, цельное молоко, злаковые, говяжье, свиное или баранье мясо.

Аргинин в бодибилдинге

Среди заявленных эффективных свойств аргинина применительно к бодибилдингу выделяют как рост мышечной массы (улучшение питания и заживления тканей, снижение времени на восстановление, повышение выносливости), так и более обобщенные — увеличение продукции СТГ (соматотропного гормона), профилактика эректильной дисфункции и т.д. Помимо всего прочего именно аргинину приписывают иммуномодулирующий, антиоксидантный и омолаживающий эффект, снижение уровня холестерина в среднем на 15%.

Однако после многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах, разными учеными и компаниями, вышеперечисленные свойства аргинина были поставлены под сомнение. Не смотря на то, что все исследования проводились короткое время, что уже заведомо снижает их достоверность, они вполне могут считаться оправданными. Аргинин даже при высокой концентрации в плазме и клетках не оказывал хоть сколько заметного действия на органы и ткани. Анализы крови и мочи, взятые до, во время и после нагрузки высокими дозами аргинина не выявили никаких изменений со стороны вышеупомянутых структур.

Однако бодибилдеры продолжают утверждать обратное — аргинин как стартовый донатор азота продолжает доказывать свою эффективность. О сработавшем эффекте плацебо можно будет говорить тогда, когда будут проведены более массовые и независимые исследования.

Таким образом, оправданность применения аргинина в бодибилдинге как вспомогательного средства для увеличения мышечной массы находится под вопросом. Не доверять официальным исследованиям и статистике нет никаких оснований — четко доказанное отсутствие действия аргинина не только на величину артериального давления, но и на синтез оксида азота делают его применение в бодибилдинге практически не востребованным.

В качестве источника питания для мышц и клеток аргинин подходит несомненно. Однако в бодибилдинге его применение должно сопровождаться употреблением значительно больших по эффективности донаторов азота.

Относительно пампинга мнения до сих пор неоднозначны. С одной стороны, улучшение питания мышц должно сопровождаться лучшим эффектом, но для пульс-применения обычные дозы не подойдут.

Применение в медицине отдельного класса препаратов, активно действующих на сердечно-сосудистую систему через увеличение концентрации в крови азотистых соединений, дает стимул полагать, что аргинин просто по своей химической структуре не может взаимодействовать с другими соединениями для достижения необходимого результата. Возможно, дело в связях азотной кислоты с другими структурными цепочками.

Например, нитросорбид, увеличивая содержание оксида азота, эффективно воздействует не только на сосудистую стенку, но и на уменьшение содержания кальция в клетках мышц. Следовательно, теоретически он мог бы применяться в бодибилдинге для улучшения показателей. Однако встает вопрос о дозировке: насколько низкой она должна быть, чтобы получить необходимый эффект без гипотонического криза и остановки сердца? Явно в несколько раз ниже терапевтической. И здесь следующий вопрос: на такой низкой дозировке бодибилдер не достигнет желаемый результатов.

Читайте так же:  Л карнитин для мужчин

Правила приема

Начинать применение аргинина для увеличения мышечной массы следует с минимального количества — 3 г. Постепенно увеличивая дозировку можно дойти до 10 г в сутки. Превышение допустимой суточной дозы не является обоснованной и не приводит к пропорциональному увеличению эффективности. Более того, одним из нежелательных побочных эффектов является слабость и диарея, приводящая к обезвоживанию организма, что в условиях повышенной физической нагрузки недопустимо.

Что же касается биологически активных добавок и других препаратов, в состав которых может входить аргинин, то их применение должно быть обоснованным. Если на упаковке в составе препарата указан аргинин, то его употребление в чистом виде должно быть пропорционально уменьшено. В противном случае достаточно высок риск развития недостаточности поджелудочной железы.

Таблетки запивают холодной кипяченой водой, а сухие формы (порошки) предварительно растворяют в 200 мл воды или молока комнатной температуры.

Оптимальным временем для приема аргинина является время перед самой тренировкой и после нее. Употребление аргинина перед сном для увеличения продукции соматотропного гормона не является обязательным.

Для стимуляции доставки к мышцам и органам питательных веществ и кислорода аргинин рекомендуют применять совместно с креатином.

Общие сведения:

L-аргинин (α-амино-β-гуанидиновалериановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, HN=C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)COOH.

Видео (кликните для воспроизведения).

Бесцветные кристаллы, растворимы в воде, трудно растворимы в спирте, не растворимы в эфире. Обладает основными свойствами.

L-аргинин — необходимый компонент пищи для человека и животных (незаменимая кодируемая аминокислота). Встречается во многих организмах в свободном виде и в составе белков; особенно велико содержание в протаминах и гистонах. L-аргинин — один из основных метаболитов в орнитиновом цикле. Биосинтез может осуществляться из цитруллина. Выделяют из гидролизатов желатины в виде флавианата; может быть синтезирован из орнитина и цианамида.

Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация после перорального применения наступает спустя 2 часа.

Метаболизм с образованием мочевины и орнитина происходит в печени. Выводится через почки.

Основные источники

Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в организме человека. Аргинин содержится во множестве пищевых продуктов, в том числе:

  • животные источники: молочные продукты (например, творог, молоко, йогурт, напитки из сывороточного протеина), говядина, свинина (например, бекон, ветчина), желатин, птица (например, белое мясо курицы и индейки), мясо диких животных (например, фазана, перепела), морепродукты (например, палтус, омар, лосось, креветки, улитки, тунец)
  • растительные источники: зародыши пшеницы и мука, гречка, мюсли, овсянка, арахис, орехи (кокосовый орех, пекан, кешью, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи, фундук, кедровые орехи), семена (тыква, кунжут, подсолнечник), горох, вареная соя, канареечник.

Функции в организме

  • Является донором азота. Обеспечивает азотом систему ферментов, которые синтезируют нитрозогруппу (NO) — вещество, регулирующее тонус артерий.
  • Улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы: способствует расширению коронарных сосудов, участвует в процессе регулирования АД, улучшает реологические свойства крови (препятствует образованию в артериях тромбов и атеросклеротических бляшек).
  • Играет важную роль в цикле образования мочевины (обезвреживание от белковых шлаков).
  • Стимулирует иммунную систему, нормализует функцию вилочковой железы, выработку Т-лимфоцитов.
  • Участвует в выработке соматотропина (гормона роста), способствует выработке серотонина («гормона радости»), стимулирует выработку инсулина.

Нормы потребления

  • Адекватный уровень потребления — 6,1 г в сутки.
  • Верхний допустимый уровень потребления — 9,8 г в сутки

Симптомы недостатка

Дефицит аргинина (который может быть вызван увеличением активности аргиназы – фермента, преобразующего аргинин и орнитин) ослабляет иммунитет, ухудшает состояние волос и замедляет прирост мышечной массы. Нервная функция организма также может быть нарушена.

Показания к применению

Используется в спортивном питании.

Безопасность

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, герпес, шизофрения.

Особенности приема и взаимодействия

Одновременное применение аргинина и калийсберегающих диуретиков может привести к гиперкалиемии.

Что такое аргинин и где он содержится

Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.

Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.

Аргинин для организма: так ли важна аминокислота?

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

  • Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Читайте так же:  Сколько грамм протеина нужно в день

Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.

Какова суточная норма?

Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:

  • Взрослые – до 6 граммов;
  • Дети до 16 лет – до 4 граммов.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% — 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Зачем нужен L-аргинин и как правильно его принимать?

L-аргинин – частично заменимая аминокислота, способствующая росту мышечных тканей, расслаблению стенок сосудов, улучшению кровообращения, борьбе с половыми дисфункциями. В определенный период жизни выработка аргинина организмом становится недостаточной. Возникает вопрос, в каких продуктах и БАДах принимать аргинин, чтобы компенсировать возникший дефицит.

Что это такое

Аминокислоты, такие как Л-аргинин, являются материалом, из которого в процессе биосинтеза образуются белки. Они принимают участие в производстве гормонов, витаминов, медиаторов.

Всего аминокислот около 500, но в белковом синтезе задействовано не более 20. Некоторые являются заменимыми – вырабатываются самим организмом. Примером такого вещества является глютамин. Другие – незаменимые, например, лизин. Третьи – частично заменимые, аргинин.

Здоровый взрослый организм производит аминокислоту в достаточном количестве. Однако синтез у пожилых и ослабленных болезнями мужчин и женщин, детей, подростков часто не может удовлетворить органическую потребность, поэтому необходим внешний источник. L-аргинин в продуктах и БАДах назначается также спортсменам.

Л-аргинин считается одним из основных продуктов обмена азотсодержащих веществ. Основная роль заключается в трансформации аммиака в мочевину, обладающую меньшей токсичностью. Нуждается в аминокислоте процесс синтеза орнитина и креатина. Часть вещества участвует в производстве окиси азота, в результате чего появляется соединение, расширяющее сосуды, уменьшающее давление, улучшающее работу сердца.

Для чего нужен

L-аргинин входит в состав абсолютно всех пептидов и белков человеческого организма. Вещество интенсифицирует синтез гормонов роста, участвует в процессе обмена веществ, уменьшает уровень подкожного жира. Принимает участие в регенерации клеток, омоложении организма и улучшении настроения.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, часто возникает конкретный вопрос – для чего нужен Л-аргинин. Важность аминокислоты для организма обусловлена способностью производить следующий эффекты:

  • Снижение признаков воспаления;
  • Увеличение синтеза гормона роста;
  • Уменьшение вероятности инфаркта, атеросклероза, коронарной болезни, гипертонии, тромбоза;
  • Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся раньше времени;
  • Нормализация функций почек;
  • Повышение эффективности от спортивных упражнений, тренировок, улучшение физических показателей, ускорение роста мышц;
  • Уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях;
  • Лечение эрекции;
  • Повышение либидо;
  • Лечение бесплодия, женского и мужского;
  • Укрепление иммунитета;
  • Интенсификация обменных процессов и снижение массы тела;
  • Ускорение умственных процессов;
  • Снижение риска развития и тяжести деменции;
  • Укрепление волос;
  • Похудение.
Читайте так же:  Свойства л карнитина для похудения

Однако есть у аминокислоты и мощные побочные эффекты. Излишний прием вызывает болезнь Альцгеймера, провоцирует сердечный приступ.

У мужчин Л-аргинин стимулирует синтез спермы, способствует активизации и увеличению числа сперматозоидов. На 80% сперма состоит из аргинина. Особенно важно принимать аминокислоту мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение L-аргинина у мужчин уменьшает содержание окиси азота в крови, что оказывает прямое воздействие на фертильность.

Влияет аргинин и на эрекцию. Аминокислота способствует:

  • Устранению психологических проблем эректильной дисфункции, проявляющихся в беспокойстве, тревожности, склонности к нервно-психическому напряжению.
  • Улучшению кровоснабжения половых органов, благодаря расслаблению внутренней мускулатуры, расширению сосудов.

Эрекция значительно улучшается после совместного применения Л-аргинина с пикногенолом. Одно из исследований показало улучшение половой функции у 90% мужчин.

Женщинам аргинин помогает избавиться от лишних килограммов. Аминокислота является неотъемлемой частью ряда диет, направленных на похудение.

Лизин и аргинин замедляют старение, способствуют восстановлению эластичности кожи, разглаживанию морщин, улучшает рост волос. Аминокислоту добавляют в шампуни, гели для лица и средства, используемые для пилинга.

Также L-аргинин для женщин назначается, чтобы:

  • Нормализовать душевное равновесие;
  • Снизить уровень депрессии.
  • Стабилизировать гормональный фон;
  • Понизить артериальное давление в климактерический период;
  • Повысить сексуальное влечение;
  • Улучшить кровоснабжение;
  • Похудеть.

Сочетание Л-аргинина с антиоксидантами, экстрактом зеленого чая и плодами витекса священного позволяет бороться с женским бесплодием.

[1]

Бодибилдерам

У бодибилдеров аргинин уменьшает проявления молочнокислой комы и мышечные боли, ускоряет рост тканей при наборе массы. Отмечена особая эффективность при совместном приеме с глютамином. Последний также способствует росту мышц – около 60% волокон содержат глютамин. Вместе два элемента оказывают следующее воздействие:

  • Улучшение тонуса мышц;
  • Интенсификация белкового синтеза;
  • Получение большего количества энергии при расщеплении жиров;
  • Быстрое восстановление клеток мышц;
  • Рост мышечной ткани;
  • Увеличение выносливости;
  • Повышение содержание соматотропина.

Спортсмены и бодибилдеры принимают аминокислоту в виде специальных спортивных биодобавок.

Как принимать

В соответствии с инструкцией по применению капсул L-аргинина, суточная доза составляет 3 г, кратность приема – 2-3 раза в день:

  • При двукратном приеме принимают по 1,5 г за раз;
  • При трехкратном показана разовая дозировка, равная 1 г.

Капсулы можно принимать одновременно с едой. Курс составляет от 14 до 30 дней. При необходимости курс повторяют, но не ранее, чем через 1 месяц.

Л-аргинин в бодибилдинге принимается в виде капсул. Суточная дозировка увеличивается до 9-10 г. В некоторых случаях дозу поднимают до 20 г или принимают, исходя из расчета 115 мг на 1 килограмм массы тела.

Повышение дозы может вызвать массу побочных эффектов в виде диареи, значительного снижения артериального давления, слабости, тошноты. При возникновении побочек, дозировку уменьшают.

Препарат обязательно запивают большим количеством воды – в объеме не меньше 1 стакана. Принимают L-аргинин в среднем за 1 час до начала тренировки. Для занятий спортом рекомендуется пить аргинин на голодный желудок, желательно через 5 часов после того, как употреблялись жирные продукты.

После тренировки БАД принимают для улучшения питания и развития мышц. Если спортсмен употребляет протеиновый коктейль, сначала необходимо выпить Л-аргинин.

Инструкция гласит, что регулярный прием опасен привыканием, поэтому в применении аминокислоты нужно делать перерывы.

В каких продуктах

Аргинином богата белковая пища. Аминокислота содержится в продуктах:

  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Мясе и мясных продуктах, в том числе в печени;
  • Речной и морской рыбе;
  • Водорослях;
  • Орехах, особенно кедровых, и семечках (тыквенных);
  • Горохе;
  • Мякоти кокоса.

Вопреки сложившемуся мнению, Л-аргинин не содержится в желатине.

Отзывы и цена

Аргинин содержится в следующих препаратах:

Препарат Дозировка, мг Кол-во, шт Цена, руб.
Солгар, таб 1000 90 1885
Солгар, таб 500 50 806
НэйчесБаунти, капсулы 1000 50 1441
НэйчесБаунти в капсулах 500 50 645
Now L-Arginine, капсулы 500 100 1237
Аргинин 3000, ампула 25 мл 1 60
NOX 6000, ампула 25 мл 1 60
Доппельгерц VIP, капсулы 3000 мг в 4 капсулах 120 852
ДжиЭнСи 500 90 1199
Видео (кликните для воспроизведения).

Спортсмены рекомендуют принимать аргинин для набора мышечной массы. Считается, что средство наиболее эффективно при пампинге. Для многих женщин БАД стал спасением в период климакса и при похудении. Аминокислота нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижает давление, уменьшает дряблость кожи. Аргинин для мужчин помогает устранить признаки импотенции.

Источники


  1. Михаил, Родионов Диабет и гипогликемия. Помоги себе сам / Родионов Михаил. — М.: Феникс, 2008. — 214 c.

  2. Даосская гимнастика цигун для органов чувств и развития экстрасенсорных способностей (+ DVD-ROM). — Москва: Мир, 2009. — 128 c.

  3. Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2007. — 55 c.
Аргинин норма в сутки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here