Аргинин содержится в количествах

Важная и проверенная информация на тему: "аргинин содержится в количествах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аргинин: значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

[1]

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Что такое аргинин и где он содержится

Аргинин – важное для организма вещество, необходимое для поддержания функций различных органов. Именно эта аминокислота позволяет человеку справляться со стрессами и депрессиями, нервными расстройствами и в борьбе с лишним весом. Она же участвует и в других процессах, происходящих в организме, в том числе репродуктивных и иммуностимулирующих.

Само тело вырабатывает при определенных условиях такое вещество, однако его часто недостаточно. Именно потому важно узнать, где содержится аргинин. Восполнять нехватку такого компонента можно с пищей.

Аргинин для организма: так ли важна аминокислота?

Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:

  • Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.

Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.

  • Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
  • Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
  • Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
  • Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
  • Предотвращения диффузного спазма кишечника.
  • Ранозаживления после травм разного характера.
  • Повышения потенции у мужчин.
  • Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.

Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.

Читайте так же:  Витамины для волос инструкция

Симптомы отклонений: когда следует налегать на продукты с аргинином?

Существуют продукты, содержащие аргинин в большом количестве. Употреблять их в пищу рекомендуется и в качестве профилактики, но не обойтись без них при нехватке аминокислоты в организме:

  1. Стрессы и подавленное состояние, депрессии и нервные срывы, которые происходят достаточно часто;
  2. Усталость, сонливость, упадок сил;
  3. Нездоровый цвет кожи;
  4. Болезни почек;
  5. Печеночные колики;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Чрезмерное накопление жировой массы и потеря мышечной;
  8. Дисбаланс гормональной системы;
  9. Преждевременное старение организма;
  10. Сердечно-сосудистые болезни, пр.

Дополнительно к указанному списку следует употреблять продукты с аргинином тем, кому уже перевалило за 35 лет. Есть такая же потребность и у маленьких детей. Узнав, в чем содержится аргинин, и пополнив такими продуктами свой стол, можно исключить нехватку аминокислоты в организме.

Решая, в каких продуктах есть аргинин, следует учитывать и возможность повышенного содержания вещества в организме. В этом случае постоянно употреблять богатую аргинином пищу не следует. К симптомам чрезмерного содержания относятся такие состояния:

  • Постоянная раздражительность без особенной на то причины;
  • Тремор конечностей.

Какова суточная норма?

Для обеспечения своевременного поступления аминокислоты в организм следует узнать о продуктах, богатых аргинином, а также о суточной норме компонента:

  • Взрослые – до 6 граммов;
  • Дети до 16 лет – до 4 граммов.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания. Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание.

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

[3]

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% — 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Продукты и препараты содержащие аргинин в большом количестве

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой, которая образуется в организме, если для этого созданы определенные условия. Недостаточно ее синтезируется в детском возрасте и во время болезней, в этом случае она должна поступать извне. Повышенное количество аминокислоты требуется бодибилдерам и тяжелоатлетам, а также людям, испытывающим чрезмерные физические нагрузки.

Приостановится ее синтез может из-за химиотерапии и приема антибиотиков. При ее нехватке начинаются проблемы со здоровьем, поэтому чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах содержится аргинин и ввести их в меню.

Функции аминокислоты

Главная польза аргинина участие в образования окиси азота, который оказывает положительное воздействие на организм. Аминокислота очень нужна, так как она:

Польза аргинина для женского и мужского организма заключается в положительном воздействии на детородную функцию, что позволяет устранить проблемы с зачатием. Аминокислота повышает биосинтез тестостерона и отвечает за образование сперматозоидов.

Еще польза аргинина заключается в том, что аминокислота участвует в биосинтезе мочевины и выведение из организма продуктов распада белка.

Признаки недостатка выработки аргинина

На дефицит аминокислоты в организме может указывать следующие патологические процессы:

  • частые инфекции;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • нарушение гормонального фона;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • быстрое старение организма, которое не соответствует возрасту;
  • нарушение функции почек;
  • боли в правом подреберье характерные для желчно-каменной болезни;
  • ожирение;
  • уменьшение мышечной ткани;
  • отставание в росте;
  • понижение умственной работоспособности;
  • проблемы с зачатием.
Читайте так же:  Применение и строение аминокислот

Признаки чрезмерного содержания вещества в организме

Польза аргинина для организма неоспорима, но употребление его в большом количестве опасно при следующих патологиях:

Дополнительный прием аргинина не нужен людям в возрасте 16—35 лет. Для детей суточная дозировка вещества составляет 4 г, для взрослых — 6 г, для лиц активно занимающимися силовыми видами спорта и культуризмом необходимо употреблять его до 9 г в день. Прием аргинина в дозировке более 15 г приводит к передозировке.

На избыток аминокислоты может указывать беспричинная раздражительность, падение артериального давления и дрожание конечностей. Прием аргинина в больших дозах детьми может привести к гигантизму. Считается, что чрезмерное употребление аминокислоты повышает риск болезни Альцгеймера.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Чтобы хорошо себя чувствовать надо знать в каких продуктах питания содержится аминокислота и включить их в рацион. Таблица продуктов питания, в которых больше всего аргинина выглядит так:

Название продукта Количество аргинина в 100 г продуктах питания (г)
Тыквенные семечки 5,4
Арахис 3,5
Кунжут 3,3
Соя 2,6
Миндаль, кешью, моллюски, яичный порошок 2,5
Кедровые и грецкие орехи 2,4
Бобовые культуры 2,2
Фисташки 2,0
Креветки, филе тунца 1,8
Анчоусы, икра, семечки подсолнуха 1,7
Крабы 1,6
Кальмары 1,5
Кета, куриное филе 1,4
Пармезан, печень говяжья 1,3
Лосось, свинина, телятина 1,2
Морская белая рыба (сельдь, треска, минтай), индейка, гречка 1,1

Это далеко не полный перечень продуктов где содержится аргинин. Из таблицы видно, что много его в тыквенных семечках. Аминокислота содержится в молокопродуктах, но меньше 1 г в 100 г. Содержится аргинин в изюме и шоколаде, но немного.

Зная в каких продуктах питания присутствует аргинин каждый может составить меню для себя сам. Вегетарианцы чтобы получить достаточное количество аминокислоты могут есть орехи и бобовые культуры. Много аргинина и в мясных продуктах.

Препараты с аргинином

Аргинин содержится во многих группах аптечных препаратов:

  • гепатопротекторы — препараты, которые восстанавливают клетки печени и предупреждают их разрушение алкоголем, лекарствами, ядами различного происхождения;
  • иммуномодуляторы, которые регулируют функцию иммунной системы;
  • противоожоговые средства;
  • медикаменты, применяющихся при патологиях сердечно-сосудистой системы, для лечения ВИЧ-инфицированных и бесплодных пар;
  • средства устраняющие эректильную дисфункцию.

Применяется аргинин в спортивном питание для набора мышечной массы, повышения выносливости и похудения. Он входит в состав следующих препаратов:

Чтобы от аминокислоты была максимальная польза пить ее рекомендуется за 1—1,5 ч до занятий спортом и на ночь.

Препараты спортивного питания, содержащие аргинин нельзя принимать при непереносимости их состава, тяжелых патологиях печени и почек, женщинам в положении и кормящим грудью. В виде раствора они противопоказаны детям младше 3-х лет, в таблетках лицам не достигшим 12 лет.

Прием препаратов с аргинином может стать причиной следующих нежелательных реакций:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергия;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • падение артериального давления;
  • обморок;
  • дезориентация.

При появлении этих побочных эффектов рекомендуется понизить дозировку аминокислоты.

Нельзя употреблять такое спортивное питание если человек получает какие-нибудь аптечные медикаменты, так как в этом случае могут возникнуть тяжелые нежелательные реакции. Не стоит аминокислоту пить одновременно с жирами, так как они способны уменьшить ее эффективность. Лучше пить ее на голодной желудок, а после жирной еды нужно подождать около 3 часов.

Дополнительно принимать аргинин можно только после консультации с врачом, так как при сбалансированном питанием в организме взрослого здорового человека синтезируется достаточное количество аминокислоты.

Роль аргинина в бодибилдинге

Бодибилдинг представляет собой процесс наращивания мышечной массы при помощи силовых нагрузок и определенного питания с повышенным содержанием белков. Аргинин в бодибилдинге используется давно, намного раньше, чем комплексные аминокислоты.

Эта незаменимая аминокислота представляет высокую ценность для спортсменов, так как улучшает качество питания и способствует наращиванию мышечной мускулатуры. Спортсмены с ее помощью могут увеличить эффективность тренировок.

Характеристика аминокислоты

Аргинин – аминокислота, что выступает донором азота, она способствует выведению из организма продуктов распада белков, восстанавливает поврежденные клетки.

[2]

Оксид азота, который переносится аминокислотой, играет важную роль во всех протекающих процессах в организме человека.

Организм человека производит аргинин самостоятельно, но в недостаточных количествах. Чтобы нормально функционировать некоторая часть аминокислот должна поступать в него из вне, например, вместе с продуктами питания. Рекомендуется употреблять зерновые, мясо, творог, рыбу и орехи, именно в этих продуктах находится огромное количество аргинина.

Для чего нужен аргинин в бодибилдинге?

Аминокислоты часто применяется в бодибилдинге, так как ее свойства полезны для спортсменов. Она помогает увеличивать мышечную массу, устранять жировые отложения. Но такие свойства проявляются при регулярной силовой нагрузке.

Таким образом, аргинин оказывает такие эффекты:

  • Выступает донором азота;
  • Способствует питанию мышц;
  • Увеличивает синтез гормона роста;
  • Понижает кровяное давление;
  • Способствует регенерации тканей;
  • Улучшает половую функцию;
  • Понижает в крови концентрацию плохого холестерина;
  • Предотвращение катаболизма в период сушки;
  • При одновременном применении с йохимбином наблюдается повышение скорости продуцирования тестостерона.
Читайте так же:  Протеин для начинающих мужчин

Но некоторые медики говорят о том, что в бодибилдинге польза аминокислоты спорна. Было научно доказано, что она не расширяет сосуды, не оказывает влияние на синтез окиси азота. Тем не менее аргинин продолжает использоваться в культуризме многими спортсменами.

Часто аминокислоту употребляют на ночь для нормализации сна и стимуляции синтеза соматотропина.

Согласно многочисленным отзывам, для достижения хороших результатов от силовых нагрузок нужно соблюдать диету совместно с использованием биологически активной добавки. В рацион питания нужно включить рыбу, мясо, молочную продукцию и яйца.

Как принимать?

Как принимать в аргинин бодибилдинге, знают многие спортсмены и спортивные медики. Аминокислоту используют в качестве самостоятельной биологической добавки или применяют в составе комплекса.

Для набора мышечной массы рекомендуется принимать от трех до девяти граммов аминокислоты в день. Максимальная суточная доза не должна превышать десять граммов. Некоторые считают, чем выше дозировка, тем больший эффект можно получить.

Сначала принимают препарат в минимальной дозировке, затем ее постепенно увеличивают.

Лучше всего принимать аминокислоту до и после тренировок, таким образом, можно достичь большего результата. С целью активации синтеза гормона роста рекомендуется принимать добавку на ночь.

Видео (кликните для воспроизведения).

Многие спортсмены предпочитают принимать добавку вместе с креатином для улучшения кровотока в мышцах и улучшения их питания. Также принимают добавку вместе с витамином С в количестве пятисот или одной тысячи миллиграммов после каждого приема аргинина.

На ночь можно употреблять аргинин совместно с цинком, магнием и витамином В6.

Ограничения в использовании

Не рекомендуется употреблять добавку в таких ситуациях:

  • Вирус герпеса первого или второго типа;
  • Нарушение функциональности печени и почек;
  • Нарушение деятельности поджелудочной железы, панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция гипоталамуса;
  • Нарушение деятельности щитовидной железы.

При одновременном использовании диуретиков нужно контролировать кровяное давление.

Негативные реакции после использования аминокислоты

При повышении дозировки добавки в количестве более пятнадцати граммов в сутки развиваются такие симптомы:

  1. Диарея;
  2. Снижение кровяного давления;
  3. Тошнота, что может сопровождаться рвотами;
  4. Учащение пульса;
  5. Головокружение;
  6. Расстройство пищеварения;
  7. Воспаление поджелудочной железы;

Также аргинин является строительным материалом для клеток вируса герпеса первого и второго типа, поэтому длительное его употребление может спровоцировать рецидив заболевания.

Аргинин и алкоголь

Совместно с алкоголем запрещено употреблять данную аминокислоту, поскольку развивается побочная реакция в виде резкого снижения кровяного давления. При приеме алкоголя не получится заниматься силовыми нагрузками в полном объеме, к тому же, аргинин не поможет нарастить мышечную массу.

Популярные добавки с аргинином

Препараты, используемые бодибилдерами, могут содержать как чистый аргинин для роста мышц, так и сочетать в себе различные компоненты, усиливающие действие друг друга.

Обычно препарат выпускается в форме таблеток или капсул, жидкости. Порошка, что растворяется в воде. В аптечной сети можно встретить комбинированный препарат в виде Л-аргинина глутамата, где помимо аргинина содержится глутаминовая кислота.

По многочисленным отзывам лучшими препаратами для спортсменов выступают:

  1. Arginine Power – препарат изготовлен по эксклюзивной технологии. Он способствует снижению подкожного жира, эффект наблюдается через один месяц применения. Помимо аргинина в состав препарата входят и дополнительные компоненты: целлюлоза, магния стеарат, желатин и прочие. Употреблять препарат нужно по две капсулы в сутки между приемами пищи. Цена добавки – одна тысяча двести пятьдесят рублей.
  2. L-Arginine от Twinlab имеет в составе только аргинин, никаких дополнительных компонентов в ней нет. В одной баночке находится сто капсул, в каждой из которых содержится пятьсот миллиграммов аргинина. Принимают препарат от шести до десяти капсул в сутки. Его стоимость составляет пятьсот двадцать рублей.
  3. Sci-Fit L-Arginine также содержит аргинин без посторонних примесей. В одной таблетке вмещается пятьсот миллиграммов аминокислоты. Принимают препарат по три таблетки в сутки. В одной упаковке находится триста таблеток. Цена – девятьсот рублей.

Отзывы о препаратах положительные в большинстве случаев. Часто сами тренера рекомендуют спортсменам биологические добавки. После тренировок, по отзывам многих спортсменов, он быстрее восстанавливались уже по окончании первого месяца приема препарата. Приблизительно в это время начался рост мышечной массы.

Некоторые спортсмены не наблюдали прироста мышечной массы на протяжении полутора месяцев, но отмечают устранение чувства усталости, готовность к силовым нагрузкам, повышение тонуса.

Многие бодибилдеры предпочитают принимать аргинин не в чистом виде, в составе комплексов, например, с креатином. Но биологически активная добавка начинает работать только при соблюдении диеты и качественных тренировок.

Заключение

Несмотря на то, что эффективность аргинина в спорте полностью не доказана, многие спортсмены продолжают использовать данную добавку для наращивания мышц. Многие бодибилдеры говорят о том, что добавка положительно влияет на организм, тонус мышц. Но при этом нужно грамотно подходить к плану тренировок.

В состав одной капсулы входит 500 или 1000 мг L-Аргинина.

В качестве вспомогательных компонентов используются микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, гидроксипропилметилцеллюлоза (пищевая добавка Е464).

Форма выпуска

Лекарственная форма препарата L-Аргинин — капсулы. Капсулы 500 мг расфасовываются в стеклянные банки по 50 штук, количество капсул 1000 мг в одной банке — 90 штук.

Читайте так же:  Бета аланин и креатин вместе

Фармакологическое действие

L-Аргинин — это условно незаменимая для взрослых и незаменимая для детей аминокислота. Это означает, что вещество вырабатывается в организме, но в недостаточных для его полноценного функционирования количествах.

Играет важную роль в процессах обмена веществ, усиливает выработку соматотропина (гормона роста).

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-Аргинин представляет собой протеинобразующую аминокислоту и является основным источником выработки NO (оксида азота) — нейромедиатора и мощного сосудорасширяющего фактора.

Ее действие направлено на поддержание в крови оптимальной концентрации холестерина, что, в свою очередь, благотворно сказывается на функциональном состоянии сердца и сосудов.

У мужчин на фоне применения Эль-аргинина усиливается приток крови к половым органам и увеличивается количество семенной жидкости, благодаря чему создаются оптимальные условия для продолжительной и устойчивой эрекции, и нормализуется состояние предстательной железы в целом.

Помимо этого, Л-Аргинин:

Показания к применению

Средство рекомендовано к применению в качестве дополнительного источника аминокислоты l-Аргинин.

БАД может использоваться в качестве одной из составляющих метаболической терапии, для профилактики достаточно широкого спектра болезней внутренних органов, а также для компенсации дефицита вещества у здоровых людей, ведущих активный образ жизни.

Восполнение аминокислот особенно важно для людей, которые:

  • страдают от нервных расстройств, дистрофии, болезней сердца и сосудов, анемии, синдрома хронической усталости, эпилепсии;
  • восстанавливают физическое состояние после злоупотребления психоактивными веществами или длительного соблюдения лечебной диеты.

Свойства аргинина — а именно, способность вещества повышать уровень креатина в мышечной ткани, — обусловливают целесообразность применения БАД и в бодибилдинге.

Противопоказания

Применение БАД противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости входящих в его состав компонентов;
  • беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам, у которых диагностирована шизофрения или иные болезни психического характера;
  • при герпесе.

По мнению экспертов, от приема БАД следует также воздерживаться людям, у которых на данный момент обнаружено онкологическое заболевание, а также детям в фазе активного роста. Последнее обусловливается тем, аминокислота оказывает влияние на гормон роста и может спровоцировать у ребенка нежелательный гигантизм.

С осторожностью ее назначают больным сахарным диабетом, а также пациентам, у которых нарушена толерантность к глюкозе: прием аминокислоты может стать причиной гормонального сдвига, а это, в свою очередь, может привести к резкому повышению концентрации глюкозы в крови.

Следует, однако, отметить, что ежедневный прием капсул в дозе 1 г на протяжении 14-20 дней у указанных групп пациентов обычно не вызывает негативных реакций со стороны организма, а вещество достаточно мягко включается в протекающие в нем метаболические процессы.

Также с осторожностью показано применение БАД у людей с нарушенным электролитным балансом и при патологиях почек (в том числе при анурии).

Побочные эффекты

У отдельных пациентов прием L-Аргинина может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • аллергическими реакциями;
  • повышением риска обострения герпесвирусной инфекции;
  • нарушениями функционирования иммунной защиты (в случае применения длительным курсом);
  • расстройствами сна;
  • повышением возбудимости.

До 18 лет не следует длительно принимать капсулы в дозе, превышающей несколько грамм.

У страдающих от артрита и инфекционных заболеваний пациентов прием средства может спровоцировать обострение воспалительного процесса, поэтому в подобных случаях рекомендуется дополнять терапию назначением Лизина или других противовирусных компонентов.

При активизации проявлений любой герпесвирусной инфекции применение БАД нежелательно по той причине, что вирусы используют аргинин для собственной репликации.

Инструкция на L-Аргинин

В инструкции на Аргинин указывается, что для взрослого человека суточная доза вещества — 3 грамма. Обычно ее делят на 2 или 3 приема, соответственно принимая в каждый из них по 1,5 или 1 г.

Приемы капсул должны совпадать со временем приема пищи. Продолжительность курса применения БАД — от 14 дней до 1 месяца. Повторный прием возможен через 1-2 месяца.

Как принимать Аргинин в капсулах в бодибилдинге?

Суточная доза Л-Аргинина для спортсменов составляет от 3 до 9 грамм. Несмотря на то, что более высокая доза дает и более выраженный результат (при приеме 20 грамм вещества в день выработка соматотропного гормона повышается на 60%), опытные культуристы все же не рекомендуют принимать более 10 грамм аргинина в сутки, поскольку это может спровоцировать гипотензию, тошноту, рвоту, диарею, слабость.

Некоторые эксперты рекомендуют самостоятельно рассчитывать дозировку по формуле: 115 мг аргинина на 1 кг веса тела. При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных побочных эффектов дозу снижают.

Капсулы принимают, запивая большим количеством жидкости (не менее 200 мл). Допускается принимать средство в сочетании с креатином.

Пить БАД следует перед тренировкой, примерно за 45-60 минут до ее начала. По прошествии этого времени уровень NO становится достаточным для того, чтобы мышечные ткани начали насыщаться анаболическими гормонами, кислородом и аминокислотами.

Капсулы следует принимать натощак и ни в коем случае не с жирной пищей, поскольку это ухудшит его усвоение и отрицательно скажется на эффективности БАД. Специалисты утверждают, что для полноценного усвоения аминокислоты необходимо, чтобы со времени последнего употребления жирогенных продуктов прошло не менее пяти часов.

Спортсменам, которые перед тренировкой пьют протеиновые коктейли, рекомендуется сначала принять Аргинин и только потом выпить коктейль.

После физической нагрузки БАД принимают, когда требуется усилить питание мышечной ткани, и для пампинга. Употребление аминокислоты перед сном стимулирует секрецию гормона роста.

Читайте так же:  Л аргинин для зачатия

Чтобы избежать привыкания, между курсами применения средства рекомендуется делать перерывы.

Передозировка

Превышение рекомендуемой инструкцией дозы нежелательно. Одним из признаков передозировки аргинина является утолщение кожи. Явление обратимо, если снизить суточную дозу приема.

В инструкции не описываются симптомы передозировки L-Аргинина, однако известно, что прием БАД в высоких дозах (более 15 грамм в сутки) может стать причиной диареи, слабости, тошноты, гипотензии.

Имеются также данные о том, что прием данной аминокислоты может спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы: в ходе научных исследований были зафиксированы случаи воспаления органа и развития панкреатита.

Взаимодействие

БАД не следует принимать в сочетании с любыми другими донаторами (в том числе с Нитроглицерином или Виагрой).

Нередко в состав различных средств входят одновременно аргинин и орнитин. Орнитин является предшественником глютаминовой кислоты, пролина и цитруллина, и так же, как и аргинин, стимулирует выработку гормона роста и инсулина, синтез белка, регенерацию и восстановление клеток печени, улучшает иммунитет и укрепляет соединительную ткань, ускоряет процесс сжигания жиров в организме.

Одновременное применение Карнитина, Аргинина и Орнитина способствует усилению этих эффектов и стимулирует потерю веса.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Капсулы хранят в светозащищенном, сухом месте, в котором поддерживается температура 25°C.

Срок годности

Особые указания

L-Аргинин — что это такое?

В Википедии указывается, что L-Аргинин — это изомер алифатической альфа-аминокислоты аргинин. Спорт-вики сообщает, что вещество применяется в спортивном питании в качестве донатора азота.

Аминокислота незаменима для детей, поскольку организм ребенка ее не способен вырабатывать, для взрослых же считается незаменимой условно: как правило, у ослабленных людей и людей преклонного возраста она вырабатывается в очень незначительном количестве или же не вырабатывается вовсе.

Польза и вред аргинина

Аминокислоты являются химическими компонентами молекул простых белков (протеинов) и исходным материалом для биосинтеза витаминов, гормонов, медиаторов, алкалоидов и т.д.

L-Arginine принимает участие в образовании протеинов, и считается самой могущественной аминокислотой в иммунологии и кардиологии.

Говоря о вреде и пользе аргинина, следует отметить, что достаточное поступление в организм указанной аминокислоты в особенности важно для мужчин. Семенная жидкость приблизительно на 80% состоит из этого белкового строительного материала, поэтому дефицит аргинина нередко приводит к бесплодию.

Аргинин стимулирует продукцию спермы, что используется врачами в программах лечения мужского бесплодия. Мужчинам со сниженной активностью сперматозоидов БАД нередко рекомендуют принимать с препаратами цинка.

Обладая способностью расслаблять гладкие мышцы стенок кровеносных сосудов и повышать их эластичность, аминокислота позволяет поддерживать их нормальную проходимость и обеспечивает правильную микроциркуляцию крови.

В свою очередь, состояние сердечно-сосудистой системы тесно связано с репродуктивной функцией у мужчин, где нарушение кровообращения чревато различного рода сексуальными расстройствами.

Для женщин вещество интересно в первую очередь тем, что при соблюдении правил здорового питания оно позволяет бороться с проблемой лишнего веса.

Как и у мужчин, у женщин средство способствует укреплению здоровья половых органов, препятствует появлению доброкачественных и злокачественных новообразований, очищает сосуды, уменьшает проявления депрессии, повышает работоспособность и общую выносливость организма.

Аргинин нередко называю “аминокислотой молодости”. Это связано с тем, что он принимает участие в выработке многих гормонов. Организм, в котором наблюдается дефицит аргинина, стареет значительно быстрее.

Аминокислота питает все ткани и органы человеческого организма, а также улучшает его кровоснабжение и, в частности, кровоснабжение волосяных луковиц. По этой причине косметологи нередко включают ее в состав средств для оздоровления волос.

Нанести вред организму вещество может лишь в сверхвысоких дозах и при наличии противопоказаний к его применению.

Следует помнить, что такое вещество, как аргинин, работает в особенности эффективно при отказе от психостимулирующих препаратов и алкоголя, а также при нормально организованном режиме сна и отдыха.

Аргинин в продуктах питания

В каких продуктах содержится аминокислота? В первую очередь — в семечках и орехах. В 100 граммах семечек тыквы, например, ее содержание — 5,353 грамма при суточной потребности 6,1 грамма.

Также богаты им арахис, кунжутное семя, миндаль, кедровые и грецкие орехи. От 600 до 1400 мг вещества содержится в различных сортах мяса (больше всего в свинине, цыпленке и курином филе), печени, обезжиренном твороге, куриных яйцах.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источниками аминокислоты могут служить горох, шоколад, кукуруза, изюм, овсяная крупа, желатин, улитки, анчоусы, тунец, креветки, крабы, сырое филе лосося, белая рыба, камбала.

Источники


  1. Кашенина, Е.К. Астрология и здоровье человека / Е.К. Кашенина. — М.: Бумажная галерея, 2003. — 416 c.

  2. Поташов, Л. В. Ишемическая болезнь органов пищеварения / Л.В. Поташов, М.В. Князев, А.М. Игнашов. — М.: Медицина, 1985. — 216 c.

  3. Петров, П. К. Практикум по информационным технологиям в физической культуре и спорте / П.К. Петров, Э.Р. Ахмедзянов, О.Б. Дмитриев. — М.: Академия, 2015. — 288 c.
Аргинин содержится в количествах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here