Аргинин участвует в образовании

Важная и проверенная информация на тему: "аргинин участвует в образовании" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аргинин участвует в образовании

Аргинин – условно незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

[1]

Аргинин – диаминкарбоновая аминокислота, в молекуле которой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (NH2-C=NH).

Аргинин входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках – гистонах (обширный класс ядерных белков, выполняющих две основные функции: они участвуют в упаковке нитей ДНК в ядре и в пигенетической регуляции таких ядерных процессов, как транскрипция, репликация и репарация) и протаминах (низкомолекулярные белки в ядрах сперматозоидов большинства групп животных) (до 85 %). Встречается аргинин также и в других белках.

Аргинином богаты белки ядер клеток, а также белки растущих тканей (эмбриональная ткань, опухоли).

Аргинин — 2-амино-5-гуанидинпентановая или α-амино-δ-гуанидил-н-валериановая кислота.

Аргинин (Арг, Arg, R) — алифатическая основная α-аминокислота, химическая формула NH-C (NH2) NH (CH2)3CH (NH2) -COOH.

Аргинин впервые выделен в 1886 г. из проростков люпина E. Schulze и E.

Steiger, а структура его установлена E. Schulze и E. Winterstein в 1897 г. Название этой аминокислоты произошло от латинского argentums-серебро, так как аргинин впервые был получен в виде серебряной соли.

Суточная потребность аргинина составляет 6 грамм.

Физиологическая потребность тканей и органов большинства млекопитающих в аргинине удовлетворяется его эндогенным синтезом и/или поступлением с пищей.

Физические свойства

Аргинин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Температура плавления аргинина 244 0 С (с разл.). Аргинин растворим в воде, не растворяется в эфире. Аргинин имеет основные свойства

Биологическая роль

Аргинин обладает широким спектром биологических свойств, многофункционален.

Аргинин служит необходимым предшественником для синтеза белков и многих биологически важных молекул, в том числе и пролина. Однако главная роль аргинина в организме человека – быть субстратом для синтеза оксида азота. Поступивший с пищей аргинин всасывается в тонком кишечнике и транспортируется в печень.

Аргинин играет важную роль в процессе образования мочевины.

Аргинин входит в состав многих белков и является одним из предшественников в синтезе креатина, промежуточный продукт синтеза мочевины в печени.

Он способствует детоксикации и выведению аммиака, принимает активное участие в регуляции обмена веществ в организме.

Активизирует процессы регенерации в посттравматическом периоде при заживлении переломов, при ожогах (восстанавливает белковый баланс при тяжѐлых ожогах), при заживлении трофических язв.

Аргинин участвует в процессах образования коллагена, входит в состав пептидного гормона гипофиза вазопрессина. Способствует функционированию вилочковой железы (тимуса), увеличивает еѐ размер и активность.

Аргинин выполняет важные иммунные функции, участвуя в образовании антител, стимулирует выработку Т-лимфоцитов, повышает антибактериальную активность нейтрофилов, повышает содержание гормона роста в крови.

Аргинин снижает уровень жира в организме, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах. Увеличивает сперматогенез – участвует в образовании и формировании семенной жидкости (составляет почти 80% от еѐ объѐма), улучшает качество и продолжительность эрекции, усиливает половое влечение у обоих полов, увеличивает частоту и интенсивность оргазмов у женщин.

Аргинин регулирует кровяное давление, обладает противоопухлевой активностью (при переходе аргинина в окись азота (NO) – свободнорадикальное соединение, разрушающее опухлевые клетки). NO тормозит развитие остеопороза и способствует повышению плотности костей.

Аргинин в сочетании с карнитином, способен стимулировать образование гормона роста в человеческом организме: наблюдается уменьшение подкожного жира и увеличение мышечной массы.

Большинство эффектов аргинина связывают с тем, что он является предшественником оксида азота (NО). Молекула NО найдена во всех тканях тела и играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Пероральное введение аргинина улучшает состояние больных стенокардией.

Аргинин увеличивает секрецию инсулина, стимулирует высвобождение гистамина, который вызывает сосудорасширяющий ответ.

Аргинин усиливает обезвреживание аммиака в печени, способствуя превращению аммиака в мочевину, связывает токсичные ионы аммония, образующиеся при катаболизме белков в печени.

Аргинин нормализует показатели перекисного окисления и антиоксидантной системы. Он проявляет антиоксидантную активность, в результате которой снижается усиление перекисного окисления липидов и повреждающее влияние свободных радикалов на органы.

Природные источники аргинина

Тыквенные семечки, орехи (арахис, миндаль, кедровые, грецкие, фундук), горох, рис нешлифованный, проростки пшеницы, пшеничная и кукурузная мука, мясо (свинина, индейка, курица), рыба (лосось, горбуша), яйца, чечевица, маш, кальмар филе, фасоль белая, молоко, желатин, шоколад.

Чрезмерное потребление аргинина иммунными клетками, которые обычно защищают мозг, является причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Области применения

Аргинин — профилактическое средство от физического и умственного переутомления, предотвращает преждевременное старение.

Введение аргинина приводит к расширению сосудов и существенному

снижению артериального давления при гипертонической болезни.

Регулярное назначение аргинина способствует улучшению клинического состояния больных ишемической болезнью сердца.

Применение аргинина эффективно при травмах, ожогах, голоде, стрессах, нарушениях функции печени.

Одним из важных свойств аргинина является способность обеспечивать восстановление организма при астении, которая значительно ухудшает качество жизни больных, приводит к снижению трудоспособности.

Аргинин снижает вязкость крови и уменьшает риск тромбоза сосудов.

При физической нагрузке аргинин способствует улучшению кровотока в коронарных артериях.

Аргинин ускоряет регенерацию печени при ее токсическом поражении и может применяться при лечении цирроза печени и жирового гепатоза.

Аргинин помогает при астматическом бронхите.

Назначение аргинина больным сахарным диабетом 2-го типа существенно повышает чувствительность к инсулину рецепторов клеток организма.

У лиц с повышенной физической нагрузкой аргинин усиливает действие инсулина и увеличивает рост кровеносных капилляров в скелетных мышцах.

Аргинин стимулирует выработку гормона роста, способствует уменьшению жировых отложений, росту мышечной массы, увеличивает активность и физическую выносливость, улучшает настроение.

Аргинин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, больным шизофренией.

Он может стимулировать свободнорадикальные процессы, поэтому его следует принимать в сопровождении антиоксидантов.

Для профилактики и в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний показана биологически активная добавка в форме капсул на основе аргинина. Средство рекомендуется также при холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозах; после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств, больших физических нагрузок. Активизирует иммунитет, оказывает стимулирующее влияние на половую систему мужчин и женщин всех возрастных групп.

Читайте так же:  Самый лучший протеин для мышечной массы

Способность аргинина корректировать эндотелиальную дисфункцию сосудов обуславливает его включение в препарат для профилактики атеросклероза, облегчения недомоганий во время менопаузы. Препарат содержит аргинин, лизин, пролин, витамин С, магний, экстракт зеленого чая, N-ацетил-цистеин, Se, Cu, Mn. Средство используют для перорального, внутривенного и парентерального введения.

Аргинин — донатор азота в бодибилдинге

Содержание

Аргинин — донатор азота [ править | править код ]

Аргинин (или L-Аргинин) — это условно незаменимая алифатическая аминокислота, выпускается часто в виде соли моно-гидрохлорид (L-Arginine HCL). Применяется в спортивном питании как донатор азота.

В организме аргинин подвергается воздействию системы ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют из него NO, — или оксид азота. Оксид азота — это медиатор, регулирующий тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление и питание всех органов и тканей, включая мышцы. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз артериальное давление возрастает.

Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки.

После обнаружения биологических эффектов аргинина в 1998 году ученые Ф.Мьюрэду, Р.Ферчготту и Л.Игнарро были удостоены Нобелевской премии в медицине, [1] однако данное открытие никоим образом не подтверждает эффективность добавок на основе аргинина.

Аргинин в продуктах питания [ править | править код ]

Аргинин является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В бодибилдинге аргинин используется в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.

Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.

Биосинтез аргинина [ править | править код ]

Аргинин может синтезироваться в организме из:

Аргинин в бодибилдинге [ править | править код ]

Аргинин — это одна из самых популярных добавок, которая доступна в чистом виде, а также входит в состав других продуктов. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. [2] [3] [4] Однако, эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной, в отличие от цитруллина.

Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию [5] , в этом случае может применяться совместно с йохимбином.

Заявленные эффекты аргинина [ править | править код ]

  • Донатор оксида азота [6]
  • Улучшает питание мышц [7]
  • Ускоряет восстановление [8]
  • Ускоряет заживление травм [9]
  • Снижает артериальное давление [10]
  • Улучшает эректильную функцию [11]
  • Улучшает транспорт креатина в мышцы
  • Способствует пампингу
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает секрецию гормона роста
  • Снижает вредный холестерин
  • Укрепляет иммунитет

Исследования, опровергающие эффективность [ править | править код ]

Proc. Natl. Acad. Sci. USA
LETICIA CASTILLO et al. Vol. 90, pp. 7749-7753, August 1993. Applied Biological Sciences
Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets

Цитата из заключения:

Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.

J Nutr Biochem. 2008 Aug 15.
Liu TH, Wu CL, Chiang CW, Lo YW, Tseng HF, Chang CK.
No effect of short-term arginine supplementation on nitric oxide production, metabolism and performance in intermittent exercise in athletes.

Цитата из заключения:

Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Aug;19(4):355-65.
Bescós R, Gonzalez-Haro C, Pujol P, Drobnic F, Alonso E, Santolaria ML, Ruiz O, Esteve M, Galilea P.
Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes.

Цитата из заключения:

Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.

Atherosclerosis. 1995 Dec;118(2):223-31.
Wennmalm A, Edlund A, Granström EF, Wiklund O.
Acute supplementation with the nitric oxide precursor L-arginine does not improve cardiovascular performance in patients with hypercholesterolemia.

Цитата из заключения:

Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.

Circulation. 2007 Jul 10;116(2):188-95. Epub 2007 Jun 25.
Wilson AM, Harada R, Nair N, Balasubramanian N, Cooke JP.
L-arginine supplementation in peripheral arterial disease: no benefit and possible harm.

Цитата из заключения:

Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.

Nutr Metab (Lond). 2012 Jun 12;9(1):54.
Acute L-Arginine supplementation does not increase nitric oxide production in healthy subjects.
Alvares TS, Conte-Junior CA, Silva JT, Flosi Paschoalin VM.

Цитата из заключения (2012 год):

Прием добавки в дозе до 6 г однократно не приводил к увеличению продукции оксида азота у здоровых молодых людей. Измерения были выполнены через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления.

Вывод [ править | править код ]

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Вообще ситуация с донаторами азота в мире спортивного питания очень смутная. Каждый день идет активный поиск новых высокоэффективных донаторов азота, однако до настоящего времени в добавках используются малоэффективные или вообще неэффективные компоненты. В то же время медицина уже давно использует целый класс препаратов, которые обладают выраженным действием на сосуды, существенно поднимая концентрацию NO в крови. Класс этих препаратов носит название нитраты, самые распространенные препараты класса — нитроглицерин, нитросорбид (изосорбид) и другие. Данных об использовании этих средств в бодибилдинге практически нет, однако их применение может быть обосновано на 100%.

Читайте так же:  Л карнитин и липоевая кислота

Теоретически, для использования в бодибилдинге, хорошо подойдет изосорбида динитрат, который имеет длительный период действия. Надо заметить, что дозировка должна быть значительно ниже терапевтической, иначе уровень NO поднимается настолько высоко, что возникнет целый ряд побочных эффектов: головная боль, пульсация сосудов, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Нужно заметить, что все побочные эффекты будут связаны с увеличением концентрации оксида азота.

Оптимальные дозы [ править | править код ]

Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.

Оптимальное время приема [ править | править код ]

Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Сочетание [ править | править код ]

Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

Содержание в продуктах питания [ править | править код ]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Кукурузная мука 6,93 г 345 мг 5,0 %
Рис нешлифованный 7,94 г 602 мг 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 8,9 %

Побочные эффекты аргинина [ править | править код ]

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня, при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы. [12]

Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса Герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив.

Роль аргинина

Аргинин является положительно заряженной и условно незаменимой аминокислотой. Понятие условно-незаменимая используется по той причине, что у детей и подростков, у пожилых людей синтез аргинина не покрывает потребности организма.

Аргинин в тканях входит в состав белков и, в частности, гистонов, регулирующих состояние ДНК. Метаболизм аргинина по аргиназному пути ведет к синтезу регуляторных полиаминов спермина и спермидина. Превращение по NO-синтазному пути используется для образования оксида азота (NO), выполняющего функцию мессенджера. Аргинин используется в орнитиновом цикле мочевины, при синтезе креатина, выполяющего функцию запасного макроэрга.

Пути метаболизма аргинина

Действие аргиназы на молекулу аргинина приводит к образованию мочевины и орнитина. Орнитин в нескольких реакциях превращается в полиамины спермин и спермидин. Эти высокоактивные вещества содержатся в клетках всех типов и жизненно необходимы для их нормального роста и пролиферации .

Видео (кликните для воспроизведения).

Спермин и спермидин

  • взаимодействуют с ДНК, РНК и нуклеопротеинами,
  • служат регуляторами активности ферментов транскрипции, репликации и репарации,
  • абсолютно незаменимы при синтезе одного из факторов инициации при трансляции,
  • регулируют процесс полимеризации тубулина.
  • участвуют в регуляции транспорта ионов Са 2+ и ионов K + .

Синтез полиаминов спермина и спермидина

Оксид азота

Оксид азота образуется при ферментативном окислении L-аргинина. Процесс сложен и катализируется NO-синтазами (NOS), кофакторами в реакции выступают НАДФН, тетрагидробиоптерин, ФАД и ФМН.

Синтез оксида азота
(участие ФАД. ФМН, тетрагидробиоптерина не показано)

Оксид азота обладает широким спектром биологического действия, являясь незаряженной сигнальной молекулой, свободно диффундирующей между клетками:

  • выступает как вторичный мессенджер и активирует цитозольную гуанилатциклазу,
  • является нейромедиатором,
  • играет роль в регуляции сосудистого тонуса и расслаблении гладкой мускулатуры сосудов,
  • предотвращает агрегацию тромбоцитов и адгезию нейтрофилов к эндотелию,
  • обладает цитотоксической и микробицидной активностью.

Аргинин: структурная формула и биосинтез

Аргинин – условно незаменимая аминокислота. В принципе, аргинин синтезируется в организме человека, поэтому его нельзя отнести к полностью незаменимым питательным веществам, но потребность в нем намного больше, чем может дать собственное производство, особенно в детском возрасте, поэтому он обязательно должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Для детей аргинин считается незаменимой аминокислотой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вместе с меньшим братом лизином, аргинин относится к группе диаминомонокарбоновых аминокислот, т.е. он имеет две аминных головы по обе стороны углеродного скелета, дополнительно аминная группа NH пристроилась к конечному атому углерода, и еще одна молекула азота разрывает углеродный скелет после четвертого атома углерода, т.е. аргинин имеет в своем составе не одну молекулу азота, как большинство аминокислот, не две, как меньшой брат лизин, а целых четыре. Это имеет большое значение для работы в организме. Аргинин – аминокислота, обладающая основными свойствами, рН – 9,7-10, 7.

Читайте так же:  От чего повышается креатин

Структурная формула аргинина

В зависимости от положения аминной головы относительно углеродного скелета, аминокислота аргинин может иметь различные конфигурации (изомеры), которые условно называют «левые» — L и «правые» — D, ибо они относятся друг к другу как левая и правая рука. В организме могут работать только левые L- изомеры аминокислот. При химическом синтезе образуется равное количество как L, так и D- изомеров, конечный продукт требует дополнительной очистки от балласта, а это дополнительные затраты. Чем чище аминокислота, тем дороже она стоит.

Биологическая потребность

Суточная потребность в аргинине составляет: для детей – 4 г., для взрослых – 5-6 г.

Биосинтез аргинина

Аргинин синтезируется в организме человека в процессе обезвреживания аммиака. Аммиак NH3 постоянно образуется при мышечной работе в процессе превращения аминокислот в сахара. Это ядовитое соединение, и чтобы не произошло отравления клеток, его необходимо превратить в безопасные вещества. Одним из путей связывания аммиака является синтез мочевины, который происходит в печени, единственном органе, который содержит аргиназу – фермент, расщепляющий аргинин.

Процесс синтеза мочевины, побочным продуктом которого является аргинин, известен как орнитиновый цикл Кребса – Гензелейта. Реакции орнитинового цикла происходят в митохондриях и цитоплазме клеток печени.

В митохондриях печени аммиак соединяется с углекислым газом и водой под воздействием фермента карбамоилфосфатсинтетазы в присутствии ионов Магния и используя энергию двух молекул АТФ.

Образуется вещество карбамоилфосфат.

Затем аминогруппа с карбамоилфосфата переносится на аминокислоту орнитин, в результате чего получается аминокислота цитруллин.

Цитруллин выходит из митохондрий в цитоплазму клеток печени, где происходят дальнейшие превращения: он соединяется с аспартатом (аспарагиновой кислотой) образуя аргининосукцинат, иначе говоря, аргининоянтарную кислоту.

Наконец, аргининосукцинат расщепляется на фумарат и аргинин.

Вот и образовался аргинин. Но в печени под воздействием фермента аргиназы в присутствии ионов Кальция и Магния аргинин распадается с образованием мочевины и аминокислоты орнитина.

Орнитин вновь вступает в реакцию с карбамоилфосфатом, и цикл крутится дальше.

Аммиак поставляется в печень с кровью по воротной вене, но может образовываться в митохондриях при отщеплении аминной головы глутаминовой кислоты, которая является основным переносчиком аминных групп по организму.

Полный набор ферментов орнитинового цикла есть только в клетках печени, но в почках есть ферменты, образующие и расщепляющие аргинино-янтарную кислоту, т.е. в клетках почек тоже может образовываться аргинин из цитруллина. Аргинин из почек поступает в разные органы и ткани организма человека, в том числе в печень, где расщепляется с образованием мочевины.

Аргинин является предшественником для синтеза пролина – аминокислоты, образующей коллаген, и глутаминовой кислоты – основного интегратора аминных групп в организме человека. Справедливо и обратное положение: глутаминовая кислота (глутамат) является предшественником орнитина, а тот, в свою очередь, необходим для синтеза аргинина.

Аргинин: для чего он нужен и как его принимать

Автор: Слаута Александр — специалист по спортпиту и тренер тренажёрного зала.
Дата: 2014-09-24

Если вы связаны с фитнесом и силовыми видами спорта, или просто ведете активный и здоровый образ жизни, то поступление аминокислот в организм должно осуществляться регулярно и в нужном количестве. Нельзя недооценивать аминокислоты, так как они нужны не только мышцам, но и всему организму для осуществления различных физиологических процессов. Рассмотрим л-аргинин и узнаем, как он применяется в спорте и выделим его свойства.

Аминокислота л- аргинин участвует во многих процессах. Она относится к незаменимым аминокислотам. Поступление её с пищей должно осуществляться регулярно.

Функции аргинина

1. Является донатором оксида азота

Оксид азота – вещество, которое регулирует тонус артериальных сосудов. Если организм испытывает дефицит аргинина, то возникает риск увеличения артериального давления. Донатор азота нужен для синтеза мышечных клеток. Именно это свойство определяет применение аргинина в бодибилдинге, так как нерасщепленный аргинин участвует в образовании мышечной ткани и построении новых белков. Также снижает уровень подкожного жира.

2. Усиливает иммунитет

Аргинин участвует во всех обменных процессах. При его дефиците организму сложно противостоять различным инфекциям, вирусным заболеваниям и бороться со стрессами.

3. Является антиоксидантом

Аргинин принимает участие в выведении конечных продуктов азотистого обмена. От силы работы цикла очищения зависит степень образования мочевины для выведения продуктов распада белков.

4. Ускоряет выработку гормона роста и тестостерона

Мужской гормон тестостерон образуется благодаря нерасщепленному аргинину. Прием аргинина на ночь будет способствовать усиленной выработки гормона роста (HGH), что отразится на результатах в наборе мышечной массы и сжиганию подкожного жира. Аргинин входит в состав вазопрессина (пептидный гормон гипофиза).

5. Усиливает пампинг

За счет увеличения кровообращения и изменения азотистого баланса в положительную сторону, аргинин способен усилить эффект от пампинга. Транспортная функция крови усиливается, питательные вещества (креатин, сахар, вода) будут быстрей доходить до мышечных клеток. Также возможно достичь некого эффекта венозности.

6. Является транспортной системой для креатина

Аргинин выступает самостоятельной добавкой, однако помимо всех своих полезных свойств еще является транспортной системой для креатина. За счет увеличения кровообращения креатин попадает в мышечные клетки быстрей и, тем самым, увеличивает силу и работоспособность мышц. Часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

7. Улучшает эрекцию

Аргинин способен улучшать эрекцию. Часто прием аргинина сочетается с йохембином гидрохлоридом (HCL), что усиливает половую функцию. Это связано с тем, что аргинин улучшает кровоснабжение (как было сказано выше).

8. Снижает уровень подкожного жира

Клинически было доказано, что прием аргинина вместе с л-карнитином существенно снижает процент подкожного жира. Но дело не в л-карнитине, дело в соматотропине (гормон роста), так как он является лучшим эндогенным (внутренним) жиросжигателем.

9. Снижает «плохой холестерин»

Плохой холестерин (холестерин низкой плотности) при окислении способен разрушать стенки сосудов. Аргинин способен снизить окисление и негативное влияние на сосуды. Тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Продукты с аргинином

Содержания аргинина в пище

Аргинин содержится в:

  • Свинине,
  • Курином филе,
  • Филе лосося,
  • Куриных яйцах,
  • Кедровых и грецких орехах,
  • Бобовых,
  • Буром рисе.

Какой лучше взять

Я рекомендую следующих производителей (опять-таки из соображений соотношения цена-качество):

  • NOW: L-Arginine 500 mg
  • Arginine AAKG (Maxler)

Дозировки и противопоказания

Наиболее благоприятное время для приема аргинина — до и после тренировки. Это улучшит питание мышц и усилит пампинг (эффект накачки). Если вы хотите увеличить секрецию гормона роста, то принимайте аргинин на ночь.

Оптимальные дозы – это до 10 г в день. Чем выше доза, тем эффект лучше, однако агент NO, образовавшийся в результате длительного приема аргинина, является токсичен для организма. Не стоит превышать дозу 10 г в день.

Не рекомендуется принимать лицам до 18 лет долгое время. Аргинин противопоказан беременным и кормящим женщинам.

При воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата стоит подходить аккуратно и проконсультироваться с врачом. Так как воспалительный процесс может усилиться.

Как видим, аргинин просто необходим в период набора массы и на фоне низкоуглеводной диеты. Так же он используется в медицинских целях для лечения различных заболеваний: диабет, атеросклероз, депрессии, для заживления травм и ран. Если вы активно тренируетесь, то прием аргинина дополнительно просто необходим.

Доклад: Аргинин

Суточная потребность и основные источники поступления:

Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Аргинин является незаменимой аминокислотой, особенно в молодом возрасте, когда синтез его из глутаминовой кислоты ограничен. Он обладает ощутимым анаболическим действием, стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона. Совместно с глицерином аргинин участвует в синтезе креатина в мышцах, повышая тем самым мышечную работоспособность. Аргинин активизирует синтез в организме тестостерона, заметно повышая при этом половую функцию у мужчин. Участвует в образовании оксида азота (NO) в результате воздействия не него NO-синтетаз (конструктивной и индуцибельной — воспалительной). L -Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитрулин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

Клинические проявления и влияние на структуры организма.

а) активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов;

б) увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа;

в) увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии. L -Аргинин замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжении сухожилий, переломов костей.

При недостатке L -Аргинина и недостаточной активности NO -синтеза диастолическое давление возрастает; Недостаток L -Аргинина в питании приводит к замедлению роста. Использование L -Аргинина, вызывая продукцию гормона роста, интенсифицирует рост подростков. Это реальная возможность для низкорослых родителей позаботиться о том, чтобы их дети стали высокорослыми. При недостатке L -Аргинина повышается риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость инсулинозависимых тканей к действию инсулина). L -Аргинин активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИДа. При недостатке L -Аргинина в питании детей у них замедляется половое созревание

L -Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса. L -Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам L -Аргинин не показан при шизофрении.

[2]

Лечебное действие


Аргинин

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. L-изомер аргинина (L-Аргинин) входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).
У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. В этом случае некоторое количество аргинина должно поступать с пищей.
L-Аргинин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты аргинином : тыквенные семечки (5353 мг в 100 г), кедровые и грецкие орехи (2280-2410 мг в 100 г), горох сушеный (2190 мг в 100 г), сырая свинина, филе курицы и лосося (1220-1440 мг в 100 г), гречишный хлеб (980 мг в 100 г), куриное яйцо (820 мг в 100 г), пшеничная мука грубого помола (640 мг в 100 г), рис нешлифованный (600 мг в 100 г), кукурузная мука (345 мг в 100 г), коровье молоко 3,7 % жирности (119 мг в 100 г).

Аргинин может синтезироваться в организме из:
• Цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
• Орнитина. Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
• Диметиларгинина (ADMA)
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.

Окись азота не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Выработка гормонов и ферментов. Половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на Аргинин «запали» спортсмены — культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.
Аргинин можно по праву назвать «Молекулой, несущей позитив», так как он поднимает настроение, физическую и умственную активность, инициативу и выносливость, своего рода повышает «психическую энергию», корректируя в положительную сторону поведение человека.

• L-аргинин предотвращает наступление гипертонии
Недостаток оксида азота приводит к повышению артериального давления, то есть гипертонии. А в случае хронических сердечнососудистых заболеваний обычно содержание оксида азота уменьшается, то есть NO синтезируется в организме намного меньше. Причина этого явления заключается в уменьшении запасов L-аргинина в организме.
L-аргинин является отличным профилактическим средством при лечении и профилактике гипертонии. Всего 2-3 грамма в сутки L-аргинина снижают напряжения гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, артерий, тем самым вызывают снижение диастолической, то есть нижней, составляющей кровяного давления.

• L-аргинин при атеросклерозе
L-аргинин необходим при профилактике атеросклероза сосудов. L-аргинин отлично препятствует образованию кровяных сгустков, а также адгезии, то есть «прилипанию» этих самых сгустков на внутреннюю стенку сосудов. Последнее значительно уменьшает риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

• L-аргинин при сердечнососудистых заболеваниях
L-аргинин увеличивает коллатеральный кровоток к окклюзиированному коронарному сосуду у больных с коронарной болезнью сердца; способствует улучшению общего состояния больных ишемической болезнью сердца: сокращению частоты приступов стенокардии, уменьшению количества приема нитратов, повышению выносливости к физическим нагрузкам, а также эффективности действия гипотензивных препаратов;

• Влияние L-аргинина на желудочно-кишечный тракт
Такое заболевание, как диффузный спазм пищевода сопровождается спазмом гладкой мускулатуры. И причина этого заболевание кроется также в нехватке L-аргинин в организме.
Неправильная работа клапана 12-перстной кишки, и, как следствие, язва желудка также обусловлены недостаточным количеством оксида азота.

• L-аргинин и иммунитет
Совершенно независимо от нобелевских лауреатов другим коллективом научных сотрудников изучалась работа макрофагов, то есть клеток, отвечающих за формирование и поддержку иммунитета. Еще в 1970-х годах обнаружили, что макрофаги начинают проявлять активность только после накопления нитратов или нитритов в условиях in vitro.
Именно на этих факторах строилась теория клеточного иммунитета, а точнее – теория клеток-киллеров – макрофагов и клеток мишеней – бактерий — клеток злокачественных новообразований.
Уже в 1983 году выяснилось, что активность макрофаги проявляют именно благодаря наличию оксида азота. При достаточно большой концентрации NO бактерии гибнут. Таким образом, между естественным иммунитетом и концентрацией оксида азота в организме существует прямая зависимость. А дефицит оксида азота, наоборот, ослабляет иммунитет.

• L-аргинин в борьбе с раком
Оксид азота губителен для клеток злокачественной природы. Было доказано, что это вещество принимает участие в запрограммированной гибели клеток. Именно апоптоз (запрограммированная гибель клеток) является одним из механизмов гибели злокачественных клеток, и регулирует этот процесс сам организм.
Примечательно, что низкая концентрация оксида азота, наоборот, подавляет процесс апоптоза, а высокая — усиливает его. Что является обнадеживающим и абсолютно безвредным для онкологических больных в отличии от консервативных методов лечения.

• Действие L-аргинина на половую систему
L-аргинин оказывает стимулирующее влияние на половую систему в равной степени как на мужчин, так и на женщин всех возрастных групп. Он используется для лечения мужского бесплодия; увеличивает производство семенной жидкости, сперматогенеза; стимулирует потенцию и сексуальную активность; способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов; продлевает время полового акта; усиливает приятные половые ощущения; делает оргазм более продолжительным; увеличивает частоту и интенсивность оргазмов.

Кроме того L-аргинин
• способствует выработке серотонина или гормона радости, который улучшает настроение, делает человека более активным и выносливым;
• участвует в выработке соматотропного гормона (СТГ), так называемый гормон роста;
• стимулирует выработку инсулина, тем самым способствует нормализации содержания сахара крови при сахарном диабете типа 2;
• улучшает работу печени, БАДы особенно рекомендуется при холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозах, в т. ч. после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств;
• увеличивает очистительный потенциал почек. Играет важную роль в цикле образования мочевины (очищение от белковых шлаков).

Аргинин в пищевых добавках для бодибилдеров

Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета».
Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, укреплении иммунитета, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию, в этом случае может применяться совместно с йохимбином.
Заявленные эффекты аргинина
• Донатор оксида азота
• Улучшает питание мышц
• Ускоряет восстановление
• Ускоряет заживление травм
• Снижает артериальное давление
• Улучшает эректильную функцию
• Улучшает транспорт креатина в мышцы
• Способствует пампингу
• Антиоксидантные свойства
• Усиливает секрецию гормона роста
• Снижает вредный холестерин
• Укрепляет иммунитет

БАД Вазотон (L-аргинин)

L-аргинин — амино-гуанидил-валериановая кислота — аминокислота, играющая важную роль в цикле образования мочевины (обезвреживание от белковых шлаков).
Обеспечивает азотом систему ферментов, которые синтезируют нитрозогруппу (NO) — вещество, регулирующее тонус артерий. Стимулирует выработку СТГ (гормона роста). Активизирует иммунитет, что важно при иммунодефицитных заболеваниях (онкологические, СПИД). Стимулирует сперматогенез и кровенаполнение половых органов.

Аргинин в составе лекарственных средств

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. В последнее время лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии.
Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.

Побочные эффекты аргинина

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.
Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы.
Прием биологически-активных добавок, содержащих L-аргинин противопоказан при беременности и при грудном вскармливании.

Название: Аргинин
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: доклад Добавлен 22:54:06 06 апреля 2007 Похожие работы
Просмотров: 185 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
Читайте так же:  Креатин для чего он нужен в бодибилдинге

Источники


  1. Перрин, Д. Повязки и ортезы в спортивной медицине (+ DVD-ROM): моногр. / Д. Перрин. — М.: Практика, 2011. — 63 c.

  2. Исламов, Т. М. Восточная Европа в силовом поле великих держав. Трансильванский вопрос. 1940-1946 годы / Т.М. Исламов, Т.А. Покивайлова. — М.: Индрик, 2008. — 240 c.

  3. Бранд, Я. Б. Здоровое питание / Я.Б. Бранд. — М.: Октопус, 2006. — 240 c.
Аргинин участвует в образовании
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here