Белки состоят из аминокислот углеводов

Важная и проверенная информация на тему: "белки состоят из аминокислот углеводов" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Белки состоят из аминокислот углеводов

Живые организмы состоят из органических и неорганических веществ.

Неорганические вещества
Вода (80% массы живого организма)
Минеральные соли (калия, натрия, хлора, фосфора и т.п.)

Простые органические вещества
Аминокислоты – мономеры белков.
Глюкоза – в клетках окисляется с выделением энергии, мономер сложных углеводов.
Мочевина – конечный продукт обмена белков, выделяется с мочой.

Сложные органические вещества
Белки – составляют 50% сухой массы организма, главный строительный материал организма, выполняют большинство функций.
Нуклеиновые кислоты
— ДНК входит в состав хромосом, содержит наследственную информацию (о строении белков).
— РНК участвует в синтезе белков.
Сложные углеводы
— Крахмал – запасает энергию у растений, в кишечнике расщепляется до глюкозы.
— Гликоген – запасает энергию у животных, откладывается в печени и мышцах.
Жиры – выполняют функции длительного запаса энергии, запаса воды, теплоизоляции и механической защиты.

1. Организм человека состоит в основном из.
А) белков
Б) воды
В) гликогена
Г) жиров

2. Какое вещество состоит из глюкозы
А) белок
Б) гликоген
В) жир
Г) РНК

3. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А) строительную
Б) информационную
В) каталитическую
Г) энергетическую

4. Функция глюкозы в клетке
А) каталитическая
Б) энергетическая
В) хранение наследственной информации
Г) участие в биосинтезе белка

5. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

6) Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах
А) тРНК
Б) ДНК
В) белков
Г) полисахаридов

7) Выберите сложное органическое вещество
А) белок
Б) глюкоза
В) аминокислота
Г) углекислый газ

8. Выберите простое органическое вещество
А) глюкоза
Б) белок
В) жир
Г) вода

9. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот
А) фосфолипиды
Б) углеводы
В) витамины
Г) белки

10. Самое распространенное в организме человека сложное органическое вещество
А) белок
Б) вода
В) гликоген
Г) глюкоза

[1]

11. Мономерами молекул каких органических веществ является глюкоза
А) белков
Б) углеводов
В) ДНК
Г) липидов

12. Выберите сложные органические вещества
А) аминокислоты, гликоген, глюкоза, нуклеиновые кислоты
Б) белки, глюкоза, нуклеиновые кислоты, мочевина
В) белки, гликоген, глюкоза, нуклеиновые кислоты
Г) белки, гликоген, жир, нуклеиновые кислоты

Углеводы. биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот

Липиды

Нуклеиновые кислоты

Белки

биополимеры, состоящие из мономеров — аминокислот. На долю Б. приходится около 40-50 % сухой массы протопласта. Осн. масса органич. в-в клетки — это молекулы Б., самые крупные, сложные и разнообразные в протопласте. Каждая молекула Б. состоит из тысячи атомов. Б. содержат углерод, водород, кислород, азот, а также серу и фосфор. Из известных 40 аминокислот 20 входят в состав Б. Поскольку каждый Б. содержит сотни аминокислотных молекул, соединенных в различном порядке и соотношениях, многообразие белковых молекул почти бесконечно.

Б., состоящие только из аминокислот, называются простыми. Простые белки — протеины — обычно откладываются в клетке в качестве запасных.

Сложные белки — протеиды — образуются в результате соединения простых Б. с углеводами (глюкопротеиды), жирными кислотами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Протеиды входят в состав цитоплазмы и ядра и, следовательно, явл. конституционными Б. Белковую природу им. большинство ферментов, определяющих и регулирующих все жизненные процессы в клетке.

вторая важнейшая группа биополимеров протопласта. Хотя содержание их не превышает 1-2 % массы протопласта, но роль огромна. НК —вещества, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации. Молекулы НК —это очень длинные линейные цепи, состоящие из мономеров, называемых нуклеотидами. Каждый нуклеотид содержит азотистое основание, пятиуглеродный сахар (пентозу) и фосфорную кислоту.

Одноцепочечная молекула рибонуклеиновой кислоты (РНК) состоит из 4-6 тыс. нуклеотидов. Нуклеотиды построены из сахара рибозы, фосфорной кислоты и 4-х типов азотистых оснований: аденина (А), гуанина (Г), урацила (У) и цитозина (Ц).

Молекула ДНК состоит из двух комплементарных цепей. ДНК также содержит фосфорную кислоту, аденин, гуанин и цитозин, но урацил заменен тимином (Т), а рибоза — дезоксирибозой. Молекула ДНК представляет собой двойную спираль, длина кот. очень велика. Она достигает нескольких десятков и даже сотен микрометров и в сотни и тысячи раз больше самой крупной белковой молекулы. Молекулы ДНК состоят из 10-25 тыс. отдельных нуклеотидов.

Основное кол-во ДНК содержится в ядре. РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме.

жироподобные в-ва, разнообразные по строению и функциям. Простые Л.— жиры, воски — состоят из остатков жирных кислот и спиртов. Сложные Л.— комплексы Л. с белками (липопротеиды), ортофосфорной кислотой (фосфолипиды), сахарами (гликолипиды). Обычно они содержатся в кол-ве 2-3 %. Играют важную роль как структурные компоненты мембран, влияющие на их проницаемость, и как в-ва энергетического резерва, использующиеся для образования АТФ.

Большинство Л. — поверхностно-активные в-ва, что определяется наличием в молекуле длинного неполярного (не несущего электрического заряда) хвоста и полярной (электрически заряженной) головки. Хвосты — это гидрофобные углеводородные цепи, остатки жирных кислот. Головки имеют самое разнообразное строение. Л. плохо растворяются в воде (мешают неполярные хвосты) и в масле (мешают полярные головки).

входят в состав протопласта в виде моносахаридов(глюкоза и фруктоза — С6Н12О6), дисахаридов (сахароза, мальтоза и др. — С12Н22О6), полисахаридов (крахмал, гликоген — (С6Н10О5)n и др.). Моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используются далее для биосинтеза полисахаридов, аминокислот, жирных кислот и др. Полисахариды запасаются как энергетический резерв с последующим расщеплением освобождающихся моносахаридов в процессах брожения или дыхания. Гидрофильные полисахариды поддерживают водный баланс клеток.

Читайте так же:  Креатин до или после тренировки

В состав протопласта входит обычно 2-6 % неорганических в-в (в виде ионов), а также другие органические соединения.

Белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы синтезируются самим протопластом.

Сегодня большинство ученых разделяют жидкостно-мозаичную модель строения плазмалеммы, предложенную в 1972 г. С. Зингером и Г. Николсоном (США). Согласно этой модели липиды образуют двойной слой (бислой), на наружной и внутренней поверхности которого как айсберги плавают глобулы белка. Отдельные белковые частицы пронзают бислой насквозь и, по-видимому, работают как ионные насосы. Глобулярные белковые частицы (7- 9 нм) занимают до 16 % площади мембраны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9449 —

| 7441 — или читать все.

Органические вещества. Углеводы. Белки

Читайте также:

  1. А. Растворенные органические вещества
  2. Антропогенный круговорот вещества. Ресурсный цикл
  3. Взрывоопасные предметы. Взрывчатые вещества. Демаскирующие признаки взрывных устройств и предметов. Профилактический осмотр территорий и помещений.
  4. Волновые свойства вещества. Гипотеза де Бройля
  5. Гетерофункциональные органические соединения (кетокислоты, гидроксикислоты, аминокислоты, аминофенолы, аминоспирты. Привести примеры.
  6. Закон постоянства состава вещества.
  7. Кристаллические и аморфные вещества. Виды кристаллических структур. Анизотропия кристаллов
  8. Масса и размеры молекул и атомов. Количества вещества. Моль. Постоянная Авагнадро. Концентрация молекул
  9. Минеральные и органические соединения углерода.
  10. Неорганические вещества клетки.
  11. Неорганические соединения естественного происхождения
  12. Неорганические соединения.

Подумайте!

Какие вы знаете биологически активные вещества в организме человека, относящиеся к группе липидов? Каковы их функции?

■ Углеводы (сахара). Это обширная группа природных органических соединений. В животных клетках углеводы составляют не более 5% сухой массы, а в некоторых растительных (например, клубни картофеля) их содержание достигает 90% сухого остатка. Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Моносахариды

рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот. Глюкоза присутствует в клетках всех организмов и является одним из основных источников энергии для животных. Широко распространена в природе фруктоза—фруктовый сахар, который значительно слаще других сахаров. Этот моносахарид придает сладкий вкус плодам растений и меду.

Если в одной молекуле объединяются два моносахарида, такое соединение называют дисахаридом. Самый распространенный в природе дисахарид — сахароза, или тростниковый сахар, — состоит из глюкозы и фруктозы. Ее получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Именно она и есть тот самый «сахар», который мы покупаем в магазине.

Сложные углеводы — полисахариды, состоящие из простых сахаров, выполняют в организме несколько важных функций .Крахмал для растений и гликоген для животных и грибов являются резервом питательных веществ и энергии. □

Крахмал запасается в растительных клетках в виде так называемых крахмальных зерен. Больше всего его откладывается в клубнях картофеля и в семенах бобовых и злаков. Гликоген у позвоночных содержится главным образом в клетках печени и мышцах. Крахмал, гликоген и целлюлоза построены из молекул глюкозы.

Целлюлоза и хитин выполняют в живых организмах структурную и защитную функции. Целлюлоза, или клетчатка, образует стенки растительных клеток. По общей массе она занимает первое место на Земле среди всех органических соединений. По своему строению очень близок к целлюлозе хитин, который составляет основу наружного скелета членистоногих и входит в состав клеточной стенки грибов.

■ Белки (полипептиды). Одними из наиболее важных органических соединений в живой природе являются белки. В каждой живой клетке присутствует одновременно более тысячи видов белковых молекул. И у каждого белка своя особая, только ему свойственная функция. О первостепенной роли этих сложных веществ догадывались еще в начале XX в., именно поэтому им дали название протеины (от греч. protos — первый). В различных клетках на долю белков приходится от 50 до 80% сухой массы.

Строение белков.

Длинные белковые цепи построены всего из 20 различных типов аминокислот, имеющих общий план строения, но отличающихся друг от друга по строению радикала (R). Соединяясь, молекулы аминокислот образуют так называемые пептидные связи.

Две полипептидные цепи, из которых состоит гормон поджелудочной железы — инсулин, содержат 21 и 30 аминокислотных остатков. Это одни из самых коротких «слов» в белковом «языке». Миоглобин — белок, связывающий кислород в мышечной ткани, состоит из 153 аминокислот. Белок коллаген, составляющий основу коллагеновых волокон соединительной ткани и обеспечивающий ее прочность, состоит из трех полипептидных цепей, каждая из которых содержит около 1000 аминокислотных остатков.

Последовательное расположение аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями, является первичной структурой белка и представляет собой линейную молекул. Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации — вторичную структуру. И наконец, спираль полипептида сворачивается, образуя клубок (глобулу) или фибриллу. Именно такая третичная структура белка и является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью. Однако для ряда белков третичная структура не является окончательной.

Может существовать четвертичная структура — объединение нескольких белковых глобул или фибрилл в единый рабочий комплекс. Так, например, сложная молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидов, и только в таком виде она может выполнять свою функцию.

Функции белков.

Огромное разнообразие белковых молекул подразумевает столь же широкое разнообразие их функций. Около 10 тыс. белков-ферментов служат катализаторами химических реакций. Они обеспечивают слаженную работу биохимического ансамбля клеток живых организмов, ускоряя во много раз скорость химических реакций.

Вторая по величине группа белков выполняет структурную и двигательную функции. Белки участвуют в образовании всех мембран и органоидов клетки. Коллаген входит в состав межклеточного вещества соединительной и костной ткани, а основным компонентом волос, рогов и перьев, ногтей и копыт является белок кератин. Сократительную функцию мышц обеспечивают актин и миозин.

Транспортные белки связывают и переносят различные вещества и внутри клетки, и по всему организму.

Белки-гормоны обеспечивают регуляторную функцию.

Например, соматотропный гормон, вырабатываемый гипофизом, регулирует общий обмен веществ и влияет на рост. Недостаток или избыток этого гормона в детском возрасте приводит, соответственно, к развитию карликовости или гигантизма.

Читайте так же:  Рейтинг жиросжигателей для женщин 2019

Чрезвычайно важна защитная функция белков. При попадании в организм человека чужеродных белков, вирусов или бактерий на защиту встают иммуноглобулины — защитные белки. Фибриноген и протромбин обеспечивают свертываемость крови, предохраняя организм от кровопотери. Есть у белков и защитная функция несколько иного рода. Многие членистоногие, рыбы, змеи и другие животные выделяют токсины — сильные яды белковой природы. Белками являются и самые сильные микробные токсины, например ботулиновый, дифтерийный, холерный.

При нехватке пищи в организме животных начинается активный распад белков до конечных продуктов, и тем самым реализуется энергетическая функция этих полимеров. При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Денатурация и ренатурация белков.

Денатурация

это утрата белковой молекулой своей структурной организации: четвертичной, третичной, вторичной, а при более жестких условиях — и первичной структуры. В результате денатурации белок теряет способность выполнять свою функцию. Причинами денатурации могут быть высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей, тяжелых металлов и органических растворителей. □

Дезинфицирующее свойство этилового спирта основано на его способности вызывать денатурацию бактериальных белков, что приводит к гибели микроорганизмов.

Денатурация может быть обратимой и необратимой, частичной и полной. Иногда, если воздействие денатурирующих факторов оказалось не слишком сильным и разрушение первичной структуры молекулы не произошло, при наступлении благоприятных условий денатурированный белок может вновь восстановить свою трехмерную форму. Этот процесс называется ренатурацией, и он убедительно доказывает зависимость третичной структуры белка от последовательности аминокислотных остатков, т. е. от его первичной структуры.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие химические соединения называют углеводами?

2. Что такое моно- и дисахариды? Приведите примеры.

3. Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы?

4. Из каких органических соединений состоят белки?

5. Как образуются вторичная и третичная структуры белка?

6. Назовите известные вам функции белков.

7. Что такое денатурация белка? Что может явиться причиной денатурации?

Дата добавления: 2014-12-10 ; Просмотров: 1751 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Составные части белковых веществ. Аминокислоты

Белки — полимерные молекулы, в которых мономерами служат аминокислоты. В составе белков в организме человека встречают только 20 аминокислот. Одни и те же аминокислоты присутствуют в различных по структуре и функциям белках.

· Аминокислоты, класс органических соединений, объединяющих в себе свойства кислот и аминов, т. е. содержащих наряду с карбоксильной группой —COOH аминогруппу —NH2. А. могут содержать одну NH2-группу и одну СООН-группу (моноаминокарбоновые кислоты), одну NH2-группу и две СООН-группы (моноаминодикарбоновые кислоты), две NH2-группы и одну СООН-группу (диаминомонокарбоновые кислоты).

Аспарагиновая — HOOC CH2CH (NH2) COOH

Циклические

. Эти аминокислоты имеют в своем составе ароматическое или гетероциклическое ядро и, как правило, не синтезируется в организме человека и должны поступать с пищей. Они активно участвуют в разнообразных обменных процессах. Так фенил-аланин служит основным источником синтеза тирозина — предшественника ряда биологически важных веществ: гормонов (тироксина, адреналина), некоторых пигментов. Триптофан помимо участия в синтезе белка, служит компонентом витамина PP, серотонина, триптамина, ряда пигментов. Гистидин необходим для синтеза белков, является предшественником гистамина, влияющего на кровяное давление и секрецию желудочного сока.

Серосодержащие аминокислоты

, содержащие атом серы: цистеин и метионин

7. Связи аминокислот в белковой молекуле, структура белковой молекулы.

Первичная структура белков— последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Важными особенностями первичной структуры являются консервативные мотивы — сочетания аминокислот, играющих ключевую роль в функциях белка. Консервативные мотивы сохраняются в процессе эволюции видов, по ним часто удаётся предсказать функцию неизвестного белка.

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями. Ниже приведены самые распространённые типы вторичной структуры белков:

§ α-спирали — плотные витки вокруг длинной оси молекулы, один виток составляют 3,6 аминокислотных остатка, и шаг спирали составляет 0,54 нм [15] (так что на один аминокислотный остаток приходится 0,15 нм), спираль стабилизирована водородными связями между H и O пептидных групп, отстоящих друг от друга на 4 звена. Спираль построена исключительно из одного типа стереоизомеров аминокислот (L). Хотя она может быть как левозакрученной, так и правозакрученной, в белках преобладает правозакрученная. Спираль нарушают электростатические взаимодействия глутаминовой кислоты, лизина, аргинина. Расположенные близко друг к другу остатки аспарагина,серина, треонина и лейцина могут стерически мешать образованию спирали, остатки пролина вызывают изгиб цепи и тоже нарушают α-спирали.

§ β-листы (складчатые слои) — несколько зигзагообразных полипептидных цепей, в которых водородные связи образуются между относительно удалёнными друг от друга (0,347 нм на аминокислотный остаток) в первичной структуре аминокислотами или разными цепями белка, а не близко расположенными, как имеет место в α-спирали. Эти цепи обычно направлены N-концами в противоположные стороны (антипараллельная ориентация). Для образования β-листов важны небольшие размеры боковых групп аминокислот, преобладают обычно глицин и аланин.

Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи (набор пространственных координат составляющих белок атомов). Структурно состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль. В стабилизации третичной структуры принимают участие:

§ ковалентные связи (между двумя остатками цистеина — дисульфидные мостики);

§ ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;

§ гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.

Четвертичная структура (или субъединичная, доменная) — взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса. Белковые молекулы, входящие в состав белка с четвертичной структурой, образуются на рибосомах по отдельности и лишь после окончания синтеза образуют общую надмолекулярную структуру. В состав белка с четвертичной структурой могут входить как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной. Надмолекулярные белковые комплексы могут состоять из десятков молекул.

Читайте так же:  Как пить спортивное питание
Видео (кликните для воспроизведения).

8. Свойства белковых веществ.

Все белковые вещества состоят из пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Содержание их в разных Б. веществах мало разнится в процентном отношении.

Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

9. Классификация белковых веществ, характеристика отдельных представителей простых белков.

Классификация белковых веществ ( см. 5 вопр.)

Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны, альбумины, глобулины, проламины, глютелины.

Простые белки по растворимости и пространственному строению разделяют на глобулярные и фибриллярные.

Глобулярные белки отличаются шарообразной формой молекулы (эллипсоид вращения), растворимы в воде и в разбавленных солевых растворах.

1.альбумины — растворимы в воде в широком интервале рН (от 4 до 8,5), осаждаются 70-100%-ным раствором сульфата аммония;

2.полифункциональные глобулины с большей молекулярной массой, труднее растворимы в воде, растворимы в солевых растворах, часто содержат углеводную часть;

3.гистоны — низкомолекулярные белки с высоким содержанием в молекуле остатков аргинина и лизина, что обусловливает их основные свойства;

4.протамины отличаются еще более высоким содержанием аргинина (до 85 %), как и гистоны, образуют устойчивые ассоциаты с нуклеиновыми кислотами, выступают как регуляторные и репрессорные белки — составная часть нуклеопротеинов;

5.проламины характеризуются высоким содержанием глутаминовой кислоты (30-45 %) и пролина (до 15 %), нерастворимы в воде, растворяются в 50-90 % этаноле;

6.глутелины содержат около 45 % глутаминовой кислоты, как и проламины, чаще содержатся в белках злаков.

Фибриллярные белки характеризуются волокнистой структурой, практически нерастворимы в воде и солевых растворах. Полипептидные цепи в молекулах расположены параллельно одна другой. Участвуют в образовании структурных элементов соединительной ткани (коллагены, кератины, эластины).

· Кератины — семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологического происхождения уступает лишь хитину. В основном из кератинов состоят роговые производные эпидермиса кожи — такие структуры, как волосы, ногти, рога носорогов, перья.

α-кератины имеют конформацию в виде плотных витков вокруг длинной оси молекулы (α-спираль); эти кератины являются основой волос (включая шерсть), рогов, когтей и копыт млекопитающих.

β-кератины, более твёрдые и имеющие форму несколько зигзагообразных полипептидных цепей (т. н. β-листы); эти кератины обнаружены в когтях и чешуе рептилий, в их панцирях ( у черепах), в перьях, клювах и когтях птиц, в иглах дикобразов.

· Эластин — белок, обладающий эластичностью и позволяющий тканям восстанавливаться, например, при защемлении или порезе кожи. Эластин – белок, отвечающий за упругость

Эластин – белок, отвечающий за упругость соединительных тканей. Он широко используется в косметологии, так как содержит важнейшие аминокислоты ( валин, глицин, пролин, аланин и др.). В составе эластина также присутствуют уникальные белки – десмозины.

10. Строение нуклеопротеидов.

Нуклеопротеиды относятся к числу наиболее важных в биологическом отношении белковых веществ: с ними связаны процессы деления клеток и передача наследственных свойств; из нуклеинов построены фильтрующиеся вирусы, вызывающие заболевание.

Нукленопротеиды состоят из белка и нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты представляют собой сложное соединения, при гидролизе распадающиеся на простые нуклеиновые кислоты (мононуклеиды), которые построены из азотистых оснований, углеводов (пентоз) и фосфорной кислоты.

В составе нуклеотидов встречаются производные пуриновых и пиримидиновых оснований — аденин (6-амино-пурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), цитозин (2-окси-6-пиримидин), урацил (2,6-диоксипиримидин), тимин (2,6-диокси-5-метилпиримидин).

В зависимости от типа входящих в состав нуклеопротеидных комплексов нуклеиновых кислот различают рибонуклеопротеиды и дезоксирибонуклеопротеиды.

11. АТФ и ее роль в живых организмах.

Аденозинтрифосфа́т — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах. АТФ был открыт в 1929 году Карлом Ломанном. А в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке.

Главная роль АТФ в организме связана с обеспечением энергией многочисленных биохимических реакций. Являясь носителем двух высокоэнергетических связей, АТФ служит непосредственным источником энергии для множества энергозатратных биохимических и физиологических процессов. Всё это реакции синтеза сложных веществ в организме: осуществление активного переноса молекул через биологические мембраны, в том числе и для создания трансмембранного электрического потенциала; осуществлениямышечного сокращения.

Помимо энергетической АТФ выполняет в организме ещё ряд других не менее важных функций:

§ Вместе с другими нуклеозидтрифосфатами АТФ является исходным продуктом при синтезе нуклеиновых кислот.

§ Кроме того, АТФ отводится важное место в регуляции множества биохимических процессов. Являясь аллостерическим эффектором ряда ферментов, АТФ, присоединяясь к их регуляторным центрам, усиливает или подавляет их активность.

§ АТФ является также непосредственным предшественником синтеза циклического аденозинмонофосфата — вторичного посредника передачи в клетку гормонального сигнала.

§ Также известна роль АТФ в качестве медиатора в синапсах.

12. Характеристика других сложных белковых веществ.

Сложные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей (простого белка) содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа. При гидролизе сложных белков, кроме свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты её распада.

Читайте так же:  В какое время принимать л карнитин

В качестве простетической группы могут выступать различные органические (липиды, углеводы) и неорганические (металлы) вещества.

Среди сложных белков выделяют следующие основные классы: гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Белки состоят из аминокислот углеводов

Установите соответствие между признаком и видом органического вещества, для которого он характерен. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

              ПРИЗНАК          ВИД ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА
A) состоят из остатков молекул аминокислот 1) белки
Б) выполняют роль биологических катализаторов     2) углеводы В) являются обязательными веществами плазматической мембраны Г) являются главными источниками энергии Д) входят в состав клеточной стенки растений и грибов

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

А Б В Г Д

Белки: мономером являются аминокислоты; одна из функций — каталитическая; плазматическая мембрана состоит из молекул белков и фосфолипидов.

Углеводы: являются основным источником энергии (при окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. У животных в клетках печени откладывается гликоген. В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения), клеточная стенка растений — целлюлозная, грибов — хитиновая.

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

2 Видеолекторий на тему: «Роль белков, жиров и углеводов в организме человека»

[2]

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека.

Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:

Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.

Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Жирыэто органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.

Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.

[3]

Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной жизнедеятельности человека.

Белки и углеводы

Белки и углеводы — основные питательные вещества и источники энергии, которые организм получает из продуктов питания. Любая еда, принимаемая человеком, содержит в себе эти вещества, а также жиры. Каждый продукт может содержать в себе их все вместе или по отдельности, однако разница заключается в пропорциях. Кроме того, данные элементы бывают разными, в химическом плане, и поэтому некоторые являются более полезными, а другие менее. Сравнение белков и углеводов проводить особого смысла нет. Оба элемента очень важны для организма.

Белки (протеины, полипептиды)

Белки относятся к группе высокомолекулярных веществ, состоящих из аминокислот. Если расценивать белок в химическом плане, то это набор аминокислот, которые соединяются в специальную цепь. Из них состоит основная масса мышц, тканей и любых органов в теле человека. Практически вся пища и любой продукт включают в себя этот жизненно важный элемент.

Важно! Организм человека самостоятельно вырабатывает некоторые виды аминокислот, однако не может создавать протеины.

В организм они попадают только вместе с питанием, являясь одним из основных источников пополнения мышечной массы. При переваривании белков, они имеют свойство расщепляться на различные ферменты и аминокислоты, из которых организм строит новые элементы.

Белки и углеводы

При тренировках, если они направлены на повышение массы мышц, необходимо употреблять пищу, богатую на белки, потому что они составляют основу любой мышечной ткани. Однако, увеличивая употребление белков, есть риск нарастить жировую ткань, поэтому необходимо тщательно выбирать продукты из списка.

Как известно, белки расщепляются на аминокислоты, который в свою очередь делятся на такие:

В группу заменимых входят: аргинин, аланин, аспаргиновая кислота, глицин, пролин и серин. А незаменимые состоят из тех, которые не синтезируются и не получаются с едой.

Существует понятие неполноценных белков — их особенность заключается в том, что в них содержится недостаточно аминокислот для функционирования всех органов. У полноценных белков все наоборот, там достаточное количество аминокислот.

Продукты содержащие белки

Белок очень важен для правильного функционирования организма и его недостаток в питании может сильно навредить здоровью. Организму просто не из чего будет строить клетки.

Читайте так же:  Креатин с чаем можно

Углеводы (моно- и полисахариды)

Другим важным компонентом в человеческом теле являются углеводы. Это специализированные химические соединения, из которых состоит любой природный организм на земле. Они являются важным и основным источником питания и энергии. При их отсутствии нарушаются пищевые и обменные процессы.

При употреблении этих веществ получается углекислый газ, энергия и вода, а также множество различных компонентов, таких как молочная кислота и так называемый гликоген, или животный крахмал.

Основным компонентом этого вещества являются сахариды, которые делятся на такие категории:

  • моносахариды и дисахариды, или простые углеводы;
  • олигосахариды и полисахариды, или сложные.

Это интересно: название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году.

Простые углеводы в основной массе содержатся в ягодах, фруктах, сахаре, и другой сладкой пище. Делятся на сахарозу, глюкозу и лактозу. Эти вещества повышают уровень сахара в крови и поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Часто можно услышать их другое название — быстрые. Оно пошло от того, что эти вещества имеют свойство быстро впитываться и перерабатываться. В результате достаточно быстро голод возвращается и хочется съесть что-то еще.

Важно! Употребляя в еду большое количество простых сахаров, можно постоянно ощущать себя голодным, при этом получая большое количество калорий.

Сложные характеризуются низким гликемическим индексом, то есть медленно повышают содержание сахара в крови. В связи с этим распространено другое их название — медленные углеводы. Содержатся в крахмале, целлюлозе, гликогене и т. д. Они насыщают организм и надолго избавляют от чувства голода.

Быстрые и медленные углеводы

Содержание сахара в рационе очень важно. Поступая в организм углеводы заставляют усиленно работать поджелудочную железу, которая выделяет инсулин — гормон, который играет огромное значение в обмене веществ. Если с едой поступает слишком много сахаров, поджелудочная железа не справляется, а это ведет к ожирению.

Недостаток углеводов также плох для организма, как и их переизбыток. Приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать собственные запасы, как правило, разрушая мышечные ткани. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот. Мозг не может получить нужную «дозу» энергии, и это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.

Продукты и блюда, в которых они содержатся

Белки и углеводы в продуктах питания составляют основную часть, найти их достаточно просто. Другое дело, что в одних продуктах много белков, а в других углеводов. Поэтому для организации правильного питания важно знать, какая еда богата на один элемент, а какая на другой.

Продукты для правильного питания

В целом можно сказать, что белков больше в мясной продукции и животноводстве. Углеводы, наоборот больше содержатся в том типе продуктов, который ассоциируется со сладким или мукой, а также фруктами или ягодами.

Продукты и блюда с максимальным содержанием белка:

  • соя (содержит до 35% чистого протеина);
  • рыбная икра (30%);
  • рыба: тунец, лосось, тилапия (от 20 до 25%);
  • куриная грудка (25%);
  • чечевица красная (22%);
  • телятина (20%);
  • нежирные сыры (20%);
  • печень (20%);
  • обезжиренный творог (17%);
  • яичный белок (11%).

Важно! Обычному человеку требуется, по крайней мере, 1 грамм белка на каждый килограмм веса тела для поддержания мышечной массы. Потребление белка для наращивания мышц требуется увеличить в 2–3 раза.

Кроме того, важно не только количество белка в пище, но и его соотношение с жирами. В данном случае, абсолютными лидерами являются такие продукты:

  • яичный белок (55 к 1);
  • тунец (23 к 1);
  • чечевица красная (20 к 1);
  • куриная грудка (25:2).

Блюда с куриной грудкой

Максимальное число простых углеводов можно найти в следующих продуктах:

  • Сахар и кондитерские изделия (конфеты, шоколад);
  • Мед;
  • Мороженое.
  • Сгущенное молоко.
  • Овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла.
  • Молочные продукты: творог, молоко, сливки, простокваша, сметана.
  • Пиво, квас.

Большое число сложных углеводов в другом списке:

  • Овощи: картофель, огурцы, помидоры, лук-порей, сладкий перец, кабачки, листовой салат, шпинат.
  • Макаронные изделия твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты: бананы, инжир.
  • Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Крупы: гречка, рис, перловка, овсянка.
  • Хлеб грубого помола.

Советы и рекомендации опытных тренеров и диетологов

При употреблении или расчете нормы содержания белков или углеводов, опытными профессионалами было составлено огромное число рекомендаций. Для выбора определенного типа продуктов при похудении, наборе массы или необходимости развития мышц, рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • в наборе мышечной массы особую роль необходимо уделить именно белкам, поскольку их большое количество содержится в мышцах;
  • при похудении очень важно отказаться от быстрых углеводов;
  • находясь на диете или соблюдая здоровое питание нельзя полностью отказывать от обоих веществ;
  • организация правильного питания подразумевает замену «плохих» продуктов и блюд на более подходящие аналоги, без полного отказа от белков и/или углеводов, так как их недостаток крайне отрицательно сказывается на организме.

Видео (кликните для воспроизведения).

Углеводы, как и белки играют очень важную роль в человеческом организме и составляют энергетическую подпитку. Важно знать, какие продукты содержат их и в каких количествах.

Источники


  1. Трясорукова, Т. П. Гимнастика для пальчиков — для девочек и мальчиков / Т.П. Трясорукова. — М.: Феникс, 2012. — 195 c.

  2. Барсукова, С. Веселая музыкальная гимнастика. Сборник пьес для фортепиано. Выпуск 1 / С. Барсукова. — М.: Феникс, 2011. — 448 c.

  3. Голощапов, Б. Р. История физической культуры и спорта / Б.Р. Голощапов. — М.: Академия, 2015. — 320 c.
Белки состоят из аминокислот углеводов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here