Что лучше протеин или аминокислоты

Важная и проверенная информация на тему: "что лучше протеин или аминокислоты" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Ваш инструктор по спортивному питанию

Протеин или аминокислоты. Что выбрать?

Обычно, после месяца тренировок спортсмены-новички начинают активно интересоваться различными пищевыми добавками. Интерес мог возникнуть после случайно услышанного в раздевалке или в зале разговора о «чудо-протеине» или аминокислотах , от которых мышцы растут на глазах. Или просто захотелось поскорее «вырасти». Но что же выбрать? Без надежного советчика можно легко потеряться в современном многообразии спортивного питания.

Как работает протеин?

В чем же отличие протеина от аминокислот? Протеин служит для организма источником белка. Любой начинающий спортсмен знает, что именно на основе белка построены все мышечные волокна. Помимо этого, конечно, у него множество других важных функций: репродуктивная, структурная, гормональная, транспортная. Он отвечает за иммунитет, метаболизм и многое другое. Но спортсменов интересует, в основном, роль белка в построении мышечной массы.

Часть белка представляет собой совокупность аминокислот, имеющих пептидные связи. После попадания белка в организм все имеющиеся пептидные связи между аминокислотами разрушаться. Этот процесс требует немало энергии. После этого белок начинает усваиваться организмом.

Различают «быстрые» и «медленные» белки. Первые имеют слабые пептидные связи, поэтому быстро усваиваются организмом. Правда, быстрое разрушение пептидных связей позволяет поднять уровень аминокислот в организме лишь на несколько часов.

«Быстрые» белки необходимо употреблять между приемами пищи или непосредственно после занятий в зале.

«Медленные» белки усваиваются на протяжении длительного промежутка времени. Около 10 часов после употребления таких белков в организм продолжают поступать питательные вещества. Рекомендуется употреблять их на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

Особенности аминокислот

Как уже говорилось, аминокислоты – это составляющие белка. Современные технологии позволили выделить из белков аминокислоты и продавать их в свободном виде. Организм не нуждается в затрачивании энергии и времени для разрыва пептидных связей, поэтому аминокислоты начинают усваиваться почти мгновенно после их употребления. Полученные питательные вещества сразу начинают выполнять все функции, в которых участвует белок.

Аминокислоты следует употреблять сразу после тренировок, особенно «тяжелых». Аминокислоты начинают активно восстанавливать поврежденные мышечные ткани и помогают в кратчайшие сроки восстановить силы.

Так что же выбрать?

Теперь, зная особенности применения протеина и аминокислот легче понять, что же вам более необходимо. Протеин как источник белка более «полноценный». Он снабжает организм и мышечные ткани не только аминокислотами, но и другими питательными веществами. Протеин хорошо употреблять после сна и перед ним. Это позволяет замедлить катаболизм. Протеин позволяет значительно увеличить мышечную массу. Аминокислоты направлены именно на питание и восстановление мышц. Употребление аминокислот не приведет к заметному увеличению мышечной массы. Они хорошо подходят для спортсменов, тренировки которых направлены на «сушку». Принимать аминокислоты можно перед едой, с утра и после тренировок.

Можно ли совместить протеин и аминокислоты?

Узнав больше о протеинах и аминокислотах, логичным будет задаться вопросом: а можно ли совместить эти две добавки? Да, можно. За счет различных свойств они прекрасно дополняют друг друга. Можно воспользоваться преимуществами двух добавок: принимать протеин на ночь, аминокислоты с утра, перед приемом пищи и после тренировок. Если на день не запланировано походов в тренажерный зал, то можно обойтись приемом аминокислот с утра, а все остальные приемы заменить протеином.

Теперь вы знаете больше о некоторых разновидностях спортивного питания. Тем не менее, следует помнить, что их использование не является чудом и гарантией сиюминутного роста массы и объемов. Протеин и аминокислоты являются лишь дополнительным источником роста мышечных тканей. В основном же все зависит от качества тренировок и питания. Используйте полученные знания грамотно и не забывайте, что только усердные тренировки и правильное сбалансированное питание позволят добиться желаемых результатов.

Что лучше – протеин или аминокислоты?

Большинство людей, начинающих заниматься в тренажерном зале, рано или поздно оказываются в магазине спортивного питания в поисках добавок, способных помочь в достижении их целей. И тут перед ними неизбежно встает вопрос: какую белковую добавку приобрести – протеин или аминокислоты?

Читайте дальше и вы узнаете ответ на этот животрепещущий вопрос.

В чем отличия между протеином и аминокислотами?


Протеин – это источник белка, который необходим для восстановления и роста мышц. Белок состоит из аминокислот, объединенных между собою пептидными связями. Для того, чтобы получить эти аминокислоты, организм должен переварить белковую пищу или пищевую добавку. В свете всего этого, было бы логичным предположить, что аминокислоты явно лучше протеина, так как их уже не нужно переваривать и они сразу могут поступить в кровь.

И это абсолютно верно, если речь идет об отдельных аминокислотах в свободной форме ( L-глютамин, L-карнитин и пр.) или о смесях аминокислот (например, ВСАА ). Хотя и нельзя сказать, что они однозначно лучше протеина, так как именно по причине чрезвычайно быстрого усвоения, использовать их надо тогда, когда они больше всего будут необходимы вашему организму. Например, те же самые ВСАА, карнитин и глютамин лучше принимать непосредственно перед тренировкой (не помешает прием ВСАА еще и во время нее).

Но известно ли вам, что собой представляют так называемые «комплексные аминокислоты», пользующиеся большой популярностью у несведущих любителей железного спорта?

Что такое комплексные аминокислоты?


Это всего лишь протеин, спрессованный в таблетки, каплеты или расфасованный по капсулам. Для этого используются следующие разновидности протеина:
  • Сывороточный гидролизат
  • Сывороточный концентрат
  • Казеин
  • Яичный альбумин
  • Соевый изолят или гидролизат
  • Смесь различных видов протеина
  • Сушеная говяжья печень

Вашего внимания достойны только те комплексные аминокислоты, единственным сырьем для производства которых является гидролизованный сывороточный протеин. Это действительно весьма неплохой продукт, так как белок в нем уже частично переварен (то есть расщеплен до пептидов), благодаря чему очень быстро усваивается и наполняет кровоток аминокислотами.

Если же в составе комплексных аминокислот присутствуют прочие разновидности протеина, в их покупке нет никакого смысла. Зачем вам покупать втридорога тот же самый сывороточный протеин, спрессованный в таблетки, если гораздо дешевле приобрести его в порошке?

Вы конечно можете возразить: а зачем покупать прессованный гидролизат сывороточного протеина, если и его можно приобрести в порошковой форме? Что ж, вопрос резонный. К тому же, порошковый сывороточный гидролизат обойдется вам несколько дешевле, чем банка комплексных аминокислот, аналогичная по весу и содержанию белка. Однако у таблеток и капсул есть свои преимущества.

Преимущества и недостатки комплексных аминокислот


Во-первых, сывороточный гидролизат в них лучше очищен от жира и лактозы. Это может быть весьма кстати, если вам нужно увеличить потребление белка и по максимуму избежать повышения потребления углеводов и жиров. Соответственно, принимать комплексные аминокислоты имеет смысл только в период работы над снижением процента жира в теле или же в том случае, если вы стремитесь набирать сухую мышечную массу с минимальной прибавкой подкожного жира. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в том же сывороточном изоляте также содержится совсем небольшое количество лактозы и жира.
Читайте так же:  Лучшие жиросжигатели для женщин рейтинг 2019

Во-вторых, при помощи комплексных аминокислот можно повысить белковую составляющую обычной пищи, если принимать их после еды. Согласитесь, что проглотить горсточку таблеток или капсул – это гораздо проще, чем смешать и выпить протеиновый коктейль. Кстати, прием после еды – это единственный вариант использования комплексных аминокислот, не противоречащий здравому смыслу.

Например, после тренировки лучше пить сывороточный протеин. Причем, в таком количестве, чтобы получить около 50 г белка . При этом некоторая часть белка неизбежно будет использована организмом в качестве источника энергии. Вот почему после тренинга необходима повышенная доза протеина. Чтобы и мышцам тоже перепало.

Пытаться набрать такое количество белка из комплексных аминокислот? Попробовать, конечно, можно. Но только представьте, сколько таблеток за раз вам придется проглотить! А уж если вспомнить о том, сколько они стоят…

По этой же причине нет никакого смысла в попытках заменить приемом комплексных аминокислот прием обычной пищи. Тогда как коктейлем из многокомпонентного или казеинового протеина можно весьма вкусно и сытно перекусить.

Отдельные аминокислоты в свободной форме, ВСАА и прочие смеси следует принимать перед и/или во время тренировки. Комплексные аминокислоты имеет смысл использовать только на диете с пониженным потреблением жиров и углеводов. Причем принимать их желательно после еды. Во всех остальных случаях лучше использовать протеин.

Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?

Автор: Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер.
Дата: 2015-09-12

Кто пользуется спортивным питанием, тот знает, что сейчас в магазинах спортпита можно купить практически любую аминокислоту в отдельной упаковке. Итак, суть этой статьи – выяснить, так ли необходимо брать отдельные аминки (глютамин, аргинин, ВСАА и т. д.), или достаточно пить протеин?

Это сделать довольно просто. Берём сывороточный протеин с большим содержанием белка и смотрим, сколько и каких аминокислот в нём содержится на 100 грамм (средняя суточная порция). И сравниваем количество каждой отдельной аминокислоты с тем, что нам рекомендуют производители в своих добавках. И хотя, производители часто занижают дозировки в 1.5 – 2 раза, но будем отталкиваться от их рекомендаций, чтобы люди не решили, что я тут несу отсебятину. Как я это обычно делаю в своих статьях )

Аминокислотный состав сывороточного протеина

В качестве эталона у нас будет prostar 100% WHEY protein от Ultimate Nutrition. На это есть 3 причины:

  1. Я его сейчас пью )).
  2. Он на 100% сывороточный.
  3. В нём 83,5% белка (это почти изолят).

То есть это полностью сывороточный протеин хорошего качества и почти без всяких примесей. И на 100 грамм он содержит:

Аминокислота Граммы Аминокислота Граммы
Лейцин (ВСАА) 10,5 г Аспарагиновая кислота 8,5 г
Изолейцин (ВСАА) 5 г Цистеин 3,0 г
Валин (ВСАА) 4,2 г Аланин 4,2 г
Лизин 8,5 г Глютамин 14,0 г
Треонин 3,5 г Глицин 1,6 г
Метионин 1,7 г Гистидин 1,7 г
Фенилаланин 3,2 г Пролин 3,4 г
Триптофан 2,1 г Серин 3,2 г
Аргинин 1,5 г Тирозин 2,8 г

Сравнение дозировок отдельных аминокислот

Вот такой вот аминокислотный состав. Со стороны отдельных аминокислот мы возьмём продукцию компании Twinlab. Эта компания лучше всего разбирается в отдельных аминокислотах, так как в её линейке продуктов максимально полный перечень отдельных аминок. Да и фирма старая и проверенная. И сравнивать мы будем по верхней границе дозировок, которые рекомендует нам производитель, чтобы меня не обвинили в предвзятости. Все дозировки я взял с официального сайта производителя.

Таблица сравнения дозировок аминокислот

Аминокислота Рекомендованная дневная доза (граммы) Содержится в 100 гр протеина (граммы) Разница
ВСАА 6 19,7 3,3
Лизин 1 8 8,5
Метионин 0,5 1,7 3,4
Фенилаланин 0,5 3,2 6,4
Триптофан 2 2,1 1
Аргинин 0,5 1,5 3
Аспарагиновая кислота 3 8,5 2,8
Цистеин 0,5 3 6
Аланин 6 4,2 0,7
Глютамин 4,5 14 3,1
Тирозин 0,5 2,8 5,6
Средний показатель 4,3

Я сравнил не все аминокислоты (13 из 18), так как некоторые в отдельном виде производители не выпускают. Ну или почти не выпускают. И получается, что в среднем в 100 граммах протеина отдельных аминокислот в 4,3 раза больше, чем суточная дозировка, которую рекомендуют производители! Впечатляет?

Дело ещё в том, что производители часто рекомендуют порции примерно в 2 раза меньшие, чем нужно на самом деле. Это делается для того, чтобы казалось, что в упаковке больше порций. Поэтому реальное положение вещей таково, что в 100 граммах протеина в среднем находится двухдневная дозировка отдельных аминокислот.

Исключение составляют триптофан и аланин. Вот их можно брать отдельно даже в том случае, если вы принимаете протеин.

Возражения

Спрашивается, зачем тогда покупать отдельные аминокислоты? Тут есть следующие возражения:

1. Отдельные аминокислоты не нужно расщеплять и они быстрее всасываются.

Согласен. Вот только какой плюс в том, что они усвоятся на полчаса быстрее? Абсолютно никакого. Полчаса или час – организму не принципиально. Ничего с вашими мышцами за полчаса не случится.

2. Кому-то по разным причинам нужна повышенная дозировка какой-либо аминокислоты.

Да, такое бывает. В таком случае действительно надо покупать нужную отдельную кислоту. Но, как правило, это касается каких-либо заболеваний. А людям относительно здоровым нет необходимости в повышенных дозировках какой-либо отдельной аминокислоты.

3. Та или иная аминокислота очень важна для построения мышц!

Да все аминокислоты важны, если уж на то пошло. Да, какие-то больше, какие-то меньше. Но, как правило, в протеине больше именно тех аминок, которые более важны. И меньше тех, которые менее важны. Сами посмотрите: ВСАА, аргинина и лизина больше всего. А они очень важны для организма и для мышц в частности.

4. А как же аминокислоты, которых нет в протеине?

А вот это хороший вопрос. Действительно, в протеине (не важно какого он вида) не содержаться такие важные аминокислоты как:

  • Орнитин
  • Таурин
  • GABA (гамма-аминомасляная кислота)

Вот их вполне можно покупать отдельно. Однако, таурин образуется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. Как было показано выше, и цистеина, и глютамина в 100 г сывороточного протеина в разы больше дневной нормы. Это значит, что излишек этих аминокислот скорее всего пойдёт на образование таурина и GABA. При условии, конечно, что организм испытывает в них нехватку.

Читайте так же:  Одну аминокислоту молекулы белка кодирует

Другие виды протеинов

Но не все же пьют сывороточный протеин. Сейчас мы сравним аминокислотный состав сыворотки и других протеинов.

Казеин. Значительные отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 1.5 раза), цистеину (меньше в 3 раза), аланину (меньше в 1.5 раза). То есть если вы пьёте казеин, то есть смысл взять, помимо триптофана, аланина и орнитина ещё и таурин. Ведь таурин синтезируется из цистеина, а его в казеине очень мало.

Яичный протеин. Аминокислотный профиль более-менее соответствует сывороточному протеину. Есть, конечно, разница в некоторых аминокислотах до 2-х раз, но это не настолько критично, чтобы давать отдельные рекомендации. В общем, по яичному протеину рекомендации те же самые.

Соевый протеин. Отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 3 раза), цистеину (меньше в 4 раза), аланину (меньше в 2 раза) и метионину (меньше в 2 раза). Некоторых других аминокислот тоже меньше, но не настолько, чтобы докупать их дополнительно. В общем, если вы пьёте соевый протеин, то помимо триптофана, аланина и орнитина можно взять ещё метионин и таурин. Можно, конечно вместо таурина взять цистеин, но его сложнее найти.

Если вы пьёте сывороточный или яичный протеин каждый день примерно по 100 г (для девушек 70-80 г), то есть смысл в покупке только этих трёх отдельных аминокислот:

  • Триптофан (есть в протеине, но составляет примерно суточную норму).
  • Аланин (есть в протеине, но составляет немного меньше суточной нормы).
  • Орнитин (отсутствует в протеине).

Если пьёте казеин, то можно включить ещё таурин. Если пьёте сывороточный протеин, то можно включить таурин и метионин. Таким образом, по аминокислотному составу самый лучший, это сыворотка и яичный протеин. Но сывороточный стоит дешевле.

Также подчеркну, что мы разбирали протеин, где 83,5% белка. И сравнивал я его с протеинами другого типа, где примерно столько же белка. Но в большинстве протеинов белка меньше (80% — 70%). Это не критично, но имейте это в виду. Тем более, есть производители, которые кладут всего 50% белка и называют этот продукт протеином. Удачи!

Что лучше, протеин или аминокислоты? Обзор препаратов спортивного питания

  • 27 Октября, 2018
  • Спортивное питание
  • Людмила Антонова

Многие спортсмены, которые употребляют препараты спортивного питания, очень часто задаются вопросом о том, что лучше: протеин или аминокислоты.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо изучить строение и свойства каждого соединения. Кроме того, необходимо посмотреть на то, какая разница у протеина и аминокислоты в плане влияния на организм спортсмена.

Что такое белки

Для начала необходимо понять, что такое белок и какую роль он играет в питании человека. Только потом можно будет ответить на вопрос о том, что лучше: протеин или аминокислоты, а это невозможно без понимания основ.

Данные вещества являются важнейшим строительным элементом организма человека и служат незаменимым источником энергии.

Белки состоят из аминокислот, без которых невозможно создание ферментов, гормонов и ряда других веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Регулярное поступление достаточного количества белка в организм человека способствует увеличению скорости наращивания мышечной массы.

Людям, которые профессионально занимаются спортом, необходимо употреблять повышенную дозу белков для того, чтобы удовлетворить потребности организма. Получить весь объем белка из обычных продуктов питания достаточно сложно, поэтому на помощь приходят спортивные добавки: протеин и аминокислоты. Перед тем как остановить свой выбор на том или ином продукте, необходимо разобраться с рядом вопросов. Например, в чем состоит разница аминокислот и протеина?

Протеин представляет собой высокобелковую пищевую добавку. Белок протеинового порошка состоит из ряда аминокислот. Однако аминокислоты в составе протеинов имеют между собой определенные химические связи, и для того чтобы произошел процесс их поступления в организм спортсмена, сначала необходимо разрушить эти связи.

Аминокислоты

Комплексные аминокислоты являются продуктом спортивного питания, пользующимся большой популярностью у спортсменов. Такую добавку изготавливают из гидролизированного сывороточного протеина, имеющего высокую степень очистки от примесей.

Спортивные препараты содержат заменимые и незаменимые аминокислоты.

Все аминокислоты играют большую роль в достижении цели каждого спортсмена, так как они способствуют повышению иммунитета, защите мышечной ткани от разрушения. Попадая в организм, аминокислоты помогают повысить силовую выносливость и быстро восстановить организм после физических нагрузок. Кроме того, они повышают скорость обмена веществ, а также участвуют в процессах синтеза адреналина и креатина, которые необходимы для роста мышечной ткани.

Преимущества протеина

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед началом приема того или иного препарата необходимо разобраться в преимуществах каждого из них, и только после этого делать вывод о том, что лучше принимать: протеин или аминокислоты.

Протеиновые добавки обладают высокой степенью насыщения и хорошо утоляют голод. Именно на этот факт обращают внимание те, кто стремится максимально быстро избавиться от лишних килограммов.

Комплексные аминокислоты поступают в кровь очень быстро и не могут обеспечить мышцам необходимое питание в течение всей ночи, чего нельзя сказать о протеине, скорость усвоения которого ниже, чем у аминокислот.

Кроме того, протеиновые добавки стоят значительно дешевле. На их покупку придется потратить примерно в полтора раза меньше денег. Это обусловлено тем, что протеин легче производить.

Преимущества аминокислот

Разбираясь с вопросом, что лучше: протеин или аминокислоты, рассмотрим, какими преимуществами обладает аминокислотная спортивная добавка.

Аминокислоты усваиваются значительно быстрее протеина и мгновенно поступают в кровь.

Аминокислотные комплексы содержат значительно меньше примесей, чем протеины. Кроме того, большинство протеиновых добавок содержат примерно 15% углеводов и 5% жиров, на что также следует обратить внимание, осуществляя выбор, какой препарат употреблять: протеины или аминокислоты.

Несомненным плюсом аминокислот является удобство их приема, так как выпускаются они в основном в виде капсул или таблеток. Поэтому употребление препарата займет всего пару секунд, что нельзя сказать об употреблении протеина, для приготовления которого необходимо воспользоваться специальным шейкером.

Совместный прием препаратов

При отсутствии каких-либо противопоказаний рекомендуется употреблять протеин и аминокислоты совместно. Это нужно, так как они являются взаимодополняющими. В этом случае вопрос о том, что лучше, протеин или аминокислоты, не возникает. Эти добавки в комплексе друг с другом позволяют быстро нарастить мышечную массу, способствуют восстановлению поврежденных во время тренировок тканей и восполняют запас энергии.

[1]

Для того чтобы получить видимый результат от совместного употребления добавок, их необходимо принимать строго по инструкции.

Так, аминокислоты следует употреблять утром во время завтрака или же сразу после интенсивной тренировки. Делается это для того, чтобы как можно скорее дать мышцам после ночного сна или тяжелой работы вещества, необходимые для их восстановления. Капсулы с аминокислотами следует принимать только во время еды, так как в пустом желудке препарат может вызвать раздражение слизистой оболочки.

Читайте так же:  Аминокислоты в продуктах питания таблица

Протеин можно употреблять перед сном. В том случае, если принять эту белковую добавку на ночь, на протяжении ночного сна к мышцам равномерно будут поступать аминокислоты, способствуя их росту и активному восстановлению.

Таким образом, получить максимальный эффект от тренировок можно только при совместном употреблении этих двух продуктов спортивного питания.

Чем между собой различаются протеиновые добавки и аминокислоты

Из чего состоит протеин и для чего он используется. В чем заключается его отличие от аминокислотных комплексов.

Многообразие спортивных добавок вгоняет в ступор начинающих атлетов. Они не знают, чем добавки отличаются друг от друга, какое спортивное питание лучше принимать, в какое время и так далее. При этом больше всего вопросов касается двух добавок – протеина и аминокислотных комплексов. Казалось бы, что два вида спортивного питания одинаковы, как по составу, так и по действию. Но это не совсем так. Давайте же разберемся, в чем основные отличия аминокислот от протеина.

Две полезные добавки

Протеин – это особая пищевая добавка, в составе которой нашлось место большому количеству белка (от 70% и выше). Особенность протеина в том, что попадая в организм, он распадается на группу аминокислот и выполняет основные функции – способствует мышечному росту, восстанавливает разрушенные мышечные волокна, наполняет организм энергией и так далее.

Протеин может различаться по составу и скорости усвоения. К примеру, сывороточный белок является наиболее быстроусвояемым и качественным продуктом. Уже через 40-50 минут он расщепляется в желудке, распадается на аминокислоты и выполняет свои функции по подпитке мышечных клеток. Есть и другие – более медленные виды, такие как яичный или казеиновый белок. Их особенность – длительное переваривание в желудке и насыщение организма аминокислотами в течение длительного периода времени (6-7 часов).

В свою очередь аминокислоты – это уже «готовые» органические соединения, для расщепления которых организму не нужно стараться. Попадая в желудок, они почти сразу всасываются в кровь и разносятся к клеткам. Принимая аминокислоты, можно добиться множества полезных эффектов – восстановить мышечные волокна, ускорить прирост мускулатуры, укрепить иммунную систему, подавить катаболические процессы и так далее. В последние годы именно аминокислоты вызывают неподдельный интерес, как у профессионалов своего дела, так и у новичков.

Отличительные особенности

На фоне вышесказанного возникает вопрос, какой добавке лучше отдать предпочтение – купить аминокислоты или же выбрать широкие возможности протеина. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать основные особенности этих двух добавок:

Из вышесказанного можно сделать только один вывод – обе добавки по-своему хороши и могут помочь в решении самых сложных задач. Более того, можно построить свой рацион с учетом их совмещения. К примеру, принимать сывороточный протеин перед тренингом, казеиновый белок – на ночь, а аминокислоты – перед и во время занятий.

Но в любом случае, какой бы добавке не было отдано предпочтение, важно четкое соблюдение дозировки и правил приема. В противном случае поставленных целей можно и не добиться.

Протеины и аминокислоты. Что лучше ?

Не редко возникает вопрос, что лучше взять, протеин или аминокислоты ? В чем отличия протеина и аминокислот ? Что и как лучше пить ? Можно ли совмещать протеины и аминокислоты ? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно иметь представление о строении этих соединений. Это не так сложно. Достаточно представить себе, что протеин — это конструкция, построенная из кирпичей-аминокислот. Другими словами, протеин состоит только из аминокислот. Между аминокислотами в протеине существуют химические связи, которые требуется разрушить (переварить) для усвоения. Аминокислоты же в свободном или пептидном виде (собственно продукты спортивного питания из категории Аминокислоты) уже расщеплены до легко усвояемой формы. Исходя из этого, время приема аминокислот и различных протеинов разное.

Аминокислоты, ввиду их скорости усвоения, лучше всего пить тогда, когда эта скорость необходима, а именно: после тренировок, перед ними, в утренние часы. Хотя иногда аминокислоты принимают для обогащения дневного рациона. Но эту задачу можно выполнить и с помощью протеинов на основе казеина. Казеин – это белок, который усваивается несколько часов, и аминокислоты поступают в кровь на протяжении всего этого времени. Поэтому казеиновые (или многокомпонентные) протеины лучше пить на ночь и в течение дня между приемами пищи. Самый же популярный среди спортсменов протеин – сывороточный. Он усваивается хоть и медленнее аминокислот, но гораздо быстрее всех остальных видов белка, что позволяет пить его, как и аминокислоты, после тренировки. Возможен прием и в течение дня, потому что сывороточный протеин, в отличие от аминокислот, обладают целым рядом положительных свойств для организма в целом, и для поддержания крепкой мускулатуры в частности.

Как видите, не смотря на то, что протеины и аминокислоты разные продукты, их можно сравнивать. В каком то смысле, протеин и аминокислоты взаимозаменяемы, если чуть изменить режим употребления. В остальном же, очень эффективны (в том числе и экономически) комбинации из протеинов и аминокислот. Пейте казеин и сыворотку в течение дня, казеин на ночь, а аминокислоты после тренировки.

Рекомендуем прочитать также следующие статьи:

Как принимать протеин и аминокислоты вместе: советы

  • 13 Ноября, 2018
  • Спортивное питание
  • Яна Яновская

Элементы спортивного питания помогают привести тело в спортивную форму и сделать рельефными мышцы. Но для того чтобы добиться желаемого результата надо понимать систему приема и правильность составления пропорций. Принимать протеин и аминокислоты вместе можно, но с учетом индивидуальных особенностей организма и физических данных.

Элементы питания

Протеин считается основой спортивного питания, поскольку способствует набору мышечной массы без вреда для организма. Это строительный материал для эффективного занятия спортивными нагрузками. Его можно принимать как мужчинам, так и женщинам. Что касается аминокислот, то их польза в быстрой регенерации.

Мышцы получают необходимую энергию и за счет этого могут быстрее восстанавливаться для дальнейших нагрузок. Спортсменам, что занимаются силовыми видами спорта и практикуют круговые тренировки, обязательно принимать протеин и аминокислоты вместе для достижения максимального эффекта.

Прием аминокислот стимулирует работу организма, а поскольку тело не вырабатывает нужного количества этих элементов, то аминокислоты являются полезной пищевой добавкой. Протеин повышает азотистый баланс организма и помогает быстрее вывести продукты распада, это благотворно сказывается на метаболизме и усваивании полезных веществ.

Сравнение действия

Протеин переваривается и всасывается настолько быстро, что организм практически через час получает нужную энергию и полезные составляющие. Аминокислоты усваиваются мгновенно, сразу давая силу и нужную для работы энергию. Но если принимать протеин и аминокислоты вместе, то эффективность будет в несколько раз выше за счет того, что действие препаратов продолжается до 12 часов.

Читайте так же:  Аллергия на л карнитин симптомы

Существует несколько типов протеина. В полезности выигрывает комплексный вариант, поскольку в нем много добавок, усиливающих действие основного элемента. Но он медленнее усваивается организмом, что влияет на метаболизм.

Принимать протеин и аминокислоты вместе надо после консультации с тренером, ведь дозировка и пропорции зависят от физического состояния и выносливости организма. Чтобы не нанести вред пищеварительному тракту нельзя самостоятельно увеличивать дозировку. Что касается аминокислот, то увеличение дозировки в процессе приема может привести к аллергическим реакциям и высыпаниям на коже.

Основы правильного приема

Тренеры советуют вместе принимать протеин и аминокислоты утром, когда организм только проснулся и тело хочет энергии и силы, именно тогда продукты усваиваются быстрее и эффективнее и заряжают тело энергией на весь день. Также рекомендуется прием аминокислот и протеина непосредственно перед тренировкой. Повышается активность в процессе выполнения нагрузок и улучшается выносливость тела. Поэтому аминокислоты и протеин вместе считаются нормальной практикой при составлении спортивного рациона.

В остальное время не тренировочного периода допускается прием аминокислот и протеина отдельно друг от друга. Компоненты спортивного питания не мешают действию друг друга, только усиливают положительное действие.

В зависимости от интенсивности тренировок атлеты разделяют приемы на несколько раз, чтобы увеличить таким образом полезность. Добавки являются хорошим тандемом как для начинающих, так и для опытных спортсменов.

Правила употребления

Вариантов как совместить добавку и протеин много, но при этом надо соблюдать не только дневной режим и факт тренировок, но и физические параметры. При смешивании протеина и аминокислот в коктейле надо соблюдать пропорции. Желательно чтобы протеина было больше, поскольку он является строительным элементом тела и помогает выработать красивые мышцы. Аминокислоты только усиливают это действие и способствуют регенерации организма.

Если коктейль готовится для того, чтобы увеличить выносливость, то больше должно быть аминокислот. Прием аминокислот BCAA и протеина должен быть не только дозированным, но и систематическим, ведь после одного коктейля результата не будет.

Советы специалистов

При покупке надо обращать внимание на наличие голограмм и защитных элементов, это будет указывать на то, что продукт оригинален и не принесет вреда в процессе приема. В домашних условиях можно проверить протеин на качество.

Нельзя самостоятельно повышать дозировку или принимать слишком много спортивного питания, это может нарушить обмен веществ и привести к расстройствам в работе пищеварительного тракта. Тренеры настаивают на том, что принимать сразу протеин и аминокислоты можно только после составления рациона вместе со специалистом. Самостоятельный выбор дозировки может привести к ухудшению самочувствия и появлению аллергических реакций на теле.

Варианты совмещения

Можно принимать протеин и комплекс вместе в коктейле или делать себе отдельные напитки. Во втором варианте предусмотрены перерывы между приемами, чтобы концентрированное вещество быстрее прошло переработку организмом и начался процесс полураспада.

Аминокислоты надо принимать в утреннее время, поскольку они дают организму нужную для активной работы энергию. Что касается протеина, то его лучше принимать в процессе силовых тренировок, но не позднее чем через десять минут после приготовления. Протеин является натуральным продуктом, если не употребить готовый коктейль сразу, начнется процесс гниения и жидкость станет непригодной для употребления.

[2]

Совмещать сразу витамины и другие элементы питания вместе с протеиновыми коктейлями не стоит. Это может существенно навредить организму.

Аминокислоты или протеин

У многих начинающих спортсменов довольно остро стоит вопрос, что лучше купить, аминокислоты или протеин? Какая добавка даст лучший результат, и можно ли их принимать отдновременно? На самом деле вибор прост, и зависит от поставленных целей и Вашего телосложения.

Для того, чтобы разобратся в вопросе аминокислот и протеинов, требуется как минимум обладать понятием о предмете разговора. Поэтому, начать нам следует конечно же с определений того, что вообще представляет собой протеин и аминокислоты.

Протеин или Protein — это англоязычный (и думается мне именно из-за этого так режущий ухо славянам) синоним более привычного нам слова белок. Другими словами, протеин — это просто белковая смесь имеющая вид порошка, получаемого как из животных (молоко, мясо), так и из растительных (соя) продуктов. Любые же белки, как известно, состоят из выстроенных в цепочку органических соединений, под общим названием — аминокислоты. Проще говоря, протеин — это белок, растительного или животного происхождения, который состоит из цепочки аминокислот, образующих полипептид.

Протеины бывают «быстрыми» и «медленными», в зависимости от скорости их усвоения. В подавляющем большинстве случаев скорость усвоения организмом белкового коктейля зависит от сырья из которого он сделан. Так к примеру, сывороточные протеины (концентрат, изолят, гидролизат) усваивается очень быстро, в отличии от казеиновых белков, которые могут высвобождать аминокислоты в течении более чем 5 часов. Это объясняется тем, что основой быстрых протеинов является молочная сыворотка — побочный продукт (отход) при производстве творога и твердых сортов сыра.

Для производства концентрата сывороточных белков (КСБ), молочную сыворотку подвергают микро-ультрафильтрации, после чего в ней фактически не остается жира, а биологическая ценность возрастает до 140. Такой, умеренно очищенный белок, усваивается организмом практически полностью (на 90 %) в течение 3 часов. КСБ признан спортсменами всего мира одним из лучших протеинов как для набора мышечной массы, так и для похудения. Такая его популярность объясняется, во-первых низкой стоимостью, во-вторых — высокой эффективностью, в-третьих — отличными вкусовыми характеристиками. Попадая в желудочно-кишечный тракт КСБ очень быстро абсорбируется нашим организмом, создавая высокую концентрацию аминокислот как в крови, так и в мышцах.

Следующим в списке быстрых протеинов значится изолят сывороточных белков (WPI), и по-большому счету — это просто более тщательно очищенный КСБ. Основными потребителями молочных изолятов являются спортсмены, страдающие непереносимостью лактозы, ведь одной из «особенностей» данного вида белка, помимо скорости усвоения является то, что он полностью очищен от жиров, и углеводов, в число которых как раз таки входит лактоза.

Последним в нашем списке, и самым быстрым протеином, является гидролизат сывороточного белка (WPH). Для производства гидролизата белок частично разрушают, с помощью ферментов и кислот. Таким образом, цельная цепь аминокислот, разбивается на фрагменты из связанных вместе 2-3 аминокислот, называемых еще ди пептидами и три пептидами. Фактически, гидролизат представляет собой продукт, в который превращается любая белковая еда попавшая в наш желудок, непосредственно перед всасыванием. Другими словами, гидролизат можно условно назвать «полу переваренным» белком или почти готовыми аминокислотами. И именно этим обусловлена его колоссальная скорость абсорбции организмом (гидролизат усваивается полностью в течение 20 минут).

Теперь, что касается так называемых медленных протеинов. Как правило, звание медленного протеина получают казеинаты кальция, представляющие собой сложно составной протеин, появляющийся как правило в результате створаживания молока, под воздействием ферментов. К слову, «медленные» протеины часто называются еще «ночным», и употребляются перед сном, во избежание катаболизма во время ночного голода, так как попадая в желудок, они перевариваются достаточно длительное время, что позволяет сохранить Ваши мышцы. Одним из самых лучших медленных протеинов, признан так называемый Мицеллярный казеин. Во-первых, среди молочных казеинов, только у мицеллярного сохранена натуральная структура белка (он готовится без применения кислот и нагревания). А во-вторых, попадая в желудок белок мицеллярного казеина агрегирует в мицеллу, которая почти полностью блокирует доступ к нему желудочного сока. Это позволяет протеину высвобождать аминокислоты очень медленно, подпитывая ваши мышцы в течении всей ночи.

Читайте так же:  Как пользоваться спортивным питанием

Менее известным медленным протеином, несмотря на целый ряд неоспоримых преимуществ является яичный (Egg protein). Это объясняется высокой стоимостью такого белка. И хотя аминокислотный состав яичного белка считается идеальным для человека, а время его усвоения колеблется в диапазоне 4-6 часов, яичный протеин остается на «задворках» рынка спортивного питания, занимая последние места в рейтинге популярных медленных белков. Уменьшенная популярность данного типа протеина также связана со вкусовыми качествами, которые грубо говоря «не очень».

Многие производители в последнее время стали выпускать еще так называемые женские протеины. Более подробно о них, мы рекомендуем прочитать в нашей статье посвященной этому вопросу.

Аминокислоты — это по сути уже расщепленный протеин. Для наглядного примера рассмотрим такие популярные продукты питания как мясо или яйца. Попав в наш организм они начинают интенсивно расщепляться до аминокислот, точно так же как и протеин, ведь именно из них в последствии строятся все ткани. Аминокислоты по своей сути подразделяются на 2 типа — заменимые и незаменимые. Первые организм сам может синтезировать из других аминокислот, а вот вторые могут попасть в него только с едой или пищевыми добавками. Однако, именно они имеют колоссальное значение для здоровья. Может показаться, что заменимые кислоты вообще не нужны, ведь принимая незаменимые мы с лихвой обеспечиваем организм материалом для их производства. Однако, тут не все так просто. Существует научно обоснованная теория, доказывающая что заменимые аминокислоты заменимые лишь для вегетарианцев, то-есть могут быть синтезированы из незаменимых только организмом не употребляющим животного белка. Это аргументируется тем, что кислотная среда в желудке мясоеда, а точнее микрофлора, которая в ней формируется, будет блокировать синтез этих заменимых аминокислот, и их точно так же нужно будет добирать из пищи, или добавок.

Это кстати объясняет, почему на некоторых спортсменов такая заменимая аминокислота как глютамин работает, а на других — нет. Всё, как оказалось, целиком зависит от вашего рациона питания. Для тех, кто питается более растительной едой, данная аминокислота самостоятельно синтезируется с других аминокислот. А вот тем кто ест мясо, достаточное количество данной аминокислоты в организм не попадает, и соответственно не вырабатывается организмом. Вот и получают некоторые супер результат от приёма глютамина (ведь у них изначально недостаток её в организме), а кто-то его совершенно не чувствует (их и так достаточно в организме).

В общем, подводя итог можно заключить, что по-большому счету, протеин и аминокислоты — это практически одно и тоже, если говорить об их финальном значении для организма. Да, разумеется аминокислоты усвоятся гораздо быстрее, чем протеин, но что эти выигранные минуты дадут лично вам? Мы считаем, что если Вы не профессиональный спортсмен, в период выступления, то совершенно ни к чему заморачиваться по поводу выбора между протеином и аминокислотами. Протеин усваивается и так в разы быстрее, чем обычная котлета или мясо, которую вы бы съели, да и белка содержит значительно больше. Главным же превосходством протеина является то, что он намного дешевле чем аминокислоты, да и порция содержит около 20-25 грамм аминокислот, по сравнению с порцией спортивных аминокислот, где эта цифра не превышает и 10 грамм, а ещё чаще колеблется в районе 2-5 грамм на порцию.

[3]

Что лучше купить аминокислоты или протеин?

Конечно более качественным и чистым продуктом являются аминокислоты, но их работоспособное количество будет стоить вам тысячи и тысячи гривен. Мы рекомендуем подходить к данному вопросу более рационально, и приобретать либо более доступный протеин, либо же обе добавки сразу. На протяжении всего дня принимайте протеин, он более дешевый, и содержит большее количество аминокислот. Сами же аминокислоты, лучше принимать лишь 2 раза в сутки:

  1. Утром сразу после пробуждения, дабы максимально быстро закрыть аминокислотное окно;
  2. На тренировке, для того чтобы организм черпал аминокислоты для производства энергии не с мышц, а именно с добавки. Вторая причина данного приёма аминокислот, заключается ещё в том что протеин физически неудобно пить во время тренировки, потому что считается приёмом пищи, мы просто загрузим желудок.

Ещё одно отличие протеина от аминокислот заключается в том, что протеин в отличии от аминокислот содержит около 120 калорий на порцию, плюс несколько грамм углеводов. Для «обычного смертного» это не играет никакой роли, а вот для выступающих спортсменов — может как минимум снизить рельефность во время экстремальных сушек. В таком случае, разумеется аминокислоты будут намного лучшим вариантом. Но если Ваша цель набирать массу то протеин значительно выигрывает по сравнению с аминами, а ещё более эффективно в наборе — гейнеры (усовершенствованные протеины). Для того, чтобы разобраться в вопросе отличий протеина от гейнера, и выбрать наконец лучший продукт для достижения максимальных результатов, рекомендуем ознакомится с еще одной нашей статьёй под названием — «протеин или гейнер».

Видео (кликните для воспроизведения).

Как мы писали выше, есть ночные или долгие протеины, они в десятки раз эффективнее аминокислот для приёма перед сном, ведь выпитые аминокислоты усвоятся тут же, а вот протеин будет давать Вам подпитку всю ночь, что намного выгоднее для того кто хочет набрать мышечную массу, либо же попросту не потерять её.

Источники


  1. Попова, Н. М. Гимнастика и массаж ребенка первого года жизни / Н.М. Попова, Е.В. Харламов, С.А. Камышанова. — М.: Феникс, 2009. — 192 c.

  2. Лысов, П.К. Анатомия (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2-х томах. Том 2 / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2010. — 889 c.

  3. Ваш малыш от 5 до 7 лет. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2009. — 288 c.
Что лучше протеин или аминокислоты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here