Диета лизина и аргинина

Важная и проверенная информация на тему: "диета лизина и аргинина" от профессионалов для спортсменов и новичков.

L-аргинин | Что это? Как и когда принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Что такое аргинин?

А ргинин – условно заменимая аминокислота, которая впервые была выделена в 1886 году. В организме человека аргинин вырабатывается в достаточном для нормального функционирования количестве, однако необходимо заметить, что его выработка происходит только в организме взрослых, здоровых людей. После 35 лет организм начинает вырабатывать меньшее количество этой кислоты. Кроме того, в условиях стресса или во время болезни необходимость в этом веществе возрастает, поэтому в таких случаях целесообразно рассмотреть возможность получения этой важной для здоровья аминокислоты посредством добавок, особенно в возрасте старше 35 лет.

Для чего аргинин?

Аргинин обладает множеством полезных свойств: его используют как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний. Эта добавка играет ключевую роль в синтезе многих белков (орнитина, креатина) и является донатором оксида азота (NO), что было доказано исследованиями, проведенными в 2007 году. Полученные результаты показывают, что аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, при котором улучшается поступление кислорода и питательных веществ в мышцы. 1

Добавка способствует сжиганию жира. Двойное слепое исследование, проведенное среди тучных лиц обоих полов в возрасте от 30 до 64 лет, показало следующие результаты: испытуемые приняли участие в 21-дневной программе для похудения, включающей в себя низкокалорийную диету и тренировки. После этого они были разделены на две группы, одна из которых получала аргинин, а другая плацебо. В экспериментальной группе наблюдалось более ускоренное снижение веса и уменьшение объема талии. Была отмечена также улучшенная реакция на оксидативный стресс. 2

Эта аминокислота завоевала популярность среди спортсменов благодаря ее эффективности при наращивании мышечной массы, при использовании в сочетании с тестостероном. Способность аргинина очищать организм от шлаков, накопившихся в организме в результате белкового обмена, делает его необычайно полезной добавкой. В результате его воздействия улучшается питание мышц, ускоряется их восстановление, снижается давление. Понижение артериального давления благодаря действию аргинина было доказано исследованиями, проведенными среди молодых мужчин от 18 до 29 лет. 3

Аргинин усиливает кровоток, некоторые научные исследования показали его способность усиливать мозговое кровообращение. В исследовании, проведенном в 2004 году, Циммерманн и соавторы выявили, что после инъекций L-аргинина у пожилых пациентов в возрасте от 63 лет с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено увеличение средней скорости мозгового кровотока. 4

В каких продуктах содержится аргинин?

Достаточное количество аргинина можно получить из продуктов питания. Самая большая его концентрация отмечается в орехах, тыквенных семечках, а также мясе и рыбе. Он содержится в горохе, твороге, яйцах. Стоит заметить, что после термической обработки уровень аминокислоты в пище снижается. Чтобы аргинин поступал в организм в достаточном количестве, такие продукты необходимо употреблять в большом количестве. К примеру, необходимо потреблять шесть куриных яиц в день или 350 граммов свинины. Не всегда возможно следовать такому плану питания. Меню, конечно, нужно разнообразить, а спортсменам, которые придерживаются спортивного питания, целесообразно включить в рацион специальные добавки в виде чистого аргинина, либо в комплексе с другими аминокислотами.

Чем полезен аргинин?

Аргинин необходим организму, он взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином, глютамином, образуя соединения, которые самым благотворным образом сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Его недостаток ведет к развитию различных патологических процессов. Эта аминокислота служит строительным материалом для всех наших органов. Для девушек аргинин является незаменимой добавкой при ПМС: он улучшает настроение, повышает работоспособность. Помимо указанных выше полезных свойств, эта добавка также повышает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.

Его принимают на ночь для более глубокого сна и активации гормона роста.

Он способствует восстановлению эректильной функции и улучшает качество сперматозоидов. В рамках одного из исследований молодые мужчины принимали 500 мг аргинина в день. В результате в их сперме было отмечено заметное увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Как мы видим, у этой добавки очень много положительных свойств. В настоящее время ученые подробно изучают влияние аргинина на процесс старения, и уже известно, что он стимулирует выработку гормона роста и тестостерона. Также аргинин отвечает за передачу нервных импульсов и их активность.

Как и когда принимать аргинин?

Суточная потребность в аргинине составляет до 6 граммов (для взрослых) и до 4 граммов (для детей).

Аргинин содержится во многих продуктах питания, поэтому лучше, конечно, получать его с пищей. Однако возможно, что исходя из результатов обследования и анализов, врач назначит вам индивидуальный курс. Некоторые начинают принимать эту добавку согласно рекомендациям тренера. В данном случае все зависит от вашей подготовки и физической активности. Обычно нормальной дозой считается 115 мг на килограмм веса.

В лечебных целях аргинин назначают по 5 мл 3 раза в день за час до или после еды, но не более трех граммов в сутки.

Для спортсменов дозировка составляет 3-9 граммов, не рекомендуется принимать больше десяти граммов. Необходимо начинать с маленькой дозы и постепенно доводить ее до своей нормы. Чем выше доза, тем ощутимее эффект (однако помните о риске нанести себе вред).

Время приема каждый определяет для себя сам, исходя из преследуемой цели. Для питания мышц и пампинга аргинин принимают за полчаса до тренировки и после нее. На ночь его пьют для нормализации сна и усиления секреции гормона роста. Аргинин несовместим с жирной едой, поэтому интервал между приемами должен составлять не менее 2-3 часов, в зависимости от скорости метаболизма.

Аргинин для спортсменов

Эта аминокислота нашла широкое применение среди тяжелоатлетов и бодибилдеров по трем основным причинам:

  1. Она способствует внутренней секреции гормона роста;
  2. Вовлечена в синтез креатина;
  3. Является донатором оксида азота.

Исследование с участием двадцати тяжелоатлетов, которым был прописан прием трех граммов L-аргинина в течение 8 недель, показало влияние этой аминокислоты на рост мышц: у всех участников эксперимента наблюдался значительный рост массы и мышц, по сравнению с контрольной группой. 5

Читайте так же:  Крапива хмель сыворотка с аминокислотами

Противопоказания

Так как аргинин является натуральным веществом, которое организм способен выработать самостоятельно, то сам по себе в продуктах питания он навредить не может. Однако если речь идет о добавках, то есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется его принимать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость препарата;
  • Лицам, страдающим гипотонией;
  • Детям в период активного роста.

Аргинин изучен не до конца, поэтому в интернете можно встретить много разных мнений о пользе и вреде данной аминокислоты. В любом случае, прежде чем начать принимать добавку, проконсультируйтесь со специалистом. Превышение дозы может привести к негативным последствиям и вызвать тошноту, боли в животе, слабость и недомогание, снижение артериального давления. В редких случаях возможны аллергические реакции.

Заключение

Хорошее самочувствие основано на правильном питании. А для спортсменов это еще и возможность повысить эффективность своих тренировок, быстро увеличить мышечную массу и повысить работоспособность. При интенсивных тренировках необходимо поддержать организм витаминами, минералами и аминокислотами. Аргинин – один из основных помощников в поддержании баланса организма. Главное — выбирайте качественный продукт, который необходимо покупать у проверенного поставщика и придерживайтесь рекомендуемой дозировки. Будьте внимательны к своему организму!

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Иван Труфанов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

АРГИНИН И ЛИЗИН – ДВЕ САМЫЕ ЗНАЧИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В СОСТАВЕ ЯЧМЕННЫХ И ПШЕНИЧНЫХ ПРОРОСТКОВ

Мука из корней ростков ячменя и пшеницы очень целебна. Ее состав ― это кладезь минералов (кальций, калий, магний) витаминов С, А, Е, комплекса витаминов группы В; она богата фолиевой кислотой, аминокислотами и массой других не менее полезных компонентов.

Уникальность этого продукта заключается в том, что он обладает обилием исключительного антиоксидантного фермента – супероксиддисмутаза ( SOD ). SOD крайне необходим организму, поскольку участвует во всех его непрерывных биохимических процессах. Он нейтрализует деяние свободных радикалов, являющихся основанием для преждевременного старения организма, активно борется с болезнями сердца, с образованием раковых клеток.

Являясь источником энергии благодаря множеству ценных компонентов, нужных организму человека, этот целостный продукт непременно должен присутствовать в нашем дневном рационе. Одни из главных составляющих порошка – аминокислоты аргинин и лизин; их присутствие очень важно для «производства» клеток крови, которые входят в искусную охранную систему организма против вирусного гепатита, ВИЧ-инфекций, различного рода неврозов.

Чтобы лучше понять, что представляют собой аргинин и лизин, с чем связан интерес к этим аминокислотам, насколько важно их нормальное поступление в наш организм, остановимся на этих необходимых элементах конкретнее. Следует отметить, что недостаток аминокислоты в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а то и к смертельному исходу.

Аргинин предоставляет огромные возможности в борьбе с гипертонией, заболеваниями сердца и даже импотенцией. В организме человека он превращается в окись азота, которое оказывает уникальное влияние на человеческий организм. За это открытие в 1998 году три американских ученых Роберт Фарчготт, Луис Игнарро и Ферид Мюрад получили Нобелевскую премию в области медицины.

Аргинин – аминокислота универсальная: она обладает мощнейшими анаболическими свойствами. Аргинин является условно незаменимой аминокислотой, то есть в организме она может вырабатываться только в определенных условиях: в организме ничем не болеющего взрослого. С возрастом выработка аргинина плавно снижается. В детском же организме аргинин не вырабатывается. В нашем организме аргинин преобразовывается в так называемый спермин. Большой процент этого вещества ― в семенной жидкости, гораздо меньше его – в крови и клетках мозга. Недостаток спермина приводят к бесплодию, теряется память, человек быстрее стареет.

Нехватка аргинина в организме провоцирует гипертонию, расстройства нервной системы. Возникает сахарный диабет, недоброкачественные образования, половое бессилие. Что касается продуктивных качеств аргинина, то они сводятся преимущественно к нормальной работе обменных процессов.

Исключительность аргинина заключается еще и в том, что он «сжигает» жировые клетки и использует их как энергию, выступая в роли защитника печени. Кроме того, без него немыслима нормальная деятельность нервной и иммунной систем.


Лизин – аминокислота, являющаяся основой для построения белка и восстановления тканей. Организм сам не может ее производить, поэтому регулярным «поставщиком» лизина для нас служат продукты, богатые белками, так необходимыми для бесперебойного функционирования всех жизненно важных процессов. Наиважнейшая функция этой аминокислоты – ее участие в переваривании белков. Хотим подчеркнуть, что недостаток лизина в организме приводит к расстройству всего белкового обмена, поскольку без него пищевые белки не усваиваются. В свою очередь усвоение лизина невозможно без аргинина. Лизин – строительный материал для белков мышц. Он помогает вырабатывать коллаген, тем самым становясь необходимым помощником в укреплении и эластичности связок и сухожилий, а поскольку способствует усвоению кальция, то снабжает им костные ткани.

Лизин выполняет множество важных, даже жизненно необходимых функций. Этот компонент сухих корней ростков пшеницы и ячменя обладает противовирусным эффектом, действенен при лечении герпеса, способствует борьбе с респираторными заболеваниями. Лизин стимулирует умственную работоспособность, в совокупности с витамином С способствует образованию карнитина ― важной составляющей в обмене белков и жиров.

Кроме этого, лизин приостанавливает повреждение хрусталика, особенно у людей, страдающих диабетической ретинопатией (серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза). На фоне приема лизина у некоторых людей проходят мучительные головные боли, мигрень. Лизин усиливает действие аргинина, и это позволяет культуристам получать комбинированный эффект увеличения объема мышц и мышечной ткани. Лизин не токсичен, не вызывает привыкания, не снижает работоспособность. Он не способен накапливаться в организме и тканях, быстро выводится из организма без последствий. Принимать его можно людям в любом возрасте. Однако у детей и подростков повышенные концентрации лизина могут привести к задержке роста.

Если Вы почерпнули из данной статьи что-то новое для себя, если Вас заинтересовала информация о целебных свойствах аргинина и лизина, и Вы убеждены в том, что готовы приобрести порошок сухих корней пшеницы и ячменя, то мы с радостью выполним Ваш заказ и доставим его по указанному адресу.

Читайте так же:  Витамин е в ампулах

Максимально эффективная комбинация полезных свойств аргинина и лизина содержится в сухих корнях ростков пшеницы и в сухих корнях ростков ячменя.

Arginine Ornithine Lysine

Arginine Ornithine Lysine от Maxler

Не позволяйте возрасту, стрессам, болезням снизить способность вашего организма вырабатывать гормон роста – используйте Arginine Ornithine Lysine!

Добавка, созданная специально для того, чтобы стимулировать выработку и секрецию данного гормона, позволит сохранить ваше тело здоровым и молодым. Входящие в её состав такие аминокислоты, как аргинин и лизин стимулируют производство гормона роста, а орнитин усиливает эффект, который вы не сможете не заметить!

Дополнительный приём L-аргинина необходим интенсивно тренирующимся атлетам после 30 лет, поскольку аминокислота ускоряет заживление ран, снижает уровень холестерина и подавляет рост опухолей. Приём L-орнитина улучшает форму тела, ускоряя жировой обмен и укрепляя иммунитет, тогда как лизин способствует восстановлению костных и соединительных тканей, а также противодействует развитию утомления.

Позаботьтесь о своём здоровье вместе с Arginine Ornithine Lysine!

Как принимать аминокислоты отдельные

Тренировочные дни: в качестве пищевой добавки принимайте одну порцию (3 капсулы) сразу после физических упражнений или перед сном. Дни, свободные от тренировок: принимайте одну порцию перед сном.

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

[1]

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.
Читайте так же:  Как принимать л глютамин в капсулах

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Чай от герпеса

«Каждую зиму после переохлаждения у меня появляется герпес на губах. Я слышала, что существует особая диета, при помощи которой можно уменьшить частоту обострений. Расскажите о ней поподробнее».

Наталья Спиридонова, г. Иркутск

Отвечает частнопрактикующий врач-фитотерапевт из г. Липецка Маргарита Викторовна Антонова.

Видео (кликните для воспроизведения).

– Основная причина обострений герпеса – сбои в работе иммунной системы. Это относится и к высыпаниям на губах, и к герпесу интимных органов. Причин, которые приводят к нарушениям в работе иммунной системы, довольно много. Неправильное питание – одна из них.

В США была недавно разработана специальная диета, уменьшающая частоту обострений герпеса.

Американские ученые установили, что для людей, страдающих вирусными заболеваниями, лучше всего подходит диета с повышенным содержанием незаменимой аминокислоты – лизина.

Он препятствует распространению вируса и уменьшает число герпетических высыпаний. Важным моментом, по мнению американских докторов, является не только абсолютное содержание лизина в продуктах. Не менее значимо и соотношение в пище двух аминокислот: лизина и аргинина.

Специалисты из США тщательно исследовали все продукты на содержание основных аминокислот. В результате они разработали таблицу, показывающую соотношение в продуктах лизина и аргинина. Чем коэффициент выше, тем пища полезнее. Продукты, у которых коэффициент лизин/аргинин меньше единицы, нужно ограничить (см. таблицу).

Таким образом, на первом месте в «полезном» списке стоят молочные продукты. Рекомендуется ежедневно есть йогурты, содержащие «живые» бактерии. Они не только укрепляют противовирусный иммунитет, но и нормализуют работу кишечника.

Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.

К «вредным» продуктам, по мнению американских ученых, относятся арахис и другие орехи, семечки, шоколад, изюм, виноград и некоторые зерновые культуры, в том числе хлеб из пшеницы. Низким соотношением лизин/аргинин обладают и цитрусовые. Поэтому не стоит особо увлекаться апельсинами, мандаринами и соками из них.

Чай для иммунитета

Влияние продуктов на иммунитет зависит не только от содержания в них аминокислот. Некоторые продукты могут провоцировать или предупреждать рецидивы герпеса по другим причинам.

Так, увеличивает вероятность герпетических высыпаний алкоголь. Он оказывает токсическое влияние на клетки иммунной системы. Излишнее употребление сахара и животных жиров также неблагоприятно действует на иммунитет.

Укрепляют иммунную систему продукты, содержащие витамины С и Р, черная смородина, шиповник. Постарайтесь включать в свой рацион побольше свежей зелени: петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея.

И, конечно, незаменимы для профилактики обострений растительные экстракты. Восстанавливают иммунитет адаптогены: экстракт элеутерококка, настойки корней женьшеня, аралии, заманихи, родиолы розовой – золотого корня.

Они стимулируют иммунитет и применяются издавна, так что их эффективность не вызывает сомнений.

Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи. Для повышения иммунитета применяют следующий сбор:

l Плоды шиповника – 3 части, корни родиолы розовой – 3 части, плоды боярышника – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, листья черной смородины – 1 часть. Все измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. В теплый настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема сбора – 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв.

Вместо этого чая можно использовать и аптечные настойки адаптогенов. Но в этом случае необходим дополнительный прием поливитаминов.

Однако элеутерококк, женьшень, заманиха и другие адаптогены подходят не всем. Один из побочных эффектов этих препаратов – повышение возбудимости нервной системы. Поэтому у некоторых они могут вызвать бессонницу, раздражительность и даже повышение артериального давления.

Предлагаем вам также рецепты блюд, подобранные с учетом рекомендаций по питанию при герпесе.

Коэффициент соотношения в продуктах лизина и аргинина

Йогурт 2,98 Лосось 1,55 Бананы 1,02

Сыр гауда 2,76 Помидоры 1,51 Овсяные хлопья 1,00

Козье молоко 2,43 Соя 1,45 Креветки 0,99

Масло крестьянское 2,25 Свинина 1,42 Горох 0,74

Сыр чеддер 2,20 Цыпленок 1,41 Апельсины 0,73

Цельное молоко 2,19 Картофель 1,32 Пшеничная мука 0,59

Мороженое 2,19 Говяжий фарш 1,24 Виноград 0,30

Яблоки 2,12 Икра красная и черная 1,15 Арахис 0,29

Творог 1,78 Цветная капуста 1,12 Финики 0,22

[2]

Рис 1,72 Яйцо 1,06 Грейпфрутовый сок 0,21

Авокадо 1,59 Капуста 1,05 Грецкие орехи 0,19

Healthy care info

Аминокислоты составляют белки в вашем теле. Существует два типа аминокислот: незаменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты. Вы должны получить правильное количество незаменимых аминокислот через вашу пищу, потому что ваше тело не производит их. Тем не менее, ваше тело может сделать незаменимые аминокислоты. Во время роста или стресса вам может потребоваться большее количество незаменимых аминокислот из вашего рациона.

Преимущества аргинина

Аргинин не является незаменимой аминокислотой, потому что твоя печень производит ее. Однако во время быстрого роста, такого как младенчество или стресс, например, инфекция, ваше тело может не производить аргинин достаточно быстро. В это время важно получить аргинин через продукты с высоким содержанием этой аминокислоты, такие как молочные продукты и арахис. Аргинин помогает организму избавиться от избытка азота. Это также помогает вам наращивать мышцы и коллаген. По словам доктора Эрика Р. Бравермана, автора книги «Исцеляющие питательные вещества внутри», аргинин может также ингибировать рост опухоли, понижать уровень холестерина и способствовать заживлению ран.

Преимущества орнитина

Еще одно преимущество аргинина заключается в том, что ваше тело может использовать его для изготовления орнитина. Орнитин, в свою очередь, помогает другим аминокислотам, таким как пролин. Поскольку орнитин можно приготовить из аргинина, он не является незаменимой аминокислотой. По словам сертифицированного диетолога Филлиса А. Балха, автора книги «Presciption for Nutritional Healing», орнитин поддерживает печень, повышает иммунную систему и повышает метаболизм жиров.

Читайте так же:  Витамин б в ампулах

Преимущества лизина

Лизин — одна из девяти незаменимых аминокислот. Вы должны получить его через такие продукты, как творог, яйца и курица. Как и многие аминокислоты, лизин помогает вашему телу наращивать мышцы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лизин может предотвратить вспышки герпеса, если их принимать на регулярной основе. Лизин также помогает вам абсорбировать кальций, строить коллаген и делать еще одну аминокислоту, карнитин. Карнитин помогает снизить уровень холестерина. Поскольку лизин является незаменимой аминокислотой, рекомендуется ежедневное количество. Рекомендуемое количество составляет 51 миллиграмм на грамм протеина. Мужчины обычно нуждаются в 56 граммах белка, а женщинам — 46 грамм. Поэтому мужчины должны стремиться примерно к 2. 8 миллиграммов лизина в день, а женщинам следует стремиться примерно на 2. 3 миллиграмма.

Предупреждения

Взятие любого питательного вещества, включая аминокислоты, в форме дополнения может вызвать побочные эффекты. Поэтому, если вы решите взять аргинин, орнитин или лизин в форме дополнения, сначала обратитесь к врачу. Если у вас есть вирусная инфекция герпеса, избегайте аргинина, так как это может привести к размножению вируса, согласно MedlinePlus. ком. Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, аргинин может усиливать его действие и приводить его к низкому.Беременным женщинам и шизофреникам рекомендуется избегать как аргинина, так и орнитина.

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Диета при вирусе герпеса

Многие считают, что питание не играет важной роли в лечении герпеса, и убрать его симптомы можно только специальными препаратами. Однако одна из распространённых причин обострения герпетической инфекции – снижение иммунитета из-за нездорового питания или строгой диеты. Именно поэтому главным шагом в борьбе с этим заболеванием является коррекция рациона питания.

Герпес: разновидности и симптомы

Герпес – это широко распространённое инфекционное заболевание, вызывающее появление на теле очагов воспаления в виде сыпи. Патологию провоцирует вирус, легко передающийся от больного человека к здоровому. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте при попадании на слизистые оболочки или даже неповреждённую кожу. Его особенность в том, что он может долгое время протекать бессимптомно. Возбудитель живет на нервных клетках, и начинает проявлять активность, только когда защита иммунной системы организма ослабевает.

В зависимости от этиологии выделяют три типа герпеса:

  1. Передаётся воздушно-капельным путём при близком контакте с носителем. Проявляется в виде мелких высыпаний на лице и губах, внешне напоминающих пузырьки, наполненные жидкостью. Течение сопровождается сильным зудом и болезненными ощущениями при прикосновении. Заболевание может распространяться на ротовую полость и вызывать герпетический стоматит или ангину. Он особенно опасен для новорождённых, так как может порождать у них поражения головного мозга.
  2. Генитальный. После незащищённого полового контакта проявляется в виде характерных высыпаний на гениталиях и в области ануса у мужчин и женщин.
  3. Опоясывающий. В большинстве случаев встречается у детей и провоцирует проявление ветряной оспы. После обострения переходит в хроническую стадию, а в периоды активности вызывает у больных опоясывающий лишай. Выражается в виде высыпаний на груди, в области рёбер, на шее и сопровождается сильной болью. Иногда поражает глазные нервы и область глаз.
Читайте так же:  Глютамин для набора мышечной массы

Также вирус герпеса способен спровоцировать опасные заболевания – лимфому и инфекционный мононуклеоз. Полностью излечиться от этого заболевания пока невозможно, так как после попадания в организм вирус навсегда остаётся в ядре одной из нервных клеток. Однако есть возможность удерживать его в неактивном состоянии и не давать проявить себя в виде неприятных симптомов.

Основы правильного питания при герпесе

Герпес иногда с трудом поддается медикаментозному лечению, однако питание может серьёзно повилять на его активность. Попав в организм, вирус начинает быстро размножаться, использует клетки человека для транспортировки и вызывает появление на теле сыпи. Насколько успешной будет деятельность возбудителя, зависит от двух аминокислот: аргинина и лизина.

Аргинин в больших концентрациях провоцирует вспышки инфекции и способствует неконтролируемому распространению герпетической болезни. Лизин же, наоборот, помогает подавить его деятельность, укрепляет иммунную защиту организма.

Суточная потребность человеческого организма в лизине – 23 мг на 1 кг живой массы. Этого достаточно для профилактики герпеса. Но при обострении, чтобы восполнить дефицит, придётся увеличить концентрацию примерно в 1,5 раза. Эта аминокислота в больших количествах содержится в следующих продуктах:

При лечении любого типа герпеса рацион должен соответствовать следующим критериям:

  1. Сбалансированность. Организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ – 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
  2. Высокое содержание веществ, помогающих в борьбе с вирусами. При обострении организму особенно необходимы фитонциды, фолиевая кислота, цинк.
  3. В рационе должны присутствовать витамины групп A, D, C и Е. Особенно это важно при опоясывающем лишае.
  4. Диета должна быть щадящей для печени. Желательно ограничить употребление жареных блюд, копчёностей, острых специй, соли и консервов.
  5. Необходимо исключить употребление алкоголя.

При составлении рациона важно учитывать возраст, пол и общее состояние здоровья больного.

Список рекомендуемых продуктов

При герпесе в рационе должны присутствовать продукты:

  • соевые продукты,
  • овощи – картофель, свёкла, морковь, кабачки,
  • бобовые культуры – фасоль, горох,
  • фрукты – киви, персики, абрикосы. При опоясывающем лишае рекомендуется употреблять цитрусовые, но в ограниченном количестве,
  • ягоды – вишня, виноград, клюква, черника, брусника, клубника,
  • зелень – салат, капуста брокколи, спаржа,
  • пивные дрожжи,
  • продукты, в состав которых входят зародыши пшеницы,
  • молочные и кисломолочные с низким процентом жирности – творог, кефир, сыр,
  • крупы – овсянка, коричневый рис, чечевица,
  • грибы,
  • нежирная мясная продукция – курятина, говядина, индейка,
  • морепродукты – кальмары, сельдь, минтай, сардина, карп, треска, тунец,
  • противовирусные – имбирь, чеснок.

Готовить их следует методом отваривания, тушения или запекания. Жареную пищу есть нельзя. Супы желательно готовить на овощном бульоне. Крепкие наваристые мясные бульоны лучше исключить. Продукты от герпеса сохранят свои полезные свойства и помогут убрать проявления этого заболевания только при правильной термической обработке.

Список запрещенных продуктов

Продукты, содержащие большое количество аргинина, раздражающие кишечник и дающие большую нагрузку на печень, следует исключить из рациона или свести к минимуму. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные овощи,
  • орехи и сухофрукты,
  • подсолнечные и тыквенные семечки,
  • некоторые крупы – пшеница и белый рис,
  • кунжутная мука,
  • пшеничный хлеб,
  • кондитерские изделия – песочное тесто, пирожные, торты,
  • шоколад,
  • острые специи – чили и молотый чёрный перец, горчица, кетчуп,
  • жирные соусы – майонез,
  • жирное мясо,
  • вяленое и копченое мясо, рыба,
  • сахар,
  • кофе и крепкий чай,
  • животные жиры, сливочный маргарин,
  • сладкие газированные напитки, квас, пиво.

Отказ от перечисленных продуктов и переход на правильное питание поможет укрепить иммунитет и подавить развитие практически любых болезней, вызванных активностью вирусов. Единственный минус такой диеты – почти полное отсутствие быстрых углеводов, отказ от которых часто вызывает у пациентов сильный дискомфорт.

Режим питания и примеры меню

Видео (кликните для воспроизведения).

Меню при герпесе должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Это позволит быстро устранить неприятную симптоматику заболевания и перевести его в латентную форму. С учетом особенностей проявления заболевания для каждого типа врачи составляют отдельный рацион.

Опоясывающий лишай

  1. Завтрак – овсяная каша и кусочек хлеба с отрубями. В кашу можно добавить фрукты, овощи и мёд.
  2. Полдник – минеральная вода и яблоко или банан.
  3. Обед – овощной суп на курином бульоне, отварной картофель без масла, рыбная или куриная котлета на пару.
  4. Ужин – овощное рагу, стакан фруктового сока, отварная говядина.

Герпес первого типа

  1. Завтрак – творог с фруктами или ягодами, бутерброд с сыром, зелёный чай.
  2. Полдник – вода или обезжиренный кефир, яблоко или банан.
  3. Обед – постный суп, овощной салат, стакан сока.
  4. Ужин – плов из коричневого риса, сок или кефир.

Генитальный герпес

  1. Завтрак – творог, зелёный чай.
  2. Полдник – молочный коктейль, фрукты или ягоды.
  3. Обед – суп с рыбой, салат с куриным мясом.
  4. Ужин – отварной картофель, запечённая рыба.

Для обезболивающего эффекта и ускорения регенеративных процессов также желательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин Е – масло зародышей пшеницы, зелёный лук, растительное масло.

[3]

Источники


  1. Мой режим дня. Плакат (+ наклейки). — М.: Ранок, 2015. — 167 c.

  2. Анатомия силовых упражнений для мужчин и женщин. — М.: Харвест, 2010. — 784 c.

  3. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Очисти еду от плесени лжи. Мирная еда. Естественное очищение организма. Проблемы пищеварения (комплект из 5 книг) / Рудигер Дальке , Мария Писарева , Роберт Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2008. — 374 c.
  4. Зак, К.П. Иммунитет у детей, больных сахарным диабетом / К.П. Зак, Т.Н. Малиновская, Н.Д. Тронько. — М.: Книга плюс, 2002. — 112 c.
  5. Домашнее лечение сахарного диабета. — М.: Антис, 2001. — 526 c.
Диета лизина и аргинина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here