Для чего нужен глютамин в бодибилдинге

Важная и проверенная информация на тему: "для чего нужен глютамин в бодибилдинге" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Как принимать глютамин?

Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.

Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.

В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.

Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.

Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:

Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. Вот список главных претендентов на сочетание с данной аминокислотой:

Глютамин и BCAA

Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.

Глютамин и цитруллин

В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.

Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

Как принимать глютамин в порошке?

Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.

С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.

Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.

Для чего нужен глютамин в бодибилдинге?

Глютамин входит в число (всего их 20) стандартных аминокислот, которые составляют белок. Глютамин, будучи амидом глутаминовой моноаминодикарбоновой кислоты (образуется под воздействием глутаминсинтетазы путем прямого аминирования), не заряженный, полярный.

    1. Формула упомянутой аминокислоты: C5H10N2O3.
    2. Глютамин плавится при 185 градусах (Цельсий).
    3. Молярная масса этой аминокислоты 146,14 г/моль.
    4. ИЮПАК-название – Glutamine.
    5. Глютамин растворим в воде.

Синтез глютамина в организме человека

В человеческом организме глютамин может превращаться в глютаминовую кислоту. Возможен и обратный процесс (происходит под воздействием ферментов).

Глютамин принято считать аминокислотой условно-заменимого типа. Это значит, что данное вещество может вырабатываться в организме. Глютамин накапливается в мышцах (на него приходится около 60% аминокислотного состава мышечных тканей), циркулирует в составе крови.

В рационе спортсмена глютаминовая кислота должна занимать второе, после креатина, место.

В процессе активных тренировок происходит очень быстрое сжигание аминокислот. Результатом этого становится потеря силы, слабость иммунной системы. Тут же нужно отметить, что «топливом» для нашего иммунитета является как раз глютамин.

50% аминокислотного состава человеческого тела – это глютамин. Это вещество обеспечивает правильную работу половых и поджелудочной желез, почек. Незаменим он, как уже было упомянуто выше, и для иммунитета.

Производители охотно включают глютамин в состав креатина, гейнеров, протеинов и т.д., а также выпускают этот препарат отдельно. Купить глютамин в чистои виде можно в нашем магазине.

В организме человека упомянутая аминокислота синтезируется в процессе расщепления глютаминовой кислоты или глутамата (также заменимая аминокислота) с последующим присоединением еще одной аминогруппы к молекуле. Глютамин можно представить в виде азотной губки, которая впитывает в себя аминогруппы, перенося их между различными тканями, в которых последние (аминогруппы) принимают участие в регенерации, росте, иных важных биохимических процессах. Было доказано, что примерно 30-35% азота, который высвобождается в процессе распада белка, транспортируется именно как глютамин. А еще, как уже упоминалось выше, возможна обратная трансформация глютамина (с целью последующего ресинтеза глутамата). Все, перечисленное делает глютамин незаменимым источником аминогрупп, азота.

Множество факторов влияют на то, как много глютамина находится в человеческом организме. Лактация, беременность, изнурительные тренировки, заболевания, диеты, голодание, посты, быстрый рост и развитие, а также другие состояния, которые сопровождает физиологический стресс, истощают запасы глютамина. Следовательно, в перечисленных выше условиях, ситуациях уместно увеличение потребления глютамина, в том числе, и со специальными пищевыми добавками.

Какие функции выполняет глютамин в организме человека?

Как и другие альфа-аминокислоты глютамин принимает самое активное участие в распаде и синтезе белковых молекул. Но это далеко не все функции упомянутой аминокислоты. Глютамин также заметно влияет и на обмен BCAA, иммунитет. Он способствует водному обмену, образованию глюкозы, передаче нервного импульса, принимает участие в поддержке барьерной функции гастроинтестинальной системы и т.д.

Главный потребитель глютамина – почки. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в почках аминогруппы, освобождаясь от молекулы глютамина, включаются в регулировку щелочного, кислотного равновесия.

Глютамин есть везде, где присутствуют аминогруппы. Метаболический ацидоз, нарастая (это может провоцировать высокобелковая диета, интенсивные тренировки), будет стремительно увеличивать потребность почек в глютамине. Так, одно из исследований показало, что всего четыре дня богатой жирами, высокобелковой диеты хватает для того, чтобы на 25% уменьшить концентрацию глютамина в мышечной ткани и плазме.

Если потребность человеческого организма в глютамине будет превышать возможности для синтеза этой кислоты, начнет развиваться дефицит. Дефицит глютамина проявляется повышенной восприимчивостью к инфекционным недугам, упадком жизненных сил, мышечной атрофией.

Глютамин выполняет следующие функции:

  1. принимает участие в синтезе ферментов (НАД), которые осуществляют восстановительные, окислительные реакции;
  2. способствует биосинтезу углеводов;
  3. участвует в обезвреживании аммиака;
  4. выполняет нейромедиаторную функцию;
  5. принимает опосредованное (через триптофан) участие в выработке серотонина;
  6. принимает участи в выработке нуклеиновых кислот;
  7. принимает участие в интеграции азотистого обмена;
  8. помогает синтезировать н-аминобензойную кислоту;
  9. способствует окислению, происходящему в клетках мозговой ткани, в результате которого образуется запасаемая в АТФ-виде энергия
  10. способен превращаться в ГАМК (аминомасляная кислота);
  11. помогает синтезировать иные аминокислоты (гистидин, например);
  12. помогает синтезировать итероилглутаминовую (фолиевую) кислоту;
  13. способствует повышению проницаемости клеток мышц для ионов калия;
  14. участвует в синтезе cGMP (посредник некоторых медиаторных и гормональных сигналов);
  15. участвует в синтезе cAMP (посредник некоторых нейромедиаторных и гормональных сигналов);

Какое воздействие оказывает глютамин на организм?

Глутамин или глютамин представляет собой протеиногенную аминокислоту, которая имеет природное происхождение и является основой мышечных тканей. Упомянутое вещество, в нормальных условиях, синтезируется клетками в достаточном для поддержания в организме энергообменных процессов количестве. Дестабилизация вероятна в ситуациях стресса, когда организм подвергается умственным, физическим перегрузкам. В таком случае выработка этой аминокислоты сводится в минимум, тогда как потребность в глютамине возрастает в разы. Результатом этого становится ослабленный организм, острый катаболический кризис.

[2]

В фитнесе, пауэрлифтинге, бодибилдинге и других видах спорта глютамину отводится особая роль. Так, если обычному человеку будет доставать упомянутой аминокислоты, поступающей вместе с пищей, то спортсмену требуется куда большее количество этого полезного вещества.

[1]

Большая часть глютамина, поступающая в организм человека, к сожалению, используется клетками кишечника. Именно поэтому нагрузки высокой интенсивности провоцируют дефицит этой аминокислоты. Для того чтобы компенсировать недостаток глютамина, организм начинает отбирать это вещество из мышечных тканей, вырабатывать его из других аминокислот. В итоге в мышцах начинают наблюдаться пагубные катаболические процессы, происходит разрушение белковой структуры. Если говорить проще, понятнее, то спортсмен попросту начинает терять мышечную массу, заработанную с таким трудом.

Глютамин способен оказывать на организм спортсмена анаболическое воздействие. Также эта аминокислота может обеспечивать необходимый для сокращения мышц энергетический потенциал. Свежие исследования, которые проводили спортивные диетологи, доказывают, что глютамин снижает потери миозина (главный сократительный белок в ткани мышц). А еще глютамин затрагивает и метаболизм углеводов, что способствует повышению в крови уровня глюкозы при неизменном содержании инсулина. Рассматриваемая аминокислота подавляет рост жировой клетчатки, стимулируется обмен жирных кислот. Это значит, что глютамин является незаменимым, в том числе и для тех спортсменов, у которых есть проблемы с лишним весом.

В бодибилдинге глютамин особенно важен, ведь он, кроме всего, уже обозначенного выше, еще и интенсифицирует выработку в организме спортсмена гормона роста. А еще дополнительный прием этой аминокислоты перед началом тренировки гарантирует уже через два часа после прекращения нагрузки, увеличение в мышечных тканях уровня гликогена. Если говорить другими словами, то глютамин благотворно воздействует на мышечный объем.

Глютамин имеет следующие действия и эффекты:

  1. как и глюкоза является источником энергии;
  2. способствует укреплению иммунной системы;
  3. предотвращает перетренированность, помогает организму восстанавливаться после нагрузки;
  4. проявляет способность к подавлению секреции кортизола, то есть имеет антикатаболический эффект;
  5. принимает участие в выработке протеинов мышц (к сожалению, факт прямого влияния на рост мышечной массы этой аминокислоты пока не доказан).

Основываясь на отзывах спортсменов-бодибилдеров, которые принимают L-глютамин, можно сделать простой вывод – у всех наблюдается положительный эффект от приема этого препарата, причем последний появляется очень быстро (при условии, что спортсмен употребляет в пищу много белка). Хотя тут есть один важный нюанс: в растворах глютамин показывает крайнюю неустойчивость. Следовательно, если вы привыкли готовить коктейль для приема после тренировки загодя, не стоит добавлять в него глютамин. В противном случае эта аминокислота просто распадается на составляющие. Оптимальным решением будет добавлять глютамин в виде порошка в коктейль непосредственно перед его приемом.

Исследования и эксперементы по приему глютамина в бодибилдинге

Несмотря на то, что глютамин принимает активное участие в большом количестве различных физиологических процессов, весомых доказательств того, что нутриент оказывает прямое влияние на рост у здоровых людей силовых показателей, потерю жировой массы или набор мышечной массы, нет. Однако, учитывая стресс, который получает человеческий организм в результате интенсивного тренинга, длительный прием глютамина в больших дозах в составе комплексных препаратов или в чистом виде способен оказать крайне положительное влияние.

Одно из исследований доказало, что глютамин, в комбинации с электролитными напитками и глюкозой, положительно влияет на водно-солевой баланс спортсменов, которые страдают от легкой формы обезвоживания, а также способствует повышению физической работоспособности. Также прием глютамина сопровождался увеличением выработки гормона роста. Это наблюдалось при высоких нагрузках на велотренажере.

При увеличении внеклеточной концентрации глютамина наблюдается активация mTOR-сигнального механизма (последний, напомним, отвечает за увеличение объема мышц). Но мы вынуждены вновь констатировать тот факт, что полезные свойства глютаминосодержащих препаратов проявляются лишь при наличии дополнительных факторов. В рассматриваемой ситуации речь идет о наличии BCAA (в частности, лейцина), а также соответствующей клеточной гидратации.

[3]

Другое исследование показало, что спортсмены-студенты, принимающие на протяжении 8 недель по 4 грамма глютамина каждый день в комбинации с поддерживающим и загрузочным циклом креатина, в результате показали больший рост сухой массы по сравнению с атлетами, принимающими исключительно креатин. Впечатляет, не так ли? Однако далеко идущие выводы на основании 8-минедельного исследования и столь небольшой доли аминокислоты все же делать рано. Точных данных о том, как более продолжительный прием или более высокая доза глютамина проявит себя, нет.

Глютамин также оказывает и явный иммуномодулирующий эффект. Прием этой аминокислоты защищает ткань мышц от перетренированности, сокращает период восстановления после активных занятий спортом.

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Н ачинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму. Спортивное питание отличается от обычной еды концентрацией питательных веществ. Многие спортивные добавки усваиваются быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки являются всего лишь дополнением к рациону атлета, и они не работают сами по себе, без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Глютамин — что это?

Это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин вовлечен во многие обменные процессы в организме, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, он защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Он также принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыре, твороге). Из растительных источников стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горох.

Незаменимая аминокислота

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при его расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организму нужны 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок.

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

Рассмотрим перечисленные свойства более подробно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка. 1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость. 2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план. В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа. Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента. 3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста. 4

Для чего принимать глютамин?

Хотя глютамин и входит в состав многих добавок для бодибилдеров, он подходит не только тем, кто хочет накачать мышцы. Он поддержит здоровье кишечника и иммунитет: он синтезируется в мышцах, после чего разносится с кровью в почки, печень, тонкий кишечник и клетки, отвечающие за иммунную систему. Он также помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Как и когда принимать глютамин?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок на организм может различаться у разных людей. При определении дозы этого продукта учитываются вес тела, степень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 г глютамина в сутки, разделяя дозу на несколько приемов. Бодибилдеры часто принимают 10-15 г в сутки. Следует учитывать, что многие протеиновые смеси содержат в своем составе некоторое количество этого вещества. Поэтому, прежде чем подобрать дозировку, следует принять во внимание его количество, которое вы можете получать с пищей и просмотреть состав добавок, которые вы уже принимаете.

Видео (кликните для воспроизведения).

Целесообразно принимать эту добавку сразу после тренировки, для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения, на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, эта добавка также не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, поступающей в организм в большем количестве, чем организм может усвоить.

Сочетание с креатином

Целесообразно сочетание с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы, и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, а значит повысит эффективность последнего.

Когда не следует принимать глютамин?

Некоторые спортсмены следуют кетогенной диете, то есть помещают организм в условия кетоза. Кетоз возникает когда в результате низкого поступления в организм углеводов, организм вынужден в качестве источника энергии использовать жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Так вот, глютамин подавляет кетогенез в печени. 5

Поэтому многие спортсмены замечают, что при приеме этой аминокислоты им сложно входить в состояние кетоза.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что основное свойство глютамина – это улучшение восстановления мышц после тренировок и защита иммунной системы в периоды объемных тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований на предмет эффективности, эта добавка получила широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологических препаратов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Евгений Лахтионов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Глютамин: роль в организме и применение в спорте

Атлеты лестно отзываются о влиянии глютамина на рост работоспособности и результативность тренировок. Несмотря на постоянно ведущиеся споры по поводу эффективности глютамина, он продолжает пользоваться спросом и как отдельная добавка, и как составная часть комплексов спортивного питания. Ему приписывают свойства, влияющие на похудение, прирост сухой мышечной массы, улучшение спортивных показателей, поддержку иммунной системы.

Постараемся разобраться, так ли это на самом деле. Ответим на следующие вопросы: как принимать глютамин и чем обусловлен его дополнительный прием, какова польза для организма, обосновано ли его применение в спорте и бодибилдинге для повышения показателей работы мышц.

Что такое глютамин

Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка. Является самой распространенной аминокислотой в организме. Мышцы на 60% состоят из глютамина, высока его концентрация в крови. Вещество распространено в природе, входит в состав многих продуктов животного и растительного происхождения. Именно этот факт объясняет классификацию аминокислоты как условно незаменимой.

В чем польза глутамина

Для обычного человека синтеза из продуктов питания бывает достаточно для постоянного поддержания здорового уровня аминокислоты в организме. Но при длительных тренировках на выносливость ее требуется больше. Низкий уровень глютамина в организме несёт риск для иммунной системы и, следовательно, здоровья. Это и служит основанием для дополнительного приема.

По той причине, что аминокислота оказывает непосредственное влияние на строение мышечных волокон, а белки при расщеплении делятся на десятки видов веществ, на глютамин возлагается ряд следующих функций:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • доставка жирных кислот по органам и системам;
  • участие в обменных процессах.

Прием глютамина в бодибилдинге обусловлен необходимостью поддерживать нормальную жизнедеятельность в условиях длительных тренировок и высоких энергетических затратах. Организм взрослого человека в обычных условиях преобразует ограниченное количество белка в волокна мышц. Спортсменам же для прогресса требуется большего.

Глютамин в спорте применяется и по ряду других причин:

  • аналогично глюкозе, он является источником энергии;
  • тормозит выработку кортизола, замедляет катаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает перетренированность, помогает быстрому восстановлению после тренировок.

В результате исследований и наблюдений удалось установить, что совместный прием аминокислоты со спортивным питанием способствует усилению эффектов. Для атлетов незаменим прием добавки во время сушки. Вещество поступает в мышцы, предотвращает и компенсирует катаболические эффекты, неизбежно возникающие при похудении.

В каких продуктах содержится

Несмотря на распространенность спортивного питания, многие стараются максимально получить питательные вещества из повседневного меню. Кроме того, специальные добавки стоят довольно дорого, а для хороших результатов принимать их следует регулярно. Чтобы добиться высокой концентрации глютаминовой кислоты в организме, необходимо увеличить в рационе количество следующих продуктов:

  • морской рыбы;
  • бобовых;
  • сыров и молока;
  • творога;
  • говядины;
  • куриного мяса;
  • яиц;
  • шпината и зеленных культур;
  • свеклы, капусты.

Глютамин в спортпите

Одними из лучших считаются глутаминовые добавки известных брендов:

  • Optimum Nutrition
  • Ultimate Nutrition
  • Dymatize Nutrition
  • Muscletech
  • Now

В них аминокислота выступает как отдельная добавка. Форма выпуска бывает разная. Одним удобно принимать в порошке, другим — в виде капсул или таблеток.

Правила приема

Оптимальное количество

Большие дозировки организму будет сложно усвоить. А излишки не дадут какого-либо эффекта, просто выведутся с продуктами обмена. Оптимальное количество для спортсмена — 10 г глютамина в сутки.

Когда принимать глютамин

Прием необходимо разбить на 2 раза: непосредственно после тренировки и перед сном. После тренинга добавка восстанавливает силы, подавляет катаболизм и запускает рост мышечной массы. А ночью активно вырабатывается гормон роста. Добавка в этом случае также выступает стимулятором. В дни отдыха принимать перед обедом за полчаса до еды и перед сном.

Как принимать глютамин в порошке

Порошковый спортпит обязательно комплектуется мерной ложечкой. На задней стороне упаковки указано, как высчитывать количество ложек по индивидуальным показателям. Не набирайте порошок горкой, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Добавку размешивают в воде или фруктовом соке. Не следует смешивать аминокислоту с молочными и кисломолочными продуктами, протеином.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках

Рассчитывайте количество капсул так, чтобы получилось не более 5 г глютамина на 1 прием. Употребите нужное количество, запивая простой водой. Принимать следует до еды или протеиновых коктейлей.

Возможные негативные эффекты

Как натуральное и необходимое организму вещество, глутамин обычно не вызывает негативных эффектов. Но следует учитывать научные изыскания в плане дозировок. Больше, чем 10 г в сутки употреблять не имеет смысла. А ещё более высокие дозировки могут оказать раздражающее действие на кишечник.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютамин рекомендован в спортивном питании для поддержания организма во время длительных тренировок на выносливость, что особенно актуально для марафонцев, велогонщиков, лыжников и триатлетов. Также он оказывает благотворное влияние на иммунитет и желудочно-кишечный тракт.

Дополнительный приём глутамина с целью сжигания жира и роста мышц остается спорным.

Для чего нужен глютамин в бодибилдинге

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц иподдержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает его значение в бодибилдинге.

Глютамин в продуктах питания

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.

Эффекты глютамина

  • Участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано.
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного ученого. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приемом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что прием глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Не смотря на то, что прием глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лежа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.
Вывод

Фактически все положительные эффекты дополнительного приема глютамина были опровергнуты исследованиями. Вероятно, организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта.

Как принимать глютамин

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъем концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Наиболее оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы(тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный прием глютамина не вреден для здоровья, и как правило не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г ). А принимать больше 10 г. бесполезно т.к. глютамина в организме человека усваивается только определённое количество , где то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма .

Источники


  1. Баранов В. П., Баранов Д. В. Современная спортивная тренировка боксера. В 2 томах. Том 1; Сож — Москва, 2015. — 360 c.

  2. Ингерлейб, М. Все дыхательные гимнастики. Для здоровья тех, кому за… / М. Ингерлейб. — М.: Эксмо, 2013. — 320 c.

  3. Райт, Жанет Здоровое питание / Жанет Райт. — М.: Амфора, 2011. — 989 c.
  4. Дан, Ольга Большая книга лифтинг-гимнастики. Лучшие упражнения для молодости и стройности / Ольга Дан. — М.: Питер, 2010. — 727 c.
  5. Нестерюк, Т. Гимнастика маленьких волшебников / Т. Нестерюк, А. Шкода. — М.: ДТД, 1993. — 984 c.
Для чего нужен глютамин в бодибилдинге
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Омега 3 спортивное питание