Есть ли вред от глютамина

Важная и проверенная информация на тему: "есть ли вред от глютамина" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Как принимать глютамин для похудения девушкам

Оглавление

Чем полезен глютамин

Глютамин — распространённая аминокислота, которая относится к категории заменимых и может самостоятельно синтезироваться. Большая часть глютамина, около 60%, содержится в мышцах. При интенсивных нагрузках он выводится из организма, что может стать причиной разрушения мышечных волокон. Вот почему его активно применяют в качестве добавки профессиональные спортсмены, особенно бодибилдеры.

  • ускоренное восстановление мышц и организма в целом;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы печени;
  • снижение боли в мышцах.

Многих, кто недавно начал заниматься спортом или просто тренироваться в зале, интересует роль глютамина в снижении веса. Этот вопрос особенно актуален среди представительниц слабого пола. В этой статье узнаем, подходит ли глютамин для похудения девушкам.

Приём глютамина для похудения у женщин

Девушки с особым трепетом относятся к своему внешнему виду, поэтому готовы на всё, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Не пренебрегают они и спортивными добавками.

Глютамин безопасен для похудения женщин. Его нередко включают в программы, направленные на потерю веса. Но он выступает скорее в качестве посредника, выполняя следующие функции:

  • Ускоряет обменные процессы в организме. В результате жировые ткани сжигаются быстрее.
  • Укрепляет иммунную систему. При диете и интенсивных физических нагрузках организм не всегда способен противостоять негативным факторам. Глютамин помогает бороться с раздражителями, чтобы вы могли продолжать придерживаться установленной программы питания без ущерба здоровью.
  • Повышает выносливость. Благодаря этому можно наращивать интенсивность тренировок, чтобы быстрее добиться желаемого результата.
  • Генерирует энергию. Глютамин увеличивает производительность и даёт ощущение бодрости. Это эффективный способ для повышения спортивных показателей.

Как девушкам принимать глютамин

Если решитесь дополнить свой рацион этой добавкой, то важно знать, как принимать глютамин девушкам. Оптимальным вариантом станет комплекс со вспомогательными веществами, благодаря которым он усваивается лучше, чем в чистом виде.

В течение 24 часов рекомендуется употребление от 4 до 8 граммов добавки. Обычно приём делят на два раза. Одну порцию принимают после физических нагрузок, а вторую на ночь. Делать это желательно на пустой желудок, минимум — за полчаса до еды, чтобы глютамин успел усвоиться.

Добавка выпускается в разном виде, выбор зависит от того, как вам будет удобнее её принимать.

  • Таблетки. Распространённый и недорогой вариант, который легко пить и удобно хранить долгое время. Дополнительным преимуществом является строго определённая дозировка.
  • Капсулы. Они способны быстро расщепляться в желудке. Также, как и таблетки, не требуют особых условий для хранения, при этом их можно открыть и быстро растворить в коктейле или воде.
  • Порошок. Он обеспечивает максимально быстрое попадание веществ в организм, так как может быть смешан с пищей или напитками.

Глютамин не сжигает жировые ткани, но является одним из важных элементов в борьбе с лишними килограммами. Правильная дозировка обеспечит вам заряд бодрости и энергии для эффективных тренировок.

Польза и вред глютамина

Оглавление

Глютамин — что это

Белок играет важную роль в обменных процессах организма и формировании мышц. В его составе 20 аминокислот, которые служат источником энергии, влияют на гормоны, участвуют в окислении и т.п. Одна из них — глютамин, именно о нём пойдёт речь в статье.

Глютамин представляет собой заменяемую аминокислоту. Это значит, что он может самостоятельно синтезироваться организмом. Но многие спортсмены принимают его дополнительно, в качестве добавки. Дело в том, что существенное количество глютамина, примерно 60%, находится в мышцах. При интенсивных силовых нагрузках этот запас может значительно сократиться, а концентрат позволяет восполнить утрату. Это не единственная причина приёма.

Особенности приёма и другие источники

Перед началом употребления лучше предварительно проконсультироваться с тренером о времени и дозировке. Тогда приём приведёт к желаемому результату и не отразится на общем самочувствии.

Общие рекомендации выглядят так:

  • Суточная дозировка — Этого достаточно чтобы умеренно пополнить запас глютамина. Употребление большего количества не позволит аминокислоте нормально усваиваться. В некоторых случаях это может вызвать сбои в работе печени и пищеварения.
  • Частота приёма. Дневную норму рекомендовано разделять на два раза. Первая порция — перед тренировкой, вторая — перед сном.
  • Особенности приёма. Лучше принимать глютамин минимум за полчаса до еды. При желании можно смешать его с пищей или протеиновыми коктейлями.

Обеспечить естественное поступление этой аминокислоты могут помочь определённые продукты. Стоит добавить их в рацион для поддержания баланса:

  • Источники животного происхождения. Глютамин содержится в яйцах и курицы, говядине и рыбе, а также в молочной продукции: йогуртах, твороге и молоке.
  • Источники растительного происхождения. Глютамин есть в капусте, свёкле, шпинате, бобовых культурах.

Польза глютамина

Вещество выполняет положительные функции в организме:

  • даёт мощный энергетический заряд. Это позволяет чувствовать бодрость даже после интенсивных физических нагрузок;
  • участвует в формировании белка, который является основой для наращивания мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет. Повышают устойчивость к заболеваниям. Это важно, поскольку во время тренировок или диеты организм может терять эту способность;
  • снижает утомляемость. Помогает лучше переносить активные физические занятия и способствует уменьшению мышечной боли.

Вред глютамина

Обычно приём добавки не вызывает каких-то радикальных последствий. Незначительно повлиять на общее самочувствие может превышенная дозировка. Тем, кто не занимается спортом, лучше отказаться от применения БАДа и получать глютамин из пищевых продуктов, чтобы избежать проблем.

Ухудшение состояния после приёма может проявиться у некоторых людей, которые:

  • страдают заболеваниями печени и почек;
  • имеют индивидуальную непереносимость добавки.

Побочными эффектами в таких случаях являются:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • повышение потливости.

Поэтому перед применением лучше посоветоваться не только с тренером, но и с лечащим врачом. Тогда получится минимизировать негативный эффект.

Глютамин в продуктах

Глютамин представляет собой одну из аминокислот, входящих в состав белка. Она может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Расход глютамина увеличивается в стрессовых ситуациях, а также во время физических нагрузок. В этой связи следует обратить особое внимание на спортивные добавки с содержанием глютамина и свой рацион.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.
Читайте так же:  Витамин е в капсулах применение

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Продукты с содержанием глютамина

Причинами недостатка глютамина являются употребление большого количества жирной и высокобелковой пищи, интенсивная физическая нагрузка. Всё это приводит к негативным последствиям: снижению иммунитета, мышечной дистрофии, упадку жизненных сил. Дневной нормой для взрослого человека считается 0,3 г глютамина на 1 кг веса.

Глютамин в продуктах животного и растительного происхождения поможет восполнить уровень этой аминокислоты в организме. Конечно, при регулярных тренировках лучше сочетать изменение рациона с приёмом готовых добавок. В этом случае дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса спортсмена.

Вопрос о том, в каких продуктах глютамин представлен в большом количестве, несложный. Вещества много в мясе, рыбе и морепродуктах, сыре, орехах и бобовых. Яйца, фрукты, ягоды и овощи содержат значительно меньше глютамина. В молоке, кефире, йогурте и овощных соках его будет менее 1 грамма на 100 г продукта.

Содержание глютамина на 100 г продукта:

  1. кролик — 3,5 г;
  2. куриная грудка — 3,15 г;
  3. говядина — 3,07 г;
  4. свинина — 2,22 г;
  5. мидии — 3,24 г;
  6. кальмар, краб — 3,08 г;
  7. сельдь — 3 г;
  8. горбуша — 2,8 г;
  9. куриное яйцо — 1,77 г;
  10. «Голландский» сыр — 5,17 г;
  11. арахис — 5,03 г;
  12. фундук — 3,2 г;
  13. соя — 6,05 г;
  14. чечевица — 3,95 г;
  15. помидоры — 0,51 г;
  16. грейпфрут — 0,23 г.

Глютамин в продуктах питания практически не оказывает побочных эффектов, излишки выводятся из организма естественным путём, к тому же достаточно сложно съесть намного больше дневной нормы. Составляйте сбалансированный рацион, без перевеса в сторону чего-то одного. Значение имеет индивидуальная непереносимость конкретных продуктов. Без достаточной физической нагрузки злоупотреблять блюдами с высоким содержанием глютамина всё же не стоит.

При употреблении спортивных добавок с глютамином рекомендуется соблюдение дозировки. При превышении нормы возможны проявления аллергической реакции, сухость во рту, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Глютамин влияет на выделение гормона роста — соматотропина, поэтому его не советуют пить лицам младше 18 лет.

Глютамин: для чего он нужен и как принимать?

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

[3]

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Читайте так же:  Применение и строение аминокислот

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Читайте также

Когда речь заходит о спортивном питании, то часто под это определение попадает не только протеин, но и аминокислоты, значение которых для многих, между тем, остается не очень понятным. В нашей сегодняшней статье мы подробно разбираемся в роли аминокислот для спортсменов и их важных функциях.

. 15 сентября 2017 г. 0:00

Аминокислоты завоевывают все большую популярность среди спортсменов, причем не только профессиональных. Но чаще всего их воспринимают, как добавку только для набора массы, не обращая внимания на другие эффекты.

Как принимать аминокислоты для похудения, мы расскажем в этой статье.

. 1 ноября 2018 г. 0:00

Если вы хотите сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу, то необходимо следить за количеством жира в организме. В этой статье мы расскажем, как измерить процент жировых отложений с помощью разных методов исследования

Как принимать глютамин?

Видео (кликните для воспроизведения).

Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.

Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.

В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.

Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.

Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:

Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. Вот список главных претендентов на сочетание с данной аминокислотой:

Глютамин и BCAA

Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.

Глютамин и цитруллин

В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.

Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

Как принимать глютамин в порошке?

Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.

С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.

Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.

Сколько глютамина принимать в день

Спортсмены нередко интересуются: сколько глютамина требуется принимать в день? Глютамин – это очень важная и незаменимая аминокислота, однако пока нет четких научных данных о том, какое ее количество нужно организму.

Глютамин способствует росту мышечной массы и питает клетки.

Эта аминокислота необходима всем, кто занимается интенсивными физическими тренировками, а также испытывает нагрузки и любые виды стресса. Все это истощает запасы глютамина в организме, поэтому их нужно пополнять. Аминокислота помогает синтезировать протеин, улучшает восстановительные процессы в мышечных тканях и предотвращает катаболизм.

Способы дозировки

Когда лучше всего принимать Глютамин?

Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности организма в большом количестве Глютамина посредством точной дозировки. Тогда объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

И обратите внимание: Глютамин обладает крайне низкой устойчивостью в растворах. Если, собираясь в тренажерный зал, вы приготовите себе послетренировочный коктейль, добавив туда солидную порцию Глютамина, то можете быть уверены, что после занятий его в этом коктейле уже не будет. По этой причине его надо брать с собой в порошке или в капсулах и принимать непосредственно перед тренировкой или после нее.
Можно готовить напиток и сразу же его выпивать, а можно просто запивать водой порцию порошка или несколько капсул.
Сколько Глютамина нужно здоровому спортсмену для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать. Будем надеяться, что в скором времени появятся точные сведения о дозировке данной пищевой добавки. В одном специалисты уверены уже сегодня: Глютамин не вызывает никаких побочных эффектов и обладает низкой токсичностью.

Сколько раз в день принимать глютамин

Также глютамин часто рекомендуют употреблять с другими добавками, такими как протеин или креатин.

Как выбрать дозировку?

Количество глютамина, которое нужно принять атлету в сутки, является наиболее спорным вопросом. В спортивных кругах принято рассчитывать необходимое количество вещества в пропорции 0,3 г на килограмм веса тела. При этом в методичках рекомендуется суточная норма 10-30 г.
Специалисты же в спортивной медицине, опираясь на результаты исследований, утверждают, что правильная дозировка – 4-8 г в сутки.

Глютамин — одна из множества аминокислот, из которых состоит белок. В теле человека доля глютамина среди свободных аминокислот составляет более 60 процентов, делая глютамин лидирующей аминокислотой.Естественно, порядка одного грамма аминокислоты, полученного из добавки, может сработать разве что в качестве эффекта плацебо. На деле же от 1, 2, 5 и даже 10 грамм вы не почувствуете никакого реального эффекта. Рабочие дозировки — от 15 грамм глютамина в сутки. Действительно рабочие — от 30 грамм. При этом стоит начать с 15 грамм, если вы параллельно этому потребляете белковые продукты животного происхождения.
Возможно, для атлета, который потребляет 3–4 грамма белка на килограмм веса 30 грамм глютамина будут чрезмерными. Но для большинства обывателей, посещающих тренажерный зал, именно эту дозировку можно назвать рабочей.

Время употребления глютамина

В день прием советуют два раза: один раз сразу после тренировки и прием перед сном, который поможет вырабатывать организму соматотропин. Когда у вас будет день отдыха, и посещение зала не предвидится, то стоит принимать данную добавку в середине дня и непосредственно перед сном.

Глютаминовая кислота из аптеки

В составе комплексной терапии — эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

Действующее вещество
Глутаминовая кислота (Glutamic acid), Ноотропное средство

Лекарственная форма
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания
Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.

Способ применения и дозы
Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии — во время или после еды). Взрослым — по 1 г 2-3 раза в день. Детям — 2-3 раза в день: до 1 года — по 0.1 г, 1-3 лет — по 0.15 г, 3-4 лет — по 0.25 г, 5-6 лет — по 0.4 г, 7-9 лет — по 0.5-1 г, 10 лет и старше — по 1 г на прием. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.

Фармакологическое действие
Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие.

Побочные действия
Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении — анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Особые указания
В период лечения Глютаминовой кислотой необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).

Взаимодействие
Лекарственного взаимодействия при применении Глютаминовой кислоты совместно с другими препаратами не выявлено.

Цена от 28 руб. до 120 руб.

Возможный вред глютамина для организма

Преимущества и недостатки данной аминокислоты. Возможно ли негативное влияние ее на человека.

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая лишь в небольших объемах вырабатывается организмом. Если не обеспечить ее поступление извне (то есть из пищи или специальных добавок), то может возникнуть явный дефицит. Как правило, обычный человек замечает последствия не сразу, а вот в бодибилдинге проблемы зачастую появляются уже через несколько месяцев, а то и недель. Но обо всем подробнее.

Положительные особенности

Прием любой добавки должен быть осознанным. Вы обязаны понимать, какая польза от того или иного препарата, что он дает организму, есть ли побочные эффекты, опасна ли передозировка. После всестороннего изучения можно принимать взвешенное решение, пить глютамин или нет. Начнем по обычаю с положительных качеств. Итак, глютамин:

  • непосредственным образом влияет на процесс выработки мышечного протеина (ускоряет его);
  • укрепляет иммунную систему и уберегает спортсмена от вирусных заболеваний;
  • активизирует процесс выработки гормона роста, что в тяжелой атлетике является важным фактором успеха;
  • ускоряет процесс выработки энергии в организме;
  • участвует в восстановлении нервной и пищеварительной системы;
  • существенно оптимизирует восстановительные процессы после изнурительных тренировок и так далее.

Таким образом, глютамин – одна из самых эффективных добавок, отличающаяся своим многогранным эффектом. Другой вопрос, есть ли у нее противопоказания и возможны ли побочные явления.

Недостатки

Как мы уже упоминали, перед приемом любой добавки о ней необходимо знать как можно больше. Положительные качества мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к негативным моментам:

  • во-первых, глютамин имеет некоторые противопоказания. Считается, что эту добавку лучше не принимать атлетам с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов добавки, гиперчувствительностью, серьезными проблемами с почками и печенью. Кроме этого, он нежелателен людям с лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, костномозговом кровотечении и так далее;
  • во-вторых, если верить некоторым исследованиям, длительное применение в повышенной дозировке может даже принести вред организму. В частности, есть вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, болей в области живота, тошноты и диареи. Особое злоупотребление может привести к появлению трещин на губах, сильному раздражению слизистой ротовой полости и так далее;
  • в-третьих, глютамин иногда вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами и притупляет (а иногда и аннулирует) их действие.

Важно понимать, что глютамин – абсолютно безопасная добавка и не принесет вред в случае правильного приема и четкого соблюдения рекомендованной дозировки. Все негативные эффекты, которые мы описывали выше, чаще всего возникают при бесконтрольном приеме добавки в повышенных дозировках.

Какая суточная порция является допустимой? Чтобы глютамин давал результат и не приносил вред, достаточно принимать 10-20 грамм аминокислоты в сутки. При этом одну порцию рекомендуется делить на несколько частей и принимать в течение дня. К примеру. 5 грамм рано утром, 5 грамм до начала тренировочного процесса и столько же после него. Последняя порция (также 5 грамм) выпивается непосредственно перед отходом ко сну.

В некоторых случаях возможно повышение дозировки до уровня 25-30 грамм в сутки. Но делать это допустимо только профессиональным атлетам, организм которых уже хорош знаком с этой аминокислотой и показал высокий уровень усвояемости. Кроме этого, глютамин в столь высокой дозировке будет очень полезен при низко углеводной диете.

Цены и где купить глютамин

Таким образом, побочные эффекты от приема глютамина и даже малейший вред исключены, если правильно принимать добавку, четко соблюдать дозировку и правильно подходить к выбору времени приема. Но если есть даже малейшие сомнения, лучше обговорить вопрос со знающим человеком. Только после всестороннего анализа можно будет принимать взвешенное решение. Удачи.

Для чего нужен глютамин в бодибилдинге?

Глютамин входит в число (всего их 20) стандартных аминокислот, которые составляют белок. Глютамин, будучи амидом глутаминовой моноаминодикарбоновой кислоты (образуется под воздействием глутаминсинтетазы путем прямого аминирования), не заряженный, полярный.

[2]

    1. Формула упомянутой аминокислоты: C5H10N2O3.
    2. Глютамин плавится при 185 градусах (Цельсий).
    3. Молярная масса этой аминокислоты 146,14 г/моль.
    4. ИЮПАК-название – Glutamine.
    5. Глютамин растворим в воде.

Синтез глютамина в организме человека

В человеческом организме глютамин может превращаться в глютаминовую кислоту. Возможен и обратный процесс (происходит под воздействием ферментов).

Глютамин принято считать аминокислотой условно-заменимого типа. Это значит, что данное вещество может вырабатываться в организме. Глютамин накапливается в мышцах (на него приходится около 60% аминокислотного состава мышечных тканей), циркулирует в составе крови.

В рационе спортсмена глютаминовая кислота должна занимать второе, после креатина, место.

В процессе активных тренировок происходит очень быстрое сжигание аминокислот. Результатом этого становится потеря силы, слабость иммунной системы. Тут же нужно отметить, что «топливом» для нашего иммунитета является как раз глютамин.

50% аминокислотного состава человеческого тела – это глютамин. Это вещество обеспечивает правильную работу половых и поджелудочной желез, почек. Незаменим он, как уже было упомянуто выше, и для иммунитета.

Производители охотно включают глютамин в состав креатина, гейнеров, протеинов и т.д., а также выпускают этот препарат отдельно. Купить глютамин в чистои виде можно в нашем магазине.

В организме человека упомянутая аминокислота синтезируется в процессе расщепления глютаминовой кислоты или глутамата (также заменимая аминокислота) с последующим присоединением еще одной аминогруппы к молекуле. Глютамин можно представить в виде азотной губки, которая впитывает в себя аминогруппы, перенося их между различными тканями, в которых последние (аминогруппы) принимают участие в регенерации, росте, иных важных биохимических процессах. Было доказано, что примерно 30-35% азота, который высвобождается в процессе распада белка, транспортируется именно как глютамин. А еще, как уже упоминалось выше, возможна обратная трансформация глютамина (с целью последующего ресинтеза глутамата). Все, перечисленное делает глютамин незаменимым источником аминогрупп, азота.

Множество факторов влияют на то, как много глютамина находится в человеческом организме. Лактация, беременность, изнурительные тренировки, заболевания, диеты, голодание, посты, быстрый рост и развитие, а также другие состояния, которые сопровождает физиологический стресс, истощают запасы глютамина. Следовательно, в перечисленных выше условиях, ситуациях уместно увеличение потребления глютамина, в том числе, и со специальными пищевыми добавками.

Какие функции выполняет глютамин в организме человека?

Как и другие альфа-аминокислоты глютамин принимает самое активное участие в распаде и синтезе белковых молекул. Но это далеко не все функции упомянутой аминокислоты. Глютамин также заметно влияет и на обмен BCAA, иммунитет. Он способствует водному обмену, образованию глюкозы, передаче нервного импульса, принимает участие в поддержке барьерной функции гастроинтестинальной системы и т.д.

Главный потребитель глютамина – почки. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в почках аминогруппы, освобождаясь от молекулы глютамина, включаются в регулировку щелочного, кислотного равновесия.

Глютамин есть везде, где присутствуют аминогруппы. Метаболический ацидоз, нарастая (это может провоцировать высокобелковая диета, интенсивные тренировки), будет стремительно увеличивать потребность почек в глютамине. Так, одно из исследований показало, что всего четыре дня богатой жирами, высокобелковой диеты хватает для того, чтобы на 25% уменьшить концентрацию глютамина в мышечной ткани и плазме.

Если потребность человеческого организма в глютамине будет превышать возможности для синтеза этой кислоты, начнет развиваться дефицит. Дефицит глютамина проявляется повышенной восприимчивостью к инфекционным недугам, упадком жизненных сил, мышечной атрофией.

Глютамин выполняет следующие функции:

  1. принимает участие в синтезе ферментов (НАД), которые осуществляют восстановительные, окислительные реакции;
  2. способствует биосинтезу углеводов;
  3. участвует в обезвреживании аммиака;
  4. выполняет нейромедиаторную функцию;
  5. принимает опосредованное (через триптофан) участие в выработке серотонина;
  6. принимает участи в выработке нуклеиновых кислот;
  7. принимает участие в интеграции азотистого обмена;
  8. помогает синтезировать н-аминобензойную кислоту;
  9. способствует окислению, происходящему в клетках мозговой ткани, в результате которого образуется запасаемая в АТФ-виде энергия
  10. способен превращаться в ГАМК (аминомасляная кислота);
  11. помогает синтезировать иные аминокислоты (гистидин, например);
  12. помогает синтезировать итероилглутаминовую (фолиевую) кислоту;
  13. способствует повышению проницаемости клеток мышц для ионов калия;
  14. участвует в синтезе cGMP (посредник некоторых медиаторных и гормональных сигналов);
  15. участвует в синтезе cAMP (посредник некоторых нейромедиаторных и гормональных сигналов);

[1]

Какое воздействие оказывает глютамин на организм?

Глутамин или глютамин представляет собой протеиногенную аминокислоту, которая имеет природное происхождение и является основой мышечных тканей. Упомянутое вещество, в нормальных условиях, синтезируется клетками в достаточном для поддержания в организме энергообменных процессов количестве. Дестабилизация вероятна в ситуациях стресса, когда организм подвергается умственным, физическим перегрузкам. В таком случае выработка этой аминокислоты сводится в минимум, тогда как потребность в глютамине возрастает в разы. Результатом этого становится ослабленный организм, острый катаболический кризис.

В фитнесе, пауэрлифтинге, бодибилдинге и других видах спорта глютамину отводится особая роль. Так, если обычному человеку будет доставать упомянутой аминокислоты, поступающей вместе с пищей, то спортсмену требуется куда большее количество этого полезного вещества.

Большая часть глютамина, поступающая в организм человека, к сожалению, используется клетками кишечника. Именно поэтому нагрузки высокой интенсивности провоцируют дефицит этой аминокислоты. Для того чтобы компенсировать недостаток глютамина, организм начинает отбирать это вещество из мышечных тканей, вырабатывать его из других аминокислот. В итоге в мышцах начинают наблюдаться пагубные катаболические процессы, происходит разрушение белковой структуры. Если говорить проще, понятнее, то спортсмен попросту начинает терять мышечную массу, заработанную с таким трудом.

Глютамин способен оказывать на организм спортсмена анаболическое воздействие. Также эта аминокислота может обеспечивать необходимый для сокращения мышц энергетический потенциал. Свежие исследования, которые проводили спортивные диетологи, доказывают, что глютамин снижает потери миозина (главный сократительный белок в ткани мышц). А еще глютамин затрагивает и метаболизм углеводов, что способствует повышению в крови уровня глюкозы при неизменном содержании инсулина. Рассматриваемая аминокислота подавляет рост жировой клетчатки, стимулируется обмен жирных кислот. Это значит, что глютамин является незаменимым, в том числе и для тех спортсменов, у которых есть проблемы с лишним весом.

В бодибилдинге глютамин особенно важен, ведь он, кроме всего, уже обозначенного выше, еще и интенсифицирует выработку в организме спортсмена гормона роста. А еще дополнительный прием этой аминокислоты перед началом тренировки гарантирует уже через два часа после прекращения нагрузки, увеличение в мышечных тканях уровня гликогена. Если говорить другими словами, то глютамин благотворно воздействует на мышечный объем.

Глютамин имеет следующие действия и эффекты:

  1. как и глюкоза является источником энергии;
  2. способствует укреплению иммунной системы;
  3. предотвращает перетренированность, помогает организму восстанавливаться после нагрузки;
  4. проявляет способность к подавлению секреции кортизола, то есть имеет антикатаболический эффект;
  5. принимает участие в выработке протеинов мышц (к сожалению, факт прямого влияния на рост мышечной массы этой аминокислоты пока не доказан).

Основываясь на отзывах спортсменов-бодибилдеров, которые принимают L-глютамин, можно сделать простой вывод – у всех наблюдается положительный эффект от приема этого препарата, причем последний появляется очень быстро (при условии, что спортсмен употребляет в пищу много белка). Хотя тут есть один важный нюанс: в растворах глютамин показывает крайнюю неустойчивость. Следовательно, если вы привыкли готовить коктейль для приема после тренировки загодя, не стоит добавлять в него глютамин. В противном случае эта аминокислота просто распадается на составляющие. Оптимальным решением будет добавлять глютамин в виде порошка в коктейль непосредственно перед его приемом.

Исследования и эксперементы по приему глютамина в бодибилдинге

Несмотря на то, что глютамин принимает активное участие в большом количестве различных физиологических процессов, весомых доказательств того, что нутриент оказывает прямое влияние на рост у здоровых людей силовых показателей, потерю жировой массы или набор мышечной массы, нет. Однако, учитывая стресс, который получает человеческий организм в результате интенсивного тренинга, длительный прием глютамина в больших дозах в составе комплексных препаратов или в чистом виде способен оказать крайне положительное влияние.

Одно из исследований доказало, что глютамин, в комбинации с электролитными напитками и глюкозой, положительно влияет на водно-солевой баланс спортсменов, которые страдают от легкой формы обезвоживания, а также способствует повышению физической работоспособности. Также прием глютамина сопровождался увеличением выработки гормона роста. Это наблюдалось при высоких нагрузках на велотренажере.

При увеличении внеклеточной концентрации глютамина наблюдается активация mTOR-сигнального механизма (последний, напомним, отвечает за увеличение объема мышц). Но мы вынуждены вновь констатировать тот факт, что полезные свойства глютаминосодержащих препаратов проявляются лишь при наличии дополнительных факторов. В рассматриваемой ситуации речь идет о наличии BCAA (в частности, лейцина), а также соответствующей клеточной гидратации.

Другое исследование показало, что спортсмены-студенты, принимающие на протяжении 8 недель по 4 грамма глютамина каждый день в комбинации с поддерживающим и загрузочным циклом креатина, в результате показали больший рост сухой массы по сравнению с атлетами, принимающими исключительно креатин. Впечатляет, не так ли? Однако далеко идущие выводы на основании 8-минедельного исследования и столь небольшой доли аминокислоты все же делать рано. Точных данных о том, как более продолжительный прием или более высокая доза глютамина проявит себя, нет.

Глютамин также оказывает и явный иммуномодулирующий эффект. Прием этой аминокислоты защищает ткань мышц от перетренированности, сокращает период восстановления после активных занятий спортом.

Источники


  1. Маркова, А. 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / А. Маркова. — М.: Вектор, 2010. — 256 c.

  2. Бушлякова, Р. Г. Артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой / Р.Г. Бушлякова. — М.: Детство-Пресс, 2011. — 240 c.

  3. Вайнбаум, Я. С. Гигиена физического воспитания и спорта / Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Родионова. — М.: Академия, 2005. — 240 c.
  4. Дальке, Рудигер Здоровое питание. Энергетические свойства слов. Ты свободен (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Курт Абрахам , Клаус Штюбен. — М.: ИГ «Весь», Амрита, 2012. — 816 c.
  5. Эвенштейн З. М. Популярная диетология; Экономика — Москва, 1989. — 319 c.
Есть ли вред от глютамина
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here