Функции глютамина в организме

Важная и проверенная информация на тему: "функции глютамина в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глютамин: для чего он нужен и как принимать?

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

[1]

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Читайте также

Креатин – азотосодержащая кислота. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но в том числе получает ее из пищи, в основном из мяса. Разные формы креатина – одна из самых популярных спортивных добавок.

О его влиянии на физическую форму и особенностях применения читайте в этой статье.

Читайте так же:  Аминокислоты для кожи лица

. 29 декабря 2018 г. 0:00

Количество вопросов и заблуждений о спортивных добавках растет в геометрической прогрессии и давно перевалило за все мыслимые и немыслимые пределы, а потому, мы считаем, что сейчас самое время развенчать популярные и нелепые утверждения, касающиеся спортивных препаратов.

. 12 декабря 2017 г. 0:00

Если главной целью ваших регулярных тренировок является наращивание мышечной массы, то одним спортом тут не обойтись — требуется подключить другие, не менее важные составляющие. К ним относят сбалансированную и грамотно составленную диету и качественное спортивное питание, о которых мы рассказываем в данной статье.

Функции глутамата и глутамина: метаболизм

Глутаминовая кислота и глутамин находятся в центре всех видов обмена, сопрягая белковый, углеводный и жировой обмен, а также обмен нуклеиновых кислот и биогенных аминов. Глутаминовая кислота и ее амид обеспечивают 20% белкового азота, 60% ее углерода идет на построение гликогена, а 20-30% — жирных кислот.

В организме они выполняют следующие функции:

  1. Структурная – входит в состав практически всех белков
  2. Биосинтетическая:
  • Участвует в синтезе аминокислот
  • участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – соединений, формирующих информационные матрицы ДНК и РНК
  • Является предшественником гистамина, серотонина, ацетилхолина, ГАМК, фолиевой кислоты, парааминобензойной кислоты
  1. Энергетическая:
    • при распаде образуется α – кетоглуторат, который сгорает с образованием энергии
    • Участвует в синтезе высокоэнергетических веществ
    • Обеспечивает энергией нервные клетки головного мозга
    • Усиливает сокращения мышечных волокон
  2. Является депо аминных групп
  3. Транспортная
  • Переносит аминные группы по организму
  • Способствует продвижению ионов калия и кальция внутрь клетки
  1. Антитоксическая: участвует в обезвреживании аммиака
  2. Является нейромедиатором
  3. Иммунная активность
  4. Стимулятор деятельности желудочно-кишечного тракта

Структурная и биосинтетическая функция

Глутаминовая кислота входит в состав практически всех белков организма человека, причем в некоторых она составляет существенную часть. В инсулине – гормоне поджелудочной железы – она составляет 21% от всех аминокислот, в белках мышечной ткани: актине – 15%, миозине – 22%, много глутаминовой кислоты и в белках сердечной мышцы. Дикарбоновые аминокислоты – глутаминовая и аспарагиновая – определяют продолжительность жизни белковой молекулы.

Глутаминовая кислота улучшает питание кожи, делает ее гладкой и упругой за счет стимуляции микроциркуляции крови. Она способствует сохранению естественного цвета волос, ее дополнительное потребление рекомендуется с целью профилактики ранней седины, а также для восстановления утраченного пигмента.

Глутамин образовывается из глутаминовой кислоты присоединением к ней аммиака, кроме того он может синтезироваться в организме из валина и изолейцина – незаменимых аминокислот. При повышенном распаде белков глутамин сам становится незаменимой аминокислотой, ибо потребность в нем перекрывает синтез. Он стабилизирует уровень жидкости внутри клеток и поддерживает образование аминокислот из субстратов, делясь с ними аминной головой. Во внеклеточной жидкости глутамин составляет 25%, а в скелетных мышцах – 60% фонда свободных аминокислот.

Глутаминовая кислота и глутамин являются сырьем для производства следующих необходимых для организма ништяков:

  • Все заменимые аминокислоты, а также частично заменимые гистидин и аргинин
  • Глюкоза
  • Нуклеиновые кислоты – кирпичики информационной матрицы организма
  • Фолиевая кислота – витаминоподобное вещество
  • ГАМК – тормозный нейромедиатор
  • ц-АМФ (циклический аденозин монофосфат) и ц-ГМФ (циклический гуанин монофосфат) – посредники в передаче гормональных и нейромедиаторных сигналов
  • НАД и НАДФ – ферменты дыхательной цепи
  • Серотонин, ацетилхолин – нейромедиаторы, передающие сигналы по нервным клеткам
  • парааминобензойная кислота – витаминоподобное вещество

Попадая в желудочно-кишечный тракт, белки распадаются на аминокислоты, которые поступают в кровеносную систему и транспортируются в печень. В печени находится большая биохимическая фабрика. Для начала аминный азот всех аминокислот собирается в едином банке, и этим банком выступает глутаминовая кислота. Она синтезируется путем переноса аминной головы на α- кетоглуторат. Процесс называется реакцией трансаминирования и идет с непосредственным участием пиридоксальфосфата (витамина В 6), который бережно принимает аминные головы и передает их на α- кетоглуторат, синтезируя глутамат. Интересный вопрос: откуда берется α- кетоглуторат? Ответ: из глюкозы. Это один из продуктов ее трансформации в процессе получения энергии.

В печени и почках имеются ферменты прямого синтеза глутаминовой кислоты, в других органах и тканях их нет. Из печени и почек глутаминовая кислота по кровеносному руслу отправляется к месту работы, и активно накапливается в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, головном мозге. Так как в этих тканях идет активная работа с выделением большого количества аммиака, глутамат превращается в глутамин, который ценен сам по себе, ибо из него синтезируется много чего нужного.

Глутаминовая кислота, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике в неизмененном виде, а из крови быстро переходит в различные ткани, однако она плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Глутамин связывает белковый и углеводный обмен: во время голодания или интенсивной мышечной работы, он поступает из мышечной ткани в кровь, чтобы превратиться в глюкозу и гликоген. Избыточная глюкоза – увы и ах! – превратится в жир, а вот обратно – превратить жир в глюкозуили аминокислоту – не получится. Так мы устроены.

Синтез глюкозы идет через превращение глутамата в аланин, при этом выделяется α- кетоглуторат, который, поймав аммиак, вновь обернется глутаминовой кислотой. Из глюкозы при необходимости организм может образовать α- кетоглуторат, который потом пойдет на производство глутамата, если не сгорит в энергетической топке.

Молочная кислота (лактат) – продукт неполного сгорания глюкозы при физической нагрузке. Именно она ответственна за мышечное утомление и послетренировочные боли. Прием глутаминовой кислоты сразу после физической нагрузки поможет утилизировать молочную кислоту, что снизит утомление и предотвратит мышечные боли. Заодно, глутамат свяжет токсический аммиак, который всегда образуется в процессе нагрузки и даст дополнительную энергию.

Глутамин называют «стрессовой» аминокислотой. При любых критических состояниях, в т.ч. длительном голодании, интенсивных физических нагрузках, травмах, в т.ч. хирургических, инфекциях и др. баланс между продукцией и потреблением глутамата нарушается. Глутамин мобилизуется из мышечной ткани для обеспечения повышенной потребности в энергии тканей кишечника, почек, иммунных клеток. В результате мышцы теряют до 50% глутамина даже при усиленном питании. Степень и длительность дефицита глутамина зависит от тяжести заболевания. Не удивительно, что при выздоровлении человек ощущает упадок сил. Это не лень, а недостаток аминокислоты в организме, которую необходимо восполнить с питанием.

Глутаминовая кислота устанавливает необходимое равновесие аминокислот, выступая субстратом для синтеза недостающих соединений, при этом синтез белков и их использование осуществляется наиболее эффективным образом. Если с пищей организм недополучает каких-то заменимых аминокислот, они изготавливаются из глутамина. Но на этом его роль не заканчивается: он активно участвует в перераспределении азота в организме: если в каком-то органе в связи с болезнью или высокой нагрузкой не хватает белка, организм изымает аминокислоты из одних органов и направляет их туда, где их мало. В первую очередь дефицитную дыру затыкают транспортные белки крови, но если их не хватают начинается распад белков внутренних органов: селезенки, кишечника, печени, почек. Белки сердца и головного мозга не тратятся никогда, ибо это чревато. При высокой физической нагрузке с одновременным ограничением белкового питания белки внутренних органов начинают расходоваться на построение скелетных мышц и сердца, что может привести к заболеванию печени и почек. Отсюда вывод: если хочешь быть здоров, физические нагрузки должны компенсироваться достаточным количеством белка в рационе.

Она придает специфический вкус и запах мясу. Воздействуя на вкусовые и обонятельные рецепторы, она стимулирует выработку желудочного сока и выброс ферментов поджелудочной железы, а также секрецию гормонов инсулина и глюкагона.

Роль дикарбоновых кислот – глутаминовой и аспарагиновой – в интеграции белкового обмена была открыта советскими учеными – биохимиками А.Е. Браунштейном и С.Р. Мардашевым. Помним и гордимся!

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения мужчин в аптеке

Глютамин (Glutamine)

Глютамин (от англ. Glutamine) является условно незаменимой аминокислотой, которая входит в состав белка. Она обеспечивает эффективный рост мышц, а также поддерживает иммунную систему. Глютамина очень много в природе, а для человека он – незаменимая аминокислота. Если говорить о количестве глютамина, содержащегося в мышцах и крови, то он лидирует среди аминокислот (составляет половину от общего количества аминокислот). Вполне логично, что человеческий организм должен обладать именно таким количеством данной аминокислоты для обеспечения выполнения жизненно важных функций.

Пищевые источники глютамина

Глютамин животного происхождения находится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, йогурте, рикотте, твороге, а также в молочных продуктах.

Растительными источниками глютамина являются: капуста, свекла, бобы, шпинат, петрушка. Немного свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, к примеру, в мисо.

Основные функции глютамина

  • Во время тренировочных занятий глютамин обеспечивает организм необходимой энергией. Отвечает за процесс окисления в клетках мозговой ткани с выходом энергии, которая запасается в виде АТФ. Биосинтез углеводов.
  • Влияет на улучшение функций мозга, а также умственную деятельность.
  • Стимулирует синтез белков в организме.
  • Защищает мышечную ткань от катаболизма.
  • Способствует нормальной работе пищеварительной системы.
  • Детоксицирует организм (проводит его очистку).
  • Имеет антистрессовый эффект.
  • Стимулирует производство гормона роста.
  • Нейтрализует и выводит аммиак из организма.
  • Не допускает перетренированность.
  • Стимулирует увеличение выброса гормона роста.
  • При увеличении физических нагрузок влияет на укрепление иммунитета.
  • Принимает участие во многих процессах синтеза ферментов, аминокислот, в том числе гистидина, фолиевой кислоты, нуклеиновых кислот.
  • Обладает нейромедиаторной функцией, стимулирует передачу импульсов в мышцы.
  • Снижает скорость оседания жира в тканях печени, способствует удалению выводу продуктов метаболизма жиров, а также помогает при лечении цирроза.

Диета и глютамин

Добавлять в свой рацион глютамин целесообразно в том случае, если человек придерживается низкоуглеводной диеты, а они, как известно, провоцируют 25% снижение содержания глютамина в организме. Стоит отметить, что глютамин угнетает образование кетонов (промежуточных побочных продуктов жирового обмена), а оно имеет свойство усиливаться при низкоуглеводных диетах.

У глютамина наблюдается антикатаболический эффект в мышцах, блокируя активность кортизола – основной причины распада мышечных протеинов. В результате проведения исследований было выяснено, что глютамин угнетает какое-либо вмешательство кортизола в процессы синтеза мышечного протеина.

Как правило, организм запасается глютамином в мышечных тканях в большом количестве. Мышцы выступают в качестве ячеек хранения данной кислоты. Половина свободных аминокислот, которые находятся в клетках мышц, произведены из глютамина. Бывают случаи, когда кишечник, иммунная система, и другие потребители глютамина не получают необходимое количество этой аминокислоты из пищи, она добираются до мышечных запасов глютамина, начинают потихоньку их растаскивать. Тогда организм находится в состоянии катаболизма (распада) мышечных тканей. Заметнее всего это во время физических нагрузок. Стоит отметить, что одно тренировочное занятие понижает уровень глютамина в крови на 20%.

Глютамин – антиоксидант

В связи с тем, что организм производит глютамин, он не входит в состав незаменимых аминокислот. Несмотря на это, большинство профессионалов считают его именно таким. Во время проведения силовых тренировочных занятий, печень потребляет глютамин в 5 раз больше. Существует мнение, что это происходит в связи с тем, что глютамин необходим печени для синтеза глютатиона – основного антиоксиданта. Именно по этой причине спортсмены не должны испытывать нехватку данного вещества никогда.

Как принимать глютамин

Рекомендуемой дозой глютамина считается 10-20г в сутки. Советуют делить ее на 2 приема: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренировочных занятий добавка быстро насыщает истощенный пул, угнетает катаболизм и стимулирует мышечный рост. Перед сном глютамин советуют принимать, так как ночью производится гормон роста, а глютамин способен усиливать данный процесс. В дни отдыха следует принимать глютамин в обед и перед сном.

Профессионалы советуют принимать глютамин на пустой желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого времени вполне хватит для усвоения большей части аминокислоты. Существует мнение, согласно которого пиковый подъем концентрации аминокислоты стимулирует максимальный выброс гормона роста.

Глютамин. Полное описание

Одни называют его краеугольным камнем бодибилдинга. Другие утверждают, что это пустая трата денег. Узнайте о том, что действительно делает для вас глютамин!

Автор: Крис Локвуд

Глютамин (glutamine) — это условно-незаменимая аминокислота, способствующая эффективному росту мышц и поддерживающая иммунную систему. Несмотря на то, что глютамин достаточно распространен в природе, для человека эта аминокислота условно незаменима. Наибольшая концентрация глютамина в организме отмечается в крови и мышечной ткани. Кстати, мышцы на 60% состоят именно из этой аминокислоты, что является еще одним доказательством значения глютамина в бодибилдинге.

Практически в каждом продукте питания на вашем столе присутствует глютамин. В животных продуктах: мясе (курица, говядина, баранина), рыбе (треска, судак, морской окунь), сыре, молоке, твороге и других молочных продуктах, йогурте, яйцах. Здесь на его долю, в среднем приходится больше пяти процентов аминокислот, формирующих белки животного происхождения. В растительных продуктах: капусте, свекле, шпинате, бобовых, петрушке, а также в небольшом количестве глютамин содержится в овощных соках. Возможно, эти цифры и не поражают ваше воображение, но, поверьте, глютамин играет ключевую роль в физиологических процессах.

Читайте так же:  Как правильно пить креатин

Представьте, что ваш организм – это загородный клуб для пищевых добавок, и вы увидите глютамин повсюду: он прохлаждается в бассейне, оживленно беседует с менеджером и играет в теннис сразу на всех кортах.

Немаловажным фактором является и «незаменимость» аминокислоты, верно? В данном случае, не совсем. Глютамин относится к «условно незаменимым» кислотам. Это значит, что ваш организм может синтезировать достаточное количество глютамина для покрытия текущих потребностей, но возможности его ограничены. Другими словами, при определенных обстоятельствах, например, при экстремальных физических нагрузках, вы обязательно должны получать глютамин за счет препаратов и/или соответствующих продуктов питания.

Как пищевая добавка глютамин имеет немало ярых поклонников. Но встречаются и противники нутриента, которые утверждают, что если только вы не лечитесь от ожоговой болезни, эту аминокислоту лучше оставить на полке.

Что такое глютамин?

Глютамин синтезируется в человеческом организме путем расщепления заменимой аминокислоты глутамат (глютаминовая кислота) с последующим присоединением к молекуле еще одной аминогруппы. Представьте, что глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями, где те используются для клеточного роста и регенерации, равно как и для других биохимических процессов. Доказано, что 30-35% азота, высвобождающегося при распаде белка, транспортируется в форме глютамина. Кроме того, глютамин может подвергаться обратному превращению для ресинтеза глутамата, и все это делает глютамин непревзойденным источником азота и аминогрупп.

Примерно 70% эндогенного синтеза глютамина происходит в скелетной мускулатуре, а уже оттуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные клетки. Именно в этих пунктах назначения преимущественно используется эта аминокислота.

Содержание глютамина в организме зависит от множества факторов. Беременность и лактация истощают запасы глютамина, к аналогичным последствиям приводят заболевания, изнурительные тренировки, ограничительные диеты, пост и голодание, стремительный рост и развитие, а также другие состояния, сопровождающиеся физиологическим стрессом. Во всех этих ситуациях следует увеличить потребление глютамина в том числе и за счет пищевых добавок.

Какова его биологическая роль?
Глютамин, равно как и другие альфа-аминокислоты, активно участвует в синтезе и распаде белковых молекул. Однако этим его функции не исчерпываются. Глютамин оказывает заметное влияние на обмен ВСАА, поддерживает барьерную функцию гастроинтестинальной системы, укрепляет иммунитет, способствует образованию глюкозы, водному обмену, передаче нервного импульса и т.д.

Ваши почки – главный потребитель глютамина, ведь именно здесь аминогруппы, высвобождающиеся из молекулы глютамина, регулируют кислотно-щелочное равновесие. Везде, где есть аминогруппы, вы найдете и глютамин. По мере нарастания метаболического ацидоза – в ответ на интенсивный тренинг или высокобелковую диету – потребность почек в глютамине стремительно возрастает. В частности, в одном из исследований выяснилось, что четырех дней высокобелковой и богатой жирами диеты достаточно, чтобы спровоцировать падение концентрации глютамина в плазме и мышечной ткани на 25%.

Если нарастающая потребность в глютамине превышает возможности организма синтезировать эту аминокислоту, развивается состояние дефицита, которое проявляется мышечной атрофией, упадком жизненных сил и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.

Что насчет работоспособности и физической формы?
Хотя глютамин участвует во множестве физиологических процессов, нет весомых доказательств прямого влияния нутриента на набор мышечной или потерю жировой массы, а также на рост силовых показателей у здоровых людей. Однако, принимая во внимание стрессовое воздействие интенсивного тренинга на организм человека, дополнительный прием значительных доз глютамина в чистом виде или в составе комплексных препаратов может оказать благотворное влияние на организм спортсмена.

В одном исследовании обнаружено, что в комбинации с глюкозой и электролитными напитками глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания. Кроме того, прием глютамина сопровождался подъемом секреции гормона роста в ответ на запредельные нагрузки на велотренажере.

Видео (кликните для воспроизведения).

Рост внеклеточной концентрации глютамина способствует активации сигнального механизма mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение объема мышечной ткани. Однако мы снова вынуждены констатировать, что реализация полезных свойств глютаминовых препаратов требует наличия дополнительных факторов: в данном случае присутствия ВСАА (в первую очередь лейцина), а также адекватной клеточной гидратации.

В другом исследовании обнаружено, что представители студенческого спорта, ежедневно принимавшие 4 грамма глютамина на протяжении 8 недель в комбинации с загрузочным и поддерживающим циклом креатина, получили более значительный рост сухой массы в сравнении с атлетами, которые принимали только креатин. Звучит впечатляющие, но на самом деле нельзя делать далеко идущие выводы на основании всего 8 недель и такой малой дозы. Остается гадать, приведет ли высокая дозировка или более продолжительное исследование к более достоверным результатам.

Глютамин обладает иммуномодулирующим эффектом, его прием приводит к сокращению восстановительного периода после тренировок, он защищает мышечную ткань от перетренированности.

Чем отличаются формы глютамина?
Помимо дозировки, вторым важнейшим фактором, на который мы обязаны обращать внимание при выборе препарата глютамина, является транспортная система. Если вы приобретаете порошок, капсулы или таблетки, лучше всего работает свободная форма L-глютамина. Однако поскольку глютамин нестабилен, вам следует избегать готовых коктейлей и протеиновых батончиков, содержащих глютамин.

Если вы все же выбрали готовый напиток или батончик, ищите в нем глютамин в форме пептидных молекул, например, L-аланил-L-глютамин, глицил-L-глютамин гидрат или другие ингредиенты, обозначенные как глютаминовые пептиды. Просто помните, что содержание глютамина в этих пептидных молекулах находится примерно на уровне 65-70%. Другими словами, в 10 граммах глютаминовых пептидов содержится 6,5-7 г глютамина. Исходя из этого, подбираем дозу.

Независимо от формы выпуска, до 90% принятого глютамина будет элиминировано на этапе пресистемного метаболизма. Это значит, что лишь малая доля глютамина, который вы принимаете, преодолевает печеночный барьер, а большая часть будет «конфискована» энтероцитами и иммунными клетками, расположенными в пределах гастроинтестинальной системы.

Следует избегать препаратов, содержащих N-ацетил-L-глютамин (не путать с N-ацетил глюкозамином) или альфа-кетоизокапроил-глютамин (также известный как аKIC-глютамин). И ацетилированный, и аKIC-глютамин стабильны, но полученные данные говорят о том, что эти формы являются плохой транспортной системой для глютамина.

С чем я должен его комбинировать?

Прежде всего, старайтесь принимать глютамин с натрием и другими электролитами. Транспорт глютамина происходит при участии натрий-зависимых механизмов, кроме того доказано, что такая комбинация существенно увеличивает объем клеток, всасывание электролитов и гидратацию. Это пригодится как спортсменам, работающим на выносливость, так и представителям силовых дисциплин, поскольку клеточная гидратация является важнейшим аспектом мышечной гипертрофии. Существенное снижение объема внутриклеточной жидкости приводит к угнетению сигнального механизма mTOR, что негативно сказывается на мышечном росте.

Читайте так же:  Есть ли вред от глютамина

Круг претендентов на комбинирование с глютамином включает:

ВСАА. Есть две главные причины, почему комбинация ВСАА и глютамина может привести к значительному прогрессу в вопросах мышечного роста и физической работоспособности. Во-первых, концентрация азотистых соединений, а, значит, и глютамина, напрямую влияет на обмен аминокислот ВСАА. Во-вторых, активация сигнального механизма mTOR внеклеточным глютамином во многом зависит от наличия ВСАА, в первую очередь лейцина. Тандем ВСАА и глютамина способствует повышению производительности и мышечному росту.

Цитруллин. Глютамин является переносчиком цитруллина между тканями и тем самым выполняет функцию прекурсора в синтезе аргинина и оксида азота. Используя глютамин с цитруллином, мы резко повышаем способность цитруллина стимулировать продукцию оксида азота, что в свою очередь улучшает трофику и оксигенацию скелетной мускулатуры. Чем больше нутриентов поступает в мышечную ткань, чем быстрее происходит восстановление и мышечный рост. Может показаться, что прямой связи нет, но на самом деле посредник в лице глютамина держит руку на пульсе многих биохимических процессов.

Альфа-кетоглутарат (aKG). Подобно глютамину, aKG является предшественником глутамата, вызывает дозозависимое замедление распада глютамина и одновременно увеличивает активность mTOR и глютатиона. Это значит, что принимая глютамин в комбинации с aKG, вы можете увеличить потенциал мышечного роста и поднять продукцию глютатиона, который является мощнейшим антиоксидантом.

Глюкоза или N-ацетилглюкозамин. Истощение запасов глюкозы негативно сказывается на усвоении глютамина, а также на росте и жизнеспособности клеток. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, включение в рацион гликопротеина N-ацетилглюкозамина (NAG), который доступен в виде пищевых добавок, может способствовать нормализации усвоения и метаболизма глютамина и окажет стимулирующее влияние на восстановление и жизнедеятельность клеток.

При сочетании глютамина со спортивными добавками их эффекты взаимно усиливаются. Оптимальное сочетание — глютамин с креатином. К этой комбинации можно добавить предтренировочные комплексы, тестостероновые бустеры или другие добавки.

Не рекомендуется принимать глютамин в комплексе с протеином, так как скорость всасывания глютамина при этом замедляется. Для сохранения эффекта обоих препаратов рекомендуется принимать их с интервалом в 30 минут. Глютамин с креатином можно принимать одновременно.

Как я должен принимать глютамин?
Из всего следует, что суточная дозировка препарата глютамина должна быть очень высокой – как минимум 20-30 г, причем принимать его следует максимально часто, чтобы поднять плазменную концентрацию глютамина.

Чтобы у вас было с чем сравнивать, скажу, что больным людям в крайне тяжелом состоянии обычно делают внутривенные инфузии глютамина в суточной дозировке 20-30 г. Однако надо понимать, что биологическая доступность препарата при внутривенном введении достигает 100%, в то время как при пероральном приеме этот показатель не превышает 30%. Поэтому, рекомендуется принимать до 30 г глютамина в день в равных дозах, распределенных на протяжении суток. Желательно принимать глютамин вместе с продуктами, содержащими углеводы и способствующими утилизации глюкозы.

В тренировочные дни рекомендуется пить глютамин до и во время тренировки, чтобы обеспечить гидратацию, транспорт электролитов и метаболизм ВСАА. Можете принимать по 10 г до, во время и после тренировки, а можете снизить дозировку до 5 г, если вы также планируете принимать препарат в другое время. Прием этой аминокислоты перед сном необходим для усиления секреции соматотропина (гормона роста), который вырабатывается ночью, а глютамин способствует этому процессу. В свободные от тренировок дни принимайте как минимум по 5 г глютамина через каждые 2-3 часа, чтобы поддерживать высокую плазменную концентрацию глютамина. Можно также принимать 5 г глютамина на голодный желудок перед сном.

В паузах между курсами приема глютамина нет нужды. Более того, есть все основания полагать, что на фоне экстремального физиологического стресса мы нуждаемся в постоянном поступлении глютамина.

Что известно о побочных эффектах?
Многочисленные исследования не нашли ничего, кроме отсутствия каких-либо нежелательных реакций в ответ на прием глютамина в дозировке до 30 г в день. В недавнем 13-недельном исследовании, посвященном токсичности препарата на самках и самцах крыс, была определена максимальная суточная дозировка L-глютамина, при которой зафиксировано полное «отсутствие побочных эффектов».

Для человека эта доза будет эквивалентна примерно 0,600 г глютамина на килограмм массы тела. Для 85-кг взрослого это чуть больше 51 г глютамина в сутки. Еще раз обращаем внимание, что эта дозировка является абсолютно безопасной и характеризуется полным отсутствием каких-либо зарегистрированных побочных эффектов.

Что в сухом остатке?
Итак, глютамин – это ключевой участник множества физиологических и биохимических процессов, который оказывает колоссальное влияние на здоровье в целом и спортивные результаты в частности. Однако если вы всецело полагаетесь на один лишь глютамин и при этом используете малые дозы препарата, вас ждет разочарование.

Чтобы извлечь из глютамина максимум пользы, первым делом нужно подключить разум. Если вы не тренируетесь на износ, вашему организму достаточно имеющихся в его распоряжении запасов глютамина. Но если вы регулярно работаете на пределе человеческих возможностей, правильная схема приема препарата поможет вам поддерживать максимальную работоспособность.

Отличный выбором глютамина будет SAN Performance Glutamine

Функции глютамина в организме

Глутамин (глютамин) — заменимая аминокислота, содержащая не один, а два атома азота, поэтому является источником для построения аминокислот в организме.

Глутамин является резервом аминогрупп и входит в состав белков.

Глутамин представляет собой нейтральный и безвредный промежуточный продукт белкового и углеводного обмена растений. Поступающий в растение нитратный азот (соли азотной кислоты) быстро, уже в корнях, восстанавливается в аммиак.

Этот аммиак в растении не накапливается, а превращается в аминокислоты и амиды, среди которых много аспарагина и глютамина. Аминная группа аспарагина и глутамина идет на образование новых аминокислот, которые в дальнейшем связываются в белки.

Глутамин — 5-амид-2-аминопентандиовая или δ-амид-α-аминоглутаровая кислота.

Глутамин (Гли, Gln, Q) — является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, химическая формула

O=C (NH2) -CH2-CH2-CH (NH2) -COOH.

Глутамин Впервые выделен Е. Шульце в 1877 из сахарной свеклы.

Суточная потребность в глутамине составляет 16 грамм.

Потребность организма человека при стрессе в глутамине возрастает, не менее 18-22 гр в сутки.

Физические свойства

Глутамин представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 184 0 С (с разл.), плохо растворим в воде и этаноле, не растворим в эфире.

Биологическая роль

Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека, которая метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60 % от всех аминокислот.

[2]

Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Плазма содержит очень небольшую часть свободного глутамина в организме. Мышцы представляют собой основной источник глутамина. Больше всего глутамина содержится в сердечной мышце.

Читайте так же:  Как принимать л аргинин в порошке

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Он является также «топливом» для мозга, в мозге глутамин превращается в глутаминовую кислоту, и наоборот. Он повышает мозговую деятельность и умственную активность.

Глютамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона -трипептида, состоящего из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина.

Глутамин транспортирует аммиак к месту его детоксикации, обычно к печени и почкам.

Глутамин участвуя в переносе аммиака, используется в синтезе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, в процессе переаминирования и ряде других обменных превращений.

Глутамин участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры, поэтому его добавки будут полезны лицам, соблюдающим гипокальциевую диету и культуристам, а также тем, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.

Глутамин полезен после хирургического вмешательства (когда израсходованы многие белки, а глутамин идет на их построение).

Глутамин участвует в регуляции метаболических процессов. Являясь важным источником углерода и азота для различных субстратов, глутамин используется непосредственно для синтеза белка, а также служит предшественником для синтеза других аминокислот. Аминогруппа, получаемая при гидролизе глутамина до глутамата используется для синтеза аланина, аспарагиновой кислоты, фосфосерина.

Парентеральное введение глутамина может изменить метаболический ответ организма на стресс.

Глутамин является источником энергии. Синтез глутамина требует доставки энергии и связан с сохранностью клеточной структуры.

Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишечника, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд.

Глутамин – главный источник энергии для клеток (энтероциты, колоноциты) желудочно-кишечного тракта.

Велика роль глутамата и глутамина в синтезе мочевины, так как оба ее азота могут быть поставлены этими соединениями.

Тонкий кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, потребность тонким кишечником в глутамине возрастает, что усиливает его дефицит.

Глутамин необходим для поддержания целостности кишечника, т.к. восстанавливает слизистые оболочки толстого кишечника, уменьшает воспаление желудка.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Потребление глутамина клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками.

Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина, выделение которого может увеличиваться при стрессе.

Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишечника.

При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Глутамин обладает сильным антиоксидантным действием за счет витаминов (С, Е, β-каротин) и селена, который блокирует образование эндогенных свободных радикалов.

Организм имеет большой резерв глутамина и может синтезировать его в достаточных количествах. При стрессе, критических состояниях, травмах, хирургическом вмешательстве, сепсисе и других критических состояниях развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным.

После стресса организм должен очиститься от продуктов распада, и восстановить растраченные запасы. Длительность периода восстановления зависит от многих факторов: характера и интенсивности нагрузок, общей тренированности, режима питания и сна, состояния различных систем организма.

Однако в спорте часто практикуются нагрузки, не оставляющие времени на адекватное восстановление. Поэтому 80-90 % профессиональных спортсменов используют глютамин.

Природные источники

Говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты, капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.

Области применения

Глутамин применяется при снижении умственной активности и истощении нервной системы. Дистрофических изменениях в мышцах, истощении (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенных травм. При бодибилдинге, заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях, в том числе полимиозитах, рассеянном склерозе и склеродермии.

Введение глютамина тяжелым больным ослабляет потерю мышечной массы, улучшает функцию всасывания.

Глутамин применяется при слабости, импотенции, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе пептических язвах. Профилактике лучевой болезни и онкологических заболеваний, алкоголизме.

Также глутамин применяется при лечении артрита, фиброза, таких заболеваний соединительных тканей как полимиозит, склеродермия, а также тканевых повреждений, являющихся последствием лучевой терапии и рака.

.Глутаминовая кислота и глутамин применяются в качестве кормовых и пищевых добавок, приправ, сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Применение глутамина для парентерального питания

Применение глутамина при парентеральном питании (лекарственные средства) улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции.

Глутамин защищает от стресс-язв желудка и язв, вызванных введением нестероидных противовоспалительных средств, от тяжелого энтероколита, вызванного химио- или лучевой терапией.

Парентеральное введение глутамина приводит к заметному улучшению состояния больных алкоголизмом.

Аланин-глутамин и глицин-глутамин – два синтетических дипептида, обладающих высокой стабильностью и растворимостью, позволили решить проблему доставки достаточного количества глутамина пациенту и сделало возможным включение этой аминокислоты в парентеральное питание.

Внутривенное введение аланин-глутамина улучшает азотистый баланс и белковый обмен, улучшает иммунную функцию, снижает частоту инфекционных осложнений, восстанавливает функцию кишки, защищает печень.

Эффективность введения дипептидов глутамина для парентерального и/или энтерального питания

Ожоги, травмы, операции, инфекции, сепсис, трансплантация костного мозга. Кишечная дисфункция, воспалительные заболевания кишечника, синдром короткой кишки, повреждение слизистых оболочек при критических состояниях, а также при лучевой и химиотерапии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дисфункция иммунной системы, СПИД, злокачественные новообразования.

Источники


  1. Бушлякова, Р. Г. Артикуляционная гимнастика с биоэнергопластикой / Р.Г. Бушлякова. — М.: Детство-Пресс, 2011. — 240 c.

  2. Хамм, Михаэль Здоровое питание с овощами и фруктами / Михаэль Хамм. — М.: Сигма-пресс, Феникс, 1997. — 986 c.

  3. Евдокименко, П. В. Артроз тазобедренных суставов. Уникальная исцеляющая гимнастика / П.В. Евдокименко. — М.: Мир и Образование, 2013. — 642 c.
Функции глютамина в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here