Глицин аргинин применение в медицине

Важная и проверенная информация на тему: "глицин аргинин применение в медицине" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Использование глицина в бодибилдинге

Бодибилдеры включают в свой рацион различное спортивное питание, позволяющее за короткий срок времени увеличить мышечную массу. Глицин в бодибилдинге считается самой эффективной и безопасной добавкой.

Глицин и бодибилдинг

Здоровый организм самостоятельно вырабатывает глицин. Однако часто печень не справляется с нагрузкой, в результате чего происходит нехватка аминокислоты.

Для спортсменов необходимо постоянное нахождение в крови глицина, так как он является главным элементом креатина. Он же в свою очередь, обеспечивает мышцы энергией, и увеличивает их объем.

[3]

Аминокислота оказывает на организм следующие действия:

  • повышает умственную работоспособность;
  • восстанавливает нервную систему;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает депрессию;
  • улучшается качество сна;
  • увеличивает выносливость;
  • борется с тягой к сладкому.

[2]

Пищевая добавка способствует выработке иммуноглобулина, и корректирует мышцы в момент усиленной нагрузки. Не следует пренебрегать приемом глицина. В спорте это особенно важно, иначе может произойти физическое истощение.

Глицин, вступая в реакцию с другими компонентами, производит коллаген, который отвечает за качество мышц. Также добавка улучшает гемоглобин и глютатион. Обратите внимание, что препарат оказывает непосредственное влияние на формировании белка, и при этом имеет доступную цену.

Как показывает статистика, бодибилдеры принимающие аминокислоту реже получают травмы, и выполняют больший объем работы. В результате они достигают максимум физических достижений. При этом глицин улучшает настроение, и заряжает позитивом.

Как правильно принимать?

Препарат имеет сладковатый вкус, поэтому его прием не вызовет затруднения. Обратите внимание, что не стоит увлекаться его приемом в больших дозировках, так как это может спровоцировать накопление молочной кислоты в организме.

Врачи рекомендуют принимать препарат курсом. Рассчитан он на четыре неделе, затем необходим месячный перерыв. Дозировка аминокислоты рассчитывается индивидуально. Она зависит от массы тела, количества тренировок, вида физических нагрузок. В среднем норма активного вещества составляет 500 мг.

Таблетку следует рассасывать под языком. Допустимо несколько вариантов как принимать добавку:

  1. Во время еды.
  2. До приема пищи.
  3. После тренировки.
  4. Перед сном.

Глицин в продуктах

Аминокислота содержится в продуктах богатых белком. Спортсменам необходимо включить «правильную» пищу в свой рацион питания. Важно не забывать выпивать 2 литра чистой воды ежедневно.

Продукт Содержание аминокислоты
Курица 1,500 Творог 0,180 Яйцо 0,350 Рыба 0,500 Кефир 0,055 Говядина 1,400 Гречневая крупа 0,800 Черный хлеб 0,200 Молоко 0,020 Макароны 0,200 Рис 0,060 Овсянка 0,450 Горох 0,49 Пшено 0,150

Недостаточное употребление продуктов, содержащих аминокислоту, может привести к сбою пищеварительной системы, в результате чего возникают различные заболевания желудка.

Содержание

Глицин в спорте [ править | править код ]

Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная аминокислота, не имеющая оптических изомеров.

Химическая формула: NH2-CH2-COOH

Глицином также иногда называют параоксифениламиноуксусную кислоту, проявляющее вещество в фотографии.

Влияние на организм [ править | править код ]

Глицин входит в состав многих белков и биологически активных соединений. Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания.

Глицин также является нейромедиаторной аминокислотой. Рецепторы к глицину имеются во многих участках головного мозга и спинного мозга и оказывают «тормозное» воздействие на нейроны, уменьшают выделение из нейронов «возбуждающих» аминокислот, таких, как глутаминовая кислота, и повышают выделение ГАМК.

Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

  • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
  • улучшать настроение;
  • облегчать засыпание и нормализовать сон;
  • повышать умственную работоспособность;
  • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе и в климактерическом периоде);
  • уменьшать выраженность общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
  • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

[1]

Фармакокинетика: Легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит.

Показания к применению: сниженная умственная работоспособность, стрессовые ситуации -психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т. п. ситуациях), девиантные формы поведения детей и подростков, различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в том числе алкогольного генеза); ишемический инсульт.

Способ применения и дозы

Внутрь под язык. Суточная доза 0,3 г. По 0,1 г 2-3 раза в день в течение 2-4 недель. При необходимости курс повторяют. При нарушении сна 0,05-0,1 г за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

Противопоказания: Повышенная чувствительность к глицину.

При наклонности к гипотонии назначение Глицина производят в меньших дозах и под контролем АД. При его снижении ниже привычного уровня прием препарата прекращают.

Читайте так же:  Что лучше протеин или аминокислоты

Глицин в спортивном питании [ править | править код ]

В спортивном питании применяется в качестве пищевой добавки E640, как модификатор вкуса и аромата. Входит в состав некоторых добавок, как седативный компонент.

Содержание в продуктах: желатин состоит на 22-35% из глицина.

Исследования [ править | править код ]

Исследованиями седативных, ноотропных и анксиолитических свойств глицина в основном занимаются только в России. Западная медицина не признает эффективность глицина. Улучшение сна и успокоительное действие развивается главным образом за счет эффекта плацебо.

Тем не менее глицин входит в состав некоторых аминокислотных комплексов — в частности, Dymatize, куда он входит в количестве 0.3 грамма (российская «дневная» доза) в одну порцию приема, которых на день рекомендуется 2-3.

Аргинин — донатор азота в бодибилдинге

Содержание

Аргинин — донатор азота [ править | править код ]

Аргинин (или L-Аргинин) — это условно незаменимая алифатическая аминокислота, выпускается часто в виде соли моно-гидрохлорид (L-Arginine HCL). Применяется в спортивном питании как донатор азота.

В организме аргинин подвергается воздействию системы ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют из него NO, — или оксид азота. Оксид азота — это медиатор, регулирующий тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление и питание всех органов и тканей, включая мышцы. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз артериальное давление возрастает.

Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки.

После обнаружения биологических эффектов аргинина в 1998 году ученые Ф.Мьюрэду, Р.Ферчготту и Л.Игнарро были удостоены Нобелевской премии в медицине, [1] однако данное открытие никоим образом не подтверждает эффективность добавок на основе аргинина.

Аргинин в продуктах питания [ править | править код ]

Аргинин является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В бодибилдинге аргинин используется в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.

Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.

Биосинтез аргинина [ править | править код ]

Аргинин может синтезироваться в организме из:

Аргинин в бодибилдинге [ править | править код ]

Аргинин — это одна из самых популярных добавок, которая доступна в чистом виде, а также входит в состав других продуктов. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. [2] [3] [4] Однако, эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной, в отличие от цитруллина.

Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию [5] , в этом случае может применяться совместно с йохимбином.

Заявленные эффекты аргинина [ править | править код ]

  • Донатор оксида азота [6]
  • Улучшает питание мышц [7]
  • Ускоряет восстановление [8]
  • Ускоряет заживление травм [9]
  • Снижает артериальное давление [10]
  • Улучшает эректильную функцию [11]
  • Улучшает транспорт креатина в мышцы
  • Способствует пампингу
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает секрецию гормона роста
  • Снижает вредный холестерин
  • Укрепляет иммунитет

Исследования, опровергающие эффективность [ править | править код ]

Proc. Natl. Acad. Sci. USA
LETICIA CASTILLO et al. Vol. 90, pp. 7749-7753, August 1993. Applied Biological Sciences
Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets

Цитата из заключения:

Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.

J Nutr Biochem. 2008 Aug 15.
Liu TH, Wu CL, Chiang CW, Lo YW, Tseng HF, Chang CK.
No effect of short-term arginine supplementation on nitric oxide production, metabolism and performance in intermittent exercise in athletes.

Цитата из заключения:

Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Aug;19(4):355-65.
Bescós R, Gonzalez-Haro C, Pujol P, Drobnic F, Alonso E, Santolaria ML, Ruiz O, Esteve M, Galilea P.
Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes.

Цитата из заключения:

Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.

Atherosclerosis. 1995 Dec;118(2):223-31.
Wennmalm A, Edlund A, Granström EF, Wiklund O.
Acute supplementation with the nitric oxide precursor L-arginine does not improve cardiovascular performance in patients with hypercholesterolemia.

Читайте так же:  Протеин для набора мышечной массы

Цитата из заключения:

Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.

Circulation. 2007 Jul 10;116(2):188-95. Epub 2007 Jun 25.
Wilson AM, Harada R, Nair N, Balasubramanian N, Cooke JP.
L-arginine supplementation in peripheral arterial disease: no benefit and possible harm.

Цитата из заключения:

Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.

Nutr Metab (Lond). 2012 Jun 12;9(1):54.
Acute L-Arginine supplementation does not increase nitric oxide production in healthy subjects.
Alvares TS, Conte-Junior CA, Silva JT, Flosi Paschoalin VM.

Цитата из заключения (2012 год):

Прием добавки в дозе до 6 г однократно не приводил к увеличению продукции оксида азота у здоровых молодых людей. Измерения были выполнены через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления.

Вывод [ править | править код ]

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Вообще ситуация с донаторами азота в мире спортивного питания очень смутная. Каждый день идет активный поиск новых высокоэффективных донаторов азота, однако до настоящего времени в добавках используются малоэффективные или вообще неэффективные компоненты. В то же время медицина уже давно использует целый класс препаратов, которые обладают выраженным действием на сосуды, существенно поднимая концентрацию NO в крови. Класс этих препаратов носит название нитраты, самые распространенные препараты класса — нитроглицерин, нитросорбид (изосорбид) и другие. Данных об использовании этих средств в бодибилдинге практически нет, однако их применение может быть обосновано на 100%.

Теоретически, для использования в бодибилдинге, хорошо подойдет изосорбида динитрат, который имеет длительный период действия. Надо заметить, что дозировка должна быть значительно ниже терапевтической, иначе уровень NO поднимается настолько высоко, что возникнет целый ряд побочных эффектов: головная боль, пульсация сосудов, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Нужно заметить, что все побочные эффекты будут связаны с увеличением концентрации оксида азота.

Оптимальные дозы [ править | править код ]

Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.

Оптимальное время приема [ править | править код ]

Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Сочетание [ править | править код ]

Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

Содержание в продуктах питания [ править | править код ]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Кукурузная мука 6,93 г 345 мг 5,0 %
Рис нешлифованный 7,94 г 602 мг 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 8,9 %

Побочные эффекты аргинина [ править | править код ]

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня, при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы. [12]

Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса Герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив.

Читайте так же:  Как принимать ацетил л карнитин в капсулах

Глицин аргинин применение в медицине

Глицин — является одной из заменимых аминокислот, входящих в состав белков и других биологически активных веществ в организме человека.

Глицин был назван так за сладкий вкус (от греческого glykos — сладкий).

Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота).

Глицин (Гли, Gly, G) имеет строение NH2-CH2-COOH.

Видео (кликните для воспроизведения).

Глицин оптически неактивен, так как в структуре отсутствует асимметрический атом углерода.

Глицин впервые выделен Braconnot в 1820 г. из кислотного гидролизата желатина.

Суточная потребность в глицине составляет 3 грамма.

Физические свойства

Глицин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса с температурой плавления 232-236°С (с разл.), хорошо растворяется в воде, нерастворим в спирте и эфире, ацетоне.

Химические свойства

Глицин обладает общими и специфическими свойствами, присущими аминокислотам, обусловленными наличием в их структуре амино- и карбоксильной функциональных групп: образование внутренних солей в водных растворах, образование солей с активными металлами, оксидами, гидроксидами металлов, хлороводородной кислотой, ацилирование, алкилирование, дезаминирование по аминогруппе, образование галагенангидридов, сложных эфиров, декарбоксилирование по карбоксильной группе.

Основным источником глицина в организме служит заменимая аминокислота серин. Реакция превращения серина в глицин легко обратима.

Биологическая роль

Глицин необходим не только для биосинтеза белка и глюкозы (при ее недостатке в клетках), но и гема, нуклеотидов, креатина, глутатиона, сложных липидов и других важных соединений.

Важна роль производного глицина – трипептида глутатиона.

Он является антиоксидантом, препятствует пероксидному

окислению липидов клеточных мембран и предотвращает их повреждение.

Глицин участвует в синтезе компонентов клеточных мембран.

Глицин относится к тормозным нейромедиаторам. Этот эффект глицина сильнее выражен на уровне спинного мозга.

Успокаивающий эффект глицина основан на усилении процессов активного внутреннего торможения, а не на подавлении физиологической активности.

Глицин защищает клетку от стресса. Успокаивающий эффект при этом проявляется в уменьшении раздражительности, агрессивности, конфликтности.

Глицин увеличивает электрическую активность одновременно в лобных и затылочных отделах головного мозга, повышает внимание, увеличивает скорость счетновычислительных и психофизиологических реакций.

Применение глицина по схеме в течение 1,5 – 2 месяцев приводит к снижению и стабилизации артериального давления, исчезновению головной боли, улучшению памяти, нормализации сна.

Применение глицина позволяет предупредить вызванную гентамицином почечную недостаточность, оказывает положительное влияние на структурные изменения в почках, предупреждает развитие окислительного стресса и снижает активность антиоксидантных ферментов.

Глицин уменьшает токсическое действие алкоголя. Это связано и с тем, что образующийся в печени ацетальдегид (токсичный продукт окисления этанола) соединяется с глицином, превращаясь в ацетилглицин – полезное соединение, используемое организмом для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Нормализуя работу нервной системы, глицин снижает патологическое влечение в выпивке. Им профессионально лечат хронических алкоголиков, назначают для прерывания запоя и профилактики «белой горячки».

Глицин уменьшает случаи возникновения токсикозов при беременности, угрозу выкидышей, несвоевременное отхождение вод, асфиксию плода.

У женщин на фоне приема глицина реже рождались дети с врожденной гипотрофией, не было новорожденных с родовыми травмами и поражениями тканевых структур головного мозга, множественными врожденными пороками развития, отсутствовала смертность новорожденных.

Природные источники

Говядина, желатин, рыба, печень трески, яйцо куриное, творог, арахис.

Области применения

Очень часто глицин применяют для лечения детских заболеваний. Применение глицина дает положительный эффект при лечении вегето-сосудистой дистонии, у детей с психосоматическими и невротическими нарушениями, при острой ишемии головного мозга, при эпилепсии.

Применение глицина у детей повышает концентрацию внимания, снижает уровень личностной тревожности.

Применяется глицин также для профилактики ранней алкоголизации и накотизации подростков.

Лекарственный препарат «Глицин»

Глицин применяется при астенических состояниях, для повышения умственной работоспособности (улучшает умственные процессы, способность воспринимать и запоминать информацию), при психоэмоциональном напряжении, повышенной раздражительности, при депрессивных состояниях, для нормализации сна.

Как средство, уменьшающее тягу к алкоголю, при разных функциональных и органических заболеваниях нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания нервной системы, последствия перенесенных черепно-мозговых травм).

Применяется препарат под язык, т.к. в области ядра подъязычного нерва плотность глициновых рецепторов наибольшая, а следовательно, чувствительность в этой области к воздействию глицина максимальна.

Физиологической активностью обладает также производное глицина — Бетаин (триметилглицин).

Бетаины распространены в животном и растительном мире. Они содержатся в свекле, представителях семейства губоцветных.

Бетаин гликокола и его соли широко применяется в медицине и сельском хозяйстве.

Триметилглицин участвует в процессах обмена живых организмов и наряду с холином используется для профилактики заболеваний печени, почек.

Ароматические аминокислоты и гормон роста

Содержание

Ароматические аминокислоты [ править | править код ]

Ароматические аминокислоты используются в практике спортивной медицины в качестве субстрата для восполнения белкового пула, а также для стимуляции высвобождения соматотропного гормона.

Для решения первой задачи в настоящее время довольно широко стали использовать жидкие. Однако следует иметь в виду — растворы аминокислот довольно нестабильны при хранении, особенно на свету и в присутствии воздуха. Следовательно, эти продукты имеют малый срок хранения даже в складских условиях.

Читайте так же:  Сколько стоит спортивное питание

Довольно неприятным свойством аминокислот также является способность их к рацемизации.

Чистые растворы природных аминокислот вращают плоскость поляризованного света влево (лишь глицин оптически неактивен). В растворе, особенно при сдвиге pH в щелочную сторону, часть молекул переходит в правовращающие изомеры. Конечный раствор уже не вращает свет, он становится так называемым рацематом, смесью справой» и «левой» форм. Правовращающие изомеры аминокислот встречаются в природе, но не входят в состав белков, из которых строятся живые ткани. Более того, некоторые из них мешают синтезу белка, поскольку ферменты, соединяющие аминокислотные молекулы в пептидные цепочки, «спотыкаются» на них. Поэтому прием рацемической смеси ведет не только к недополучению желаемого количества «строительного материала» для мышц, но и препятствуют усвоению полезной части вещества.

Таким образом, если условия производства и хранения жидкой аминокислотной смеси не выдержаны должным образом, продукт через некоторое время теряет свои полезные качества.

Аминокислоты для стимуляции высвобождения гормона роста [ править | править код ]

Что же касается использования в практике спортивной фармакологии отдельных ароматических аминокислот для стимуляции высвобождения гормона роста, то здесь целесообразно привести сведения, найденные в обзоре Л.А. Остапенко «Восстановление в силовых видах спорта: применение биологически активных веществ» [1] , который базируется на результатах исследований зарубежных специалистов.

Согласно F.C. Hatfield, мощными стимуляторами высвобождения соматотропного гормона служат 3-4-дегидроксифенилаланин (L-допа), а также 5-гидрокситриптофан. Однако более безвредны с точки зрения побочных действий аргинин, гистидин, лизин, цистеин, триптофан и орнитин. Автор рекомендует для повышения уровня сахара в крови перед соревнованиями или тренировками, а также ликвидации гипогликемии принимать серин и аланин.

Mac Molicca перечисляет правила приема левых изомеров триптофана, аргинина, тирозина и орнитина, так как эти аминокислоты могут конкурировать за утилизацию организмом. Прежде всего, отмечает автор, они не должны приниматься вместе со сластями (сахар вызывает инсулиновую реакцию, блокирующую высвобождение гормона роста). Тирозин лучше всего принимать либо рано утром, либо за час до тренировки в дозе не более 1 г, отдельно от триптофана. Триптофан же наиболее эффективен, когда его применяют перед сном на пустой желудок в дозе 1-2 г. Наиболее мощное высвобождение гормона роста наблюдается при приеме триптофана с витамином В6 и в сочетании с аргинином и орнитином. Доза последних — 1-3 г, соотношение -2:1, лучшее время приема — за час до тренировки или перед сном (правда, по мнению F.C. Hatfield, аргинин и орнитин должно принимать в количестве не более 1,2 г/сут). При использовании других аминокислот следует иметь в виду, что триптофан не сочетается с фенилаланином, лейцином, изолейцином и валином, а аргинин и орнитин несовместимы с лизином.

Norman Lale, указывая на роль аргинина и орнитина в стимуляции выброса гормона роста, подчеркивает: соматотропин высвобождается лишь при сочетании диетической практики (алкоголь, жиры и сахар подавляют выброс гормона роста) с упражнениями максимальной интенсивности. Автор также обращает внимание на то, что значительному выбросу соматотропина способствует добавление к рациону препаратов цинка. Для начала аминокислотной стимуляции он предлагает использовать 1,2 г лизина, 1,2 г аргинина и 0,9 г орнитина на пустой желудок, сразу же после тренировки или перед сном (напомним, по мнению Mac Molicca, аргинин и орнитин несовместимы с лизином). При этом организм следует обеспечить нутриентами для строительства мышечных структур.

По мнению Richard Pardel, соматотропный гормон не может синтезироваться при недостаточности в таурине — аминокислоте, содержащейся только в продуктах животного происхождения. Ее дефицит приводит к нарушению связывания витамина Е с липопротеинами и вызывает мышечную дистрофию.

Данных о наличии этой аминокислоты в свободной форме не имеется. Однако в последнее время появились сведения о новом N-фенилалкильном производном таурина ТАУ-60 (Торку-нов П.А., Сапронов Е.С., 2000).

Chomas Deters и Lee Labrada указывают на результаты исследований Токийского университета (1980), согласно которым 4 г глицина перед сном вызывают значительное повышение уровня гормона роста в крови. Сделаны выводы: лучшими высвободителями гормона роста являются глицин, аргинин и орнитин, принимаемые на пустой желудок на ночь (не в сочетании с молочными продуктами и сахаром). Потенциальными «высвободителями» гормона роста в дневное время названы аргинин, орнитин, тирозин в сочетании с витаминами В6 и С на пустой желудок.

Согласно сообщению F.C. Hatfield, воздействие аминокислот проявляется через 3-12 недель после начала приема.

Аргинин [ править | править код ]

Аргинин признан «условно незаменимой» аминокислотой при различных стрессах. Его роль в иммунорегуляции и белковом метаболизме в последнее время стала предметом пристального интереса.

Превращение в орнитин объясняет значение аргинина в образовании полиаминов — ключевых молекул, включенных в рост и дифференциацию клеток. Кроме того, L-аргинин — важный субстрат для образования оксида азота под действием аргининдез-аминазы.

Читайте так же:  Л карнитин и жиросжигатель как принимать вместе

Выявлена существенная роль аргинина в задержке азота при голоде или стрессорных состояниях. Помимо оптимизации азотистого баланса он известен также своими защитными свойствами против интоксикации аммиаком. Аргинин стимулирует секрецию многих веществ, например гормона роста, инсулина, глюкагона, соматостатина. Однако такое влияние на секрецию в основном проявляется при его внутривенном введении в чистом виде.

В большинстве исследований установлено, что аргинин является мощным иммуномодулятором и может быть использован в условиях катаболизма.

Наиболее часто используемые энтеральные смеси (за исключением «IMPACT Novartis» и «Stresson Nutricia») содержат лишь небольшое количество аргинина. Но пока воздействие аргинина на организм человека не будет полностью изучено, добавление к энтеральной формуле его неоправданно больших количеств связано с определенным риском.

Глицин аргинин применение в медицине

Благодаря способности аминокислот к поликонденсации образуются полиамиды – белки, пептиды, а также энант, капрон и нейлон. При поликонденсации ɛ-аминокапроновой кислоты получается полимер капрон. Из капроновой смолы получают не только волокна, но и пластмассовые изделия.

Энант, капрон и нейлон применяются в промышленности при производстве корда, прочных тканей, сетей, канатов, веревок, трикотажных и чулочных изделий.

Аминокислоты широко применяются в медицинской практике в качестве лекарственных средств.

Аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций, их используют для питания больных.

Из полиаминокислот получают хороший материал для хирургии.

Аргинин в сочетании с аспартатом или глутаматом помогает при заболевании печени.

Аспарагиновая кислота способствует повышению потребления кислорода сердечной мышцей. В кардиологии применяют панангин – препарат, содержащий аспартат калия и аспартат магния. Панангин применяют для лечения различного рода аритмий, а также ишемической болезни сердца.

В медицинских учреждениях аминокислоты применяются в качестве парентерального питания пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка), при лечении болезней печени, ожогов, малокровия, при нервно-психических заболеваниях.

Глутаминовая кислота используется в детской психиатрии для лечения слабоумия и последствий родовых травм, при нарушениях мозгового кровообращения после инсульта, при атеросклерозе мозговых сосудов, потере памяти.

Гистидин иногда применяют для лечения больных гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Глицин является медиатором торможения в ЦНС. В медицинской практике применяется для лечения алкоголизма. Производное глицина – бетаин улучшает процессы пищеварения.

Метионин и его активные производные используются в лечении и профилактике болезней печени. Метионин защищает организм при отравлении бактериальными эндотоксинами и некоторыми другими ядами, в связи с этим используется для защиты организма от токсикантов окружающей среды.

Некоторые аминокислоты используются в качестве самостоятельных лекарственных средств (аргинин, цистеин, ароматические аминокислоты).

Аминокислоты в сельском хозяйстве применяются преимущественно в качестве кормовых добавок. Многие растительные белки содержат недостаточное количество белков. Лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан добавляют в корма сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты метионин, глутаминовая кислота и валин применяются для защиты растений от болезней, а аланин и глицин, обладающий гербицидным действием, используется для борьбы с сорняками.

Аминокислоты используются в микробиологической промышленности для приготовления культуральных сред и как реактивы.

В пищевой промышленности аминокислоты применяются в качестве вкусовых добавок.

Наиболее важны добавки лизина, триптофана и метионина к пищевым продуктам, неполноценным по содержанию этих аминокислот.

Добавка глутаминовой кислоты и ее солей к ряду продуктов придает им приятный мясной вкус, что часто используют в пищевой промышленности.

Натриевая соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) известна как «пищевая добавка E621» или «усилитель вкуса».

Глутаминовая кислота является важным компонентом при замораживании и консервировании.

Благодаря присутствию глицина, метионина и валина, во время термической обработки продуктов питания удается получить специфические ароматы хлебобулочных и мясных изделий.

Аминокислоты цистеин, лизин и глицин используются в качестве антиоксидантов, стабилизирующих ряд витаминов, например аскорбиновую кислоту; замедляющих пероксидное окисление липидов.

Глицин применяется при производстве безалкогольных напитков и приправ.

Аминокислоты также являются компонентами спортивного питания (в изготовлении которого применяется, как правило, валин, лейцин, изолейцин, аланин, лизин, аргинин и глутамин), использующегося спортсменами, а также людьми, занимающимися бодибилдингом, фитнесом

Видео (кликните для воспроизведения).

В химической промышленности введение в такие аминокислоты, как глутаминовая или аспарагиновая кислоты, гидрофобных группировок дает возможность получать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко используемые в синтезе полимеров, а также при производстве моющих средств, эмульгаторов, добавок к моторному топливу.

Источники


  1. Кузен, Жак-Паскаль Диетические завтраки. Советы известных диетологов / Жак-Паскаль Кузен. — М.: Столица-Принт, 2007. — 256 c.

  2. Юдин Д. Б., Гольштейн Е. Г. Задачи и методы линейного программирования. Математические основы и практические задачи; Либроком — Москва, 2010. — 322 c.

  3. Гимнастика. — М.: Академия, 2010. — 448 c.
  4. Лаптев, А. Береги здоровье смолоду / А. Лаптев. — М.: Медицина, 1988. — 144 c.
Глицин аргинин применение в медицине
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here