Глутаминовая кислота или глютамин

Важная и проверенная информация на тему: "глутаминовая кислота или глютамин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

Алексеi » 14 дек 2009, 15:10

Re: L-глютамин

jim » 14 дек 2009, 15:47

Re: L-глютамин

Константин Юрьевич » 14 дек 2009, 20:08

Глутамин является амидом глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. При наличии глюкозы в митохондриях происходит дезаминирование глутамина до глутамата (глутаминовой кислоты) при помощи фермента глутаминазы.
Словом сказать, в биохимическом понимании это разные вещества, а в физиологическом равнозначны, так как легко могут конвертироваться из одного в другое, в зависимости от потребностей. Поэтому многие вообще к ним, как к синонимичным терминам, и на то есть резон. Некоторые полагают, что это разные вещи. И это правда, поскольку они обладают различными эффектами на организм, но повторяю, в результате свободной конверсии, любой из них может применяться изолированно, восполняя потребности в обоих.

Читайте так же:  Л карнитин для похудения инструкция по применению

1. Интеграция азотистого обмена. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме, а в мышцах 60%! Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма она является незаменимой и никакой другой аминокислотой не может быть восполнима.

2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов. Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака.

4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот — улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

7. Нейромедиаторная функция.

8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). — обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

9. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов. Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

10. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина — является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан). Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан.

13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). — необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. П

Глютамин тоже имеет важные эффекты:

1. Ускоряет синтез белков, в том числе и мышечных.

2. Регулирует кислотно-щелочной баланс.

3. Источник энергии. Так или иначе, организм использует в качестве энергии некоторое количество аминокислот. Гораздо выгоднее, чтобы это был глютамин поступивший в виде добавки, чем драгоценные мышечные белки.

4. Донатор азотной группы, имеет важное значение во время анаболических процессов.

5. Элемент цикла Крэбса.

Что касается добавок с этими ингредиентами, то смысл их приобретения, без сомнения, имеет место быть. Однако здесь есть одно «но». Существуют еще более важные добавки. Если вы используете белки, донатор азота, кретин, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, то вам стоит дополнить этот комплекс глютамином. Если это не так, то лучше пожертвовать глютамином, и приобрести что-либо из приведенного списка.
Словом сказать, глютамин занимает важное место в бодибилдинге, но не первое.

Глутамин и глутаминовая кислота

Рассмотрим разницу между таким веществом как глутамин и глутаминовая кислота
Если рассматривать и сравнивать такие аминокислоты как глутамин и глутаминовую кислоту , любой опытный химик или биолог сразу скажет о тесной химической взаимосвязи между данными элементами. Аминокислота под названием глютамин обычно имеет наибольшую степень концентрации непосредственно в плазме крови, в мышцах и жидкостях, а также в спинном и головном мозге.

Форма выпуска Глютамина и ГК

Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество глутамин значительно замедляет процесс старения кожи.

Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.

Органы мишени Глютамина и ГК

Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.

Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.

Читайте так же:  Аллергия на л карнитин симптомы

Азот и Глютамин

Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.

В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.

В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.

Рекомендован прием

Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.

Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.

Таблица сравнение Глютамина и ГК

Вывод: э то совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.

Дозировка

Стоимость или экономичность: итак, Глютаминовая кислота 10 таб по 0,25 грамма 2,5 грамма или 5,5 грн пластинка, цена за грамм -2,2 грн. Цена Островита Глютамин 0,75 грн/грамм. Где тут выгода?!
Логически подумать, что если глютамина нужно в сутки на 110 кг около 20 грамм, то и Глютаминовой кислоты аналогично. Никак не 1-2 грамма как пишут на упаковке производители, на упаковке это терапевтическая доза, а тут спортивная!
Но если даже принимать глютамин порошок по 2 грамма, его хватит (Островит Глютамин 500 грамм) на 250 дней, то ГК нужно будет купить на такое же количество дней 100 пластинок.

Так что нет смысла покупать аптечный вариант в 3 раза дороже! Во вторых отечественного производства!

Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Аминокислоты глютамина и глутаминовой кислоты тесно связаны с химической точки зрения. Глютамин является аминокислотой с самой высокой концентрацией в плазме крови, жидкости в мышцах, головном и спинном мозге.

Глютамин регулирует кислотно-щелочной баланс и подтягивает кожу. Поставка важных микроэлементов стимулирует выработку новых клеток кожи и замедляет ее старение. По этой причине, сбалансированная диета является основным условием для здоровой кожи.

Глютамин, чем отличается от глутаминовой кислоты

Несбалансированное, не здоровое питание может привести к избытку кислоты, кислотно-щелочное равновесие теряет равновесие и следствием является то, что клетки и ткани разрушаются.

Если глютамина в организме слишком мало, организм принимает необходимые белки из мышечной массы и превращается в глутамин и энергию. Таким образом, вы теряете мышечные белки, мышечные пучки становятся тоньше и вся кожа становится дряблой. Так же нервное перевозбуждение и травмы приводят к исчезновению глютамина из мышц.

Прием модифицированного глютамина борется с катаболизмом мышц,, что значительно влияет на качество спортивных тренировок. Глютамин приостанавливает появление жира в тканях печени и участвует в удалении продуктов метаболизма жиров.

Глутаминавая кислота, чем отличается от глютамина

Глутаминовая кислота относится к классу заменимых, возбуждающих и нейромедиаторных аминокислот, может образовываться в организме из многих иных аминокислот. При связывании аниона глутамата с рецептором нейронов происходит возбуждение нейронов и усиление передачи нервных импульсов.

В большом количестве глутаминовая кислота способна вызвать значительное расстройство желудка.

Со спортивной точки зрения глютамин и глутаминовая кислота принципиально разные вещи. Для раскрутки Центральной Нервной Системы рекомендуется употреблять глутиновую кислоту. Это объясняется тем, что глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее, энергизирующее и возбуждающее действие, а для восстановления организма, роста мышц, поддержания иммунитета, при похудении и использовании диет — лучше использование модифицированного глютамина.

Требования глутамина увеличивается с увеличением и физического и психического усилий и также в присутствии высокого уровня напряжения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не часто, с увеличением возраста, организм больше не способен производить эту важную аминокислоту в достаточном количестве , по этой причине рекомендуется внешний вклад, но стоит обратить внимание на то как правильно принимать глютамин, т.к. это важно для полноценного эффекта.

Healthy care info

Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.

Основы глутамата

Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.

Читайте так же:  Похудеть с помощью жиросжигателя

Основы глутамина

Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.

Основы глутатиона

Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.

Соображения

Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.

Важность применения глютамина для спортсменов

В бодибилдинге и пауэрлифтинге без спортивных пищевых добавок добиться хороших результатов нереально. Среди БАД особое значение имеет глютамин. Его применение обеспечивает прирост мышечной массы и повышает выносливость. Но это далеко не все преимущества вещества, иначе оно не было бы так популярно.

Описание аминокислоты

Глютамин–органическое соединение, производное глютаминовой кислоты. Моноамид – постоянная составная часть тканей человека и животных. В химии вещество называется глутамин и имеет формулу C₅H₁₀O₃N₂.

Аминокислота не относится к незаменимым. Она вырабатывается в количестве 0,5–0,9 ммоль/л. Концентрация глютамина самая высокая по сравнению с другими аминокислотами. Она в изобилии содержится в мышечной ткани (около 60 %).

В чем разница между глютамином и глютаминовой кислотой

Несмотря на одинаковое звучание и то, что оба соединения органической белковой природы, между ними есть существенные различия.Оба элемента имеют тесную химическую взаимосвязь, но обладают разными свойствами.

Характеристики Глютаминовая кислота Глютамин
концентрация в организме 25% 60-65%
основные функции возбуждает нейроны головного мозга. Улучшает когнитивные функции, участвует в регуляции роста и развития головного мозга участвует в обменных процесс клеток мускулатуры, оказывает влияние на их трофику
действие на организм психостимулирующее, ноотропное повышает физическую выносливость

Производители спортпита включают в добавки оба вещества, обеспечивая их большую эффективность.

Действие на организм

Глутамин – наиболее популярный БАД в бодибилдинге и силовом троеборье. Некоторые спортсменызнают, что моноамин важен для организма, но для чего именно он нужен даже не вникают.

Действие моноамида заключается в следующем:

  1. Восстановление и нормализация азотистого обмена.
  2. Подавление разрушительных процессов в мышцах за счет снижения выработки кортизона.
  3. Быстро выводит аммиачные соединения, не допускает интоксикации.
  4. Для мужчин, с тягой к алкоголю, употребление моноамид позволяет избавиться от пагубной привычки.
  5. Нормализует водно-электролитный баланс.
  6. Ускоряет метаболизм, синтез аминокислот, применение глютамина для женщин – надежный способ быстрее похудеть.

к содержанию ↑

Спортивные добавки с глютамином

В магазинах спортпита продается много продукции для активных людей от разных производителей. Лидеры рынка – американские компании. Производством БАД они занимаются давно и хорошо его освоили.

наименование фирма производитель стоимость в рублях
DNAGlutamine. Выпускается в порошке по 300 г в банке BSN 1100-1350
Glutamin(300 г) MusclePharm 1500-1620
GLU+(293 г) EVL– относительно молодая компания по производству добавок из Флориды 1400
MicronizedGlutamine. Выпускается в порошке по 300 и 1000 г Dymatize От 2000
L-Глутамин 1000 мг. Форма выпуска –таблетки (60 шт.) Solgar(Солгар) 1400-1600

У какой фирмы добавки лучше однозначно сказать сложно. При выборе необходимо учитывать желаемый результат от тренировок, интенсивность нагрузок, финансовое положение. На рейтинг ориентироваться не стоит, как правило, он искусственный.

Применение в бодибилдинге – показания и дозировка

При постоянных физических нагрузках потребность в глютамине возрастает. Рассчитать,сколько именнопринимать аминокислоты в день,может врач или тренер.

Существует средняя рекомендованная доза. Она не зависит от формы пищевой добавки. Глютамин в порошке, таблетках и в капсулах принимают по 4-8 г в сутки.Дозу делят на 2 приема: сразу после занятий спортом ивечером перед сном.

Во время тренировки аминокислота подавляет процесс разрушения миоцитов, активизирует их рост. Прием перед сном способствует усилению выработки гормона роста в ночное время.

Обратите внимание. Для лучшей усвояемости глютамин пьют за полчаса до еды.

[2]

Противопоказания

Перед употреблением глютамина в первую очередь следует прочесть инструкцию по применению. В ней указаны не только рекомендации по дозировке, но и противопоказания. Последний пункт носит скорее формальный характер. Единственное условие, при котором нельзя употреблять моноамид – аллергия на глутамин.

Перед тем как начать пить добавку проверяют гиперчувствительность к ней. При первом применении следует взять половину от необходимой дозы. Если через час никаких симптомов не возникло, значит организм нормально переносит аминокислоту.

Побочные эффекты

Глютамин считается безопасным и почти не вызывает нежелательных симптомов. Побочные действия аминокислоты проявляются из-за изменения содержания аминокислоты в крови и тканях.

  • при недостатке вещества развивается кислородное голодание клеток, деформация и истощение сухожилий;
  • переизбыток грозит развитием мышечной дистрофии, раздражением для кишечника вплоть до появления язв.

К таким эффектам приводит постоянный катастрофический дефицит либо профицит моноамина. При соблюдении дозировки спортсмену ничего не грозит.

Польза и вред аминокислоты

О вреде глютамина есть только общая информация. Вся она не имеет доказательной базы. Польза подтверждена многочисленными исследованиями и отзывами спортсменов.

  • способствует росту мышечной массы;
  • защищает клетки мышц от разрушения при интенсивных тренировках;
  • ускоряет метаболизм:на сушке ускорение липидного обмена помогает быстрее добиться результатов;
  • помогает быстрее восстановиться после изнурительных спортивных нагрузок;
  • активизирует и укрепляет иммунитет.
Читайте так же:  Глютамин и бцаа как принимать вместе

к содержанию ↑

Глютамин в продуктах

Основной плюс аминокислоты – широкое распространение в природе. В привычном рационе содержится достаточное количество органического соединения для поддержания размеренного ритма жизни.

Моноамид глутаминовой кислоты содержится в белках животного происхождения: мясо говядины, птицы (в основном курицы), рыба, молоко, кисломолочные продукты. Растительные источники – зелень, бобовые культуры, капуста, особенно брокколи (в 100 г растения 0,542 г глутамина), свекла.

Красивый рельеф мышц – это совокупный результат интенсивных ежедневных тренировок, правильного питания и режима дня, применение спортивных добавок. Включение в рацион глютамина способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, поддержанию тонуса.

Свойства глутаминовой кислоты и глутамина

Глутаминовая кислота или глутамат – относится к группе дикарбоновых аминокислот, т.е. имеет два кислотных хвоста СООН. Из-за наличия двух кислотных остатков глутамат, наряду с аспартатом, относят к «кислым» аминокислотам. Кислотные остатки придают глутамату гидрофильные свойства, т.е. аминокислота хорошо растворяется в воде. Так как вода – это универсальная среда для всех реакций, глутамат – активное соединение, задействованное на ключевых этапах биохимического конвейера.

Атом водорода на кислотном хвосте весьма подвижен, что позволяет устанавливать водородные связи, которые придают белку, где вставлена глутаминовая кислота, третичную структуру.

L-глутаминовая кислота глутамин

Она – сестра аспарагиновой кислоты, но длиннее на один углеводородный радикал. В организме глутаминовая и аспарагиновая кислоты, как те подруги, которые «с Тамарой ходят парой»: они выполняют схожие функции, и, мало того, постоянно перетекают одна в другую.

Глутамат является условно-заменимой протеиногенной аминокислотой, т.е. организм способен самостоятельно синтезировать ее, но не во всех тканях. Она идет на строительство многих белков, в первую очередь мышечных. Так ее содержание в миозине достигает 22%, в актине – 15%.

Содержание в организме составляет 25% от всех аминокислот, в больших количествах она присутствует в следующих органах и тканях (в мг.): мышцы – 6000, головной мозг – 2250, почки – 680, печень – 670, плазма крови – 40. В среднем, общее содержание глутаминовой кислоты в организме – 9640 мг, т.е. почти десять кило.

Глутамин – амид глутаминовой кислоты, т.е. соединение, в котором у второго кислотного хвоста атом водорода заменен на вторую аминную группу – этакая химера, у которой на хвосте выросла вторая голова.

Глутаминовая кислота придает продуктам «мясной вкус». Широко-распространенная пищевая добавка глутамат натрия – это ее натриевая соль, так что дефицит этого соединения нам точно не грозит. В Юго-Восточной Азии в связи со сложившимися там пищевыми привычками потребление этой аминокислоты составляет: Тайвань – 3 г. на человека в сутки, Япония – 1,6, для сравнения: Италия – 0,4 г. , США – 0,35 г.

Исследования токсичности глутамата натрия проводились, начиная с 1970 г. Первоначально концентрация в 120 мг на кг. массы тела человека все еще считалась безопасной, т.е. человек, массой 60 кг. может без вреда для здоровья потребить 7,2 г. глутамата в сутки. В 1987 г. объединенный комитет экспертов ФАОВОЗ постановил: «допустимая суточная доза – не устанавливается». Такой норматив устанавливается для веществ, потребление которых с пищей значительно превышает его возможное потребление в качестве добавок. Конечно, низкая токсичность глутамата не означает, что его можно жрать ложками.

Глутаминовая кислота относится к глюкогенным аминокислотам, т.е. она может стать источником глюкозы для организма. Глюкоза – все равно что бензин для мотора, а биохимический конвейер остановиться не может, горючка должна поступать постоянно. А если нет? В первую очередь в расход идут мышечные белки, выбрасывая в кровеносное русло глутамин – производное глутамата. Глутамин из крови поступает в кишечник, который перерабатывает его в аланин, а уже тот всасывается в печень, которая через пируват изготавливает из него глюкозу. Процесс активно идет во время сна и при интенсивных мышечных нагрузках.

Перетренированность – это состояние, когда в результате физической нагрузки мышцы отдали весь запас глутамина, и его концентрация в крови упала ниже критичной, причем она может не восстанавливаться в течение долгого времени (до 14 дней). Естественно, это сопровождается утомлением, ибо нет горючки для работы мотора, а в основе – недостаток аминокислоты.

Биосинтез в организме

Глутамат – аминокислота, на которой, как на узловой станции, пересекаются биохимические цепочки превращений множества соединений.

Она образуется в реакции переаминирования, когда аминная голова переносится с другой аминокислоты на α – кетоглуторат. В роли донора аминной головы выступают большинство аминокислот, образующихся при распаде белков: аланин, аспарагиновая кислота, валин, лейцин, изолейцин, орнитин, тирозин и фенилаланин. Для реакции переаминирования нужен пиридоксальфосфат (витамин В 6), который является переносчиком аминной головы от донорской аминокислоты к реципиенту. Глутамат может также образовываться при восстановительном аминировании из пролина, гистидина, глутамина, орнитина и аргинина.

Глутаминовая кислота является коллектором, куда собираются все аминные группы от всех аминокислот, подвергающихся расщеплению. Таким образом распад всех аминокислот приводит к образованию одного продукта, и этот продукт – глутамат. Промежуточным продуктом, принимающим аминные головы, выступает α – кетоглуторат.

Другой путь синтеза глутаминовой кислоты – это отщепление аминной группы от глутамина. Реакция обратима и имеет большой смысл, ибо таким образом утилизируется аммиак, постоянно образующийся в организме при расщеплении аминокислот.

Необходимы ли вам глютаминовые добавки?

Глютамин находится на вершине личного списка основных пищевых добавок многих серьезных атлетов, так что его потребление действительно необходимо. Если вы тренируетесь интенсивно и действительно хотите стать крупнее, то потребление глютамина в виде пищевой добавки является обязательным моментом.

Я предполагаю, что вы получаете адекватный объем витаминов, минералов и антиоксидантов, используя качественный комплекс мультивитаминов и потребляя разнообразные здоровые продукты, включая большое количество свежих фруктов и овощей. Кроме того, я предполагаю, что вы получаете необходимый объем протеина (по крайней мере, два грамма на килограмм сухой массы тела ежедневно, или желательно два или более грамм на килограмм общего веса).

Таким образом, если бы вы были вынуждены купить лишь одну пищевую добавку для поддержания мышечного роста, то ею должен был бы стать именно глютамин, а не креатин. Между прочим, если вашим главным источником протеина являются цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), то потребление глютамина становится еще важнее. Удивлены? Не стоит.

Креатин является самой популярной пищевой добавкой, используемой с целью ускорения наращивания мышечной массы и увеличения силы, и, как правило, основной. Пять грамм креатина в день без использования фазы загрузки представляют собой хорошую дозу для поддержания мышечных запасов сократительного топлива, а также для получения продолжительных эффектов ускорения восстановления и улучшения мышечного роста.

Читайте так же:  Протеины для набора веса в домашних условиях

Тем не менее, глютамин, бесспорно, является самой эффективной и универсальной пищевой добавкой. Но прежде чем объяснять почему, я хочу отметить, что вам не нужно выбирать между глютамином и креатином. Несмотря на то что, не каждый атлет может позволить себе все пищевые добавки, которые ему хотелось бы принимать, даже 20 грамм глютамина в день обойдутся вам не так уж и дорого. Вы можете потреблять обе добавки вместе, для этого не обязательно устраиваться на вторую работу или закладывать вещи в ломбард.

Почему вам нужен глютамин

Представляю вашему вниманию краткий, но убедительный список доводов в пользу потребления глютамина.

1) Организм не способен вырабатывать глютамин в адекватном объеме самостоятельно, если вы тренируетесь интенсивно.

Глютамин – это аминокислота – один из строительных блоков протеина. Он относится к «условно незаменимым» аминокислотам, а это означает, что, несмотря на то, что организм способен синтезировать глютамин из различных предшественников, таких как аминокислоты с разветвленными цепочками, его объем может оказаться недостаточным для удовлетворения всех потребностей организма. Дефицит глютамина может появиться во время соблюдения различных диет, а также при повышенном стрессе в результате заболеваний, травм, операции, интенсивных или длительных тренировок и так далее.

2) Глютамин может считаться аминокислотой, контролирующей мышечный рост.

Главным местом синтеза и запасания глютамина являются мышцы, которые высвобождают его в периоды стресса. Эта происходит в связи с тем, что глютамин необходим другим видам тканей организма, неспособным его синтезировать, включая клетки иммунной системы и кишечник. Когда глютамин покидает мышечную ткань, мышцы начинают дегидрадировать. А дегидратация в свою очередь вызывает катаболизм. Повышение уровня глютамина в организме улучшает гидратацию клеток и ускоряет синтез протеина, что в свою очередь способствует построению мышц.

3) Глютамин необходим для поддержания нормальной иммунной функции.

Данная функция является ключевой для восстановления скелетной мышечной ткани. Более того, здоровая иммунная система позволяет тренироваться интенсивно без каких-либо перерывов в результате легких, но неприятных простудных и вирусных заболеваний.

4) Глютамин позволяет тренироваться интенсивнее.

Этот эффект глютамина обуславливается не только улучшением восстановительных способностей. Помимо этого он играет роль буфера для вызывающих утомление кислот, синтезируемых внутри мышц.

5) Глютамин способен улучшать функцию мозга.

Возможно, вам не известна взаимосвязь между химией мозга и мышечным ростом, однако, она существует. К примеру, глютамин способен повышать уровни таких нейротрансмиттеров, как гамма-аминомасляная кислота (GABA), которая помимо всего прочего поддерживает релаксацию и восстановление и, к тому же, может усилить высвобождение гормона роста. Думаю, что этот факт вам точно понравится.

6) Получить адекватный объем глютамина вместе с пищей невозможно.

Даже если ваша диета богата протеином, адекватного объема глютамина вы все равно не получите. Безусловно, такая диета обеспечивает некоторое количество глютамина, поскольку пищевой протеин, как правило, содержит четыре-восемь процентов этой аминокислоты (в частности богатыми источниками являются молоко, мясо и некоторые виды орехов). Тем не менее, высокопротеиновая диета, включающая в себя преимущественно цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), может привести к снижению биодоступности некоторых аминокислот (среди которых и глютамин), что в свою очередь может вызвать замедление синтеза мышечного протеина. Таким образом, включение в рацион пищевой добавки глютамина поможет компенсировать этот относительный дефицит, а также повысить эффективность синтеза протеина.

7) Глютамин является главным энергетическим источником многих важных кишечных клеток.

Поддержка этих клеток помогает улучшить переваривание и абсорбцию нутриентов, а также обеспечивает роль кишечника в поддержании иммунной системы. Пренебрегать таким вещами уж точно не стоит.

Таким образом, вы узнали основные причины необходимости потребления этой удивительной пищевой добавки. Начните принимать ее уже сейчас и в дальнейшем скажите мне спасибо.

[3]

Как использовать глютамин

— Какой тип глютамина следует принимать?

Можете принимать его либо в свободной форме (L-глютамин), либо в более стабильной связанной пептидами форме, которая содержится в некоторых протеиновых добавках и порошковых заменителях пищи.

— Сколько следует потреблять?

[1]

Рекомендуемые дозы разнятся от пяти до 40 грамм в день. Для получения существенных эффектов следует принимать как минимум 8-10 грамм в день, однако, теоретически даже пяти грамм в день будет достаточно для небольших по размерам атлетов. Используя глютамин в свободной форме, начинайте с четырех-пяти грамм (чайная ложка с небольшой горкой), потребляемых два-три раза в день. В зависимости от ваших размеров, интенсивности тренировок или ограничения калорий, а также содержания глютамина в других пищевых добавках, постепенно повышайте эту дозу в течение одной-двух недель.

— Когда его следует принимать?

Вы можете потреблять его каждый день после пробуждения, перед тренировочной сессией, после нее, перед отходом ко сну и между приемами пищи, желательно на пустой желудок, поскольку глютамин чувствителен к желудочным (и другим) кислотам, а также к высокой температуре. Кроме того, ограничивать прием или циклировать глютамин не нужно.

— Как его следует принимать?

Каждая доза должна составлять 5-10 грамм. Просто положите ее на язык и проглотите, запив водой или низкокислотным соком. Если хотите, то можете добавить глютамин в протеиновый коктейль, при условии, что напиток содержит низкую концентрацию жиров и может быстро усвоиться, дабы ограничить контакт глютамина с желудочной кислотой. Некоторые добавки глютамина производятся в капсулах, в этом случае соблюдайте те же самые рекомендации.

— Глютаминовая кислота и глютамин – это одно и то же?

Видео (кликните для воспроизведения).

Нет, не перепутайте L-глютамин с глютаминовой кислотой или глутаматом. Это разные субстанции, и очевидно они обладают разными эффектами. Внимательно читайте состав и выбирайте только те продукты, на этикетках которых четко указан глютамин в свободной форме или в виде пептидов.

Источники


  1. Гогулан Законы здоровья / Гогулан, Майя. — М.: Советский спорт, 2006. — 496 c.

  2. Милковский, Ежи Искусство спортивной борьбы Японии / Ежи Милковский. — М.: Полымя, 2012. — 176 c.

  3. Болезни органов пищеварения. — М.: Медицина, 2000. — 590 c.
  4. Асташенко, О. И. Гимнастика для суставов и сосудов / О.И. Асташенко. — М.: Невский проспект, Вектор, 2007. — 128 c.
Глутаминовая кислота или глютамин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here