Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин и глутаминовая кислота в чем разница" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

Алексеi » 14 дек 2009, 15:10

Re: L-глютамин

jim » 14 дек 2009, 15:47

Re: L-глютамин

Константин Юрьевич » 14 дек 2009, 20:08

Глутамин является амидом глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. При наличии глюкозы в митохондриях происходит дезаминирование глутамина до глутамата (глутаминовой кислоты) при помощи фермента глутаминазы.
Словом сказать, в биохимическом понимании это разные вещества, а в физиологическом равнозначны, так как легко могут конвертироваться из одного в другое, в зависимости от потребностей. Поэтому многие вообще к ним, как к синонимичным терминам, и на то есть резон. Некоторые полагают, что это разные вещи. И это правда, поскольку они обладают различными эффектами на организм, но повторяю, в результате свободной конверсии, любой из них может применяться изолированно, восполняя потребности в обоих.

1. Интеграция азотистого обмена. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме, а в мышцах 60%! Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма она является незаменимой и никакой другой аминокислотой не может быть восполнима.

2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов. Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака.

4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот — улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

7. Нейромедиаторная функция.

8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). — обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

9. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов. Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

10. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина — является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан). Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан.

13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). — необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. П

Глютамин тоже имеет важные эффекты:

1. Ускоряет синтез белков, в том числе и мышечных.

2. Регулирует кислотно-щелочной баланс.

3. Источник энергии. Так или иначе, организм использует в качестве энергии некоторое количество аминокислот. Гораздо выгоднее, чтобы это был глютамин поступивший в виде добавки, чем драгоценные мышечные белки.

4. Донатор азотной группы, имеет важное значение во время анаболических процессов.

5. Элемент цикла Крэбса.

Что касается добавок с этими ингредиентами, то смысл их приобретения, без сомнения, имеет место быть. Однако здесь есть одно «но». Существуют еще более важные добавки. Если вы используете белки, донатор азота, кретин, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, то вам стоит дополнить этот комплекс глютамином. Если это не так, то лучше пожертвовать глютамином, и приобрести что-либо из приведенного списка.
Словом сказать, глютамин занимает важное место в бодибилдинге, но не первое.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Читайте так же:  Креатин моногидрат рейтинг лучших

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

[1]

Глютаминовая кислота / Глютамин

#1

  • Сообщений: 1448
  • Регистрация: 31.07.03
    • Откуда: Челябинск
    • Вес / Рост: 85/175
    • Стаж / Возраст: 22/35
    • Кто: велосипедист

    Глютаминовая кислота / Глютамин

    Названия:

    Глутаминовая кислота, Глутамин, Глютаминовая кислота, Глютамин — тоже самое только с добавлением Л(L).

    Формула глютаминовой кислоты:

    C5-H9-N-O4

    Характеристика:

    Таблетки белого цвета (Белый кристаллический порошок кислого вкуса). Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

    Фармакологическое действие

    : нейромедиаторное, стимулирующее, метаболизм в ЦНС. Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка. При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде. Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.
    Читайте так же:  Какие протеины для роста

    Источники:

    белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.

    Ограничения к применению:

    Заболевания почек и печени.

    Расшифровка основных функций глутаминовой кислоты в организме:

    – немного сокращенная выдержка из статьи Буланова «Дикарбоновые аминокислоты» (ссылка внизу — желательно, конечно, ознакомится со статьей в полном варианте), для тех кому лень читать — вывод начиная с «***» в конце сообщения.

    2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина.

    Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

    Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

    3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов.

    Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак — высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, последний всегда присутствует в избытке.

    Активизирует ”глюконеогенез” (процесс синтеза глюкозы). Способна превращаться в глюкозы сама в кишечнике, но и усиливает процесс синтеза глюкозы из других веществ в печени и почках. Что в итоге приводит к значительному повышению выносливости. Так же стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы

    4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот

    — улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

    5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

    6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

    7. Нейромедиаторная функция.

    Является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой.

    8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).

    — обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

    9. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.

    Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
    Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

    10. Участие в синтезе ц-ГМФ

    , который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина — является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

    11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид).

    НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).

    Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин — один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.

    13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия

    , способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

    14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК).

    — необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. Пигментация в данном случае зависит от особого рода пигмента — меланина. В последние годы было выяснено, что меланин выполняет не только пигментацию, но также адаптационную и трофическую функции. Наибольшим содержанием меланина отмечается не что иное, как головной мозг. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов

    Одномоментный прием после тренировки большой дозы глютаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.

    Еще десять лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки возросли до 20-25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах: по 30 г в сутки и еще выше. Она не обладает токсичностью, ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место на практике, никогда не встречаются. Такие большие дозы могут показаться вовсе не большими, если мы учтем, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен съедает в сутки 200 г животного белка, то с этим белком он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты.

    Читайте так же:  Можно ли пить креатин после еды

    Настоящие дозировки чистой глютаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевым и сильно не отставать от них. Медицинские дозировки глутаминовой кислоты, которые существуют неизменно с 1962 г., должны быть, конечно же, пересмотрены в сторону увеличения.

    Глютамин и глютаминовая кислота – это разные препараты, глютаминовая кислота предпочтительней.

    Желательно в дополнение к глютаминовой кислоте принимать Аспаркам (препарат магния и калия аспаргината).

    Дозировки от 10 до 30-50гр. Если кислая реакция нежелательна, глютаминовую кислоту растворяют в воде и превращают в глютаминат натрия, восстанавливая обычной водой.

    Разница между L-глутаминовой кислотой и L-глутамином — Напитки и еда 2019 — Blog be healthy

    И L-глутаминовая кислота, и L-глутамин являются аминокислотами. И хотя их имена звучат одинаково, и оба они происходят из одного семейства аминокислот, известных как глутаматы, они разные. Глутаминовая кислота наиболее известна как компонент глутамата мононатрия, тогда как L-глутамин может быть известен как дополнение, используемое спортсменами для улучшения иммунного здоровья и восстановления.

    Источники питания

    L-глутаминовая кислота находится либо в виде свободной аминокислоты, либо как часть белка в пище. Хотя вы получаете часть вашей L-глутаминовой кислоты из животного белка, растительные белки содержат ее в больших количествах. Он также является основным компонентом глутамата мононатриевого усилителя вкуса или MSG, поэтому он также встречается в некоторых обработанных пищевых продуктах.

    Как L-глутаминовая кислота, L-глутамин содержится во множестве различных продуктов, включая как растительные, так и животные белки. Некоторые известные источники аминокислоты включают курицу, молоко, йогурт, сырой шпинат, сырую петрушку и капусту.

    [3]

    Функции в теле

    L-глутаминовая кислота является важным нейротрансмиттером мозга. По мнению авторов обзора 2002 года, опубликованного в биомедицине и фармакотерапии, L-глутаминовая кислота играет решающую роль в функции и поддержании синаптических нервов в мозге и является компонентом обучения и памяти.

    L-глутамин необходим для иммунного здоровья и помогает в устранении токсического аммиака из вашего организма. Он также играет важную роль в пищеварении, помогая поддерживать кислотно-щелочной баланс.

    Essential vs. Nonessential

    L-глутаминовая кислота считается несущественной аминокислотой, что означает, что ваше тело может производить ее самостоятельно, и вам не нужно получать ее из пищи, которую вы едите.

    В то время как ваше тело может сделать L-глутамин, он считается условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что это важно в вашем рационе при определенных условиях, включая случаи серьезных заболеваний, таких как травма, хирургия, трансплантация костного мозга или интенсивная химиотерапия. В течение этого времени вам, возможно, потребуется дополнить L-глутамином, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда. Как и с любой диетической добавкой, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить необходимость.

    Сумма в организме

    Хотя бывают случаи, когда необходимо дополнить L-глутамином, это самая распространенная аминокислота в организме, согласно УГМК. L-глутаминовая кислота является третьей наиболее распространенной аминокислотой и находится на уровнях, на 25 процентов ниже L-глутамина, согласно Институту традиционной медицины. Тем не менее, ваше тело может преобразовывать любую аминокислоту в другую в зависимости от потребности.

    Глютаминовая кислота

    Глютаминовая кислота, или как ее еще называют глутаминовая кислота (что также верно, так как изначально латинское название может быть прочитано и так и так) это аминокислота, входящая в состав белков нашего организма. Глютаминовая кислота считается заменимой аминокислотой, может в достаточном количестве синтезироваться в нашем организме, но последние исследования ученых выявили, что в некоторых тканей нашего организма она не восполняется самостоятельно.

    Роль глютаминовой кислоты для нас огромна. Она расходуется на строительство большого количества белков. Недаром ее количество в нашем организме составляет 25% от всех аминокислот! Давайте попробуем разобраться в чем же состоит ее работа.

    Глютаминовая кислота является нейромедиатором, предавая импульсы центральной нервной системе, она обладает стимулирующими и возбуждающими свойствами. Регулирует восстановительно-окислительные реакции организма, воздействует на высшие функции мозга, стимулирует когнитивные способности человека — улучшается память, повышается мыслительная способность, способности понимания, рассуждения. Нормализует и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует здоровой работоспособности печени, избавляет наш организм от аммиака. Одна из основных функций глютаминовой кислоты также состоит в перераспределении азота в организме.

    Способствует проникновению ионов калия в мышечные клетки. Калий необходим мышцам для нормальной их работы, в том числе и сердечной мышцы. Глютаминовая кислота способствует синтезу других аминокислот, в частности гистидина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фолиевой кислоты.

    Глютаминовая кислота используется при лечении различных заболеваний центральной нервной системы, в частности при поражениях, вызванных различными инфекциями — менингит, полиомиелит. При лечении последствий инсульта, лечении аутизма, болезни Дауна, церебрального паралича, задержке психического развития также прибегают к помощи этой важной аминокислоты. Недостаток глютаминовой кислоты может спровоцировать депрессивные состояния, психозы, бессонницу.

    Глютаминовая кислота применяется и в гинекологии для нормализации менструального цикла, а также при лечении задержки полового развития у подростков.

    Спортсменам глютаминовая кислота интересна своей способностью разлагать молочную кислоту, накопление которой вызывает мышечные боли. А также эта аминокислота способствует усилению иммунитета. Глютаминовая кислота благотворно влияет на клетки печени, нейтрализуя вредное воздействие алкоголя, различных ядов и инфекций.

    Суточная норма потребления глютаминовой кислоты составляет 3 грамма, прием распределяется на 2-3 раза. Принимают эту аминокислоту за полчаса до еды, но при наличии негативной реакции желудочно-кишечного тракта — во время или сразу после еды. Усваивается аминокислота в организме без остатка, этому способствует присутствие соляной кислоты в составе желудочного сока.

    Потребность в глютаминовой кислоте возрастает при депрессивных состояниях, при эпилепсии, при различных патологиях нервной системы. Во время беременности, кормления грудью, излишней возбудимости потребление аминокислоты необходимо снизить.

    О недостатке глютаминовой кислоты в организме свидетельствуют наличие проблем с центральной, вегетативной нервной системой, нарушение работы пищеварительного тракта, частые депрессии, ухудшение памяти, ослабленный иммунитет.

    Несмотря на то, что глютаминовая кислота используется во многих функциях организма и отлично усваивается, возможно появление излишка аминокислоты. При этом могут возникать нарушения работы печени, тошнота, головные боли, повышение внутриглазного давления. Со стороны нервной системы — бессонница, судороги, повышенная возбудимость. При длительном приеме глютаминовой кислоты возможны различные нарушения кроветворной системы — сгущение крови, снижение гемоглобина (анемия), лейкоцитов (лейкопения).

    Читайте так же:  Аминокислоты которые не синтезируются в организме человека

    Какие же продукты готовы снабжать наш организм глютаминовой кислотой? Большое количество аминокислоты содержится в сырах, зеленом горошке, кукурузе, томатах, томатном соке и соусе, соевом соусе. Также богаты глютаминовой кислотой грибы, рыба и морепродукты, мясо, птица, а также сухофрукты, орехи, овощи (перец, морковь, лук, свекла).

    Всем известна пищевая добавка глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты, способная усиливать натуральный вкус продукта. На упаковках пищевых продуктов имеет обозначение Е621. Сам по себе глютамат не обладает вкусом, представляет из себя белый легко растворимый в воде порошок. И способен образовываться самостоятельно даже в некоторых продуктах, например в соевом соусе, некоторых твердых сырах.

    Используется синтетическая добавка глютаминовой кислоты на только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Благодаря своим свойствам улучшать микроциркуляцию крови ее добавляют в различные косметические средства — крема, лосьоны, шампуни, мыло.

    Другая широко известная аминокислота глютамин — также синтезируется из глютаминовой кислоты, и в растворе переходит обратно в нее же. Но это две разные аминокислоты, обладают разным действием и путать их не следует. Глютамин необходим для роста мышечной ткани, способствует быстрому восстановлению организма после физической нагрузки, в то время как глютаминовая кислота очень важна для равновесного состояния нашего психического здоровья.

    Healthy care info

    Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.

    Основы глутамата

    Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.

    Основы глутамина

    Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.

    Основы глутатиона

    Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.

    Соображения

    Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.

    Необходимы ли вам глютаминовые добавки?

    Глютамин находится на вершине личного списка основных пищевых добавок многих серьезных атлетов, так что его потребление действительно необходимо. Если вы тренируетесь интенсивно и действительно хотите стать крупнее, то потребление глютамина в виде пищевой добавки является обязательным моментом.

    Я предполагаю, что вы получаете адекватный объем витаминов, минералов и антиоксидантов, используя качественный комплекс мультивитаминов и потребляя разнообразные здоровые продукты, включая большое количество свежих фруктов и овощей. Кроме того, я предполагаю, что вы получаете необходимый объем протеина (по крайней мере, два грамма на килограмм сухой массы тела ежедневно, или желательно два или более грамм на килограмм общего веса).

    Таким образом, если бы вы были вынуждены купить лишь одну пищевую добавку для поддержания мышечного роста, то ею должен был бы стать именно глютамин, а не креатин. Между прочим, если вашим главным источником протеина являются цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), то потребление глютамина становится еще важнее. Удивлены? Не стоит.

    Креатин является самой популярной пищевой добавкой, используемой с целью ускорения наращивания мышечной массы и увеличения силы, и, как правило, основной. Пять грамм креатина в день без использования фазы загрузки представляют собой хорошую дозу для поддержания мышечных запасов сократительного топлива, а также для получения продолжительных эффектов ускорения восстановления и улучшения мышечного роста.

    Тем не менее, глютамин, бесспорно, является самой эффективной и универсальной пищевой добавкой. Но прежде чем объяснять почему, я хочу отметить, что вам не нужно выбирать между глютамином и креатином. Несмотря на то что, не каждый атлет может позволить себе все пищевые добавки, которые ему хотелось бы принимать, даже 20 грамм глютамина в день обойдутся вам не так уж и дорого. Вы можете потреблять обе добавки вместе, для этого не обязательно устраиваться на вторую работу или закладывать вещи в ломбард.

    Читайте так же:  Креатин моногидрат курс приема

    Почему вам нужен глютамин

    Представляю вашему вниманию краткий, но убедительный список доводов в пользу потребления глютамина.

    [2]

    1) Организм не способен вырабатывать глютамин в адекватном объеме самостоятельно, если вы тренируетесь интенсивно.

    Глютамин – это аминокислота – один из строительных блоков протеина. Он относится к «условно незаменимым» аминокислотам, а это означает, что, несмотря на то, что организм способен синтезировать глютамин из различных предшественников, таких как аминокислоты с разветвленными цепочками, его объем может оказаться недостаточным для удовлетворения всех потребностей организма. Дефицит глютамина может появиться во время соблюдения различных диет, а также при повышенном стрессе в результате заболеваний, травм, операции, интенсивных или длительных тренировок и так далее.

    2) Глютамин может считаться аминокислотой, контролирующей мышечный рост.

    Главным местом синтеза и запасания глютамина являются мышцы, которые высвобождают его в периоды стресса. Эта происходит в связи с тем, что глютамин необходим другим видам тканей организма, неспособным его синтезировать, включая клетки иммунной системы и кишечник. Когда глютамин покидает мышечную ткань, мышцы начинают дегидрадировать. А дегидратация в свою очередь вызывает катаболизм. Повышение уровня глютамина в организме улучшает гидратацию клеток и ускоряет синтез протеина, что в свою очередь способствует построению мышц.

    3) Глютамин необходим для поддержания нормальной иммунной функции.

    Данная функция является ключевой для восстановления скелетной мышечной ткани. Более того, здоровая иммунная система позволяет тренироваться интенсивно без каких-либо перерывов в результате легких, но неприятных простудных и вирусных заболеваний.

    4) Глютамин позволяет тренироваться интенсивнее.

    Этот эффект глютамина обуславливается не только улучшением восстановительных способностей. Помимо этого он играет роль буфера для вызывающих утомление кислот, синтезируемых внутри мышц.

    5) Глютамин способен улучшать функцию мозга.

    Возможно, вам не известна взаимосвязь между химией мозга и мышечным ростом, однако, она существует. К примеру, глютамин способен повышать уровни таких нейротрансмиттеров, как гамма-аминомасляная кислота (GABA), которая помимо всего прочего поддерживает релаксацию и восстановление и, к тому же, может усилить высвобождение гормона роста. Думаю, что этот факт вам точно понравится.

    6) Получить адекватный объем глютамина вместе с пищей невозможно.

    Даже если ваша диета богата протеином, адекватного объема глютамина вы все равно не получите. Безусловно, такая диета обеспечивает некоторое количество глютамина, поскольку пищевой протеин, как правило, содержит четыре-восемь процентов этой аминокислоты (в частности богатыми источниками являются молоко, мясо и некоторые виды орехов). Тем не менее, высокопротеиновая диета, включающая в себя преимущественно цельные продукты (в отличие от пищевых добавок), может привести к снижению биодоступности некоторых аминокислот (среди которых и глютамин), что в свою очередь может вызвать замедление синтеза мышечного протеина. Таким образом, включение в рацион пищевой добавки глютамина поможет компенсировать этот относительный дефицит, а также повысить эффективность синтеза протеина.

    7) Глютамин является главным энергетическим источником многих важных кишечных клеток.

    Поддержка этих клеток помогает улучшить переваривание и абсорбцию нутриентов, а также обеспечивает роль кишечника в поддержании иммунной системы. Пренебрегать таким вещами уж точно не стоит.

    Таким образом, вы узнали основные причины необходимости потребления этой удивительной пищевой добавки. Начните принимать ее уже сейчас и в дальнейшем скажите мне спасибо.

    Как использовать глютамин

    — Какой тип глютамина следует принимать?

    Можете принимать его либо в свободной форме (L-глютамин), либо в более стабильной связанной пептидами форме, которая содержится в некоторых протеиновых добавках и порошковых заменителях пищи.

    — Сколько следует потреблять?

    Рекомендуемые дозы разнятся от пяти до 40 грамм в день. Для получения существенных эффектов следует принимать как минимум 8-10 грамм в день, однако, теоретически даже пяти грамм в день будет достаточно для небольших по размерам атлетов. Используя глютамин в свободной форме, начинайте с четырех-пяти грамм (чайная ложка с небольшой горкой), потребляемых два-три раза в день. В зависимости от ваших размеров, интенсивности тренировок или ограничения калорий, а также содержания глютамина в других пищевых добавках, постепенно повышайте эту дозу в течение одной-двух недель.

    — Когда его следует принимать?

    Вы можете потреблять его каждый день после пробуждения, перед тренировочной сессией, после нее, перед отходом ко сну и между приемами пищи, желательно на пустой желудок, поскольку глютамин чувствителен к желудочным (и другим) кислотам, а также к высокой температуре. Кроме того, ограничивать прием или циклировать глютамин не нужно.

    — Как его следует принимать?

    Каждая доза должна составлять 5-10 грамм. Просто положите ее на язык и проглотите, запив водой или низкокислотным соком. Если хотите, то можете добавить глютамин в протеиновый коктейль, при условии, что напиток содержит низкую концентрацию жиров и может быстро усвоиться, дабы ограничить контакт глютамина с желудочной кислотой. Некоторые добавки глютамина производятся в капсулах, в этом случае соблюдайте те же самые рекомендации.

    — Глютаминовая кислота и глютамин – это одно и то же?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Нет, не перепутайте L-глютамин с глютаминовой кислотой или глутаматом. Это разные субстанции, и очевидно они обладают разными эффектами. Внимательно читайте состав и выбирайте только те продукты, на этикетках которых четко указан глютамин в свободной форме или в виде пептидов.

    Источники


    1. Горелкин, В.Н. Избранные главы физической кинетики / В.Н. Горелкин, В.П. Минеев. — М.: [не указано], 2009. — 62 c.

    2. Лазаренко, О. И. Артикуляционно-пальчиковая гимнастика. Комплекс упражнений / О.И. Лазаренко. — М.: Айрис-пресс, 2015. — 113 c.

    3. Пушкин, В.А. Гимнастика в пути / В.А. Пушкин. — М.: Эксмо, 2011. — 645 c.
    4. Кириллов, А. Квант-силовая модель Вселенной / А. Кириллов. — М.: Новый Центр, 2006. — 146 c.
    5. Р.Д. Цой Здоровье на кончиках пальцев / Р.Д. Цой. — М.: Ташкент: Медицина, 2015. — 621 c.
    Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here