Глютамин и глутатион в чем разница

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин и глутатион в чем разница" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Важность применения глютамина для спортсменов

В бодибилдинге и пауэрлифтинге без спортивных пищевых добавок добиться хороших результатов нереально. Среди БАД особое значение имеет глютамин. Его применение обеспечивает прирост мышечной массы и повышает выносливость. Но это далеко не все преимущества вещества, иначе оно не было бы так популярно.

Описание аминокислоты

Глютамин–органическое соединение, производное глютаминовой кислоты. Моноамид – постоянная составная часть тканей человека и животных. В химии вещество называется глутамин и имеет формулу C₅H₁₀O₃N₂.

Аминокислота не относится к незаменимым. Она вырабатывается в количестве 0,5–0,9 ммоль/л. Концентрация глютамина самая высокая по сравнению с другими аминокислотами. Она в изобилии содержится в мышечной ткани (около 60 %).

В чем разница между глютамином и глютаминовой кислотой

Несмотря на одинаковое звучание и то, что оба соединения органической белковой природы, между ними есть существенные различия.Оба элемента имеют тесную химическую взаимосвязь, но обладают разными свойствами.

Характеристики Глютаминовая кислота Глютамин
концентрация в организме 25% 60-65%
основные функции возбуждает нейроны головного мозга. Улучшает когнитивные функции, участвует в регуляции роста и развития головного мозга участвует в обменных процесс клеток мускулатуры, оказывает влияние на их трофику
действие на организм психостимулирующее, ноотропное повышает физическую выносливость

Производители спортпита включают в добавки оба вещества, обеспечивая их большую эффективность.

Действие на организм

Глутамин – наиболее популярный БАД в бодибилдинге и силовом троеборье. Некоторые спортсменызнают, что моноамин важен для организма, но для чего именно он нужен даже не вникают.

Действие моноамида заключается в следующем:

  1. Восстановление и нормализация азотистого обмена.
  2. Подавление разрушительных процессов в мышцах за счет снижения выработки кортизона.
  3. Быстро выводит аммиачные соединения, не допускает интоксикации.
  4. Для мужчин, с тягой к алкоголю, употребление моноамид позволяет избавиться от пагубной привычки.
  5. Нормализует водно-электролитный баланс.
  6. Ускоряет метаболизм, синтез аминокислот, применение глютамина для женщин – надежный способ быстрее похудеть.

к содержанию ↑

Спортивные добавки с глютамином

В магазинах спортпита продается много продукции для активных людей от разных производителей. Лидеры рынка – американские компании. Производством БАД они занимаются давно и хорошо его освоили.

наименование фирма производитель стоимость в рублях
DNAGlutamine. Выпускается в порошке по 300 г в банке BSN 1100-1350
Glutamin(300 г) MusclePharm 1500-1620
GLU+(293 г) EVL– относительно молодая компания по производству добавок из Флориды 1400
MicronizedGlutamine. Выпускается в порошке по 300 и 1000 г Dymatize От 2000
L-Глутамин 1000 мг. Форма выпуска –таблетки (60 шт.) Solgar(Солгар) 1400-1600

У какой фирмы добавки лучше однозначно сказать сложно. При выборе необходимо учитывать желаемый результат от тренировок, интенсивность нагрузок, финансовое положение. На рейтинг ориентироваться не стоит, как правило, он искусственный.

Применение в бодибилдинге – показания и дозировка

При постоянных физических нагрузках потребность в глютамине возрастает. Рассчитать,сколько именнопринимать аминокислоты в день,может врач или тренер.

Существует средняя рекомендованная доза. Она не зависит от формы пищевой добавки. Глютамин в порошке, таблетках и в капсулах принимают по 4-8 г в сутки.Дозу делят на 2 приема: сразу после занятий спортом ивечером перед сном.

Во время тренировки аминокислота подавляет процесс разрушения миоцитов, активизирует их рост. Прием перед сном способствует усилению выработки гормона роста в ночное время.

Обратите внимание. Для лучшей усвояемости глютамин пьют за полчаса до еды.

Противопоказания

Перед употреблением глютамина в первую очередь следует прочесть инструкцию по применению. В ней указаны не только рекомендации по дозировке, но и противопоказания. Последний пункт носит скорее формальный характер. Единственное условие, при котором нельзя употреблять моноамид – аллергия на глутамин.

Перед тем как начать пить добавку проверяют гиперчувствительность к ней. При первом применении следует взять половину от необходимой дозы. Если через час никаких симптомов не возникло, значит организм нормально переносит аминокислоту.

Побочные эффекты

Глютамин считается безопасным и почти не вызывает нежелательных симптомов. Побочные действия аминокислоты проявляются из-за изменения содержания аминокислоты в крови и тканях.

  • при недостатке вещества развивается кислородное голодание клеток, деформация и истощение сухожилий;
  • переизбыток грозит развитием мышечной дистрофии, раздражением для кишечника вплоть до появления язв.

К таким эффектам приводит постоянный катастрофический дефицит либо профицит моноамина. При соблюдении дозировки спортсмену ничего не грозит.

Польза и вред аминокислоты

О вреде глютамина есть только общая информация. Вся она не имеет доказательной базы. Польза подтверждена многочисленными исследованиями и отзывами спортсменов.

  • способствует росту мышечной массы;
  • защищает клетки мышц от разрушения при интенсивных тренировках;
  • ускоряет метаболизм:на сушке ускорение липидного обмена помогает быстрее добиться результатов;
  • помогает быстрее восстановиться после изнурительных спортивных нагрузок;
  • активизирует и укрепляет иммунитет.

к содержанию ↑

Глютамин в продуктах

Основной плюс аминокислоты – широкое распространение в природе. В привычном рационе содержится достаточное количество органического соединения для поддержания размеренного ритма жизни.

Моноамид глутаминовой кислоты содержится в белках животного происхождения: мясо говядины, птицы (в основном курицы), рыба, молоко, кисломолочные продукты. Растительные источники – зелень, бобовые культуры, капуста, особенно брокколи (в 100 г растения 0,542 г глутамина), свекла.

Красивый рельеф мышц – это совокупный результат интенсивных ежедневных тренировок, правильного питания и режима дня, применение спортивных добавок. Включение в рацион глютамина способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, поддержанию тонуса.

В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

Глютамин – описание, фармакологические свойства

Глютамин – аминокислотное соединение, отнесенное к классу условно незаменимых, которое входит в состав протеинов и обеспечивает оптимальное развитие мышечных тканей, а также поддерживает нормальную функциональность иммунитета. Вещество относится к классу условно незаменимых по той причине, что его достаточно в повседневной пище, оно хорошо накапливается в мышечной ткани, ведь по большей части именно мышечные белки и состоят на 60% из глютамина. К животным источникам в пище можно отнести все виды мяса, рыбы, сыры и молоко, а в составе растительных продуктов — это бобовые, орехи, свекла и капуста.
Читайте так же:  Витамины в 12 в каких продуктах содержатся

Основные эффекты аминокислоты в спортивных дисциплинах:

  • Активное участие в построении новых мышечных тканей, но при этом конкретных доказательств в помощи телостроения не найдено
  • Обладает энергетическими свойствами, как и глюкоза
  • Участвует в подавлении катаболического гормона кортизола
  • Повышает защитные силы организма
  • Улучшает восстанавливаемость после ранее перенесенных физических нагрузок.

В целом, это неплохое дополнение к повседневному рациону тренирующегося человека, но не более. Не стоит возлагать больших надежд на подобные вещества, ведь они только улучшают качество пищи, а напрямую на анаболические процессы не влияют.

Как правильно принимать медикамент: по 4-8 грамм в сутки, разделенных на 2-3 приема. Сутра перед завтраком, затем днем перед тренировкой и вечером перед сном. В нетренировочные дни можно разделить просто равномерно прием добавки на три раза. Предпочтительнее всего пить спортивную добавку на пустой желудок, за полчаса до приема пищи. Стоит также отметить, что в рекомендуемых дозировках добавка безвредная и хорошо сочетается с любыми другими добавками – витамины, минералы, протеин или аминокислоты ВСАА, креатин. Их можно смело смешивать с глютамином в одном напитке.

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.

Чем отличается глютамин от глутаминовой кислоты

Принципиальные отличия между глютамином и глутаминовой кислотой все же существуют. Во-первых, глутаминовая кислота в организме синтезируется из многих других аминокислот, если ее не хватает в организме и она нужна для запуска своих функциональных особенностей. Это вещество не принято употреблять среди спортсменов, так как ее основная функция – усиление активности центральной системы. Такая особенность среди спортивных занятий будет интересна разве что выступающему спортсмену, который показывает свои лучшие физические качества, будь-то сила или выносливость, но никак не мышечный объем.

Глютамин – производное глутаминовой кислоты, которое больше принимает участие в улучшении белкового обмена и повышении азотистого баланса. Средство используется преимущественно среди культуристов и любителей спортзала, целенаправленно наращивающих мышечные объемы. Также еще одно важное отличие, глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный ноотропный препарат, а глютамин – биологически активная добавка для спортсменов, которая не имеет весомой доказательной базы.

L-Glutamine

Основное действие глютамина на организм:

  • Глютамин улучшает функции мозга, умственную деятельность
  • Способствует синтезу белков в организме
  • Предохраняет мышечную ткань от катаболизма
  • Нормализует работу пищеварительной системы
  • Укрепляет иммунную систему
  • Оказывает детоксицирующее действие
  • Является антистрессовым фактором

L-Глютамин стимулирует синтез белка в мышцах, что особенно необходимо с возрастом, когда мышечные ткани теряют упругость Кроме того, с возрастом организм перерабатывает пищу менее эффективно, и пища перестает быть надежным источником L-Глютамина. Именно полому пожилым людям особенно важно принимать биологически активные добавки, содержащие L-Глютамин.

Благодаря способности Глютамина поддерживать и восстанавливать мышечные ткани, L-Глютамин полезен спортсменам для наращивания мышц.

Потребность в L-Глютамине возрастает при увеличении физических нагрузок. Организм также нуждается в повышенном количестве L-Глютамина во время лечения и восстановления после болезни.

L-Глютамин — наиболее распространенная аминокислота, содержащаяся в белках организма. Необходимые для жизнедеятельности белки синтезируются с помощью L-глютамина, кроме того, L-глютамин участвует в выработке организмом глютатиона, глюкозамина, витамина Вз (ниацина).

L-Глютамин — питательное вещество, необходимое для улучшения умственных способностей. Он считается «горючим» для мозга, его часто называют «мозговой аминокислотой». В мозге глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту, важную для функции мозга, и наоборот. Глютамин повышает уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. Таким образом, L-Глютамин активизирую умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение.

L-Глютамин — уникальная аминокислота, каждая его молекула содержит не одну, а две аминогруппы. Поэтому при синтезе глютамина в организме происходит связывание аммиака, который особенно токсичен для тканей мозга.

L-Глютамин называют «фактором кишечной проницаемости», так как он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку тонкой и толстой кишки. Это свойство используется при лечении пептических язв, гастритов, диспепсии L-Глютамин препятствует жировому перерождению печени, его используют при лечении ранних стадий цирроза.

L-Глютамин оказывает питательную поддержку иммунной системе. Исследования показали, что L-Глютамин необходим при воспроизводстве клеток иммунной системы. По последним данным, L-Глютамин является сильным антистрессовым фактором.

Глютамин, если можно так выразиться, — основа основ в царстве аминокислот.

Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

Как принимать глютамин

Растворив порцию глютамина (1 чайная ложка) в стакане воды или сока — принимайте один раз утром на тощак, вторую порцию перед сном. В день тренировки — 1 порцию перед тренировкой + 1 порцию по окончанию.

[3]

Глутамин у плода и у находящихся в критическом состоянии новорожденных с очень низким весом при рождении: метаболизм и механизм действия

Опубликовано в журнале:
Journal of Nutrition (Журнал питания) »» 2001; 131 (Supplement): 2585-2589

Читайте так же:  Сильные жиросжигатели для похудения женщин

Материалы Международного симпозиума по глутамину, 2-3 октября 2000 г., Сонеста Бич, Бермуды

Джозеф Ней
Отдел педиатрии и неонатологии университета Флориды, Гейнсвилль, США

Резюме.

Значение глутамина для поддержания оптимального роста клеток in vitro известно с 1950-х г.г., когда Eagle (1955) опубликовал свою основополагающую статью в журнале Science. Его работа показала, что для роста клеток in vitro глутамин необходим больше, чем любая другая аминокислота. После этого во многочисленных исследованиях было установлено значение глутамина для целого ряда метаболических процессов во всем организме, и было выдвинуто предположение о возможном благоприятном действии добавления глутамина в схемы питания.

Целью данного обзора является представление основ биохимических и метаболических взаимодействий глутамина, обсуждение роли глутамина в физиологии плода, представление некоторых ключевых аспектов добавления глутамина в схемы питания детей с очень низким весом при рождении, а также обсуждение возможных механизмов действия глутамина с использованием эпителия кишечника в качестве модели.

Обзор метаболизма глутамина

Представление списка метаболических процессов, в которых участвует глутамин, можно начать с изучения связи этой аминокислоты и ее метаболитов с циклом трикарбоновых кислот (ЦТК) (рис.1). Глутамин метаболизируется до глутамата, который легко превращается в a-кетоглутарат — неотъемлемый компонент ЦТК. Этот путь метаболизма имеет большое значение для получения энергии. Как видно из рис.1, глутамин имеет несколько важных метаболитов. Деаминирование глутамина глутаминазой приводит к образованию глутамата — предшественника g-аминомасляной кислоты, являющейся тормозным нейромедиатором. При циклизации глутамина образуется пролин — важный аминокислотный компонент коллагена (компонента соединительной ткани). Процессы деаминирования и трансаминирования глутамата участвуют в переносе аммиака между тканями. Перенос азота аминогруппы глутамина аминотрансферазой также участвует в процессе биосинтеза пуринов и пиримидинов. Аминогруппа глутамина играет важную роль в синтезе гексозаминов — веществ, жизненно необходимых для поддержания целостности и функции слизистых оболочек.

Из глутамата, цистеина и глицина синтезируется антиоксидант глутатион, защищающий ткани от повреждения свободными радикалами. Глутамат также является компонентом полиглутаматов фолиевой кислоты — ко-фактора многих ферментативных процессов.

РИСУНОК 1.
Распространенность глутамина: показаны многочисленные пути метаболизма глутамина

Глутамин у плода

Многое из того, что известно о метаболизме аминокислот у плода, обнаружено в исследованиях на беременных овцах. Примерно 25 лет назад основополагающую работу провел Lemons с соавт (1976). По их данным, поступление глутамата в плод через пуповину отсутствовало; наоборот, суммарный перенос глутамата был направлен из плода в плаценту, что свидетельствует об образовании глутамата в тканях плода. При этом из всех аминокислот именно глутамин поступал от матери в плод через плаценту в наибольших количествах. Несколько последующих исследований, проведенных в лабораториях д-ра Джакомо Мешия и Фреда Батталья (Battaglia, 2000) в университете Колорадо, подтверждают существование глутамин-глутаматного обмена, изображенного на рисунке 2.

В этом механизме обмена суммарный перенос глутамина в целом направлен из крови матери в плод, и он усиливается синтезом глутамина в плаценте. За синтез глутамина в плаценте отвечает фермент глутамин-синтетаза, которая иммуногистохимически обнаружена главным образом в цитотрофобластах и, в меньшей степени, в мезенхимальных клетках (DeMarco et al., 1997). Глутамин, синтезируемый в плаценте, добавляется к глутамину, поступающему в плаценту из крови матери, и направляется в плод, где захватывается печенью плода. По оценке Battaglia (2000), у 130-суточного плода овцы глутамин плаценты обуславливает

Видео (кликните для воспроизведения).

19% общего поступления азота в плод. Кроме того, было показано, что печень плода является основным местом захвата глутамина и синтеза глутамата у плода, и именно печень определяет объем выведения глутамата из плода в плаценту (Battaglia, 2000). В более поздних работах обнаружено, что значительная часть глутамата плаценты образуется путем трансаминирования разветвленных аминокислот до соответствующих кето-кислот (Chung et al., 1998). Таким образом, содержание глутамата в плаценте определяется как его поступлением из крови плода, так и синтезом на месте путем трансаминирования разветвленных аминокислот. Значительная доля глутамина, не метаболизированного в печени плода до глутамата и возвращенного в плаценту, захватывается тканями плода и используется для роста. Активный синтез глутамата в печени плода сходен с активным синтезом глюкозы в печени после рождения. Однако в период беременности никакого существенного синтеза глюкозы в печени плода и выхода глюкозы из печени плода не наблюдается (Hay et al., 1984).

Рисунок 2.
Плацентарный глутамин-глутаматный обмен: показан перенос глутамина и глутамата между кровью матери, плацентой и плодом (Адаптировано из Battaglia, 2000).

Глутамин как пищевая добавка

Традиционно, глутамин по ряду причин не добавляют в питательные смеси. Глутамин считается заменимой аминокислотой, поскольку организм способен синтезировать эту аминокислоту с помощью глутамин-синтетазы. Глутамин имеет короткое время полужизни в водных растворах, и высказывались опасения о возможной токсичности продукта его расщепления — пироглутамата. При нормальном питании и отсутствии стрессов здоровым людям, по-видимому, не требуется дополнительного приема глутамина. Ниже рассматривается вопрос о том, относится ли это утверждение также к больным людям и к лицам, испытывающим сильный стресс и не получающим нормального питания.

Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?

Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин

Многие люди занимающиеся в тренажерных залах иногда рано или поздно задавали себе вопрос – «Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?». Аминокислоты ВСАА так как и глютамин имеют некоторые сходства по своей «работе», так и значимости. Но существуют некоторые разбежности, которые мы попробуем вам показать.

Аминосостав
ВСАА аминокислоты состоят из 3 – аминокислот с боковыми цепями, а именно: анаболическая аминокислота лейцин, изолейцин и валин. Мышечная ткань состоит до 30% из БСАА аминокислот.
Глютамин – только одна аминокислота, из которой на 60% состоят мышечные ткани.

Заменимость
ВСАА аминокислоты являются незаменимыми, поэтому должны поступить в организм с продуктами питания или с другими добавками.

[1]

Глютамин – заменимая аминокислота, которая частично может синтезироваться в организме. В организме глютамин выполняет очень большую роль. В первую очередь — защитная функция от любых стрессовых факторов, а это: перетренированность, голодание, инфекция …
При стрессовых ситуациях, количество глютамина, который синтезируется в организме недостаточно, поэтому он должен поступить в организм из вне.

Читайте так же:  Протеин и жиросжигатель вместе

Основные функции
ВСАА:
— Увеличивают энергетический потенциал;
— Поддержка мышечного роста;
— Увеличивают силовые показатели;
— Прекурсор для синтеза глютамина;
— Стимулирует выработку инсулина;
— Сжигает жир за счет экспрессии лептина.

Глютамин:
— Восстановитель после нагрузки;
— Стимулирует работу мозга;
— Принимает участие в синтезе мышечного белка;
— Укрепляет иммунитет;
— Источник энергии на ряду с глюкозой;
— Поддерживает здоровье пищеварительной системы;
— Ускоряет процессы восстановления.

Гормоны
Интересный факт был недавно открыт, ВСАА аминокислоты могут усиливать секрецию гормона роста, как и голодание. Кроме того, ВСАА аминокислоты увеличивают выброс таких гормонов как: тестостерон, GH, и IGF-1 и даже инсулин. Глютамин также увеличивает выработку гормона роста, ежедневный прием по 5 грамм глютамина увеличивает выработку гормона роста в 4 раза (до 400%).

Употребление
ВСАА аминокислоты рекомендовано употреблять до тренировки, для увеличения энергетического потенциала, и после тренировки для ускорения анаболических процессов.
Глютамин рекомендовано употреблять после нагрузок как физических так и умственных, а также перед сном. Употребление глютамина перед сном, положительно влияет на выработку гормона роста, так как известно максимальный пик синтеза ГР припадает на ночное время.

Дозировка
Рекомендованная разовая дозировка БСАА 4-5 грамм, в 2-3 приема.
Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм на порцию, от такой дозировки и отталкиваются многие производители спортивного питания.

Вкус
Всем известный факт ВСАА аминокислоты , на вкус очень горькие, поэтому многие производители добавляют вкусовые добавки в всаа продукт.
Глютамин по вкусу более приятный, напоминает немного сырое яйцо, но это субъективное ощущение.

Таблица. Сравнение ВСАА аминокислот и Глютамина

Вывод: очень трудно сделать выбор, что лучше всаа или глютамин, так как данные аминокислоты имеют очень много общего. Но для спортивного прогресса вам не обойтись как от ВСАА аминокислот, так и от глютамина, поэтому рекомендуем выбирать для себя препараты, где содержатся как ВСАА так и глютамин, и успех вам гарантирован!

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Читайте так же:  Витамины для мужчин после

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Глутатион и глутамин — Напитки и еда 2019 — Blog be healthy

В качестве структурных единиц или строительных блоков, используемых для производства белков, необходимы аминокислоты для эффективного функционирования организма. Некоторые аминокислоты, такие как глутамин, могут быть получены организмом. Среди его многочисленных функций глутамин также служит предшественником глутатиона — GSH -, который считается одной из мощных антиоксидантных молекул организма. Антиоксиданты замедляют или предотвращают повреждение клеток канцерогенами, вызывающими рак. Добавки могут увеличить количество вашего тела этого клеточного протеина.

Глутамин содержится в организме в больших количествах, чем любая другая аминокислота. Он играет жизненно важную роль в удалении аммиака отработанного продукта из организма. Было также установлено, что он укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить инфекции у пациентов с хирургией.

Дефицит глутамина

Тело может производить необходимый ему глютамин, а запасы глютамина в организме только оказываются недостаточными, когда вы подвергаетесь крайне стрессовым обстоятельствам. К ним относятся тяжелые травмы, операции, инфекции и чрезмерные нагрузки. Некоторые диетические источники глютамина включают мясо, молочные продукты, шпинат и капусту. Когда требуется дополнительный глутамин, добавки доступны либо отдельно, либо в белковой добавке.

[2]

Одним из побочных продуктов производства энергии в организме является производство вредных молекул, которые могут повредить клетки. Глутатион играет защитную роль, аннулируя действие этих молекул. Он также участвует в обработке как лекарств, так и канцерогенов и необходим для производства ДНК и белка.

Дефицит глутатиона

Дефицит глутатиона приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом. Это происходит, когда выработка окислителями организма не уравновешивается защитой антиоксидантами. Это нежелательная ситуация, потому что тело может начать терять битву за повреждение клеток, что приводит к множеству возможных заболеваний, включая некоторые проблемы с легочной артерией и повреждение печени. Количество глутатиона в организме естественно уменьшается с возрастом. Вы можете получить глютатион из фруктов и овощей, причем авокадо, грецкие орехи и спаржа входят в число самых богатых источников.

Дополнения

Добавки глютамина доступны в виде порошков, капсул, таблеток или жидкостей. Стандарт составляет 500 миллиграмм таблеток или капсул. Взрослая доза 1500 миллиграммов в день считается безопасной, хотя суточная доза до 14 граммов, по-видимому, не имеет побочных эффектов. Глютамин является чувствительным к теплу, поэтому ваши добавки следует принимать с помощью холодной или комнатной температуры. Добавки глутатиона варьируются от 50 до 600 миллиграммов в день и, по-видимому, не имеют побочных эффектов.Европейское исследование 1992 года показало, что пероральные препараты глутатиона могут быть неэффективными, поскольку глутатион разрушается ферментами кишечника и печени.

Глутамин и глутатион

Поскольку он играет роль в производстве глутатиона, было высказано предположение, что глютаминовые добавки могут увеличить количество глутатиона в организме. Исследование Валенсии и др. из Университета Оксфорда Брукс в Соединенном Королевстве сообщили, что пероральный вводимый глутамин увеличивает количество глутамина в крови, но не количество глутатиона, что указывает на то, что доступность глютамина не может быть фактором, ограничивающим скорость синтеза глутатиона. Если вы выбираете глутатион или его предшественник глутамин в качестве дополнения, проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Функции глутамата и глутамина: метаболизм

Глутаминовая кислота и глутамин находятся в центре всех видов обмена, сопрягая белковый, углеводный и жировой обмен, а также обмен нуклеиновых кислот и биогенных аминов. Глутаминовая кислота и ее амид обеспечивают 20% белкового азота, 60% ее углерода идет на построение гликогена, а 20-30% — жирных кислот.

В организме они выполняют следующие функции:

  1. Структурная – входит в состав практически всех белков
  2. Биосинтетическая:
  • Участвует в синтезе аминокислот
  • участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – соединений, формирующих информационные матрицы ДНК и РНК
  • Является предшественником гистамина, серотонина, ацетилхолина, ГАМК, фолиевой кислоты, парааминобензойной кислоты
  1. Энергетическая:
    • при распаде образуется α – кетоглуторат, который сгорает с образованием энергии
    • Участвует в синтезе высокоэнергетических веществ
    • Обеспечивает энергией нервные клетки головного мозга
    • Усиливает сокращения мышечных волокон
  2. Является депо аминных групп
  3. Транспортная
  • Переносит аминные группы по организму
  • Способствует продвижению ионов калия и кальция внутрь клетки
  1. Антитоксическая: участвует в обезвреживании аммиака
  2. Является нейромедиатором
  3. Иммунная активность
  4. Стимулятор деятельности желудочно-кишечного тракта

Структурная и биосинтетическая функция

Глутаминовая кислота входит в состав практически всех белков организма человека, причем в некоторых она составляет существенную часть. В инсулине – гормоне поджелудочной железы – она составляет 21% от всех аминокислот, в белках мышечной ткани: актине – 15%, миозине – 22%, много глутаминовой кислоты и в белках сердечной мышцы. Дикарбоновые аминокислоты – глутаминовая и аспарагиновая – определяют продолжительность жизни белковой молекулы.

Глутаминовая кислота улучшает питание кожи, делает ее гладкой и упругой за счет стимуляции микроциркуляции крови. Она способствует сохранению естественного цвета волос, ее дополнительное потребление рекомендуется с целью профилактики ранней седины, а также для восстановления утраченного пигмента.

Читайте так же:  Ложка протеина сколько грамм

Глутамин образовывается из глутаминовой кислоты присоединением к ней аммиака, кроме того он может синтезироваться в организме из валина и изолейцина – незаменимых аминокислот. При повышенном распаде белков глутамин сам становится незаменимой аминокислотой, ибо потребность в нем перекрывает синтез. Он стабилизирует уровень жидкости внутри клеток и поддерживает образование аминокислот из субстратов, делясь с ними аминной головой. Во внеклеточной жидкости глутамин составляет 25%, а в скелетных мышцах – 60% фонда свободных аминокислот.

Глутаминовая кислота и глутамин являются сырьем для производства следующих необходимых для организма ништяков:

  • Все заменимые аминокислоты, а также частично заменимые гистидин и аргинин
  • Глюкоза
  • Нуклеиновые кислоты – кирпичики информационной матрицы организма
  • Фолиевая кислота – витаминоподобное вещество
  • ГАМК – тормозный нейромедиатор
  • ц-АМФ (циклический аденозин монофосфат) и ц-ГМФ (циклический гуанин монофосфат) – посредники в передаче гормональных и нейромедиаторных сигналов
  • НАД и НАДФ – ферменты дыхательной цепи
  • Серотонин, ацетилхолин – нейромедиаторы, передающие сигналы по нервным клеткам
  • парааминобензойная кислота – витаминоподобное вещество

Попадая в желудочно-кишечный тракт, белки распадаются на аминокислоты, которые поступают в кровеносную систему и транспортируются в печень. В печени находится большая биохимическая фабрика. Для начала аминный азот всех аминокислот собирается в едином банке, и этим банком выступает глутаминовая кислота. Она синтезируется путем переноса аминной головы на α- кетоглуторат. Процесс называется реакцией трансаминирования и идет с непосредственным участием пиридоксальфосфата (витамина В 6), который бережно принимает аминные головы и передает их на α- кетоглуторат, синтезируя глутамат. Интересный вопрос: откуда берется α- кетоглуторат? Ответ: из глюкозы. Это один из продуктов ее трансформации в процессе получения энергии.

В печени и почках имеются ферменты прямого синтеза глутаминовой кислоты, в других органах и тканях их нет. Из печени и почек глутаминовая кислота по кровеносному руслу отправляется к месту работы, и активно накапливается в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, головном мозге. Так как в этих тканях идет активная работа с выделением большого количества аммиака, глутамат превращается в глутамин, который ценен сам по себе, ибо из него синтезируется много чего нужного.

Глутаминовая кислота, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике в неизмененном виде, а из крови быстро переходит в различные ткани, однако она плохо преодолевает гематоэнцефалический барьер.

Глутамин связывает белковый и углеводный обмен: во время голодания или интенсивной мышечной работы, он поступает из мышечной ткани в кровь, чтобы превратиться в глюкозу и гликоген. Избыточная глюкоза – увы и ах! – превратится в жир, а вот обратно – превратить жир в глюкозуили аминокислоту – не получится. Так мы устроены.

Синтез глюкозы идет через превращение глутамата в аланин, при этом выделяется α- кетоглуторат, который, поймав аммиак, вновь обернется глутаминовой кислотой. Из глюкозы при необходимости организм может образовать α- кетоглуторат, который потом пойдет на производство глутамата, если не сгорит в энергетической топке.

Молочная кислота (лактат) – продукт неполного сгорания глюкозы при физической нагрузке. Именно она ответственна за мышечное утомление и послетренировочные боли. Прием глутаминовой кислоты сразу после физической нагрузки поможет утилизировать молочную кислоту, что снизит утомление и предотвратит мышечные боли. Заодно, глутамат свяжет токсический аммиак, который всегда образуется в процессе нагрузки и даст дополнительную энергию.

Глутамин называют «стрессовой» аминокислотой. При любых критических состояниях, в т.ч. длительном голодании, интенсивных физических нагрузках, травмах, в т.ч. хирургических, инфекциях и др. баланс между продукцией и потреблением глутамата нарушается. Глутамин мобилизуется из мышечной ткани для обеспечения повышенной потребности в энергии тканей кишечника, почек, иммунных клеток. В результате мышцы теряют до 50% глутамина даже при усиленном питании. Степень и длительность дефицита глутамина зависит от тяжести заболевания. Не удивительно, что при выздоровлении человек ощущает упадок сил. Это не лень, а недостаток аминокислоты в организме, которую необходимо восполнить с питанием.

Глутаминовая кислота устанавливает необходимое равновесие аминокислот, выступая субстратом для синтеза недостающих соединений, при этом синтез белков и их использование осуществляется наиболее эффективным образом. Если с пищей организм недополучает каких-то заменимых аминокислот, они изготавливаются из глутамина. Но на этом его роль не заканчивается: он активно участвует в перераспределении азота в организме: если в каком-то органе в связи с болезнью или высокой нагрузкой не хватает белка, организм изымает аминокислоты из одних органов и направляет их туда, где их мало. В первую очередь дефицитную дыру затыкают транспортные белки крови, но если их не хватают начинается распад белков внутренних органов: селезенки, кишечника, печени, почек. Белки сердца и головного мозга не тратятся никогда, ибо это чревато. При высокой физической нагрузке с одновременным ограничением белкового питания белки внутренних органов начинают расходоваться на построение скелетных мышц и сердца, что может привести к заболеванию печени и почек. Отсюда вывод: если хочешь быть здоров, физические нагрузки должны компенсироваться достаточным количеством белка в рационе.

Она придает специфический вкус и запах мясу. Воздействуя на вкусовые и обонятельные рецепторы, она стимулирует выработку желудочного сока и выброс ферментов поджелудочной железы, а также секрецию гормонов инсулина и глюкагона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Роль дикарбоновых кислот – глутаминовой и аспарагиновой – в интеграции белкового обмена была открыта советскими учеными – биохимиками А.Е. Браунштейном и С.Р. Мардашевым. Помним и гордимся!

Источники


  1. Татьяна Рожкова Настя и Дуся. Режим дня. 2-4 года / Татьяна Рожкова. — М.: Карапуз, 2013. — 968 c.

  2. Болдуева, С. Краткий лечебный справочник / С. Болдуева, В.В. Закревский, Л. Жибура. — М.: Терра, 1996. — 464 c.

  3. Данилова, Н. Диабет. Методы традиционной и альтернативной медицины / Н. Данилова. — М.: Вектор, 2009. — 224 c.
  4. И.И. Брехман Введение в валеологию — науку о здоровье / И.И. Брехман. — М.: Наука, 2006. — 125 c.
  5. Cardani De alimento. О питании / Cardani, Hieronymi; Кардан, Иероним. — М.: Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij, 1574. — 496 c.
Глютамин и глутатион в чем разница
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here