Глютамин и глютаминовая кислота одно и тоже

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин и глютаминовая кислота одно и тоже" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глютаминовая кислота / Глютамин

#1

  • Сообщений: 1448
  • Регистрация: 31.07.03
    • Откуда: Челябинск
    • Вес / Рост: 85/175
    • Стаж / Возраст: 22/35
    • Кто: велосипедист

    Глютаминовая кислота / Глютамин

    Названия:

    Глутаминовая кислота, Глутамин, Глютаминовая кислота, Глютамин — тоже самое только с добавлением Л(L).

    Формула глютаминовой кислоты:

    C5-H9-N-O4

    Характеристика:

    Таблетки белого цвета (Белый кристаллический порошок кислого вкуса). Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

    Фармакологическое действие

    : нейромедиаторное, стимулирующее, метаболизм в ЦНС. Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка. При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде. Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

    Источники:

    белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.

    Ограничения к применению:

    Заболевания почек и печени.

    Расшифровка основных функций глутаминовой кислоты в организме:

    – немного сокращенная выдержка из статьи Буланова «Дикарбоновые аминокислоты» (ссылка внизу — желательно, конечно, ознакомится со статьей в полном варианте), для тех кому лень читать — вывод начиная с «***» в конце сообщения.

    2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина.

    Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

    Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

    3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов.

    Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак — высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, последний всегда присутствует в избытке.

    Активизирует ”глюконеогенез” (процесс синтеза глюкозы). Способна превращаться в глюкозы сама в кишечнике, но и усиливает процесс синтеза глюкозы из других веществ в печени и почках. Что в итоге приводит к значительному повышению выносливости. Так же стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы

    4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот

    — улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

    5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

    6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

    7. Нейромедиаторная функция.

    Является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой.

    8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).

    — обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

    9. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.

    Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
    Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

    10. Участие в синтезе ц-ГМФ

    , который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина — является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

    11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид).

    НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

    12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).

    Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин — один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.

    13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия

    Читайте так же:  Л карнитин при диабете 2 типа

    , способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

    14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК).

    — необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. Пигментация в данном случае зависит от особого рода пигмента — меланина. В последние годы было выяснено, что меланин выполняет не только пигментацию, но также адаптационную и трофическую функции. Наибольшим содержанием меланина отмечается не что иное, как головной мозг. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов

    Одномоментный прием после тренировки большой дозы глютаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.

    Еще десять лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки возросли до 20-25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах: по 30 г в сутки и еще выше. Она не обладает токсичностью, ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место на практике, никогда не встречаются. Такие большие дозы могут показаться вовсе не большими, если мы учтем, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен съедает в сутки 200 г животного белка, то с этим белком он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты.

    Настоящие дозировки чистой глютаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевым и сильно не отставать от них. Медицинские дозировки глутаминовой кислоты, которые существуют неизменно с 1962 г., должны быть, конечно же, пересмотрены в сторону увеличения.

    Глютамин и глютаминовая кислота – это разные препараты, глютаминовая кислота предпочтительней.

    Желательно в дополнение к глютаминовой кислоте принимать Аспаркам (препарат магния и калия аспаргината).

    Дозировки от 10 до 30-50гр. Если кислая реакция нежелательна, глютаминовую кислоту растворяют в воде и превращают в глютаминат натрия, восстанавливая обычной водой.

    [3]

    Healthy care info

    Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.

    Основы глутамата

    Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.

    Основы глутамина

    Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.

    Основы глутатиона

    Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.

    Соображения

    Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.

    Глютаминовая кислота / Глютамин

    #61

  • Сообщений: 415
  • Регистрация: 18.07.06
    • Откуда: Киев
    • Вес / Рост: 108/188
    • Стаж / Возраст: 2.8/22
    • Кто: культурист

    Глютамин препятствует разрушению мышечной ткани, поддержиает иммунитет. Надежность добавки гарантируется многочисленными научными исследованиями. Оказывает положительное воздействие в большинстве случаев. Норма приема 5-20 г ежедневно. -так говорят.

    Но вроде как глютаминовая кислота очень часто применяется в пищевой промышл.. наприер посмотрите приправы(типа мивины) соль глутаминовой кислоты она же глутамат натрия.Глутамат натрия используется как интенсификатор, усиливающий вкус основного продукта.. Поэтому она должна быть очень дешевая.. Купить оптом мешок..

    Между прочим только просчитал что к примеру в банке Glutamine 1000 Caps 60штук 62 грн -30 грамм глутамина, аптечный -нужно 120 табл но это стоит 12 грн..

    Мало того прочитал особенность при что мышечной дистрофии глутамин нужно принимать вместе с пахикарпином или гликоколом,

    Гликокол -Аминоуксусная кислота, короче глицин,или аминалон. Что ли затарится..
    А вот пахикарпин не пойму к чему- представлен как Пахикарпин йодистоводородный-вообще не понятно зачем..

    Если что не так подправьте..

    Изменено: Юрий, 27.12.2006 — 11:59 AM

    Большой выбор качественного спортивного питания по демократичным ценам в интернет-магазине Body-Factory.
    Самовывоз и быстрая доставка во все города России!
    Заказать спортивное питание можно перейдя по ссылке *

    * для всех участников форума athlete.ru скидка 5% по промокоду athlete

    Читайте так же:  Аминокислоты для синтеза днк

    #62

  • Сообщений: 1864
  • Регистрация: 14.03.06
    • Откуда: Германия — Б.О.М.Ж.
    • Вес / Рост: 96/180
    • Стаж / Возраст: хз/ 26
    • Кто: качок

    В таблетке 0, 75— итого 35 таблеток

    #63

  • Сообщений: 6380
  • Регистрация: 05.04.05
    • Вес / Рост: 95/174
    • Стаж / Возраст: 10/30
    • Кто: не спортсмен

    Но вроде как глютаминовая кислота очень часто применяется в пищевой промышл.. наприер посмотрите приправы(типа мивины) соль глутаминовой кислоты она же глутамат натрия.Глутамат натрия используется как интенсификатор, усиливающий вкус основного продукта.. Поэтому она должна быть очень дешевая.. Купить оптом мешок..

    #64

  • Сообщений: 415
  • Регистрация: 18.07.06
    • Откуда: Киев
    • Вес / Рост: 108/188
    • Стаж / Возраст: 2.8/22
    • Кто: культурист

    Я хочу решить этот вопрос..все таки..

    Глутамин — соответствует свойствам глутаминовой кислоты.

    Но при этом глутаминовая кислота -является главным предшественником глутамина , пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии.
    НО- ГЛУТАМИН образуется из ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ за счет обезвреживания токсичного аммиака..

    Так что? неизвестно еще что лучше? Если она помагает держать тот самый азотистый баланс ..— ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА—вот она то и является антикатаболиком за счет свойств присоединения вредного амиака..

    Глутамин — амид глутаминовой кислоты, входящий в состав белков.

    А в аптечной глутаминовой кислоты вообще не видять разницы ежду глутамином и глутаминовой кислотой, и пишут что —глутаминовая кислота—это и есть та самая аминокислота, продают не глутамин а его глутаминовую кислоту за счет того что имеет лучшие свойства..

    И Ежу понятно что это два разных вещества»»
    ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ

    Глутаминовая кислота- C5H904N
    Глутамин — C5H10O3N2

    Но вы ж смотрите на их свойства..

    Глутаминовая кислота — алифатическая аминокислота. В живых организмах глутаминовая кислота присутствует в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Глутаминовая кислота (глутамат) также является нейромедиаторной аминокислотой, одним из важных представителей класса «возбуждающих аминокислот». Связывание глутамата со специфическими рецепторами нейронов приводит к возбуждению нейронов и усилению передачи нервных импульсов.

    Фармакологический препарат глутаминовой кислоты оказывает умеренное психостимулирующее, энергизирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

    Глутаминовая кислота (E620) и её соли (Глутамат натрия (Е621), Е622, Е623, Е624, Е625) используются в качестве «улучшителя вкуса» во многих пищевых концентратах и консервах, придавая им вкус, характерный мясу.

    Хотя по сути дела, глутамин там или не глутамин, но есть его нужно много.

    Изменено: Юрий, 27.12.2006 — 16:51 PM

    Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

    Аминокислоты глютамина и глутаминовой кислоты тесно связаны с химической точки зрения. Глютамин является аминокислотой с самой высокой концентрацией в плазме крови, жидкости в мышцах, головном и спинном мозге.

    Глютамин регулирует кислотно-щелочной баланс и подтягивает кожу. Поставка важных микроэлементов стимулирует выработку новых клеток кожи и замедляет ее старение. По этой причине, сбалансированная диета является основным условием для здоровой кожи.

    Глютамин, чем отличается от глутаминовой кислоты

    Несбалансированное, не здоровое питание может привести к избытку кислоты, кислотно-щелочное равновесие теряет равновесие и следствием является то, что клетки и ткани разрушаются.

    Если глютамина в организме слишком мало, организм принимает необходимые белки из мышечной массы и превращается в глутамин и энергию. Таким образом, вы теряете мышечные белки, мышечные пучки становятся тоньше и вся кожа становится дряблой. Так же нервное перевозбуждение и травмы приводят к исчезновению глютамина из мышц.

    Прием модифицированного глютамина борется с катаболизмом мышц,, что значительно влияет на качество спортивных тренировок. Глютамин приостанавливает появление жира в тканях печени и участвует в удалении продуктов метаболизма жиров.

    Глутаминавая кислота, чем отличается от глютамина

    Глутаминовая кислота относится к классу заменимых, возбуждающих и нейромедиаторных аминокислот, может образовываться в организме из многих иных аминокислот. При связывании аниона глутамата с рецептором нейронов происходит возбуждение нейронов и усиление передачи нервных импульсов.

    В большом количестве глутаминовая кислота способна вызвать значительное расстройство желудка.

    Со спортивной точки зрения глютамин и глутаминовая кислота принципиально разные вещи. Для раскрутки Центральной Нервной Системы рекомендуется употреблять глутиновую кислоту. Это объясняется тем, что глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее, энергизирующее и возбуждающее действие, а для восстановления организма, роста мышц, поддержания иммунитета, при похудении и использовании диет — лучше использование модифицированного глютамина.

    Требования глутамина увеличивается с увеличением и физического и психического усилий и также в присутствии высокого уровня напряжения.

    Не часто, с увеличением возраста, организм больше не способен производить эту важную аминокислоту в достаточном количестве , по этой причине рекомендуется внешний вклад, но стоит обратить внимание на то как правильно принимать глютамин, т.к. это важно для полноценного эффекта.

    Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

    Общая характеристика

    В человеческом организме глутамин является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19 % от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

    Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для борьбы с остеоартритом. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

    Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. А «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

    Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

    Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

    Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой составной мускулатуры.

    Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.
    Читайте так же:  Витамин после года какие

    Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

    Глутамин и…

    Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

    Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

    …иммунная система

    Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

    Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

    …пищеварительная система

    Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

    Другие преимущества глутамина:

    • предотвращает распад мышц;
    • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
    • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
    • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
    • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
    • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
    • восстанавливает выносливость после упражнений;
    • способствует детоксикации на уровне клеток;
    • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

    Суточная норма

    Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

    Опасности дефицита

    Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

    Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

    Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

    Побочные действия

    Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

    Пищевые источники

    Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

    Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

    Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

    Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

    Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

    Читайте так же:  Витамин для зрения глаз

    Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?

    Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин

    Многие люди занимающиеся в тренажерных залах иногда рано или поздно задавали себе вопрос – «Что лучше ВСАА аминокислоты или Глютамин?». Аминокислоты ВСАА так как и глютамин имеют некоторые сходства по своей «работе», так и значимости. Но существуют некоторые разбежности, которые мы попробуем вам показать.

    Аминосостав
    ВСАА аминокислоты состоят из 3 – аминокислот с боковыми цепями, а именно: анаболическая аминокислота лейцин, изолейцин и валин. Мышечная ткань состоит до 30% из БСАА аминокислот.
    Глютамин – только одна аминокислота, из которой на 60% состоят мышечные ткани.

    Заменимость
    ВСАА аминокислоты являются незаменимыми, поэтому должны поступить в организм с продуктами питания или с другими добавками.

    Глютамин – заменимая аминокислота, которая частично может синтезироваться в организме. В организме глютамин выполняет очень большую роль. В первую очередь — защитная функция от любых стрессовых факторов, а это: перетренированность, голодание, инфекция …
    При стрессовых ситуациях, количество глютамина, который синтезируется в организме недостаточно, поэтому он должен поступить в организм из вне.

    Основные функции
    ВСАА:
    — Увеличивают энергетический потенциал;
    — Поддержка мышечного роста;
    — Увеличивают силовые показатели;
    — Прекурсор для синтеза глютамина;
    — Стимулирует выработку инсулина;
    — Сжигает жир за счет экспрессии лептина.

    Глютамин:
    — Восстановитель после нагрузки;
    — Стимулирует работу мозга;
    — Принимает участие в синтезе мышечного белка;
    — Укрепляет иммунитет;
    — Источник энергии на ряду с глюкозой;
    — Поддерживает здоровье пищеварительной системы;
    — Ускоряет процессы восстановления.

    Гормоны
    Интересный факт был недавно открыт, ВСАА аминокислоты могут усиливать секрецию гормона роста, как и голодание. Кроме того, ВСАА аминокислоты увеличивают выброс таких гормонов как: тестостерон, GH, и IGF-1 и даже инсулин. Глютамин также увеличивает выработку гормона роста, ежедневный прием по 5 грамм глютамина увеличивает выработку гормона роста в 4 раза (до 400%).

    Употребление
    ВСАА аминокислоты рекомендовано употреблять до тренировки, для увеличения энергетического потенциала, и после тренировки для ускорения анаболических процессов.
    Глютамин рекомендовано употреблять после нагрузок как физических так и умственных, а также перед сном. Употребление глютамина перед сном, положительно влияет на выработку гормона роста, так как известно максимальный пик синтеза ГР припадает на ночное время.

    Дозировка
    Рекомендованная разовая дозировка БСАА 4-5 грамм, в 2-3 приема.
    Глютамин рекомендовано употреблять по 5 грамм на порцию, от такой дозировки и отталкиваются многие производители спортивного питания.

    [2]

    Вкус
    Всем известный факт ВСАА аминокислоты , на вкус очень горькие, поэтому многие производители добавляют вкусовые добавки в всаа продукт.
    Глютамин по вкусу более приятный, напоминает немного сырое яйцо, но это субъективное ощущение.

    Таблица. Сравнение ВСАА аминокислот и Глютамина

    Вывод: очень трудно сделать выбор, что лучше всаа или глютамин, так как данные аминокислоты имеют очень много общего. Но для спортивного прогресса вам не обойтись как от ВСАА аминокислот, так и от глютамина, поэтому рекомендуем выбирать для себя препараты, где содержатся как ВСАА так и глютамин, и успех вам гарантирован!

    Глютамин – король аминокислот

    Десятки лет исследователи поражались многообразию функций и возможных областей применения различных аминокислотных препаратов. С начала восьмидесятых фитнессисты также «играли» с этими строительными кирпичиками, стараясь набрать энное количество мышечной массы. Со временем рейтинг одних аминокислотных препаратов взлетал вверх, другие, наоборот, предавались забвению. В последнее время особенно популярным стал глютамин, и это не случайно. Глютамин, если можно так выразиться, – основа основ в царстве аминокислот.

    [1]

    Если быть точным, глютамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – глютаминовой кислоты, валина и изолейцина. Но во время болезней и стрессов (занятия с отягощениями – тоже стресс) некоторым частям организма необходимо так много глютамина, что организм не выдерживает. В таких случаях на помощь и приходят препараты глютамина. На самом деле, во многих европейских клиниках глютамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги, различные заболевания и так далее). Исследования показывают, что такое применение глютамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глютамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

    Наш организм использует в течение дня огромное количество глютамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глютамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких, например) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

    Кроме того, глютамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта – глютатиона (который синтезируется из глютамина, цистеина и глицина). Считается также, что глютамин важен для надлежащего усвоения мышечного гликогена, хотя, на самом деле, не совсем понятно, каким образом это происходит. Я не верю, что это получается потому, что глютамин улучшает выделение инсулина, также маловероятно, что он превращается в аминокислоту, которая может связывать глюкозу, подобно аланину.

    Помимо всего перечисленного выше глютамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста: прием 2 грамм глютамина приводит, по сути дела, к четырехкратному подъему уровня гормона роста. Хорошо это или плохо, до сих пор еще точно неизвестно, но совершенно точно – это еще никому не повредило.

    Я мог бы продолжать и продолжать, но, чтобы подвести какой-то итог, скажу только, что эта аминокислота нужна организму в больших количествах для ряда важных функций, в том числе для правильного мышечного метаболизма. Откуда берется весь этот глютамин? Обычно организм сосредотачивает довольно большой запас глютамина в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты; на самом деле, 60% свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезированы из глютамина.

    Читайте так же:  Глютамин с протеином можно смешивать

    Когда кишечник, иммунная система и другие «поглотители глютамина» не могут получать достаточное количество этой аминокислоты из пищи, и организм по каким-то причинам не может его производить, они начинают «расхищать» мышечные запасы глютамина, а когда такое случается, мы попадаем в состояние катаболизма, или распада мышечных тканей. Причина, по которой это происходит, заключается в том, что глютамин поддерживает водоснабжение клеток на должном уровне. В результате, когда уровень глютамина в клетках мышц падает, объем последних уменьшается – катаболизм налицо.

    Как правило, мы делаем все возможное, чтобы от этого состояния уберечься, поэтому прием глютамина выглядит весьма уместным и полезным. Но поглощение глютамина в огромных количествах, с мечтой о том, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры – далеко не самая лучшая идея. Исследования показывают, что от 50 до 85% большой оральной дозы глютамина попросту не попадают в кровь, успев перевариться до этого.

    Так как же лучше всего принимать глютамин (а я уверен, что в необходимости этого никто из фитнес-спортсменов не сомневается)? Лично я полагаю, что вполне достаточно потреблять 2-3 грамма препарата в день. Многие из вас уже делают это интуитивно. Знаете ли вы, что большая часть продуктов-заменителей питания и многосоставных продуктов содержит около двух граммов глютамина на порцию? Многие протеины также усилены глютамином. Таким образом, каждый раз, когда вы пользуетесь одним из этих продуктов, вы получаете необходимое количество глютамина.

    И это хорошо. Ученый-исследователь Anthony Almada уверен, что в определенное время (сразу после усиленной тренировки или непосредственно перед отходом ко сну) вы можете удовлетворить потребности кишечника и иммунной системы в большом количестве глютамина посредством точной дозировки для поддержания нужного уровня глютамина в клетках мышц. Если вы обеспечите эти основные органы глютамином, они не будут истощать мышечные запасы, и объем мышечных клеток и белковый метаболизм в мышцах останутся на должном уровне.

    Эта теория лежит в основе продукта, разработанного Anthony Almada в 1993 году и названного GKG, the Glutamine Preservation System. На самом деле, GKG был первым спортивным препаратом, предлагаемым как «увеличивающий объем клеток» (определение, широко используемое в мире фитнес-добавок в наши дни). Основа теории откладывания глютамина про запас состоит собственно в ее названии: образование и поддержание запасов глютамина в мышечных тканях.

    Препарат содержит не только грамм собственно глютамина, но и некоторое количество его предшественников, веществ, которые участвуют в процессе синтеза глютамина в организме, таких, например, как альфа-кетоглутарат (АКГ), и важных участников процесса синтеза, таких, как марганец и РНК.

    После этого Almada разработал препарат под названием CytoVol, расширяющий спектр действия формулы GKG; в его состав входят другие вещества, поддерживающие гидратацию мышечных клеток, такие, как аланин (необходимый мышцам при интенсивной работе), глицин и инозитол. Недавние исследования показали, что глицин в сочетании с глютамином дает более заметный эффект увеличения объема клеток мышц, чем глютамин сам по себе.

    Во время голодовок (когда мы спим, например) и после приема пищи глютамин выделяется из мышц для поддержания должного уровня сахара в крови. Аланин может сохранять уровень содержания глютамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу, когда вы ограничиваете количество потребляемых калорий, например, когда придерживаетесь строгой диеты или просто когда перерывы между приемами пищи слишком велики.

    Сколько нужно организму глютамина? Хотя до сих пор научно не установлено, каким же в точности должно быть это число, среди фитнессистов и научных экспертов нет сомнений в том, что глютамин важен. Большая часть данных о необходимом количестве глютамина на данный момент поступает только из клиник, причем в качестве подопытных выступают больные люди. Сколько глютамина нужно здоровому фитнессисту для оптимального мышечного метаболизма, улучшения объема мышечных клеток и поддержания работоспособности иммунной системы, еще предстоит узнать.

    Однако лично мое мнение таково, что если в дополнение к богатой белком и углеводами диете принимать глутамин, то ощутимый эффект от его приема будет наблюдаться при дозировке от 10 граммов в день. Как я уже говорил, часть этого количества может поступать из продуктов-заменителей обычной пищи и протеинов. Вы также можете дойти до магазина спортивного питания и купить чистого глютамина, употребляя его потом по 2-3 грамма вместе с протеиновыми коктейлями или просто разводя в воде и запивая обычную пищу. Лично я принимаю порцию сразу после тренировки и еще одну – перед тем, как лечь спать.

    Еще одна интересная деталь: некоторые исследователи полагают, что «загрузка» препаратами типа глютамина в комбинации с углеводами, усиливающими выделение инсулина, в течение пяти-семи дней может помочь увеличить объем мышечных клеток (за счет перенасыщения запасов глютамина в клетках). Таким образом, если вы только начинаете употреблять глутаминовые препараты, я бы рекомендовал принимать четыре равные порции в день. И следите за тем, чтобы одна порция приходилась на окончание тренировки, и еще одна – на отход ко сну.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если вы еще не пробовали пользоваться глютамином, обязательно попробуйте. Мнение экспертов, научные данные и опыт многих людей говорят в пользу этого препарата.

    Источники


    1. Догель, А.С. Гигиена / А.С. Догель. — М.: Брокгауз-Эфрон, 1992. — 240 c.

    2. Кириллов, А. И. Квант-силовой атомизм, или Мир как Он есть / А.И. Кириллов. — Москва: РГГУ, 2008. — 304 c.

    3. Кэмпбелл, А. Лучшие силовые упражнения и планы тренировок для мужчин / А. Кэмпбелл. — М.: Попурри, 2013. — 841 c.
    4. Казьмин, В. Д. Раздельное питание и ваша фигура / В.Д. Казьмин. — Москва: СИНТЕГ, 1998. — 416 c.
    5. Гимнастика для пальчиков. Развивающая пропись-раскраска. — М.: Современная школа, ЮниверсПресс, 2011. — 156 c.
    Глютамин и глютаминовая кислота одно и тоже
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here