Глютамин и глютен одно и тоже

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин и глютен одно и тоже" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах в наибольших количествах содержится глютен

Глютен – это белок клейковины, содержащийся в различных видах зерновых культур – пшенице, ржи, овсе. Благодаря этому компоненту тесто из муки приобретает эластичность. Большинство людей нормально переносят глютен, как и иные белки. Однако у некоторых наблюдается генетическая предрасположенность к непереносимости этого белка. Для таких людей очень важно знать в каких продуктах содержится глютен и избегать их употребления.

Прежде чем рассказать о том, какие продукты содержат глютен остановимся на его влиянии на организм человека. Известно, что в нашем организме вырабатываются специальные ферменты, расщепляющие глютен. Однако чрезмерное потребление продуктов богатых клейковиной приводит к чрезмерному накоплению продуктов гидролиза, которые со временем повреждают слизистую оболочку кишечника и приводят к плохому усвоению полезных и питательных веществ.

Если в продуктах находится глютен, стоит с осторожностью и в строго ограниченном объеме употреблять такие продукты в пищу.

Говоря о том, в каких продуктах находится глютен, отметим, что мучные изделия далеко не единственные в этом списке. В большом количестве глютен содержится также в манной, перловой и овсяной кашах, кондитерских изделиях, шоколаде, сухом и сгущенном молоке, мороженном и йогурте. Если говорить о выпечке, то в хлебе содержится не более 5-6 % глютена, в то время как в печенье и вафлях около 40%, а в пирожных – все 70%.

Глютен полностью отсутствует в овощах и фруктах, мясе, сливочном и растительном масле, некоторых крупах (гречке, рисе и др.), картофеле и орехах.

Часто искусственный глютен именуемый модифицированным пищевым крахмалом или текстурированным растительным белком добавляют в различные продукты питания с тем, чтобы повысить их эластичность. К таким продуктам относятся жевательная резинка, бульонные кубики, плавленый сыр, крабовые палочки и другие.

Глютен из-за схожести в названиях часто путают с глютамином и глютаматом натрия. Но это не верно.

Глютамин – это наиболее распространенная аминокислота нашего организма. Она действительно имеет отношение к глютену, так как синтезируется из него. Эта аминокислота активно участвует в росте мышц, предохраняя их от разрушения. Она также принимает активное участие в работе почек, поджелудочной и половых желез. Часто спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы используют различные пищевые добавки, в которых содержится глютамин.

Что же касается глютамата натрия, то это всем известная пищевая добавка Е 621, усиливающая вкусовые ощущения. Однако вопреки всеобщему мнению, эта пищевая добавка имеет не только искусственное происхождение. В каких продуктах есть глютамат натрия? В натуральном виде глютамат содержится в водорослях, соевых продуктах, томатах, грибах, сыре Пармезан и др. Искусственный же аналог добавки содержится чуть ли не в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов и фастфудов. Чипсы, сухарики, гамбургеры, кетчупы, мясные изделия, колбасы – это только маленькая часть продуктов, содержащих глютамат. Производители с удовольствием используют эту добавку, поскольку доказано, что она вызывает зависимость, приравниваемую к наркотической. После употребления продуктов с глютаматом, натуральная и здоровая пища кажется безвкусной.

5 ингредиентов, которые отравляют ваш мозг

Недостаток питательных веществ не способен свести с ума современного человека, но есть некоторые вещи, которые могли бы сделать это в короткий промежуток времени.

Эти, нарушающие работу кишечника, наносящие ущерб печени и отравляющие и повреждающие головной мозг ингредиенты, являются порождением «бесконечного гения» человека. Они совершенно разрушили нашу способность ясно мыслить.

Ингредиенты, отравляющие мозг

Всецело избегайте употребления этих 5 ингредиентов и увидите, что функции вашего мозга улучшились.

Глютен (клейковина)

Глютен – это молекула белка, содержащаяся в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. Этот липкий белок сцепливается со стенками тонкой кишки человека, что может привести к заболеваниям пищеварительной, иммунной и нервной системы. Целиакия является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, связанным с чувствительностью к глютену. Тем не менее, есть также состояние называемое нецелиакийной чувствительностью к глютену (Non-Celiac Gluten Sensitivity). Как раз оно и является основным фактором, приводящим к воспалительным заболеваниям головного мозга и нервной системы.

Исследования показали связь между чувствительностью к глютену и расстройствами каждой части нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг и периферические нервы. Было обнаружено, что клейковина способна спровоцировать возникновение психических расстройств, когнитивных расстройств, деменции и практически любого другого неврологического расстройства. Читайте больше о глютене и воспалительных заболеваниях мозга и нервной системы.

[3]

Искусственные подсластители

Будь то аспартам (E951), сукралоза (E955) или сахарин (E954) – искусственные подсластители, такие популярные из-за их «нулевой калорийности», отравляют мозг уже на протяжении десятилетий. Аспартам представляет собой комбинацию химических веществ, таких как аспарагиновая кислота (аминокислота, оказывающая возбуждающий эффект на клетки головного мозга), метанол и фенилаланин. И когда компоненты объединяют – это становится мощным химическим веществом, вызывающим опухоли мозга.

Употребление аспартама вызывает множество симптомов, включая приступы тревоги, невнятную речь, депрессии и мигрени. Этот и другие искусственные подсластители по большей части добавляются в газированные напитки, йогурты, жевательную резинку, различные соусы, столовые подсластители, сладкие каши быстрого приготовления и ароматизированную воду.

Глутамат натрия (E621)

Глутамат натрия является формой концентрированной соли, которую добавляют к пищевым продуктам для улучшения вкуса. Он обманывает вкусовые рецепторы и заставляет мозг думать, что пища вкусная, но так как глутамат натрия является эксайтотоксином, он стимулирует мозг вырабатывать избыточное количество допамина – гормона радости, выработка в больших количествах которого, вызывает привыкание подобно наркотику. К сожалению, хорошие ощущения не длятся долго, в отличии от побочных эффектов, связанных с приемом глутамата натрия. Эксайтотоксины вызывают повреждения головного мозга и возникновение неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменцию, рассеянный склероз, волчанку и многое другое.

Будьте внимательны при покупке различной фабричной пищи и не покупайте те продукты, на которых указано, что они содержат глутамат натрия, который зачастую обозначается как E621. Этот усилитель вкуса и консервант обычно можно встретить в колбасных изделиях, полуфабрикатах, мясных и рыбных консервах, приправах, супах быстрого приготовлениях, различных сухих закусках (снеки, сухарики и пр.), соусах, майонезах и многом другом.

Рафинированный сахар

Рафинированный сахар стал одним из самых употребляемых продуктов, который в качестве ингредиента используется в кулинарии, добавляется в чай и кофе и его можно встретить во многих фабричных продуктах питания. Но наряду с его популярностью, он относится к одним из самых опасных пищевых продуктов. Его постоянное употребление связано со многими различными проблемами со здоровьем. Рафинированный сахар попросту отравляет ваш мозг.

Регулярное употребление рафинированного сахара подавляет нейротрофический фактор мозга (BDNF) – очень важный гормон роста для мозга. BDNF приводит к возникновению новых связей между нейронами в мозге, что имеет жизненно важное значение для функций памяти. Исследования показали, что низкий уровень BDNF у пациентов с депрессией и шизофренией, и потребление сахара, могут усугубить их состояния тем, что сахар дополнительно способствует снижению уровня этого гормона.

Читайте так же:  Л карнитин как принимать спортсменам

Рафинированный сахар также усиливает воспаление, которое может привести к нарушениям пищеварения и сбою в работе иммунной системы. Если воспаление переросло в хроническую форму, то это может привести к повышенному риску возникновения депрессии и шизофрении. Доктор Иларди, адъюнкт-профессор психологии в University of Kansas, всегда призывает пациентов с депрессией полностью отказываться от употребления рафинированного сахара, и те, кто следует его совету сообщают о значительном улучшении в ясности ума и настроении.

Добавление фтора в центральное водоснабжение является, пожалуй, одним из самых опасных предприятий в отношении нашего здоровья. Особенно фтор вреден для мозга.

The Fluoride Action Network (FAN) сообщили об исследовании, которое показало, что фтор напрямую связан со снижением IQ. Одно исследование, спонсируемое детским фондом ЮНИСЕФ, показало, что IQ снижается при всего 0,88 мг/л фтора – это как раз тот уровень фтора, который присутствует в системах центрального водоснабжения питьевой воды и считается оптимальным. Вывод напрашивается один – нас целенаправленно травят.

FAN также заявили, что 34 исследования связывают фтор со снижением уровня IQ у людей, в то время как другие исследования связывают это с обучением и нарушением памяти, повреждением головного мозга плода и измененными психофизиологическими функциями.

Эти 5 ингредиентов отравляющих мозг и ухудшающих наше здоровье можно относительно легко устранить из нашего рациона, используя правильную мотивацию и знания.

Опасность глютамин, помогите понять

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Здравствуйте уважаемые врачи!
Очень нужна ваша консультация по следующему вопросу:
В ноябре 2012 года пропил курс глютамина+глютена от производителя N

Состав:Комплекс изпептидов глютамина 4г (Гидролизованный пшеничный глютен, L-Глютамин). Вспомогательные компоненты: Стеариновая кислота, Стеарат Магния, Желатин (капсулы).

Рекомендации по применению: Принимайте от 6 капсул в день: первый раз 2-4 капсулы за 30 минут до тренировки, второй раз — 2-4 капсулы сразу после тренировки, третий раз – 2-4 капсулы перед сном.

Принимал по 6 капсул перед завтраком и 6 капсул перед сном в течение двух недель.
С первых дней приема с утра после завтрака дико тянуло в сон.
Стал отчасти пофигистичным, кислым, сонливым.
симптомы
С вечера ответственно готовился к грядущему дню,а с утра мог позволить себе забить на все находя какие-то причины и оправдания(исключительно перед самим собой). Происходило это регулярно во время курса.

Мог ли этот препарат навредить мозгу?
Вот одна из ссылок, подкрепляющих мои тревожные сомнения.
[ Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
П.С. если сумею вспомнить, то обязательно допишу еще о симптомах.
заранее спасибо!

ГЛЮТЕН: ПРАВДА vs. ФИКЦИЯ

Является ли глютен бедствием для нашей планеты или же это безвредное питательное вещество? Мы отделим факты от художественной литературы, чтобы вы могли составить свою собственную точку зрения.

В течение многих лет безглютеновые диеты как восхвалялись, так были и демонизированы в мире здоровья и фитнеса. Для многих людей безглютеновая диета — это просто часть здорового образа жизни. Другие избегают этого вещества с целью контроля аутоиммунного расстройства, при котором потребление глютена вызывает повреждение тонкой кишки. Третьи думают, что все это не что иное, как еще одна запись в длинный список фальшивых новостей о пищевых продуктах.

Если вы находитесь на безглютеновой диете, это вопрос выбора или необходимости. Вот все, что вам нужно знать об этом проблемном белке.

Так что же такое глютен?

Клейковина — это не какой-то искусственный, токсичный, химически коррумпированный ингредиент, это обычный белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Производители используют его, чтобы придать текстуру, форму и эластичность хлебу, пасте, печенью. Глиадин, структура белка, обнаруженная в клейковине, играет ключевую роль в «подъеме» хлебобулочных изделий во время выпечки. Клейковина входит в состав множества продуктов: от пива до бульонного кубика. Не обошла эта участь и конфеты.


Многие люди предпочитают обходиться без глютена, находясь в убеждении, что это сделает их более здоровыми, либо предотвратит проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут быть вызваны клейковиной.


Однако в такой безглютеновой диете есть свой недостаток: все может закончиться недостаточным содержанием витаминов группы В, железа и диетических волокон. Исследования предполагают, что употребление цельных зерен, содержащих глютен, может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не уверены, что ваш организм может усваивать продукты, содержащие глютен, это может оказаться даже полезно для вашего здоровья.

Целиакия vs. Чувствительность к клейковине

Последнее время заголовков вроде «без глютена» трудно избежать. Это может натолкнуть на мысль, что существуют просто орды людей с целиакией, которые должны быть предупреждены о потенциальных угрозах их здоровью. Это правда, что люди с целиакией должны очень осторожно потреблять что-либо с глютеном в составе. Но, по сути, только 0,3-1,2 процентам людей было диагностировано это заболевание. Целиакия диагностируется врачом после нескольких тестов, которые включают анализы крови и биопсию кишечника. Люди с таким диагнозом должны избегать клейковины, чтобы их тонкая кишка оставалась здоровой.

Существует также такое понятие как «чувствительность к клейковине». В отличие от целиакии, чувствительность к клейковине также известна как непереносимость клейковины или чувствительность к неглубокой клейковине. Подобно целиакии, чувствительность к глютену затрагивает крайне малую часть населения. Если эти проблемы затрагивают такую небольшую часть населения, то почему так много людей из мира фитнеса выступают против глютена?

Глютен и похудение

Безглютеновое питание также связано с потерей жира. На сегодняшний день нет доказательств того, что диета без глютена сама по себе приведет к потере жира.

Существует тот факт, что многие люди, начиная с диеты без глютена, часто переходят от плана питания, который включает в себя много высококалорийных обработанных продуктов к диете с более низкокалорийными продуктами, включая овощи и фрукты. Окончательного решения по этому вопросу еще не было принято.

Так же, как и при любой другой диете, эти стратегии, как правило, приводят к потере веса — по той простой причине, что уменьшается общее ежедневное потребление калорий.

Клейковина и производительность К сожалению, нет объективных критериев измерения чувствительности к глютену. Обычно это самодиагностируется на основе субъективных ощущений человека после употребления глютена. Могут возникнуть сложности, если человек, например, бегун на большие расстояния, для которого движение во время бега само по себе может оказывать воздействие на желудок.

Клейковина и производительность

К сожалению, нет объективных критериев измерения чувствительности к глютену. Обычно это самодиагностируется на основе субъективных ощущений человека после употребления глютена. Могут возникнуть сложности, если человек, например, бегун на большие расстояния, для которого движение во время бега само по себе может оказывать воздействие на желудок.

Читайте так же:  Определите молекулярную формулу аминокислоты

Спортсмены, которые подвержены таким проблемам с желудком, могут испытывать соблазн внести ненужные изменения в свой рацион, и, иногда, заменить здоровые продукты, такие как хлеб из цельного зерна на менее здоровый вариант.

Для исследования влияния глютена на производительность группа исследователей выбрала группу спортсменов, которые смогли потреблять глютен без какой-либо видимой физической реакции. Затем исследователи посадили этих спортсменов на строгую диету без глютена, чтобы проверить, произойдут ли какие-нибудь изменения. По завершении исследования исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе безглютеновая диета не оказывает заметного влияния на эффективность в плане тренировок.

Спортсмены, которые действительно больны целиакией или имеют чувствительность к глютену, должны относиться к этим условиям с большим вниманием. Целиакия может вызвать проблемы с абсорбцией железа и привести к анемии. Целиакия также мешает усваиваться витамину D и абсорбции кальция, что может привести к остеопорозу и снизить прочность костей.

[2]

Глютен и пищеварение

Если вы подозреваете, что у вас есть чувствительность к глютену, сначала попробуйте ликвидационную диету. Это экспериментальный процесс, в котором вы контролируете реакцию своего организма, когда вы постепенно удаляете продукты, содержащие глютен. Если вы заметили улучшение состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварения, вы можете пройти тест на целиакию или, по крайней мере, удалить или уменьшить количество потребляемого вами глютена.

Кстати, имейте в виду, что чувствительность к глютену не так широко распространена, как вы думаете. То, что может показаться нетерпимостью клейковины, может быть, по сути, непереносимостью молочных продуктов или определенных масел или специй.

Итак, мы за глютен или против? В конце концов, это ваш выбор, хотите ли вы включить его в свой план питания либо нет. Однако мало доказательств свидетельствует о том, что устранение глютена из диеты улучшит здоровье и работоспособность — а это может привести к пропуску некоторых важных питательных веществ.

Конечно, если у вас поставлен диагноз целиакии или есть чувствительность к клейковине, то чем меньше глютена, тем лучше.

Итог: если вы считаете, что продукты, содержащие глютен, негативно влияют на ваше самочувствие, поговорите со своим врачом и посмотрите, подходит ли вам диета для устранения негативных проявлений со стороны здоровья.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Видео (кликните для воспроизведения).

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Читайте так же:  Аминокислоты днк и рнк таблица

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Глутамин и глутаминовая кислота

Рассмотрим разницу между таким веществом как глутамин и глутаминовая кислота
Если рассматривать и сравнивать такие аминокислоты как глутамин и глутаминовую кислоту , любой опытный химик или биолог сразу скажет о тесной химической взаимосвязи между данными элементами. Аминокислота под названием глютамин обычно имеет наибольшую степень концентрации непосредственно в плазме крови, в мышцах и жидкостях, а также в спинном и головном мозге.

Форма выпуска Глютамина и ГК

Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество глутамин значительно замедляет процесс старения кожи.

Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.

Органы мишени Глютамина и ГК

Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.

Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.

Азот и Глютамин

Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.

В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.

В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.

Рекомендован прием

Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.

Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.

Таблица сравнение Глютамина и ГК

Вывод: э то совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.

Дозировка

Стоимость или экономичность: итак, Глютаминовая кислота 10 таб по 0,25 грамма 2,5 грамма или 5,5 грн пластинка, цена за грамм -2,2 грн. Цена Островита Глютамин 0,75 грн/грамм. Где тут выгода?!
Логически подумать, что если глютамина нужно в сутки на 110 кг около 20 грамм, то и Глютаминовой кислоты аналогично. Никак не 1-2 грамма как пишут на упаковке производители, на упаковке это терапевтическая доза, а тут спортивная!
Но если даже принимать глютамин порошок по 2 грамма, его хватит (Островит Глютамин 500 грамм) на 250 дней, то ГК нужно будет купить на такое же количество дней 100 пластинок.

Так что нет смысла покупать аптечный вариант в 3 раза дороже! Во вторых отечественного производства!

В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

Глютамин – описание, фармакологические свойства

Глютамин – аминокислотное соединение, отнесенное к классу условно незаменимых, которое входит в состав протеинов и обеспечивает оптимальное развитие мышечных тканей, а также поддерживает нормальную функциональность иммунитета. Вещество относится к классу условно незаменимых по той причине, что его достаточно в повседневной пище, оно хорошо накапливается в мышечной ткани, ведь по большей части именно мышечные белки и состоят на 60% из глютамина. К животным источникам в пище можно отнести все виды мяса, рыбы, сыры и молоко, а в составе растительных продуктов — это бобовые, орехи, свекла и капуста.
Читайте так же:  Липо 6 жиросжигатель способ применения

Основные эффекты аминокислоты в спортивных дисциплинах:

  • Активное участие в построении новых мышечных тканей, но при этом конкретных доказательств в помощи телостроения не найдено
  • Обладает энергетическими свойствами, как и глюкоза
  • Участвует в подавлении катаболического гормона кортизола
  • Повышает защитные силы организма
  • Улучшает восстанавливаемость после ранее перенесенных физических нагрузок.

В целом, это неплохое дополнение к повседневному рациону тренирующегося человека, но не более. Не стоит возлагать больших надежд на подобные вещества, ведь они только улучшают качество пищи, а напрямую на анаболические процессы не влияют.

Как правильно принимать медикамент: по 4-8 грамм в сутки, разделенных на 2-3 приема. Сутра перед завтраком, затем днем перед тренировкой и вечером перед сном. В нетренировочные дни можно разделить просто равномерно прием добавки на три раза. Предпочтительнее всего пить спортивную добавку на пустой желудок, за полчаса до приема пищи. Стоит также отметить, что в рекомендуемых дозировках добавка безвредная и хорошо сочетается с любыми другими добавками – витамины, минералы, протеин или аминокислоты ВСАА, креатин. Их можно смело смешивать с глютамином в одном напитке.

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.

Чем отличается глютамин от глутаминовой кислоты

Принципиальные отличия между глютамином и глутаминовой кислотой все же существуют. Во-первых, глутаминовая кислота в организме синтезируется из многих других аминокислот, если ее не хватает в организме и она нужна для запуска своих функциональных особенностей. Это вещество не принято употреблять среди спортсменов, так как ее основная функция – усиление активности центральной системы. Такая особенность среди спортивных занятий будет интересна разве что выступающему спортсмену, который показывает свои лучшие физические качества, будь-то сила или выносливость, но никак не мышечный объем.

Глютамин – производное глутаминовой кислоты, которое больше принимает участие в улучшении белкового обмена и повышении азотистого баланса. Средство используется преимущественно среди культуристов и любителей спортзала, целенаправленно наращивающих мышечные объемы. Также еще одно важное отличие, глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный ноотропный препарат, а глютамин – биологически активная добавка для спортсменов, которая не имеет весомой доказательной базы.

Глютен: он вас убивает, а вы об этом не знаете

Вы, почти наверняка, знаете, что если вы едите бургеры, картошку фри и выпиваете по шесть стаканов сладкой газировки в день, то вы сокращаете свою жизнь. Но знаете ли вы, что вкусный, полезный и хрустящий кусок хлеба из цельной пшеницы, может привести к заболеваниям и ранней смерти?

Весь хлеб содержит глютен, так как он находится в пшенице, ячмене, ржи, полбе, камуте, овсе. Естественно, его легко найти в пицце, макаронах, хлебе, рулетах, крутонах, булочках, лаваше и в большинстве, не только выпеченных, но и промышленно обработанных продуктов.

Глютен. Глутамат натрия

Глютен — это растительный белок. Большинство людей с диагностированной целиакией являются носителями гена HLA DQ2 или HLA DQ8. Пшеница попала в Европу в Средние века, носителями этих генов было 30% населения. (1)

В клейковине содержится значительное количество глутамата — молекулы, которая активирует, ускоряет, возбуждает и повреждает клетки головного мозга через рецепторы или док-станцию, называемую рецептором NMDA (N-метил-D-аспартат). Преактивация этого рецептора глутаматом вызывает многие психические нарушения и расстройства. Глутамат является экситотоксином, т.е. веществом, которое повреждает или убивает клетки мозга.

Многие боятся пищевой добавки Е621 — глутамата натрия. Глутамат натрия — усилитель вкуса. Глутамат натрия вызывает привыкание. А откуда он берётся? С начала промышленного производства и до середины прошлого века глутамат добывался из клейковины пшеницы. Сейчас в промышленном производстве его добывают методом бактериального брожения, а исходниками являются: крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока.

Глютен сегодня — основной продукт питания во всём мире. У многих людей он вызывает серьезные осложнения со здоровьем. И это касается не только тех, кто болен целиакией. Давайте разберёмся, в чём же опасность глютена.

Опасность глютена

В 2008 году было закончено крупное исследование, показавшее, что люди с недиагностированной или «скрытой» целиакией или чувствительностью к глютену, имеют более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. (2)

Это исследование охватило почти 30 000 пациентов с 1969 по 2008 год и изучило смертность в трёх группах:

  • у пациентов с развитой целиакией;
  • у пациентов с воспалением кишечника, но с не до конца проявившейся целиакией;
  • у пациентов со скрытой целиакией;
  • у пациентов, больных целиакией, наблюдался 39% риск смерти;
  • у пациентов с воспалением кишечника, сязанным с клейковиной, наблюдался 72% риск смерти;
  • у пациентов со скрытой чувствительностью к глютенам, но без целиакии, наблюдался 35% риск смерти.

Таким образом, 99% людей, которые имеют повышенную чувствительность к глютену и не знают об этом, приписывают своё плохое здоровье и самочувствие чему угодно, но только не истинной причине, которая излечима на 100%.

Было проведено ещё одно исследование, в котором сравнивали кровь 9133 здоровых людей на военно-воздушной базе Уоррена. (3) Сыворотки были собраны с 1948 по 1954 года. Исследование показало, что частота проявления целиакии увеличилась на 400%. Если бы исследование показало 400% увеличение сердечно-сосудистых заболеваний или рака, эта новость долго не сходила бы с экранов телевизоров. Но о росте чувствительности к глютену никто не слышал.

Аллергия на глютен затрагивает 1 из 100, т.е. 3 млн. американцев, большинство из которых об этом ничего не знают.

Недиагностированные проблемы с целиакией стоили американской системе здравоохранения много денег. Доктор Питер Грин, профессор клинической медицины Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета, изучил 10 млн. подписчиков CIGNA и обнаружил, что у тех, кому поставили диагноз целиакия, было меньше обращений за медицинскими услугами, а стоимость медицинских услуг сократилась более чем на 30%. (4) Проблема в том, что только 1% людей с проблемой, был поставлен диагноз.

Читайте так же:  Жиросжигатели для похудения женщин список лучших

Гораздо большее количество людей имеют чувствительность к глютену, чем принято думать. Особенно среди тех, у кого есть хронические заболевания. Вы уже знаете, что серьёзная аллергия на глютен затрагивает 1 человека из 100, однако более мягкие формы целиакии распространены гораздо больше, и могут затрагивать до 1/3 населения.

Почему об этом не слышно?

Проблема в том, что чувствительность к глютену маскируется под множество других заболеваний.

Журнал New England Journal of Medicine указал 55 заболеваний, которые могут быть вызваны упореблением глютена. (5) Они включают в себя остеопороз, синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, анемию, рак, хроническую усталость, язвенные раны, ревматоидный артрит, волчанку, рассеянный склероз и почти все другие аутоимунные заболевания. (6) Глютен тесно связан с психологическими и неврологическими заболеваниями, (7) включая тревогу, депрессию, (8) шизофрению, (9) деменцию, мигрени, эпилепсию, невропатию, (10) аутизм. (11)

Раньше считалось, что проблемы с глютеном могут быть лишь у детей, которые не развиваются, страдают диареей и теряют вес. Но теперь стало известно, что можно быть толстым, старым, страдать запорами, и страдать от целиакии.

Чувствительность к глютену является аутоимунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление во всём теле с широким спектром заболеваний, включая мозг, сердце, суставы, ЖКТ и пр. Конечно, это вовсе не означает, что все случаи хронических болезней вызваны глютеном и у всех, у кого есть воспалительные процессы, нужно искать непереносимость глютена.

Встаёт важный вопрос: почему мы настолько чувствительны к главному продукту нашей диеты?

Разве древние предки не ели пшеницу? Ели. Но не так много, как мы. Когда научились варить, то ели пшеничную кашу. Когда научились делать из пшеницы муку, стали печь хлеб. Современная пшеница мало похожа на дикие однозернянки. Благодаря гибридизации и современной технологии ГМО, настоящая пшеница не имеет генетически, структурно и химически ничего общего с той, которую выращивали и ели наши предки. В принципе, в естественных условиях, каждый новый урожай пшеницы отличается от своего предшественника, так как происходят природные мутации.

Проблема, возможно, не в изменении пшеницы, а в изменении количества потребления на душу населения? Сегодня один человек съедает, в среднем, 65 кг пшеницы каждый год!

Реинтеграционная диета

Тестирование может выявить или не выявить у вас чувствительность к глютену. Но единственный способ узнать это наверняка — устранить глютен из рациона на 1 месяц. И посмотреть, как вы будете себя чувствовать. Исключите все глютенсодержащие продукты на 100%. Глютен в скрытом виде может входить в состав губной помады, кремов для рук, клея для марок, которые нужно лизать, чтобы приклеить к конверту. Вот небольшой список продуктов, в которых находится глютен:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Кускус (Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы)
  • Булгур
  • Овес
  • Полба
  • Рожь
  • Манка (это сердцевина пшеничного зерна, в ней всего 0,2% клетчатки, и максимальное количество крахмала и клейковины)
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Выпечка (торты, кексы, пирожные, пирожки, пицца, блинчики, печенье, лаваши)
  • Отруби
  • макаронные изделия
  • продукты в панировке из муки перечисленных злаков
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Котлеты и тефтели промышленного производства
  • Соевые продукты
  • Конфеты
  • Мороженное
  • Готовые сухие завтраки
  • Соусы и заправки к салатам промышленного производства
  • Майонез
  • Крабовые палочки
  • Картофель фри
  • Чипсы
  • Ненатуральные специи, бульонные кубики и порошки
  • Супы, вторые блюда, овощи-гарниры промышленного производства
  • Пиво
  • Недистиллированная водка
  • Сыры с плесенью, плавленные сырки
  • Консервы в томатном соусе или томатной пасте
  • Чурчхела

Многие медицинские препараты содержат глютен, например: ибупрофен, декамевит, галоперидол, имован, фенситил, бисакодил, активированный уголь отечественного производства и пр. Основой большинства таблеток является крахмал, или мальтодекстрин (декстримальтоза). Основные источники добычи:

кукуруза, картофель, рис, ячмень.

Через месяц снова покушайте макароны или хлеб и посмотрите, что произойдёт. Если вы плохо себя чувствуете, значит вам нужно исключить глютен из своего рациона навсегда. Таким образом вы избежите системных воспалений и заболеваний, которые они за собой влекут.

Если вы хотите сдать тесты в клинике, то вот какие тесты вам нужно сделать:

  • IgA-антиглиадиновые антитела
  • IgG-антиглиадиновые антитела
  • IgA-антиэндомизиальные антитела
  • Тканевое трансглутаминазное антитело
  • Все IgA-антитела
  • HLA DQ2 и DQ8 генотипирования для целиакии.
  • Кишечная биопсия (редко требуется, если антитела к глютенам положительны)

Когда вы получите результаты этих тестов, имейте ввиду несколько вещей.

Вы знаете, что количество глюкозы в крови не должно выходить за пределы 3,9-5,5 ммоль/л. Но многие врачи считают нормальным отклонения на несколько единиц. В то время как повышение глюкозы до 5,5 ммоль/л и выше, говорит о развитии сахарного диабета и игнорировать эти показания не стоит ни в коем случае! Так же, многие врачи считают, что повышенные антиглиадиновые антитела при отсутствии биопсии, могут говорить об «ошибочном тесте». Если ваши антитела повышены, если вы обнаружили эксперементальным методом плохую переносимость глютена, тогда вам лучше отказаться от продуктов, его содержащих. А можно пройти тест заново в другой клинике.

Диета без глютена. Продукты без глютена

Вы спокойно можете кушать нижеперечисленные продукты:

[1]

  • Яйца, молоко, мясо и рыба. Это могут быть любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина) и молочные продукты (сыр, кефир, сливки, молоко). Однако с молочными продуктами будьте осторожнее, их часто загущают крахмалом.
  • Любые масла и животные жиры. Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое масла и масло авокадо.
  • Орехи, овощи (включая картофель) и фрукты.
  • Бобовые культуры (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль).
  • Рис (дикий или нешлифованный), кукуруза, гречка, киноа, амарант, сорго.

Полный список глютенсодержащих продуктов можно найти на этом сайте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: это мой перевод статьи с дополнениями.

Источники


  1. Ольшевская, Н. 365 золотых упражнений по дыхательной гимнастике / Н. Ольшевская. — М.: АСТ, 2010. — 871 c.

  2. Шабалина, Нина 100 советов, как жить с диабетом / Нина Шабалина. — М.: Эксмо, 2005. — 320 c.

  3. Рахим, Хаитов Иммуногенетика сахарного диабета 1 типа / Хаитов Рахим , Леонид Алексеев und Иван Дедов. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 116 c.
  4. Садикова, Н. Б. 10000 советов. Лечебное и оздоровительное питание / Н.Б. Садикова. — М.: Мир и Образование, 1999. — 704 c.
  5. История физической культуры и спорта / ред. В.В. Столбов. — М.: Физкультура и спорт, 1983. — 359 c.
Глютамин и глютен одно и тоже
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here