Глютамин при диабете 2 типа

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин при диабете 2 типа" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глюкоз метаболик саппорт (Glucose Metabolic Support)

Комплекс при нарушении обмена веществ, при диабете I и II типа. Нормализует уровень сахара в крови.

Состав (одна капсула содержит):

Витамин В-1 (тиамин HCl гидрохлорид) 8 мг
Биотин 1 мг
Пантотеновая кислота (из пантотената кальция) 8 мг
Магний (из магния оксида и цитрата) 67 мг
Хром (из полиникотината хрома) 133 мкг
Глюкофит (мин. 18% коросолиевой кислоты) 1.5 мг
L-глютамин 167 мг
Альфа-липоевая кислота 17 мг
Ванадий (из ванадила сульфата) 167 мкг
Джимнема сильвестра (25% джимн. кислоты) 67 мг

Витамины группы В (тиамин, биотин, пантотеновая кислота) снижают резистентность тканей к инсулину, защищают клетки сосудистого эндотелия от гипергликемического повреждения, эффективны при диабетической нейропатии (восстанавливают функции периферических нервов и нормализуют нервную проводимость).

Витамин В1 показан при болезнях эндокринной системы и обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).

Биотин необходим для роста клеток, производства жирных кислот и метаболизма жиров и аминокислот. Биотин участвует в различных метаболических реакциях. Он также используется для поддержания постоянного уровня сахара в крови.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в жировом, углеродном и белковом обмене. Пантотеновая кислота принимает участие в окислительном расщеплении жирных кислот.

[3]

Магний участвует в углеводном обмене, биосинтезе белков, восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень гликемии.

Хром — важнейший фактор поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе, необходим для образования энергии, поскольку он участвует в метаболизме глюкозы, повышает чувствительность тканей к инсулину, активизирует транспорт глюкозы в клетки. Этот минерал поддерживает стабильный уровень сахара в крови, способствуя полной утилизации инсулина, и может быть полезен как для диабетиков, так и для лиц, страдающих гипогликемией. Исследования показали, что низкие уровни хрома в плазме могут указывать на заболевание коронарной артерии. Способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови ставится под угрозу из-за нехватки хрома в почве и воде, а также из-за питания с высоким содержанием рафинированного сахара, муки и суррогатных продуктов. Хром лучше всего усваивается организмом в виде пиколината, что придаёт хрому способность легко проникать в клетки организма, где этот минерал впоследствии повышает эффективность действия инсулина. Пиколинат хрома используется для контроля уровня глюкозы в крови.

[1]

Ванадий оказывает воздействие на метаболизм глюкозы, сравнимое с инсулином. Он противодействует развитию гипогликемии, связанной с диабетом, несмотря на то, что секреция инсулина при этом остаётся пониженной. У больных диабетом уровень глюкозы в крови нормализовался через 3 недели после приёма ванадил сульфата и оставался в норме в течение всего периода отмены. Переносимость глюкозы и защита панкреатических островков наблюдались на протяжении полного срока исследования. Островки Лангерганса по своим размерам и содержанию инсулина приближались к контрольным показателям, характерным для отсутствия диабета, хотя поджелудочная железа секретировала при этом лишь до 12% инсулина. Ванадил сульфат снижает избыточный уровень инсулина плазмы на 25%. Ванадил сульфат вызывает более быстрое сжигание калорий (ускоренный базальный метаболический темп).

Коросолиевая кислота (органическая кислота из растения Banaba, которое веками используется на Филиппинах для терапии диабета) получила название фитоинсулина за способность стимулировать транспорт глюкозы в ткани.
Местные жители используют банабу для нормализации уровня сахара и инсулина в крови, для подавления аппетита, снижения массы тела. Листья банабы содержат коросолиевую кислоту, стимулирующую питание клеток глюкозой и играющую важную роль в регулировании уровня сахара и инсулина в крови. Для многих людей колебания уровня сахара в крови связаны с появлением чувства голода и тяги к углеводам — мучному и сладкому. Контролируя уровень сахара, а значит и потребление различных лакомств, банаба является эффективным средством для избавления от лишних килограммов. Экстракт листа банабы стандартизован по содержанию коросолиевой кислоты (18%). Клинические исследования показали прямую зависимость между приёмом стандартизованного экстракта банабы и снижением уровня глюкозы в крови.

Альфа-липоевая кислота (АЛК) — синергист витамина В1 в его регулирующем влиянии на метаболизм глюкозы. Благодаря этому альфа-липоевая кислота способствует быстрому восстановлению чувствительности клеток к инсулину и к активизации транспорта и утилизации глюкозы тканями. Эффективна для профилактики и лечения диабетической нейропатии и для профилактики диабетической катаракты благодаря способности блокировать фермент альдозоредуктазу, которая способствует превращению глюкозы в сорбитол, способный откладываться в нервных волокнах и хрусталике. АЛК способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности, участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает гипогликемическое действие, улучшает метаболизм сахара в клетке, не даёт ему накапливаться в крови, предотвращает присоединение сахара к коллагену, защищает от гликации все белки в нашем теле и позволяет организму гораздо эффективнее использовать сахар в качестве топлива, т.е. защищает нас от различных проблем, связанных с диабетом. Более того, АЛК обладает способностью повернуть гликацию в обратном направлении, т.е. устранить вред, который сахар уже причинил.

Джимнема сильвестра значительно замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови, увеличивает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, блокирует всасывание жирных кислот в кишечнике. Способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена.

L-глютамин уменьшает тягу к сладкому и перепады настроения, способствует сжиганию жира.

Функциональные действия:

  • восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень гиперинсулинемии и гликемии;
  • обладает выраженным гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием, что особенно ценно для больных диабетом II типа с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией;
  • уменьшает интенсивность новообразования жиров, уменьшает тягу к сладкому.

Показания к применению:

  • преддиабет и диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • состояния хронической усталости.

Способ применения:
по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Внимание!
Диабетикам и людям, страдающим гипогликемией, следует проконсультироваться с квалифицированными специалистами при приёме этой БАД.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Условия хранения: в сухом, прохладном, недоступном для детей месте, t° не выше +25°С.

Производитель: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 USA.

L-глютамин – наиболее распространенная в организме человека аминокислота. И хотя он может синтезироваться нашим организмом, он относится к условно незаменимым аминокислотам, то есть используется для самых разных целей в больших количествах, не всегда достаточных для полноценной работы нашего тела без поступления извне. Чаще всего, L-глютамин используется в качестве добавки для снижения лишнего веса и набора мышечной массы, но при этом он обладает еще множеством самых разных полезных свойств, например:

  • Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, являясь жизненно важным элементом для восстановления тканей кишечника.
  • Является важным нейромедиатором мозга и помогает улучшить память и концентрацию
  • Способствует мышечному росту и предотвращает разрушение мышц
  • Улучшает спортивные результаты и восстановление после тренировок на выносливость
  • Ускоряет обмен веществ и клеточную детоксикацию
  • Борется с раком
  • Стабилизирует уровень сахара в крови
Читайте так же:  Гидро рекс витал аминокислоты инструкция

L-глютамин повышает энергию

Одна из основных функций глютамина в организме – это поддержка детоксикации, очищения организма от высокого уровня аммиака. Он действует как буфер и преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, сахара и мочевину.

Выполнение физических упражнений в течение часа сокращает количество глютамина в организме примерно на 40%. Это может привести даже к подавлению иммунной системы, оказывает отрицательное влияние на ваши тренировки и может привести к перетренированности.

L-глютамин строит мышцы

Если вы стремитесь повысить свои спортивные результаты, ускорить метаболизм, улучшить восстановление и набрать мышечную массу, то исследования говорят, что L-глютамин – обязательная добавка.

Во время интенсивной тренировки ваш организм подвергается стрессу, и ваши мышцы и сухожилия требуют больше глютамина, чем поступает с обычным питанием. Например, после интенсивной тренировки уровень глютамина в клетке может упасть на 50 процентов, а в плазме на 30 процентов. Это опустошенное состояние вынуждает организм использовать ваши мышцы в качестве источника энергии. Но прием L-глютамина может исправить это.

Добавки с L-глютамином позволяют вашим мышцам работать дольше, повышая вашу силу и улучшая восстановление, более того, глютамин улучшает гидратацию мышц. Восстановление уровня глютамина после интенсивной тренировки может занять до пяти дней, поэтому важно принимать его на регулярной основе.

L-глютамин сжигает жир и ускоряет метаболизм

Исследования показали, что глютамин также участвует в секреции гормона роста человека, это помогает метаболизму жиров и поддерживает рост новых мышц. Уровень гормона роста вырастает до 400 процентов после приема глютамина. Этот гормональный отклик приводит к усилению метаболизма и улучшает жиросжигающий эффект после тренировки.

L-глютамин также помогает сжигать жир и увеличивать мышечную массу, помогая подавить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это позволяет организму использовать меньше собственных мышц для поддержания уровня сахара в крови. По этой же причине глютамин полезен для диабетиков и тех, кого постоянно тянет на сладкое.

Как принимать глютамин?

Обычно оптимальная дозировка находится между 2-5 граммами два раза в день. Те, кто серьезно занимается силовым спортом, могут принимать до 10 граммов L-глютамина. Принимать его лучше сразу после тренировки, но нельзя забывать про него и в нетренировочные дни. Неплохо дополнить прием глютамина витаминами группы B. В частности, витамин B12 контролирует накопление глютамина в организме.

l-глутамин и цельный белок восстанавливают первый фазовый ответ инсулина и увеличивают глюкагоноподобный пептид-1 у пациентов с диабетом 2-го типа

Глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1), секретируемый из желудочно-кишечных L-клеток, играет важную роль в опосредовании высвобождения инсулина физиологическим путем после приема пищи [1,2]. Многочисленные клинические исследования показывают, что хорошо контролируемые пациенты с диабетом типа 2 демонстрируют неизменную структуру секреции GLP-1, сравнимую с таковой у здоровых людей [3]. Кроме того, высвобождение инсулина из бета-клетки в ответ на эндогенный GLP-1 сохраняется в хорошо контролируемом диабете типа 2 [4]. Поэтому в последнее время проявляется интерес к разработке методов, с помощью которых действие GLP-1 может быть усилено при диабете. Глютамин является наиболее эффективной аминокислотой для запуска высвобождения GLP-1 из клеток LUT GLUTag [5] и местных L-клеток ex vivo [6]. У пациентов с диабетом типа 2 прием пищи с 1-глутамином до еды увеличивает циркулирующий GLP-1 [7,8,9], задерживает опорожнение желудка [8], увеличивает циркулирующий инсулин и снижает постпрандиальную гликемию [9]. Хотя глутамин является наиболее эффективной аминокислотой для индуцирования высвобождения GLP-1 из L-клеток, большинство аминокислот проявляют инсулинотропные эффекты [10].

Целью настоящего исследования было сравнить влияние перорального глутамина с полным белком на глютамин на: (i) ответ на инсулин первой и второй фазы с использованием гипергликемического глюкозного зажима золота; и (ii) общий и активный GLP-1 у пациентов с контролируемым диабетом типа 2. Мы предположили, что глутамин будет более эффективен, чем цельный белок, в восстановлении ответа инсулина из-за большего увеличения GLP-1.

Пациенты с диабетом типа 2 были набраны через рекламу в больнице Сент-Винсента, в Сиднее и в местных газетах. Критериями включения были возраст 40-70 лет, продолжительность диабета 5 лет или менее, лечение диетой или метформином в стабильной дозе (≤2000 мг / день, по меньшей мере 3 месяца), гликозилированный гемоглобин (HbA1c) 6,5% -9% (48-75 ммоль / моль), индекс массы тела (ИМТ) 40 кг / м2 или менее и стабильный вес тела в течение предшествующих 6 месяцев (± 2 кг). Критерии исключения — лечение пероральными гипогликемическими агентами, отличными от метформина, потребления этанола> 20 или 40 г / сут для женщин и мужчин, соответственно, заболевания печени или почек или аномального полного анализа крови, почечных или печеночных функций, использования препаратов для похудения, предыдущей операции на кишечнике или документированной мальабсорбции. Исследование было одобрено Комитетом по исследованиям и этике человека в больнице Сент-Винсента, и участники дали письменное информированное согласие до начала исследования. Исследование было зарегистрировано в ClinicalTrials.gov (NCT-00673894).

Влияние глутамина по сравнению с белком и водой оценивали в рандомизированном кроссовом исследовании. Участники посещали клинический исследовательский центр после ночной постинга в трех отдельных случаях на 1-2 недели в случайном порядке. Эффекты: (1) 25 г l-глутамина (Cambridge Commodities, Cambridge, UK), дополненного 16 г сыра Филадельфия (белок 26 г, 5 г жира, 152 ккал, обработка Gln); или (2) 200 г низкожирного творога (25 г белка, 2 г Gln [11], 5 г жира и 182 ккал, обработка протеином); или (3) была исследована вода на конечных точках исследования.

Для введения глюкозы и изъятия крови были введены две внутривенные канюли. Глютамин смешивали в холодной воде (250 мл), и во всех исследованиях был указан тот же объем воды. Кровь отбирали натощак в два раза на 10 мин (усредненные концентрации представлены для всех конечных точек), затем лечение принималось через 8 мин, а кровь собиралась при t = 15 и 30 мин. При t = 30 глюкоза (0,3 г / кг, максимум 25 г, 25% глюкоза, Baxter Healthcare, Old Toongabbie, NSW, Австралия) вводили внутривенно в течение 1 минуты с последующим частым отбором проб крови в течение 10 минут (t = 30-40 ). Затем поддерживали гипергликемию (мишень 10,8 ммоль / л) в течение дополнительных 110 минут (t = 40-150 мин) путем регулирования скорости инфузии глюкозы (GIR) в соответствии с показаниями уровня глюкозы в крови в течение 10 минут.

Читайте так же:  Вода с л карнитином

Уровень глюкозы в крови (компания Yellow Springs Instrument Company, Life Sciences) и сывороточный инсулин (радиоиммунологический анализ, Millipore, St Charles, IL, USA) измерялись при t = 0, 15 и 30 мин после обработки Gln / белок / вода при t = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 10 мин после внутривенного введения глюкозы (t = 30-40 мин) и при t = 60, 90, 120, 130, 140 и 150 мин во время гипергликемического глюкозного зажима. Образцы крови для общего и активного GLP-1 собирали в пробирки с ЭДТА с ингибитором дипептидилпептидазы (DPP) 4 и трасилолом в активной пробирке для тестирования GLP-1 и сразу же центрифугировали в течение 7 мин при 4100 г, замораживали и хранят при -80 ° C до анализа. Общий GLP-1 измеряли радиоиммуноанализом после экстракции плазмы 70% этанолом. Карбокси-терминальную иммунореактивность GLP-1 определяли с использованием антисыворотки 89390. Активный GLP-1 анализировали с использованием ELISA, как описано ранее [12]. Общая и активная концентрация плазмы GLP-1 измерялась при t = 0, 15 и 30 мин после обработки Gln / белок / вода и при t = 60, 90, 140 и 150 мин при гипергликемическом зажиме глюкозы.

Вычисляли площадь под кривыми (AUC) глюкозы, инсулина, а также общие и активные GLP-1 (базовые концентрации этих конечных точек не отличались между обработками, p> 0,1). AUC рассчитывали в течение 30 минут после приема Gln / белка / воды (AUC0-30 мин), 10 минут после инъекции глюкозы IV (t = 30-40, AUCIVGTT, ответ первой инсулины) и для гипергликемического глюкозного зажима ( t = 40-150 мин, AUCClamp, ответ второго инсулина). Данные представлены как средства ± SD, если не указано иное. Данные инсулина были log10-трансформированы до статистического анализа. Односторонний ANOVA с повторными сравнениями Tukey использовался для проверки различий в AUC конечных точек между l-глутамином, целым белком и водой. Данные анализировались с использованием SPSS версии 21 (IBM Corp., Armonk, NY, USA).

В исследовании участвовали хорошо контролируемые пациенты с диабетом 2-го типа (n = 10, 6 мужчин, 4 женщины, весь постменопаузальный период). Участникам было 65,1 ± 5,8 лет с продолжительностью диабета 3,5 ± 1,5 года, ИМТ 27,1 ± 2,4 кг / м2 и HbA1c 6,6 ± 0,7% (48 ± 8 ммоль / моль).

Обработки хорошо переносились. Базовый уровень глюкозы в крови составлял 6,6 ± 1,3 ммоль / л без существенных различий между обработками (p = 0,7). Уровень глюкозы в крови достиг пика через 2 мин после болюса IV глюкозы (17,3 ± 2,7 ммоль / л) без существенных различий между обработками (p = 0,2). Уровень глюкозы в крови был зажат в среднем на 10,8 ± 0,4 ммоль / л во время фиксированного состояния зажима (t = 120-150 мин) без существенной разницы между обработками (p = 0,3). Акулы глюкозы не были существенно различны между обработками (p ≥ 0,5, фиг. 1A, B). Скорость инфузии глюкозы (GIR) и GIR, нормализованная до массы тела, необходимая для поддержания гипергликемии, не была существенно различной между обработками (p> 0,25), что соответствовало аналогичным острым эффектам лечения чувствительности к инсулину.

Инсулин AUC0-30мин не был существенно различен между обработками (p = 0,1; Рисунок 1C, D). Первоначальная реакция инсулина (инсулин AUCIVGTT) притуплялась после воды и дополнялась как Gln (p = 0,02), так и белком (p = 0,01; рисунок 1C и D). Реакция второго инсулина (инсулин AUCClamp) была значительно увеличена белком (p = 0,05), но не Gln (p = 0,2) по сравнению с водой (рис. 1C, D).

Влияние l-глутамина (Gln), белка или воды на уровень глюкозы в крови (A и B), инсулин в сыворотке крови (C, ответ первой инсулины, вставка и D) и общее количество плазмы (E и F) и активное (G и H) GLP-1 и площадь под кривой (AUC) соответственно в ответ на внутривенный болюс глюкозы и гипергликемический глюкозный зажим. AUC ответа глюкозы, инсулина и общего и активного GLP-1 при t = 0-30 мин (30 мин после приема внутрь), t = 30-40 мин (10 мин после инъекции глюкозы) и t = 40-150 мин (во время гипергликемического глюкозного зажима) и различия между обработками, проверенными односторонним ANOVA с последующим анализом Tukey. Данные являются средними ± SEM. Горизонтальные линии над линиями AUC показывают статистическую значимость (p ≤ 0,05).

Общий GLP-1 AUC0-30min был дополнен Gln (p = 0,05), но не белком (p = 0,8) по сравнению с водой. Во время гипергликемического зажима глюкозы общий GLP-1 оставался значительно увеличенным после обоих Gln (p = 0,02) и белка (p = 0,02) по сравнению с водой (рис. 1E, F). Активный GLP-1 AUC0-30мин не был существенно различен между обработками (p = 0,3, Рисунок 1G, H). Во время гипергликемического зажима активный GLP-1 был увеличен после белка (p = 0,03) и имел тенденцию к увеличению после Gln (p = 0,08) по сравнению с водой (рис. 1G, H).

Мы продемонстрировали, что глютамин и цельный белок с низким содержанием глютамина, попадающего перед внутривенной гипергликемией, были одинаково эффективны при восстановлении реакции инсулина первой фазы в когорте хорошо контролируемых пациентов с диабетом типа 2. Сообщается, что секреция инсулина первой и второй фаз ухудшается при диабете типа 2 и при гипергликемических условиях зажима глюкозы, сообщается, что эндогенный GLP-1 увеличивает обе фазы секреции инсулина в ответ на перфузию перфузии двенадцатиперстной кишки [13]. Ван дер Клауу и его коллеги недавно сообщили, что смешанные приемы с высоким содержанием белка были более эффективными в улучшении приемов GLP-1 после приема пищи по сравнению с изокалорийными жирами с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием углеводов в здоровых добровольцах, что потенциально связано с глютамином [14]. Однако ни одно из предыдущих исследований не сравнило влияние изокалорического цельного белка и l-глутамина на ответ GLP-1.

Мы сообщаем, что глутамин был более эффективен при увеличении GLP-1 в кровообращении через 30 минут после приема внутрь, но как глутамин, так и весь белок с низким содержанием глутамина восстанавливали ответ на первый инсулин. Другие инкретины не были измерены в настоящем исследовании и могли бы объяснить увеличенный ответ инсулина, связанный с приемом белка. В частности, ингибирующий желудочный полипептид (GIP) может быть усилен путем приема всего белка [15]. В то время как в предыдущих исследованиях предполагалось снижение инсулинотропного эффекта GIP у пациентов с диабетом 2 типа [16], недавнее исследование предполагало определенную степень вклада GIP в секрецию инсулина, стимулированную инкретином, наблюдаемую у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, используя гипергликемический глюкозный зажим вместе с дуоденальным перфузии пищи [13]. Другим потенциальным вкладчиком в усиленную реакцию инсулина во всем белковом лечении в настоящем исследовании является сывороточный белок [17,18]. Увеличенный ответ на инсулин второй фазы, наблюдаемый при проглатывании всего белка в настоящем исследовании, согласуется с увеличением интактного GLP-1 в кровообращении в это время.

Читайте так же:  Прямое и непрямое дезаминирование аминокислот

Ранее мы сообщали, что подобная доза глютамина, принимаемого с едой, увеличивала ранний активный ответ GLP-1, но не ранний ответ инсулина на еду [9]. Однако в настоящем исследовании глутамин увеличивал циркулирующий GLP-1 и восстанавливал ответ на инсулин первой фазы на вызов IV глюкозы. Различия между этими открытиями, вероятно, связаны с различными стимулами, а именно с смешанной пищей, вводимой перорально против введенного в организм глюкозы IV. Кроме того, увеличение примерно в 1,5 раза в циркулирующих концентрациях GLP-1 в настоящем исследовании было связано с восстановлением инсулина первой фазы. При поддержке аналогичные увеличения масштаба в циркулирующем GLP-1 в ответ на OGTT были связаны с восстановлением ответа первой фазы на инсулин на IVGTT у пациентов с тяжелым течением диабета типа 2, подвергающихся бариатрической хирургии [19].

Основными преимуществами этого исследования являются использование гипергликемического глюкозного зажима, позволяющего исследовать лечение при первой и второй фазе реакции инсулина. Кроме того, тест-терапия была связана с энергией и жиром, чтобы отрицать возможные эффекты энергии и жира на опорожнение желудка, инсулин и инкретин. Кроме того, рандомизированная конструкция кроссовера увеличила мощность для обнаружения различий в ответе в относительно небольшой когорте. Двумя основными ограничениями были отсутствие здоровой контрольной группы и относительно небольшая когорта.

Как l-глутамин, так и цельный белок восстанавливают реакцию инсулина первой фазы у пациентов с диабетом типа 2. Большие исследования необходимы для дальнейшего изучения полезности аналогичных подходов в улучшении секреторной способности инсулина при диабете типа 2.

Мы благодарим медицинских сестер Линн Шофилд, Рене Риченс и Ванессу Траверс из Центра клинических исследований Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее.

[2]

Исследование было поддержано Национальным советом по медицинским исследованиям и медицинским исследованиям (NHMRC) гранта проекта в Австралии (№ 535949) и Исследовательским фондом Diabetes Australia. JRG был поддержан Нил Хэмилтон Фэрли стипендиатом от NHMRC и стипендии дона Чишолма и DS-B Австралийским обществом диабета и Фондом Сахдева (Исследовательский фонд Гарвана).

D.S.-B., D.J.C. и J.R.G. задуманные и разработанные исследования; D.S.-B., J.J.H. и J.R.G. проводили исследования; D.S.-B. проанализировал данные и написал статью. Все авторы прочитали и утвердили окончательную рукопись. D.S.-B. и J.R.G. взять на себя полную ответственность за работу в целом, включая дизайн исследования, доступ к данным и решение представить и опубликовать рукопись.

Авторы объявили, что нет никаких конфликтов интересов. Авторы-учредители не принимали участия в разработке исследования; в сборе, анализе или интерпретации данных; в написании рукописи и в решении опубликовать результаты.

Диабет и всё о нём

Л глютамин при диабете

Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.

Глютамин превосходно сочетается с различными добавками и, более того, способен усиливать их эффект.

Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.

В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.

Минимальный интервал между приемом протеина и глютамина должен составлять 30 минут.

Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.

В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.

Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.

Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:

Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты. Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.

Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.

Вот список главных претендентов на сочетание с данной аминокислотой:

Глютамин и BCAA

Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.

Глютамин и цитруллин

В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.

Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

Как принимать глютамин в порошке?

Видео (кликните для воспроизведения).

Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.

С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.

Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.

Лечение диабета

Липоевая кислота при диабете – это дополнительный метод терапии болезни. Международные клинические исследования доказали, что такое лечение эффективно. Эндокринологи советуют пить препараты с липоевой кислотой, чтобы поддержать нормальный уровень гликемии.

Медицинские показания

Тиоктовое химическое соединение по химическому строению представлено в виде жирной кислоты с серой. Оно находится во всех клетках организма, в которых вырабатывается энергия. При этом соединение может способствовать уничтожению свободных радикалов.

Альфа-кислота при сахарном диабете функционирует в жире и в воде. Она обладает универсальным широким спектром защитного воздействия, жертвуя собой для нейтрализации свободных радикалов.

С помощью липоевой кислоты восстанавливается дефицит остальных антиоксидантов.

Химическое соединение обладает следующими терапевтическими критериями:

  • Всасывание из продуктов питания.
  • Защитные функции.
  • Незначительная токсичность.

Кислота для диабетиков полезна, так как она способствует расщеплению молекул глюкозы. Диабетический антиоксидант обладает инсулиноподобными свойствами, поэтому он способствует лучшему усвоению сахара тканями. Его степень воздействия ниже, чем у гормона поджелудочной, но за счет существующего воздействия кислота входит в состав разных лекарств для лечения диабетической болезни. Препараты такого воздействия назначает лечащий врач.

Принцип действия

Сахарный диабет развивается на фоне повреждения В-клеток поджелудочной. При этом смещается уровень рН, разрушаются сосуды, образуется нейропатия. Чтобы нейтрализовать вышеперечисленные процессы, рекомендуется пить средства на основе липоевой кислоты.

Препараты получили положительные отзывы от многих пациентов и врачей, так как после их приема наблюдаются:

  • Повышение защитных сил организма.
  • Снижение резистентности к инсулину.

Если назначена терапия липоевой кислотой при диабете 2 типа, как принимать средство? Пациентам назначается Эспа-липон, Липамид, Тиолепта, Тиогамма и другие препараты с тиоктовым антиоксидантом.

Лекарство Нейролипон, прошедшее клинические испытания, считается высокоэффективным в борьбе с диабетом первых двух типов. Медикамент легко и хорошо переносится пациентами разных возрастных категорий. Побочные реакции, которые наблюдались во время проведения исследований, серьёзно не повлияли на здоровье больных. При этом врачи не выявили ухудшения в лабораторных показателях. Медикаментозное средство Нейролипон применяется в комплексном лечении нейропатии. Терапия проводится по определенной схеме. Предварительно врач определяет форму средства – таблетки, капсулы, растворы.

Для профилактики назначают препараты первых 2-х форм. Их принимают трижды либо 1 раз в день. Это зависит от дозировки медикамента. Терапия направлена на предупреждение развития осложнений второго диабета. Чтобы лечение было эффективным, лекарство принимается натощак. Для минимизации проявлений диабетической нейропатии препарат вводится внутривенно.

Раствор способствует снижению окислительного стресса. Нерв, пострадавший при прогрессировании недуга, постепенно восстанавливается, а процесс регенерации ускоряется. Для быстрой и полной обратимости болезни медикаментозная терапия дополняется низкоуглеводной диетой.

Побочные эффекты могут себя проявить только если возникнет передозировка препаратом!

Как действуют разные формы медикаментов?

В процессе орального приема максимальная концентрация средства наблюдается через час. Кислота быстро всасывается и выводится из кровотока. Поэтому во время и после терапии на основе таблеток уровень глюкозы не изменяется. Для однократного приема 200 мг средства характерна 30% биодоступность кислоты. Даже после многодневной терапии вещество не накапливается в кровеносной системе. Поэтому врачи не рекомендуют его принимать для контроля уровня глюкозы.

Если вещество вводится капельным способом, тогда нужная дозировка попадает в организм в течение 40 минут. Терапия таким средством считается эффективней, чем таблетками. Если компенсация диабета не наблюдается, тогда клиника нейропатии со временем проявится повторно.

Некоторые эндокринологи и диетологи советуют пить таблетки антиоксиданта, чтобы похудеть. Это объясняется тем фактом, что химическое соединение участвует в метаболизме жиров и углеводов. Но если не соблюдать предписаний врача, тогда лечение таблетками будет неэффективным.

Недостатки медикаментов

На фоне приема лекарств с тиоктовой кислотой могут проявляться некоторые побочные действия, включая мигрень, слабость и диспепсическое расстройство. Подобная клиника наблюдается после передозировки средства.

Многие диабетики пытаются избавиться от болезни, принимая данный антиоксидант.

Но добиться такого терапевтического результата невозможно. Объясняется это тем, что кислота не накапливается, а только оказывает свое кратковременное лечебное воздействие. Любой препарат с липоевой кислотой рекомендуется включать в комплексную терапию диабета 1 и 2 типа. С помощью таких составов минимизируется отрицательное влияние свободных радикалов на организм пациента.

К минусам вышеперечисленных препаратов медики относят:

  • Высокую цену.
  • Наличие подделок либо выпуск некачественной продукции.

Препараты, прошедшие клинические исследования, хорошо переносятся диабетиками, не провоцируя побочных эффектов. Иногда пациенты могут жаловаться на тошноту, рвоту, общую слабость. При проявлении такой клиники рекомендуется проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Два года назад поставили мне диагноз «сахарный диабет 1 степени». Эндокринолог посоветовал пить препарат с липоевой кислотой. Таблетки пил около месяца, результат был, но незначительный. Затем мне назначили Эспа-липон. Он мне помог.

Александра, 29 лет:

Принимала липоевую кислоту, так как были подозрения на диабет. Одновременно врач посоветовал соблюдать диету. Комплексное лечение помогло.

Я диабетик со стажем. Боюсь, чтобы не возникло никаких осложнений, поэтому выполняю все предписания врача. Мне назначили Нейролипон. Он быстро снимает мою усталость и слабость.

Глютаминовые добавки: преимущества, дозировки, побочные эффекты и часто задаваемые вопросы.

Эта статья о глютамине расскажет вам все, что нужно знать об этой добавке, в том числе, почему ваш организм нуждается в глютамине, когда принимать, для чего глютамин служит.

Содержание.

Эта статья расскажет вам:

  1. Все, что нужно знать о глютамине, и почему это очень популярная добавка.
  2. Роль глютамина в скелетных мышцах.
  3. Об исследовании, которое указывает на то, что глютамин является анти-катаболиком.
  4. Про лучшее время, для приема глютамина.
  5. Потенциальные преимущества глютамина, при наращивании мышечной массы.

Обзор глютамина

В мире бодибилдинга, глютамин известен как одна из лучших добавок. Глютамин является условно незаменимой аминокислотой. Условно незаменимая не значит, что она не заменимая, это означает, что ее вырабатывает организм в ограниченных количествах. Шестьдесят процентов глютамина в человеческом организме находится в скелетных мышцах, а остальные откладываются в легких, печени, и желудке. Глютамин имеет уникальную структуру молекулы с двумя боковыми цепями азота. Это делает глютамин основной транспортной системой азота в клетки мышц.

В последние пару лет, с помощью исследований глютамин приобрел популярность, появилось информация что он вносит уникальный вклад в синтез белка (рост мышц), обладает антикатаболическими функциями, и поднимает эффективность работы гормона роста. Из-за этих эффектов, глютамин играет важную роль в нашем организме, помогая восстановлению мышечных клеток.

При обычных обстоятельствах человеческий организм потребляет ровно столько же глютамина, сколько и производит. Но в некоторых случаях организм начинает, потреблять его больше чем производит, это приводит к истощению глютамина. Истощение глютамина может быть вызвано болезнью, простудой, обширным ожогом, операцией и т.д. Еще одной причиной истощения глютамина являются интенсивные физические нагрузки.

Что делает глютамин?

Как упоминалось ранее, во время болезни или интенсивной физической нагрузки потребность в глютамине в организме увеличивается. Клетки иммунной системы использую глютамин в качестве основной энергии. Когда вы заболеваете или получаете травму, ваша иммунная система реагирует на это, следовательно, происходит большее потребление глютамина. Людям склонным к болезням или физическим нагрузкам необходимы добавки с содержанием глютамина.

Глютамин также способствует задержке азота и предотвращает потерю мышечного белка. В течение первых нескольких минут тренировки ваши мышцы начинаю высвобождать глютамин. Если ваш уровень глютамина падает слишком низко, то ваши мышцы попадают в катаболическое состояние. В крайнем случае, это приведет к потере мышечной массы. Глютамин в значительной степени является ответственным за транспортировку азота по всему организму, во время активной физической работы. Положительный азотистый баланс и высокий уровень глютамина являются необходимыми критериями в попытке увеличить свою мышечную массу.

Почему ваше тело так нуждается в глютамине:

Организм человека использует глютамин, для перемещения аммиака и азота по всему телу через кровоток. Таким образом, организм поддерживает постоянный уровень глютамина в крови в любое время суток. Иммунная и пищеварительная система нуждаются в глютамине. Пищеварительная система часто пытается получить достаточно глютамина, чтобы справится с высокобелковой диетой культуриста.

Мышцы являются крупнейшим источником глютамина для вашего тела. 60% всего глютамина в организме находятся в мышцах. Когда человек подвержен интенсивным физическим нагрузкам, требуется больше глютамина чем его вырабатывается. Если организм не сможет получить необходимое количество глютамина, он прибегнет к запасам в виде мышц. Теперь тело будет брать глютамин из мышц, и отправлять его в кровоток. Это происходит при обстоятельствах, когда требуется глютамин.

Глютамин является особенно необходим, после длительного тренировочного периода. Уровень глютамина может быть понижен до 50%. Глютамин необходим для синтеза белка в мышечных клетках которые были повреждены после тренировки. Время для производства собственного глютамина (если вы не используете глютаминовые добавки) может занять несколько часов или даже дней, для получения нормального уровня глютамина в крови.

Какое время для приема добавки с глютамином является лучшим?

Глютаминовые добавки необходимы, когда ваши запасы глютамина являются низкими, обычно это происходит после интенсивной физической активности. В этот период вы должны принять глютамин как можно скорее. Многие культуристы добавляют глютамин в свои пост тренировочные смеси. Плюс глютамина еще в том, что он является безвкусным.

Роль глютамина при росте мышц:

Ниже приведены примеры, с помощью которых глютамин увеличивает производительность и помогает вашему телу в росте и восстановлении мышц.

1. Стимулирует синтез белка в мышцах, принося для создания белков азот.

2. Уменьшает время восстановления мышц.

3. Увеличивает производство и высвобождение гормона роста.

4. Уменьшает мышечный катаболизм во время тренировки.

5. Увеличивает выносливость, пополняя запасы гликогена в условиях истощения гликогена.

6. Уменьшает шансы болезней и инфекций, за счет укрепления иммунной системы.

7. Предотвращает перетренированность при высоких нагрузках и длительных тренировочных сессиях.

Для получения этих эффектов от глютамина, нужно дополнительно принимать глютамин для повышения его концентрации в организме. Сколько глютамина вам необходимо зависит, от вашей физической активности, и от индивидуального воздействия глютамина на организм.

Обладает ли глютамин побочными эффектами.

Глютамин, как правило, безопасен для большинства взрослых людей. Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде чем принимать дополнительные пищевые добавки.

Дополнительные преимущества глютаминовых добавок:

Как уже упоминалось выше, глютамин является основным источником энергии иммунной системы и вторичным источником в системе пищеварения. Так же он может включать в себя следующие дополнительные преимущества.

1. Укрепление иммунной системы, устойчивость к заболеваниям и инфекциям.

2. Глютамин поднимает настроение.

3. Возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях.

4. Улучшает короткую и долгосрочную память.

5. Обладает противовоспалительными свойствами при нарушении работы кишечника.

Кто не может принимать глютамин?

Исследования показывают, что люди которые болеют сахарным диабетом, должны соблюдать осторожность при приеме глютамина, т.к. они усваивают глютамин неправильно. Если вы диабетик, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед использованием любого дополнительного питания.

Источники


  1. Диабет. — М.: Медицина, 1964. — 603 c.

  2. О’Коннор, Анахад Всегда следуйте за слонами. 115 «общеизвестных фактов» о здоровье, питании и окружающем мире — глазами ученых / Анахад О’Коннор. — М.: Юнайтед Пресс, 2010. — 288 c.

  3. Клочкова, Е. В. Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы / Е.В. Клочкова. — М.: Теревинф, 2014. — 77 c.
  4. Юм-Розери, В. Введение в физическое металловедение / В. Юм-Розери. — М.: [не указано], 2008. — 74 c.
  5. Малахов, Г. П. Здоровое питание / Г.П. Малахов. — М.: Комплект, 1997. — 496 c.
Глютамин при диабете 2 типа
Оценка 5 проголосовавших: 1