Глютамин роль в организме

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин роль в организме" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глютамин: для чего он нужен и как принимать?

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Читайте также

Эффект плато – что это? Такое понятие хорошо знакомо всем спортсменам, а также людям, которые активно борются с лишним весом. В причинах его появления и методах преодоления разбираемся в нашей сегодняшней статье.

Читайте так же:  Какой протеин для мышечной

. 17 июля 2017 г. 0:00

Возобновление тренировок после длительного перерыва, как правило, не бывает легким, но если вы решили вернуться к прежнему темпу занятий, то наша статья станет отличной инструкцией, которая поможет сделать это безопасно и эффективно.

. 27 марта 2018 г. 0:00

Программа тренировок — это индивидуально составленный план, координирующий тренировочный процесс, для достижения желаемого спортсменом результата. Грамотно построенная программа является основой качественного и безопасного тренинга вне зависимости от уровня подготовки атлета. В этой статье мы рассмотрим базовые моменты, на которые стоит обратить внимание при написании тренировочной программы.

Глютамин (глутамин) — условно незаменимая аминокислота

Глютамин (глутамин) — условно незаменимая аминокислота. Известно, что для создания мышц нужна не одна аминокислота, а сразу несколько. Строительство мышечных волокон – сложный биохимический процесс, в котором наряду с лейцином, изолейцином, валином принимает участие и глютамин. Кстати, до недавнего времени считался заменимой аминокислотой, именно поэтому учёные не уделяли ему особого внимания. Но последние исследования показали, что применение данного вещества в послеоперационном и посттравматическом периоде ускоряет восстановление и выздоровление пациентов. Как оказалось, в стрессовой ситуации наблюдается дефицит этой аминокислоты. Иногда организму не хватает собственных резервов глютамина и требуется его дополнительный приём. Учёные заметили, что похожая ситуация происходит и при тяжёлых физических нагрузках. Поэтому глютамин принято считать условно незаменимой аминокислотой.

В оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал глютамин

Первым синтезировал глютамин немецкий исследователь Е. Шульце в 1877 году из сахарной свёклы. Чуть позже, в 1883 году этот же эксперимент смог повторить ещё один учёный Е. Боссхард. Добавим, что больше всего глютамина содержится в растительных белках свёклы и других растений. Латинское название данного вещества – glutamine.

Функции глютамина
в организме человека

Надо сказать, что аминокислотный состав организма человека на 50% состоит из глютамина. Также нужно отметить, что эта аминокислота входит в состав белка и необходима для роста мышц, более того мышечные волокна состоят из неё на 60% .

Назовем основные функции глютамина в организме человека. Во-первых, он участвует в синтезе белка, причём не только мышечных тканей, но и в синтезе такого очень важного для организма белкового соединения, как иммуноглобулин. Во-вторых, эта аминокислота способствует регенерации повреждённых органов и тканей, а так же участвует в восстановлении иммунитета.

Еще глютамин стимулирует работу репродуктивной системы, а так же участвует в регуляции работы поджелудочной железы и почек. Это вещество регулирует водный обмен, образование глюкозы, участвует в передаче нервного импульса.

Огромное количество различных факторов влияют на содержание глютамина в организме человека. Сюда относятся такие состояния: беременность, кормление, заболевания, тренировки, диеты, голодание, травмы, стрессы. Все это в значительной мере истощает резервы глютамина в теле. В этих условиях следует увеличивать потребление глютамина, в том числе с помощью различных пищевых добавок.

Дефицит глютамина

Иногда, после болезни или после усиленных силовых тренировок в организме человека возникает некоторый дефицит глютамина, который в первую очередь сказывается на работе иммунной системы. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, появляется вялость, ухудшается общее самочувствие. Это состояние достаточно легко корректируется путём добавления в рацион пищи богатой глютамином, или препаратами, содержащими эту аминокислоту.

Существуют заболевания, при которых формируется стойкий дефицит глютамина, т. е организм его вырабатывает в меньших количествах, например ВИЧ-инфекция. В этом случае организм начинает добывать глютамин из мышц, расщепляя их. Возникает атрофия мышц. Вот почему у таких пациентов слабое худощавое тело, бледная кожа.

Передозировка глютамина

Как правило, передозировка глютамина возможна только при очень больших дозах препаратов аминокислот, которые превышают рекомендуемые специалистами нормы. Избыток этого соединения в организме проявляется в виде нарушений со стороны ЖКТ, также повышается нагрузка на почки и печень. Чтобы избежать передозировки, обычным людям (не связанным со спортом) не рекомендуется употреблять добавки с глютамином, лучше получать эту аминокислоту из пищи.

Ухудшение самочувствия после приёма глютамина может быть никак не связанно с его передозировкой. В некоторых случаях у человека может возникнуть непереносимость этого вещества, которая проявляется в виде головной боли, болях в животе, рвоте, болезненных ощущениях в суставах.

Продукты, богатые глютамином

Спортсмены чаще всего употребляют аминокислоты, в том числе и глютамин, в виде препаратов. Но обычному человеку такой объём этого вещества просто не нужен. Для поддержания здоровья достаточно обогатить свой рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество данной аминокислоты. Это несложная задача, поскольку глютамин содержится как в животной, так и в растительной пище. Но в растительных продуктах его содержание намного выше.

Выделим продукты животного происхождения, богатые глютамином:

  • куриные яйца;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • телячья печень.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием глютамина:

  • гречка;
  • свёкла;
  • пшеница;
  • зелень, особенно петрушка.

[3]

Это вещество входит в состав и многих других продуктов, но в меньшем количестве.

Глютамин в спорте:
аминокислоту ценят культуристы

Чаще всего глютамин используется в спортивной фармакологии для восстановления после травм и тяжёлых тренировок. Говоря о применении глютамина в спорте, нужно сказать, что эту аминокислоту очень ценят культуристы. Она пользуется спросом у многих атлетов, несмотря на то, что не является незаменимой аминокислотой. В чём же секрет её популярности? Ответ прост — глютамин имеет несколько важных свойств. Эта аминокислота играет решающую роль в синтезе белка в мышцах. Существует прямая зависимость между увеличением массы и этим веществом. Чем больше данной аминокислоты в организме, тем быстрее набирается мышечная масса. И наоборот, если глютамина в плазме крови мало, то добиться результата невозможно даже при условии больших нагрузок.

[2]

Организм, конечно, вырабатывает эту аминокислоту сам, но при стрессах и регулярных тренировках потребность в этом веществе растёт, а выработка глютамина остаётся на прежнем уровне. Чтобы избежать ситуаций с дефицитом глютамина бодибилдеры принимают его в виде добавок. Сегодня на рынке спортивного питания широкий выбор данного продукта – как в виде порошка, так и в виде капсул. Поможет восполнить запас полезных веществ препарат «Леветон Форте». Немаловажно, что один из его компонентов — трутневый расплод содержит аминокислоту глутамин.

Читайте так же:  Можно ли мешать креатин

В завершении хочется сказать, что даже в виде добавок у глютамина практически нет противопоказаний. Правда, не рекомендуется эта аминокислота беременным и кормящим женщинам, а так же людям с заболеваниями почек и печени. Но всем остальным принимать эту аминокислоту можно. При этом не стоит забывать про здоровое и сбалансированное питание.

Глутаминовая кислота — описание, свойства, инструкция

Глутаминовая (глютаминовая) кислота – эта одна из разновидностей аминокислот, которая является основным составляющим компонентом практически всех белков в организме. Она относится к классу «возбуждающих» аминокислот, т.е. способствующих передачи нервных импульсов от центральной к периферической нервной системе. В организме ее концентрация составляет 25% от общего числа этих веществ.

Действие аминокислоты

Глутаминовая кислота ценится тем, что принимает участие в синтезе многих полезных для здоровья микроэлементов (гистамина, серотонина, фолиевой кислоты). Благодаря своим детоксикационным свойствам эта аминокислота способствует нейтрализации действия аммиака и выведению его из организма. Ввиду того, что она является неотъемлемой частью белков, участвует в энергетическом обмене, кислота очень важна для людей, интенсивно занимающихся спортом.

Главная функция глутаминовой кислоты заключается в ускорении процесса передачи нервных импульсов за счет возбуждающего действия на нейроны. В достаточном количестве она улучшает работу мозга, ускоряя скорость мыслительных процессов. Но при ее избыточной концентрации нервные клетки испытывают излишнее возбуждение, которое может привести к их повреждениям и гибели. В защиту нейронов выступают нейроглии – они обладают способностью поглощать молекулы глутаминовой кислоты, не пропуская ее в межклеточное пространство. Для того чтобы не произошло передозировки, необходимо контролировать дозу приема и не превышать ее.

Глютаминовая кислота улучшает проходимость калия в клетки мышечных волокон, в том числе в волокна сердечной мышцы, влияя на ее работоспособность. Она активизирует восстановительную способность микроэлементов и препятствует возникновению гипоксии.

Содержание в продуктах

Глютаминовую кислоту организм получает вместе с пищей. В достаточно большой концентрации она содержится в зерновых продуктах, орехах (особенно в арахисе), в представителях семейства бобовых, семечках, молочных продуктах, различном мясе, глютеиновых и безглютеиновых крупах.

В молодом здоровом организме глутаминовой кислоты, синтезированной из продуктов питания, вполне достаточно для нормального функционирования. Но с возрастом, при наличии хронических заболеваний, а также при интенсивных занятиях спортом ее содержание снижается и организм зачастую требует дополнительных источников этого вещества.

Показания к применению

Действие глутаминовой кислоты незаменимо для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний нервной системы. Она назначается при легких формах эпилепсии, психических заболеваниях, нервном истощении, нейропатии, депрессии, а также для устранения осложнений после перенесенного менингита и энцефалита. В педиатрии глютаминовая кислота используется в комплексной терапии при детском церебральном параличе, болезни Дауна, задержке психического развития, полиомиелите.

При серьезных физических нагрузках с большим расходом энергии она применяется в качестве восстановительного компонента.

Инструкция по применению

Взрослые принимают по одному грамму не более трех раз в день. Дозировка для детей зависит от возраста:

  • До года — 100 мг.
  • До 2 лет — 150 мг.
  • 3-4 года — 250 мг.
  • 5-6 лет — 400 мг.
  • 7-9 лет — 500-1000 мг.
  • От 10 лет и старше — 1000 мг.

Глутаминовая кислота в спорте

Глютаминовая кислота является одним из компонентов спортивного питания. Благодаря ей производится множества других полезных аминокислот и микроэлементов. Это значит, что при недостатке в организме определенного вида веществ они способны синтезироваться из других, содержание которых на данный момент высоко. Это свойство активно используется спортсменами, когда степень нагрузки очень велика, а белков с пищей поступило мало. В таком случае глутаминовая кислота включается в процесс азотистого перераспределения и помогает задействовать белки, содержащиеся в достаточном количестве в структуре внутренних органов, для строительства и восстановления клеток мышечных волокон.

Чем большую нагрузку принимает на себя спортсмен, тем больше токсических веществ образуется в его организме, в том числе и крайне вредный аммиак. Благодаря своей способности присоединять к себе молекулы аммиака, глутаминовая кислота выводит его из организма, предотвращая его пагубное влияние.

Аминокислота способна снизить выработку лактата, который вызывает боль в мышцах при интенсивных мышечных нагрузках во время физических упражнений.

Кроме того, глютаминовая кислота легко трансформируется в глюкозу, дефицит которой может возникнуть у спортсменов во время тренировок.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту не стоит вводить в рацион при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • язвенной болезни;
  • лихорадке;
  • высокой возбудимости;
  • гиперактивности;
  • избыточном весе;
  • болезнях кроветворных органов.

Побочные действия

  • Нарушение сна.
  • Дерматит.
  • Аллергические реакции.
  • Расстройства желудка.
  • Снижение уровня гемоглобина.
  • Повышенная возбудимость.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Как принимать глютамин для похудения девушкам

Оглавление

Чем полезен глютамин

Глютамин — распространённая аминокислота, которая относится к категории заменимых и может самостоятельно синтезироваться. Большая часть глютамина, около 60%, содержится в мышцах. При интенсивных нагрузках он выводится из организма, что может стать причиной разрушения мышечных волокон. Вот почему его активно применяют в качестве добавки профессиональные спортсмены, особенно бодибилдеры.

Читайте так же:  Как часто пить креатин

  • ускоренное восстановление мышц и организма в целом;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы печени;
  • снижение боли в мышцах.

Многих, кто недавно начал заниматься спортом или просто тренироваться в зале, интересует роль глютамина в снижении веса. Этот вопрос особенно актуален среди представительниц слабого пола. В этой статье узнаем, подходит ли глютамин для похудения девушкам.

Приём глютамина для похудения у женщин

Девушки с особым трепетом относятся к своему внешнему виду, поэтому готовы на всё, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. Не пренебрегают они и спортивными добавками.

Глютамин безопасен для похудения женщин. Его нередко включают в программы, направленные на потерю веса. Но он выступает скорее в качестве посредника, выполняя следующие функции:

  • Ускоряет обменные процессы в организме. В результате жировые ткани сжигаются быстрее.
  • Укрепляет иммунную систему. При диете и интенсивных физических нагрузках организм не всегда способен противостоять негативным факторам. Глютамин помогает бороться с раздражителями, чтобы вы могли продолжать придерживаться установленной программы питания без ущерба здоровью.
  • Повышает выносливость. Благодаря этому можно наращивать интенсивность тренировок, чтобы быстрее добиться желаемого результата.
  • Генерирует энергию. Глютамин увеличивает производительность и даёт ощущение бодрости. Это эффективный способ для повышения спортивных показателей.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как девушкам принимать глютамин

Если решитесь дополнить свой рацион этой добавкой, то важно знать, как принимать глютамин девушкам. Оптимальным вариантом станет комплекс со вспомогательными веществами, благодаря которым он усваивается лучше, чем в чистом виде.

В течение 24 часов рекомендуется употребление от 4 до 8 граммов добавки. Обычно приём делят на два раза. Одну порцию принимают после физических нагрузок, а вторую на ночь. Делать это желательно на пустой желудок, минимум — за полчаса до еды, чтобы глютамин успел усвоиться.

Добавка выпускается в разном виде, выбор зависит от того, как вам будет удобнее её принимать.

  • Таблетки. Распространённый и недорогой вариант, который легко пить и удобно хранить долгое время. Дополнительным преимуществом является строго определённая дозировка.
  • Капсулы. Они способны быстро расщепляться в желудке. Также, как и таблетки, не требуют особых условий для хранения, при этом их можно открыть и быстро растворить в коктейле или воде.
  • Порошок. Он обеспечивает максимально быстрое попадание веществ в организм, так как может быть смешан с пищей или напитками.

Глютамин не сжигает жировые ткани, но является одним из важных элементов в борьбе с лишними килограммами. Правильная дозировка обеспечит вам заряд бодрости и энергии для эффективных тренировок.

Аминокислота глютамин: что это такое, роль в организме, полезные свойства

Что такое глютамин

Глютамин – это одна из условно незаменимых и жизненно необходимых аминокислот. Почему жизненно? А потому, что глютамин является частью белка, из которого, по сути, и сформирован человеческий организм.

Для эффективного и продуктивного роста мышечной ткани необходим глютамин. Эта аминокислота в избытке содержится в клетках мышечной ткани и циркулирует в крови. Так, мышцы в человеческом организме состоят на 60% из глютамина.

Основные эффекты глютамина

  • Участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано.
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированност

Как и когда принимать

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась.

Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Применение с креатином

Карнитин – отменный жиросжигатель. Он способствует накоплению гликогена в мышцах, что увеличивает выносливость организма и ускоряет рост мускулатуры в объеме. Карнитин вместе с тестостероном выступают мощными помощниками в улучшении результатов. Прием добавки весьма полезен в период похудения. Карнитин ускоряет процесс похудения за счет преобразования жиров в энергию.

Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.

Для чего нужен глютамин

Во время любой тяжелой физической работы происходит разрыв мышечных тканей.

Кроме этого, они могут разрушаться, если другие ткани с дефицитом аминокислоты вытягивают ее из мышц. Аминокислота глютамин обладает энергией, поэтому при регулярном ее употреблении кровь насыщается, а мышцы восстанавливаются и увеличивают свой объем. Спортсмен в бодибилдинге за время тренировки теряет аминокислоту почти на 50%, поэтому иммунитет ощущает нехватку и снижает свои защитные силы.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

К полезным свойствам глютамина относятся:

  1. Быстрое восстановление после травм. Аминокислотаглютамин обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.

2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.

3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.

4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.

5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.

6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота глютамин улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.

7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.

Противопоказания к применению глютамина

В любом случае, прежде чем начать принимать глютамин, стоит обратиться за консультацией к врачу, так как не всегда прием данного препарата может быть целесообразным.

Противопоказаниям к применению глютамина есть — индивидуальная непереносимость компонентов глютамина, некоторые хронические заболевания печени и почек, гиперчувствительность, лихорадочный синдром, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения, повышенная нервная возбудимость и бурно протекающие психотические реакции, угнетение костномозгового кроветворения, ожирение.

Читайте так же:  Сколько граммов белка в протеине

Побочные действия препарата проявляются:

  • разнообразными аллергическими реакциями
  • рвотой
  • тошнотой
  • диареей
  • болью в животе
  • повышенной нервной возбудимостью

При очень длительном применении возможно развитие анемии, лейкопении, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

Прием глютамина должен назначать врач, поскольку в период приема препарата необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи.

Инструкция по применению глютамина

В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.

Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:

  1. Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.
  2. Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.
  3. Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.
  4. Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

Прием глютамина в капсулах

Преимущество этой формы – простота и способность в кратчайшие сроки расщепляться

после попадания в желудок. Сегодня все большей популярностью пользуются специальные «вегетарианские» капсулы, которые практически не задерживают попадание активного состава в организм. Для многих атлетов ключевую роль играет тот факт, что капсулы удобно с собой носить и при желании можно высыпать ее содержимое к себе в коктейль или просто «напрямую» запить водой. Здесь уже вопрос выбора

Как принимать глютамин в порошке

Одним из наиболее популярных вариантов является глютамин, выпущенный в

порошке. Это и не удивительно, ведь данная форма обеспечивает максимально быстрое проникновение аминокислот к мышечным волокнам. Большой плюс порошка заключается в том, что добавку можно смешать с пищей (при необходимости) или добавить в коктейль (как в предыдущем случае). Нельзя забывать, что глютамин в порошке имеет более низкую себестоимость (здесь нет необходимости тратиться на дорогостоящую упаковку). Следовательно, покупка товара меньше бьет рядового потребителя по карману. Но есть и большой минус – порции придется отмерять и взвешивать самостоятельно, но процесс существенно облегчает наличие мерной ложки.

Сочетание глютамина со спортивным питанием

Для того, чтобы глютамин быстро переносился в кровь и мышечную ткань, его не рекомендовано принимать одновременно с едой, протеинами или гейнерами.

Тем не менее, эту аминокислоту можно смело сочетать с другими спортивными добавками: креатином, аргинином и ВСАА, которые прекрасно взаимодействуют между собой и помогают другу другу проявлять свои полезные свойства.

Наибольший эффект дает сочетание глютамина с креатином с последующим приемом протеина.Также глютамин можно совмещать с предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейле

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.

Как пить глютамин с креатином

Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

Сколько принимать глютамин

Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.

Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:

  • Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.
  • Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.
  • Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.

Глутамин и его роль в интенсивной терапии

Опубликовано в журнале:
Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание

Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И

Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным. Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокисло­та.

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.

Физиологические функции глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных аминокислот. Трансмембранный градиент в мышцах около 34:1 (внутри/внеклеточная жидкость). Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Важно, что плазма содержит только очень небольшую часть свободного глутамина в организме и концентрация этой аминокислоты в плазме не зависит прямо от внутриклеточной концентрации, поэтому концентрация глутамина в плазме и не может служить маркером содержания глутамина в организме в целом 26 . Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глутамина. С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.

Читайте так же:  Креатин глютамин бета аланин

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.

Транспорт азота.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина 17 . Большая часть азота, потребляемого мышцами, используется в мышечных клетках для синтеза глутамина, который является нетоксичным переносчиком аммония из периферических тканей к внутренним органам. Глутамин – главный субстрат для синтеза мочевины в печени и аммониогенеза в почках. В митохондриях с участием глутаминазы глутамин может превращаться в глутамат с образованием аммония. Гидролиз глутамата с участием фермента глутамат-дегидрогеназы до альфа-кетоглутарата также сопровождается образованием аммония, который используется в печени для синтеза мочевины. Глутамин, как межорганный переносчик азота, имеет важное значение в экскреции азотистых шлаков и поддержании кислотно-основного гомеостаза. В почках с участием почечного изофермента глутаминазы глутамин используется для аммониогенеза с потреблением Н + . Глутамин играет важную роль в различных реакциях трансаминирования, поэтому может быть классифицирован как истинный регулятор аминокислотного баланса.

Синтез глутатиона.

Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона 4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Регуляция метаболических процессов.

Источник энергии.

Доказано, что быстроделящиеся клетки, в том числе клет­ки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Глутамин – главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты) 6 .

[1]

При внутриклеточном окислении глутамина образуется АТФ, общее количество энергии зависит от доступности глутамина и степени его окисления. При стрессе это определяется главным образом уровнем дефицита глутамина, доступностью глюкозы как альтернативного источника энергии в некоторых тканях и жизненного цикла клетки. Например, лимфоциты используют глутамин для энергии в большей степени после митогенной стимуляции 7 . В физиологических условиях, окисление глутамина дает около 1/3 энергии в этих клетках 8 , при патологических реакциях окисление глутамина может увеличиваться.

Метаболизм глутамина при стрессе

При состояниях гиперкатаболизма и гиперметаболизма нарушается баланс между продукцией и потреблением глутамина. После длительного голодания, после хирургических вмешательств, ожогов, инфекций, панкреатита и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глутамина снижается (в 2 раза и более), независимо от проведения стандартной нутриционной терапии 28 . Снижение уровня свободного глутамина мышц (20-50% от нормального) – может считаться типичной чертой повреждения, степень и длительность дефицита глутамина зависит от тяжести заболевания 9 . Например, после больших хирургических вмешательств, дефицит глутамина сохраняется до 20-30 дней 29 . Так как глутамин является важным регулятором синтеза белка, существует отчетливая корреляция между уровнем глутамина и синтезом белка при стрессе. При критическом состоянии высокие количества глутамина поступают из мышц и легких для обеспечения повышенной потребности кишки, иммунных клеток и почек, этим объясняется выраженное снижение концентрации свободного глутамина в мышцах.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Катаболический стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Показано, что потребление глутамина пролиферирующими клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками 12,13 . Кроме того, некоторые медиаторы воспаления (IL-1 и др.) и глюкокортикоиды повышают активность глутаминазы лимфоцитов, в том числе в мезентериальных лимфатических узлах.

В последнее время была оценена роль легких в поддержании гомеостаза глутамина в организме. Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина 14 , и выделение последнего может увеличиваться при стрессе или назначении клюкокортикоидов. Легкие не содержат такого количества белка как мышцы, но имеют высокое содержание фермента глутамин-синтетазы, активность которой может увеличиваться в несколько раз 14 . Легкие способны использовать глутамат и аммоний для синтеза глутамина также из малого круга кровообращения. Продукция глутамина легкими может резко снизиться у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Нутритиционная поддержка без введения адекватного количества глутамина не может предотвратить его дефицит 28 . Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков и повышения синтеза глутамина de novo, служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишки, печеночного аммониогенеза, пролиферации лимфоцитов. Сниженная внутримышечная концентрация глутамина вызывает значительно усиление распада мышечных белков. Общий мышечный запас глутамина относительно мал (около 240 г), стресс-индуцированный распад 1 кг мышечной ткани обеспечивает только 9 г глутамина, поэтому катаболический выброс глутамина ограничен и недостаточен при возросших потребностях. Интересно оценить действительные потребности в глутамине во время катаболического стресса у пациента с массой тела 70 кг (табл. 1) Видно, что потребление глутамина слизистой оболочкой кишки, почками, и иммунной системой выше, чем организм может компенсировать путем распада собственных мышц и повышенного синтеза глутамина, примерно на 12 г/сут. Реальная потребность в глутамине не менее 18-22 г/сут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.

Источники


  1. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. — 304 c.

  2. Разумеева, Е.Г. Инь и Ян раздельного питания / Е.Г. Разумеева. — М.: Феникс, 2008. — 242 c.

  3. Гурвич, М.М. Диетология и диетические столы. Полное руководство / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2015. — 195 c.
  4. Виталий, Каджарян und Наталья Капшитарь 2 тип сахарного диабета: современные подходы к лечению / Виталий Каджарян und Наталья Капшитарь. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. — 104 c.
  5. Юнас Детская энциклопедия здоровья / Юнас, Дюрик Ян; , Петер. — М.: Освета, 2016. — 262 c.
Глютамин роль в организме
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here