Глютамин с протеином можно смешивать

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин с протеином можно смешивать" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глютамин в бодибилдинге: действие, содержание в продуктах, применение

Глютамин представляет собой аминокислоту, входящую в состав протеина. Данная аминокислота является условно-незаменимой, необходима для роста мышц и поддержания иммунитета. Говоря о значимости глютамина, необходимо сказать, что мышечная ткань на 60% состоит из этой аминокислоты.

Глютамин в продуктах питания

Функции и действие глютамина

  • Источник энергии
  • Антикатаболические свойства
  • Синтез мышечной ткани
  • Повышает выработку гормона роста
  • Поддерживает иммунитет

Очень часто можно увидеть большое количество статей на тему полезности или вредности глютамина для атлета, однако зачастую такая информация представлена в виде домыслов или рекламной информации производителей спортивного питания.

На практике было проведено немало независимых исследований относительно действия глютамина на организм спортсмена и доказано, что практически все заявленные положительные эффекты от дополнительного приема этой аминокислоты не имели места. Скорее всего, это вызвано тем, что организм не нуждается в дополнительном приеме глютамина даже в периоды серьезных физических нагрузок.

Как принимать глютамин?

Оптимальной суточной дозой является прием 4-8 грамм. Желательно эту норму разделить на два приема: сразу после тренинга и перед сном.

После окончания тренировки глютамин быстро усваивается организмом, подавляет катаболические процессы и активирует механизм мышечного роста.

Прием глютамина перед сном приводит к повышению производства гормона роста в ночные часы, что также позитивно скажется на мышечном росте.

Глютамин также можно использовать в сочетании с другими пищевыми добавками, при этом будет наблюдаться так называемый синергический эффект, то есть взаимное усиление свойств друг друга. Оптимальным вариантом такого сочетания является прием глютамина в связке с креатином и протеином. Кроме всего прочего, отлично подойдут предтренировочные комплексы, витаминно-минеральные комплексы, тестостероновые бустеры и так далее.

[2]

Важным моментом при сочетании глютамина и протеина является их прием с разницей в 30 минут. Почему это важно? При смешивании протеина и данной аминокислоты происходит замедление их усвоения, что негативно скажется на послетренировочном приеме спортивного питания. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Побочные эффекты

Поскольку глютамин является естественной аминокислотой, которая поступает в организм с пищей, дополнительный ее прием не приводит к негативным побочным действиям и патологическим изменениям организма.

При значительном превышении рекомендуемых дозировок возможно нарушение пищеварения и диарея. Однако это побочное действие в большей степени зависит от индивидуальной непереносимости.

Протеин и глютамин в спортивном питании

Каждый спортсмен , как начинающий, так и профессионал в своем деле, хочет поддерживать свое тело в тонусе и периодически улучшать его состояние. Однако, без нужных знаний в области применения спортивных пищевых добавок достичь максимально эффективного результата практически невозможно. На примере протеина и глютамина вы узнаете, как и какую роль отыгрывает каждый из компонентов в спортивном питании.

Что же представляет собой глютамин и протеин?

Пожалуй, стоит начать с протеина.

Протеин является самой универсальной спортивной добавкой. Все потому что его можно употреблять с различными пищевыми добавками для спортсменов с целью значительно повысить эффект его воздействия на организм. Конечно, протеин способен положительно воздействовать на организм спортсмена и без добавления каких-либо сторонних пищевых продуктов. Также существует семь различных видов протеиновых добавок. К примеру, купить сывороточный протеин в Минске можно здесь.

С чем можно употреблять протеин?

Таким вопросом задается огромное количество начинающих спортсменов. Протеиновые добавки можно употреблять с креатином, жиросжигателями или с гейнером. Принимать протеин нужно после тренировок на протяжении дня и перед сном, таким образом повысив эффективность активных веществ. Также эту пищевую добавку чаще всего употребляют при наборе мышечной массы или веса.

Что насчет глютамина?

Несмотря на все положительные черты протеина, глютамин пользуется не меньшей популярностью среди спортсменов. Аминокислота так же отлично сочетается с другими пищевыми добавками, как и протеин. Более того, даже эти два экземпляра можно сочетать и подключать к своему рациону. Однако, следует знать, что глютамин лучше всего не использовать вместе c протеиновой добавкой одной дозой, так как эффект снижается. Лучше всего выдерживать паузу в тридцать минут между приемами первой и второй пищевых добавок. Однако, глютамин можно использовать вместе с креатином, пр едварительно смешав их воедино.

Когда лучше всего использовать аминокислоту?

Итак, чтобы достичь максимального эффекта при использовании глютамина, нужно принимать его в количестве 2-4 грамм в сутки, за тридцать минут до приема пищи , перед сном и после тренировки. Получить хорошие результаты можно используя только этот метод применения глютамина, иначе – эффект будет неудовлетворительным.

А качественный глютамин купить в Минске можно по самым привлекательным ценам.

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

The Phenom » 19 май 2013, 14:58

Re: глютамин))

Константин Юрьевич » 19 май 2013, 15:45

Re: глютамин))

perevozchik » 20 май 2013, 09:50

Re: глютамин))

old iron » 20 май 2013, 10:25

Re: глютамин))

Константин Юрьевич » 20 май 2013, 15:28

Re: глютамин))

perevozchik » 20 май 2013, 16:32

Re: глютамин))

old iron » 21 май 2013, 10:50

Re: глютамин))

perevozchik » 21 май 2013, 18:45

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

Н ачинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму. Спортивное питание отличается от обычной еды концентрацией питательных веществ. Многие спортивные добавки усваиваются быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки являются всего лишь дополнением к рациону атлета, и они не работают сами по себе, без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Читайте так же:  Витамин д в каких продуктах содержится

Глютамин — что это?

Это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин вовлечен во многие обменные процессы в организме, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, он защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Он также принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыре, твороге). Из растительных источников стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горох.

Незаменимая аминокислота

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при его расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организму нужны 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок.

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

Рассмотрим перечисленные свойства более подробно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок. Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка. 1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость. 2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план. В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа. Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента. 3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста. 4

Для чего принимать глютамин?

Хотя глютамин и входит в состав многих добавок для бодибилдеров, он подходит не только тем, кто хочет накачать мышцы. Он поддержит здоровье кишечника и иммунитет: он синтезируется в мышцах, после чего разносится с кровью в почки, печень, тонкий кишечник и клетки, отвечающие за иммунную систему. Он также помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Как и когда принимать глютамин?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок на организм может различаться у разных людей. При определении дозы этого продукта учитываются вес тела, степень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 г глютамина в сутки, разделяя дозу на несколько приемов. Бодибилдеры часто принимают 10-15 г в сутки. Следует учитывать, что многие протеиновые смеси содержат в своем составе некоторое количество этого вещества. Поэтому, прежде чем подобрать дозировку, следует принять во внимание его количество, которое вы можете получать с пищей и просмотреть состав добавок, которые вы уже принимаете.

Целесообразно принимать эту добавку сразу после тренировки, для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения, на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, эта добавка также не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, поступающей в организм в большем количестве, чем организм может усвоить.

Сочетание с креатином

Целесообразно сочетание с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы, и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, а значит повысит эффективность последнего.

Когда не следует принимать глютамин?

Некоторые спортсмены следуют кетогенной диете, то есть помещают организм в условия кетоза. Кетоз возникает когда в результате низкого поступления в организм углеводов, организм вынужден в качестве источника энергии использовать жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Так вот, глютамин подавляет кетогенез в печени. 5

Поэтому многие спортсмены замечают, что при приеме этой аминокислоты им сложно входить в состояние кетоза.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что основное свойство глютамина – это улучшение восстановления мышц после тренировок и защита иммунной системы в периоды объемных тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований на предмет эффективности, эта добавка получила широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологических препаратов.

Читайте так же:  Высокий креатин в крови что это значит

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Евгений Лахтионов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Глютамин с протеином можно смешивать

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц иподдержки иммунной системы. Глютамин весьма распространен в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространенной аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это лишний раз подчеркивает его значение в бодибилдинге.

Глютамин в продуктах питания

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глутамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как мисо.

Эффекты глютамина

  • Участвует в синтезе протеинов мышц. Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано.
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Вызывает подъем уровня гормона роста (при употреблении 5 г ежедневно уровень ГР возрастает в 4 раза).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного ученого. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приемом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что прием глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Не смотря на то, что прием глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

[3]

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лежа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.
Вывод

Фактически все положительные эффекты дополнительного приема глютамина были опровергнуты исследованиями. Вероятно, организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта.

Как принимать глютамин

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приема: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощенный пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъем концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Наиболее оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы(тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный прием глютамина не вреден для здоровья, и как правило не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г ). А принимать больше 10 г. бесполезно т.к. глютамина в организме человека усваивается только определённое количество , где то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма .

Глютамин с протеином можно смешивать

Глютамин с протеином следует принимать с разницей в полчаса, тогда эффект от их приема будет поразителен.

Давайте попробуем разобраться, можно ли принимать глютамин с протеином, и если да, то как это надо правильно делать. Мы попробуем разобраться в этом вопросе быстро, просто, минуя специальные термины. Сейчас мы кратко рассмотрим основные параметры.

Читайте так же:  Бса аминокислоты для чего

Что такое глютамин

Глютамин — это условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она необходима для быстрого роста мышц и поддержания всей иммунной системы.

Глютамин содержится во многих продуктах, и в больших количествах содержится в крови и мышцах. Там он накапливается. Это, пожалуй, самая распространенная аминокислота организма, из которой состоят мышцы. По некоторым данным мышцы на 60% состоят из глютамина.

Где содержится глютамин

Глютамин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, лучше вареной, молочных продуктах и молоке, йогуртах, яйцах. Это были животные источники глютамина. Растительными источниками глютамина являются: капуста, свекла, бобовые, шпинат, петрушка.

Польза глютамина

Видео (кликните для воспроизведения).

Синтез мышечных протеинов, наряду с глюкозой является источником энергии, подавляет секрецию кортизола, оказывая этим антикатаболическое действие.

Кроме перечисленного, глютамин в бодибилдинге (при употреблении не менее 5 граммов в день) стимулирует подъем уровня гормонов роста, который возрастает до 4-х раз.

Глютамин хорошо укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление после тренировок, предотвращая эффект перетренированности.

Как принимать глютамин

Конечно, мне приходилось видеть, как принимали до 20 граммов в сутки, но такая ударная доза применялась профессиональными спортсменами.

Обычно доза в 4-8 граммов делится на 2 приема. Первый — сразу после тренировки, и второй — перед сном на голодный желудок.

Прием после тренировки быстро возмещает потерю глютамина во время тренировки. Прием перед сном рекомендуется по той причине, что во время сна вырабатывается гормон роста, и глютамин способен усилить как этот процесс, так и все процессы, с ним связанные.

В дни отдыха можно принимать глютамин в обед и перед сном на голодный желудок.

Глютамин с протеином

Вообще, глютамин хорошо сочетается с большей частью различных спортивных добавок, и это сочетание усиливает эффект приема обеих. Но это конечно условно.

Так, лучшим сочетанием считается глютамин и креатин с протеином. В эту комбинацию можно включать предтренировочные комплексы как с анаболическими так и с тестостероновыми.

Но здесь нужно проявлять некоторую осторожность. Дело в том, что протеин с глютамином смешивать нельзя. Такое сочетание снижает действие этих обоих продуктов спортивного питания. Но это при одновременном приеме.

А вот если принять их с разницей в полчаса, то эффект будет поразителен.

А вот креатин с глютамином смешивать можно, принимая их одновременно.

Нужно ли покупать отдельные аминокислоты, или достаточно пить протеин?

Автор: Тимко Илья — владыка всея сайта и фитнес-тренер.
Дата: 2015-09-12

Кто пользуется спортивным питанием, тот знает, что сейчас в магазинах спортпита можно купить практически любую аминокислоту в отдельной упаковке. Итак, суть этой статьи – выяснить, так ли необходимо брать отдельные аминки (глютамин, аргинин, ВСАА и т. д.), или достаточно пить протеин?

Это сделать довольно просто. Берём сывороточный протеин с большим содержанием белка и смотрим, сколько и каких аминокислот в нём содержится на 100 грамм (средняя суточная порция). И сравниваем количество каждой отдельной аминокислоты с тем, что нам рекомендуют производители в своих добавках. И хотя, производители часто занижают дозировки в 1.5 – 2 раза, но будем отталкиваться от их рекомендаций, чтобы люди не решили, что я тут несу отсебятину. Как я это обычно делаю в своих статьях )

Аминокислотный состав сывороточного протеина

В качестве эталона у нас будет prostar 100% WHEY protein от Ultimate Nutrition. На это есть 3 причины:

  1. Я его сейчас пью )).
  2. Он на 100% сывороточный.
  3. В нём 83,5% белка (это почти изолят).

То есть это полностью сывороточный протеин хорошего качества и почти без всяких примесей. И на 100 грамм он содержит:

Аминокислота Граммы Аминокислота Граммы
Лейцин (ВСАА) 10,5 г Аспарагиновая кислота 8,5 г
Изолейцин (ВСАА) 5 г Цистеин 3,0 г
Валин (ВСАА) 4,2 г Аланин 4,2 г
Лизин 8,5 г Глютамин 14,0 г
Треонин 3,5 г Глицин 1,6 г
Метионин 1,7 г Гистидин 1,7 г
Фенилаланин 3,2 г Пролин 3,4 г
Триптофан 2,1 г Серин 3,2 г
Аргинин 1,5 г Тирозин 2,8 г

Сравнение дозировок отдельных аминокислот

Вот такой вот аминокислотный состав. Со стороны отдельных аминокислот мы возьмём продукцию компании Twinlab. Эта компания лучше всего разбирается в отдельных аминокислотах, так как в её линейке продуктов максимально полный перечень отдельных аминок. Да и фирма старая и проверенная. И сравнивать мы будем по верхней границе дозировок, которые рекомендует нам производитель, чтобы меня не обвинили в предвзятости. Все дозировки я взял с официального сайта производителя.

Таблица сравнения дозировок аминокислот

Аминокислота Рекомендованная дневная доза (граммы) Содержится в 100 гр протеина (граммы) Разница
ВСАА 6 19,7 3,3
Лизин 1 8 8,5
Метионин 0,5 1,7 3,4
Фенилаланин 0,5 3,2 6,4
Триптофан 2 2,1 1
Аргинин 0,5 1,5 3
Аспарагиновая кислота 3 8,5 2,8
Цистеин 0,5 3 6
Аланин 6 4,2 0,7
Глютамин 4,5 14 3,1
Тирозин 0,5 2,8 5,6
Средний показатель 4,3

Я сравнил не все аминокислоты (13 из 18), так как некоторые в отдельном виде производители не выпускают. Ну или почти не выпускают. И получается, что в среднем в 100 граммах протеина отдельных аминокислот в 4,3 раза больше, чем суточная дозировка, которую рекомендуют производители! Впечатляет?

Дело ещё в том, что производители часто рекомендуют порции примерно в 2 раза меньшие, чем нужно на самом деле. Это делается для того, чтобы казалось, что в упаковке больше порций. Поэтому реальное положение вещей таково, что в 100 граммах протеина в среднем находится двухдневная дозировка отдельных аминокислот.

Исключение составляют триптофан и аланин. Вот их можно брать отдельно даже в том случае, если вы принимаете протеин.

Возражения

Спрашивается, зачем тогда покупать отдельные аминокислоты? Тут есть следующие возражения:

1. Отдельные аминокислоты не нужно расщеплять и они быстрее всасываются.

Согласен. Вот только какой плюс в том, что они усвоятся на полчаса быстрее? Абсолютно никакого. Полчаса или час – организму не принципиально. Ничего с вашими мышцами за полчаса не случится.

Читайте так же:  Аминокислоты состав строение свойства

2. Кому-то по разным причинам нужна повышенная дозировка какой-либо аминокислоты.

Да, такое бывает. В таком случае действительно надо покупать нужную отдельную кислоту. Но, как правило, это касается каких-либо заболеваний. А людям относительно здоровым нет необходимости в повышенных дозировках какой-либо отдельной аминокислоты.

3. Та или иная аминокислота очень важна для построения мышц!

Да все аминокислоты важны, если уж на то пошло. Да, какие-то больше, какие-то меньше. Но, как правило, в протеине больше именно тех аминок, которые более важны. И меньше тех, которые менее важны. Сами посмотрите: ВСАА, аргинина и лизина больше всего. А они очень важны для организма и для мышц в частности.

4. А как же аминокислоты, которых нет в протеине?

А вот это хороший вопрос. Действительно, в протеине (не важно какого он вида) не содержаться такие важные аминокислоты как:

  • Орнитин
  • Таурин
  • GABA (гамма-аминомасляная кислота)

Вот их вполне можно покупать отдельно. Однако, таурин образуется в организме из цистеина, а GABA из глютамина. Как было показано выше, и цистеина, и глютамина в 100 г сывороточного протеина в разы больше дневной нормы. Это значит, что излишек этих аминокислот скорее всего пойдёт на образование таурина и GABA. При условии, конечно, что организм испытывает в них нехватку.

Другие виды протеинов

Но не все же пьют сывороточный протеин. Сейчас мы сравним аминокислотный состав сыворотки и других протеинов.

Казеин. Значительные отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 1.5 раза), цистеину (меньше в 3 раза), аланину (меньше в 1.5 раза). То есть если вы пьёте казеин, то есть смысл взять, помимо триптофана, аланина и орнитина ещё и таурин. Ведь таурин синтезируется из цистеина, а его в казеине очень мало.

Яичный протеин. Аминокислотный профиль более-менее соответствует сывороточному протеину. Есть, конечно, разница в некоторых аминокислотах до 2-х раз, но это не настолько критично, чтобы давать отдельные рекомендации. В общем, по яичному протеину рекомендации те же самые.

Соевый протеин. Отличия есть по триптофану (его меньше примерно в 3 раза), цистеину (меньше в 4 раза), аланину (меньше в 2 раза) и метионину (меньше в 2 раза). Некоторых других аминокислот тоже меньше, но не настолько, чтобы докупать их дополнительно. В общем, если вы пьёте соевый протеин, то помимо триптофана, аланина и орнитина можно взять ещё метионин и таурин. Можно, конечно вместо таурина взять цистеин, но его сложнее найти.

Если вы пьёте сывороточный или яичный протеин каждый день примерно по 100 г (для девушек 70-80 г), то есть смысл в покупке только этих трёх отдельных аминокислот:

  • Триптофан (есть в протеине, но составляет примерно суточную норму).
  • Аланин (есть в протеине, но составляет немного меньше суточной нормы).
  • Орнитин (отсутствует в протеине).

Если пьёте казеин, то можно включить ещё таурин. Если пьёте сывороточный протеин, то можно включить таурин и метионин. Таким образом, по аминокислотному составу самый лучший, это сыворотка и яичный протеин. Но сывороточный стоит дешевле.

Также подчеркну, что мы разбирали протеин, где 83,5% белка. И сравнивал я его с протеинами другого типа, где примерно столько же белка. Но в большинстве протеинов белка меньше (80% — 70%). Это не критично, но имейте это в виду. Тем более, есть производители, которые кладут всего 50% белка и называют этот продукт протеином. Удачи!

Глютамин для набора мышечной массы

Глютамин – аминокислота, относящаяся к классу условно незаменимых. Используется в мышечном метаболизме, а также очень важна для правильной работы иммунной системы. Клетки мускулов содержат 60% глутамина в своём составе, вследствие чего эта аминокислота широко применяется в качестве пищевой спортивной добавки.

Природные источники глютамина

  • Животные: мясо курицы, говядина, рыба, яичные и молочные продукты;
  • Растения: бобовые, свёкла, капуста, петрушка, шпинат.

Эффекты глютамина

Наиболее ярко выраженными эффектами глютамина являются:

  • Участие в синтезе мышечных протеинов (впрочем, анаболическое действие пока не получило официального подтверждения);
  • Выработка энергии, примерно в таких же объёмах, как и глюкоза;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Антикатаболический эффект за счёт ингибирования секреции кортизола;
  • Ускорение восстановления после занятий, снижение риска перетренированности.

Антикатаболический эффект

Катаболизм – метаболический процесс, направленный на разрушение мышечных тканей. Именно из-за него теряется вес, мышечная масса, а также появляется чувство дряблости, снижение мускульной силы и другие негативные последствия.

Предотвратить «негативный катаболизм» можно посредством ингибирования кортизола, а также употребления большего количества белка, аминокислот и протеина. Глютамин обладает сразу двумя действиями. Во-первых, он является «строительной» аминокислотой, которая замедляет катаболические процессы. Во-вторых, он снижает выработку кортизола, основного гормона, определяющего скорость распада.

Также глютамин стимулирует выработку гликогена и может являться прекурсором для восстановления нужного его количества.

Как принимать глютамин

Рекомендуется употреблять от 4 до 8 граммов аминокислоты ежедневно:

  • В дни тренировок – одна доза после занятий, одна перед сном;
  • В дни отдыха – одна доза в обед, одна перед сном.

После занятий глютамин запускает синтез мышц и подавляет катаболизм. В ночное время его действие дополняется эффектом от вырабатываемого гормона роста.

Приём рекомендуется до еды. Пить протеин можно как минимум через полчаса после глютамина.

Как сочетать глютамин со спортивным питанием

Лучше всего глютамин сочетается с креатином с последующим приёмом протеина. Кроме того, его можно использовать с предтренировочными и анаболическими комплексами, а также другими добавками. Смешивать глютамин и протеин нежелательно, разница между приёмами этих видов спортпита должна составлять не менее 30 минут.

Побочные эффекты глютамина

Побочных эффектов у глютамина нет. Однако есть сообщения, что при чрезмерном приёме (более 15 гр. однократно) аминокислота может вызывать раздражение кишечника.

Существуют исследования, которые опровергают анаболическое и подобное действие глютамина. Так:

  • Не подтверждён анаболический эффект;
  • Не подтверждено положительное действие на силовые показатели;
  • Не подтверждено влияние на иммунитет.
Читайте так же:  Рейтинг спортпита для суставов

Таким образом, нет научного подтверждения практически всех положительных эффектов глютамина, кроме антикатаболического действия. Но данное направление и не исследовалось независимыми учёными.

Предполагается, что естественным образом в организм поступает достаточное количество глютамина, и его дополнительный приём не оправдан.

Как принимать протеин и аминокислоты вместе: советы

  • 13 Ноября, 2018
  • Спортивное питание
  • Яна Яновская

Элементы спортивного питания помогают привести тело в спортивную форму и сделать рельефными мышцы. Но для того чтобы добиться желаемого результата надо понимать систему приема и правильность составления пропорций. Принимать протеин и аминокислоты вместе можно, но с учетом индивидуальных особенностей организма и физических данных.

Элементы питания

Протеин считается основой спортивного питания, поскольку способствует набору мышечной массы без вреда для организма. Это строительный материал для эффективного занятия спортивными нагрузками. Его можно принимать как мужчинам, так и женщинам. Что касается аминокислот, то их польза в быстрой регенерации.

Мышцы получают необходимую энергию и за счет этого могут быстрее восстанавливаться для дальнейших нагрузок. Спортсменам, что занимаются силовыми видами спорта и практикуют круговые тренировки, обязательно принимать протеин и аминокислоты вместе для достижения максимального эффекта.

Прием аминокислот стимулирует работу организма, а поскольку тело не вырабатывает нужного количества этих элементов, то аминокислоты являются полезной пищевой добавкой. Протеин повышает азотистый баланс организма и помогает быстрее вывести продукты распада, это благотворно сказывается на метаболизме и усваивании полезных веществ.

Сравнение действия

Протеин переваривается и всасывается настолько быстро, что организм практически через час получает нужную энергию и полезные составляющие. Аминокислоты усваиваются мгновенно, сразу давая силу и нужную для работы энергию. Но если принимать протеин и аминокислоты вместе, то эффективность будет в несколько раз выше за счет того, что действие препаратов продолжается до 12 часов.

Существует несколько типов протеина. В полезности выигрывает комплексный вариант, поскольку в нем много добавок, усиливающих действие основного элемента. Но он медленнее усваивается организмом, что влияет на метаболизм.

Принимать протеин и аминокислоты вместе надо после консультации с тренером, ведь дозировка и пропорции зависят от физического состояния и выносливости организма. Чтобы не нанести вред пищеварительному тракту нельзя самостоятельно увеличивать дозировку. Что касается аминокислот, то увеличение дозировки в процессе приема может привести к аллергическим реакциям и высыпаниям на коже.

Основы правильного приема

Тренеры советуют вместе принимать протеин и аминокислоты утром, когда организм только проснулся и тело хочет энергии и силы, именно тогда продукты усваиваются быстрее и эффективнее и заряжают тело энергией на весь день. Также рекомендуется прием аминокислот и протеина непосредственно перед тренировкой. Повышается активность в процессе выполнения нагрузок и улучшается выносливость тела. Поэтому аминокислоты и протеин вместе считаются нормальной практикой при составлении спортивного рациона.

В остальное время не тренировочного периода допускается прием аминокислот и протеина отдельно друг от друга. Компоненты спортивного питания не мешают действию друг друга, только усиливают положительное действие.

В зависимости от интенсивности тренировок атлеты разделяют приемы на несколько раз, чтобы увеличить таким образом полезность. Добавки являются хорошим тандемом как для начинающих, так и для опытных спортсменов.

Правила употребления

Вариантов как совместить добавку и протеин много, но при этом надо соблюдать не только дневной режим и факт тренировок, но и физические параметры. При смешивании протеина и аминокислот в коктейле надо соблюдать пропорции. Желательно чтобы протеина было больше, поскольку он является строительным элементом тела и помогает выработать красивые мышцы. Аминокислоты только усиливают это действие и способствуют регенерации организма.

Если коктейль готовится для того, чтобы увеличить выносливость, то больше должно быть аминокислот. Прием аминокислот BCAA и протеина должен быть не только дозированным, но и систематическим, ведь после одного коктейля результата не будет.

Советы специалистов

При покупке надо обращать внимание на наличие голограмм и защитных элементов, это будет указывать на то, что продукт оригинален и не принесет вреда в процессе приема. В домашних условиях можно проверить протеин на качество.

Нельзя самостоятельно повышать дозировку или принимать слишком много спортивного питания, это может нарушить обмен веществ и привести к расстройствам в работе пищеварительного тракта. Тренеры настаивают на том, что принимать сразу протеин и аминокислоты можно только после составления рациона вместе со специалистом. Самостоятельный выбор дозировки может привести к ухудшению самочувствия и появлению аллергических реакций на теле.

Варианты совмещения

Можно принимать протеин и комплекс вместе в коктейле или делать себе отдельные напитки. Во втором варианте предусмотрены перерывы между приемами, чтобы концентрированное вещество быстрее прошло переработку организмом и начался процесс полураспада.

Аминокислоты надо принимать в утреннее время, поскольку они дают организму нужную для активной работы энергию. Что касается протеина, то его лучше принимать в процессе силовых тренировок, но не позднее чем через десять минут после приготовления. Протеин является натуральным продуктом, если не употребить готовый коктейль сразу, начнется процесс гниения и жидкость станет непригодной для употребления.

Видео (кликните для воспроизведения).

Совмещать сразу витамины и другие элементы питания вместе с протеиновыми коктейлями не стоит. Это может существенно навредить организму.

Источники


  1. Ваш малыш от 0 до 1 года. Здоровье. Питание. Уход. Развитие. — М.: Эксмо, 2010. — 352 c.

  2. Ситель, Анатолий Гимнастика для внутренних органов / Анатолий Ситель. — М.: Прайм-Еврознак, АСТ, ВКТ, 2011. — 128 c.

  3. Гурвич, Михаил Домашняя диетология / Михаил Гурвич. — М.: Эксмо, 2014. — 766 c.
  4. Самая спортивная; Эксмо — Москва, 2012. — 118 c.
  5. Бутин, И.М. Лыжный спорт / И.М. Бутин. — М.: Книга по Требованию, 2003. — 192 c.
Глютамин с протеином можно смешивать
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here