Глютамин в каких продуктах содержится больше

Важная и проверенная информация на тему: "глютамин в каких продуктах содержится больше" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержится глютамин

В природе существует свыше 20 аминокислот, польза которых для организма человека неоценимая. В их числе особое место занимает глютамин – лидер по содержанию в составе крови, к тому же глютамин занимает особое место в аминокислотном составе мышц – примерно 60% от общего количества аминокислот. Вырабатывается глютамин естественным образом, однако тем, кто ведет активный образ жизни или занимается тяжелым физическим трудом, приходится постоянно пополнять его запасы из пищи. Зная, в каких продуктах содержится глютамин, вы сделаете ваши мышцы крепкими, вы также избавите себя от некоторых проблем со здоровьем.

Польза глютамина и опасность передозировки

Попадая в организм человека, глютамин преобразуется в глютаминовую кислоту – крайне полезное вещество, оказывающее благотворное действие на иммунную систему и мозг человека. Кислота является главным источником энергии для нашего «серого вещества». Глютамин нормализует работу нервной системы, он насыщает азотом клетки организма, что приводит к улучшению синтеза белка. Учитывая это, глютамин является незаменимым для атлетов и людей, занимающихся бодибилдингом. Он входит в состав основных пищевых добавок для спортсменов, так как способствует выработке гормона роста. Поэтому каждый спортсмен должен знать, как принимать в бодибилдинге глютамин.

Весьма полезен глютамин и для обычных людей. Специалисты отметили, в частности, что он способен связывать аммиак, неблагоприятно действующий на клетки головного мозга, также он препятствует оседанию жира в печени и способствует выводу из организма холестерина. Глютамин является главным поставщиком энергии в кишечник, поэтому он способствует восстановлению его функций. Известно также, что глютамин может выводить из организма токсины.

Многих интересует, какие последствия могут возникать при переизбытке глютамина в организме. В худшем случае это расстройство желудка, сухость во рту и раздражительность, однако вещество хорошо растворяется в воде и излишки его легко выводятся. Осторожней надо быть с глютамином людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, а также тем, кто имеет проблемы с мозговым кровообращением. Для таких людей дополнительная доза тиамина является губительной.

В каких продуктах содержится глютамин

Одной из отличительных особенностей глютамина является его универсальность – глютамин в продуктах питания содержится в достаточном количестве, причем есть он в большинстве продуктов. Принимать его дополнительно надо только спортсменам, а остальные люди, ведущие обычный образ жизни, могут в достаточном количестве получать его из обычной пищи. В большом количестве он содержится в сое, богаты глютамином сыры разных сортов, хорошим источником глютамина может быть мясо, и особенно мясо птицы – курятина и индюшатина, есть он в достаточном количестве также в говядине и баранине.

Богаты глютамином также некоторые сорта морской рыбы, но особого внимания в этом отношении заслуживает судак и морской окунь. Нехватки вещества не будут испытывать также те, кто постоянно потребляет в пищу пшеничный хлеб, яйца, горох и другие виды бобовых культур.

Ваш инструктор по спортивному питанию

Глютамин. Что это такое и с чем его едят?

Давайте по порядку разберемся, что собой представляет глютамин, каково его действия и в каких продуктах он содержится.

Глютамин. Что это?

Глютамин (L-Глютамин) – это условно-незаменимая аминокислота, которая выполняет множество функций, одной из которых является ускорение роста мышечной массы. Ничего удивительного, т.к. глютамин занимает первое место среди всех аминокислот в организме человека (более 50 %). Эта аминокислота вырабатывается в мышечных клетках из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина. Не путайте глютамин и глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота относится к классу заменимых аминокислот и применяется для стимуляции активности головного мозга, а глютамин, в свою очередь, — для поддержания иммунитета, восстановления организма и роста мышечной массы.

Эффект глютамина

Самая важная часть статьи, из которой вы узнаете все функции и действия, которые выполняет глютамин.

Ниже кратко перечислены основные функции глютамина :

  • Стимулирует выработку гормона роста (рост мышц)
  • Укрепляет иммунитет
  • Ускоряет процесс восстановления организма после тренировки
  • Служит хорошим источником энергии
  • Противостоит катаболизму.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма
  • Уменьшает тягу к алкоголю (даже применяется при лечении алкоголизма)

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин содержится во всех белковых продуктах питания: говядине, курице, рыбе, а так же в яйцах и молочных продуктах. Так же он присутствует в овощах (капуста, свекла, бобовые, петрушка, шпинат)

Как и когда принимать глютамин?

В идеале, глютамин принимают не меньше 3-х раз в день (перед и после тренировки, а так же на ночь), порциями 3-8 г. с соком или водой. Для лучшего усвоения принимайте глютамин натощак и выброс гормона роста вам обеспечен.

Сочетание глютамина с другим спортивным питанием

Глютамин очень хорошо сочетается с другими спортивными добавками. Часто глютамин принимают вместе с креатином.

Считается, что прием глютамина с глицином увеличивает выброс гормона роста.

Аланин сохраняет концентрацию глютамина в мышцах.

Не советуют принимать глютамин с протеином, т.к. они, грубо говоря, друг друга блокируют, соответственно снижается эффект.

Побочные эффекты глютамина

Глютамин абсолютно не имеет побочных эффектов. Даже если перебрать с дозировкой, возможно только небольшое расстройство кишечника. А принимать глютамин больше, чем описано выше, не имеет смысла, т.к. организм будет расходовать его как энергию.

Как мы уже выяснили, глютамин – это жизненно важная аминокислота, которая поступает в организм из белковых продуктов питания. Она очень популярная в бодибилдинге как усилитель выброса гормона роста, что необходимо для наращивания мышечной массы. Глютамин абсолютно безвреден. Даже при передозировке, максимум, что вам светит, это расстройство кишечника. Так что, белковые продукты питания – это хорошо, а глютамин в виде спортивной добавки будет только плюсом.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Глютамин: для чего он нужен и как принимать?

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме человека. Он участвует в процессе формирования мышечных волокон, синтезе других аминокислот и фолиевой кислоты. Кроме того, l-глутамин подавляет выработку кортизола и помогает организму восстанавливаться. Именно эти свойства кислоты сделали её популярной спортивной добавкой. Как правильно и для чего принимать л-глютамин, расскажем в этой статье.

Читайте так же:  Л карнитин прием перед тренировкой

Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?

Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.

Таблица содержания глютамина в продуктах питания:

Продукт, 100 г Содержание глютамина, мг
Говядина 3073
Свинина жирная 1754
Курица 3682
Треска 2101
Морской окунь 2800
Судак 2369
Сыр твердый 4617
Молоко 611
Кефир 497
Соя 6050
Зеленый горошек 5583
Хлеб пшеничный 2763
Шпинат 289
Яйца куриные 1773

Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?

Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.

Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.

Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:

  • Для набора мышечной массы;
  • Для похудения;
  • Для укрепления иммунитета.

Рассмотрим подробнее каждый пункт.

Глютамин для набора массы

Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.

Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.

Глютамин для похудения

Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.

Глютамин для укрепления иммунитета

Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.

[2]

Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Когда лучше принимать глютамин

Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.

Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.

Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.

Какой глютамин лучше выбрать и где купить

Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.

Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT

Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.

Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.

Желаем вам успехов на пути к красивому телу!

Читайте также

ВСАА – является наиболее популярной спортивной добавкой после протеина и гейнера. Если раньше аминокислоты принимали только профессиональные бодибилдеры, то сегодня их пьют бегуны, танцоры, велосипедисты и люди, просто ведущие активный образ жизни. Кроме того, аминокислотные комплексы стали включать в жиросжигающие диеты.

Что такое ВСАА и для чего они нужны, расскажем в этой статье.

. 7 августа 2018 г. 0:00

Набор сухой мышечной массы без жира – это заветное желание многих спортсменов, причем как профессионалов, так и новичков. Секрет успеха состоит в грамотном составлении плана тренировок, а также формировании правильного рациона питания. Обо всем подробно мы расскажем в нашей свежей статье.

Читайте так же:  Какой л карнитин лучше выбрать

. 21 августа 2017 г. 0:00

Активно занимающиеся спортом рано или поздно задаются вопросом: какие спортивные добавки выбрать для набора мышечной массы? На что обратить внимание в первую очередь, чтобы не принести здоровье и хорошее самочувствие в жертву эффективности тренировок. В этой статье мы рассмотрим ТОП-5 добавок из ассортимента спортивного питания для роста мышц.

В каких продуктах содержится больше всего глютамина

Функции и схема приема глютамина. В каких продуктах он содержится и есть ли у него побочные эффекты.

Глютамин можно отнести к категории условно незаменимых аминокислот – одной из главных составляющих белка. Данная аминокислота может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Мало кто знает, но ее объем составляет около 60% всего аминокислотного состава мышц. Но чтобы обеспечить организм данных химическим соединением в полном объеме, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глютамин.

Переоценить пользу данного элемента для человека невозможно. Данная аминокислота оказывает неоценимую помощь в удалении токсинов из организма, создании новых мышечных волокон и их восстановлении. После попадания в организм она преобразуется в глютаминовую кислоту и становится мощным источником топлива для нашего «серого» вещества.

Кроме этого, глютамин выступает в роли энергетического наполнителя для нервной системы и увеличивает уровень ГАМК. Благодаря своим свойствам, данная аминокислота является отличным помощником для бодибилдеров. После ее приема наблюдается повышение настроения, общий прилив сил и энергии.

Но и это еще не все. Глютамин выполняет транспортную функцию – он разносит азот к самым отдаленным клеткам организма, что позволяет предупредить процессы катаболизма. Он принимает участие в укреплении иммунной системы, помогает при лечении склеродермии, усталости и артрита. К источникам глютамина относится множество различных продуктов питания (об этом мы еще поговорим). Но важно помнить, что во время приготовления пищи глютамин имеет свойство разрушаться, поэтому некоторые продукты принимать в сыром виде.

Оптимальная дозировка

Как и любая другая аминокислота, глютамин имеет свои требования к дозировке. Так, в организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. Конечно, чтобы правильно рассчитать свой рацион, необходимо точно знать, сколько вещества содержится в том или иной продукте (об этом мы поговорим ниже). Если же речь идет о приеме аминокислоты в виде добавки, то расчет упрощается. Главное – разделить суточную порцию на два раза. Первую часть выпить после посещения тренажерного зала, а вторую – перед сном.

Здесь работает тонкий расчет. Глютамин после физических нагрузок подавляет процессы катаболизма, пополняет истощенный организм и активизирует процесс мышечного роста. Прием аминокислоты на ночь активирует процесс выработки гормона роста, необходимый для увеличения мышечных волокон и общего восстановления организма.

При этом потребность в химическом соединении есть не только в дни занятий. В остальное время рацион питания нужно продумывать с учетом приема аминокислоты в обеденное время и перед отходом ко сну. Если речь идет о специальной добавке, то принимать ее необходимо исключительно на голодный желудок – в этом случае глютамин усваивается много быстрее.

Содержание в пище

Как мы уже упоминали, глютамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты труда не составит. Грубо говоря, она есть почти во всем. К примеру, глютамин содержится в продуктах питания животного происхождения – курином мясе, рыбе, баранине, говядине и так далее.

Много данной аминокислоты в кисломолочных продуктах, к примеру, жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.

Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку, давайте рассмотрим, сколько содержится глютамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3), морского окуня (2,8), яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глютамина представлены в граммах.

Побочные эффекты

Как мы видим, глютамин содержится во многих продуктах питания. При этом часто возникает вопрос по поводу вероятной передозировки данной аминокислотой. Но этого бояться не стоит. Даже при дополнительном приеме спортивного питания и употребления продуктов, богатых на глютамин, передозировки не будет (как и побочных эффектов). Единственная опасность заключается в том, что большее количество аминокислот (более 10 грамм) просто не усвоится организмом и выйдет естественным путем.

В случае приема столь полезного химического соединения отдельно, то возможно совмещение с различными спортивными добавками, к примеру, тем же креатином или протеином. При этом важно учесть, что речь идет не о смешивании (это запрещено), а приеме в различное время.

Таким образом, нет никаких сомнений в пользе глютамина (тем более для любителей спорта). Главное – правильно подобрать рацион и верить в себя. Удачи.

Глютамин: порошок

С ситуацией, когда усилия на тренировках не приводят к существенным изменениям мышечного рельефа, сталкиваются многие спортсмены. В этом случае стоит задуматься о приёме дополнительных добавок, например, глютамина. Наряду с протеином и креатином он способствует росту сухой мышечной массы, а также помогает быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Действия глютамина

Аминокислота глютамин является достаточно популярным продуктом в линейке спортивного питания. Порошок выпускают разные производители. Эта форма добавки удобна для тех, кто ищет недорогие варианты и любит смешивать напитки самостоятельно. Кроме того, в продаже можно найти глютамин в капсулах, таблетках и жидком виде.

Видео (кликните для воспроизведения).

Глютамин необходим для:

  1. Обеспечения поступления азота в мышцы.
  2. Ускорения процесса синтеза белка.
  3. Нейтрализации аммиака в мышечных клетках.
  4. Восстановления нервной и пищеварительной систем.
  5. Укрепления иммунной системы.
  6. Подавления секреции кортизола.
  7. Поддержания уровня глюкозы в крови.
  8. Ускорения метаболизма.

Можно сделать вывод, что глютамин играет важную роль не только для наращивания мышечной массы, но и для всего организма. Недаром его применяют в том числе для лечения синдрома хронической усталости, заболеваний нервной, репродуктивной и пищеварительной систем. Ряд исследователей утверждает, что глютамин положительно влияет на здоровье людей старше 60 лет, нормализуя уровень холестерина и кровяного давления.

В стрессовых ситуациях, во время строгих диет и физических нагрузок организм расходует больше глютамина, чем обычно. Если не принимать никаких мер, может возникнуть дефицит этой аминокислоты. Нехватка глютамина также часто наблюдается у хардгейнеров и людей, употребляющих в пищу много жирных или высокобелковых продуктов. Следствием недостатка глютамина становятся снижение иммунитета, дистрофия мышц, упадок жизненных сил.

Читайте так же:  Сколько нужно пить креатин

Частично восполнить уровень аминокислоты можно с помощью правильно составленного рациона. Большое количество глютамина содержится в мясе (кролике, куриной грудке, говядине, свинине), рыбе (сельди, горбуше), сырах, орехах, бобовых. Фрукты и овощи включают намного меньше вещества на 100 г. Однако при регулярных занятиях спортом лучше совместить употребление в пищу продуктов, богатых глютамином, со приёмом специальных добавок.

Особенности приёма глютамина

Выбирать глютамин — порошок, капсулы или другую форму выпуска аминокислоты — рекомендуется после консультации с тренером и врачом. Важно убедиться в том, что вашему организму действительно нужна эта добавка, у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо её компонента, а также установить суточную дозировку. Она может составлять от 4 до 20 г. Норма рассчитывается в зависимости от веса спортсмена, интенсивности нагрузок и особенностей рациона.

Среди общих рекомендаций, как принимать глютамин в порошке, можно выделить следующие:

  1. Предварительно размешать порошок в воде, соке или молоке.
  2. Выпить полученный напиток сразу, не оставлять его на длительное время, так как часть глютамина может разрушиться.
  3. Не превышать установленную дозировку. Как правило, её делят на две части.
  4. При приёме лекарственных средств обратить внимание на совместимость с глютамином.
  5. Оптимальным принято считать сочетание глютамина с протеином и креатином. При этом протеин и глютамин следует пить с интервалом минимум в полчаса, а креатин допустимо употреблять одновременно. Кроме того, глютамин пьют с аминокислотами BCAA, аргинином, предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Практически все рекомендации можно также отнести к тому, как принимать глютамин в капсулах. В дни тренировок добавку обычно принимают перед завтраком, за полчаса до занятий, после них и перед сном. А в дни, свободные от физических нагрузок, пить глютамин в порошке или капсулах рекомендуется за полчаса до основных приёмов пищи.

Как и в случае с другими спортивными добавками, глютамин не увеличит вашу мышечную массу самостоятельно. Необходимо не пропускать тренировки, заниматься по специально составленной программе в соответствии с целями занятий, правильно питаться, не забывать про отдых и здоровый сон.

[1]

Какой глютамин лучше и эффективнее?

Большая часть глютамина вырабатывается непосредственно в органах человека – печени, мышцах и крови. Эта аминокислота составляет четверть всех аминокислот, присутствующих в клетках. Человек потребляет много продуктов питания, содержащих глютамин и глютаминовую кислоту. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, сыр, пшеничный хлеб, бобы и соя. Все те, что содержат большое количество белков.

Аминокислота быстро усваивается организмом человека. И если это спортсмен, то такого количества глютамина ему будет недостаточно. Поэтому создали специальную пищевую добавку, содержащую необходимый процент глютамина.

Чем полезен глютамин

Глютамин – это питательное вещество. Он способствует улучшению умственной деятельности и памяти, повышая концентрацию в организме гамма-аминомасляной кислоты. Глютамин помогает проникать в мышцы 35% всего азота, нейтрализуя аммиак, который очень токсичен для клеток мышц.

Глютамин – активный участник синтеза белка в мышцах человека, что особенно важно для пожилых людей, когда мышечные волокна становятся менее упругими. В таком возрасте организм не всегда хорошо перерабатывает и усваивает пищу, что не позволяет в достаточном объеме получать необходимые питательные вещества и глютамин.

Для спортсменов и бодибилдеров полезность глютамина очевидна. Пищевые добавки с этой аминокислотой помогают защищать и восстанавливать ткани мышц после больших физических нагрузок и усиленных тренировок.

Также глютамин отлично поддерживает иммунную систему человека и помогает справляться со стрессами, уменьшает потребность в алкоголе, увеличивает уровень гормона роста. Гормон способствует процессу метаболизма жиров в организме человека и росту мышечных тканей.

Основные функции глютамина

· Стимулирование синтеза протеинов в организме. Глютамин накапливается в тканях мышц, как некий «резерв», что стимулирует белковый синтез и защиту мышц.

· Наращивание объема клеток. Большой объем клеток способствует выработке и накоплению гликогена в мышечных тканях. Если организм устал во время тренировок, то с помощью глютамина восстановление пойдет намного быстрее.

· Повышение иммунитета. Ослабляется организм именно из-за нехватки глютаминовой аминокислоты. Это становится источником слабости в организме, болезней, различных недомоганий. Достаточное количество вещества укрепляет иммунитет.

· Улучшение работы системы пищеварительных органов. Глютамин восстанавливает кислотно-щелочной баланс во всем организме, повышает количество бикарбоната в плазме крови, регулируя баланс между кислотой и щелочью.

Важность глютамина для спортсменов

Основное количество глютамина, вырабатываемого белковой пищей, перерабатывается в кишечнике. У спортсменов при увеличении нагрузки возникает нехватка этой аминокислоты, поэтому организм начинает забирать ее из мышечных тканей, что приводит к их уменьшению и ослаблению. Получается обратный процесс – прилагая усилия нарастить мышечную массу путем увеличения количества нагрузки, спортсмен теряет объем мышц. Чтобы предотвратить эту потерю, и применяется глютамин в виде пищевых добавок.

Глютамин увеличивает потенциальную энергетическую способность сокращения мышц, уменьшая потерю основного сократительного белка миозина. Влияя на метаболизм углеводов, аминокислота вырабатывает в крови большое количество глюкозы без воздействия на инсулиновый уровень.

Любой атлет во время интенсивной тренировки подвергает свой организм стрессу. Это способствует выделению глюкокортикоидов, которые, поглощая мышечные клетки, смягчают расход энергии. Препятствовать этому процессу катаболического действия можно с помощью применения глютамина.

В холодное время года организм спортсменов сильно подвержен воздействию инфекций. Глютамин, являясь стимулятором укрепления иммунной системы, помогает бороться с различными инфекциями. К тому же он в несколько раз увеличивает заживление полученных ран, уменьшает потери других аминокислот и протеина в мышцах.

Какой глютамин лучше

Этот вопрос неизбежно встает перед всеми, кто занимается вопросами здоровья организма. Если человек не спортсмен, то достаточно будет применять в пищу продукты, богатые содержанием белка. Не забывая о молочной сыворотке, овощах и зелени, особенно петрушке и шпинате.

А для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом, подверженных инфекциям или получивших серьезные травмы, разработаны пищевые добавки с глютамином. В настоящее время производители предлагают глютамин принимать как отдельный продукт в виде капсул или порошков, либо в составе специальных добавок. Нужно учесть, что 50-80% порошка глютамина не попадет в кровь, так как задержится и переработается в кишечнике.

Поэтому, предпочтительнее использовать капсулы. Часто спортсмены применяют сывороточный протеин и синтетические аминокислотные смеси с повышенным содержанием глютамина. Лучше проконсультироваться с медиками по поводу какой глютамин лучше, и в каких количествах его принимать.

Как принимать глютамин

Врачи советуют принимать глютамин вместе с витаминами и другими аминокислотами, а также в комбинации с углеводами, утром и в течение дня. Для спортсменов важно получать его до и после тренировок. Ежедневной дозы в 30 г вполне достаточно. Но для каждого человека максимальные дозы глютамина будут индивидуальны. Следует перед приемом прокунсультироваться с врачом.

Читайте так же:  Лучший креатин для набора массы

В каких продуктах содержится глютамин?

Глютамин достаточно распространен в природе. Более того, будучи не незаменимой аминокислотой, это вещество способно синтезироваться в человеческом организме в достаточном количестве. Концентрация глютамина в крови значительно выше, чем у иных аминокислот, он составляет 500-900 мкмоль/л.

Существует не только L-глютамин (экзогенное вещество), но еще и глютамин эндогенный. Его традиционно включают в состав различных добавок (спортивное питание, медицинские препараты). А еще он содержится в таких продуктах питания, как творог, мясо, рыба.

Эндогенный глютамин не нуждается в ресинтезе, а еще, он, как и L-глютамином, принимает участие в процессах энергообмена, провоцируя синтез ферментов, гормонов, белков. Учитывая все это, диетологи советуют людям, подверженным значительным физическим нагрузкам и спортсменам включать в свой рацион эндогенный глутамин.

Топ-10 продуктов питания, содержащих глютамин

В каких именно продуктах содержится глютамин? Выше мы уже говорили о том, что полностью пополнить потребность организма в этом веществе продуктами питания не выйдет. Однако все же стоит выделить некоторые продукты, которые содержат упомянутую аминокислоту в значительных количествах, и которые будет уместно сочетать с пищевыми добавками.

Итак, глютамин содержится в естественных кладезях животного и растительного происхождения:

в шпинате в бобах в свекле в рыбе в молочных продуктах в капусте в мясе курицы в молоке

А еще глютамин в больших количествах содержится в сывороточном протеине и, следовательно, в молочной сыворотке.

Небольшая концентрация L-глутамина характерна и для овощных соков, а также продуктов брожения, например, мисо.

Глютамин в каких продуктах содержится больше

Поддерживая общий высокий уровень белков и андрогенов необходимо следить и за достаточным поступлением таких важнейших веществ для спортсменов как – КРЕАТИН , а так же белков ГЛЮТАМИН и МЕТИОНИН . Эти вещества часто входят в составы спортивных добавок , но основное их количество должно приходить с пищей.

ГЛЮТАМИН
Глютамин – очень важная аминокислота , наши мускулы БОЛЕЕ ЧЕМ НА ПОЛОВИНУ состоят из глютамина . Наш организм получает его с пищей , а так же может сам вырабатывать это вещество. Еще одно положительное качество – этот белок МОЖЕТ НАКАПЛИВАТЬСЯ в мышцах.

Действие глютамина –
принимает участие в производстве белка
имеет антикатаболическое действие ( тормозит разрушение белка )
может значительно поднять уровень ГОРМОНА РОСТА
является вспомогательным энергетиком для мышц
способен поднять иммунитет
помогает ускорить восстановление после занятий – отдаляет ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ.
вместе с глюкозой служит стройматериалом для основного элемента укрепления суставов и связок — глюкозамина.

Если не обладаете достаточно большим объемом мышц – можете спокойно обеспечить себя этой аминокислотой из продуктов питания .

ГЛЮТАМИН В ПРОДУКТАХ

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

см. таблица – глютамин в продуктах питания

КРЕАТИН
Выполняет важную роль в работе мышц и пополнении энергозапаса . Может вырабатываться организмом из аминокислот одна из которых – метионин , о ней будет сказано ниже . Креатин может НАКАПЛИВАТЬСЯ В МЫШЦАХ сверх нормы , чем обязательно нужно пользоваться , что бы обеспечить высокую интенсивность тренировочных нагрузок (получил широкое распространение в спорте ). Расход креатина организмом человека составляет менее 2гр в день .

Действие –
позволяет повысить интенсивность тренировок , повысить нагрузки – как следствие
показывать более высокие спортивные результаты ,получить более БЫСТРЫЙ РОСТ МЫШЦ — см. подробнее о действии и побочных эффектах креатина .

КРЕАТИН В ПРОДУКТАХ

  • Сельдь
  • Свинина
  • Говядина
  • Тунец

так же см. таблица – креатин в продуктах питания

МЕТИОНИН
Важная аминокислота , которая не вырабатывается организмом .Можно сказать , что она выполняет роль БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ .

Функции метионина –
является строительным материалом для производства белков в организме
принимает участие в производстве важных веществ напр. креатин , адреналин
активизирует действие гормонов
ускоряет восстановление после нагрузок


МЕТИОНИН В ПРОДУКТАХ

  • Сыр твердый
  • Куры
  • Говядина
  • Сельдь
  • Яйца
  • Рис

см. так же – таблица – метионин в продуктах

Что такое глютамин

Одной из незаменимых для человеческого организма аминокислот является L-глютамин. Она является составляющей белка. Аминокислота накапливается в мышечных тканях и крови. L-глютамин синтезируется организмом, но иногда отмечается его недостаток, восполнить который можно, употребляя определенные продукты питания. Каждому человеку следует знать, чем важна эта аминокислота, на что влияет и где содержится.

Белок состоит из ряда незаменимых аминокислот. Глутаминовая кислота (glutamine) – одна из них. L-глютамин оказывает влияние на рост мышечной ткани, благотворно воздействует на иммунитет, укрепляя и поддерживая его. Кислота распространена повсеместно. L-глютамин есть в каждом организме (содержание более 55%), присутствует во множестве продуктов питания. Из-за свойства усиливать рост мышечной ткани, аминокислоту принимают многие бодибилдеры.

Аминокислота принимает непосредственное участие в росте мышц, препятствуя их разрушению. Это главный ответ на вопрос о том, зачем нужен глютамин. Среднестатистическому человеку хватает этой аминокислоты в организме и без дополнительного приема, но ситуация меняется, если он, к примеру, начинает интенсивно заниматься спортом или заболевает. В такой ситуации из-за ее недостатка может запуститься процесс разрушения мышечной ткани.

Действие глютамина

Стоит рассказать о том, как конкретно влияет вещество на организм. Действие глутаминовой кислоты заключается в следующем:

  • L-глютамин стимулирует рост мышечной ткани, транспортируя азот к генерируемым клеткам;
  • сокращает восстановительный период после тренировки;
  • L-глютамин нейтрализует аммиак и способствует его выведению;
  • стимулирует обмен жирных кислот;
  • L-глютамин укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к инфекциям и заболеваниям;
  • подавляет рост жировой клетчатки;
  • L-глютамин уменьшает тягу к алкоголю;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • L-глютамин не дает мышцам разрушаться при интенсивных тренировках;
  • повышает работоспособность мозга;
  • L-глютамин повышает выносливость, восстанавливая уровень гликогена;
  • увеличивает количество гормона роста.

У вещества множество функций, приносящих пользу. Свойства глутаминовой кислоты:

  • снабжение организма энергией;
  • повышение концентрации внимания;
  • положительное воздействие на мышцы;
  • обезболивание и скорейшее восстановление после травм;
  • нормализация работы пищеварительной системы, из-за чего питательные вещества лучше усваиваются;
  • L-глютамин оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация и выведение аммиака;
  • снятие стресса.

Глютамин в продуктах

Недостаток вещества в организме легко восполнить с помощью определенной еды. В каких продуктах содержится глютамин:

  • крольчатина;
  • грейпфруты;
  • курятина (особенно грудка);
  • томаты;
  • говядина;
  • чечевица;
  • свинина;
  • соя;
  • мидии;
  • фундук;
  • кальмары;
  • арахис;
  • кефир;
  • горох;
  • творог;
  • свекла;
  • фасоль;
  • треска;
  • капуста;
  • крабовое мясо;
  • шпинат;
  • твердые сыры;
  • петрушка;
  • сельдь;
  • судак;
  • яйца;
  • горбуша.
Читайте так же:  Похудеть с помощью л карнитина

Глютамин инструкция по применению

Любое вещество нужно употреблять правильно. Применение глутаминовой кислоты с несоблюдением рекомендаций, указанных инструкцией, может не только не дать положительного эффекта, но и причинить вред организму. Как правило, L-глютамин принимают спортсмены: бодибилдеры, пауэрлифтеры. Еще его можно употреблять для похудения. L-глютамин может быть назначен для детоксикации, лечения расстройств центральной нервной системы, умственного либо физического истощения, реабилитации после травм.

В бодибилдинге

Для людей, занимающихся данным видом спорта, L-глютамин выступает источником энергии. При ее недостатке иммунитет ослабевает. Глютамин в бодибилдинге помогает быстрее восстановиться после усиленных тренировок. Аминокислоту эту можно получить из определенной пищи, либо принимая препарат. L-глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками.

Бодибилдерам следует употреблять от 5 до 8 граммов аминокислоты за сутки. Предпочтительнее делить дозу L-глютамина на два приема. Первую часть следует принимать сразу после тренировки, а вторую перед тем, как отправиться в кровать. По выходным дням одну дозу употребляют за полчаса до обеда. Второй прием осуществляется так же, перед сном. Интервал между употреблением глутаминовой кислоты и гейнера или протеина должен составлять не меньше получаса. Так все добавки лучше усвоятся.

Для похудения

Данная аминокислота – важнейший элемент спортпита для уменьшения массы тела. Глютамин для похудения стимулирует выработку гормона роста. Благодаря этому ускоряется метаболизм жиров, мышечная ткань восстанавливается и растет. Атлеты активно используют L-глютамин при сушке тела. Благодаря ей мышцы выделяются, становятся рельефнее. Для похудения рекомендуется принимать L-глютамин в дни тренировок, разделяя суточную дозу на две равные части.

Не только бодибилдерам следует принимать эту аминокислоту. Спортивное питание глютамин рекомендуется употреблять и при других занятиях, которые требуют выносливости. Дозировку следует подбирать с учетом веса спортсмена. Есть три схемы приема:

  1. Половина L-глютамина до тренировки, а вторая – после нее.
  2. Первая часть утром (сразу после подъема), остаток – перед сном.
  3. Доза делится на 4 порции. интервал между приемами составляет три часа.
  1. Предпочтительнее не есть перед тем, как пить глютамин, потому что на пустой желудок он лучше усваивается.
  2. Добавку можно перемешивать с коктейлями или принимать просто так, запивая небольшим количеством воды, сока.
  3. Одновременно можете употреблять креатин и БЦАА, но не протеин.

Как принимать

Обязательно перед тем, как пить препарат, прочтите инструкцию и следуйте указанным рекомендациям. Как принимать л-глютамин:

  1. Дозировка препарата всегда рассчитывается индивидуально, на килограмм веса нужно 0,3 г аминокислоты.
  2. Не допускайте передозировки L-глютамина.
  3. За один раз всю дневную дозу можно принимать, только если вы усиленно тренируетесь.
  4. Если вам предстоит несколько выходных, пейте в эти дни только половину препарата рано утром.
  5. Отмену L-глютамина надо делать постепенно. Дней 5 пейте половину суточной нормы. Еще двое-трое суток принимайте четверть дозы, затем следует полная отмена.
  6. Если принимаете еще какие-то добавки, помимо L-глютамина, проконсультируйтесь с врачом. Он порекомендует оптимальные дозировки.

Как принимать глютамин в порошке

Есть разные формы выпуска добавки. Порошок L-глютамина популярнее капсул, потому что цена его ниже, а расход более экономичный. Пить его удобно, ведь дозу можно рассчитать максимально точно. С другой же стороны, принимать его удастся только дома, потому что носить за собой повсюду мерные ложечки и весы не выйдет. Порошок разводят водой комнатной температуры, пьют медленными глотками. Лучше разделить дозу на утренний и вечерний приемы.

Как принимать глютамин в капсулах

Препарат такой формы выпуска – хороший вариант для людей, которым нужно повсюду носить добавку с собой. Глутаминовая кислота в капсулах запивается небольшим количеством воды. Оболочка быстро рассосется, а порошок разойдется по крови и начнет действовать. Лучше всего принимать капсулы перед самой тренировкой и сразу после нее, потому что он очень быстро работает. Не рекомендуется запивать их соком или другими напитками. Сахар, содержащийся там, будет препятствовать всасыванию в кровь аминокислоты.

Когда принимать глютамин

Вы должны понимать, что постоянно пить добавку нецелесообразно, а потому нужно вычислить моменты ее наибольшей эффективности. Советы по приему:

  1. Аминокислота глютамин может употребляться каждый день только при интенсивных физических нагрузках. В остальное время организм получает норму и из обыкновенных продуктов питания.
  2. Обязательно каждые 6 месяцев проходите обследование у доктора. Он должен оценивать основные физические показатели организма, менять рекомендуемые дозировки.
  3. При средней степени нагрузки для наращивания мышц пейте добавку периодически, а в рацион введите максимальное количество продуктов с L-глютамином. После месяца приема должен следовать двухнедельный перерыв.
  4. Для укрепления иммунитета после перенесенного заболевания и лечения нервных расстройств предусмотрен 20-дневный курс L-глютамина. Принимать добавку дольше можно только с позволения врача.
  5. Злоупотребление препаратом чревато тем, что организм перестанет усваивать L-глютамин.

Побочные эффекты

На прием препарата организм может отреагировать неоднозначно. Выделяют такие побочные эффекты глютамина:

  • аллергия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

[3]

Стоит отметить, что побочные действия, как правило, проявляются только при передозировке. При длительном употреблении L-глютамина могут возникнуть такие проблемы:

  • анемия;
  • трещины на губах;
  • лейкопения;
  • раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

Противопоказания

Видео (кликните для воспроизведения).

Не всем разрешено принимать аминокислоту, хотя она и синтезируется организмом. Существуют такие противопоказания глютамина:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проблемы с почками;
  • анемия;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • параллельный прием сложных биологических добавок;
  • повышенная возбудимость;
  • дисфункции печени;
  • бессонница;
  • лихорадка;
  • лейкопения.

Цена l-глютамина

Добавку вы можете заказать в интернет-магазине, приобрести в аптеке. Стоимость ее зависит от формы выпуска, фасовки (количества капсул либо веса), рейтинга производителя, других факторов. Приблизительный ценовой диапазон представлен в таблице:

Источники


  1. Лин, Джет Боевая гимнастика ушу для здоровья и самозащиты / Джет Лин. — М.: Феникс, Неоглори, 2008. — 256 c.

  2. Ленсиони, Патрик Бункеры, интриги и борьба за влияние в организации. Как преодолеть барьеры, мешающие эффективной работе / Патрик Ленсиони. — М.: Альпина Паблишер, Юрайт, 2013. — 144 c.

  3. Живая, Любава Азбука экологичного питания. Здоровое питание vs диета. «Генеральная уборка» для вашего тела (комплект из 3 книг) / Любава Живая , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 784 c.
  4. Виилма, Лууле Диабет / Лууле Виилма. — М.: «Издательство АСТ», 2011. — 160 c.
Глютамин в каких продуктах содержится больше
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here