Глютаминовая кислота и глютамин отличия

Важная и проверенная информация на тему: "глютаминовая кислота и глютамин отличия" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Глютамин или глютаминовая кислота — что лучше?

Тут уважаемый Гомеопат высказал мнение (точнее согласился с Булановским), что принимать глютамин не стоит, а стоит принимать глютаминовую кислоту, т.к. глютамин — это килота+аммиак.

Что-то я сильно сомневаюсь, т.к. если бы прием кислоты был также эффективен, но более здоров и дешев (глютаминовая кислота стоит в 2 раза дешевле глютамина), то производители спортпита продавали бы ее, а не глютамин.

Кто что думает по этому поводу? В инете порылся, народ приходит к выводу, что глютаминовую кислоту не чувствуют. Кто-нибудь пробовал?

[3]

принимаю глютаминовую кислоту,до это ел л-глютамин разницы не почувствовал хотя перепробовал практически все глютамины из спортпита.Вложение 4420

на обратное стороне написано л-глютамин так что думаю разницы никакой разве что в дозировке.

Олег, а ты если перестаешь принимать, что-нибудь чувствуешь? У меня сразу простуда. Может, у тебя просто надобности в ней особой нет?

Олег, дозировки какие в глютаминовой кислоте потребляешь, как пользуешь?

на имунку она мне не особо а вот на период восстановления самое то,от простуды интерферон в нос при первых симптомах.

В аптеках продается? Сколько стоит она?

По отзывам в сети Глютамин лучше и качественней.

Минимальная разовая доза глутамина должна быть не менее 15-20 грамм.
Тот же Буланов откровенно ржал над медицинскими рекомендациями по приему глутаминовой кислоты в 3-4 таблетки, совершенно объективно заметив, что только из пищи мы получаем глутаминовой кислоты 20-30 грамм в день, потому доза в 1 грамм НИКАКИХ изменений в обмен веществ не внесет..

Читайте так же:  Л карнитин для пожилых

а в дозировка 20-30 гр какой эффект ожидать,мне нужна глютаминовая кислота для потдержания имунки.

Для имунной системы достаточно будет 10 грамм за прием. Около 6-ти грамм будет сразу поглащено кишечной микрофлорой, остальная часть попадет в кровоток, на поддержку имунной системы в первую очередь будет потрачена оставшаяся часть. А если надо, чтобы и до мышц дошел глютамин, то дозировка уже 15-20 грамм. На сушке и до 30-ти можно доходить. У менгя прошлый месяц выдался крайне тяжелым-сушка+сон по 5 часов, недосып постоянный, на работе перегруз, стрессы, в зал ходил регулярно, поддерживал себя глутамином, признаком падения иммунитета не было, даже насморка. Но я принимал по 20 грамм зха раз, так как сушился (и сушусь)

Healthy care info

Для вашего тела необходимы вещества, называемые аминокислотами для выполнения задач которые включают в себя построение вашего предложения белков, помогая регулировать использование энергии в организме и контролировать практически все химические процессы внутри клеток. Глутамат и глутамин представляют собой различные типы аминокислот. Глутатион представляет собой вещество, полученное из нескольких различных аминокислот.

Основы глутамата

Глутамат также известен как глутаминовая кислота. Он относится к группе аминокислот, называемых несущественными аминокислотами; вам нужны эти типы кислот для хорошего здоровья, но достаточно их внутренне, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Кроме того, что помогает формировать белки, глутамат в вашем организме функционирует как нейротрансмиттер и помогает ретранслировать сигналы в вашей нервной системе. Некоторая информация, которую он помогает переносить, имеет жизненно важное значение для нормальной работы всех ваших ячеек. Глутамат также необходим для образования другого важного нейротрансмиттера, называемого ГАМК, или гамма-аминомасляной кислоты.

Основы глутамина

Глутамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека. Как глутамат, он сделан внутренне и поэтому классифицируется как несущественная аминокислота. Вам нужен глютамин для целей, которые включают удаление аммиака отработанного продукта из вашего тела и поддержание нормальной функции в вашей иммунной системе, а также поддержание функции вашей пищеварительной системы и мозга. У большинства людей нет проблем с снабжением их тел глутамином. Однако условия и обстоятельства, такие как хронический стресс, инфекции, хирургическое вмешательство и физическое повреждение, могут привести к развитию дефицита глютамина.

Основы глутатиона

Глутатион, также называемый глутамилцистеинилглицином, является естественным веществом в вашем теле, изготовленным из определенной формы глутамата, а также двумя другими аминокислотами, называемыми цистеином и глицином. Как глутамат, цистеин и глицин являются несущественными аминокислотами. Глутатион играет важную роль в контроле типов связей, образующихся между белками и другими веществами в вашем организме. Он также функционирует как антиоксидант и помогает защитить ваши клетки от разрушающих клетки молекул, известных как свободные радикалы. Кроме того, глутатион помогает организму поглощать и использовать другие аминокислоты.

Соображения

Глутамат образует основу для пищевой добавки, называемой глутаматом мононатрия. В дополнительной форме глутамин имеет потенциальное применение, которое включает в себя помощь в восстановлении раны, снижение риска заражения спортсменами с выносливостью, повышение веса у людей с ВИЧ / СПИДом и устранение недоедания у людей, проходящих химиотерапию. Люди с раком часто не имеют нормальных уровней глютамина.В дополнение к вашим внутренним поставкам, вы можете получить эту аминокислоту из таких продуктов, как молочные продукты, красное мясо, птица, капуста и шпинат. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого дополнения к глютаминам. Также обратитесь к врачу за дополнительной информацией о глутамате, глутамине и глутатионе.

В чем разница между глютаминовой и глутаминовой кислотой

Глютамин – описание, фармакологические свойства

Глютамин – аминокислотное соединение, отнесенное к классу условно незаменимых, которое входит в состав протеинов и обеспечивает оптимальное развитие мышечных тканей, а также поддерживает нормальную функциональность иммунитета. Вещество относится к классу условно незаменимых по той причине, что его достаточно в повседневной пище, оно хорошо накапливается в мышечной ткани, ведь по большей части именно мышечные белки и состоят на 60% из глютамина. К животным источникам в пище можно отнести все виды мяса, рыбы, сыры и молоко, а в составе растительных продуктов — это бобовые, орехи, свекла и капуста.

Основные эффекты аминокислоты в спортивных дисциплинах:

  • Активное участие в построении новых мышечных тканей, но при этом конкретных доказательств в помощи телостроения не найдено
  • Обладает энергетическими свойствами, как и глюкоза
  • Участвует в подавлении катаболического гормона кортизола
  • Повышает защитные силы организма
  • Улучшает восстанавливаемость после ранее перенесенных физических нагрузок.
Читайте так же:  Аргинин для роста человека стать выше

В целом, это неплохое дополнение к повседневному рациону тренирующегося человека, но не более. Не стоит возлагать больших надежд на подобные вещества, ведь они только улучшают качество пищи, а напрямую на анаболические процессы не влияют.

Как правильно принимать медикамент: по 4-8 грамм в сутки, разделенных на 2-3 приема. Сутра перед завтраком, затем днем перед тренировкой и вечером перед сном. В нетренировочные дни можно разделить просто равномерно прием добавки на три раза. Предпочтительнее всего пить спортивную добавку на пустой желудок, за полчаса до приема пищи. Стоит также отметить, что в рекомендуемых дозировках добавка безвредная и хорошо сочетается с любыми другими добавками – витамины, минералы, протеин или аминокислоты ВСАА, креатин. Их можно смело смешивать с глютамином в одном напитке.

Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства

Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.

Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.

Чем отличается глютамин от глутаминовой кислоты

Принципиальные отличия между глютамином и глутаминовой кислотой все же существуют. Во-первых, глутаминовая кислота в организме синтезируется из многих других аминокислот, если ее не хватает в организме и она нужна для запуска своих функциональных особенностей. Это вещество не принято употреблять среди спортсменов, так как ее основная функция – усиление активности центральной системы. Такая особенность среди спортивных занятий будет интересна разве что выступающему спортсмену, который показывает свои лучшие физические качества, будь-то сила или выносливость, но никак не мышечный объем.

Глютамин – производное глутаминовой кислоты, которое больше принимает участие в улучшении белкового обмена и повышении азотистого баланса. Средство используется преимущественно среди культуристов и любителей спортзала, целенаправленно наращивающих мышечные объемы. Также еще одно важное отличие, глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный ноотропный препарат, а глютамин – биологически активная добавка для спортсменов, которая не имеет весомой доказательной базы.

Глутатион и глутамин — Напитки и еда 2019 — Blog be healthy

В качестве структурных единиц или строительных блоков, используемых для производства белков, необходимы аминокислоты для эффективного функционирования организма. Некоторые аминокислоты, такие как глутамин, могут быть получены организмом. Среди его многочисленных функций глутамин также служит предшественником глутатиона — GSH -, который считается одной из мощных антиоксидантных молекул организма. Антиоксиданты замедляют или предотвращают повреждение клеток канцерогенами, вызывающими рак. Добавки могут увеличить количество вашего тела этого клеточного протеина.

Глутамин содержится в организме в больших количествах, чем любая другая аминокислота. Он играет жизненно важную роль в удалении аммиака отработанного продукта из организма. Было также установлено, что он укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить инфекции у пациентов с хирургией.

Дефицит глутамина

Тело может производить необходимый ему глютамин, а запасы глютамина в организме только оказываются недостаточными, когда вы подвергаетесь крайне стрессовым обстоятельствам. К ним относятся тяжелые травмы, операции, инфекции и чрезмерные нагрузки. Некоторые диетические источники глютамина включают мясо, молочные продукты, шпинат и капусту. Когда требуется дополнительный глутамин, добавки доступны либо отдельно, либо в белковой добавке.

Одним из побочных продуктов производства энергии в организме является производство вредных молекул, которые могут повредить клетки. Глутатион играет защитную роль, аннулируя действие этих молекул. Он также участвует в обработке как лекарств, так и канцерогенов и необходим для производства ДНК и белка.

Дефицит глутатиона

Дефицит глутатиона приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом. Это происходит, когда выработка окислителями организма не уравновешивается защитой антиоксидантами. Это нежелательная ситуация, потому что тело может начать терять битву за повреждение клеток, что приводит к множеству возможных заболеваний, включая некоторые проблемы с легочной артерией и повреждение печени. Количество глутатиона в организме естественно уменьшается с возрастом. Вы можете получить глютатион из фруктов и овощей, причем авокадо, грецкие орехи и спаржа входят в число самых богатых источников.

Дополнения

Добавки глютамина доступны в виде порошков, капсул, таблеток или жидкостей. Стандарт составляет 500 миллиграмм таблеток или капсул. Взрослая доза 1500 миллиграммов в день считается безопасной, хотя суточная доза до 14 граммов, по-видимому, не имеет побочных эффектов. Глютамин является чувствительным к теплу, поэтому ваши добавки следует принимать с помощью холодной или комнатной температуры. Добавки глутатиона варьируются от 50 до 600 миллиграммов в день и, по-видимому, не имеют побочных эффектов.Европейское исследование 1992 года показало, что пероральные препараты глутатиона могут быть неэффективными, поскольку глутатион разрушается ферментами кишечника и печени.

Глутамин и глутатион

Поскольку он играет роль в производстве глутатиона, было высказано предположение, что глютаминовые добавки могут увеличить количество глутатиона в организме. Исследование Валенсии и др. из Университета Оксфорда Брукс в Соединенном Королевстве сообщили, что пероральный вводимый глутамин увеличивает количество глутамина в крови, но не количество глутатиона, что указывает на то, что доступность глютамина не может быть фактором, ограничивающим скорость синтеза глутатиона. Если вы выбираете глутатион или его предшественник глутамин в качестве дополнения, проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Читайте так же:  Сколько можно хранить протеин

В чём разница?

Разница между BCAA и глютамином

Ключевое различие между BCAA и глютамином зависит от потребности определенных аминокислот. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются незаменимыми аминокислотами, в то время как глютамин является заменимой аминокислотой, которая может вырабатываться в организме.

Аминокислоты являются структурными мономерами белков. В генокоде в сего существует 20 различных аминокислот. Аминокислоты в зависимости от потребности организма в аминокислоте имеют две основные категории, первая это незаменимые, вторая это заменимые. Наше тело не может производить незаменимые аминокислоты. Следовательно, мы должны их потреблять в своём рационе. С другой стороны, наш организм может производить заменимые аминокислоты. Поскольку аминокислоты играют важную роль в развитии мышечной массы, мы часто принимаем незаменимые аминокислоты в качестве добавок. BCAA является незаменимой аминокислотой, а глютамин — заменимой аминокислотой.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое BCAA
  3. Что такое глютамин
  4. Сходство между BCAA и глютамином
  5. В чем разница BCAA и глютамином
  6. Заключение

Что такое BCAA?

BCAA относится к аминокислотам с разветвленными боковыми цепями. Три основные аминокислоты являются с разветвленными боковыми цепями — лейцин, изолейцин и валин. BCAA являются незаменимыми аминокислотами, следовательно, они должны быть получены из рациона питания. В связи с этим, основными источниками BCAA являются мясо, птица, рыба, бобы, чечевица и молоко. Рекомендуемая суточная доза BCAA варьируется в зависимости от пола. Таким образом, женщинам требуется ежедневная норма не менее 9 г., тогда как мужчинам требуется ежедневная норма не менее 12 г.

BCAA в организме человека отвечает за 35-40% общего запаса незаменимых аминокислот. Благодаря разветвленной структуре BCAA образуют большие белки в организме. Поэтому они непосредственно участвуют в наращивании мышечной массы у людей. Лейцин является одним из BCAA, участвующих в основном в наращивании мышечной массы.

Помимо важной роли, которую они играют в наращивании мышечной массы, существуют и другие функции BCAA, которые делают их популярной добавкой. Эти преимущества включают в себя уменьшение усталости во время тяжелых упражнений, уменьшение болезненности мышц и регулирование уровня сахара в крови, что позволяет увеличить количество сахара для развития мышечной массы и т.д.

Что такое глютамин?

Глютамин является незаменимой аминокислотой. Наш организм синтезирует глютамин посредством действия глютаминсинтазы во время метаболизма аминокислот. Типичная сбалансированная здоровая диета содержит 3 — 6 граммов глютамина в день. Несмотря на то, что глютамин не является незаменимым в рационе питания, в условиях дефицита и нарушения иммунитета глютамин действует как незаменимый элемент питания. Источниками, богатыми глютамином, являются яйца, говядина, обезжиренное молоко и тофу.

Формула глютамина

Основная функция глютамина зависит от развития иммунной системы. Глютамин помогает в формировании иммунной системы, особенно в кишечнике, выступая в качестве источника энергии. Кроме того, глютамин также может помочь в наращивании мышечной массы, но он не так эффективен, как BCAA. Тем не менее, глютамин важен на этапе после тренировки, так как он уменьшает мышечную болезненность и усталость. По сравнению с BCAA глютамин не является предпочтительным выбором пищевых добавок среди населения.

[2]

Из-за способности быстрого восстановления организма и ускорения метаболизма в мышцах, глютамин является популярной бидобавкой у бодидилдеров и пауэрлифтеров. Кроме того глютамин замедляет катаболические процессы возникающие после тяжелых тренировок.

Каковы сходства между BCAA и глютамином?

  • BCAA и глютамин относятся к классу аминокислотных мономеров, которые участвуют в образовании сложных белков.
  • Оба имеют карбоксильную группу и аминогруппу, присоединенную к центральному углероду (хиральному атому углерода).
  • Кроме того, оба принимают участие в уменьшении усталости и мышечной болезненности после упражнений.

В чем разница между BCAA и глютамином?

Существует постоянная дискуссия по поводу использования BCAA и глютамина в качестве добавок. Тем не менее, BCAA победил глютамин благодаря важной роли, которую он играет в наращивании мышечной массы. Напротив, глютамин вносит меньший вклад в мышечную массу. Таким образом, это заметная разница между BCAA и глютамином. Кроме того, BCAA состоит из группы незаменимых аминокислот. Напротив, глютамин является заменимой аминокислотой, которая может быть синтезирована в организме. Следовательно, в этом ключевое отличие BCAA от глютамина.

Основная информация — BCAA против глютамина

BCAA или аминокислоты разветвленными боковыми цепями являются незаменимыми аминокислотами, которые включают лейцин, изолейцин и валин, в то время как глютамин является заменимой аминокислотой . Обе аминокислоты помогают в снижении усталости и мышечных болей после упражнений. Тем не менее, вклад в наращивание мышечной массы больше от BCAA по сравнению с глютамином. Поэтому BCAA является популярным выбором пищевых добавок.

Важность применения глютамина для спортсменов

В бодибилдинге и пауэрлифтинге без спортивных пищевых добавок добиться хороших результатов нереально. Среди БАД особое значение имеет глютамин. Его применение обеспечивает прирост мышечной массы и повышает выносливость. Но это далеко не все преимущества вещества, иначе оно не было бы так популярно.

Описание аминокислоты

Глютамин–органическое соединение, производное глютаминовой кислоты. Моноамид – постоянная составная часть тканей человека и животных. В химии вещество называется глутамин и имеет формулу C₅H₁₀O₃N₂.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аминокислота не относится к незаменимым. Она вырабатывается в количестве 0,5–0,9 ммоль/л. Концентрация глютамина самая высокая по сравнению с другими аминокислотами. Она в изобилии содержится в мышечной ткани (около 60 %).

В чем разница между глютамином и глютаминовой кислотой

Несмотря на одинаковое звучание и то, что оба соединения органической белковой природы, между ними есть существенные различия.Оба элемента имеют тесную химическую взаимосвязь, но обладают разными свойствами.

Характеристики Глютаминовая кислота Глютамин
концентрация в организме 25% 60-65%
основные функции возбуждает нейроны головного мозга. Улучшает когнитивные функции, участвует в регуляции роста и развития головного мозга участвует в обменных процесс клеток мускулатуры, оказывает влияние на их трофику
действие на организм психостимулирующее, ноотропное повышает физическую выносливость
Читайте так же:  Аминокислоты которые не синтезируются в организме человека

Производители спортпита включают в добавки оба вещества, обеспечивая их большую эффективность.

Действие на организм

Глутамин – наиболее популярный БАД в бодибилдинге и силовом троеборье. Некоторые спортсменызнают, что моноамин важен для организма, но для чего именно он нужен даже не вникают.

Действие моноамида заключается в следующем:

  1. Восстановление и нормализация азотистого обмена.
  2. Подавление разрушительных процессов в мышцах за счет снижения выработки кортизона.
  3. Быстро выводит аммиачные соединения, не допускает интоксикации.
  4. Для мужчин, с тягой к алкоголю, употребление моноамид позволяет избавиться от пагубной привычки.
  5. Нормализует водно-электролитный баланс.
  6. Ускоряет метаболизм, синтез аминокислот, применение глютамина для женщин – надежный способ быстрее похудеть.

к содержанию ↑

[1]

Спортивные добавки с глютамином

В магазинах спортпита продается много продукции для активных людей от разных производителей. Лидеры рынка – американские компании. Производством БАД они занимаются давно и хорошо его освоили.

наименование фирма производитель стоимость в рублях
DNAGlutamine. Выпускается в порошке по 300 г в банке BSN 1100-1350
Glutamin(300 г) MusclePharm 1500-1620
GLU+(293 г) EVL– относительно молодая компания по производству добавок из Флориды 1400
MicronizedGlutamine. Выпускается в порошке по 300 и 1000 г Dymatize От 2000
L-Глутамин 1000 мг. Форма выпуска –таблетки (60 шт.) Solgar(Солгар) 1400-1600

У какой фирмы добавки лучше однозначно сказать сложно. При выборе необходимо учитывать желаемый результат от тренировок, интенсивность нагрузок, финансовое положение. На рейтинг ориентироваться не стоит, как правило, он искусственный.

Применение в бодибилдинге – показания и дозировка

При постоянных физических нагрузках потребность в глютамине возрастает. Рассчитать,сколько именнопринимать аминокислоты в день,может врач или тренер.

Существует средняя рекомендованная доза. Она не зависит от формы пищевой добавки. Глютамин в порошке, таблетках и в капсулах принимают по 4-8 г в сутки.Дозу делят на 2 приема: сразу после занятий спортом ивечером перед сном.

Во время тренировки аминокислота подавляет процесс разрушения миоцитов, активизирует их рост. Прием перед сном способствует усилению выработки гормона роста в ночное время.

Обратите внимание. Для лучшей усвояемости глютамин пьют за полчаса до еды.

Противопоказания

Перед употреблением глютамина в первую очередь следует прочесть инструкцию по применению. В ней указаны не только рекомендации по дозировке, но и противопоказания. Последний пункт носит скорее формальный характер. Единственное условие, при котором нельзя употреблять моноамид – аллергия на глутамин.

Перед тем как начать пить добавку проверяют гиперчувствительность к ней. При первом применении следует взять половину от необходимой дозы. Если через час никаких симптомов не возникло, значит организм нормально переносит аминокислоту.

Побочные эффекты

Глютамин считается безопасным и почти не вызывает нежелательных симптомов. Побочные действия аминокислоты проявляются из-за изменения содержания аминокислоты в крови и тканях.

  • при недостатке вещества развивается кислородное голодание клеток, деформация и истощение сухожилий;
  • переизбыток грозит развитием мышечной дистрофии, раздражением для кишечника вплоть до появления язв.

К таким эффектам приводит постоянный катастрофический дефицит либо профицит моноамина. При соблюдении дозировки спортсмену ничего не грозит.

Польза и вред аминокислоты

О вреде глютамина есть только общая информация. Вся она не имеет доказательной базы. Польза подтверждена многочисленными исследованиями и отзывами спортсменов.

  • способствует росту мышечной массы;
  • защищает клетки мышц от разрушения при интенсивных тренировках;
  • ускоряет метаболизм:на сушке ускорение липидного обмена помогает быстрее добиться результатов;
  • помогает быстрее восстановиться после изнурительных спортивных нагрузок;
  • активизирует и укрепляет иммунитет.

к содержанию ↑

Глютамин в продуктах

Основной плюс аминокислоты – широкое распространение в природе. В привычном рационе содержится достаточное количество органического соединения для поддержания размеренного ритма жизни.

Моноамид глутаминовой кислоты содержится в белках животного происхождения: мясо говядины, птицы (в основном курицы), рыба, молоко, кисломолочные продукты. Растительные источники – зелень, бобовые культуры, капуста, особенно брокколи (в 100 г растения 0,542 г глутамина), свекла.

Красивый рельеф мышц – это совокупный результат интенсивных ежедневных тренировок, правильного питания и режима дня, применение спортивных добавок. Включение в рацион глютамина способствует наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, поддержанию тонуса.

Разница между L-глутаминовой кислотой и L-глутамином — Напитки и еда 2019 — Blog be healthy

И L-глутаминовая кислота, и L-глутамин являются аминокислотами. И хотя их имена звучат одинаково, и оба они происходят из одного семейства аминокислот, известных как глутаматы, они разные. Глутаминовая кислота наиболее известна как компонент глутамата мононатрия, тогда как L-глутамин может быть известен как дополнение, используемое спортсменами для улучшения иммунного здоровья и восстановления.

Источники питания

L-глутаминовая кислота находится либо в виде свободной аминокислоты, либо как часть белка в пище. Хотя вы получаете часть вашей L-глутаминовой кислоты из животного белка, растительные белки содержат ее в больших количествах. Он также является основным компонентом глутамата мононатриевого усилителя вкуса или MSG, поэтому он также встречается в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Как L-глутаминовая кислота, L-глутамин содержится во множестве различных продуктов, включая как растительные, так и животные белки. Некоторые известные источники аминокислоты включают курицу, молоко, йогурт, сырой шпинат, сырую петрушку и капусту.

Функции в теле

L-глутаминовая кислота является важным нейротрансмиттером мозга. По мнению авторов обзора 2002 года, опубликованного в биомедицине и фармакотерапии, L-глутаминовая кислота играет решающую роль в функции и поддержании синаптических нервов в мозге и является компонентом обучения и памяти.

L-глутамин необходим для иммунного здоровья и помогает в устранении токсического аммиака из вашего организма. Он также играет важную роль в пищеварении, помогая поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Essential vs. Nonessential

L-глутаминовая кислота считается несущественной аминокислотой, что означает, что ваше тело может производить ее самостоятельно, и вам не нужно получать ее из пищи, которую вы едите.

В то время как ваше тело может сделать L-глутамин, он считается условно незаменимой аминокислотой. Это означает, что это важно в вашем рационе при определенных условиях, включая случаи серьезных заболеваний, таких как травма, хирургия, трансплантация костного мозга или интенсивная химиотерапия. В течение этого времени вам, возможно, потребуется дополнить L-глутамином, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда. Как и с любой диетической добавкой, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы обсудить необходимость.

Читайте так же:  Бета аланин и креатин

Сумма в организме

Хотя бывают случаи, когда необходимо дополнить L-глутамином, это самая распространенная аминокислота в организме, согласно УГМК. L-глутаминовая кислота является третьей наиболее распространенной аминокислотой и находится на уровнях, на 25 процентов ниже L-глутамина, согласно Институту традиционной медицины. Тем не менее, ваше тело может преобразовывать любую аминокислоту в другую в зависимости от потребности.

Глютамин в бодибилдинге

Глютамин является аминокислотой. Он хорошо известен тем, кто серьезно занимается бодибилдингом. Его начали применять еще с 70-х годов прошлого столетия. Необходимо иметь не только спортивную фигуру и достаточную силу, но и сделать все максимально возможное для обеспечения потребности организма в витаминных веществах и микроэлементах. Эта аминокислота участвует в построении белков.

Весьма эффективным является его комбинация с протеинами, креатином и другими представителями аминокислотного ряда.

Следует сказать о том, что при правильном соблюдении дозировки отсутствуют какие-либо побочные эффекты. Даже если превысить дозу, побочные эффекты наблюдаются крайне редко, да и то лишь у тех, кто имеет определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Эта аминокислота является своеобразным материалом для строительства мышечной ткани. Но не следует отождествлять глютамин с глутаминовой кислотой, что зачастую делают, мягко говоря, недостаточно компетентные в этом вопросе люди. Это не одно и то же.

Отличия глютамина от глутаминовой кислоты

Оба эти вещества входят в состав белка, однако, глутаминовая кислота связана с процессами развития центральных отделов головного мозга, а также влияет на уровень рН. Ее применяют для лечебной коррекции нервных расстройств. Она имеет характерный привкус мяса и используется в качестве пищевой добавке при производстве некоторых продуктов питания. Ее используют, как усилитель вкуса.

Что касается глютамина, то он участвует в процессах, при которых синтезируются нуклеиновые кислоты, а те, в свою очередь, участвуют в процессах клеточного митоза. Без него не способны нормально функционировать внутренние органы.

Кроме того, он участвует в транспортной функции азота и влияет на процессы элиминации аммиака.

Он является сырьем для образования вещества, которое называется глутатион, который, как известно, является эндогенным антиоксидантом. Благодаря этому на внутриклеточном уровне тормозится образование свободных радикалов, которые оказывают в организме повреждающее действие на всех его уровнях.

Польза для спортсменов

Лица, занимающиеся спортом, предпочитают использовать глютамин потому, что он активирует объемный рост мышечной ткани. С его применением после тренировочных занятий наступает быстрое восстановление. Кроме того, ему присущи и другие полезные функции:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Обладает антикатаболтическим действием благодаря угнетению секреции кортизола.
  • Увеличивается мышечный объем.
  • Осуществляется усиление выработки гормона роста.
  • Устраняет неприятные проявления, возникающие от избыточных тренировок.
  • Усиление физической работоспособности.
  • Осуществляет регулирование водно-солевого баланса.
  • Под его влиянием образуются нейротрансмиттеры.
  • Происходит улучшение процессов, связанных с вниманием и памятью.

Возможность побочных эффектов

Нежелательные явления, связанны с применением возникают крайне редко. Принято считать, что глютамин на организм не оказывает никакого вреда. Однако новичкам с приемом необходимо быть крайне осторожными.

Употребление в дозе более 15 г одновременно может привести к проявлениям, связанными с нарушениями работы пищеварительного тракта. Может возникнуть тошнота или симптомы раздраженного кишечника.

Перед применением необходимо подробно ознакомиться с инструкцией. Увеличение дозы подобной добавки проводится постепенно. В этом случае он окажет только положительное влияние на организм.

Правильный выбор препарата

Выбор определяется различными факторами. При выборе обращают внимание на следующие моменты:

Препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошках. Помимо этого, он может быть представлен батончиками или готовыми напитками.

Наиболее удобной формой для применения является глютамин в желатиновых капсулах. Но самыми дешевыми являются порошки.

  1. Вид фасовки.

Она представлена в различном виде и представлена пластиковыми банками или специальными герметичными пакетами. На таких пакетах имеется застежка.

  1. Ценовой диапазон.

В среднем цена равняется 25 долларов за 0,5 кг.

  1. Характер вкусовых качеств.

У этой аминокислоты вкус отсутствует. Однако, некоторыми производителями целенаправленно придается какой-либо вкус, например, ананаса или апельсина.

  1. Концентрация активного вещества.

Глютамин обладает выраженной нестабильностью. Правильнее будет, если он принимается в чистом виде, поскольку усвоится он лишь на 10%. Это количество попадет в кровь. Остальные 90% просто выведутся из организма, не успев подвергнуться метаболизму. Если использовать коктейль или батончики, то в 10 г продукта содержится 5 г активного вещества.

Для усиления эффекта активное вещество может выпускаться в комплексе с витаминами.

Дозировка и правила приема

Видео (кликните для воспроизведения).

Порогом усвояемости является 10 г. Разовый прием не должен превышать эту дозировку. Рекомендуемая суточная доза составляет от 10 до 25 г. Это зависит от веса атлета. Прием осуществляется из расчета 0,3 г на кг массы тела. Для поддержания на должном уровне иммунной системы достаточен прием 10 г.

Если используются порошки, то они предварительно растворяются в небольшом количестве воды.

Если требуется увеличить мышечную массу, то принимают 25 г в сутки. Лучше прием осуществлять после тренировки. Можно это делать утром за полчаса до еды или вечером до сна.

Источники


  1. Готовцев, П. И. Лечебная физическая культура и массаж / П.И. Готовцев, А.Д. Субботин, В.П. Селиванов. — М.: Медицина, 2018. — 304 c.

  2. Бурже, Д. Гигиена желудка / Д. Бурже. — М.: СПб: А.С. Суворина, 1995. — 786 c.

  3. Калитс, И. Больному сахарным диабетом / И. Калитс, Я. Келк. — М.: Валгус, 1983. — 120 c.
  4. Бобрович, П. В. 4 группы крови — 4 пути от диабета / П.В. Бобрович. — М.: Попурри, 2003. — 192 c.
  5. Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 128 c.
Глютаминовая кислота и глютамин отличия
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here