Глютен и глютамин в чем разница

Важная и проверенная информация на тему: "глютен и глютамин в чем разница" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах в наибольших количествах содержится глютен

Глютен – это белок клейковины, содержащийся в различных видах зерновых культур – пшенице, ржи, овсе. Благодаря этому компоненту тесто из муки приобретает эластичность. Большинство людей нормально переносят глютен, как и иные белки. Однако у некоторых наблюдается генетическая предрасположенность к непереносимости этого белка. Для таких людей очень важно знать в каких продуктах содержится глютен и избегать их употребления.

Прежде чем рассказать о том, какие продукты содержат глютен остановимся на его влиянии на организм человека. Известно, что в нашем организме вырабатываются специальные ферменты, расщепляющие глютен. Однако чрезмерное потребление продуктов богатых клейковиной приводит к чрезмерному накоплению продуктов гидролиза, которые со временем повреждают слизистую оболочку кишечника и приводят к плохому усвоению полезных и питательных веществ.

Если в продуктах находится глютен, стоит с осторожностью и в строго ограниченном объеме употреблять такие продукты в пищу.

Говоря о том, в каких продуктах находится глютен, отметим, что мучные изделия далеко не единственные в этом списке. В большом количестве глютен содержится также в манной, перловой и овсяной кашах, кондитерских изделиях, шоколаде, сухом и сгущенном молоке, мороженном и йогурте. Если говорить о выпечке, то в хлебе содержится не более 5-6 % глютена, в то время как в печенье и вафлях около 40%, а в пирожных – все 70%.

Глютен полностью отсутствует в овощах и фруктах, мясе, сливочном и растительном масле, некоторых крупах (гречке, рисе и др.), картофеле и орехах.

Часто искусственный глютен именуемый модифицированным пищевым крахмалом или текстурированным растительным белком добавляют в различные продукты питания с тем, чтобы повысить их эластичность. К таким продуктам относятся жевательная резинка, бульонные кубики, плавленый сыр, крабовые палочки и другие.

Глютен из-за схожести в названиях часто путают с глютамином и глютаматом натрия. Но это не верно.

Глютамин – это наиболее распространенная аминокислота нашего организма. Она действительно имеет отношение к глютену, так как синтезируется из него. Эта аминокислота активно участвует в росте мышц, предохраняя их от разрушения. Она также принимает активное участие в работе почек, поджелудочной и половых желез. Часто спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы используют различные пищевые добавки, в которых содержится глютамин.

Что же касается глютамата натрия, то это всем известная пищевая добавка Е 621, усиливающая вкусовые ощущения. Однако вопреки всеобщему мнению, эта пищевая добавка имеет не только искусственное происхождение. В каких продуктах есть глютамат натрия? В натуральном виде глютамат содержится в водорослях, соевых продуктах, томатах, грибах, сыре Пармезан и др. Искусственный же аналог добавки содержится чуть ли не в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов и фастфудов. Чипсы, сухарики, гамбургеры, кетчупы, мясные изделия, колбасы – это только маленькая часть продуктов, содержащих глютамат. Производители с удовольствием используют эту добавку, поскольку доказано, что она вызывает зависимость, приравниваемую к наркотической. После употребления продуктов с глютаматом, натуральная и здоровая пища кажется безвкусной.

Все о глутамате натрия

Сегодня бытует много мифов, слухов и заблуждений, которые связаны с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления. Мы их видим сегодня на прилавках большинства магазинов, причем, очень немного знаем о таких продуктах, что и рождает самые разнообразные слухи. В частности, среди этого огромного количества разговоров преобладают разговоры о глутамате натрия. Заодно пугают нас и другими веществами, которые имеют подобные названия.

Глутамиат, глютамин и остальное – в чем разница

Так, очень часто друг с другом путают глутамат натрия, глутаминовую кислоту и глутамин. И это совершенно неправильно, так как все три названия говорят о совершенно разных веществах. Глутамин и глутаминовая кислота – это аминокислоты. А вот глутамат натрия – это натриевая соль глутаминовой кислоты. Её синтезируют люди и добавляют в продукты питания для усиления вкуса. Кстати, есть у этого вещества и еще одно название – глутаминат натрия.

Теперь разберемся, для чего все эти вещества человеку необходимы. Глутамин и глутаминовая кислота являются строительными материалами тела человека. Они включены в двадцать аминокислот, из которых и состоят белки, прочие биологически активные вещества, которые имеют белковую структуру. Это касается гормонов, рецепторов, ферментов. Сами по себе такие кислоты – это биологически активные вещества.

Помимо этого, глутамин и глутаминовая кислота являются нейромедиаторами, а значит, это вещества, которые помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой.

Представляет собой глутаминовая кислота и слабое ноотропное средство, которое помогает заметно улучшить работу головного мозга. Глутамин уже в организме имеет способность постепенно превращаться в глутаминовую кислоту.

Что касается глутамата натрия, история с ним совершенно иная. Патент на изготовление натриевой соли глутаминовой кислоты был получен только в начале 20 века, получили его в Японии. Так как глутамат натрия – это хорошо растворимая соль, то в воде он существует в виде двух ионов: глутамата и иона натрия.

Ион глутамата способен увеличить чувствительность вкусовых рецепторов языка. Он способен вызывать ощущения мясного вкуса, особого вкуса. Особым его называют по той причине, что всего науке известно четыре вкуса – это кислый, соленый, сладкий и горький. «Мясной» вкус это совершенно новый вкус, который сами японцы назвали пятым вкусом. По причине наличия такого свойства глутамат натрия и применяют как вызывающую аппетит вкусовую добавку и как усилитель вкуса.

Определить, что продукт содержит глутамат натрия, можно по обозначениям. На упаковке будет указано E 620 (глутаминовая кислота) или Е 621 (глутамат натрия), а также могут быть обозначения Е 622–625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Самым распространенным является именно глутамат натрия. Его добавляют в мясные продукты, супы быстрого приготовления.

Читайте так же:  Рейтинг л карнитина 2018

Что касается пользы глутамата натрия, сейчас есть немало разговоров о его вреде для организма. Многие уверены, что продукты, которые содержат такие добавки, могут быть опасными для здоровья. Несмотря на такую уверенность покупателей, ученые до сих пор не нашли никаких доказательство того, что глутамат натрия приносит вред для организма. Опыты проводились, и достаточно многочисленные. И в результате стало понятно, что нанести вред организму можно только в том случае, если глутамат натрия употреблять круглые сутки ложками. Вот почему такие пищевые добавки, как E620-625 в странах Европы, в России и на Украине сегодня разрешены.

Недостатки глутамата натрия

Тем не менее, литература о здоровой пище, современные журналы, которые рассказывают о здоровом питании, часто негативно относятся к глутамату натрия и не рекомендуют употреблять продукты, содержащие это вещество. Вот только на практике это получается совершенно невозможно. Дело в том, что глутаминовая кислота входит в состав белков, столь необходимых организму любого человека для нормальной работоспособности. А это значит, что любой белковый продукт содержит сразу два вида глутамата. Это связанный глутамат и небольшое количество глутамата свободного, который возник в результате распада белковых молекул.

Несмотря на то, что глутамат не несет особого вреда организму и разрешен к употреблению, все же нельзя отрицать, что некий вред присутствует. Все дело в том, что глутамат способен усиливать вкус и делать его максимально насыщенным. К такой вкусной пище любой человек постепенно привыкает, и остальные продукты могут казаться уже пресными и практически безвкусными. Получается, что люди подсознательно выбирают продукты с глутаматом для получения наслаждения от вкусовых качеств еды, а соответственно, употребление таких продуктов заметно возрастает.

Еще один минус в том, что это вещество сейчас активно используют производители быстрой еды, что провоцирует выбор в её пользу. Так что, человек постепенно переходит на несбалансированное питание и начинает набирать вес. Это показывает и исследование, недавно проведенное в Китае. В результате было отмечено, что действительно потребление продуктов с глутаматом натрия увеличивает риск набора лишних килограммов.

Чтобы не набрать вес, не переборщить с употреблением глутамата натрия и подобными ему пищевыми добавками, необходимо тщательно соблюдать определенные правила. Важно не питаться фаст-фудом или употреблять такие продукты крайне редко. Ведь именно в сосиски и котлеты глутамат натрия добавляют чаще всего. Смеси приправ и добавки для супа тоже лучше не приобретать для приготовления блюд. Приправы можно использовать только самые простые – травы, перец, другие не смешанные приправы. Готовить желательно дома, приобретая для этого свежие продукты в магазинах. А при покупке продуктов, готовых к употреблению, внимательно изучайте этикетки. Это поможет свести употребление глутамата натрия к минимуму и позволит не рисковать весом и здоровьем.

Глютамин и глутаминовая кислота в чем разница

Аминокислоты глютамина и глутаминовой кислоты тесно связаны с химической точки зрения. Глютамин является аминокислотой с самой высокой концентрацией в плазме крови, жидкости в мышцах, головном и спинном мозге.

Глютамин регулирует кислотно-щелочной баланс и подтягивает кожу. Поставка важных микроэлементов стимулирует выработку новых клеток кожи и замедляет ее старение. По этой причине, сбалансированная диета является основным условием для здоровой кожи.

Глютамин, чем отличается от глутаминовой кислоты

Несбалансированное, не здоровое питание может привести к избытку кислоты, кислотно-щелочное равновесие теряет равновесие и следствием является то, что клетки и ткани разрушаются.

Если глютамина в организме слишком мало, организм принимает необходимые белки из мышечной массы и превращается в глутамин и энергию. Таким образом, вы теряете мышечные белки, мышечные пучки становятся тоньше и вся кожа становится дряблой. Так же нервное перевозбуждение и травмы приводят к исчезновению глютамина из мышц.

Прием модифицированного глютамина борется с катаболизмом мышц,, что значительно влияет на качество спортивных тренировок. Глютамин приостанавливает появление жира в тканях печени и участвует в удалении продуктов метаболизма жиров.

Глутаминавая кислота, чем отличается от глютамина

Глутаминовая кислота относится к классу заменимых, возбуждающих и нейромедиаторных аминокислот, может образовываться в организме из многих иных аминокислот. При связывании аниона глутамата с рецептором нейронов происходит возбуждение нейронов и усиление передачи нервных импульсов.

В большом количестве глутаминовая кислота способна вызвать значительное расстройство желудка.

Со спортивной точки зрения глютамин и глутаминовая кислота принципиально разные вещи. Для раскрутки Центральной Нервной Системы рекомендуется употреблять глутиновую кислоту. Это объясняется тем, что глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее, энергизирующее и возбуждающее действие, а для восстановления организма, роста мышц, поддержания иммунитета, при похудении и использовании диет — лучше использование модифицированного глютамина.

Требования глутамина увеличивается с увеличением и физического и психического усилий и также в присутствии высокого уровня напряжения.

Не часто, с увеличением возраста, организм больше не способен производить эту важную аминокислоту в достаточном количестве , по этой причине рекомендуется внешний вклад, но стоит обратить внимание на то как правильно принимать глютамин, т.к. это важно для полноценного эффекта.

5 ингредиентов, которые отравляют ваш мозг

Недостаток питательных веществ не способен свести с ума современного человека, но есть некоторые вещи, которые могли бы сделать это в короткий промежуток времени.

Эти, нарушающие работу кишечника, наносящие ущерб печени и отравляющие и повреждающие головной мозг ингредиенты, являются порождением «бесконечного гения» человека. Они совершенно разрушили нашу способность ясно мыслить.

Ингредиенты, отравляющие мозг

Всецело избегайте употребления этих 5 ингредиентов и увидите, что функции вашего мозга улучшились.

[2]

Глютен (клейковина)

Глютен – это молекула белка, содержащаяся в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. Этот липкий белок сцепливается со стенками тонкой кишки человека, что может привести к заболеваниям пищеварительной, иммунной и нервной системы. Целиакия является наиболее распространенным заболеванием ЖКТ, связанным с чувствительностью к глютену. Тем не менее, есть также состояние называемое нецелиакийной чувствительностью к глютену (Non-Celiac Gluten Sensitivity). Как раз оно и является основным фактором, приводящим к воспалительным заболеваниям головного мозга и нервной системы.

Читайте так же:  Изотоник спортивное питание для чего пьют

Исследования показали связь между чувствительностью к глютену и расстройствами каждой части нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг и периферические нервы. Было обнаружено, что клейковина способна спровоцировать возникновение психических расстройств, когнитивных расстройств, деменции и практически любого другого неврологического расстройства. Читайте больше о глютене и воспалительных заболеваниях мозга и нервной системы.

Искусственные подсластители

Будь то аспартам (E951), сукралоза (E955) или сахарин (E954) – искусственные подсластители, такие популярные из-за их «нулевой калорийности», отравляют мозг уже на протяжении десятилетий. Аспартам представляет собой комбинацию химических веществ, таких как аспарагиновая кислота (аминокислота, оказывающая возбуждающий эффект на клетки головного мозга), метанол и фенилаланин. И когда компоненты объединяют – это становится мощным химическим веществом, вызывающим опухоли мозга.

Употребление аспартама вызывает множество симптомов, включая приступы тревоги, невнятную речь, депрессии и мигрени. Этот и другие искусственные подсластители по большей части добавляются в газированные напитки, йогурты, жевательную резинку, различные соусы, столовые подсластители, сладкие каши быстрого приготовления и ароматизированную воду.

Глутамат натрия (E621)

Глутамат натрия является формой концентрированной соли, которую добавляют к пищевым продуктам для улучшения вкуса. Он обманывает вкусовые рецепторы и заставляет мозг думать, что пища вкусная, но так как глутамат натрия является эксайтотоксином, он стимулирует мозг вырабатывать избыточное количество допамина – гормона радости, выработка в больших количествах которого, вызывает привыкание подобно наркотику. К сожалению, хорошие ощущения не длятся долго, в отличии от побочных эффектов, связанных с приемом глутамата натрия. Эксайтотоксины вызывают повреждения головного мозга и возникновение неврологических заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменцию, рассеянный склероз, волчанку и многое другое.

Будьте внимательны при покупке различной фабричной пищи и не покупайте те продукты, на которых указано, что они содержат глутамат натрия, который зачастую обозначается как E621. Этот усилитель вкуса и консервант обычно можно встретить в колбасных изделиях, полуфабрикатах, мясных и рыбных консервах, приправах, супах быстрого приготовлениях, различных сухих закусках (снеки, сухарики и пр.), соусах, майонезах и многом другом.

Рафинированный сахар

Рафинированный сахар стал одним из самых употребляемых продуктов, который в качестве ингредиента используется в кулинарии, добавляется в чай и кофе и его можно встретить во многих фабричных продуктах питания. Но наряду с его популярностью, он относится к одним из самых опасных пищевых продуктов. Его постоянное употребление связано со многими различными проблемами со здоровьем. Рафинированный сахар попросту отравляет ваш мозг.

Регулярное употребление рафинированного сахара подавляет нейротрофический фактор мозга (BDNF) – очень важный гормон роста для мозга. BDNF приводит к возникновению новых связей между нейронами в мозге, что имеет жизненно важное значение для функций памяти. Исследования показали, что низкий уровень BDNF у пациентов с депрессией и шизофренией, и потребление сахара, могут усугубить их состояния тем, что сахар дополнительно способствует снижению уровня этого гормона.

Рафинированный сахар также усиливает воспаление, которое может привести к нарушениям пищеварения и сбою в работе иммунной системы. Если воспаление переросло в хроническую форму, то это может привести к повышенному риску возникновения депрессии и шизофрении. Доктор Иларди, адъюнкт-профессор психологии в University of Kansas, всегда призывает пациентов с депрессией полностью отказываться от употребления рафинированного сахара, и те, кто следует его совету сообщают о значительном улучшении в ясности ума и настроении.

Добавление фтора в центральное водоснабжение является, пожалуй, одним из самых опасных предприятий в отношении нашего здоровья. Особенно фтор вреден для мозга.

The Fluoride Action Network (FAN) сообщили об исследовании, которое показало, что фтор напрямую связан со снижением IQ. Одно исследование, спонсируемое детским фондом ЮНИСЕФ, показало, что IQ снижается при всего 0,88 мг/л фтора – это как раз тот уровень фтора, который присутствует в системах центрального водоснабжения питьевой воды и считается оптимальным. Вывод напрашивается один – нас целенаправленно травят.

FAN также заявили, что 34 исследования связывают фтор со снижением уровня IQ у людей, в то время как другие исследования связывают это с обучением и нарушением памяти, повреждением головного мозга плода и измененными психофизиологическими функциями.

Эти 5 ингредиентов отравляющих мозг и ухудшающих наше здоровье можно относительно легко устранить из нашего рациона, используя правильную мотивацию и знания.

ГЛЮТЕН: ПРАВДА vs. ФИКЦИЯ

Является ли глютен бедствием для нашей планеты или же это безвредное питательное вещество? Мы отделим факты от художественной литературы, чтобы вы могли составить свою собственную точку зрения.

В течение многих лет безглютеновые диеты как восхвалялись, так были и демонизированы в мире здоровья и фитнеса. Для многих людей безглютеновая диета — это просто часть здорового образа жизни. Другие избегают этого вещества с целью контроля аутоиммунного расстройства, при котором потребление глютена вызывает повреждение тонкой кишки. Третьи думают, что все это не что иное, как еще одна запись в длинный список фальшивых новостей о пищевых продуктах.

Если вы находитесь на безглютеновой диете, это вопрос выбора или необходимости. Вот все, что вам нужно знать об этом проблемном белке.

Так что же такое глютен?

Клейковина — это не какой-то искусственный, токсичный, химически коррумпированный ингредиент, это обычный белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Производители используют его, чтобы придать текстуру, форму и эластичность хлебу, пасте, печенью. Глиадин, структура белка, обнаруженная в клейковине, играет ключевую роль в «подъеме» хлебобулочных изделий во время выпечки. Клейковина входит в состав множества продуктов: от пива до бульонного кубика. Не обошла эта участь и конфеты.

Многие люди предпочитают обходиться без глютена, находясь в убеждении, что это сделает их более здоровыми, либо предотвратит проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут быть вызваны клейковиной.

Читайте так же:  Протеин и жиросжигатель вместе

Однако в такой безглютеновой диете есть свой недостаток: все может закончиться недостаточным содержанием витаминов группы В, железа и диетических волокон. Исследования предполагают, что употребление цельных зерен, содержащих глютен, может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не уверены, что ваш организм может усваивать продукты, содержащие глютен, это может оказаться даже полезно для вашего здоровья.

Видео (кликните для воспроизведения).

Целиакия vs. Чувствительность к клейковине

Последнее время заголовков вроде «без глютена» трудно избежать. Это может натолкнуть на мысль, что существуют просто орды людей с целиакией, которые должны быть предупреждены о потенциальных угрозах их здоровью. Это правда, что люди с целиакией должны очень осторожно потреблять что-либо с глютеном в составе. Но, по сути, только 0,3-1,2 процентам людей было диагностировано это заболевание. Целиакия диагностируется врачом после нескольких тестов, которые включают анализы крови и биопсию кишечника. Люди с таким диагнозом должны избегать клейковины, чтобы их тонкая кишка оставалась здоровой.

Существует также такое понятие как «чувствительность к клейковине». В отличие от целиакии, чувствительность к клейковине также известна как непереносимость клейковины или чувствительность к неглубокой клейковине. Подобно целиакии, чувствительность к глютену затрагивает крайне малую часть населения. Если эти проблемы затрагивают такую небольшую часть населения, то почему так много людей из мира фитнеса выступают против глютена?

Глютен и похудение

Безглютеновое питание также связано с потерей жира. На сегодняшний день нет доказательств того, что диета без глютена сама по себе приведет к потере жира.

Существует тот факт, что многие люди, начиная с диеты без глютена, часто переходят от плана питания, который включает в себя много высококалорийных обработанных продуктов к диете с более низкокалорийными продуктами, включая овощи и фрукты. Окончательного решения по этому вопросу еще не было принято.

Так же, как и при любой другой диете, эти стратегии, как правило, приводят к потере веса — по той простой причине, что уменьшается общее ежедневное потребление калорий.

Клейковина и производительность К сожалению, нет объективных критериев измерения чувствительности к глютену. Обычно это самодиагностируется на основе субъективных ощущений человека после употребления глютена. Могут возникнуть сложности, если человек, например, бегун на большие расстояния, для которого движение во время бега само по себе может оказывать воздействие на желудок.

Клейковина и производительность

К сожалению, нет объективных критериев измерения чувствительности к глютену. Обычно это самодиагностируется на основе субъективных ощущений человека после употребления глютена. Могут возникнуть сложности, если человек, например, бегун на большие расстояния, для которого движение во время бега само по себе может оказывать воздействие на желудок.

Спортсмены, которые подвержены таким проблемам с желудком, могут испытывать соблазн внести ненужные изменения в свой рацион, и, иногда, заменить здоровые продукты, такие как хлеб из цельного зерна на менее здоровый вариант.

Для исследования влияния глютена на производительность группа исследователей выбрала группу спортсменов, которые смогли потреблять глютен без какой-либо видимой физической реакции. Затем исследователи посадили этих спортсменов на строгую диету без глютена, чтобы проверить, произойдут ли какие-нибудь изменения. По завершении исследования исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе безглютеновая диета не оказывает заметного влияния на эффективность в плане тренировок.

Спортсмены, которые действительно больны целиакией или имеют чувствительность к глютену, должны относиться к этим условиям с большим вниманием. Целиакия может вызвать проблемы с абсорбцией железа и привести к анемии. Целиакия также мешает усваиваться витамину D и абсорбции кальция, что может привести к остеопорозу и снизить прочность костей.

Глютен и пищеварение

Если вы подозреваете, что у вас есть чувствительность к глютену, сначала попробуйте ликвидационную диету. Это экспериментальный процесс, в котором вы контролируете реакцию своего организма, когда вы постепенно удаляете продукты, содержащие глютен. Если вы заметили улучшение состояния желудочно-кишечного тракта и пищеварения, вы можете пройти тест на целиакию или, по крайней мере, удалить или уменьшить количество потребляемого вами глютена.

Кстати, имейте в виду, что чувствительность к глютену не так широко распространена, как вы думаете. То, что может показаться нетерпимостью клейковины, может быть, по сути, непереносимостью молочных продуктов или определенных масел или специй.

Итак, мы за глютен или против? В конце концов, это ваш выбор, хотите ли вы включить его в свой план питания либо нет. Однако мало доказательств свидетельствует о том, что устранение глютена из диеты улучшит здоровье и работоспособность — а это может привести к пропуску некоторых важных питательных веществ.

Конечно, если у вас поставлен диагноз целиакии или есть чувствительность к клейковине, то чем меньше глютена, тем лучше.

Итог: если вы считаете, что продукты, содержащие глютен, негативно влияют на ваше самочувствие, поговорите со своим врачом и посмотрите, подходит ли вам диета для устранения негативных проявлений со стороны здоровья.

Глутамин и глутаминовая кислота

Рассмотрим разницу между таким веществом как глутамин и глутаминовая кислота
Если рассматривать и сравнивать такие аминокислоты как глутамин и глутаминовую кислоту , любой опытный химик или биолог сразу скажет о тесной химической взаимосвязи между данными элементами. Аминокислота под названием глютамин обычно имеет наибольшую степень концентрации непосредственно в плазме крови, в мышцах и жидкостях, а также в спинном и головном мозге.

[3]

Форма выпуска Глютамина и ГК

Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество глутамин значительно замедляет процесс старения кожи.

Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.

[1]

Органы мишени Глютамина и ГК

Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.

Читайте так же:  В каких продуктах незаменимые аминокислоты

Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.

Азот и Глютамин

Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.

В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.

В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.

Рекомендован прием

Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.

Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.

Таблица сравнение Глютамина и ГК

Вывод: э то совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.

Дозировка

Стоимость или экономичность: итак, Глютаминовая кислота 10 таб по 0,25 грамма 2,5 грамма или 5,5 грн пластинка, цена за грамм -2,2 грн. Цена Островита Глютамин 0,75 грн/грамм. Где тут выгода?!
Логически подумать, что если глютамина нужно в сутки на 110 кг около 20 грамм, то и Глютаминовой кислоты аналогично. Никак не 1-2 грамма как пишут на упаковке производители, на упаковке это терапевтическая доза, а тут спортивная!
Но если даже принимать глютамин порошок по 2 грамма, его хватит (Островит Глютамин 500 грамм) на 250 дней, то ГК нужно будет купить на такое же количество дней 100 пластинок.

Так что нет смысла покупать аптечный вариант в 3 раза дороже! Во вторых отечественного производства!

Глютен — что это?

Глютен — основной белок хранения (т.е. белок, предназначенный для создания энергетических ресурсов) пшеницы и других зерновых.

Глютен — великий и ужасный?

«Глютен» — один из самых популярных терминов, активно обсуждаемых в околомедицинской литературе последних нескольких лет. Причем, слово это чаще всего употребляется в отрицательном смысле и глютен многие рассматривают в качестве чуть ли не главного врага здоровья человечества. Для начала разберемся, что же это такое — глютен, и так ли он страшен, как его живописуют.

Тенденция эта сохраняется и сейчас. По данным информации на сайте FAO «Обеспечение и потребности в зерновых в мире» (Cereal Supply and Demand) от 02/03/2017, производство пшеницы в 2017 г. ожидается около 758 млн. тонн (т.е. 56% из 1344 млн.тонн всех зерновых: для сравнения, урожай риса будет на уровне 498 млн. тонн); в 2015/16 г. г. было собрано 735 млн. тонн, в 2012/13 г.г. — 655 млн.тонн. Иными словами, производство и, соответственно, потребление пшеницы растет.

Читайте так же:  Прямое и непрямое дезаминирование аминокислот

По данным сайта www. cgiar (исследовательской программы по пшенице), в 2015 г. площадь посевов пшеницы составляла 215 млн.га, занимая первое место среди всех сельскохозяйственных культур (на втором месте находится кукуруза — 177,4 млн.га, на третьем рис — 163,2 млн.га). Лидеры по выращиванию этого злака — Китай, Индия, США, Франция и Россия. А потребляют пшеницу 2,5 млрд. жителей Земли (из 7,3 млрд.) из 89 стран.

И это не удивительно, ведь пшеница — самый доступный (и часто — единственный) источник белка — глютена, причем даже для населения весьма небогатых стран. И не только белка. По данным сайта SelfNutritionData, 100 г чистого глютена содержат 370 ккал, 75 г белка (150% суточной нормы), 2 г жиров, 14 г углеводов, в т.ч. клетчатки 1 г (2% от суточной нормы), простых сахаров нет, кальция 14% суточной нормы, железа 29%, фосфора 26%, селена 57%, меди 9%, магния 6%.

Чем же замечательны пищевые качества глютена как белка? Во-первых, в его состав входят все аминокислоты, включая восемь незаменимых: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, изолейцин, метионин, валин, лейцин и гистидин. Отсутствуют в глютене только две заменимых аминокислоты — гидроксипролин и гидроксилизин, легко синтезируемые в организме из пролина и лизина. Содержание аминокислот в глютене в мг на 100 г белка колеблется от 16 (метионин) до 320 (глутаминовая к-та и глутамин). Один из первых анализов аминокислотного состава основных компонентов глютена — глиадина и глютенина, был проведен в Научно-Исследовательской Лаборатории Британской Хлебопекарной Ассоциации, Хертс, Великобритания. В глютенине оказалось больше лизина, глицина, триптофана, аргинина, тирозина, треонина, аспарагиновой кислоты+аспарагина, серина и аланина. В глиадине больше пролина, глутаминовой к-ты+глутамина, цистеина, фенилаланина, изолейцина. По метионину, валину, лейцину и гистидину разницы не было выявлено (J Sci Food Agric. 1967).

Кроме того, глютен обладает и непосредственными положительными эффектами на показатели здоровья. В исследовании, проведенном еще в 1999 г. в Отделе Наук о Питании Факультета Медицины Университета Торонто, Канада, изучалось влияние различных компонентов зерна пшеницы на липидный профиль у пациентов с гиперлипидемиями. В ходе его участники получали диету с повышенным содержанием (на 19 г в день) содержанием клетчатки и с добавлением измельченных пшеничных отрубей или дополнительного количества глютена. Контрольная группа находилась на таком же рационе без добавления глютена. Интересно. что только у получавших дополнительно глютен отмечено снижение в среднем на 13% уровня триглицеридов. Авторы делают вывод, что не только клетчатка способствует нормализации липидного профиля у больных с повышенным риском сердечно-сосудистой патологии, существенную роль играет также и пшеничный глютен (J Am Coll Nutr. 1999).

В Клиниках Хоргуши, Кагава, Япония изучали влияние гидролизата глютена на показатели иммунной системы у здоровых людей. Одна группа участников получала по 3 грамма препарата в день в течение 6 дней, другие служили контролем. У всех в конце исследования оценивали активность естественных клеток-киллеров (популяции лимфоцитов, играющих важную роль в формировании, например, противоопухолевой резистентности организма). Этот показатель у субъектов, получавших гидролизат глютена, возрос на 10-20% (Biosci Biotechnol Biochem. 2005).

Любопытное экспериментальное исследование было проведено в Колледже Естествознания Нормального Университета Нанджинг, Китай. Организаторы его изучали влияние гидролизата глютена на продолжительность жизни нематод (червей) Caenorhabditis elegans и их стрессоустойчивость. Эти нематоды являются классическими объектами для различных экспериментов в биологии. Было показано, что при воздействии на нематод препаратами глютена в концентрациях 0.1, 05 и 1,0 мг/мл не только не происходит их гибели, наоборот, продолжительность жизни возрастает на 11,8, 17,6 и 35,2% по сравнению с контролем. Далее, эти препараты существенно подавляли выраженность у червей побочных эффектов, вызываемых окислительным стрессом или нагреванием. Авторы делают вывод, что глютен оказывает весьма положительное влияние на физиологические процессы у этих объектов (PLoS One. 2013).

Конечно, глютен нельзя назвать идеальным белком — по усвояемости и количественному содержанию отдельных аминокислот он существенно уступает всем животным белкам. Но его доступность искупает этот недостаток, а для приверженцев вегетерианской пищи недостатком и вовсе не является. Более того, в ряде кулинарных культур глютен в чистом виде широко используется в качестве отдельного блюда либо полуфабриката под названием сейтан. Об этом продукте речь пойдет в следующей статье. Кроме того, глютен положительно влияет на некоторые физиологические показатели.

Складывается впечатление, что белок этот — во всех отношениях полезный. Но, к сожалению, есть у него один очень существенный изъян — неприятная способность вызывать целый букет заболеваний.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отечественные гастроэнтерологи, сотрудники 1-го Московского Медицинского Института и МГУ им. Ломоносова в своем обзоре приводят международную классификацию этих патологий. Во-первых, это аутоиммунные состояния, к которым относятся целиакия (симптоматическая, скрытая или потенциальная), глютеновая атаксия и дерматиты. Во-вторых — аллергия на белок пшеницы, включающая респираторную, пищевую, контактную реакции и астму. В- третьих, нецелиаковая повышенная чувствительностью к глютену (Non-Celiac Gluten Sensitivity, NCGS) (Nutrients. 2016).

Источники


  1. Казакевич, Алла Лучшие рецепты раздельного питания / Алла Казакевич. — М.: БАО, 2001. — 192 c.

  2. Вайнер, Э. Н. Лечебная физическая культура / Э.Н. Вайнер. — М.: Флинта, Наука, 2018. — 424 c.

  3. Маркова, Алла 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них (+ CD-ROM) / Алла Маркова. — М.: Вектор, 2010. — 256 c.
  4. Гурвич, М.М. Диетология + диетические столы / М.М. Гурвич. — М.: Эксмо, 2015. — 592 c.
  5. Бебнева, Ю. В. Диабет. Как облегчить себе жизнь / Ю.В. Бебнева. — М.: АСТ, ВКТ, 2008. — 128 c.
Глютен и глютамин в чем разница
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here