Из чего делают аргинин

Важная и проверенная информация на тему: "из чего делают аргинин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Линия здоровья

L-аргинин — аминокислота заменимая для взрослых, для детей является незаменимой.

В состав чего входит аргинин:

Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов.
Эта аминокислота являемся одним из главных компонентов организма — донором азота. Он снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют N0, или нитрозо-группу. Нитрозо-группа — это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла.
То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление.
При недостатке L-аргинина и недостаточной активности NO-синтеза диастолическое давление возрастает.
Исследования многих ученых, (В 1998 г. трем ученым из США была вручена Нобелевская премия за 1998 г. в области физиологии и медицины за открытие роли «оксида азота как универсального биологического агента» и роли аргинина в этом процессе..) показали, что производство окиси азота в организме — ключ к нормальному кровообращению, когда артерии доставляют достаточно кислорода к вашим органам.
С возрастом выработка окиси азота в организме снижается. Помимо этого, монооксид азота управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами, т. е. участвует и ускоряет передачу нервных импульсов от одного нервного окончания к другому гораздо быстрее, чем естественные нейромедиаторы.

Что делает L-Аргинин ?

— участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т. е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитрулин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

— один из самых эффективных симуляторов продукции соматотропного гормона гипофиза (гормона роста), и позволяет поддерживать концентрацию его на верхних границах нормы.

— обладает замечательным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона «СТТ» (или его иначе называют гормоном роста «ГР»), L-Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека.

Где используется L — Аргинин ?

— используется в профилактике и лечении гипертонической болезни. L-Аргинин способствует уменьшению напряженности гладкой мускулатуры артерий, тем самым снижая диастолическую нижнюю составляющую кровяного давления.

— для профилактики атеросклероза, улучшению реологических свойств крови. Он препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий — тем самым уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

— используется в лечении и профилактики таких болезней, как цирроз и жировое перерождении печени: участвует в дезинтоксикационных процессах в печени (прежде всего в обезвреживании аммиака), обладает гепатопротекторным действием.

— используется для увеличения очистительного потенциала почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена.

— замечательно увеличивает скорость зарастания поврежденных тканей — ран, растяжений сухожилий, переломов костей — обладает репаративным и заживляющим действием.

— очень важен для метаболизма мышц (а тем самым и для их удельной силы и массы).

— служит носителем и донором азота в синтезе мышечной ткани. Также он очищает мышцы от азотистых шлаков.

— способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела,

— используется в профилактике и лечении артритов и заболеваний соединительной ткани.

— активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе в лечении СПИД.

— замедляет рост опухолей, в том числе и многих раковых. В механизмах этого явления участвует способность:

активировать противоопухолевую цитотоксичность макрофагов; увеличивать число и функциональную активность Т-хелперов — основного звена в развитии иммунного ответа; увеличивать число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров) в их прямой противоопухолевой агрессии;

При недостатке L-Аргинина в питании детей замедляет половое созревание.

При недостатке L-Аргинин повышает риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость тканей к действию инсулина).

Семенная жидкость очень богата L-Аргинин. L-Аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, который используется в целях лечения бесплодия у мужчин;

L-Аргинин способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов как у мужчин, так и у женщин. Он продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

L -Аргинин противопоказан при активном проявлении заболевания вирусом герпеса.

L -Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

L -Аргинин не показан при шизофрении.

Аргинин — донатор азота в бодибилдинге

Содержание

Аргинин — донатор азота [ править | править код ]

Аргинин (или L-Аргинин) — это условно незаменимая алифатическая аминокислота, выпускается часто в виде соли моно-гидрохлорид (L-Arginine HCL). Применяется в спортивном питании как донатор азота.

В организме аргинин подвергается воздействию системы ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют из него NO, — или оксид азота. Оксид азота — это медиатор, регулирующий тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление и питание всех органов и тканей, включая мышцы. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз артериальное давление возрастает.

Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма синтезировать мочевину и выводить белковые шлаки.

После обнаружения биологических эффектов аргинина в 1998 году ученые Ф.Мьюрэду, Р.Ферчготту и Л.Игнарро были удостоены Нобелевской премии в медицине, [1] однако данное открытие никоим образом не подтверждает эффективность добавок на основе аргинина.

Аргинин в продуктах питания [ править | править код ]

Аргинин является условно незаменимой кислотой, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В бодибилдинге аргинин используется в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.

Читайте так же:  Витамины где содержатся таблица

Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.

Биосинтез аргинина [ править | править код ]

Аргинин может синтезироваться в организме из:

Аргинин в бодибилдинге [ править | править код ]

Аргинин — это одна из самых популярных добавок, которая доступна в чистом виде, а также входит в состав других продуктов. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. [2] [3] [4] Однако, эффективность его применения в бодибилдинге остается спорной, в отличие от цитруллина.

Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию [5] , в этом случае может применяться совместно с йохимбином.

Заявленные эффекты аргинина [ править | править код ]

  • Донатор оксида азота [6]
  • Улучшает питание мышц [7]
  • Ускоряет восстановление [8]
  • Ускоряет заживление травм [9]
  • Снижает артериальное давление [10]
  • Улучшает эректильную функцию [11]
  • Улучшает транспорт креатина в мышцы
  • Способствует пампингу
  • Антиоксидантные свойства
  • Усиливает секрецию гормона роста
  • Снижает вредный холестерин
  • Укрепляет иммунитет

Исследования, опровергающие эффективность [ править | править код ]

Proc. Natl. Acad. Sci. USA
LETICIA CASTILLO et al. Vol. 90, pp. 7749-7753, August 1993. Applied Biological Sciences
Plasma arginine and citrulline kinetics in adults given adequate and arginine-free diets

Цитата из заключения:

Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.

J Nutr Biochem. 2008 Aug 15.
Liu TH, Wu CL, Chiang CW, Lo YW, Tseng HF, Chang CK.
No effect of short-term arginine supplementation on nitric oxide production, metabolism and performance in intermittent exercise in athletes.

Цитата из заключения:

Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.

Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009 Aug;19(4):355-65.
Bescós R, Gonzalez-Haro C, Pujol P, Drobnic F, Alonso E, Santolaria ML, Ruiz O, Esteve M, Galilea P.
Effects of dietary L-arginine intake on cardiorespiratory and metabolic adaptation in athletes.

Цитата из заключения:

Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.

Atherosclerosis. 1995 Dec;118(2):223-31.
Wennmalm A, Edlund A, Granström EF, Wiklund O.
Acute supplementation with the nitric oxide precursor L-arginine does not improve cardiovascular performance in patients with hypercholesterolemia.

Цитата из заключения:

Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.

Circulation. 2007 Jul 10;116(2):188-95. Epub 2007 Jun 25.
Wilson AM, Harada R, Nair N, Balasubramanian N, Cooke JP.
L-arginine supplementation in peripheral arterial disease: no benefit and possible harm.

Цитата из заключения:

Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.

Nutr Metab (Lond). 2012 Jun 12;9(1):54.
Acute L-Arginine supplementation does not increase nitric oxide production in healthy subjects.
Alvares TS, Conte-Junior CA, Silva JT, Flosi Paschoalin VM.

Цитата из заключения (2012 год):

Прием добавки в дозе до 6 г однократно не приводил к увеличению продукции оксида азота у здоровых молодых людей. Измерения были выполнены через 30, 60, 90 и 120 минут после употребления.

Вывод [ править | править код ]

Эффективность и целесообразность приема аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга остается под сомнением. Вышеприведенные исследования показали, что аргинин не влияет на продукцию оксида азота и не расширяет сосуды. Из чего можно сделать вывод, что применение аргинина в спортивном питании бессмысленно без использования более мощных донаторов азота.

Вообще ситуация с донаторами азота в мире спортивного питания очень смутная. Каждый день идет активный поиск новых высокоэффективных донаторов азота, однако до настоящего времени в добавках используются малоэффективные или вообще неэффективные компоненты. В то же время медицина уже давно использует целый класс препаратов, которые обладают выраженным действием на сосуды, существенно поднимая концентрацию NO в крови. Класс этих препаратов носит название нитраты, самые распространенные препараты класса — нитроглицерин, нитросорбид (изосорбид) и другие. Данных об использовании этих средств в бодибилдинге практически нет, однако их применение может быть обосновано на 100%.

Теоретически, для использования в бодибилдинге, хорошо подойдет изосорбида динитрат, который имеет длительный период действия. Надо заметить, что дозировка должна быть значительно ниже терапевтической, иначе уровень NO поднимается настолько высоко, что возникнет целый ряд побочных эффектов: головная боль, пульсация сосудов, сердцебиение, снижение артериального давления и др. Нужно заметить, что все побочные эффекты будут связаны с увеличением концентрации оксида азота.

Читайте так же:  Сколько аминокислот в организме человека

Оптимальные дозы [ править | править код ]

Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.

Оптимальное время приема [ править | править код ]

Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Сочетание [ править | править код ]

Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

Содержание в продуктах питания [ править | править код ]

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 6,7 %
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 6,8 %
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 6,0 %
Куриное яйцо 12,57 г 820 мг 6,5 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 119 мг 3,6 %
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6 %
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0 %
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7 %
Пшеничная мука г/п 13,70 г 642 мг 4,7 %
Кукурузная мука 6,93 г 345 мг 5,0 %
Рис нешлифованный 7,94 г 602 мг 7,6 %
Гречишный хлеб 13,25 г 982 мг 7,4 %
Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 8,9 %

Побочные эффекты аргинина [ править | править код ]

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня, при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.

Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы. [12]

Необходимо обратить внимание, что аргинин является основным строительным материалом для построения новых клеток вируса Герпеса I и II типа. Таким образом, при наличии в организме указанных вирусов, прием аргинина может вызвать рецидив.

Аминокислота аргинин.

Аргинин — это аминокислота необходимая для функционирования гипофиза. Наряду с орнитином и фенилалалином он способствует синтезу и выделению гормона роста из гипофиза.

Прием аргинина повышает количество сперматозоидов и помогает в лечении бесплодия; повышает иммунитет, увеличивает количество Т-клеток и стимулирует выработку естественных клеток, которые обороняют организм от болезней.
Аргинин укрепляет раны, помогает метаболизму жиров, тонизирует мышечную массу. Способствует более хорошей физической и умственной активности.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ АРГИНИНА:
Орехи, семена кунжута, хлеб из непросеянной муки, шоколад, овсяные хлопья, попкорн, желе, десерты, коричневый рис, изюм.
Каждый фитнес-любитель, слышал о аргинине, но мало кто знает, что он нейтрализует свободные радикалы.
Что такое L-аргинин?
Вообще, организм может синтезировать сам достаточно аргинина для того, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. Однако есть несколько случаев, при которых это не так.

Видео (кликните для воспроизведения).

Аргинин является незаменимой аминокислотой для маленьких детей. В стрессовых для организма состояниях, таких как травмы, ожоги и воспаления.

Аргинин также является важной аминокислотой для взрослого организма и, следовательно, очень важно принимать достаточное количество его с пищей и/или добавками.

Как производится?
Аргинин производится путем ферментации с использованием бактерии Corynebacterium (Brevibacterium), Bacillus, Serratia и Escherichia coli.
Основное физиологическое воздействие аргинина
Участвует в построении мышечной ткани, входит в состав белков, но есть и много других действий.
Оптимальные дозы и способ приема.
Как добавка аргинин принимается от 3,5 до 15 г в день. Людям с нарушениями сердечной функции следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать аргинин.

Безопасные суточные дозы для приема аргинина, еще не установили, принимайте сначала низкие дозы (от 2 грамм в день), если не заметите отрицательных эффектов увеличивайте дозу.
Возможные побочных действия.


При передозировки возможна: диарея, общая слабость и тошнота.
С особой осторожностью должны принимать аргинин, если вы принимаете следующие лекарства: ибупрофен, органические нитраты, силденафил цитрат.
Если вы принимать йохимбин, вы должны знать, что аргинин усиливает его действие, что особенно хорошо если вы принимаете йохимбин в целях похудения.

Зачем принимать аргинин?
Каждый человек должен получать достаточное количество аргинина, особенно: подростки, дети, спортсмены, люди с избыточным весом и пожилые люди.

Прием аргинина о стимулирует иммунную систему, что позволяет заниматься более часто и избежать перетренированности.

Люди использующие стероиды, часто имеют повышенный уровень «плохого» холестерина. Прием аргинина может быть им полезен т.к. он положительно влияет на уровень «плохого» холестерина.
Люди с избыточным весом, восстанавливающийся от травм, а также кто имеет проблемы с эрекцией почувствуют улучшение при приеме аргинина.

Дополнительные физиологические эффекты аргинина.

— стимулирует высвобождение гормона роста и пролактина из гипофиза, глюкагона и инсулина из поджелудочной железы, при приеме в высоких дозах;
— нейтрализация аммиака, который образуется при разложении аминокислот за счет образования мочевины;
— является предшественником для образования оксида азота;
— нейтрализует свободные радикалы;
— расширяет сосуды (в том числе и в области половых органов);
— понижает кровяное давление;
— способствует регуляции уровня солей в организме;
— значительно увеличивает количество — белых кровяных клеток, которые естественным образом нейтрализуют поврежденные раковые клетки в нашем организме.

Читайте так же:  Спортивное питание креатин свойства

Аргинин (Arginine)

Аргинин (или L-Аргинин) является условно незаменимой алифатической аминокислотой.

Под этим понимается, что она регулярно поступает в организм с пищей. Является частью белков, в частности, протаминов (это белки в составе ядер сперматозоидов) и гистонов (необходимы для организации генетического материала в ядрах клеток).

Аргинин влияет на ускорение синтеза гормона роста, а также других гормонов. Эта аминокислота содержится в организме не только в свободном виде, но и в составе белков.

Аргинин принимает непосредственное участие в цикле переаминирования, а также вывода из организма конечного азота (имеется в виду продукт распада отработанных белков). От того, насколько продуктивно работает цикл орнитин-цитруллин-аргинин, зависит способность организма создавать мочевину, а также очищаться от белковых шлаков.

Аргинин выступает в качестве носителя и донатора азота (он нужен при синтезе мышечной ткани). Именно благодаря этой функции аргинин получил известность в спортивной сфере. Помимо этого, аргинин стимулирует увеличение мышечной массы, а также снижение жиров при условии нормальной физической нагрузки. Человек, открывший полезные свойства оксида азота, донатором которого является аргинин, был награжден Нобелевской премией в медицине.

Биосинтез аргинина

Участие аргинина в орнитиновом цикле

Организм может производить аргинин в организме из цитруллина, орнитина, а также диметиларгинина (ADMA).

Источники аргинина

Того количества аргинина, которое организм может производить в своих тканях, вполне достаточно людям, которые ведут не активный образ жизни. В случае увеличения физических нагрузок потребности в L-аргинине, как и во многих других важных аминокислотах, очень сильно увеличиваются. Нехватка этой аминокислоты может служить причиной медленного восстановления после тренировочных занятий.

L-аргинин находится в составе обычных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Несмотря на это, содержание данной аминокислоты в человеческом организме не большое, да и процент усвоения совсем не велик. Ниже наводится пример концентрации аргинина на 100 граммов продуктов, а также сравнение с содержанием белка:

Из чего делают аргинин

Аргинин является основной аминокислотой, несущей два основных центра: аминогруппу в α-положении и гуанидиновую в δ-положении. Гуанидиновая группа благодаря резонансной делокализации заряда при протонировании является сильно основной (pKa 12.48), находится в протонированной катионной форме при pH Биологические свойства

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. Биосинтез аргинина осуществляется из цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.

Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).

Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.

Содержание в продуктах питания

L-Аргинин встречается во многих продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения. В таблице приведены данные по содержанию аргинина на 100 грамм продукта и указано содержание белка.

Продукт Белок Аргинин А/Б
Свинина сырая 20,95 г 1394 мг 0 6,7%
Сырое куриное филе 21,23 г 1436 мг 0 6,8%
Сырое филе лосося 20,42 г 1221 мг 0 6,0%
Куриное яйцо 12,57 г 0 820 мг 0 6,5%
Коровье молоко, 3,7% жирности 0 3,28 г 0 119 мг 0 3,6%
Кедровые орехи 13,69 г 2413 мг 17,6%
Грецкие орехи 15,23 г 2278 мг 15,0%
Тыквенные семечки 30,23 г 5353 мг 17,7%
Пшеничная мука г/п 13,70 г 0 642 мг 0 4,7%
Кукурузная мука 0 6,93 г 0 345 мг 0 5,0%
Рис нешлифованный 0 7,94 г 0 602 мг 0 7,6%
Гречишный хлеб 13,25 г 0 982 мг 0 7,4%
Горох сушеный 24,55 г 2188 мг 0 8,9%

Применение

Лекарственные средства

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. В последнее время лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии.

Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS. [1] [2] [3] [4]

Пищевые добавки

Аргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров и спортсменов- тяжёлоатлетов с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета». Эффективность аргинина в бодибилдинге опровергнута в нескольких исследованиях. [источник не указан 175 дней] Аргинин является донатором оксида азота, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине. [5]

[3]

Зачем нужен L-аргинин и как правильно его принимать?

L-аргинин – частично заменимая аминокислота, способствующая росту мышечных тканей, расслаблению стенок сосудов, улучшению кровообращения, борьбе с половыми дисфункциями. В определенный период жизни выработка аргинина организмом становится недостаточной. Возникает вопрос, в каких продуктах и БАДах принимать аргинин, чтобы компенсировать возникший дефицит.

Что это такое

Аминокислоты, такие как Л-аргинин, являются материалом, из которого в процессе биосинтеза образуются белки. Они принимают участие в производстве гормонов, витаминов, медиаторов.

Всего аминокислот около 500, но в белковом синтезе задействовано не более 20. Некоторые являются заменимыми – вырабатываются самим организмом. Примером такого вещества является глютамин. Другие – незаменимые, например, лизин. Третьи – частично заменимые, аргинин.

Здоровый взрослый организм производит аминокислоту в достаточном количестве. Однако синтез у пожилых и ослабленных болезнями мужчин и женщин, детей, подростков часто не может удовлетворить органическую потребность, поэтому необходим внешний источник. L-аргинин в продуктах и БАДах назначается также спортсменам.

Читайте так же:  Лучшие витамины для мужчин

Л-аргинин считается одним из основных продуктов обмена азотсодержащих веществ. Основная роль заключается в трансформации аммиака в мочевину, обладающую меньшей токсичностью. Нуждается в аминокислоте процесс синтеза орнитина и креатина. Часть вещества участвует в производстве окиси азота, в результате чего появляется соединение, расширяющее сосуды, уменьшающее давление, улучшающее работу сердца.

Для чего нужен

L-аргинин входит в состав абсолютно всех пептидов и белков человеческого организма. Вещество интенсифицирует синтез гормонов роста, участвует в процессе обмена веществ, уменьшает уровень подкожного жира. Принимает участие в регенерации клеток, омоложении организма и улучшении настроения.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, часто возникает конкретный вопрос – для чего нужен Л-аргинин. Важность аминокислоты для организма обусловлена способностью производить следующий эффекты:

  • Снижение признаков воспаления;
  • Увеличение синтеза гормона роста;
  • Уменьшение вероятности инфаркта, атеросклероза, коронарной болезни, гипертонии, тромбоза;
  • Устранение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте у детей, родившихся раньше времени;
  • Нормализация функций почек;
  • Повышение эффективности от спортивных упражнений, тренировок, улучшение физических показателей, ускорение роста мышц;
  • Уменьшение болевых ощущений в мышечных тканях;
  • Лечение эрекции;
  • Повышение либидо;
  • Лечение бесплодия, женского и мужского;
  • Укрепление иммунитета;
  • Интенсификация обменных процессов и снижение массы тела;
  • Ускорение умственных процессов;
  • Снижение риска развития и тяжести деменции;
  • Укрепление волос;
  • Похудение.

Однако есть у аминокислоты и мощные побочные эффекты. Излишний прием вызывает болезнь Альцгеймера, провоцирует сердечный приступ.

У мужчин Л-аргинин стимулирует синтез спермы, способствует активизации и увеличению числа сперматозоидов. На 80% сперма состоит из аргинина. Особенно важно принимать аминокислоту мужчинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение L-аргинина у мужчин уменьшает содержание окиси азота в крови, что оказывает прямое воздействие на фертильность.

Влияет аргинин и на эрекцию. Аминокислота способствует:

  • Устранению психологических проблем эректильной дисфункции, проявляющихся в беспокойстве, тревожности, склонности к нервно-психическому напряжению.
  • Улучшению кровоснабжения половых органов, благодаря расслаблению внутренней мускулатуры, расширению сосудов.

Эрекция значительно улучшается после совместного применения Л-аргинина с пикногенолом. Одно из исследований показало улучшение половой функции у 90% мужчин.

Женщинам аргинин помогает избавиться от лишних килограммов. Аминокислота является неотъемлемой частью ряда диет, направленных на похудение.

Лизин и аргинин замедляют старение, способствуют восстановлению эластичности кожи, разглаживанию морщин, улучшает рост волос. Аминокислоту добавляют в шампуни, гели для лица и средства, используемые для пилинга.

Также L-аргинин для женщин назначается, чтобы:

  • Нормализовать душевное равновесие;
  • Снизить уровень депрессии.
  • Стабилизировать гормональный фон;
  • Понизить артериальное давление в климактерический период;
  • Повысить сексуальное влечение;
  • Улучшить кровоснабжение;
  • Похудеть.

Сочетание Л-аргинина с антиоксидантами, экстрактом зеленого чая и плодами витекса священного позволяет бороться с женским бесплодием.

Бодибилдерам

У бодибилдеров аргинин уменьшает проявления молочнокислой комы и мышечные боли, ускоряет рост тканей при наборе массы. Отмечена особая эффективность при совместном приеме с глютамином. Последний также способствует росту мышц – около 60% волокон содержат глютамин. Вместе два элемента оказывают следующее воздействие:

[2]

  • Улучшение тонуса мышц;
  • Интенсификация белкового синтеза;
  • Получение большего количества энергии при расщеплении жиров;
  • Быстрое восстановление клеток мышц;
  • Рост мышечной ткани;
  • Увеличение выносливости;
  • Повышение содержание соматотропина.

Спортсмены и бодибилдеры принимают аминокислоту в виде специальных спортивных биодобавок.

[1]

Как принимать

В соответствии с инструкцией по применению капсул L-аргинина, суточная доза составляет 3 г, кратность приема – 2-3 раза в день:

  • При двукратном приеме принимают по 1,5 г за раз;
  • При трехкратном показана разовая дозировка, равная 1 г.

Капсулы можно принимать одновременно с едой. Курс составляет от 14 до 30 дней. При необходимости курс повторяют, но не ранее, чем через 1 месяц.

Л-аргинин в бодибилдинге принимается в виде капсул. Суточная дозировка увеличивается до 9-10 г. В некоторых случаях дозу поднимают до 20 г или принимают, исходя из расчета 115 мг на 1 килограмм массы тела.

Повышение дозы может вызвать массу побочных эффектов в виде диареи, значительного снижения артериального давления, слабости, тошноты. При возникновении побочек, дозировку уменьшают.

Препарат обязательно запивают большим количеством воды – в объеме не меньше 1 стакана. Принимают L-аргинин в среднем за 1 час до начала тренировки. Для занятий спортом рекомендуется пить аргинин на голодный желудок, желательно через 5 часов после того, как употреблялись жирные продукты.

После тренировки БАД принимают для улучшения питания и развития мышц. Если спортсмен употребляет протеиновый коктейль, сначала необходимо выпить Л-аргинин.

Инструкция гласит, что регулярный прием опасен привыканием, поэтому в применении аминокислоты нужно делать перерывы.

В каких продуктах

Аргинином богата белковая пища. Аминокислота содержится в продуктах:

  • Яйцах;
  • Молочных продуктах;
  • Мясе и мясных продуктах, в том числе в печени;
  • Речной и морской рыбе;
  • Водорослях;
  • Орехах, особенно кедровых, и семечках (тыквенных);
  • Горохе;
  • Мякоти кокоса.

Вопреки сложившемуся мнению, Л-аргинин не содержится в желатине.

Отзывы и цена

Аргинин содержится в следующих препаратах:

Препарат Дозировка, мг Кол-во, шт Цена, руб.
Солгар, таб 1000 90 1885
Солгар, таб 500 50 806
НэйчесБаунти, капсулы 1000 50 1441
НэйчесБаунти в капсулах 500 50 645
Now L-Arginine, капсулы 500 100 1237
Аргинин 3000, ампула 25 мл 1 60
NOX 6000, ампула 25 мл 1 60
Доппельгерц VIP, капсулы 3000 мг в 4 капсулах 120 852
ДжиЭнСи 500 90 1199
Читайте так же:  Л карнитин л аспартат

Спортсмены рекомендуют принимать аргинин для набора мышечной массы. Считается, что средство наиболее эффективно при пампинге. Для многих женщин БАД стал спасением в период климакса и при похудении. Аминокислота нормализует сердечно-сосудистую деятельность, снижает давление, уменьшает дряблость кожи. Аргинин для мужчин помогает устранить признаки импотенции.

Аминокислота аргинин

Прежде, чем приступать к описанию влияния аргинина на рост мышечной массы, нужно знать, что он собой представляет и какие функции выполняет. Аргинин, или L-аргинин в другой терминологии, относится к группе условно незаменимых аминокислот, а значит – организм производит его самостоятельно, но в ограниченном количестве.

В организме аминокислота транспортирует азот, оксид которого регулирует тонус сосудов. Если аргинина будет в организме мало, значит, азота в сосудах станет меньше и увеличится давление. Еще этот элемент выводит продукты, остающиеся после распада конечного белка, наравне с цитруллином и орнитином, входящими обычно тоже в добавки.

Как сегодня считается в кругу бодибилдеров, L-аргинин способен поставлять больше азота тканям, увеличивая темпы наращивания мышц. Дополнительно увеличение объемов азота соответственно вызывает усиленный рост мышечной массы и ускоряет распад жиров. За открытие полезности окиси азота еще в 1998 году нобелевская премия была вручена троим ученым. Но это касается окиси азота, никак не аргинина.

Вообще эта аминокислота есть в достаточном объеме в продуктах дневного рациона питания, достаточно употреблять зерновые культуры, сыр или творог, орехи, а также мясо и морепродукты. А вот в организме аргинин синтезируется из орнитина, диметиларгенина и цитруллина.

Отношение к аргинину в бодибилдинге

Сегодня все большая часть бодибилдеров обращают внимание на отдельные добавки, содержащие аминокислоту, слабо воспроизводимую организмом. Сейчас L-аргинин в отдельных смесях набрал большую популярность (не сравнимую конечно с протеином и жиросжигателями, но всё же довольно большую). Согласно мнению спортсменов, аминокислота способствует восстановлению волокон мышц, дополнительно стимулируя гормон роста и улучшая иммунную систему.

Существует огромное количество споров вокруг пользы аргинина, но большая часть склоняется к мнению, что добавки оказывают эффект плацебо, не давая реального результата. Есть только один доказанный факт – улучшение потенции при употребление добавки с йохимбином.

Если прочитать свойства продукта, о которых заявляют производители добавок на этикетке, то получаем:

  • улучшение транспортировки креатина сразу в мышцы;
  • ускорение восстановления;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение поставляемого объема окиси азота;
  • снижение давления (артериального);
  • уменьшение объемов холестерина;
  • стимулирование выделения гормона роста.

А еще продукт, по заявлению изготовителя, оказывает антиоксидантное воздействие. Но что же происходит в реальности и что из этих утверждений – миф?

Исследования и результаты

Мнением о пользе употребления чистого аргинина заинтересовались ученые, которые начали проводить соответствующие исследования. В итоге большая часть исследований завершилась неудачей – доказать пользу чистого L-аргинина не удалось. Детально рассмотреть все исследования можно в научных журналах, но вот отрывки отчетов о двух проведенных работах.

  • Август 1993 года, AppliedBiologicalSciences. Прием условно заменимой кислоты в образе БАДа меняет процедуру синтеза аргинина в организме. А это в итоге делает пользу дополнительных объемов аминокислоты, поступающих извне, неощутимой, особенно для спортсменов.
  • LiuTH, TsengHF, WuCL. Тест проводился на протяжении нескольких дней. Испытуемые были разделены на 2 группы: первая 3 дня принимала БАД L-аргинин, вторая пользовалась плацебо-препаратами. В итоге обе группы испытали анаэробные и аэробные нагрузки на велотренажерах. Сразу по окончанию нагрузок все сдали на анализ кровь, разницы в объемах окиси азота нет. Отличий нет и в объемах всех остальных веществ, включая молочную кислоту и аммиак.

Польза или вред?

Как оказалось в итоге, L-аргинин самостоятельно неспособен оказывать положительного воздействия, поэтому целесообразность его применения в чистом виде под огромным вопросом. Бессмысленно употреблять эту аминокислоту без поступления в организм донаторов азота, полезна она только в качестве транспортировщика.

Аргинин есть в составе почти каждого предтренировочного комплекса, ведь он улучшает доставку питательных веществ к мышцам. В частности, аминокислота есть в составе всех добавок креатина, включая моногидрат. Но отдельное употребление L-аргинина бессмысленное, а еще при превышении 15 грамм за стуки вероятно возникновение диареи, тошноты или общей слабости.

Видео (кликните для воспроизведения).

С учетом всего вышесказанного не рекомендуется отдельно употреблять добавки L-аргинина, ведь это вызывает усиленную работу поджелудочной железы. Постоянная усиленная работа поджелудочной приведет к панкреатиту и всем остальным неприятным осложнениям.

Источники


  1. Роза, Волкова Диабет в схемах и таблицах. Диетология и не только / Волкова Роза. — М.: АСТ, 2013. — 382 c.

  2. Стрельникова, Наталья Как победить диабет. Еда и природные средства / Наталья Стрельникова. — М.: Веды, Азбука-Аттикус, 2011. — 160 c.

  3. Курланд, Зак Йога. 9 программ для утренней тренировки / Зак Курланд. — М.: Эксмо, 2011. — 240 c.
  4. Лысов, П.К. Анатомия (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2-х томах. Том 1 / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2010. — 935 c.
  5. Первушина, Елена Домашняя аптека. Диетология и фитотерапия / Елена Первушина. — М.: Гельветика, 2015. — 503 c.
Из чего делают аргинин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here