Из чего делают протеин

Важная и проверенная информация на тему: "из чего делают протеин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Протеин, виды, польза, из чего состоит?

Что такое протеин? Протеином называется обычный белок (с англ. protein — белок), который мы употребляем в пищу с основными продуктами. Протеин всегда представлен в виде порошка, который размешивается в определенном количестве (у разных фирм может быть разным) в воде или молоке.

Почему протеин популярен?

Во-первых, это великолепный источник белка, в свою очередь белок является строительным материалом для мышц в нашем теле. А что как не мышцы требуются спортсмену, который им интересуется? Правда?

Во-вторых, некоторые виды протеинов включают в себя аминокислоты способствующие восстановлению организма после тренировок.

В-третьих, это, конечно же, удобство, потому что время часто не позволяет правильно питаться и соблюдать полностью режим, потому нередко спортсмены заменяют прием пищи протеиновым коктейлем.

Какой протеин?

Атлеты постепенно начинают узнавать о различных спортивных добавках и думают, что же им приобрести. Точно также происходит и с выбором протеина, ведь очень много различных видов.

Какой же протеин выбрать? Какой мне подойдет? Когда его пить? Рассмотрим следующие 7 видов:

Концентрат сывороточного протеина

Форма белка – пользующаяся большим спросом и популярностью, которая включена в состав целого ряда спортивного питания. Конечно, несомненным плюсом такого протеина будет его цена, потому что его формула не является «чистой», а содержит помимо белка жиры. Если вы только ступили на путь великого атлета, то этот вид протеина подойдет вам.

Употреблять концентрат сывороточного протеина можно до тренировки и после, а так же между основными приемами пищи.

Казеиновый протеин – протеин медленного действия. Другими словами употребленный вами белок будет всасываться около 7 часов, что избавит вас от катаболизма на длительное время.

Чаще всего казеиновый протеин спортсмены пьют на ночь, чтобы обеспечить во время сна себя питательными веществами и предотвратить распад мышечных волокон из-за голодания организма.

Данный вид спортивной добавки на протяжении ночи будет обеспечивать восстановление и рост мышечных клеток.

Гидролизат белка

Гидролизат белка – качественный источник белка. Его качеству соответствует и цена, конечно. Этот вид протеина даст все необходимое, чтобы восстановиться после тренировок, поспособствует набору мышечной массы и пополнению гликогена в мышцах.

В составе гидролизата есть пептиды, имеющие большую скоростью усвоения организмом. Белок, входящий в состав имеет превосходную степень очистки.

Изолят сывороточного протеина

Самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне. Отсюда, конечно, и высокая цена на добавку. Сам продукт не имеет в составе жиров и углеводов. Поэтому изолят – отличный вариант для спортсменов, который сидят на низкоуглеводной диете.

Соевый протеин

Соевый протеин – вариант для вегетарианцев. Из названия следует, что белок извлекается из сои. В составе соевого протеина есть глютамин, который поможет восстановиться после тренировки и аргинин, который путем расширения кровеносных сосудов обеспечивает мышцы полезными веществами.

Также соя славится такими качествами:

  1. Стимуляция воспроизведения гормона щитовидной железы
  2. Поддержка безопасного уровня холестерина

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Яичный протеин

Яичный протеин – основа старой школы бодибилдеров. Именно в нем самое высокое содержание различных аминокислот, благодаря которым Вы получите сухую мышечную массу. Имеет малое содержание углеводов.

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Изолят молочного белка

В своем составе имеет казеин и сывороточный протеин. Данный вид протеина также очень богат аминокислотами, который пьют вместе с другими источниками белка.

Если вам нужен качественный источник белка, то этот вариант вам не подойдет.

Лучший протеин

Вне всяких сомнений, самым популярным и качественным протеином является протеин «Whey» от фирмы Optimum nutrition.

В их цепочке спортивного питания очень много различных спортивных добавок, как протеина (всех видов описанных выше), так и креатина, гейнеров, жиросжигателей, ZMA, BCAA и т.д…

Протеин для набора массы

Для набора мышечной массы подойдет отлично протеин изолят сывороточного белка. Например, протеин от компании Optimum nutrition — Optimum Gold Standard, который имеет высокое качество и превосходный вкус, все потому что это самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне.

Протеин для похудения

Исследования западных ученых помогли выбрать протеин для похудения. Одним из качеств протеина должно быть его быстрое усвоение. На такую роль идеально подходить сывороточный протеин, который будет намного лучше соевого. Он поможет уменьшить количество жира.

Не стоит забывать, что на килограмм веса человек должен употреблять 1.5-2 грамма белка, для поддержания мышечной массы. А значит нужно рассчитать количество белка поступаемое с пищей, а затем с протеином.

Как производят протеин

Протеин России

«Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур» – это инновационный проект по выпуску ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства, птицеводства и аквакультуры с повышенным содержанием протеина. Проект нацелен на импортозамещение кормового белка, относится к категории «промышленные биотехнологии». Биотехнологический сектор, по экспертным оценкам, в последующие 10 лет станет наиболее активно развивающимся направлением промышленности.

Предпосылки проекта

Рост населения земли — 1.2 миллиарда человек за последние 12 лет Рост потребления (в том числе продуктов животноводства и птицеводства) Растущая потребность в протеине (дефицит — 1 млн. тонн) Высокобелковые продукты для кормления животных импортируются

Решение: ПРОТЕМИЛ™ — белковый концентрат с содержанием протеина 83%

Основные харакеристики проекта

  • Проект соответствует приоритетам национальной экономики в вопросах политики продовольственной независимости и импортозамещения
  • Основной продукт Проекта – белковый концентрат подсолнечника ПРОТЕМИЛ™ способен изменить ситуацию в России по дефициту белка (официально зарегистрированная нехватка – 1 млн.

тонн в год)

  • Проект нацелен на обеспечение населения качественными продуктами питания
  • Технология производства не имеет полноценных аналогов не только на российском, но и на мировом рынке
  • Проект нацелен развитие внутреннего агропродовольственного рынка регионов России
  • Проект отвечает задачам развития рационального природопользования
  • Производство Проекта – экологичный и безотходный процесс
  • Высокая автоматизация производственного процесса и модульность оборудования позволяют легко тиражировать Проект на территории субъектов РФ
  • Реализация Проекта даст толчок к развитию новых направлений экономической активности
  • Проект поддержан парламентом и профильными министерствами РФ, правительствами регионов тиражирования производства, отраслевыми союзами
  • Благодаря реализации Проекта Россия станет лидером производства растительного протеина из подсолнечного шрота
  • Читайте так же:  Жиросжигатели на основе эфедры

    Бизнес-стратегия «Зеленой экономики» — производство из отходов и без отходов

    «ЗЕЛЕНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ»

    • Сырье – отходы маслоэкстракционных заводов
    • Отсутствие вредных выбросов
    • Использование экологически чистого сырья (подсолнечный шрот из «зеленых» регионов России)

    «ЗЕЛЕНЫЙ ПРОДУКТ»

    • Низкотемпературная обработка сохраняет питательные вещества белкового концентрата ПРОТЕМИЛ™
    • Отсутствие ГМО
    • 100% экологически чистые продукты

    В настоящий момент мы работаем над выбором системы экологической сертификации строящихся заводов

    Описание сырья

    Основной продукт проекта


    Содержание
    протеина
    83%

    Не содержит
    ГМО

    Не содержит
    антипитательных
    факторов

    Полный набор
    незаменимых
    аминокислот

    Сделано
    в России

    Перспективы проекта

    • Увеличение производственной мощности за 3 года на территории России. Потенциальные площадки для размещения производства:
      • Ростовская область
      • Белгородская область
      • Волгоградская область
      • Краснодарский край
      • Ставропольский край
      • Ряд регионов России предлагают площадки на своих территориях для реализации широкомасштабного проекта
    • Создание сети Региональных инжиниринговых центров агропромышленных биотехнологий
    • Выход на европейский рынок. Модель выхода на иностранные рынки разрабатывается консалтинговой группой «PwC»
    • Разработка новых сфер применения – пищевая промышленность, косметология (проводятся исследования в НИИ питания РАМН и ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии по применению ПРОТЕМИЛ в пищевой промышленности и питании человека)

    Производство КСБ (UF)

    Одним из ценных продуктов переработки сыворотки является концентрат сывороточного белка. Он уникален своей высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Его состав включает аминокислоты с содержанием серы (участвуют в реакции биосинтеза глютанина), а также антиоксиданты и аминокислоты, участвующие в синтезе мышечного белка. Белковый концентрат сыворотки оказывает иммуностимулирующее действие, выводит из организма канцерогены. Из него создается много разновидностей молочной продукции, значительно увеличивающей рентабельность производства. Поэтому сегодня широко востребовано оборудование для производства КСБ, в том числе ультрафльтрационные установки.

    Особенности оборудования для производства КСБ

    Работа установок ультрафильтрации направлена на сгущение сыворотки с отделением белка. Мембраны данного оборудования для производства КСБ, изготовлены, в основном, из полимерных материалов. Размер пор пропускает воду, растворенные в ней соли, сахара и кислоты, но задерживает белки и полезные бактерии.

    В качестве сырья могут использоваться разные типы сыворотки — казеиновая, кислая или сладкая.

    Состав конечного продукта зависит от таких факторов:

    • состав исходного сырья;
    • уровень концентрации;
    • заданные параметры ультрафильтрации.

    Предлагаемое нашей компанией оборудование для производства КСБ позволяет устанавливать требуемый уровень белка в сухих веществах. То есть, при переработке сырья можно задать процентную составляющую белка, которая требуется для КСБ, поставляемого на рынок: 30, 50 или 85 процентов. Очевидно, что ценность продукта напрямую зависит от этого показателя.

    Наши системы ультрафильтрации позволяют получить сывороточный концентрат, в котором массовая доля сухих веществ составляет 24 процента. Далее он проходит дальнейшую переработку с применением обычной технологии изготовления сухого молокопродукта. В пермеате, полученном в результате переработки сыворотки на оборудовании для производства КСБ, содержатся минеральные вещества и лактоза, а потому он может быть использован в дальнейших технологических процессах.

    Применение концентрата сывороточного белка

    Благодаря своим полезным свойствам концентрат сывороточного белка имеет широкую сферу применения:

    • изготовление кондитерских изделий;
    • производство детского и спортивного питания;
    • переработка мяса и рыбы;
    • изготовление различных соусов и приправ;
    • производство сухих сливок и других молочных продуктов.

    Хотите узнать больше об этом оборудовании, заказать его или посетить молокозавод с рабочим оборудованием?

    Все мы знаем, что существует протеин, который вроде как полезен и необходим мышцам, поэтому чаще всего о нём слышно от спортсменов, питающихся на особых диетах.

    Давайте узнаем немного больше про этот материал.

    Протеин производят из обычного молока. Полезные свойства предназначены для полноценного питания «подрастающего поколения» животных, и при переработке они максимально сохраняются. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — высушенные элементы молока занимают гораздо меньший объём.

    Производство протеина

    1. Отделяется молочная сыворотка. Сквашиваясь, из молока получают творог (который перерабатывается в готовый продукт) и сыворотку. Казеин (широко известный молочный белок) остаётся в будущем готовом продукте, а сывороточный белок (протеин) остаётся в сыворотке, как и половина остальных веществ.
    2. На основном производстве получается творог, сыр или другой кисломолочный продукт, а на побочном — сывороточный белок. Он служит основой протеина и подразделяется на:
      • если процесс сбраживания производится сычужными ферментами, то готовая сыворотка получается сладкой;
      • если производится «кисломолочка», то обычно используют соответствующие бактерии, получая побочным продуктом кислую сыворотку;
      • если для сбраживания используются минеральные кислоты, получается казеиновая сыворотка.
  • Разделив получившуюся протеиновую сыворотку на составляющие, получаем концентрат сывороточного белка (КСБ), готовый к употреблению. В спортивном питании часто добавляют к получившемуся продукту ароматизаторы или красители.
  • Очень важный момент в производстве — это фильтрация.
  • В качестве фильтра используется мембраны:

    • для микрофильтрации;
    • для ультрафильтрации;
    • для нанофильтрации;
    • обратный осмос.

    Схематично можно описать весь процесс следующим образом:

    Молоко, из которого получают творог с сывороткой. Последнюю пастеризуют, затем фильтруют и получают сывороточный протеин. Его концентрируют, сушат и получается готовый продукт. Помимо молока, может использоваться другое сырьё, но это не меняет его сути — порошковый белок.

    Выводы

    Назвать протеин «химией» можно, но в таком случае, «химией» являются все пищевые и вкусовые добавки, пусть это будет даже соль или сахар. Если мышечная масса для вас имеет значение и вы хотите уменьшить количество подкожного жира, то протеин будет вам полезен. Питание при этом должно быть сбалансированным и разнообразным, чистый протеин не подойдёт в качестве основной пищи.

    На видео вы можете посмотреть весь процесс производства протеина на отдельно взятом заводе в Америке, известном в мире спортивного питания. Обязательно делитесь ссылками на эту статью с друзьями и оставляйте здесь свои комментарии.

    Производство, состав и преимущества казеина

    Все особенности казеинового источника белка в рационе спортсменов. Из чего его производят, как его лучше употреблять.

    Для многих бодибилдеров казеиновый протеин – это один из лучших источников белка. С его помощью можно не только наполнить мышцы необходимыми аминокислотами, но и защитить организм от такого неприятного проявления, как катаболизм. При этом мало кто знает, из чего производится данный вид спортивного питания, в чем его особенности. Давайте выясним истинный секрет происхождения.

    Читайте так же:  Шампуни с аминокислотами для волос

    Немного теории

    Казеин представляет собой сложный протеин, который образуется в процессе превращения молока в привычный для нас творог. Само вещество казеин (в переводе с латинского языка – «сыр») делают из молока, в котором он находится в связанном виде. Процесс свертывания осуществляется при воздействии нескольких основных факторов – кислот (к примеру, в желудке), молочными бактериями, при непосредственном добавлении кислоты (для образования «технического» белка).

    Интересен тот факт, что казеиновый протеин присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка». К примеру, в молоке коровы содержится около 80-85% казеина, а в молоке женщины – около 40%. При попадании в желудок белок начинает разрушаться, подпитывая мышечные волокна целым набором полезных элементов.

    [1]

    В составе протеина есть полный спектр незаменимых аминокислот, который в большинстве своем не синтезируются в организме. После «сушки» казеин превращается в обычный порошок белого цвета. Такой протеин особенен полным отсутствием запаха и вкуса. После попадания в ЖКТ казеин образует осадок, который расщепляется в течение длительного времени. При этом незаменимую помощь в расщеплении оказывает пепсин.

    Особенность молока, да и всей молочной продукции в том, что они имеет уникальный набор полезных и хорошо усваиваемых организмов элементов. И в большей части основной этому является «медленный» казеин. К преимуществам данного вида белка стоит отнести наличие в достаточном объеме фосфора и кальция, которые так необходимы организму спортсмена.

    Интересные исследования

    По поводу столь популярного вида белка было проведено множество исследований, в результате которых всплыл ряд очень интересных фактов:

    Особенности применения

    Казеин хорошо известен не только, как спортивная добавка. Его активно применяют в медицинской практике. К слову, при парентальном питании ему попросту нет полноценной замены. Мы уже упоминали основное преимущество данного белка – мощный аминокислотный состав, что делает, как сывороточный, так и казеиновый протеин незаменимыми помощниками в тренировочном процессе. При этом последний чаще всего принимается на ночь (из-за своего свойства более длительно расщепляться в желудке).

    Кроме этого, казеин часто применяется для производства краски, пластмасс или даже клея, чем сывороточный белок похвастаться не может.

    Цены и где купить казеин

    Таким образом, каких-либо загадок производства таких полезных добавок, как сывороточный белок и казеин нет. И теперь вы знаете, из чего делают столь необходимое для полноценного развития спортивное питание. Удачи.

    Из чего делают протеин

    Производственные формулы высокобелковых смесей могут включать в себя огромное количество разнообразных ингредиентов. Чаще всего, рассматривая состав протеина, человек видит необычные для себя названия, которые наталкивают на мысли о том, что это могут быть продукты химического производства. Рассмотрим, из чего делают протеин на самом деле, и какие компоненты в нем присутствуют.

    Основной состав протеинов

    Основной и главный компонент добавки — белок. Его получают из природных вытяжек обычных продуктов высокого качества, максимально приближенных по аминокислотному составу к мышечному — молока и его производных, яичного порошка, мяса говядины, сои, гороха, риса и прочих, богатых этим веществом ингредиентов.

    Сырье проходит несколько степеней сложной очистки и в результате, на выходе получается порошок, который мы привыкли видеть в спортпит добавках. Так что, вопреки сложившемуся у многих предубеждению, то из чего состоит протеин, не имеет никакого отношения к стероидной химии.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Многие производители пишут в аннотации к своим продуктам «аминокислотный комплекс» и ниже перечисляют около 20 компонентов и их количественное содержание. На самом деле, это всего лишь подробный состав белков, который состоит именно из аминокислот, у каждой из которых, свое предназначение.

    Подробное описание позволяет дотошно рассчитать, получает ли организм суточную норму конкретных веществ или нужно дополнить добавку какими либо комплексами. Хотя, на самом деле, качественный протеиновый порошок делают с учетом полноценного удовлетворения суточных потребностей среднего атлета, при условии, что он соблюдает и стандартный режим питания.

    Дополнительные ингредиенты

    Также, в состав протеинового коктейля могут входить углеводы, жиры, витамины, минералы, карнитин, BCAA, жиросжигающие компоненты, креатин, оставшиеся после очистки, если она была проведена щадящим способом либо добавленные в готовую смесь с определенными целями.

    • Углеводы исполняют роль энергоисточника, способствуют быстрому набору мышечной массы (хотя если их количество больше либо приравнено к белку, это уже не протеин, а гейнер).
    • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению мозговой активности, помогают в улучшении иммунитета, опять же, добавляются в продукты, предназначенные для добора веса.
    • Витамины/минералы участвуют в разнообразных процессах организма, улучшают общее состояние здоровья органов, за которые каждый из них отвечает.
    • Карнитин стимулирует работу сердца, помогает в снижении веса.
    • Жиросжигатели активируют процесс термогенеза.
    • Креатин — активирует энергообмен мышечных и нервных клеток
    • BCAA — незаменимые аминокислоты, которые на треть составляют строение мышечного белка, то есть, при занятиях спортом, это едва ли не самый важный комплекс.

    Какой протеин следует купить

    Прежде чем приобрести добавку, обратите внимание, из чего данный протеин сделан. Бывает и так, что производители нарочно обозначают на смеси дорогостоящие компоненты с высокой БАЦ, а на деле, такой протеин производят с незначительным их добавлением.

    Кроме того, изучение состава поможет выявить наличие компонентов, на которые у вас имеются индивидуальные противопоказания — непереносимость, аллергия, непозволительные для конкретного телосложения ингредиенты.

    Если вам трудно самостоятельно разобраться в содержании конкретной добавки, обратитесь за помощью к тренеру.

    Из чего делают протеин

    Огромное количество стероидных препаратов на рынке спортивного питания, порождает среди начинающих спортсменов сомнения, не входят ли в состав протеинового коктейля химические, опасные вещества.

    Чтобы развеять это заблуждение, рассмотрим, из чего делают протеин.

    Как выделяют белок

    Такое непонятное слово — протеин, в переводе с английского, означает — «белок», из которого смеси, преимущественно и состоят. Они призваны восполнять затрачиваемые регулярно ресурсы организма, в иных случаях, даже их превышать, когда речь идет не только о поддержании мышц, но и об их росте, развитии.

    Читайте так же:  Протеин со скольки лет

    Чтобы полноценно питать мускулатуру, необходимы продукты, в которых аминопрофиль максимально приближен к строению мышечного белка, для чего природа и обеспечила нас предусмотрительно, такой едой — мясом, рыбой, растительной пищей, молоком, яйцами. И стандартного питания вполне достаточно, чтобы суточную норму человека, спортом не занимающегося, полностью восполнить, в то время как атлету белка требуется в два раза больше.

    Если попробовать съесть количество пищи, которое сможет такие потребности обеспечить, очень легко организм перегрузить и превысить калораж питания. Значит, белок нужно искать в дополнительных источниках, более чистых и концентрированных. Но, нет таких разработок, да и они не были бы целесообразны, чтобы синтезировать полноценный состав из химических элементов, именно поэтому протеиновый порошок делают из все тех же продуктов питания — свежих, качественных, насыщенных питательными элементами.

    То из чего состоит протеин — концентрированные вытяжки белка с полноценным аминопрофилем, полученные при помощи сложнейшей технологии очистки от лишних компонентов — мембранной, ультрафильтрации, ионизации или гидролиза. На выходе, получается соответственно — концентрат, изолят или гидролизат.

    В состав протеина могут входить углеводы/жиры (в зависимости от вида очистки), разные виды белка по происхождению, а также, они могут дополняться креатином, витаминами, минералами, комплексами BCAA, жиросжигающими элементами и так далее, то есть, компонентами, с таким же природным происхождением.

    [3]

    Продукты для производства высокобелковых смесей

    Чаще всего, то из чего протеин производят — продукты с элементами быстрого усвоения:

    • Молочная сыворотка
    • Говядина
    • Цельные яйца
    • Горох
    • Рис

    А также с медленным:

    Перед тем, как приобрести высокобелковую смесь, необходимо внимательно прочитать, из чего протеин сделан, эта информация содержится на упаковках практически любой смеси. Это вовсе не означает, что качественный продукт может содержать «химию», просто на некоторые компоненты, могут наблюдаться аллергические реакции и индивидуальные непереносимости.

    Все что нужно знать о протеиновых добавках

    На рынке спортивного питания царит невиданное раннее многообразие белковых добавок и если выбрать среди них правильный вариант протеинового порошка и принимать его в нужное время, то можно нарастить качественную мышечную массу гораздо быстрее.

    Когда проводишь многие часы в тренажерном зале в постоянных тренировках, на которых после штанги переходишь работать с гантелями, а перед этим или после были еще и гири, вполне естественно ожидаешь увеличения массы и силы мышц. К сожалению, без таких же усилий на кухне направленных на обеспечение правильного питания, подкрепляющего тренировочный режим, эффект от тренировок может немного разочаровывать.

    Под правильным питанием в данном случае подразумевается белок, который необходим для восстановления и отстройки мышц, поврежденных после упорной тренировочной сессии.

    Потребление белков в больших объемах, в целом, не вызывает проблем, поскольку они содержатся во многих приятных на вкус продуктах. Тем не менее, набрать количество, необходимое для поддержания организма во время тяжелой тренировочной загрузки не всегда так-то просто.

    Если стоит цель в день потреблять 1,4-2 г белка на 1 кг массы тела (что является рекомендуемым количеством для тех, кто хочет нарастить мышцы) вероятнее всего потребуется съедать больше чем по куриной грудке на обед и ужин, да горсть орехов на завтрак. Гораздо больше! На самом деле, эта затея может оказаться столь же дорогой, сколь и раздражающей из-за постоянного отслеживания съеденных белков.

    Удобным способом достижения поставленной цели каждый день могут стать протеиновые коктейли. Они легко и быстро готовятся, и их определенно проще достать и съесть после активной тренировки, чем кусок мяса или яйца.

    Но с тем многообразием протеиновых коктейлей, котором еще не так давно на рынке спортпита не было, может быть затруднительно выбрать правильный продукт, подходящий для применения в конкретной ситуации. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о доступных вариантах и сможете принять верное решение для достижения желаемых результатов и потратите при этом минимальное количество времени, усилий и денежных средств.

    Кому нужен протеиновый порошок?

    Тем, кто придерживается какой-либо тренировочной программы (будь то силовые, кардио или тренировки на выносливость) требуется больше белка чем рекомендуемые сегодня 55 г/день. Протеиновые порошки предлагают быстрый и простой способ увеличить ежедневное потребление белка.

    Быстро переваривающийся протеин, вроде сывороточного, особенно полезен после тренировки, когда не хочется садиться за стол для полноценного приема пищи. Казеин — медленно усваивающийся белок, является отличным вариантом для применения перед отходом ко сну, поскольку на протяжении всей ночи, он по чуть-чуть поставляет в систему кровообращения аминокислоты, отвечающие за построение мышц, тем самым восстанавливая ваши мышечные ткани, пока вы спите.

    Но всегда важно помнить о смысле их названия. «Добавки» созданы для того чтобы восполнить пробелы в питании при полноценном и разнообразном рационе. Лучше всего получать значительную часть ежедневной порции белков съедая красное и белое мясо или рыбу, поскольку таким образом в организм также поступает больше нужных витаминов, минералов и других питательных веществ важных для хорошего состояния здоровья.

    Как правильно пить протеин?

    Можно пить его смешав с водой, напитками вроде молока или кокосовой воды, или же вмешивать в полезные фруктовые смузи. Можно даже его использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи – издание кулинарных книг о протеиновых порошках сейчас стало крупным бизнесом.

    Вот простой рецепт на пробу: Смешайте 1 скуп протеина с любимым вкусом с яйцом и бананом и пожарьте на сковороде. Ваш высокобелковый завтрак или блинчики на десерт готовы!

    Какое количество протеина следует употреблять?

    Для большинства протеиновых порошков рекомендуемая дозировка обычно составляет около 30 г и, на то есть свои причины. Исследование показывает, что этот показатель близок к идеальной дозе для того, чтобы возместить ущерб, полученный вследствие тренировки, и чтобы запустить синтез мышечного белка — процесс через который закладывается новая мышечная ткань. Исследование также демонстрирует, что рацион с высоким содержанием белка также может способствовать снижению процента жира в организме, а значит, вы не только станете мускулистее и сильнее, но в добавок и стройнее.

    В какое время стоит употреблять эту добавку?

    Логичнее всего применять протеиновый порошок после тренировки, поскольку именно в этот момент мышцы нуждаются в нем больше всего. Коктейль из протеиновой смеси и холодной воды или молока, выпитый в течение 30 минут после окончания тренировки запускает процесс восстановления, наполняя кровоток аминокислотами, которые быстро попадают в мышечные клетки, чтобы стать новой мышечной тканью.

    Читайте так же:  Креатин в сыворотке повышен

    Протеиновый порошок можно использовать и в другое время. Смешав 1 скуп любимого протеина, 1 яйцо и 1 банан и поджарив эту смесь на сковороде вы можете приготовить завтрак или десертные блинчики с высоким содержанием белка. И особенно полезно иметь такую добавку под рукой в дни выездов, для того чтобы приготовить белковый коктейль, когда отсутствует время на полноценный прием пищи.

    Из чего еще состоит протеиновые добавки?

    Многие из них содержат дополнительные ингредиенты из мира спортивного питания предназначенные для поддержания или увеличения производительности и восстановления. Вот основные составляющие:

    • Креатин: Это органическое соединение питает клетки энергией и, как было доказано, улучшает работу во время выполнения высокоинтенсивных тренировок, например, поднятия весов.
    • L-карнитин: Это аминокислота, которую часто добавляют в «диетические» сывороточные продукты. Она мобилизует жирные кислоты из жировых клеток, поэтому ее можно использовать для получения энергии.
    • Ферменты: Энзимы или пробиотики помогают желудку разрушать специфические соединения для более качественного пищеварения и всасывания питательных веществ.

    Почему некоторые белковые продукты так дорого стоят?

    Производство высококачественных и эффективных продуктов стоит не дешево. Из-за этого продукты некоторых солидных брендов могут казаться довольно дорогими. Но, как и в случае с высококачественной едой, вы получаете то, за что платите. Если кажется, что продукт слишком дешево стоит, или он слишком хорош для того чтобы быть правдой — вероятно, что так и есть.

    Что делать при специфическом рационе?

    Вегетарианцам нужно подбирать немолочный протеиновый порошок и, к счастью, сейчас это сделать легче чем когда-либо раньше. Им должно подходить большинство протеиновых порошков, хотя всегда стоит проверять информацию о питательных веществах в составе каждого продукта. Тем, кто придерживается другой специальной или строгой диеты, либо тем, у кого имеются аллергии, как и в случаях с другой пищей следует проверять каждый продукт по отдельности, чтобы удостовериться что он им подходит.

    Виды протеинов

    Сывороточный

    Сыворотка – жидкость, которая остается после того как молоко створаживается и процеживается, она является побочным продуктом при производстве сыра. Сывороточный протеиновый порошок является одним из самых популярных в мире продуктов спортивного питания из-за своей доступности, цены и эффективности. После употребления сыворотка быстро переваривается и всасывается пищеварительной системой, и поэтому очень быстро попадает в кровоток и мышцы, запуская в последних процессы восстановления и перестройки.

    Существует четыре формы сывороточного протеинового порошка: концентрат, изолят, гидролизат и нативный. Все четыре типа в изобилии имеются в БЦАА (BCAA) — аминокислотах, которые незаменимы для перестроения и восстановления травмированных вследствие тренировок мышц. В некоторых сывороточных продуктах используют исключительно один вид белка, как правило, высококачественный источник белка — для премиального продукта или уступающий по качеству — для того, чтобы снизить цену. Другие продукты содержат разные сочетания сыворотки, вместе с другими источниками белка, такими как казеин или соя. Это опять же, зависит от рекомендаций по применению или делается в целях снижения производственных затрат.

    Казеин – основной тип протеина в молочных продуктах, его содержание в белковом профиле молока составляет около 80%. Тогда как сывороточный протеин быстро усваивается организмом и тем самым является идеальным пост-тренировочным источником белка, расщепление и переваривание казеина происходит гораздо медленнее — в течение многих часов, обеспечивая медленное и непрерывное высвобождение аминокислот в кровоток, а из него в мышцы.

    Чтобы наполнить мышцы необходимыми питательными веществами, которые им требуются для восстановления и отстройки мышечной ткани, дополнительно выпивайте перед сном белковый коктейль с казеином. С его медленным высвобождением при переваривании, казеин является идеальным источником белка для капельного насыщения аминокислотами мышц в течение всей ночи, это нужно чтобы, пока вы спите, образовывалась новая качественная мышечная масса и ваше тело восстанавливаелось после тренировки.

    Тем, кто, невзирая на сложные программы тренировок и высокобелковую диету, постоянно борется за набор мышечной массы, возможно нужно обратить внимание на высококалорийный протеиновый порошок, в котором также присутствует значительное количество углеводов. Известные в качестве гейнеров, эти продукты могут содержать различные формы протеина, а также быстро и медленно расщепляющиеся углеводы, необходимые для резкого увеличения суммарного потребления калорий для наращивания большей мышечной массы.

    Бодибилдеры обычно используют гейнеры во время фазы роста, когда хотят максимально возможно увеличить мышечную массу, закрывая глаза на возможный набор некоторого дополнительного жира. К ним также прибегают и серьезные спортсмены, которые сжигают большое количество калорий во время тренировок и не хотят находиться в ежедневном дефиците калорий (тратить больше чем потребляют). Если вы относитесь к «хардгейнерам» или эктоморфам, которые, несмотря на тренировки и правильное питание, постоянно сражаются за наращивание мышечной массы, то можете воспользоваться дополнительной энергией, которую дают эти продукты. Тогда вы точно будете знать, что у вашего тела профицит калорий и у него есть топливо необходимое для роста мышц.

    В случаях соблюдения строгой диеты или имеющейся аллергии на молочные продукты можно рассмотреть некоторые вегетарианские и гипоаллергенные альтернативы протеиновых порошков. Вот основная информация о других наиболее распространенных источниках белка.

    Порошок получают путем отделения яичных белков от желтков и их дегидратации.

    Плюсы: Это полноценный источник белка, содержащий все необходимые аминокислоты. Также в нем содержатся и другие витамины, и минералы, улучшающие состояние здоровья.

    Минусы: Не подходит для строгих вегетарианцев. Может спровоцировать реакцию при наличии аллергии на яйца и является одним из наиболее дорогих вариантов. Ароматы часто представлены в ограниченном количестве и не такие вкусные.

    Один из немногих растительных источников белка, содержащий все необходимые аминокислоты. Сою очищают и сильно высушивают, после чего концентрируют или изолируют в форме порошка.

    Плюсы: Один из немногочисленных вегетарианских источников полноценного белка, по очень привлекательной цене.

    Минусы: Исследование показывает, что соя может повышать уровень женского полового гормона эстрогена (который способствует накоплению жира), и ее часто генетически модифицируют для того чтобы повысить урожайность.

    Читайте так же:  Нэйчес баунти л аргинин

    Рис известен как источник углеводов, однако в 100 г коричневого риса содержится примерно 8 г белка, который выделяют и перетирают в порошок.

    Плюсы: Идеально подходит вегетарианцам и тем, у кого имеются аллергии на молочные продукты, сою или глютен, а также содержит витамины группы Б.

    Минусы: Не является полноценным источником белка, поэтому, для того чтобы получать все необходимые аминокислоты потребуются и другие формы протеинов.

    Конопляный

    Конопляный протеин, получаемый из семян растения каннабис, заслужил популярность как гипоаллергенный источник белка, который также богат важными жирными кислотами.

    Плюсы: Вегетарианский источник белка с высоким содержанием клетчатки, который также идеально подойдет людям с распространенными пищевыми аллергиями. Не стоит беспокоиться из-за тетрагидроканнабинола (ТГК), психотропного вещества, содержащегося в каннабисе, — в конопляном протеине его нет.

    Минусы: Низкое содержание лейцина — одной из важнейших аминокислот для роста мышц.

    Изготавливаемый из посевного, а не садового гороха, этот медленно усваивающийся вид протеина больше похож на казеин. И не беспокойтесь, он — безвкусный.

    [2]

    Плюсы: Подходящая для вегетарианцев альтернатива вечернему казеину для обеспечения планомерного высвобождения аминокислот в течение ночи.

    Минусы: Это не полноценный источник белка, так что нельзя полагаться только на него. Возможно вам также захочется смешать его с другими ингредиентами для того, чтобы улучшить вкус.

    Из чего делают протеин и какой он бывает

    Спортивное питание в частности протеины, это часть спортивной диеты спортсменов. Многие знают, как их принимать, и для чего они нужны, но мало кто задумывается, из чего и как они производятся. Что бы принимать спортивные добавки необходимо тщательно изучить продукт. Это нужно чтобы подобрать тот протеин, который будет не только отвечать всем необходимым требованиям, но и подходить по своим свойствам конкретно вашему организму.

    Натуральный протеин производиться из молочной сыворотки. Данное сырье является следствием производства сыра и творога. Также из него производят и детское питание. Сыворотка проходит ряд фильтраций, которые позволяют удалить из состава излишки углеводов, жиров и лактозы. Именно лактоза вызывает плохое усвоение молочных продуктов у некоторых людей.

    В молочной сыворотки содержится широкий профиль аминокислот, в том числе и незаменимых, а также целый ряд полезных витаминов (витамины групп А, B, E, C).

    Последующая обработка сыворотки позволяет добыть КСБ или, как его называют концентрат сывороточного белка. Данный продукт уже можно употреблять взрослому спортсмену, поэтому производители добавляют ароматизаторы и фасуют в красивые упаковки. Концентрат сывороточного белка это один из самых дешевых протеинов, так как содержание белка не превышает 70%, а количество жиров и углеводов выше, чем у остальных видов протеина.

    Это более чистый вид протеина в котором содержание белка доходит до 95%. В нём фактически отсутствуют углеводы и жиры. Данный вид натурального протеина добывается путем ионного обмена. Наличие лактозы в составе продукта сведено к минимуму, поэтому изолят сыворотки усваивается значительно лучше, чем другие виды протеинов.

    Этот вид протеина достигается методом гидролиза. Под воздействием такого вида фильтрации молекулы делятся на отдельные фрагменты. Благодаря чему, организм не тратит свое время на данный процесс, а может фактически моментально направить аминокислоты полученные из добавки в мышечные клетки.

    Большинство компаний, которые производят спортивное питание, делают микс протеинов из всех 3-х видов белка. Как вы понимаете, в такой продукции в своем большинстве содержится концентрат, так как является самым дешевым протеином. Поэтому следует смотреть не просто на белковую матрицу, но и на соотношение разных типов белка.

    Данный вид добавки производится из куриных яиц. Данный продукт обладает наилучшей усвояемостью. Яичный белок на 100% состоит из альбумина, а желток может похвастаться смесью из 7 типов белка. К сожалению употребления большого количество куриных яиц негативно влияет на организм, так как вместе с белком в организм поступает ингибитор, который замедляет переваривание пищи.

    Яичный альбумин имеет одну из самых широкий аминокислотных профилей. Главным его недостатком является цена, которая значительно выше, чем у других протеинов. Что касается относительности скорости усвоения, то яичный протеин усваивается со средней скоростью, приблизительно 6 гр в час.

    На рынке спортивного питания можно встретить протеиновые смеси, которые изготавливаются из сои. Соя имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Также, данные продукты позволяют снизить уровень холестерина в крови. Поэтому соевые протеины рекомендуют принимать людям с избытком веса. Добавки содержат необходимое количество витаминов и минералов для улучшения общего состояния здоровья.

    При производстве используют разное сырье:

    • Соевая мука, она содержит 45% белка.
    • Соевый концентра, содержание белка доходит до 75%.
    • Соевый изолят, здесь содержание белка достигает 90%.

    Несмотря на невысокую стоимость, соевые протеины имеют один, но существенный минус, очень длительный приём может вызывать сбой работы эндокринной системы. Вследствие чего может происходить задержка воды в организме, понижение уровня тестостерона и отложение жиров.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Большинство натуральных протеинов производиться из растительного белка. Сырьем для производства могут зерновые и бобовые культуры. В отличии от молочных белков, растительный протеин имеет более низкий процент усвоения. Но к плюсам можно отнести невысокую стоимость и наличие важных для мышечного роста аминокислот.

    Источники


    1. Милюкова, И. В. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик / И.В. Милюкова, Т.А. Евдокимова. — М.: Сова, Кладезь, АСТ, 2007. — 992 c.

    2. Р.Д. Цой Здоровье на кончиках пальцев / Р.Д. Цой. — М.: Ташкент: Медицина, 2015. — 621 c.

    3. Группа крови B (III). Кулинарные рецепты. — М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2006. — 927 c.
    4. Тактическая подготовка разведчика; Харвест — Москва, 2013. — 113 c.
    5. Наталья, Александровна Любавина Иммунитет при обструктивных болезнях легких и сахарном диабете 2 типа / Наталья Александровна Любавина, Галина Николаевна Варварина und Виктор Владимирович Новиков. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 132 c.
    Из чего делают протеин
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here