Из чего делают спортивный протеин

Важная и проверенная информация на тему: "из чего делают спортивный протеин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Из чего делают спортивное питание?

В состав спортивного питания входит множество компонентов в зависимости от его вида. Самый популярный вид спортивного питания — протеин, изготавливается из молока, а точнее из молока отделяется молочная сыворотка, которая проходит этапы пастеризации и фильтрации и в конечном итоге выходит сывороточный протеин.

Сывороточный протеин в дальнейшем дополнительно проходит этапы концентрирования и сушки и в конце мы получаем готовый протеин для спортивного питания. Также протеин могут изготавливать из сои, яичного белка или рыбы, но продукт из данных компонентов не пользуется большой популярностью на рынке, поэтому изготавливается не в таких объемах как сывороточный протеин.

Аминокислоты – это базовая составная часть белка, изготавливаются они с сывороточного протеина – белок проходит этапы гидролиза или же ферментной обработки и в конечном результате получается смесь отдельных аминокислот.

Гейнеры – это смесь белков и углеводов. Чаще всего для производства гейнеров используют сывороточный белок и углеводы такие как фруктоза, дикстроза, мальтадекстрин. Дополнительно в состав гейнера может входить креатин, некоторые витамины, аминокислоты, жиры.

Креатин – это карбоновая кислота с содержанием азота в своем составе. Исторически первый креатин синтезировали с рыбы, но в современном мире этот метод слишком малопродуктивный и затратный, поэтому сегодня для синтеза креатина используют такие вещества как саркозин, цианомид и другие дополнительные химические соединения для получения разных форм креатина.

На рынке спортивного питания существует также множество жиросжигателей. Из чего их делают рассмотрим на примере самого популярного жиросжигателя – L-карнитина. В основе L-карнитина находится аминокислота и витамин В, которые активизируют жировой обмен в клетках и тканях организма.

Комплексы спортивного питания изготавливают с различных отдельных продуктов, например комплекс протеина, креатина и аминокислот ВСАА. Белково-углеводные смеси делают из сывороточного белка и углеводов фруктозы, дикстрозы и мальтадекстрина.

Витамины и минералы для спортивного питания производят методом экстракции (выделения) биологически активных веществ из растительного и животного сырья.

Для производства тестостероновых бустеров используют такие ингредиенты как цинко-магниевый комплекс (ZMA), экстракт дикого ямса (диоскореи), экстракт эврикомы длиннолистной, экстракт левзеи сафлоровидной (экдистен).

Относительно соотношения цены и качества спортивного питания то, к сожалению не все производители спортивного питания работают на совесть и поэтому очень часто в состав спортивного питания добавляют разные химические вещества, регулярный прием которых может навредить здоровью (особенно часто это встречается в дешевых спортивных добавках).

Также очень часто на упаковке указывается одна доза вещества (например протеина или углевода) а на самом деле в упаковке может быть 15-20% активного вещества, а все остальное – это сахар, крахмал, ароматизаторы, консерванты и так далее. Поэтому перед покупкой любого вида спортивного питания нужно убедится в качестве данной продукции и не бросаться на дешевые новинки.

Виды протеинов и их предназначение

Неискушенному покупателю легко растеряться при виде широкого ассортимента протеиновых порошков в магазине спортивного питания. Какой протеин выбрать: Сывороточный, казеиновый, яичный, говяжий, соевый, многокомпонентный? Если сывороточный, то какую именно разновидность: концентрат, изолят, гидролизат?

Что, уже голова идет кругом и рябит в глазах? Не волнуйтесь, эта статья расскажет вам все, что нужно знать о видах протеина и их предназначении.

На всякий случай, давайте начнем с самых что ни на есть азов.

«Protein» – это слово английского языка, которое на русский переводится, как «белок». Протеином традиционно называют пищевые добавки с высоким процентом содержания белка.

Протеин может употреблять человек любого пола и возраста безо всякого опасения нанести вред здоровью. Ведь протеин вырабатывается из натуральных пищевых продуктов. Осторожность при использовании протеина должны соблюдать только те, у кого есть заболевания почек. Но только по причине того, что этим людям следует в целом ограничивать потребление белка.

Протеин – это не чудодейственный препарат, от которого ваши мышцы мгновенно начнут расти. Это всего лишь продукт с высоким содержанием белка, которым можно быстро и вкусно перекусить. Продукт, прием которого может быть весьма полезен в соответствующий промежуток времени (например, после тренировки с отягощениями). Продукт, который способен помочь вам набрать суточную норму белка (при этом основное количество белка вы все же должны получать из обычной пищи).

Как выбрать хороший протеин и не попасть на подделку, я писал в этой статье.

Виды протеинов

Протеин бывает следующих видов:

Протеины, которые производятся из молока

Само по себе молоко содержит два вида белка – сывороточный и казеиновый. Соответственно и протеин, производимый из молока, может быть сывороточным или казеиновым.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин бывает четырех разновидностей:

  • концентрат;
  • изолят;
  • гидролизат;
  • смесь концентрата и изолята.

Концентрат

В концентрате сывороточного протеина содержится, в среднем, от 60% до 80% белка , а также некоторое количество углеводов в виде лактозы (молочного сахара) и жиров. Это самый доступный по цене и вместе с тем достаточно хороший по качеству вид сывороточного протеина. Однако лицам с непереносимостью лактозы он совершенно не подходит.

Изолят

Изолят является разновидностью сывороточного протеина с более высокой степенью очистки, благодаря чему содержит 85-95% белка и минимальное количество лактозы и жиров (0,5-1%). Стоит изолят, конечно же, дороже, чем концентрат. Зато его могут спокойно употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы.

Гидролизат

Для получения гидролизата, аминокислоты сывороточного протеина расщепляют на пептиды. В результате получается довольно-таки дорогостоящий продукт с очень высокой скоростью усвоения, содержащий 75%-95% белка и небольшое количество лактозы и жиров.

Концентрат + изолят

Нередко в продаже встречаются смеси концентрата и изолята сывороточного протеина. Стоят они дороже чистого концентрата, зато обеспечивают высокую растворимость и усвоение продукта. Не вызывают никаких проблем с желудочно-кишечным трактом у подавляющего большинства пользователей.

Читайте так же:  Витамин б в таблетках

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин стоит несколько дороже сывороточного, также обладает полноценным аминокислотным составом, но дольше переваривается. У некоторых людей, даже в зрелом возрасте, возможны аллергические реакции на казеин.

Данный протеин может представлять собой:

  • казеинат кальция;
  • мицеллярный казеин;
  • так называемый «молочный протеин»;
  • смесь мицеллярного казеина и казеината кальция (также в состав может входить и «молочный протеин»).

Казеинат кальция

Казеинат кальция представляет собой наиболее бюджетную разновидность казеинового протеина. Однако он является частично денатурированным, в связи с чем обладает не столь высокой степенью усвоения. Мицеллярный же казеин прекрасно растворяется в воде, является более вкусным и отлично усваивается. Но он и стоит дороже.

Молочный протеин

Это сырьевой протеин, который добавляют в различные пищевые продукты для придания им кремообразной текстуры и сливочного привкуса, а также для повышения процентного содержания белка. Некоторые производители добавляют в «молочный протеин» вкусо-ароматические компоненты и продают получившийся продукт в качестве белковой добавки.

В принципе, это не такой уж плохой вариант, так как на 80% такой протеин состоит из мицеллярного казеина и на 20% из белков молочной сыворотки. Сочетает в себе достоинства сыворотки и казеина. Вполне доступен по цене.

Также в продаже можно встретить смеси из мицеллярного казеина, казеината кальция и «молочного протеина». Такие продукты являются маркетинговой уловкой, предназначенной для обмана несведущего покупателя. Ведь 2-3 разновидности казеина – это же, якобы, лучше, чем одна. Не говоря уже об удешевлении затрат на производство такого продукта.

Яичный протеин

Яичный альбумин – это эталонный белок, в котором практически полностью отсутствуют жиры, обладает полноценным аминокислотным профилем. Его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Единственным его недостатком является высокая стоимость.

Мясной протеин

Такой протеин изготавливают, как правило, из говядины . Его биологическая ценность и аминокислотный состав сопоставимы с таковыми у сывороточного протеина. Кроме того, говяжий протеин содержит натуральный креатин.

Его могут употреблять люди, страдающие от непереносимости глютена и лактозы. Минусом данной добавки является высокая цена.

Растительный протеин

Протеины растительного происхождения (соевый, гороховый, рисовый, пшеничный, конопляный) обладают неполноценным аминокислотным профилем и не стимулируют белковый синтез в той же мере, что и сывороточный протеин.

[3]

Однако, некоторые исследования показали, что увеличение дозировки растительного протеина в два раза или обогащение его лейцином дает эффект, сопоставимый с действием сывороточного белка. Благо, стоят растительные протеины недорого, так что вполне можно попробовать применять их в повышенной дозировке.

[2]

Протеины растительного происхождения пользуются популярностью у малообеспеченных граждан и вегетарианцев.

Многокомпонентные протеины

Мультикомпонентный (он же комплексный) протеин – это смесь различных видов белка, сочетающая в себе преимущества этих протеинов. Например, смесь сывороточного, яичного и казеинового протеинов хороша тем, что представляет собой сочетание белков с быстрой, средней и медленной скоростью переваривания.

Благодаря чему такой протеиновый порошок полностью усваивается и надолго утоляет голод. К тому же, многокомпонентные протеины, как правило, продаются по вполне доступной цене.

Применение различных видов протеина

Итак, разновидностей протеина, как вы уже могли заметить, довольно много. Какой же протеин стоит выбрать именно вам? Это зависит от того, хотите вы похудеть или набрать мышечную массу.

Какие протеины можно использовать в период похудения?

Если вашей целью является снижение избыточной массы тела, то вам нужен протеин, который переваривается достаточно медленно, чтобы надолго утолять голод. Поэтому очевидным выбором является комплексный или казеиновый протеин . Причем комплексный протеин больше подходит для употребления в течение дня, тогда как казеин более эффективно пить на ночь.

Также можно попробовать принимать в течение дня смесь сывороточного и соевого протеина в соотношении 2 к 1.

Бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям (на «сушке») традиционно используют изолят сывороточного протеина, так как в нем мало жира и углеводов.

Какие протеины можно использовать в период набора мышечной массы?

Наилучший по цене и качеству протеин для «массонабора» — это концентрат сывороточного белка . Его можно пить утром, в течение дня и после тренировки. Если позволяют финансы, то после тренировки можете попробовать выпивать гидролизат сывороточного протеина. Ведь он очень быстро усваивается и наполняет кровь аминокислотами, необходимыми для предотвращения катаболизма и запуска процесса восстановления мышц.

Также, если не испытываете финансовых затруднений, можете опробовать на себе действие говяжьего протеина. Он богат креатином, который будет весьма полезен для повышения силы и силовой выносливости в период тяжелого массонаборного тренинга.

Ну а для того, чтобы ваши мышцы не «голодали» в течение ночи, можете выпивать казеин перед сном. Хотя некоторые особо замороченные бодибилдеры просыпаются в середине ночи по будильнику, чтобы выпить порцию сывороточного протеина.

Протеин, виды, польза, из чего состоит?

Что такое протеин? Протеином называется обычный белок (с англ. protein — белок), который мы употребляем в пищу с основными продуктами. Протеин всегда представлен в виде порошка, который размешивается в определенном количестве (у разных фирм может быть разным) в воде или молоке.

Почему протеин популярен?

Во-первых, это великолепный источник белка, в свою очередь белок является строительным материалом для мышц в нашем теле. А что как не мышцы требуются спортсмену, который им интересуется? Правда?

Во-вторых, некоторые виды протеинов включают в себя аминокислоты способствующие восстановлению организма после тренировок.

В-третьих, это, конечно же, удобство, потому что время часто не позволяет правильно питаться и соблюдать полностью режим, потому нередко спортсмены заменяют прием пищи протеиновым коктейлем.

Какой протеин?

Атлеты постепенно начинают узнавать о различных спортивных добавках и думают, что же им приобрести. Точно также происходит и с выбором протеина, ведь очень много различных видов.

Читайте так же:  Креатин какой лучше выбрать

Какой же протеин выбрать? Какой мне подойдет? Когда его пить? Рассмотрим следующие 7 видов:

Концентрат сывороточного протеина

Форма белка – пользующаяся большим спросом и популярностью, которая включена в состав целого ряда спортивного питания. Конечно, несомненным плюсом такого протеина будет его цена, потому что его формула не является «чистой», а содержит помимо белка жиры. Если вы только ступили на путь великого атлета, то этот вид протеина подойдет вам.

Употреблять концентрат сывороточного протеина можно до тренировки и после, а так же между основными приемами пищи.

Казеиновый протеин – протеин медленного действия. Другими словами употребленный вами белок будет всасываться около 7 часов, что избавит вас от катаболизма на длительное время.

Чаще всего казеиновый протеин спортсмены пьют на ночь, чтобы обеспечить во время сна себя питательными веществами и предотвратить распад мышечных волокон из-за голодания организма.

Данный вид спортивной добавки на протяжении ночи будет обеспечивать восстановление и рост мышечных клеток.

Гидролизат белка

Гидролизат белка – качественный источник белка. Его качеству соответствует и цена, конечно. Этот вид протеина даст все необходимое, чтобы восстановиться после тренировок, поспособствует набору мышечной массы и пополнению гликогена в мышцах.

В составе гидролизата есть пептиды, имеющие большую скоростью усвоения организмом. Белок, входящий в состав имеет превосходную степень очистки.

Изолят сывороточного протеина

Самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне. Отсюда, конечно, и высокая цена на добавку. Сам продукт не имеет в составе жиров и углеводов. Поэтому изолят – отличный вариант для спортсменов, который сидят на низкоуглеводной диете.

Соевый протеин

Соевый протеин – вариант для вегетарианцев. Из названия следует, что белок извлекается из сои. В составе соевого протеина есть глютамин, который поможет восстановиться после тренировки и аргинин, который путем расширения кровеносных сосудов обеспечивает мышцы полезными веществами.

Также соя славится такими качествами:

  1. Стимуляция воспроизведения гормона щитовидной железы
  2. Поддержка безопасного уровня холестерина

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Яичный протеин

Яичный протеин – основа старой школы бодибилдеров. Именно в нем самое высокое содержание различных аминокислот, благодаря которым Вы получите сухую мышечную массу. Имеет малое содержание углеводов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Изолят молочного белка

В своем составе имеет казеин и сывороточный протеин. Данный вид протеина также очень богат аминокислотами, который пьют вместе с другими источниками белка.

Если вам нужен качественный источник белка, то этот вариант вам не подойдет.

Лучший протеин

Вне всяких сомнений, самым популярным и качественным протеином является протеин «Whey» от фирмы Optimum nutrition.

В их цепочке спортивного питания очень много различных спортивных добавок, как протеина (всех видов описанных выше), так и креатина, гейнеров, жиросжигателей, ZMA, BCAA и т.д…

Протеин для набора массы

Для набора мышечной массы подойдет отлично протеин изолят сывороточного белка. Например, протеин от компании Optimum nutrition — Optimum Gold Standard, который имеет высокое качество и превосходный вкус, все потому что это самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне.

Протеин для похудения

Исследования западных ученых помогли выбрать протеин для похудения. Одним из качеств протеина должно быть его быстрое усвоение. На такую роль идеально подходить сывороточный протеин, который будет намного лучше соевого. Он поможет уменьшить количество жира.

Не стоит забывать, что на килограмм веса человек должен употреблять 1.5-2 грамма белка, для поддержания мышечной массы. А значит нужно рассчитать количество белка поступаемое с пищей, а затем с протеином.

Виды сывороточного протеина или, как не ошибиться что надо принимать для наращивания мускулатуры

Приветствую вас на моей страничке! Хочу поделиться с вами тем, что мне стало известно про виды сывороточного протеина. Его свойства удивительны по той пользе, которую он способен принести бодибилдеру. И не только в вопросах наращивания мышц, но даже в тех сферах, где медицина иногда не знает что предложить.

И теперь, надеюсь, вы тоже сможете получить ответы на ваши многочисленные вопросы о пользе протеинов вообще и в частности для питания, наращивания мышечной ткани или для похудения.

Из чего его делают, сывороточный протеин?

Вы, возможно, помните, как мама в детстве делала творог из молока? Да, подвешивала в марлечке скисшее, и из нее капала в мисочку светло-зеленоватая прозрачная жидкость. Это сыворотка, вкусная и полезная. В ней много белка, и что самое важное – именно такого, который быстро и легко усваивается. А еще лактоза и минералы. Вот из такой сыворотки, которая образуется при производстве сыра, изготавливают наш протеин.

Замечено, что он содержит аминокислоты (ВССА) в большом количестве, и что белки-иммуноглобулины в нем способны основательно укрепить иммунитет человека и выставить барьеры болезням. Нам же сывороточный протеин интересен еще и тем, что он лучшее средство для роста мышц и сжигания жира.

Прием по правилам

В бодибилдинге главное что? Дать клеткам строительный материал, чтобы наращивать мышцы, то есть обеспечить их белком в достаточном количестве в течение всего дня. Сывороточный протеин в виде коктейля следует принимать в любое время вместо приема пищи – на завтрак, пусть это будет обед или перед сном.

А поскольку он усваивается разве что не мгновенно, то часа через два-четыре, а то и раньше, вам захочется чего-нибудь съесть. Это надо учитывать. Если стоит вопрос – употреблять протеин до тренировки или после, то тут так: энергию для занятия даст скорее белково-углеводный набор, а после тренировки, через 30 минут, для наращивания мышечной массы – концентрированный.

Каким сыворочный протеин бывает?

В зависимости от процентного содержания лактозы, жиров, белков и углеводов сывороточный протеин различают трех основных видов:

  • изолят (изолированный сывороточный протеин, WPI);
  • гидролизат (гидролизованный сывороточный протеин, HWPI);
  • концентрат (сывороточный белковый концентрат, WPC).
Читайте так же:  Витамин е в каких

Первый принципиально не содержит лактозу и жиры (подходит для людей с лактонепереносимостью). Приятный, мягкий на вкус, с молочным оттенком, усваивается полностью, содержание белка доведено до 90%.

Второй при такой же усвояемости имеет нестерпимо горький на вкус, который ничем не перебьешь. Белки и жиры отсутствуют. Этот вид протеина улучшает работу желудка, с минимальными энергозатратами помогая аминокислотам поступать в мышцы. Эффективный и дорогой.

Третий отличается невысокой концентрацией жиров, углеводов (около 25%) и лактозы, и присутствием белков в пределах от 60 до 65%. Отмечается, правда, низкая всасываемость в желудке и кишечнике. Демократические цены вызваны простотой производства и не всегда удовлетворительным качеством белка.

На рынке спортивного питания продвигают еще многокомпонентный сывороточный протеин. Он представляет собой композицию из изолята с концентратом, в которую могут быть включены также микроэлементы, аминокислоты наряду с витаминами и казеиновый протеин.

Поговорим о пользе и вреде

Какой из них лучше поможет сжечь жир, набрать мышечную мощь и вообще поднять силовые показатели, так вопрос ставить неправильно: все типы сывороточного протеина одинаково полезны, но не всем.

Это зависит от индивидуальной переносимости, например, лактозы, работы желудка, подверженности аллергиям. Приоритетным здесь будет хорошая реакция организма и стопроцентное обеспечение мышц белком.

Восстановление организма, испытавшего физические нагрузки, значительно ускоряется после поступления сывороточного протеина. Возможность увеличить время тренировок, сделать их жестче обеспечит повышенное содержание глутатиона в крови. Отмечено даже сохранение приемлемого уровня сахара в крови у диабетиков при использовании сывороточного белка до основного приема пищи.

Ученые изучают влияние протеина сыворотки на излечение некоторых серьезных заболеваний. Хорошие результаты наблюдаются в онкологии, в борьбе с ВИЧ, в исследованиях функции печени, мозга.

Прослышав об иммуноукрепляющих свойствах сывороточного протеина, его полюбили не только спортсмены-бодибилдеры, но и люди, ратующие за здоровый образ жизни.

А вот вред он может нанести в случае чрезмерного увлечения белковыми диетами. Тогда пищеварительный отдел испытывает шок, который выражается газами и вздутием живота, сыпью на теле, судорогами. На превышение нормы белка остро реагируют почки. Что занадто, то не здраво, как говорится. Всего в меру.

Протеин своими руками

Итак, за протеином не последнее слово в борьбе за выносливость на тренировках, спортивные результаты и набор мышечной массы. А вот вам бонус за терпение – я знаю, минимум два рецепта, как приготовить протеин самому, не выходя из дома. Например, у вас есть готовый порошок. Берем грамм 30 и разводим 300 граммами нехолодного молока (можно сока или воды). Утром пьем, чуть подсластив глюкозой. На ночь пьем только чистый белок.

Знаете правило: хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам? Так вот самый натуральный протеин готовим так. У вас ведь найдется штук 15 яиц? Разделите белки и желтки. Разделили? В емкости с ними добавьте три четверти от этой массы теплой воды и размешайте. Можно посолить и поперчить для приятности. Белки поставьте на медленный огонь, не переставая помешивать.

Вот белок стал сворачиваться, снимаем кастрюлю с огня, процеживаем жидкость через сито и вуаля – готово! А желтки, спросите вы? Да, та же процедура. Более того, многие спортсмены не отделяют белки от желтков. Считается, так полезней, калорийней, вкусней. Усвояемость – сто баллов! Натуральность – несомненно!

Ну, вот и вся история, друзья мои, про типы сывороточного протеина. Подписывайтесь на обновления, впереди будет много интересного. Поделитесь с друзьями!

Из чего делают протеин? Состав и свойства

Без протеина невозможны мышцы, похудение, физическая выносливость. Все это белок. Чтобы понять, как он работает, нужно понять, из чего делают протеин, как и что входит в состав протеина.

Состав протеина

Наиболее популярная в спортивном питании добавка приобрела популярность из-за того, что для роста мышц нужно правильно питаться, кроме того, для спортсменов главное — физическая выносливость. Но питаться правильно – задача сложная. Так, чтобы получить нужную дозу белка, нужно съесть около десятка яиц в сутки, что точно нереально. Пару килограммов куриных грудок или творога употребить тоже трудно, даже за сутки. Проблема решается при помощи спортивного питания. Протеин в порошке позволяет восполнить недостаток белка. Еще лет 20 назад оно было уделом элиты спортивного мира, сегодня большие банки продаются во всех фитнес — клубах, спортивных магазинах, интернет-магазинах. Главное — выбрать то, что нужно именно вам.

Выбирайте сами, какой вы будете принимать протеин, состав его включает 22 аминокислоты, десять из них – незаменимые.

Протеин для спортивного питания бывает семи видов:

Концентрат сывороточного белка

Самая популярная форма. Его большой плюс – маленькая цена. Но формула такого продукта не совсем чистая – его делают с добавлением жиров. Это лучший вариант для начинающих бодибилдеров. Его можно употреблять после тренировок, перед ними, можно пить между трапезами. Относится к категории быстрых смесей, то есть, усваивается он за короткий временной промежуток, выделяет максимум питательных веществ сразу. Также к этой категории относится протеины яичные с молочными.

Относится к категории медленных протеинов. Такие всасываются по 7 часов, надолго избавляют от катаболизма. Лучше всего пить их на ночь или заменять ими прием пищи. Останавливает распада мышечных волокон во время голодания. К этой же категории относится протеин соевый.

Среди минусов казеинового протеина отметить можно то, что он плохо растворяется. Многие считают, что у казеина неприятный вкус.

Гидролизат белка

Очень качественный источник белка. Состав богат всем необходимым для восстановления после тяжелых тренировок, пополнения гликогеном мышц, набора мышечной массы. Также здесь есть пептиды. Здесь точно отсутствуют углеводы, жиры, сахар. Усваивается быстрее других. Белок может похвастаться превосходной степенью очистки. Цена качеству соответствует.

Изолят сывороточного протеина

Относится к быстроусвояемым. У него всегда очень высокая степень очистки, углеводы с жирами отсутствуют полностью. Подходит тем, кто предпочитает низкоуглеводную диету. Стоит обычно недешево. Он предупреждает мышечные боли. Подходит для тренировок, направленных на похудение.

Читайте так же:  Сколько белка в порции протеина

Получают его, как из названия понятно, из сои. Аргинин из этого растения расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение мышц, глютамин позволяет быстро восстановиться после тренировок.

Есть у сои другие плюсы:

  • Она стимулирует работу щитовидки;
  • Поддерживает холестерин на безопасном уровне.

Этот продукт не употребляется перед сном. Минус есть: соя богата фитоэстрогенами, мешающими похудеть. Но женщинам этот вид белка вполне подходит. Еще один минус продукта: соя негативно влияет на печень с почками.

Был фаворитом у бодибилдеров старой школы. Хорош тем, что содержит много аминокислот , состав их разнообразен. Хорош именно для получения сухой мышечной массы. Правда, есть здесь углеводы. Его тоже не рекомендуют принимать на ночь. Больше всего подходят для сжигания жиров.

Изолят молочного белка

Он сделан из сывороточного протеина и казеина. Здесь много аминокислот, но его лучше сочетать с другими видами белка.

На этом список того, из чего делают протеиновый порошок, не заканчивается. Бывают мясные протеины из рыбы, из гороха, других бобовых, а также из конопли. У последней отсутствуют наркотические свойства, потому не надо ее бояться. Кроме того, она полезна для печени. Бывают смеси многокомпонентные. Также больше подходят для начинающих спортсменов. Лучше оставить многокомпонентную смесь на полке, если она содержит много соевых белков.

Как его получают

Если с вопросом, что входит в состав протеиновых порошков все понятно, то можно немного разобраться со способом его получения.

Технология приготовления зависит о того, нужен сывороточный белок или казеин. Сначала сквашивают молоко. Если нужен казеин, используется творог. Именно его отделяют и превращают в сухую массу. Сыворотку доводить до нужного состояния надо дольше. Сначала из нее выделяется концентрат сывороточного белка. Далее его доводят до состояния порошка при помощи разных мембран фильтрации.

В зависимости от способа приготовления, смеси бывают следующих типов:

  1. Изолят. Чтобы его приготовить, белок старательно очищают, удаляют все углеводы с жирами. Данный продукт содержит повышенное количество белка – около 90%. Лучше всего принимать его утром, за 2 часа до тренировки или сразу после нее. Также изолятом заменить можно перекус;
  2. Гидролизат. Чтобы его приготовить, используется гидролиз: белок расщепляется до аминокислот, они же пептиды. Так как гидролиз способствует пищеварению, поэтому гидролизаты – продукты, которые готовы к усвоению сразу;
  3. Концентрат. Состав не так богат белками, как изоляты – до 80%. Но стоит он дешевле, чем другие добавки с тем же главным компонентом. Концентраты не употребляют перед тренировкой. Но им можно заменить ужин или обед, а также использовать как перекусы.

Недорогие смеси часто содержат не полезные вещества. Их добавляют, например, чтобы удешевить производство, улучшить потребительское качество. Обратите внимание на вот какие компоненты протеина:

  1. Таурин. Вообще-то неплохой энергетик, но если ее много, сердечно сосудистая система работает на пределе, режим работы сердца постоянно напряжен, нервная деятельность нарушается;
  2. Камедь ксантановая, каррагенан .Это загустители. Нужны, чтобы создать лучшую консистенцию коктейля. Но если употреблять их регулярно, можно заработать язву двенадцатиперстной или желудка;
  3. Мальтодекстрин, декстроза. Синтетический сахар позволяет быстро восстановиться после тренировки. Но они могут спровоцировать развитие диабета, вызвать ожирение, нарушив метаболизм;
  4. Аспартам, кислота аспаргиновая, цикламат. Это синтетические сахарозаменители, которые плохо усваиваются и противопоказаны при почечной недостаточности и болезнях сосудов с сердцем.

Также стоит изучить состав смеси на наличие лактозы. Если у вас непереносимость этого вещества, есть смеси безлактозные.

Сколько калорий в порции протеина?

Калорийность напитка больше всего зависит от того, из чего состоит протеиновый коктейль.

Так 100 г продукта сывороточного содержит около 352 калории. Сколько калорий содержит одна порция напитка, зависит от того, чем вы разбавляете порошок. Обычно это молоко, но жирность у него может быть разная, а значит, калорийность тоже. Можно добавлять в коктейль, сок, бульон, воду.

В 100 г изолята молочного белка содержится около 396 калорий. Концентрат соевого протеина содержит 328 калорий, изолят – 335.

Кстати, стандартная порция продукта спортивного питания на 90 кг веса составляет около 30 г. Это один колпачок. Если ваш вес меньше, уменьшаем количество порошка. Если вы весите больше 100 кг, дозу нужно увеличить. Для похудения порошка нужно чуть меньше – примерно столовая ложка на 80 кг веса.

Свойства протеина

Необходимость белка для роста мышечной массы переоценить невозможно, но не забываем, что у строительного материала для всех тканей тела есть другие полезные свойства.

Белок влияет положительно на состав крови, нормализуя уровень гемоглобина. А последний доставляет к органам и тканям столь нужный кислород.

Гормональный фон тоже зависит от белка. Именно гормоны ответственны за работу половой, эндокринной и других систем. А их работа сказывается на массе тела.

[1]

Белок — важная часть клеток иммунной системы, от них зависит,насколько организм может противодействовать вирусам, воспалениям, простудам, другим недугам.

Есть у него каталитическая функция, заключающаяся в том, что белки вырабатывают ферменты, без которых в организме невозможны метаболические процессы.

Есть у него вредные свойства. Так, продукт выводится почками, поэтому при передозировке протеина на них ложится слишком много нагрузки. Это может спровоцировать почечную недостаточность.

Неправильное (избыточное) употребление белка привести может к проблемам с ЖКТ: болям в эпигастральной области, диарее, вздутиям. Вред может быть от добавок некачественных. Внимательно читайте из чего делают из чего делают сывороточный протеин (и другие его виды), изучайте упаковку и состав. Чаще всего вредные свойства обнаруживаются у соевого протеина. Покупайте протеин в проверенных магазинах.

Подводя итоги

Для того, чтобы мышцы росли, нам нужен 1,5 г белка на 1000 г веса. Спортсменам нужно чуть побольше – около 2 г. Очень трудно получить его только из яиц, творога, мяса. Для этого существуют протеиновые коктейли. Их делают из молока, творога, сыворотки, сои, растений, мяса, морепродуктов. Но питаться правильно тоже нужно.

Читайте так же:  Протеин для набора мышечной

Как и из чего делают спортивное питание

Спорт и здоровый образ жизни обретают в последние годы все большую популярность. Сегодня как никогда модно иметь стройную, привлекательную фигуру и сильные, развитые мышцы. При этом часто речь заходит о спортивном питании, а именно о его пользе, составе и технологии производства. Учитывая тот факт, что до сих пор многие относятся к таким пищевым добавкам предвзято, считая их вредными или даже опасными, мы решили рассказать о том, из чего именно делают современный спортпит.

Что представляет собой спортивное питание?

Это пищевые добавки и смеси, предназначенные для употребления в пищу теми, кто активно занимается спортом и фитнесом. А вовсе не какие-то стероиды и химикаты, которые нужно колоть в виде внутривенных инъекций. Также не следует путать спортпит с допинг-веществами, используемыми профессиональными спортсменами для временного усиления своих физических или психологических возможностей.

Спортивное питание содержит в себе натуральные вещества, микроэлементы и витамины, которые позволяют добиться желаемых результатов при занятии спортом, в том числе повысить силу и выносливость, нарастить мышцы, нормализовать обмен веществ и улучшить состояние здоровья спортсмена.

Состав спортпита может зависеть от его назначения, но он обязательно прорабатывается специалистами в области диетологии и физиологии. Благодаря этому такая добавка является идеально сбалансированным и продуманным «коктейлем» пищевых элементов, которые нужны человеку при занятии спортом. А сырье для спортивного питания проходит процесс специальной обработки для того, чтобы такой продукт легко и быстро усваивался организмом.

Ингредиенты для производства спортивного питания: что нужно знать?

Именно он является одним из основных ингредиентов современного спортпита и представляет собой концентрированный белок. Обычно в качестве основного сырья для протеина используют обычное коровье молоко. То есть полностью натуральный и безопасный продукт, который практически все мы употребляем в пищу.

Стоит отметить, что процесс получения протеина для спортпита является достаточно долгим и сложным. Сначала из молока добывают сыворотку, а затем пастеризуют и фильтруют ее, получая таким образом сывороточный протеин. А вот его уже сушат и сводят в один концентрат, в результате чего удается создать известную всем спортивную пищевую добавку.

Конечно, протеин может быть изготовлен не только из молока. Среди спортсменов также пользуется спросом яичный, соевый белок, казеин или даже гороховый протеин. Приверженцы спорта, а в частности бодибилдинга, употребляют немало протеина и поэтому нередко покупают спортивный белок оптом на развес, это позволяет им значительно сэкономить. На форумах и в профессиональных сообществах спортсмены рекомендуют интернет-магазин 100ing.ru, где можно выгодно купить протеин на развес или другое сырье для изготовления спортивного питания, включая витамины, минералы, углеводы и прочие ингредиенты.

Аминокислоты

Многие виды спортпита содержат в себе аминокислоты – элементы, которые принимают участие в построении молекул белка. К самым распространенным из них относятся изолейцин, валин и лейцин. К слову, они необходимы для образования тканей мышц и различных органов человеческого тела, а также содержаться во многих продуктах.

Употребление этих элементов в составе пищевых добавок позволяет спортсменам лучше справляться с нагрузками и восстанавливаться после тренировок. Основное сырье для аминокислот – это все то же молоко или молочная сыворотка, которые обрабатываются с применением технологии гидролиза или микрофильтрации.

Вкус, запах и цвет

Многие производители спортивного питания добавляют в свою продукцию различные вкусовые добавки, ароматизаторы и красители. В этом нет ничего страшного, ведь найти их можно и в обычных продуктах, которые среднестатистический человек ест практически каждый день. Такие добавки используются для придания спортпиту приятного вкуса и аромата, а также для того, чтобы повысить их усвояемость организмом.

Как мы видим, спортивное питание производят из натурального сырья, плюс оно включает в себя природные элементы, которые все мы в том или ином виде получаем с пищей. Его главной особенностью является сбалансированность состава, поэтому хоть употребление спортпита и не является обязательным, но позволяет спортсмену с максимальным комфортом получать все необходимые ему вещества и микроэлементы.

Где лучше купить спортивное питание

Видео (кликните для воспроизведения).

В интернет пространстве и в рознице множество специализированных магазинов по продаже спортивного питания. Также спортпит различных брендов можно найти сейчас и на сайтах крупных интернет-магазинов, таких как Озон, Юлмарт, Вайлдберис. Многие спортсмены по-прежнему предпочитают заказывать спортивные добавки из США или Германии, в чем смысла уже не так много. Российский рынок спорпита очень вырос и развился за последнее время. Качество таких добавок ничем не хуже зарубежных аналогов, а цена гораздо приятнее. Популярно сейчас покупать спортивное питание оптом или на развес для самостоятельного изготовления итоговых продуктов. Это позволяет не только сократить расходы на спортпит, но и неплохо подзаработать на перепродаже.

Источники


  1. Артамонова, Л. Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура / Л.Л. Артамонова. — М.: Владос, 2018. — 398 c.

  2. Кашенина, Е.К. Астрология и здоровье человека / Е.К. Кашенина. — М.: Бумажная галерея, 2003. — 416 c.

  3. Заболевания органов пищеварения у детей. — М.: Российская Академия Медицинских Наук. Северо-Западное отделение, 1999. — 290 c.
  4. Сидоровнин, Г.П. Восточная гимнастика / Г.П. Сидоровнин. — М.: Саратов: Приволжское, 1991. — 272 c.
  5. Кордас Зеленый стол. Лечебные свойства, кулинарные рецепты / Кордас, Юлия. — М.: Житомир: Вiсник, 1990. — 339 c.
Из чего делают спортивный протеин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here