Из чего производится л карнитин

Важная и проверенная информация на тему: "из чего производится л карнитин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Из чего производится л карнитин

CAS номер: 541-15-1
Брутто формула: C7H15NO3
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
Физико-химические свойства:
pH: 5-9 (5% водный раствор)
Молекулярная масса: 161.20 г/моль
Температура плавления 208-212 ° С
alpha-31 º (c = 10, H2O)
Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

Описание:

L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания — нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

Действие на организм:

Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма «витамин BT» на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

Острая токсичность. LD50 при оральном применении — крыса -> 5000 мг / кг

Для чего нужен L-карнитин и как его принимать?

L-карнитин на самом деле не является новой биодобавкой. Он набрал популярность еще в 80-е годы прошлого века, но, как это обычно бывает в индустрии спортивного питания, его постепенно вытеснили другие, предположительно, более перспективные сжигатели жира. Однако, в последнее время он начал активное возвращение, не смотря на негативные отзывы и разные сомнительные истории, которые распространяются теми, кто им никогда не пользовался. О том, что он не эффективен и не безопасен.
Все дело в том, что подавляющее большинство веществ-сжигателей жира и правда вызывает сомнения просто потому, что не дает обещанных результатов. В случае с L-карнитином ситуация другая. По поводу него накопилось немало добротных исследований, отзывов и результатов, о которых и поговорим.

Что такое L-карнитин?

Многие неправильно называют его аминокислотой, но точнее будет назвать витаминоподобным веществом, похожим на аминокислоту. Фактически, он был классифицирован в семействе витаминов группы B, когда был впервые обнаружен в начале 1900-х годов. У него есть две основные формы: L-карнитин и D-карнитин. L-карнитин является активной формой вещества, и именно он встречается в природе и содержится во всех спортивных био добавках. Поэтому, если на этикетке написано просто карнитин, то имеется ввиду, что это L-карнитин.
Это же самое относится как и к L-глютамину, так и к L-цитруллину.

Основная роль L-карнитина в организме состоит в разрушении жировых отложений, превращении их в жирные кислоты, а затем транспортировке в клеточные митохондрии для того, чтобы трансформировать их в АТФ — клеточный источник энергии.

Как мы все знаем, АТФ является основным двигателем мышечных сокращений.
Когда выполняете силовые упражнения до мышечного отказа , то вынуждены остановиться, так как полностью исчерпываются запасы АТФ. После этого необходимо около 3-5 минут, чтобы их восполнить. Существует два основных источника энергии, которые организм использует для производства АТФ: запасы жира и гликоген .
Во время пониженной активности организм способен перерабатывать жир в АТФ с достаточной скоростью, но во время интенсивных физических нагрузок тело вынуждено полагаться в основном на гликоген. Основная причина, по которой карнитин считается жиросжигающей биодобавкой — это тот факт, что он способствует использованию жира вместо гликогена. Существует несколько разных форм L-карнитина, но все они приблизительно одинаково эффективны:

  • L-карнитин
  • L-карнитина L-тартрат
  • Пропионил L-карнитин
Читайте так же:  Какой протеин выбрать для набора

Все эти формы могут содержаться в добавках и обладают приблизительно одинаковой активностью. Очень распространен ацетил-L-карнитин. Это довольно популярная форма биодобавки, так же, как креатина моногидрат и креатина гидрохлорид являются широко известными формами креатина.
Давно установлено, что ацетил-L-карнитин намного лучше всасывается и проникает через гематоэнцефалический барьер (попадает в мозг), чем все остальные формы. Не совсем понятно, как это влияет на эффективность вещества, но известно, что оно обладает дополнительными антиоксидантными свойствами.

Почему L-карнитин является популярной добавкой

В основном используется с целью сжигания жира. Однако, он хорошо себя зарекомендовал во время восстановительного периода после тренировок, поэтому стал очень популярным в силовом спорте и строительстве мышц. Бодибилдеры и люди, всерьез занимающиеся фитнесом, используют его потому, что он помогает улучшить строение тела.
Недостаток карнитина в организме человека — это очень редкая вещь. И все же у веганов и пожилых людей его содержится очень мало. Основными источниками L-карнитина являются красное мясо, курица и молочные продукты. Из растительных продуктов можно выделить авокадо, брокколи, орехи и т.д., но количество этого биологически активного вещества в них значительно меньше.
Поэтому, если вы не едите мясо, то у вас точно есть нехватка карнитина в организме, не только потому, что не употребляете его из пищи, но к тому же у вас мало аминокислот, из которых организм мог бы его синтезировать.

Производство (синтез) карнитина зависит от нескольких условий. Для этого необходимы аминокислоты лизин и метионин, которые в почках или печени соединяются вместе и формируют молекулы L-карнитина.
95% этого ценного вещества содержится в скелетных мышцах организма.
Считается, что набрать мышечную массу без какого-либо сопутствующего жира, практически невозможно. Поэтому любая биодобавка, которая может помочь в этом процессе, быстро становится популярной. А основная функция L-карнитина в организме — это транспортировка жиров в митохондрии с последующим их сжиганием и сохранение запасов гликогена. К тому, как результат повышенного уровня гликогена, он увеличивает синтез белка и замедляет разрушение мышц.

Каковы преимущества L-карнитина?

Один из самых больших плюсов — это то, что он хорошо изучен. Это значит, что и положительные, и возможные побочные эффекты известны. Из положительных можно назвать: сжигание жира, повышение работоспособности, улучшение мышечного восстановления и уменьшение болей после нагрузок.

L-карнитин и сжигание жира

Еще одна деталь, сывороточный протеин также вызывает большой выброс инсулина в организме. Поэтому лучше объединить все эти факторы: принимать карнитин после тренировки, совместно с сывороточным протеином и быстрыми углеводами.

L-карнитин и рост мышц

Как он влияет на набор мышечной массы ?

В период после тяжелых физических нагрузок запас гликогена в организме практически полностью опустошается. А карнитин помогает использовать жирные кислоты для производства энергии, вместо гликогена, низкий уровень которого может привести к разрушению мышечных волокон и замедлению синтеза белка.
L-карнитин помогает избежать этого за счет сохранения запасов гликогена. И именно по этой же причине ускоряется восстановление.

Существует еще один полезный эффект этой добавки. Она расширяет кровеносные сосуды за счет производства окиси азота (NO). Это приводит к большему поступлению кислорода и питательных веществ в мышцы, увеличивая синтез белков и улучшая восстановление мышц. Это одна из основных причин, почему окись азота (NO) также используется в виде биодобавки.

L-карнитин и тестостерон

В некоторых исследованиях доказано, что L-карнитин может увеличить уровень тестостерона и других гормонов за счет увеличения поглощения. Происходит это из-за фактического увеличение количества рецепторов андрогенов.

L-карнитин и боль в мышцах

Недостаточно выяснено, каким образом это происходит, но с накоплением молочной кислоты это не связано. При продолжительном приеме 3 гр в день в исследовании достоверно доказано, что он значительно снижает интенсивность болей в мышцах после тренировок.

Эффективная доза L-карнитина

Еще раз повторимся, самое главное, что нужно помнить о приеме карнитина — его нужно принимать вместе с «быстрыми» углеводами (с высоким гликемическим индексом). Для того, чтобы L-карнитин попал в мышцы уровень инсулина должен быть довольно высоким. А, как упоминалось выше, использование его после тренировки значительно увеличивает абсорбцию (всасывание) в клетки.

Доза принимаемого L-карнитина зависит от типа добавки. Например, ацетил-L-карнитин абсорбируется намного легче, поэтому много его не нужно. Около 1-2 гр в день будет достаточно. С другой стороны, различные формы (L-карнитин-L-тартрат и пропионил-L-карнитин) следует принимать в более высоких дозах. Строгого правила не существует, но большинство атлетов принимает около 3 граммов в день или около того.
Существует несколько форм выпуска:

  • в порошке — 2 гр развести в соке, при необходимости разделить дозу на два приема;
  • жидкий — 1 мерный колпачок (содержит 1000—1500 мг), эта готовая форма содержит в себе углеводы (не рекомендуется при жиросжигании);
  • в капсулах — 1 капсула содержит 0,5 гр карнитина. Обычно необходимо 4 капсулы в день с «быстрыми» углеводами.

Еще одно примечание, поскольку ацетил-L-карнитин абсорбируется лучше, его можно принимать без дополнительного приема углеводов. Что может быть очень эффективно, когда нужно принять эту спортивную добавку на пустой желудок во время «голодных» тренировок .

Есть ли побочные эффекты?

Существует много запугивающих теорий об этой биодобавке, но подавляющее большинство из них полностью выдумано. По правде говоря, множество исследований указывает, что это вещество безопасно. Однако, как и с любым другим полезным веществом (препаратом), вы можете просто перестараться. Другими словами, используйте его правильно, потому что больше не всегда означает лучше, а прием слишком большого количества, почти гарантированно вызовет побочные эффекты. Вот некоторые из самых частых: расстройство желудка, тошнота, спазмы и судороги мышц, диарея.
В очень редких случаях у людей, предрасположенных к эпилепсии, наблюдалось ухудшение состояния.
В одном исследовании говорилось, что карнитин способен вызывать проблемы с сердцем. Однако важно отметить, что в нем изучалось не действие биодобавки, а эффект L-карнитина, содержащегося в красном мясе. К этому нужно добавить, что в большинстве исследований наоборот показывалось, что карнитин положительно влияет на сердце и сосуды.
Читайте так же:  Креатин и протеин вместе можно

Основные выводы

В двух словах, действие L-карнитина заключается в сжигании жира и сохранении запасов гликогена.
Конечным результатом является то, что он не только помогает быстрее сжигать жир (основная причина, почему он используется в качестве жиросжигающей биодобавки), но к тому же увеличивает рост мышц . При довольно длительном приеме может повысить уровень тестостерона и уменьшить боли в мышцах после тренировок.
Хотя подавляющее большинство исследований доказало, что эта добавка абсолютно безопасна, все же ее нужно принимать в правильных дозах. Просто помните, что больше не всегда означает лучше.
Для того, чтобы эффект был максимальным, карнитин необходимо принимать после тренировки в комбинации с простыми «быстрыми» углеводами (50 грамм или около того).
Прием ацетил-L-карнитина можно осуществлять натощак, потому что эта форма всасывается намного легче и используется без дополнительных углеводов.

Что такое L карнитин и как принимать его для похудения

Стройное тело — это одна из ведущих тенденций в нынешней моде, и тот, кто хочет иметь такое тело, ищет свой путь к этому. Одним из самых известных и легких способов достижения этого результата является применение разных биодобавок. Наибольшей популярностью в этом деле пользуется L карнитин.

Сегодня мы разберемся с такими вопросами: карнитин – что это такое? Как его принимать, чтобы похудеть? Виды карнитина, кроме этого, ознакомимся с отзывами об L carnitinе и прочими вопросами.

Из чего состоит L карнитин и зачем он необходим

L carnitinе – это витаминоподобный препарат, свойства которого похожи на витамины группы В. Карнитин – аминокислота, превращающая жирны кислоты в энергию. Ее можно получать не только в форме добавки, но также из обычных продуктов: мяса, молочной продукции.

Основная цель L карнитина – направление жирных кислот в митохондрии, в которых осуществляется жиросжигающий процесс, включая повышение выносливости.

Также карнитин помогает вывести токсины за счет метаболических процессов. В какой-то степени выполняет функции детоксикации, что крайне полезно, потому, что элементы разложения, накапливаясь в митохондриях, существенно тормозят скорость деления жирных кислот.

L карнитин выполняет такие функции:

[2]

  1. ускорение расщепления жиров ;
  2. повышение защитной функции иммунной системы;
  3. увеличение устойчивости перед разными стрессовыми ситуациями;
  4. увеличивает выносливость ;
  5. тормозит старение в организме;
  6. является мощным антиоксидантом ;
  7. выведение «плохого» холестерина ;
  8. укрепление тканей костей ;
  9. усиливает умственную деятельность ;
  10. восстановление тканей ;
  11. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  12. положительно влияет на качество сперматозоидов.

Из всего этого можно сделать вывод, что элькарнитин можно использовать не только в целях снижения веса, но также и в оздоровлении организма в целом.

Виды L carnitine

В магазинах, аптеках, интернет-страницах можно увидеть такие виды этого препарата:

  1. Л-карнитин тартрат
  2. Л-карнитин фумарат
  3. Ацетил карнитин
  4. Пропионил
  5. Чистый карнитин

L carnitine тартрат обладает высокой биологической доступностью. При попадании в желудок он с легкостью растворяется, и распадается на два компонента – винная кислота и чистый карнитин. Эти два компонента усваиваются отдельно друг от друга. Используют чаще всего этот л-карнитин для похудения.

Л-карнитин фумарат – биологический доступ в нем ниже, но он оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Ацетил л-карнитин – прекрасная способность попадать в головной мозг. Благодаря этому активизируется метаболический механизм мозга, устраняется чувство «постоянного» утомления, возрастает уровень работы мыслительных процессов и памяти.

Пропионил л-карнитин положительно влияние на функционирование работы сосудов. Ключевую роль играет для людей, которые страдают какими-то заболеваниями сердца и сосудов, проблемами с эрекцией, кроме этого, этот вид препарата положительно влияет на качество спермы.

Чистый карнитин свойствами напоминает Л-карнитин тартрат.

Сегодня эту аминокислоту можно приобрести в трех разных видах:

Жидкий L -карнитин является самым дорогим, а самым дешевым – L carnitine в форме капсулы. Такая разница заключается в том, что в жидком виде препарат очень быстро усваивается организмом, а капсуле для растворения требуется около получаса, что играет весомую роль при тренировке. В жидком состоянии он начинает действовать сразу. Порошковый Л-карнитин стоит посередине.

Какой карнитин окажет эффективное воздействие при снижении массы тела

Если вам хочется увидеть результат как можно скорее, то необходимо приобрести жидкий препарат или порошок.

Если же темп усвоения роли не играет, то смело покупайте капсулы, в этом больше выгоды.

Однако прежде чем начинать прием подобного препарата для тренировок следует посоветоваться с врачом. Если не будет выявлено противопоказаний и побочных эффектов, то можно смело продолжать использование добавки.

Правила употребления L — carnitine для похудения

Нормальной дозировкой приема этого средства в целях похудения является 1-2 г для женского пола и 1,5-3 г для представителей мужского пола. Распространено такое мнение, что чем больше масса тела, тем сильнее нужна доза препарата.

Лучше всего использовать средство за 30 мин до начала тренировки.

Важно знать: карнитин принесет эффект в похудении, только если делать кардионагрузку не меньше 30 минут .

Принимать его нужно в течение шести недель, после этого следует сделать паузу не меньше, чем на две недели.

Как принимать л-карнитин для похудения при пассивном образе жизни

Те, кто делают выбор в пользу пассивного варианта снижения веса, задаются вопросом: какую дозировку препарата нужно соблюдать для достижения необходимого эффекта? Ответ на этот вопрос – никакую.

Чтобы понять почему, следует вникнуть в механизм воздействия этого средства. Левокарнитин перемещает жирные кислоты в митохондрии для их последующей переработки.

Жир сжигается анаэробно, при помощи кислорода. Поэтому принимая препарат при отсутствии тренировки, лежа на диване, добиться снижения веса не получится, потому что не происходит анаэробной нагрузки.

В связи с этим принимать подобный препарат нужно в комплексе с тренировкой или долгой прогулкой, во время которой будет происходить глубокое насыщение кислородом.

3 серьезных ошибки при использовании L carnitine

  • Неправильная дозировка. При активном похудении, подготовки к летнему сезону или конкурсу, доза препарата в 1-3 г будет недостаточной. Бояться превысить дозировку не нужно, в этом случае максимум, что может произойти это расстройство желудка. Но чтобы оно наступило необходимо принять много данного средства. Исключение составляет только личная непереносимость компонентов препарата.
  • Неправильный режим употребления. Препарат начинает активно действовать через 30 минут после употребления, и его работа длится на протяжении двух часов. Принимать его нужно за 15-20 минут перед началом тренировки. Важно знать, что л-карнитин выводят почки, поэтому чем больше жидкости вы употребляете во время тренировки и чем больше ходите в туалет, тем быстрее закончится действие средства.
  • Глубокое заблуждение. «Была активная тренировка, можно хорошенько подкрепиться». Во время похудения нельзя кушать сразу после окончания тренировки. Большинство людей считает, что после приема этого препарата, увеличивается выносливость, а вес не снижается, а растет. Это так, при использовании L карнитина возрастает выносливость, усиливается потоотделение и пульс, но также он влияет на аппетит. Следовательно, нужно контролировать себя для достижения ожидаемого эффекта.
Читайте так же:  Польза протеина для женщин

Прием препарата для тех, кто не хочет худеть

Данное средство могут принимать не только люди, борющиеся с лишним весом, но и те, кто просто хочет оздоровиться.

В это случае принимать препарат нужно дважды или трижды в день во время еды в течение 30 дней, но не забывать про дозировку – не больше двух граммов в сутки.

Повторить курс приема L можно через месяц после перерыва.

Если есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, печени или вирусная инфекция, то дозировка средства составить не больше 1 г в день.

Как уберечься от побочных эффектов

Один из явных побочных результатов – усиленный голод. Это связано с ускорением обменных процессов в организме даже при полном покое.

В результате происходит расход энергетических запасов, но усиливается аппетит. Но при соблюдении правильного питания, регулярных физических тренировках, можно значительно снизить чувство голода.

Видео (кликните для воспроизведения).

Диетологи советуют выбирать не низкокалорийную диету, а белково — углеводную. При этом питании кушать необходимо не меньше 5 раз в день, и нужно убрать из рациона алкогольные напитки, табак, сладкое и жирное. Ко всему этому нужно трижды в неделю заниматься силовой нагрузкой, и до 3-4 раз – выполнять кардиотренировки.

Л-карнитин, как принимать для похудения – отзывы

Те, кто попробовали это средство положительно отзываются о действии препарата и пришли к таким выводам: он поможет только в комплексе с правильным рационом питания и физической активностью. Только в этом случае препарат начинал эффективно действовать.

В январе начала заниматься в тренажерном зале с целью похудения. Изначально мой вес составлял 92 кг. Занятия помогали, я правильно питалась, но вес уходил не так быстро как хотелось. Для усиления эффекта тренер порекомендовал приобрести Л-карнитин, который поможет сжигать жиры и усилит метаболизм. Принимала препарат на протяжении месяца. Удалось сбросить 7 кг. Первый хороший отвес пошел после третьей тренировки в зале. Принимала в соответствии с инструкцией, никакого побочного эффекта не было. Сейчас мой вес составляет 75 кг и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Долгое время мешал мой лишний вес, но все некогда было заняться собой. Но однажды решила, что хватить себя жалеть и записалась в тренажерный зал. Занятия спортом приносили свои плоды, но ведь очень хочется как можно скорее стать стройной. Посоветовавшись с инструктором, приобрела L карнитин и начала прием. Благодаря препарату вес стал уходить быстрее, чувствовался прилив сил и энергии. Принимала препарат за полчаса до начала тренировки. После первого курса приема препарата, сделала перерыв на месяц, а затем снова приобрела «помощника». Теперь чувствую себя гораздо лучше и счастливее.

Я принимала карнитин на протяжении месяца, но особых результатов не заметила. Вес, конечно, снижался, не стоял на месте. Выполняла все инструкции по применению. Больше принимать его не захотела, так как не получила того результата, на который рассчитывала.

На сайтах по продаже данного препарата есть разные отзывы и каждый желающий может с ними ознакомиться. Но главное, при использовании карнитина проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Приобретая препарат, также обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Если действие карнитина проявляется негативно, следует немедленно обратиться к врачу.

[3]

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

Что такое Л-карнитин и для чего он нужен?

L-карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина и выполняет важные функции в обмене веществ человека. Естественное соединение белка действует как рецепторная молекула для различных жирных кислот.

[1]

Он снабжает организм многочисленными питательными веществами и способствует выработке энергии.

Важность л карнитина заключается в том, что он необходим для транспортировки жирных кислот. Жирные кислоты с длинными цепями попадают в митохондрии, которые генерируют энергию в клетках организма с помощью L-карнитина. Поэтому он особенно хорошо известен как сжигатель жира, хотя это не совсем так. Потому что это по сути транспортная система для переноса молекул жира в клетки мышц, где он используется как источник энергии, только в случае повышенного расхода калорий, например, во время пробежки или занятий в тренажерном зале.

Человеческий организм способен сам вырабатывать л карнитин, но этого количества недостаточно, поэтому часть дневной нормы нужно получать из пищи. Этот факт нужно учитывать при расчете суточной нормы. Больше всего l-carnitine содержится в баранине, поэтому если вам по вкусу этот источник белка, тогда не придется прибегать к приему добавок.

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей, вегетарианцев и для тех, кто на диете.

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Читайте так же:  Периндоприл тозилат и аргинин

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем.

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

В каких продуктах содержится?

L-карнитин является водорастворимой молекулой, и поэтому может быть выведена естественным образом через мочу. Из-за этого у пациентов на диализе его содержание в организме слишком мало. В результате такие пациенты должны принимать добавки или получать L-карнитин внутривенно. Во время диализа питательные вещества и соединения выводятся из организма, что приводит к развитию дефицита.

Кроме того, из-за высокой растворимости L-карнитина в воде часть его теряется в процессе готовки.

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную

систему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Заключение

L-карнитин вырабатывается в организме из двух незаменимых аминокислот. Несмотря на это, часть дневной нормы этого вещества нужно получать из пищи. Чаще всего дефицит L-карнитина встречается у людей, сидящих на постоянных диетах, или у вегетарианцев. Кроме того некоторые заболевания, постоянный стресс, проблемы со всасыванием макро- и микроэлементов кишечником могут также привести к недостатку L-карнитина и замедлению обмена веществ.

L-карнитин контролирует не только метаболизм жира, но и защищает нервные клетки и клеточные мембраны. Именно поэтому его можно считать жизненно важным веществом для поддержания здоровья всего организма. Учитывая все вышесказанное, у вас не должен возникать вопрос, стоит ли принимать L-карнитин. Он является важным элементом ортомолекулярной медицины. Даже высокие дозы L-карнитина не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма с мочой.

L-карнитин — для чего нужен и как пить? Работает ли карнитин для похудения?

Что такое Л-карнитин, как он работает и зачем он нужен? Как правильно принимать карнитин для ускорения обмена веществ и для жиросжигания? Дозировки и схема приема.

Что такое Л-карнитин?

L-карнитин — это соединение, синтезируемое из незаменимых аминокислот лизина и метионина, и участвующее в процессах жирового и энергетического обмена организма. В натуральном виде карнитин в достаточно больших количествах содержится в молоке, молочных продуктах и большинстве видах мясе. Название “carnitine” образовано от латинского слова carne, переводящегося как “мясо”.

Читайте так же:  Л карнитин для похудения мужчинам

В свою очередь, спортивные добавки с L-карнитином содержат веществе в свободной L-форме (то есть, левокарнитин), что ускоряет процесс его усвоения. Несмотря на наличие существенного количества научных исследований, влияние вещества на жиросжигание и процессы похудения носят косвенный характер — зачастую речь идет лишь о повышении уровня выносливости у нетренированных людей.

Исследования также говорят о том, что ацетилкарнитин (L-карнитин с повышенной биодоступностью) положительно влияет на когнитивные функции и способен защищать мозг от нейродегенеративных заболеваний — особенно у пожилых людей и при наличии болезни Альцгеймера. Однако прием этой добавки не оказывает заметного влияния на снижение веса тела или на похудение у людей, регулярно занимающихся спортом.

Для чего нужен карнитин?

Хотя L-карнитин чаще всего рекламируется как добавка для жиросжигания, научные исследования не подтверждают, что прием карнитина полезен для похудения. Несмотря на то, что вещество влияет на обмен веществ и способно повышать интенсивность физических тренировок¹, в большинстве случаев организм человека имеет достаточные запасы карнитина. По сути, прием в L-карнитина в добавках не несет добавочной пользы.

Исследования показывают, что вещество положительно влияет на способность организма восстанавливаться после тренировок — но прежде всего у пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни². Также L-карнитин способен понижать уровень глюкозы в крови и снижать объем вырабатываемого инсулина у диабетиков и у лиц, у которых наблюдаются подобные нарушения обмена веществ³.

Польза Л-карнитина — зачем он нужен:

  • Улучшает качество спермы у мужчин
  • Может повышать выносливость при тренировках
  • Может ускорять скорость восстановления мышц
  • Может влиять на уровень глюкозы в крови
  • Способен нормализировать выработку инсулина

Как работают жиросжигатели?

Отметим, что с медицинской точки зрения не существует веществ, заставляющих организм “сжигать жир быстрее”. Даже в случае с эффективными жиросжигателями речь идет лишь об ускорении процессов метаболизма за счет повышения общего уровня активности. По сути, жиросжигатели представляют из себя стимуляторы, позволяющие атлету тренироваться дольше и продуктивнее — в конечном итоге, это сжигает больше калорий.

В этом случае препараты с L-карнитином могут условно причисляться к жиросжигателям и средствам для похудения, однако с рядом оговорок. Необходимо понимать, что влияние карнитина на процессы похудения у большинства людей менее выражено, чем влияние такого стимулятора, как обычный кофеин. Польза L-карнитина, прежде всего, заключается в его влиянии на процессы восстановления после тренировок.

  • Снижают чувство усталости во время тренировки
  • Оптимизируют использование глюкозы
  • Защищают мышцы от катаболического распада
  • Снижают выработку молочной кислоты
  • Ускоряют восстановление

Карнитин для похудения

Основная задача карнитина — это участие в энергетическом обмене клеток организма и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия. Другими словами, вещество работает как транспортное звено в процессе распределения жировых частиц по телу человека и помогает использовать энергию жировых запасов, сокращая при этом использование гликогена (углеводов) из мышц.

В теории, прием L-карнитина должен быть полезен для похудения — однако в реальности данный эффект наблюдается прежде всего у нетренированных пожилых людей, а не у спортсменов. Вероятно, причина заключается в том, что при соблюдении белковой диеты организм получает достаточное количество незаменимых аминокислот, из которых синтезируется карнитин, а также вещество в чистом виде из мяса.

Как принимать L-карнитин?

В организме человека карнитин синтезируется в печени и почках, затем с кровотоком переносится в мышцы. Суммарные запасы вещества в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. При соблюдении вегетарианской диеты, а также при ряде нарушений обмена веществ, механизмы накопления карнитина могут нарушаться — в этом случае нужно принимать препараты с L-карнитином.

Поскольку карнитин накапливается в мышцах, механизм его работы не подразумевает мгновенную эффективность. Другими словами, для того, чтобы L-карнитин начал действовать, добавку необходимо принимать ежедневно на протяжении 1-2 недель. Традиционно рекомендуется пить карнитин за 20-30 минут перед тренировкой, однако добавку можно принимать и в течение всего дня¹.

L-карнитин: дозировки и схема приема

  • Дневная доза — 500-2000 мг
  • Курс приема — 2-4 недели
  • Перерыв — 2-4 недели

Что такое ацетилкарнитин?

Ацетилкарнитин (Acetyl-L-Carnitine) — это вид карнитина, обладающей повышенной биодоступностью. Исследования говорят о том, что его молекулы легче пересекают гематоэнцефалический барьер, то есть быстрее попадают в мозг. Именно поэтому ацетилкарнитин обычно применяется для улучшения когнитивных функций (особенно, у пожилых людей), тогда как его прием для похудения не несет дополнительной пользы.

Видео (кликните для воспроизведения).

За счет энергетического обеспечения при меньшем потреблении кислорода тканями ацетилкарнитин защищает ткани мозга от ишемии. Усиливает эффекты серотонина, защищает клетки мозга от нейротоксических эффектов аммиака и глутамата. Обладает антиамнестической активностью, улучшает процессы обучения, показатели неассоциативной памяти, оказывает позитивный эффект на мнестические функции при болезни Альцгеймера 4 .

Карнитин — это вещество, синтезируемое организмом из незаменимых аминокислот. L-карнитин — это карнитин в свободной форме, выпускаемый в виде спортивных добавок. Традиционно считается, что карнитин нужно принимать для похудения, однако научные исследования не подтверждают его жиросжигающих свойств. В большинстве случаев эффект от приема карнитин наблюдается лишь у тех, кто не получает его с обычным питанием.

  1. L-Carnitine: Summary of Scientific Research, source
  2. L-Carnitine Treatment Reduces Severity Of Physical And Mental Fatigue And Increases Cognitive Functions In Centenarians: A Randomized And Controlled Clinical Trial, source
  3. Effects Of Oral L-carnitine Supplementation On Insulin Sensitivity Indices In Response To Glucose Feeding In Lean And Overweight/obese Males, source
  4. Витаминоподобные соединения l-карнитин и ацетил-l-карнитин, ссылка

Источники


  1. Бонди, Г. Гипотезы и мифы в физической теории / Г. Бонди. — М.: [не указано], 2014. — 69 c.

  2. Семенова, Надежда Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья / Надежда Семенова. — М.: Диля, 2007. — 226 c.

  3. Лаптев, А.П. Закаливайтесь на здоровье / А.П. Лаптев. — М.: Медицина, 1991. — 160 c.
  4. Белая, Н.А. Лечебная физкультура и массаж. Учебно-методическое пособие для медицинских работников / Н.А. Белая. — М.: Советский спорт, 2001. — 272 c.
  5. Гурвич, Михаил Диета при заболеваниях органов пищеварения / Михаил Гурвич. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 288 c.
Из чего производится л карнитин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here