Из чего состоит протеин

Важная и проверенная информация на тему: "из чего состоит протеин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Что входит в состав протеина

Спорт в современной жизни занимает крайне важное место. Однако строительство мышц невозможно без спортивного питания, особенно если говорить о таком виде спорта, как культуризм.

Спортивное питание разнообразно и представлено различными коктейлями и порошками. В статье речь пойдет о питательном веществе — протеине. Он оказывает большую роль в формировании мышц, а также помогает в поддержании и наращивании мышечной массы.

[3]

Что из себя представляет протеин и его роль в организме

Протеин — порошковый концентрат, в состав которого входит высококачественный очищенный белок.

Протеин является своеобразным поставщиком аминокислот ко всем клеткам организма.

Состав протеина составляет белок, играющий важную роль в восстановлении мышц и их росте. В профессиональном виде спорта, особенно, таком как культуризм, крайне важно питание правильное и полноценное. Культуристам рекомендуют употреблять протеин в зависимости от того, какой интенсивности их тренировки. Как правило, количество принимаемого протеина зависит от веса спортсмена. Для полноценного усвоения белка в меню должны присутствовать углеводы.

Его можно принимать при любой силовой нагрузке, даже если вы просто выполняете отжимания от пола.

Состав протеина и его виды

В зависимости от степени и способа очистки белка различают следующие виды:

  1. Концентраты — это сыворотки с простым способом очистки. Смесь может иметь в составе лактозу или жиры. Полностью усваивается такой концентрат примерно через 2 часа. Главный его плюс — небольшая цена.
  2. Изоляты – наиболее чистый белок, практически без примесей.
  3. Гидролизат – высокоочищенный белок, который усваивается полностью и быстро. Главным признаком такого белка является отсутствие горечи во вкусе.

Протеиновые смеси в большинстве своем включают в себя союз из всех 3 видов белка, однако, в различных пропорциях.

По тому, что входит в состав протеина, выделяют виды:

1. сывороточный протеин

Он производится из молочной сыворотки. Также состав протеина содержит все жизненно важные аминокислоты. Из-за того, что входит в состав протеина, он имеет высокую степень усвоения организмом. Таким образом, являясь идеальным компонентом для протеинового коктейля.

2. Молочный (казеиновый) протеин

Основной состав протеина это сывороточные молекулы молока (20%) и молекулы казеина (80%). Усваивается средне.

3. Соевый протеин

Состав такого белка растительного происхождения. Усваивается медленно, прекрасно снижает в крови холестерин. Однако спортсменам — культуристам не вполне подходит, из-за того, что входит в состав протеина растительный белок.

4. Яичный протеин

Состав протеина состоит из альбумина (яичный белок). Он является образцом среди протеинов, обладает крайне высокой усвояемостью. Идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу.

5. Комплексный протеин

О том, что входит в состав протеина комплексного можно понять из его названия. Это белковые смеси различного происхождения и очистки, специально подобранные. Такой протеин может обеспечить длительное питание мышцам. Он предназначен для активных людей, повышает выносливость и работоспособность.

Вред протеина и противопоказания к его применению

Протеин относится к натуральным биологически необходимым добавкам. Он необходим для человеческого организма, и его приносимый вред крайне преувеличен. О том, что входит в состав протеина только натуральный компонент может подтвердить то, что он разрешен для приема детям.

Вред может возникнуть при передозировке протеина. Большое его количество может создавать сильную нагрузку на почки. Также с осторожностью необходимо подойти к приему соевого протеина. Часто он оказывается не качественным из-за не соблюдения норм по его изготовлению, и он не полностью растворяется в организме.

Также у приема протеина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка организмом. Из-за того, что входит в состав протеина белок может возникнуть аллергия, расстройства пищеварительной системы и запоры. Также противопоказанием может служить почечная недостаточность и другие заболевания почек.

Что такое протеины и зачем они нужны?

Протеины — один из самых популярных видов спортивного питания среди адептов силовых видов спорта. Тем не менее, мнения об этой добавке можно услышать совершенно противоположные — от «не будешь пить — мышцы не будут расти», до «это же химия — будут проблемы со здоровьем». Ни то, ни другое, к счастью, не имеет под собой оснований. Разберемся, что такое протеины, какие они бывают, из чего состоят и какую функцию в организме выполняют.

Для чего нужны протеины

Протеины (белки) – это биологические макромолекулы, которые вместе с липидами (жирами), углеводами (сахарами) и нуклеиновыми кислотами необходимы для полноценного метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Протеиновые смеси для спортивного питания хорошо усваиваются организмом, позволяют повышать тренировочные нагрузки и набирать мышечную массу.

Чтобы выяснить, для чего нужны протеины, вспомним, что мышцы человека примерно на 20% состоит из белковых соединений, которые участвуют в биохимических реакциях.

Функциональное предназначение протеиновых смесей позволяет организму спортсменов справляться с такими процессами:

  • продуцировать новые клетки, наращивать мышечную и соединительную ткань, чтобы активно двигаться;
  • передавать нервные импульсы, чтобы координировать действия;
  • своевременно получать гемоглобин, кислород и питательные вещества для развития мускулатуры;
  • регулировать состояние клеточных оболочек и все обменные процессы, чтобы выдерживать повышенные нагрузки;
  • активизировать антитела, которые защищают организм от бактерий, вирусов, инфекций в период сезонных заболеваний или в стрессовых ситуациях.

При занятиях спортом поступление протеинов – безоговорочная необходимость, поскольку белки постоянно тратятся на формирование мышечной ткани, поддержку суставно-связочного аппарата и сохранение подвижности.

Состав и полезные свойства протеинов

Что такое протеины с точки зрения биохимии? Это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот, соединённых пептидной связью. Все белковые соединения, производимые организмом, получаются из базовых аминокислот. В составе протеинов задействовано 22 аминокислоты, 10 из которых незаменимы.

Недостаток любых элементов приводит к дисбалансу в пищеварительной, иммунной, эндокринной и прочих системах жизнедеятельности организма. При длительной нехватке аминокислот начинается мышечная атрофия, снижается физическая выносливость (источник — научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).

Выделяют такие виды протеиновых смесей:

  • быстрые (сывороточные, молочные, яичные) – усваиваются почти сразу после приема, выделяя большое количество питательных веществ; сюда относят яичные и сывороточные протеины, их рекомендуют употреблять утром и между тренировками не менее 5-6 раз в день;
  • медленные (казеиновые, соевые) – чаще всего используют казеиновый протеин перед сном, в длительных перерывах между употреблением пищи, чтобы сохранить достигнутый тренировочный эффект, а также для замены обычного питания.

Потребность организма в протеинах напрямую связана с его физической формой и активными занятиями. Чем больше человек двигается или прикладывает усилий, тем быстрее происходят все биохимические реакции в организме. В период интенсивных тренировок протеиновых смесей требуется в два раза, чем при обычном режиме занятий.

Для определения ежедневного количества советуют брать протеины из расчёта 2 г белка на 1 кг массы тела, это примерно 180-200 г для мужчин, 100-120 г для женщин. Специалисты утверждают, что половину белковой нормы можно заменять протеиновыми смесями.

Читайте так же:  Аргинин гель с гиалуроновой кислотой

Протеиновые смеси размешивают в воде, в соке или добавляют в молочные продукты. За один приём можно употреблять 40-50 г протеина без опасения за здоровье. В сутки необходимо 3-4 порции в зависимости от веса и тренировочных нагрузок. Протеиновые смеси служат в качестве добавки или полностью заменяют один приём пищи, чтобы уменьшить аппетит. Пригодятся и тем, кто старается похудеть, уменьшить количество жировых отложений, и тем, кто наращивает мышечную массу.

При наборе мышечной массы

При увеличении мышечной массы белков в рационе должно быть меньше, чем углеводов, поскольку необходим повышенный запас энергии. При этом необходимо тренироваться 3 раза в неделю с высокой нагрузкой, питаться 5 раз в день белковыми высококалорийными продуктами и употреблять «медленные» протеины. Для поддержания мышечного тонуса рекомендуется тренироваться 2 раза в неделю, питаться 3-4 раза с нормальным соотношением БЖУ.

При похудении и снижении веса

При снижении веса ограничено количество углеводов — по этой причине организм вынужден тратить запасы жира. Усвоение протеинов в повышенном количестве требует значительных энергозатрат, которые компенсируются при расходовании жировых отложений. Таким образом, организм получает необходимое питание и силы для тренировок.

При похудении рекомендуют тренироваться 3 раза в неделю со средней нагрузкой, питаться 5 раз в сутки, употребляя белковые низкокалорийные продукты и «быстрые» протеиновые смеси. Одновременное похудение и увеличение мышечной массы невозможно, необходимо сначала «согнать жиры», похудеть, а потом наращивать мышцы.

Возможный вред и побочные эффекты

Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры, нарушению плотности костной ткани.

Однако достоверных доказательств взаимосвязи нет, скорее всего, речь идёт о чрезмерной дозировке и качестве употребляемой продукции. Современные данные не показывают отрицательных последствий более высокого потребления белка на здоровье костей (источник на английском языке — научный журнал the Americal Journal of Clinical Nutrition, 2017).

Вывод: Используйте только проверенные, сертифицированные спортивные добавки. Внимательно выбирайте смеси, если у вас выявляется непереносимость лактозы (из-за нехватки фермента лактаза). Современный рынок предлагает безлактозные молочные и сывороточные смеси или выбирайте другие виды (яичные).

Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты (источник — Википедия). Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:

  • таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
  • загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
  • синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
  • синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.

Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.

Виды протеинов

Готовые протеиновые смеси – отличный вариант для тех, кто занимается спортом и тренировками. Они содержат чистый, хорошо усвояемый белок, иногда в комплексе с витаминами и минеральными веществами.

[2]

По способу приготовления

Разновидности протеиновых смесей по способу приготовления:

  1. Изолят – белок после специальной очистки, из которого удалили практически все жиры и углеводы. Наиболее популярный продукт, поскольку содержит повышенное количество протеинов – до 90%. Употребляется: утром после пробуждения, за 2 часа до тренировки, сразу после тренировки или вместо перекуса.
  2. Гидролизат – эти смеси получают с помощью гидролиза, при котором расщепляют белки на аминокислоты (пептиды). Процесс гидролиза соответствует процессу пищеварения, так что гидролизат протеина – это продукт, уже готовый к усвоению.
  3. Концентрат – имеет в составе меньшее количество белка, примерно 70-80%, поэтому дешевле других добавок. Перед тренировками употреблять его бессмысленно, лучше это делать между приёмами пищи. Выручает, когда полноценный обед или ужин недоступны.

По источникам белка

Названия протеинов по тем продуктам, из которых они получены:

Производят протеиновые смеси из гороха, конопли и другого растительного сырья, в них всего 50-60% белка, зато содержатся жирные кислоты, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Они помогают регулировать углеводный обмен, оказывают положительное действие на микрофлору и перистальтику кишечника.

Здесь более подробно о видах протеинов.

Альтернатива протеинам

Вместо протеиновых смесей можно употреблять углеводно-белковые гейнеры, в состав которых добавлены витамины, минералы, креатин (аминокислота, аккумулирующая энергию в мышечных и нервных клетках, повышает выносливость). Гейнеры употребляют примерно за 60-90 мин до силовой тренировки, тогда энергетического запаса хватает на несколько часов.

По мнению специалистов, лучше брать более дорогостоящие смеси (сывороточные, казеиновые, яичные) проверенных производителей, пусть даже в меньшем объёме, чем употреблять много низкокачественных дешёвых смесей. Протеины в форме гидpoлизaта – наиболее дорогой вариант, однако их эффективность всего на 10-15% выше, поэтому переплачивать не обязательно, проще купить изолят.

Обратите внимание! Самые популярные смеси – американского или европейского производства, более доступные – азиатские и отечественные.

Признанные лидеры: BSN, MHP, VPX, Dymatize, Binasport, Weider, Syntrax, MuscleTech, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition.

Расчет тренировочной нагрузки и выбор протеиновых смесей лучше проводить с участием тренера, который более объективно оценить ваши физиологические параметры и спортивные перспективы. Наиболее эффективные методики питания и тренировок выявляются только опытным путём и требуют постоянного наблюдения.

Протеин, виды, польза, из чего состоит?

Что такое протеин? Протеином называется обычный белок (с англ. protein — белок), который мы употребляем в пищу с основными продуктами. Протеин всегда представлен в виде порошка, который размешивается в определенном количестве (у разных фирм может быть разным) в воде или молоке.

Почему протеин популярен?

Во-первых, это великолепный источник белка, в свою очередь белок является строительным материалом для мышц в нашем теле. А что как не мышцы требуются спортсмену, который им интересуется? Правда?

Во-вторых, некоторые виды протеинов включают в себя аминокислоты способствующие восстановлению организма после тренировок.

В-третьих, это, конечно же, удобство, потому что время часто не позволяет правильно питаться и соблюдать полностью режим, потому нередко спортсмены заменяют прием пищи протеиновым коктейлем.

Какой протеин?

Атлеты постепенно начинают узнавать о различных спортивных добавках и думают, что же им приобрести. Точно также происходит и с выбором протеина, ведь очень много различных видов.

Какой же протеин выбрать? Какой мне подойдет? Когда его пить? Рассмотрим следующие 7 видов:

Концентрат сывороточного протеина

Форма белка – пользующаяся большим спросом и популярностью, которая включена в состав целого ряда спортивного питания. Конечно, несомненным плюсом такого протеина будет его цена, потому что его формула не является «чистой», а содержит помимо белка жиры. Если вы только ступили на путь великого атлета, то этот вид протеина подойдет вам.

Читайте так же:  Витамин е для кожи лица

Употреблять концентрат сывороточного протеина можно до тренировки и после, а так же между основными приемами пищи.

Казеиновый протеин – протеин медленного действия. Другими словами употребленный вами белок будет всасываться около 7 часов, что избавит вас от катаболизма на длительное время.

Чаще всего казеиновый протеин спортсмены пьют на ночь, чтобы обеспечить во время сна себя питательными веществами и предотвратить распад мышечных волокон из-за голодания организма.

Данный вид спортивной добавки на протяжении ночи будет обеспечивать восстановление и рост мышечных клеток.

Гидролизат белка

Гидролизат белка – качественный источник белка. Его качеству соответствует и цена, конечно. Этот вид протеина даст все необходимое, чтобы восстановиться после тренировок, поспособствует набору мышечной массы и пополнению гликогена в мышцах.

В составе гидролизата есть пептиды, имеющие большую скоростью усвоения организмом. Белок, входящий в состав имеет превосходную степень очистки.

Изолят сывороточного протеина

Самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне. Отсюда, конечно, и высокая цена на добавку. Сам продукт не имеет в составе жиров и углеводов. Поэтому изолят – отличный вариант для спортсменов, который сидят на низкоуглеводной диете.

Соевый протеин

Соевый протеин – вариант для вегетарианцев. Из названия следует, что белок извлекается из сои. В составе соевого протеина есть глютамин, который поможет восстановиться после тренировки и аргинин, который путем расширения кровеносных сосудов обеспечивает мышцы полезными веществами.

Также соя славится такими качествами:

  1. Стимуляция воспроизведения гормона щитовидной железы
  2. Поддержка безопасного уровня холестерина

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Яичный протеин

Яичный протеин – основа старой школы бодибилдеров. Именно в нем самое высокое содержание различных аминокислот, благодаря которым Вы получите сухую мышечную массу. Имеет малое содержание углеводов.

Не рекомендуется употреблять перед сном.

Изолят молочного белка

В своем составе имеет казеин и сывороточный протеин. Данный вид протеина также очень богат аминокислотами, который пьют вместе с другими источниками белка.

Если вам нужен качественный источник белка, то этот вариант вам не подойдет.

Лучший протеин

Вне всяких сомнений, самым популярным и качественным протеином является протеин «Whey» от фирмы Optimum nutrition.

В их цепочке спортивного питания очень много различных спортивных добавок, как протеина (всех видов описанных выше), так и креатина, гейнеров, жиросжигателей, ZMA, BCAA и т.д…

Протеин для набора массы

Для набора мышечной массы подойдет отлично протеин изолят сывороточного белка. Например, протеин от компании Optimum nutrition — Optimum Gold Standard, который имеет высокое качество и превосходный вкус, все потому что это самый быстроусваиваемый вид протеина, степень очистки белка которого на высоком уровне.

Протеин для похудения

Исследования западных ученых помогли выбрать протеин для похудения. Одним из качеств протеина должно быть его быстрое усвоение. На такую роль идеально подходить сывороточный протеин, который будет намного лучше соевого. Он поможет уменьшить количество жира.

Не стоит забывать, что на килограмм веса человек должен употреблять 1.5-2 грамма белка, для поддержания мышечной массы. А значит нужно рассчитать количество белка поступаемое с пищей, а затем с протеином.

В каких продуктах питания содержится протеин?

Протеины — незаменимый для жизни пищевой продукт. Животные и растительные белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, которые являются строительными элементами мышц и других тканей.

Основным источником белков является пища животного происхождения: мясо, яйца, творог и другие молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты. Если говорить о растительных источниках белка, то к ним прежде всего следует отнести злаки и бобовые, однако нужно иметь в виду, что растительные белки хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.

Белки содержат как заменимые, так и незаменимые для человека аминокислоты. Все они абсолютно необходимы для жизни. Слово «заменимые» означает, что ряд аминокислот, если они и не поступают в организм извне, то могут им самим синтезироваться. В этом их отличие от незаменимых.

Суточная потребность взрослого человека в белках составляет до 1,5 г на килограмм нормального (идеального) веса, или в среднем 90-100 г. Примерно 80% их человек должен получать с продуктами животного происхождения, а 20% — растительного. В бодибилдинге потребности в протеине гораздо выше (в среднем она составляет около 300 г в сутки), при этом для каждого атлета рассчитывается оптимальная суточная дозировка. Идеально, чтобы 50% белка атлет получал из пищевых источников, а другие 50% из спортивного питания, которое лишено балластных веществ, не содержит жиров и углеводов. С финансовой точки зрения, протеин в виде добавок по стоимости эквивалентен белковым продуктам.

Основное правило при выборе белковой пищи в следующем: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако, тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот. Спортивное питание поможет вам подготовиться к пляжному сезону за три-четыре недели.

Качество протеина

При употреблении белка необходимо обращать внимание не только на количество, но и на вид или состав пищевого белка. Любой белок состоит из различных аминокислот, количество отдельных протеинов также варьируется. Чем ближе по строению аминокислота пищевого белка к аминокислоте белка организма, тем лучше он усваивается и, соответственно, тем выше его биологическая ценность

Видео (кликните для воспроизведения).

Биологическая ценность протеина

Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают долю задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что задержка азота в организме выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав

Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях. Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот

Доступность отдельных аминокислот может снижаться при наличие в пищевых белках ингибиторов пищеварительных ферментов (присутствующих, например, в бобовых) или тепловом повреждении белков и аминокислот, при кулинарной обработке.

Читайте так же:  Бета аланин и креатин

Перевариваемость протеина

Степень усваиваемости белка (перевариваемость) отражает его расщепление в желудочно-кишечном тракте и последующее всасывание аминокислот. По скорости переваривания пищеварительными ферментами пищевые белки можно расположить в следующей последовательности:

  • яичные и молочные
  • мясные и рыбные
  • растительные белки

Чистая утилизация белка

Этот показатель качества пищевого белка характеризует не только степень задержки азота, но и количество перевариваемого белка. Чистая утилизация белка также характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в желудочно-кишечном тракте.

Коэффициент эффективности белка

Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущих животных пропорционален количеству потребленного белка. Коэффициент эффективности белка вможно повысить путем комбинирования продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Коэффициент усвоения белка

В настоящее время качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент усвоения равный 1,0, являются наиболее полноценными источниками белка. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице.

Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность ее отдельных компонентов. Для повышения биологической ценности, рекомендуются следующие комбинации:

  • картофель + яйца
  • пшеница + яйца
  • кукуруза + яйца
  • фасоль + яйца
  • рожь + молоко
  • пшено + соя

Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца)

Обзор видов протеина

Видео (кликните для воспроизведения).

Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)
Дата: 2014-08-08 Просмотры: 42 000 Оценка:

5.0

Протеины в первую очередь делятся по виду сырья, из которого они изготовлены. Затем уже, когда мы их разделили по видам сырья, можно их поделить по степени очистки. Но это уже имеет гораздо меньшее значение для практического применения. Поэтому, в этой статье мы будет говорить в основном о том, из каких же продуктов производят протеины.

Итак, какие же бывают протеины по типам сырья:

Все эти типы протеина имеют разные свойства и популярность. Например, самый популярный, это сывороточный протеин (примерно 45% рынка). Затем идёт казеин, соевый и яичный протеин. Этими тремя видами представлено ещё примерно 45% всего рынка протеинов. Самые редкие, это мясной и пшеничный. Если поискать, то найти можно, но далеко не все бренды выпускают такой тип белка. А теперь о каждом протеине в отдельности.

Сывороточный протеин

Производится из молока. Точнее из молочной сыворотки. По степени и способу очистки бывает изолят, микрофильтрат и гидролизат (если я ничего не перепутал). Лично я не заморачиваюсь по поводу того, какой степени очистки мне купить протеин. Для меня большее значение имеет содержание белка в протеиновой смеси.

Особенности:
1. Цена сывороточного протеина средняя, относительно других белков.
2. Очень быстро усваивается (быстрее, чем все остальные белки). Поэтому лучше всех подходит для приёма сразу после тренировки.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 17%.

Казеиновый протеин

Как ни странно, тоже производится из молока. Казеин ещё можно назвать «творожным» белком. Производится он благодаря створаживанию молока. И как не сложно догадаться, из обычной пищи больше всего его в твороге. По степени и способу очистки бывает казеинат кальция и мицелярный казеин. Мицелярный казеин более чистый.

Особенности:
1. Очень дорогой. Примерно на 30% дороже, чем сывороточный белок.
2. Медленно усваивается (3 – 5 часов). Поэтому его советуют принимать перед сном.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 15%.

Молочный протеин

Если при производстве казеина и сывороточного протеина брали молоко и отделяли их друг от друга, то в молочном протеине оба эти белка свалены в кучу. То есть там присутствует и казеин, и сывороточные белок. Поэтому, молочный протеин, это не что иное, как смесь сыворотки и казеина.

Особенности
1. Цена средняя, относительно других белков.
2. Часть усваивается быстро (сывороточный белок), а часть медленно (казеин). Поэтому, выпивая такой протеин, вы получаете поступление белка в организм сразу и в течение нескольких часов. Что очень удобно.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 16%.

Соевый протеин

Название говорит само за себя. Получают из сои.

Особенности
1. Самый дешёвый протеин. Стоит примерно на 40% дешевле, чем сывороточный белок.
2. Скорость усваивания – средняя.
3. Белок растительного происхождения. Поэтому, есть не все незаменимые аминокислоты.
4. Сильно разбухает при размешивании, что довольно удобно при похудении. Так как из одной столовой ложки получается полная кружка коктейля.
5. Содержит женские половые гормоны. Поэтому длительное употребление может привести к незначительному (до 10%) снижению выработки собственного тестостерона. Однако, на практике, я на себе не замечал снижение тестостерона даже при длительном применении.
6. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 10%.

Яичный протеин

Обычно изготовляют следующим образом: яичный белок изолируется, высушивается и превращается в порошок. Иногда в эту смесь добавляют и яичный желток. Но обычно используется только белок (его еще называют яичным альбумином). Если вы видите термин «альбумин», то это значит, что большая часть жира из белка удалена путем фильтрации.

Особенности
1. Довольно дорогой протеин.
2. Скорость усвоения – выше средней.
3. Зачастую имеет довольно специфический вкус (нравится далеко не всем).
4. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
5. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 17%.

Пшеничный протеин

Производят из пшеницы. Этот вид протеина не получил широкого распространения. Так как он близок по своему составу и характеристикам к соевому протеину. Но уступает ему по стоимости производства.

Особенности
1. Относительно недорогой. Что-то среднее между соевым и сывороточным протеином
2. Скорость усвоения – средняя.
3. Специфический вкус (может горчить)
4. Белок растительного происхождения. Поэтому, есть не все незаменимые аминокислоты.
5. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 12%

Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи

Мясной (говяжий) протеин

Это тоже один из самых редких видов протеина. Суть та же, что и с пшеничным протеином. Такой же животный белок, как и сыворотка, но дороже по производству и зачастую имеет специфический мясной привкус. В то время, как потребители привыкли к сладким коктейлям. Из-за своего специфического вкуса и дороговизны не получил широкого распространения. Хотя, Кай Грин утверждает, что своих результатов он достиг именно благодаря говяжъему протеину.

1. Для вегетарианцев отлично подойдёт протеин пшеничный или соевый. Но помните, что растительный белок более беден по аминокислотному составу, чем животный.

2. Для тех, кто не переносит лактозу не подойдут только казеиновый, сывороточный и молочный протеин. Хотя, бывают и эти виды протеинов, но без лактозы. Но практика показывает, что люди всё равно не могут их пить.

3. Ещё часто можно встретить мультикомпонентный протеин. Как правило, туда входят сыворотка, казеин и соя. Иногда ещё яичный кладут. Это делают для расширения аминокислотного состава и для увеличения периода всасывания белка (комбинируя «медленные» и «быстрые» белки). Некоторые производители ещё под видом мультикомпонентного протеина кладут туда побольше сои, чтобы удешевить продукт.

4. Зачастую производители спортивного питания пытаются убедить нас, что разница между всеми этими типами протеинов – огромная. Делается это для того, чтобы вы больше покупали этой продукции. На самом деле, белок, он и есть белок. И разница в основном только в скорости усвояемости (+ — пару часов) и в перевесе в сторону тех или иных аминокислот. Если для профессионалов спорта это играет довольно большую роль, то для любителей разница куда как меньше. Удачи!

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Все что нужно знать о протеиновых добавках

На рынке спортивного питания царит невиданное раннее многообразие белковых добавок и если выбрать среди них правильный вариант протеинового порошка и принимать его в нужное время, то можно нарастить качественную мышечную массу гораздо быстрее.

Когда проводишь многие часы в тренажерном зале в постоянных тренировках, на которых после штанги переходишь работать с гантелями, а перед этим или после были еще и гири, вполне естественно ожидаешь увеличения массы и силы мышц. К сожалению, без таких же усилий на кухне направленных на обеспечение правильного питания, подкрепляющего тренировочный режим, эффект от тренировок может немного разочаровывать.

Под правильным питанием в данном случае подразумевается белок, который необходим для восстановления и отстройки мышц, поврежденных после упорной тренировочной сессии.

Потребление белков в больших объемах, в целом, не вызывает проблем, поскольку они содержатся во многих приятных на вкус продуктах. Тем не менее, набрать количество, необходимое для поддержания организма во время тяжелой тренировочной загрузки не всегда так-то просто.

Если стоит цель в день потреблять 1,4-2 г белка на 1 кг массы тела (что является рекомендуемым количеством для тех, кто хочет нарастить мышцы) вероятнее всего потребуется съедать больше чем по куриной грудке на обед и ужин, да горсть орехов на завтрак. Гораздо больше! На самом деле, эта затея может оказаться столь же дорогой, сколь и раздражающей из-за постоянного отслеживания съеденных белков.

Удобным способом достижения поставленной цели каждый день могут стать протеиновые коктейли. Они легко и быстро готовятся, и их определенно проще достать и съесть после активной тренировки, чем кусок мяса или яйца.

Но с тем многообразием протеиновых коктейлей, котором еще не так давно на рынке спортпита не было, может быть затруднительно выбрать правильный продукт, подходящий для применения в конкретной ситуации. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию о доступных вариантах и сможете принять верное решение для достижения желаемых результатов и потратите при этом минимальное количество времени, усилий и денежных средств.

Кому нужен протеиновый порошок?

Тем, кто придерживается какой-либо тренировочной программы (будь то силовые, кардио или тренировки на выносливость) требуется больше белка чем рекомендуемые сегодня 55 г/день. Протеиновые порошки предлагают быстрый и простой способ увеличить ежедневное потребление белка.

Быстро переваривающийся протеин, вроде сывороточного, особенно полезен после тренировки, когда не хочется садиться за стол для полноценного приема пищи. Казеин — медленно усваивающийся белок, является отличным вариантом для применения перед отходом ко сну, поскольку на протяжении всей ночи, он по чуть-чуть поставляет в систему кровообращения аминокислоты, отвечающие за построение мышц, тем самым восстанавливая ваши мышечные ткани, пока вы спите.

Но всегда важно помнить о смысле их названия. «Добавки» созданы для того чтобы восполнить пробелы в питании при полноценном и разнообразном рационе. Лучше всего получать значительную часть ежедневной порции белков съедая красное и белое мясо или рыбу, поскольку таким образом в организм также поступает больше нужных витаминов, минералов и других питательных веществ важных для хорошего состояния здоровья.

Как правильно пить протеин?

Можно пить его смешав с водой, напитками вроде молока или кокосовой воды, или же вмешивать в полезные фруктовые смузи. Можно даже его использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи – издание кулинарных книг о протеиновых порошках сейчас стало крупным бизнесом.

Вот простой рецепт на пробу: Смешайте 1 скуп протеина с любимым вкусом с яйцом и бананом и пожарьте на сковороде. Ваш высокобелковый завтрак или блинчики на десерт готовы!

Какое количество протеина следует употреблять?

Для большинства протеиновых порошков рекомендуемая дозировка обычно составляет около 30 г и, на то есть свои причины. Исследование показывает, что этот показатель близок к идеальной дозе для того, чтобы возместить ущерб, полученный вследствие тренировки, и чтобы запустить синтез мышечного белка — процесс через который закладывается новая мышечная ткань. Исследование также демонстрирует, что рацион с высоким содержанием белка также может способствовать снижению процента жира в организме, а значит, вы не только станете мускулистее и сильнее, но в добавок и стройнее.

В какое время стоит употреблять эту добавку?

Логичнее всего применять протеиновый порошок после тренировки, поскольку именно в этот момент мышцы нуждаются в нем больше всего. Коктейль из протеиновой смеси и холодной воды или молока, выпитый в течение 30 минут после окончания тренировки запускает процесс восстановления, наполняя кровоток аминокислотами, которые быстро попадают в мышечные клетки, чтобы стать новой мышечной тканью.

Протеиновый порошок можно использовать и в другое время. Смешав 1 скуп любимого протеина, 1 яйцо и 1 банан и поджарив эту смесь на сковороде вы можете приготовить завтрак или десертные блинчики с высоким содержанием белка. И особенно полезно иметь такую добавку под рукой в дни выездов, для того чтобы приготовить белковый коктейль, когда отсутствует время на полноценный прием пищи.

Из чего еще состоит протеиновые добавки?

Многие из них содержат дополнительные ингредиенты из мира спортивного питания предназначенные для поддержания или увеличения производительности и восстановления. Вот основные составляющие:

[1]

  • Креатин: Это органическое соединение питает клетки энергией и, как было доказано, улучшает работу во время выполнения высокоинтенсивных тренировок, например, поднятия весов.
  • L-карнитин: Это аминокислота, которую часто добавляют в «диетические» сывороточные продукты. Она мобилизует жирные кислоты из жировых клеток, поэтому ее можно использовать для получения энергии.
  • Ферменты: Энзимы или пробиотики помогают желудку разрушать специфические соединения для более качественного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Почему некоторые белковые продукты так дорого стоят?

Производство высококачественных и эффективных продуктов стоит не дешево. Из-за этого продукты некоторых солидных брендов могут казаться довольно дорогими. Но, как и в случае с высококачественной едой, вы получаете то, за что платите. Если кажется, что продукт слишком дешево стоит, или он слишком хорош для того чтобы быть правдой — вероятно, что так и есть.

Что делать при специфическом рационе?

Вегетарианцам нужно подбирать немолочный протеиновый порошок и, к счастью, сейчас это сделать легче чем когда-либо раньше. Им должно подходить большинство протеиновых порошков, хотя всегда стоит проверять информацию о питательных веществах в составе каждого продукта. Тем, кто придерживается другой специальной или строгой диеты, либо тем, у кого имеются аллергии, как и в случаях с другой пищей следует проверять каждый продукт по отдельности, чтобы удостовериться что он им подходит.

Виды протеинов

Сывороточный

Сыворотка – жидкость, которая остается после того как молоко створаживается и процеживается, она является побочным продуктом при производстве сыра. Сывороточный протеиновый порошок является одним из самых популярных в мире продуктов спортивного питания из-за своей доступности, цены и эффективности. После употребления сыворотка быстро переваривается и всасывается пищеварительной системой, и поэтому очень быстро попадает в кровоток и мышцы, запуская в последних процессы восстановления и перестройки.

Существует четыре формы сывороточного протеинового порошка: концентрат, изолят, гидролизат и нативный. Все четыре типа в изобилии имеются в БЦАА (BCAA) — аминокислотах, которые незаменимы для перестроения и восстановления травмированных вследствие тренировок мышц. В некоторых сывороточных продуктах используют исключительно один вид белка, как правило, высококачественный источник белка — для премиального продукта или уступающий по качеству — для того, чтобы снизить цену. Другие продукты содержат разные сочетания сыворотки, вместе с другими источниками белка, такими как казеин или соя. Это опять же, зависит от рекомендаций по применению или делается в целях снижения производственных затрат.

Казеин – основной тип протеина в молочных продуктах, его содержание в белковом профиле молока составляет около 80%. Тогда как сывороточный протеин быстро усваивается организмом и тем самым является идеальным пост-тренировочным источником белка, расщепление и переваривание казеина происходит гораздо медленнее — в течение многих часов, обеспечивая медленное и непрерывное высвобождение аминокислот в кровоток, а из него в мышцы.

Чтобы наполнить мышцы необходимыми питательными веществами, которые им требуются для восстановления и отстройки мышечной ткани, дополнительно выпивайте перед сном белковый коктейль с казеином. С его медленным высвобождением при переваривании, казеин является идеальным источником белка для капельного насыщения аминокислотами мышц в течение всей ночи, это нужно чтобы, пока вы спите, образовывалась новая качественная мышечная масса и ваше тело восстанавливаелось после тренировки.

Тем, кто, невзирая на сложные программы тренировок и высокобелковую диету, постоянно борется за набор мышечной массы, возможно нужно обратить внимание на высококалорийный протеиновый порошок, в котором также присутствует значительное количество углеводов. Известные в качестве гейнеров, эти продукты могут содержать различные формы протеина, а также быстро и медленно расщепляющиеся углеводы, необходимые для резкого увеличения суммарного потребления калорий для наращивания большей мышечной массы.

Бодибилдеры обычно используют гейнеры во время фазы роста, когда хотят максимально возможно увеличить мышечную массу, закрывая глаза на возможный набор некоторого дополнительного жира. К ним также прибегают и серьезные спортсмены, которые сжигают большое количество калорий во время тренировок и не хотят находиться в ежедневном дефиците калорий (тратить больше чем потребляют). Если вы относитесь к «хардгейнерам» или эктоморфам, которые, несмотря на тренировки и правильное питание, постоянно сражаются за наращивание мышечной массы, то можете воспользоваться дополнительной энергией, которую дают эти продукты. Тогда вы точно будете знать, что у вашего тела профицит калорий и у него есть топливо необходимое для роста мышц.

В случаях соблюдения строгой диеты или имеющейся аллергии на молочные продукты можно рассмотреть некоторые вегетарианские и гипоаллергенные альтернативы протеиновых порошков. Вот основная информация о других наиболее распространенных источниках белка.

Порошок получают путем отделения яичных белков от желтков и их дегидратации.

Плюсы: Это полноценный источник белка, содержащий все необходимые аминокислоты. Также в нем содержатся и другие витамины, и минералы, улучшающие состояние здоровья.

Минусы: Не подходит для строгих вегетарианцев. Может спровоцировать реакцию при наличии аллергии на яйца и является одним из наиболее дорогих вариантов. Ароматы часто представлены в ограниченном количестве и не такие вкусные.

Один из немногих растительных источников белка, содержащий все необходимые аминокислоты. Сою очищают и сильно высушивают, после чего концентрируют или изолируют в форме порошка.

Плюсы: Один из немногочисленных вегетарианских источников полноценного белка, по очень привлекательной цене.

Минусы: Исследование показывает, что соя может повышать уровень женского полового гормона эстрогена (который способствует накоплению жира), и ее часто генетически модифицируют для того чтобы повысить урожайность.

Рис известен как источник углеводов, однако в 100 г коричневого риса содержится примерно 8 г белка, который выделяют и перетирают в порошок.

Плюсы: Идеально подходит вегетарианцам и тем, у кого имеются аллергии на молочные продукты, сою или глютен, а также содержит витамины группы Б.

Минусы: Не является полноценным источником белка, поэтому, для того чтобы получать все необходимые аминокислоты потребуются и другие формы протеинов.

Конопляный

Конопляный протеин, получаемый из семян растения каннабис, заслужил популярность как гипоаллергенный источник белка, который также богат важными жирными кислотами.

Плюсы: Вегетарианский источник белка с высоким содержанием клетчатки, который также идеально подойдет людям с распространенными пищевыми аллергиями. Не стоит беспокоиться из-за тетрагидроканнабинола (ТГК), психотропного вещества, содержащегося в каннабисе, — в конопляном протеине его нет.

Минусы: Низкое содержание лейцина — одной из важнейших аминокислот для роста мышц.

Изготавливаемый из посевного, а не садового гороха, этот медленно усваивающийся вид протеина больше похож на казеин. И не беспокойтесь, он — безвкусный.

Плюсы: Подходящая для вегетарианцев альтернатива вечернему казеину для обеспечения планомерного высвобождения аминокислот в течение ночи.

Минусы: Это не полноценный источник белка, так что нельзя полагаться только на него. Возможно вам также захочется смешать его с другими ингредиентами для того, чтобы улучшить вкус.

Читайте так же:  Л аргинин лучший для потенции

Источники


  1. Петров, В.В. 4 группы крови: питание и борьба со стрессом / В.В. Петров. — М.: Харвест, 2003. — 352 c.

  2. Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни. — М.: Современная школа, 2006. — 304 c.

  3. Вайз, Елена Худеем с легкостью. Диетические тайны. Здоровое питание (комплект из 3 книг) / Елена Вайз , Наталья Герасимова , Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2013. — 888 c.
  4. Данилова, Наталья Андреевна Диабет. Методы компенсации и сохранения активной жизни / Данилова Наталья Андреевна. — М.: Вектор, 2012. — 662 c.
  5. Брехман, И.И. Введение в валеологию — науку о здоровье / И.И. Брехман. — М.: Наука, 1987. — 125 c.
Из чего состоит протеин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here