Из скольких аминокислот состоит белок

Важная и проверенная информация на тему: "из скольких аминокислот состоит белок" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Аминокислотный состав белков

Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми. Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называютсложными. Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают:нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

Примеры незаменимых кислот : валин, лейцин, изолейцин, триптофан.

3)Пищевая ценность белков, аминокислотный скор.

Пищевая ценность белков.

Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. В процессе жизнедеятельности происходят распад и обновление белковых компонентов клеток. Для поддержания этих процессов организму необходимо ежедневно поступление полноценного белка с пищей. Белок входит в состав ядра и цитоплазмы клеток.

Белки выполняют целый ряд важнейших функций в организме.

* Пластическая функция. Белки (протеины) необходимы каждой клетке организма. Белки – структурная основа всех тканей организма. Это основной материал для построения растущих и воспроизводства разрушающихся тканей – от мышц и костей, до волос и ногтей. Такие структурные белки, как коллаген и кератин, служат главными компонентами костной ткани, волос и ногтей. Сократительные белки мышц обладают способностью изменять свою длину, используя химическую энергию для выполнения механической работы.

*Гормональная функция. Гормоны, регулирующие физиологические процессы, тоже являются белками. Одним из наиболее известных белков-гормонов является инсулин. Этот простой белок состоит только из аминокислот. Функциональная роль инсулина многопланова. Он снижает содержание сахара в крови, способствует синтезу гликогена в печени и мышцах, увеличивает образование жиров из углеводов, влияет на обмен фосфора, обогащает клетки калием. Регуляторной функцией обладают белковые гормоны гипофиза — железы внутренней секреции, связанной с одним из отделов головного мозга. Он выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость. Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до 46000.Также одним из важных и интересных в химическом отношении гормонов является вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышает кровяное давление.

*Ферментативная функция. Белки в виде ферментов, катализирующих химические реакции, участвуют в регуляции многих обменных процессов и совершенно необходимы для нормального обмена самих белков и других пищевых веществ, в частности, углеводов, жиров, минералов, витаминов. Витамины, например, при недостатке белков не усваиваются организмом. Белковая пища помогает усвоению кальция, в то время как снижение уровня белка в пище ухудшает всасываемость этого элемента слизистой кишечника. Усвоение питательных веществ в организме возможно только в присутствии определенных ферментов. А ферменты – это белковые структуры, и соответственно недостаток белка приведет к серьезным нарушениям в питании организма.

*Защитная функция. К белкам относятся антитела, которые связывают, нейтрализуют и способствуют выведению токсичных веществ из организма. Дефицит белка в питании уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител. Нарушается синтез и других защитных факторов — лизоцима, иммуноглобулина, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Белковыми веществами являются все факторы свертывающей и противосвертывающей системы.

*Транспортная функция. Белки участвуют в транспорте кровью липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов, лекарственных веществ. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. В мышцах эту функцию берет на себя еще один транспортный белок — миоглобин. Многие белки, расположенные внутри клетки и на клеточной мембране, выполняют регуляторную, транспортную функцию распределения некоторых веществ, минеральных солей и витаминов между клеткой и межклеточным пространством. Поддержание водного баланса в тканях. Белки участвуют в распределении жидкости между внутри– и внеклеточной средой в организме. При дефиците белка вода не удерживается в клетках и переходит в межклеточную жидкость.

*Энергетическая функция. Хотя белки и не служат главным источником энергии, тем не менее они при определенных условиях могут выполнять эту функцию. Это происходит тогда, когда использование двух других источников энергии – углеводов и жиров затруднено, как, например, при голодании или на несбалансированных диетах. Однако, в качестве энергетической субстанции белки очень не выгодны и требуют большое количество энергии на свое усвоение и синтез, а также на вывод азота, входящего в их состав. Некоторые белки, способные реагировать на внешние воздействия (свет, запах) и служат в органах чувств рецепторами, воспринимающими раздражение. Белки входит в состав хромосом, обеспечивая нормальную работу ДНК – носителя наследственности. С другой стороны, в генах – участках ДНК – закодированы не просто наследственные признаки сами по себе, а состав белков, которые синтезируются организмом.

Читайте так же:  Креатин в дни отдыха

Недостаток белков в питании вызывает серьезные нарушения в организме: у детей замедляются рост и развитие, у взрослых возникают глубокие изменения в печени (жировая инфильтрация), а при длительной недостаточности — даже цирроз, нарушение деятельности желез внутренней секрецию (щитовидная, половые, поджелудочная), изменяется белковый состав крови, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, страдает умственная деятельность человека — снижается память, нарушается работоспособность.

Наряду с этим установлено, что избыточное поступление белков неблагоприятно отражается на функции многих органов и систем организма, в частности при этом перегружаются ферментные системы и в крови накапливаются продукты неполного метаболизма, повышается количество мочевины, свободных аминокислот и т. д.

Аминокислотный скор – это показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке. (Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять те или иные внутренние структуры.)
Рассчитывается аминокислотный скор путем деления количества определенной незаменимой аминокислоты в продукте на количество такой же аминокислоты в идеальном белке. Полученные данные затем умножают на 100 и получают аминокислотный скор исследуемой аминокислоты.

4)Первичная структура молекулы белка. Образование пептидной связи.

Первичная структура – цепочка из аминокислот, связанных пептидной связью (сильной, ковалентной). Чередуя 20 аминокислот в разном порядке, можно получать миллионы разных белков. Если поменять в цепочке хотя бы одну аминокислоту, строение и функции белка изменятся, поэтому первичная структура считается самой главной в белке.

Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды. По этой же схемерибосома генерирует и более длинные цепочки из аминокислот: полипептиды и белки. Разные аминокислоты, которые являются «строительными блоками» для белка, отличаются радикалом R.

Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны

Аминокислоты называют «атомами» органического мироздания. Так же, как все многообразие мира, окружающего нас, сформировано из различных комбинаций элементов, представленных в периодической системе, все бесчисленные творения флоры и фауны образованы различными комбинациями 22 аминокислот.

По словам ученых, аминокислоты по своему составу и видам для всей вселенной одинаковы, и даже если мы встретимся когда-нибудь с инопланетянами, новыми аминокислотами они нас не удивят. Разнообразие комбинаций аминокислот означает множество видов белков, характерных для различных представителей живого мира. Поэтому животные — лучшие источники питания друг для друга.

Пищеварительный процесс и животных, и человека заключается в том, что белковая молекула в желудке подвергается действию кислотного сока и распадается на отдельные аминокислоты. А затем живой организм из этих же аминокислот своими силами собирает нужную для него аминокислотную комбинацию, синтезируя собственный белок, необходимый для роста и для размножения.

Четырнадцать аминокислот наш организм способен синтезировать самостоятельно из того органического сырья, которым питается человек. Но остальные аминокислоты считаются незаменимыми. Человек не способен их синтезировать, поэтому, чтобы требуемое получить, приходится поедать мясо наших меньших братьев — животных.

Похоже, что путь обеспечить атлета мощными мышцами, довольно прост — надо есть все, что содержит аминокислоты — постное мясо, бобовые, молочные продукты. Да, в этих продуктах действительно много аминокислот — как незаменимых, так и заменимых. Но профессионалы предпочитают питаться иначе: по их опыту можно увидеть, что они стремятся есть не натуральные продукты, а свободные аминокислоты или протеиновые смеси. Все дело в том, что называют биодоступностью — способностью различных органических веществ полностью усваиваться организмом человека.

При различной биологической доступности разные диеты могут включать в себя равное количество аминокислот, но иметь принципиально различную эффективность. Так, съев хороший кусок говядины, вы получите ее аминокислоты в кровь приблизительно через полтора-два часа. А если принять аминокислоты в свободном виде, они включатся в обмен веществ уже через 14-16 минут.

Напомним, что после тренировки в течение 40-55 минут остается открытым так называемое «углеводное окно». Название это, по данным последних исследований, весьма условное, так как принимать требуется не одни углеводы, но и протеины. При этом накопление гликогена резко возрастает и ускоряется насыщение крови молекулами протеинов. Если же после тренировки просто поесть мяса, то переваривать его организм будет намного позже, когда «окно» будет уже закрыто. Читайте большую статью про углеводное окно.

Из этого можно сделать вывод, что после окончания тренировки требуется принимать углеводы с добавлением свободных аминокислот в виде порошковой смеси.

Аминокислота — что это такое

Аминокислоты представляют собой «стройматериал», из которого организм синтезирует тканевые специфические белки, пептидные гормоны, ферменты и другие соединения, обладающие физиологической активностью.

Кроме того, что аминокислоты необходимы для образования белков, они еще и выполняют функцию нейромедиаторов или представляют собой звено в процессе их получения. Нейромедиаторами называются химические вещества, с помощью которых с одной нервной клетки на другую передаются нервные импульсы. В результате от наличия некоторых аминокислот зависит нормальная работа мозга человека.

Благодаря наличию аминокислот могут адекватно выполнять свои функции имеющиеся в организме минералы и витамины.

Основные группы аминокислот — заменимые и незаменимые

Известных в природе аминокислот обнаружено более двух десятков. Большинство растений и бактерий способны из обычных неорганических соединений синтезировать все аминокислоты, необходимые для их жизнедеятельности.

В теле человека и животных большая часть аминокислот синтезируется из органических продуктов, и из усваиваемого азота. Такие аминокислоты называют «заменимыми». Ряд необходимых организму человека для его нормальной жизнедеятельности аминокислот в организме человека не синтезируется. Их называют «незаменимыми» аминокислотами.

[3]

Такие аминокислоты должны поступать в организм человека в составе пищи. Белки в организме синтезируются непрерывно, но в случае отсутствия хотя бы одной из незаменимых аминокислот процесс синтеза останавливается. Если незаменимых аминокислот в организме нет или их слишком мало, может остановиться рост, снизится масса, возникнут нарушения обмена веществ, а при острой недостаточности организм может погибнуть.

Читайте так же:  Протеин для женщин для похудения

Количество необходимых незаменимых аминокислот для организма зависит от возраста и пола человека, от его профессии и других обстоятельств. Взрослый человек должен потреблять в сутки примерно около одного грамма каждой из незаменимых аминокислот. В организм незаменимые аминокислоты попадают с пищей, и их количество зависит от того, сколько их содержится в съедаемых белках. Эти параметры необходимо принимать во внимание при организации правильного процесса питания и при составлении оптимальных рационов для разных групп населения по возрасту и по профессиям. Необходимые человеку аминокислоты из пищи могут быть полностью заменены смесью аминокислот, что часто практикуется при организации лечебного питания.

Рассматривая «заменимость» и «незаменимость» аминокислот, надо постоянно помнить о том, что все два десятка их имеют биологическую значимость и являются жизненно важными.

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать при потреблении пищи, организмом НЕ синтезируются:

[2]

  • изолейцин, необходимый для мышц;
  • лейцин, обеспечивающий заживление ран;
  • валин, усиливающий мышцы;
  • гистидин, отвечающий за избавление от аллергии;
  • лизин, предохраняющий от простуд;
  • метионин, поддерживающий работу печени;
  • фенилаланин, обеспечивающий хорошее настроение;
  • треонин, отвечающий за релаксацию мышц;
  • триптофан, препятствующий депрессиям и бессоннице.

Условно заменимые аминокислоты

Данный список аминокислот организм может синтезировать из других аминокислот:

  • аргинин, обеспечивающий мужскую половую функцию и деторождение;
  • цистеин, исполняющий роль антиоксиданта;
  • тирозин — хороший антидепрессант;
  • карнитин, генерирующий энергию;
  • глутатион, являющийся антиоксидантом;
  • гомоцистин, передозировка которого опасна.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты синтезируются самим организмом:

  • аланин, являющийся источником энергии;
  • аспарагиновая кислота, улучшающая усвоение минералов;
  • цистин, защищающий и очищающий клетки;
  • глутаминовая кислота, снижающая влечение к алкоголю и сладким блюдам;
  • глутамин;
  • глицин, заживляющий раны;
  • орнитин, необходимый для мышц;
  • пролин, лечащий травмы;
  • серин, обновляющий клетки;
  • таурин, необходимый для оздоровления нервов и сердца.

Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс

В комплекс ВСАА входят три незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин и валин.

ВСАА-комплекс рассчитан на употребление при проведении анаэробных тренировок большой и средней интенсивности. Понятие «анаэробные тренировки» означает такие, при которых производятся мощные кратковременные нагрузки на 5-10 секунд с малым количеством повторений. Культуристы знают — эти тренировки обеспечивают формирование и рост мышечной массы. В случае аэробных тренировок (кардио) — бега, плавания, бега на лыжах от принятия ВСАА такого сильного эффекта не будет.

Это совершенно не означает, что при подобных тренировках спортсменами не нужны аминокислоты — просто более актуальными становятся полные комплексы аминокислот.

Интересно! Во многих странах принято даже школьникам после уроков физкультуры в профилактических целях принимать пару таблеток ВСАА.

Состав BCAA преследует определенную цель. При кратковременных мощных нагрузках организм пользуется внутриклеточными энергетическими запасами, поскольку кровь не успевает насыщать клетки гликогеном. Клетки начинают использовать запасы АТФ, затем — креатинфосфат и уже как последнее средство — ВСАА. Именно поэтому при небольших нагрузках до ВСАА дело просто не доходит.

Чем анаэробная тренировка мощнее, тем больше происходит «выжигание» ВСАА. К моменту завершения нагрузок ВСАА оказываются в дефиците, а без них прекращается синтез мышечной массы, в которой они — основная составляющая. При отсутствии внешних источников поступления ВСАА существующие молекулы белка начинают разрушаться, из них добываются ВСАА и сразу же синтезируются новые. Следовательно, недостаток ВСАА провоцирует и поддерживает катаболические процессы. Проблема дефицита ВСАА решается приемом ВСАА-комплекса сразу после окончания тренировки.

Полные аминокислотные комплексы

В полном соответствии с названием этой группы, в нее входят такие продукты, которые содержат сбалансированный полный аминокислотный набор, который необходим для построения белковых молекул в мышцах. Использовать эти комплексы могут любые спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались. Количество приема определяется исключительно интенсивностью тренировок: бегун устает не меньше культуриста.

При «тяжелом» цикле проводимых тренировок следует дополнительно принимать от 1 до 5 таблеток по утрам и перед сном. Выбор конкретного комплекса зависит от реакции на него организма. Лучше всего использовать тот комплекс, который именно на вас оказывает лучшее восстановительное действие. Подбор опытным путем никакого вреда не причинит, а обойдется заметно дешевле проведения полного анализа крови и плазмы.

Отдельные аминокислоты

Организм человека — это чуткая машина, мгновенно реагирующая на любые изменения в составе плазмы, крови и т.д. Осуществляется управление организмом синтезированием или выбрасыванием увеличенного количества недостающего соединения или гормона. Отмечено, что аминокислоты Орнитин и Аргинин при повышении их концентрации в крови приводят к усилению выбросов гормонов роста. Соответственно, процессы роста ускоряются и соответственно ускоряются жиро обменные процессы.

Для того, чтобы организм человека функционировал нормально, очень велика роль аминокислот. Пополнить содержание необходимых аминокислот в организме можно путем использование биологически активных добавок. Очень важно их использовать также при редукционных диетах и при заболеваниях. Такие добавки полезны и тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни: они позволяют организму получать те необходимые вещества, которые не содержатся в пище растительного происхождения.

Важно также делать свой рацион максимально разнообразным: чем больше видов пищи вы употребляете, тем больше он будет иметь в своем распоряжении необходимых веществ.

Из скольких аминокислот состоит белок

Б елками, или протеинами, называют высокомолекулярные азотсодержащие соединения, состоящие из аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. Белки синтезируются из аминокислот и превращаются в аминокислоты при переваривании в желудочно-кишечном тракте или катаболизме в организме. Функции белков в клетках живых организмов очень разнообразны — они так или иначе участвуют практически во всех аспектах жизнедеятельности организма.

Читайте так же:  Л карнитин рассеянный склероз

Природных аминокислот насчитывается около 150, но при синтезе в живых организмах, в большинстве случаев, используется 20 стандартных аминокислот.

С точки зрения питания аминокислоты делят на незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся девять аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин. Гистидин относят к незаменимым аминокислотам только для новорожденных. Если количество этих аминокислот в пище недостаточно, нормальное развитие и функционирование организма человека нарушается.

Заменимыми называются аминокислоты, которые организм способен синтезировать из других заменимых аминокислот или азота незаменимых аминокислот. К ним относятся остальные 11 аминокислот.

Определенное количество заменимых аминокислот также должно поступать с пищей, иначе на их образование станут расходоваться незаменимые аминокислоты. Полностью метаболически заменимыми считаются только глутаминовая кислота и серин.

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые также не лишена недостатков, например тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Аргинин синтезируется в организме человека и считается заменимой аминокислотой, но в связи с некоторыми особенностями его метаболизма при определённых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым. Гистидин также синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточных количествах, потому должен поступать с пищей.

Современные данные свидетельствуют о том, что биосинтез заменимых аминокислот в количествах, обеспечивающих полностью потребности организма чаще всего невозможен, поэтому следует помнить, что незаменимые и заменимые аминокислоты в равной степени важны для построения белков организма.

Аминокислоты, составляющие белки тела и пищи

Свойства белков определяются набором аминокислот, из которых они состоят, общим числом аминокислот и последовательностью, в которой они соединяются друг с другом. Комбинация из 20 аминокислот, каждая из которых может встречаться в белке сколько угодно раз, позволяет создавать практически неограниченное количество уникальных белковых молекул. Организм человека содержит, по меньшей мере, 30 000 различных белков, только в печени насчитывается более 1000 белков-ферментов.

Функции белка

Белки являются обязательными компонентами всех живых клеток. Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Белок содержится практически во всех органах и тканях. Только моча и желчь в норме не содержат белка. Половина всего белка находится в мышцах, 1/5 — в костях и хрящах, 1/10 — в коже. Волосы, кожа, ногти также содержат белок кератин. Этот белок не переваривается и не усваивается в кишечнике.

Биологические функции белков крайне разнообразны. С участием белков осуществляются рост и размножение клеток. Они выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), структурные (коллаген), сократительные (миозин), транспортные (гемоглобин, миоглобин), защитные (иммуноглобулины, интерферон), запасные (альбумин) и другие функции. Белки составляют основу биологических клеточных мембран — важнейшей составной части клетки и клеточных органелл.

При участии белков регулируется и поддерживается нормальный водный баланс организма, сохраняются нормальные рН среды. Белки крови создают онкотическое давление, которое удерживает жидкость в кровеносных сосудах и препятствует накоплению жидкости во внеклеточном пространстве. При сниженном уровне белков в плазме крови онкотическое давление не уравновешивает осмотическое давление, которое выталкивает жидкость из сосудов. Это приводит к развитию отеков (т.н. «голодные отеки»).

Оценка качества пищевых белков

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются и используются на образование новых белков организма либо расходуются на получение энергии, либо аминокислоты являются предшественниками для образования новых заменимых аминокислот. Качество пищевого белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и в определенном соотношении с заменимыми аминокислотами.

Качество пищевого белка оценивается рядом биологических и химических методов:

    Оценка биологической ценности белка
    Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают долю усвоенного организмом азота от всего всосавшегося в ЖКТ азота. Измерение биологической ценности белка основывается на том, что усваивание азота организмом выше при адекватном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, достаточном для поддержания роста организма.

Коэффициент эффективности белка
Показатель коэффициента эффективности белка основан на предположении, что прирост массы тела растущих животных пропорционален количеству потребленного белка.

Аминокислотный скор белка
Аминокислотный скор – это показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в «идеальном» белке. Рассчитывается аминокислотный скор путем деления количества определенной незаменимой аминокислоты в продукте на количество такой же аминокислоты в идеальном белке. Полученные данные затем умножают на 100 и получают аминокислотный скор исследуемой аминокислоты.

Понятие «идеальный» белок включает представление о гипотетическом белке высокой пищевой ценности, полностью удовлетворяющем потребность организма человека в незаменимых аминокислотах. Для взрослого человека в качестве «идеального» белка применяют аминокислотную шкалу Комитета ФАО/ВОЗ. Аминокислотная шкала показывает содержание каждой из незаменимых аминокислот в 100 г стандартного белка.

Наиболее близки к «идеальному» белку животные белки мяса, яиц и молока. Большинство растительных белков содержат недостаточное количество одной или нескольких незаменимых аминокислот. Например, белки злаковых культур, а также полученные из них продукты неполноценны (лимитированы) по лизину и треонину. Белки ряда бобовых культур (соя и фасоль исключение) лимитированы по метионину и цистеину (60-70% оптимального количества).

В процессе тепловой обработки или длительного хранения продуктов из некоторых аминокислот могут образоваться не усвояемые организмом соединения, т.е. аминокислоты становятся «недоступными». Это снижает ценность белка.

Пищевая ценность белков может быть улучшена (т.е. увеличена биологическая ценность или аминокислотный скор по лимитирующим кислотам) путем добавления лимитирующей аминокислоты или внесения компонента с ее повышенным содержанием, или путем смешивания белков с различными лимитирующими аминокислотами. Так, биологическая ценность белка пшеницы может быть повышена добавлением 0,3-0,4% лизина, белка кукурузы — 0,4% личина и 0,7% триптофана. Приготовление смешанных блюд, содержащих животные и растительные продукты, способствует получению полноценных пищевых белковых композиций.

Читайте так же:  Аргинин и л аргинин разница

Переваривание белков и всасывание аминокислот

Все пищевые белки, состоящие из длинной цепи аминокислот, не способны всасываться в желудочно-кишечном тракте. Они расщепляются на свободные аминокислоты или фрагменты, состоящие из 2 или 3 аминокислот. Расщепление белков катализируют специфические пищеварительные ферменты — протеазы. Степень перевариваемости белков колеблется от 65% для некоторых растительных белков до 97% для белка яиц.

Свободные аминокислоты всасываются в кровоток и транспортируются в органы и ткани, в первую очередь в печень. Наибольшее количество аминокислот захватывается печенью, где синтезируются белки плазмы крови и специфические белки-ферменты. Аминокислоты, не участвующие в биосинтезе новых белковых молекул, подвергаются в печени процессу дезаминирования, т.е. отщеплению аминогруппы. В процессах дезаминирования участвуют активные формы витамина В6.

Азотсодержащий остаток аминокислот превращается в мочевину и экскретируется с мочой. Не содержащая азота часть молекулы аминокислот превращается в углеводы или жиры и окисляется для образования энергии или запасается в виде жира.

Коэффициент перевариваемости белков пищи у человека

Продукты Коэффициент перевариваемости, %
Яйца 97
Молоко, сыры 95
Мясо, рыба 94
Кукуруза 85
Полированный рис 88
Цельное зерно пшеницы 86
Мука пшеничная 96
Крупа манная 99
Овсяные хлопья 86
Просо 79
Горох зрелый 88
Бобы 78

Потребность организма в белке

В организме человека отсутствует большое депо для запасания белков. Отчасти функцию депо выполняют белки плазмы крови и печени. Альбумин плазмы крови служит лабильным резервом белка, и для обеспечения жизненно необходимой потребности в аминокислотах происходит его расщепление. Глобулины плазмы крови не подвергаются расщеплению даже при истощении запасов альбумина.

Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Если белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, мяса и рыбы — на 93-95%, то белки хлеба — на 62-86%, овощей — на 80%, картофеля и некоторых бобовых — на 70%.

Однако смесь этих продуктов может быть биологически более полноценной в силу взаимного обогащения одних белков аминокислотами других.

На степень усвоения организмом белков оказывают влияние технология получения пищевых продуктов и их кулинарная обработка. Анализируя воздействие различных видов обработки пищевого сырья и продуктов (измельчение, действие температуры, брожение и т.д.) на усвояемость содержащихся в них белков, следует отметить, что в большинстве пищевых производств при соблюдении технологии не происходит деструкции аминокислот. При умеренной тепловой обработке пищевых продуктов, особенно растительного происхождения, усвояемость белков несколько возрастает, так как частичная денатурация белков облегчает доступ протеаз к пептидным связям. При интенсивной тепловой обработке усвояемость снижается. При глубоком жареньи с образованием корочки и обугливании часть аминокислот разрушается или снижается усвоение белка из этих частей блюда или продукта.

Потребность в белке — это количество белка, которое обеспечивает все метаболические потребности организма. При этом обязательно учитывается, с одной стороны, физиологическое состояние организма, а с другой — свойства самих пищевых белков и пищевого рациона в целом. От свойств компонентов пищевого рациона зависят переваривание, всасывание и метаболическая утилизация аминокислот.

Потребность в белке состоит из двух компонентов. Первый должен удовлетворить потребность в общем азоте, обеспечивающем биосинтез заменимых аминокислот и других азотсодержащих эндогенных биологически активных веществ. Собственно потребность в общем азоте и есть потребность в белке. Второй компонент потребности в белке определяется потребностью организма человека в незаменимых аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Это специфическая часть потребности в белке, которая количественно входит в первый компонент, но предполагает потребление белка определенного качества, т.е. носителем общего азота должны быть белки, содержащие незаменимые аминокислоты в определенном количестве.

Потребность в незаменимых аминокислотах в различном возрасте мг/кг в сутки

Какая аминокислота входит в состав молекулы белка

Какая аминокислота входит в состав молекулы белка

Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимым

3. Какое процентное содержание азота в молекуле белка

Какую массу имеют белки

1. свыше две тысячи дальтон

2. свыше три тысячи дальтон

3. свыше четыре тысячи дальтон

4. свыше пяти тысяч дальтон

5. +свыше шести тысяч дальтон

Какие аминокислоты придают белкам основные свойства

1. циклические аминокислоты

3. моноаминодикарбоновые кислоты

4. +диаминомонокарбоновые кислоты

5. моноаминомонокарбоновыы кислоты

Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства

1. +моноаминодикарбоновые кислоты

2. моноаминомонокарбоновые кислоты

3. диаминомонокарбоновые кислоты

4. трикарбоновые кислоты

5. диаминодикарбоновые аминокислоты

Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида-лизилтирозиларгинина

Какая связь относится к пептидной

Какое строение имеет пептидная связь

В общей формуле белка 2 карбоксильные и 1 амино группа. При каком значении рН он электронейтрален

Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул

2 HOOC-CH -CH2 -CH2- CO-NH-CH-CO-NH-CH2-COOH

В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе

Видео (кликните для воспроизведения).

Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков

1. быстрая диффузия

2. гомогенность системы

3. наличие дисперсной фазы

4. +явление опалесценции

Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах

1. большие размеры белковых молекул

2.наличие функциональных групп

3. наличие гидрофобных групп

4.+наличие заряда и гидратной оболочки

5. наличие гидрофильных групп

Что собой представляет вторичная структура белка

1.способ связи аминокислот между собой

2. +характер спирализации полипептидной цепи

3. способ связи белковой и простетической группы

4.форма белковых молекул

5.наличие особых химических свойств

Что собой представляет третичная структура белка

1.+пространственная укладка полипептидной спирали

2.спирализованная конфигурация полипептидной цепи

3.определенная последовательность аминокислот в цепи

Читайте так же:  Нутридринк протеин для онкобольных

4.совокупность нескольких полипептидный цепей

5. спирализованная конфигурация полинуклеотидной цепи

Молекула белка — инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина

2. вторичная -спираль

3. вторичная — складчатая

17. Что такое денатурация:

1. обновление всех структур белка

2. разрыв всех связей в белке

3. нарушение первичной структуры белка

4. +нарушение всех структур белка, кроме первой

5. нарушение заряда и первичной структуры белка

Какой белок относится к фибриллярным белкам

19. Какой белок относится к глобулярным белкам:

Какую функцию выполняют склеропротеины

В каких процессах участвуют протамины и гистоны

1. в поддержании осмотического давления

2. +в передаче наследственных признаков

3. в передаче нервных импульсов

4. в защитных реакциях организма

5. в процессах транспорта

Какие вещества образуются при полном гидролизе белков

3. Д- аминокислоты

При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает своюнативнуюконформацию. Как называется этот процесс

Хромопротеинов

1. незаменимая аминокислота

2. фосфорная кислота

3.+ окрашенное вещество

4. производное глюкозы

5. минеральное вещество

Группы гликопротеинов

И рыб

Что такое нуклеотиды

1.+ структурные единицы нуклеиновых кислот

2. структурные единицы простых белков

3. структурные единицы гиалуроновой кислоты

4. структурные единицы хондроитинсульфата

5. структурные единицы гепарина

Фосфопротеины ФП

+1.ФП- это источник незаменимых аминокислот

2.ФП — это источник микроэлементов

3.ФП — это источник заменимых аминокислот

4. ФП — это источник гормонов

5. ФП — это источник биологически активных веществ

Свойствами

+1. способность цементировать клетки стенки сосудов

2. способность активировать гиалуронидазу

3. способность усиливать митоз

4. способность свертывать кровь

5. способность увеличивать трение суставных поверхностей

Инструментах

Белка

1. Реакции на серосодержащие аминокислоты

+ 2. Реакции на все незаменимые аминокислоты

3. Реакции на все заменимые аминокислоты

4. Реакции на несколько незаменимых аминокислот

5. Реакции на несколько заменимых аминокислот

Какое исследование крови необходимо провести у больного для подтверждения атеросклероза ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, а ЛПВП — липопротеины высокой плотности, ЛПОНП -липопротеины очень низкой плотности

+1. определить коэффициент ЛПНПЛПВП

[1]

2. определить коэффициент холестеринтриацилглицерин

3. определить соотношение пируватлактат

4. определить соотношение тирозинвалин

5. определить соотношение хиломикронЛПОНП

Что такое катал

+1.единица измерения мощности фермента

2. константа Михаэлиса-Ментена

3. единица измерения концентрации фермента

4. единица измерения концентрации ингибитора

5. коэффициент молярной экстинкции

Что такое профермент

1. фермент с IV структурой

2. фермент без аллостерического центра

3. активный предшественник фермента

+4. неактивный предшественник фермента

5. одна из молекулярных форм одного и того же фермента

В пищеварении

При обследовании работников объединения у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов

141 Некоторые вещества разобщают окисление и фосфорилирование, например, 2,4- динитрофенол. Это липофильное вещество легко диффундирует через мембрану митохондрий, как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии и, следовательно, может переносить ионы водорода через мембрану в сторону их меньшей концентрации и увеличивать образование теплопродукции. Какой наиболее ожидаемый результат

+- уменьшается образование АТФ;

— увеличивается образование АТФ;

— увеличивается образование АДФ;

— уменьшается образование УТФ;

— увеличивается образование ТТФ.

Под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы

1. генная мутация

2. хромосомная мутация

+ 3. Распад эритроцитов

4. нарушение синтеза белка

5. сборка микрофиламентов

У ребенка отмечается раннее окостенение черепа, умственная отсталость, потеря аппетита и веса, полиурия, мышечная ригидность. Как называется подобное состояние связанное с витаминной обеспеченностью организма

А гипервитаминоз А

+Б гипервитаминоз Д

В гиповитаминоз С

Г гиповитаминоз Е

У ребенка с повышенной возбудимостью отмечаются судороги, вздутие живота, анемия. Нарушена реакция декарбоксилированияглутамата. Какой из перечисленных коферментов входит в состав глутаматдекарбоксилазы

У пожилого человека ускорены реакции перекисного окисления липидов, повышено артериальное давление и уровень холестерина в крови Какое витаминоподобное вещество может рекомендовать врач больному в качестве антиатерогенного препарата

Видео (кликните для воспроизведения).

У беременной женщины появилась угроза самопроизвольного прерывания беременности, прежние беременности сопровождались нарушениями развития плода. Какой препарат или витамин следует назначить для комплексного лечения пациентки

Источники


  1. Генеральная уборка. Диетические тайны. Здоровое питание (комплект из 3 книг). — М.: ИГ «Весь», 2014. — 752 c.

  2. И.И. Воробьева Двигательный режим и лечебная физкультура в пульмонологии / И.И. Воробьева. — М.: Медицина, 2009. — 160 c.

  3. Диагностика и лечение внутренних болезней: Руководство для врачей: В 3 тт: Т. 3: Болезни органов пищеварения и системы крови (под ред. Комарова Ф.И., Хазанова А.И.) Изд. 2-е, стереотип. / Ф.И. Комаров и др. — Москва: Огни, 2001. — 528 c.
  4. Васютин, А.М. Верни радость жизни, или Как избавиться от сахарного диабета / А.М. Васютин. — М.: Феникс, 2009. — 181 c.
  5. Кучин, Владимир Волновая диетология / Владимир Кучин. — М.: Издательские решения, 2015. — 381 c.
Из скольких аминокислот состоит белок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here