Изолят сывороточного протеина рейтинг

Важная и проверенная информация на тему: "изолят сывороточного протеина рейтинг" от профессионалов для спортсменов и новичков.

10 лучших сывороточных изолятов

Характеристика в рейтинге

1 Dymatize ISO-100 Полное отсутствие углеводов. Низкокалорийный
2 Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Самый популярный протеин в мире. Большое разнообразие вкусов
3 Ultimate Nutrition ISO Sensation 93 Отличная репутация производителя. Беспроблемное усвоение
4 QNT Metapure Zero Carb Высокое содержание чистого белка в порции. Всего 3 компонента в составе
5 SynTrax Nectar Лучшая палитра вкусов, по мнению потребителей-сладкоежек
6 BioTech Iso Whey Zero Лучший протеин из бюджетной серии. Отсутствие трансжиров и лактозы в составе
7 Myprotein Impact Whey Isolate Продукт входит в ТОП 5 по версии Labdoor. Сертифицирован BRC
8 Mutant ISOsurge Изолят и гидролизат в одном составе. Отличные отзывы бодибилдеров США и Канады
9 VP Laboratory Nutrition Pure Iso Whey Наивысшее заявленное количество протеина
10 FIT-Rx 100% Whey Лучшая цена. Наличие клетчатки в составе

Сывороточный изолят протеина – высокобелковая пищевая добавка, предназначенная для адекватной коррекции рациона современного человека. На бодибилдерских сайтах и форумах можно ознакомиться с большим количеством положительных отзывов о результатах ее применения: увеличении трудоспособности, избавлении от пищевой зависимости, повышении иммунитета, росте мышечной массы у мужчин, а у девушек – появлении красивого рельефа.

Употреблять дополнительное количество белка рекомендуется и тем, кто далек от бодибилдинга, спорта и мыслей о наборе веса или о похудении. Дело в том, что в традиционном рационе большинства людей белковой еды не хватает, а ее недостаток обычно заменяют углеводами, что провоцирует потерю мышечной массы и набору жировой. Образовавшийся хронический дефицит протеинов нередко приводит к быстрой утомляемости, медленному заживлению ран, общему недомоганию и появлению проблем с иммунитетом.

Физиологическая норма потребления, рекомендуемая Роспотребнадзором (МР 2.3.1.2432—08), составляет 1,2–1,5 г белка в сутки на каждый килограмм веса. Если попытаться перекрыть эту потребность исключительно с помощью еды, существует риск резкого увеличения суточной калорийности и, соответственно, нежелательного увеличения массы тела за счет жира. Таким образом, сывороточный изолят показан к приему абсолютно всем здоровым людям.

Однако ввиду огромного разнообразия и массы недобросовестных производителей важно изначально выбрать качественный продукт. Существует несколько критериев, которыми мы советуем воспользоваться перед покупкой:

  • высокое содержание белка в смеси – чем оно больше, тем лучше (для сывороточного изолята оптимальный процент – от 90 до 95);
  • отсутствие подсластителей – ищите протеин без аспартама, ацесульфама калия и цикламата натрия (их безопасность до сих пор однозначно не доказана);
  • происхождение белка – лучше, если он будет исключительно сывороточным или яичным (выгоды ради производители могут добавить в рецептуру дешевые растительные белки с низкой биологической ценностью и неполным составом аминокислот).

Всю эту информацию можно прочитать на упаковке, но и она нередко вводит покупателей в заблуждение. Поэтому самый надежный способ принести домой безопасный сывороточный изолят с известным составом и прогнозируемым результатом – приобрести брендовый продукт с хорошими отзывами в проверенном магазине. А чтобы эта задача была легко выполнима, мы составили для вас рейтинг, в котором постарались учесть вышеописанные критерии качества.

Несложно догадаться, что сывороточный протеин делают из самой обычной сыворотки, получаемой в результате переработки молочных продуктов. Ее пропускают через фильтр, высушивают, а полученный сухой порошок стараются по максимуму очистить от жиров, лактозы и минеральных веществ, чтобы оставить чистый протеин. В зависимости от степени и способа фильтрации различают 3 формы сывороточного белка:

Чем они отличаются между собой, можно разобраться по таблице:

Рейтинг сывороточных протеинов (мой личный рейтинг)

Сывороточные комбинированные. В этой категории большинство продуктов вкусовые качества имеют достойные, поэтому вкус не беру в расчёт. Важными будут параметры качества сырья и цены.
1. Ultimate — Prostar Whey (высокий белкаж, изолят в составе микрофильтрованный, хорошая цена и , на мой взгляд, безупречная марка)
2. SAN — Platinum Pure Whey (высокой белкаж, изолят микрофильтрованный)
3. Weider — Premium Whey. Всё супер, но цена высока.
4. ON — 100% Gold Whey (natural) (белкаж высокий, изолят ионообменный, пищеварительные ферменты в составе. За исключением лактазы, зачем их сыпят в и так легкоусваиваемый белок? Да и с лактазой лучше бы отдельную линейку сделали типа «для тех, кто дрищет»
5. Все остальное, от марок: FitMax, Scitech, Twinlab.
6. Откровенная фигня вроде Mutant Whey. Оговорюсь, что цена весьма привлекательная, но «мутный» состав.

По вкусовым качествам из категории сывороточных комбинированных большинство хорошие. И чистых изолятов с этим хуже.

Сывороточные изоляты.
SAN — Platinum Isolate Supreme (ок. 90% белка) состоит из смеси изолятов сыворотки микрофильтрованного, ионнообменного и ферментотативногидролизованного. Усваивается очень быстро. Из изолятов, мной испробованных, имеет лучший вкус.

Ultimate — IsoCool (свыше 90% белка) состоит из изолята микрофильтрованного и вкусовой добавки. Тоже очень «быстрый», вкусы хорошие, но хуже сановского, думаю, по причине не слишком удачного решения с подсластителем.

Третье место поделю между Multipower и Weider, они очень похожи.

Ultimate — Isopreme (ок. 85% белка) состоит из изолята микрофильтрованного и вкусовой добавки. Вкусы приятные, размешивается не очень. Привлекателен своей ценой в России — он прилично дешевле других при цене в США примерно аналогичной конкурентам.

Ultimate — Iso Sensation (ок. 92-93% белка) состоит из изолята микрофильтрованного и добавки глютаминовых пептидов. Вкусы на 3-4ку, очень быстро усваивается.

Читайте так же:  Аминокислоты содержатся в продуктах

VPX — Zero Carb (ок 87% белка) — в свое время самый популярный изолят поставлю на это место из-за цены. Да и он более не актуален, т.к. официальных поставок больше нет.

Syntrax — Nectar. Большой выбор вкусов, они очень приличные. Белка около 80-85%. Цена нормальная, хороший выбор. Года 4 ранее, поставил бы его на 2-3 место, раньше в нем было больше белка и фасовки больше (капучино, например, фасовали в банку почти килограмм), в зависимости от вкуса, видимо, стандартизируя под кол-во порций в банке и массы белка в ней. Сейчас все вкусы по 908г. Линейку с натуральными вкусами запороли, зачем-то эритритола насыпали чуть-ли не пол-банки, сладко, конечно. Хотя понятно зачем…

BSN — Syntha-6 Isolatе. Это вообще не изолят, в привычном понимании этого слова. Это многокомпонентный (двух-) протеин, не «ночной», а для приема в течение дня или после тренировки. Белка мало — около 60%, цена завышена. Но ведь синту за вкус любят! У БСН есть изолят, называется Isoburn, позиционируемый, как жиросжигающий протеин. В составе имеет какие-то экстракты. Для себя лично не считаю его достойным вскрытия банки.


Концентраты. Самые экономичные и самые вкусные из сывороточных протеинов. Белка, конечно меньше, а углеводов (лактозы в т.ч.) больше. Для «сушки» не лучший вариант, а на «массонабор» отлично пойдет.

Гидролизат сывороточного протеина рейтинг

Гидролизат сывороточного протеина рейтинг

На сегодня существует очень большое количество протеинов, которые можно купить в любом магазине спортивного питания. Но существуют специальные протеины – отобранные или премиум белки, которые доступны далеко не каждому, так как являются самыми дорогими продуктами. Поэтому магазин спортивного питания f4s составил рейтинг – лучший протеин гидролизат.
Гидролизат протеина — фрагментированный протеин, в основном ди и трипептидные соединения.
В зависимости от сырья, есть гидролизат сывороточный и мясной. Существуют исследования, которые доказали более высокую эффективность даже по сравнению с аминокислотами.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – чистый сывороточный гидролизат, 30 грамм фрагментированного белка, около 9 грамм ВСАА аминокислот на порцию, не содержит ни сахара, ни жира, ни холестерина. Для более лучшего усвоения добавлены – ферменты. Наивысшая степень растворения, превосходный вкус. В общем, все, что нужно для самого быстрого восстановления, набора мышечной массы…
Минус: цена очень большая, доступно далеко не каждому. Максимальная фасовка 1.6 кг!

Fitness Authority DIAMOND HYDROLYSED WHEY — протеин Ирландского производства, используется исключительно чистое молочное сырье. Самый оптимальный протеин по соотношению: цена-качество. Высокая усвояемость, добавлены энзимы – Аминоген. Большое количество порций – 84. Немного ниже количество ВСАА – 5,4 грамма, но выше количество жира.
Минус: не достаточно известная фирма. Не большой Мировой рейтинг протеина. Очень редко встречается на рынке Украины спортивного питания.

MUSCLEMEDS MMEDS CARNIVORE – гидролизат говяжего изолят белка. Так как, это говяжий белок, он богат на креатин. Не содержит жиров, в том числе транс жира. Не плохое соотношение: цена –грамм.
Минус: Не известное количество ВСАА аминокислот (производитель решил засекретить ). Много краски и вкусовых добавок.

SAN Platinum Isolate Supreme – качественный гидролизат изолят сывороточного белка от американской премиум фирмы SAN. Значительно обогащен ВСАА аминокислотами – 7,2 грамма на порцию. Нет жира и минимальное содержание углеводов 0,5 грамма. Не содержит ни аспартама, ни лактозы, ацесульфама.
Минус: очень эксклюзивный продукт на территории Украины.

Nutrabolics HydroPure – высокобелковый премиум продукт Канада. Нулевое содержание белка и минимальное содержание углеводов обеспечит рост сухой мышечной массы. Отличная антикатаболическая поддержка. Натуральные вкусовые добавки.
Минус: не совсем чистый гидролизат-изолят сыворотки и в комплексе с изолятом. Скрытый состав по ВСАА.

Proto Whey Whey Protein Hydrolysate – новый протеин, очень большая редкость на рынке Украины. Состоит из микропептидов сывороточного гидролизат белка. Натуральные вкусовые добавки.
Минус: на порцию 37 грамм порошка белка всего 20 грамм. Входит около 7 грамм – мальтодекстрина. Закрыта аминокислотная формула. Доступно для рынка США.


Купить протеин гидролизат сыворотки или говяжий можно на нашем сайте. Рейтинг лучший гидролизат протеина является весьма субъективным, но мы делали упор на отзывы украинских, американских и европейских потребителей!

Сывороточный протеин: Рейтинг ТОП лучших 2018 года

Содержание:

Лучшим средством для набора мышечной массы является сывороточный протеин. Это спортивное питание, в состав которого входит белок, добываемый из сыворотки молока. Но чтобы без вреда для здоровья набирать мышечную массу, питание бодибилдер должен выбирать грамотно, ориентируясь не на стоимость продукта, а на его эффективность и состав.

Выбор протеина

При выборе сывороточного протеина нужно учитывать, что он подразделяется на несколько видов:

  1. Концентрат. В составе количество белка составляет от 50% до 90%. Из преимуществ – присутствие полезных для организма веществ (пептиды, лактоза, жиры) и низкая стоимость. Из недостатков – низкая эффективность в сравнении с другими видами.
  2. Изолят. Количество белка составляет около 90%. Один из наиболее эффективных вдов спортивного питания. В составе минимальное количество жира и лактозы
  3. Гидролизат. Полностью состоит из белка (99%). Самое эффективное спортивное питание, помогающее быстро набрать мышечную массу. Из недостатков – отсутствие вкусового разнообразия. Вкус у гидролизата не очень приятный.
  4. Многокомпонентный протеин. Изготавливается посредством смешивания изолята и гидролизата. Также в составе присутствуют витамины и минералы.

Среди многообразия российского и импортного протеина сделать выбор достаточно сложно. В качестве подсказки – рейтинг лучших продуктов на 2018 год.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Какие продукты входят в рейтинг сывороточных протеинов:

Читайте так же:  Незаменимые аминокислоты в составе белков

  • 100% Whey Gold Standart. По мнению экспертов и спортсменов, это лучшее питание спортивное для атлетов. В нем самое высокое содержание белка – 100%. Но за счет большой популярности, стоимость на этот продукт достаточно высокая.

  • 100% Platinum Whey. Один из самых востребованных в 2018 года сывороточных протеинов. Содержит высокую концентрацию сывороточных фракций, но при этом обладает приятным вкусом. Хорошо усваивается организмом.

  • Whey Protein от RPS (Russian Performance Standart) Nutrition. Продукт российского производителя. Из преимуществ – легкая и быстрая усваиваемость, присутствие в составе витаминов и минералов, низкая стоимость. Это идеальный продукт по соотношению цены и качества.

  • Elite Whey Protein отDymatize. Концентрат, содержащий большое количество аминокислот. Является отличным средством для роста мышечной массы. Действует чуть хуже, чем более дорогие конкуренты, но зато имеет доступную цену.

  • Prostar Whey (Ultimate Nutrition). На 100% состоит из белка, а также в составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму атлета для роста мышц и быстрого восстановления.

Какой именно выбрать сывороточный протеин, рейтинг ТОП лучших 2018 подскажет, но опираться все же следует на личные предпочтения. У многих продуктов цена необоснованно завышена из-за популярности производителя. Поэтому обязательно читайте состав и отзывы пользователей, чтобы сделать правильный выбор.

Рейтинг лучших сывороточных изолятов

Отдельно можно составить еще один рейтинг протеинов 2017 и 2018, в который входят изоляты.

Они имеют высокую эффективность и во многом превосходят концентрат.

Какие изоляты заслуженно входят в рейтинг спортивного питания 2018 года:

  • Iso Whey Zero (Zero Carb) от Biotech. Качественный изолят, в составе которого практически нет жиров и углеводов. Хорошо усваивается организмом и имеет приятный вкус. По мнению экспертов, это лучший изолят сывороточного протеина.

  • ISO-100 от Dymatize. Представляет собой продукт, на 100% состоящий из изолята сывороточного белка. Имеет приятный вкус и невысокую стоимость.

  • ISoPure от NatureBest. Чистый безлактозный и безуглеводный изолят. В составе присутствует аминокислоты, ВСАА и глютамин.

[2]

  • Syntha-6 Isolate от BSN. Смесь сывороточного и молочного изолятов. Больше подходит спортсменам, которые желают набрать вес.

  • RPS 100% Whey Isolate. Относительно новый продукт, но уже зарекомендовавший себя как один из самых качественных и эффективных.

Выбирая концентрат, изолят или гидролизат, учитывайте поставленные цели. Если нужен набор массы, то в составе питания должны присутствовать белки и жиры. Если похудеть, то минимальное количество углеводов. А благодаря этим рейтингам выбирать продукт станет намного легче.

Какой лучше изолят сывороточного протеина? Цены и отзывы

Изолят сывороточного протеина является самым лучшим источником белка. Его делают из сыворотки, которая отделяется во время производства сыра. А далее, при помощи технологии микрофильтрации и ионного обмена, из сыворотки выделяют сывороточный белок. Изолят, который мы получаем благодаря такой процедуре, имеет в своём составе 90-95% белка сыворотки.

Протеин выделяется из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В данных продуктах действительно содержится много белка. Но качество и биологическая ценность сывороточного белка не сравнимы ни с чем. В изоляте сывороточного протеина содержится очень много аминокислот BCAA. Они влияют на синтез новых мышечных тканей и их восстановление.

Как действует?

Изолят сывороточного белка считается высококачественным белком, у которого наивысшая биологическая ценность. Он снабжает организм необходимыми строительными кирпичиками, а они помогают в синтезе аминокислот. Последние нужны для мышечной массы. Бодибилдерам и культуристам хорошо известно, какими важными являются протеиновые добавки.

Проводились исследования, где изолят сывороточного протеина сравнивался с остальными источниками белка. Оказалось, что в изоляте самый лучший состав аминокислот и оптимальная концентрация белка для поддержки и строительства мышц. Кроме того, положительное влияние идёт и на иммунную систему.

Сочетание тренировок и приём изолята протеина помогает мышечной массе расти.

Рейтинг лучших изолятов сывороточного протеина

Отзывы покупателей показывают, какой лучше протеин по своему действию на наш организм. Есть такие фавориты:

  1. Platinum Hydrowhey, США;
  2. VPX Zero Carb, США;
  3. Syntrax Nectar, США;
  4. Dymatize ISO 100, США.

При интенсивных тренировках всегда расходуется много энергии, потому если человек занимается активным видом спорта, его организм требует постоянной подпитки. Особенно необходимы именно белки. Для обеспечения достаточной концентрации протеина в организме, хорошо употреблять протеиновую добавку. Для этого идеально подойдёт изолят сывороточного протеина.

Он отличается от других добавок тем, что:

  • Имеет свойство сразу же расщепляться на аминокислоты. Так ткани быстро насыщаются протеином.
  • Борется с усталостью, давая организму силы для новых тренировок.
  • Благодаря ему быстро наращивается мышечная масса.
  • Восстанавливает ткани даже после очень интенсивной нагрузки.
  • Приятный на вкус, имеет свойство быстро усваиваться, не вызывает неприятное ощущение тяжести.

Как употреблять сывороточный протеин

Часто парням хочется в самые короткие сроки нарастить гору мышц. Но при резком увеличении приёма белков усиливается и нагрузка на печень. В итоге общее состояние организма тоже может ухудшиться. Поэтому принимать изолят протеина нужно по 1-1,5 грамма для каждого килограмма вашего веса.

При интенсивной нагрузке максимальную дозу можно увеличить до 4 г/кг. Если употреблять изолят меньше 1 г/кг, тренировка не даст желаемый результат.

Полная суточная доза белка не может приниматься за один раз. Лучше разбить дозу на несколько приёмов (три-пять).

Некоторым бодибилдерам кажется, что им принимать такие добавки необязательно. Но как без них добиться правильно сбалансированного рациона, тем более во время «сушки»?

Отзывы врачей про l карнитин смотрите здесь.

Приём изолята для похудения

Из-за практически полного отсутствия жиров и углеводов в изоляте, его разрешается принимать во время диеты. При утреннем приёме на голодный желудок человек получает анаболический эффект для всего организма. Поскольку изолят усваивается очень быстро, очень важно принимать его сразу после интенсивных тренировок. У вас замедлится катаболический процесс в мышцах, и вы быстро восстановите силы.

Читайте так же:  Л карнитин дозировка для похудения

Чтобы избавиться от лишнего жира, важно регулярно выполнять аэробную и силовую тренировку, а также снизить число потребляемых калорий. И здесь важно не довести дело до дефицита протеина, иначе получится негативное воздействие на состояние здоровья и красоты тела, кожи и волос. Следует высчитать свою собственную потребность в ежедневном количестве протеина (1,5-2 г на кг веса) и соблюдать это потребление.

Кстати, на долю изолята приходится половина ежедневного количества белка. Ведь благодаря изоляту можно сбросить лишний вес скорее, чем употребляя мясо как диетический источник белка.

Так организм вынужден будет сжигать свой жировой запас.

Когда масса тела начинает уменьшаться, жиры и углеводы потребляются в минимальных количествах, а вот белка надо достаточно. При отсутствии в организме необходимых аминокислот появляется дряблость мышц, а вес сбрасывается медленнее.

Приём пищи должен быть разделён на мелкие порции (по 5-6 раз в день). И здесь вам не обойтись без концентрированных белковых продуктов. Но и в этих продуктах есть углеводы и жиры. В отличие от спортивных протеинов, в которых есть чистый белок, а одна доза заменяет два-три приёма пищи.

Что важно при изготовлении

Как уже упоминалось ранее, изолят сывороточного протеина может содержать 90-95% белка. Опыты подтверждают тот факт, что сывороточный протеин сохраняет биологическую активность, если его состояние природное, неденатурированное (а именно: природное конформационное состояние).

Важно, чтобы производители заботились вот о чём. Когда из протеина удаляется лактоза, жиры и прочие компоненты, надо чтобы осталась высокая биодоступность. Природная неденатурированная форма белка обеспечивает его противораковую и иммуномодулирующую активность.

Для сохранения природного состояния протеин обрабатывают при низких температурах либо в среде, где пониженная кислотность. Данный этап является очень ответственным и влияет на всю технологию получения изолята. И такой этап отсутствует при производстве концентратов.

В изоляте всегда не меньше 90% белка и минимальное включение лактозы, а также практически полное отсутствие жира. В этом плане и касательно содержания белков на грамм веса изолят лучше концентрированного протеина.

Цены на изолят сывороточного протеина

Цена на сывороточный протеин от американских фирм-производителей колеблется примерно от 70 до 5000 рублей. К примеру, если рассматривать стоимость продуктов-фаворитов, которые чаще всего приобретают покупатели, то в зависимости от размера упаковки Platinum Hydrowhey стоит 1160-3490 рублей, VPX Zero Carb около 2840 рублей, Syntrax Nectar – 1800 рублей, а Dymatize ISO 100 – 1490 рублей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует 5 видов протеина по происхождению. Это сывороточный белок, казеин, соевый белок, молочный белок и яичный белок. Как принимать казеиновый протеин читайте здесь.

Мы собрали для вас отзывы об использовании изолята протеина для похудения.

***
Platinum Hydrowhey — лучший в своём роде продукт, который восстанавливает силы и отлично добавляет мышечную массу, но при этом сжигает жировую. Продукт со вкусом chocolate peanut butter — просто отличный. (Виталий)

***
Шикарный изолят. Мне ещё не доводилось пробовать ничего подобного раньше. Попробовал клубничный VPX Zero Carb. Очень вкусно. Согласен с тем, что изолят стоит этих денег. Он действительно эффективный. Благодаря ему за пару месяцев я уже сбросил 4 кг. (Максим)

***
Перепробовал очень большое количество всяких изолятов, этот у меня на первом месте. Восстанавливает силы после самых изнурительных тренировок, имеет замечательные вкусы, особенно ванильный, клубничный и шоколадный. Кроме этого, способствует снижению веса. Я вот, например, уже сбросил 7 кг! (Влад)

***
Считаю Syntrax Nectar спасением для своего тонкого студенческого кошелька. Усвоение продукта отличное. Проблемы с желудочно-кишечным трактом вообще не возникают. Вкус клубники и киви – лучшее охлаждение в жаркую погоду. Голод утоляется прекрасно. Правда, цвета напитка получаются слишком яркие. Красит весь рот. Но если пить через трубочку – всё нормально. И ещё удалось немного похудеть. Надеюсь, что скину ещё больше веса, так как я только начала приём. (Анастасия)

[3]

***
Dymatize ISO 100 – идеальный для меня. Цена и качество – просто супер! Даже мускулы перестали болеть после тренировок. Также продукт с отличным аминокислотным комплексом. Буду брать только его! (Юрий)

Возможно, для кого-то они покажутся очень дорогими. Но явный и быстрый эффект, положительное влияние на состояние всего организма важнее ценовой политики.

Как выбрать протеин для набора мышечной массы

Протеин жизненно необходим нашему организму. Но особенно его уважают спортсмены, ведь это же основной «строительный материал» для мышц. Чтобы они быстрее росли и набирали силу, им нужно много белка – из обычной пищи столько получить нереально (вряд ли вы за один присест сможете съесть 5 кг говядины или пару десятков вареных яиц). Зато из нескольких граммов сухого протеина можно приготовить питательный коктейль, который насытит организм полезными аминокислотами и даст мышечной ткани необходимое количество белка. И заметьте – без всякого балласта вроде жиров и углеводов.

Лучшие производители протеина — какую фирму выбрать

Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.

Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:

Продукция этих компаний отличается высокой степенью очистки, хорошей усваиваемостью и приятным вкусом. Ознакомиться со всеми достоинствами лучших протеиновых добавок от известных марок можно в нашем рейтинге.

Читайте так же:  Бета аланин и креатин

Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.

Состав и воздействие протеина на организм

Протеин добывается из натуральных продуктов, то есть является вытяжкой, полученной из той же пищи, которую мы едим каждый день, – мяса, рыбы, молока, бобовых и злаков. Он содержит около 70-90% белка, остальную же часть смеси представляют витамины, креатин, углеводы и прочие необходимые организму вещества.

Основная задача протеиновых добавок – обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты и всасывается кровью. Далее он переносится в мышечную ткань, укрепляя ее структуру и делая плотнее.

Впрочем, существуют протеиновые добавки, помогающие сбросить вес: они поддерживают здоровье мышц, заставляя организм извлекать запасы энергии из накопленного жира, а не из мускулов.

Виды протеина

Сывороточный

Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.

Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.

Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».

В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:

1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.

2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.

3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.

Плюсы:

  • Идеальный аминокислотный профиль;
  • Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
  • Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
  • Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
  • Имеет приятный вкус;
  • Относительно недорогой.

Минусы:

  • Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.

Этот протеин тоже получают из молока, только предварительно обезжиренного (пахты). Он усваивается очень медленно – от 6 до 8 часов, постепенно насыщая организм аминокислотами. Чаще всего его принимают для похудения и сушки тела, ведь он надолго утоляет чувство голода.

Казеин может поставляться в виде расщепленного гидролизата или мицеллярного протеина, полученного путем сверхтонкой фильтрации молока. Последний способен «подкармливать» организм белком в течение 10-12 часов.

Плюсы:

  • Дает длительный эффект насыщения и снижает аппетит;
  • Включает в себя богатый набор аминокислот;
  • Стимулирует синтез белка в мышцах;
  • Имеет полноценный аминокислотный состав и содержит приличную дозу кальция;
  • Идеально подходит для приема перед сном, предотвращая катаболизм в мышцах.

Минусы:

  • Как и в случае с сывороточным протеином – не годится для спортсменов с непереносимостью лактозы;
  • Вкус – на любителя.

Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.

Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.

Плюсы:

  • Почти 100%-ная усваиваемость;
  • Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
  • Не содержит жиров;
  • Притупляет чувство голода;
  • Отлично восстанавливает после тренировок.

Минусы:

  • Редко выпускается в чистом виде;
  • Дорогой;
  • Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.

По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.

Плюсы:

  • Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
  • Имеет сбалансированный состав аминокислот;
  • Содержит собственный креатин;
  • Быстро и практически полностью усваивается организмом.

Минусы:

  • Стоит недешево;
  • Имеет горьковатый привкус.

Растительный

Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.

Плюсы:

  • Не содержит веществ животного происхождения;
  • Имеет среднюю скорость всасывания;
  • Один из самых дешевых вариантов протеина.

Минусы:

  • Неполная усваиваемость;
  • Бедный состав аминокислот;
  • Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.

Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.

Параметры выбора протеина

Аминокислотный профиль

Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.

Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.

Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:

[1]

1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.

Читайте так же:  Лучший л карнитин 2018

2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).

3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.

4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.

Состав и дополнительные ингредиенты

Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.

То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.

Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.

Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.

Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:

Противопоказания

Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.

Главными из них являются:

1. Индивидуальная непереносимость лактозы;

4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;

5. Почечная недостаточность.

Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.

Какой протеин выбрать

1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами. Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА. Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.

2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.

3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.

4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.

5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.

Сколько стоит протеин

1. Небольшую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма можно купить по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.

2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.

3. Гидролизат сыворотки весом 700-800 грамм обойдется в сумму от 1500 до 2000 руб.

4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.

5. Говяжий протеин обычно идет в больших банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.

6. Сухой белок растительного происхождения стоит примерно 900-1000 руб. за стандартную упаковку в 450-500 грамм. Но если в качестве сырья использовалась соя, цена будет не выше 250-470 рублей.

7. Многокомпонентные составы, в зависимости от использованных ингредиентов, стоят от 250 до 1500 руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Видео (кликните для воспроизведения).

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источники


  1. Дубровский, В. И. Спортивная медицина / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2005. — 62 c.

  2. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2012. — 432 c.

  3. Ньюсон, Энджи Йога и пилатес. Домашние тренировки / Энджи Ньюсон. — М.: Арт-Родник, 2011. — 176 c.
  4. Гимнастика. — М.: Академия, 2010. — 448 c.
  5. Пушкин, В.А. Гимнастика в пути / В.А. Пушкин. — М.: Эксмо, 2011. — 645 c.
Изолят сывороточного протеина рейтинг
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here