Как долго принимать л глютамин для кишечника

Важная и проверенная информация на тему: "как долго принимать л глютамин для кишечника" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Л-глютамин: что это такое, для чего нужен, как принимать? Как принимать Л-глютамин в порошке? Л-глютамин: отзывы

На сегодняшний день рынок спортивного питания переполнен большим количеством продукции, названия которой неизвестны потенциальному покупателю. В первую очередь это Л-глютамин, который буквально за несколько лет набрал большую популярность. Данная статья поможет читателю узнать больше о данном спортивном питании, его влиянии на человеческий организм, полезных свойствах и способах применения.

О чём идёт речь?

Многие теряются в догадках, встречая спортивное питание на полках магазинов под названием Л-глютамин. Что это такое? Фактически, это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Накапливается она во всех человеческих мышцах и крови, благодаря чему при возникновении потребности доступ к Л-глютамину осуществляется мгновенно. Извне в организм данная аминокислота попадает с продуктами, в которых очень много белка. Среди них говяжье и куриное мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Помимо этого, Л-глютамином богаты некоторые овощи: шпинат, петрушка, свёкла и капуста. Также данная аминокислота в больших количествах содержится в бобовых.

Значение Л-глютамина в жизни человека

Рост клетки и топливо для иммунной системы – вот для чего нужен Л-глютамин в человеческом организме в первую очередь. Существует доказательная база, что во время стресса, нервного или вызванного интенсивными тренировками, уровень Л-глютамина в крови значительно падает, в результате чего ослабляется иммунная система. Также силовые тренировки приводят к истощению запасов незаменимой кислоты в мышцах, провоцируя организм разрушать белковую структуру клеток.

Существует ещё одна доказательная база, которая основывается на исследованиях производителей спортивного питания, но не имеет официальных подтверждений от ведущих мировых ученых в области биологии и физиологии. Тут Л-глютамину приписывается участие в жизненно необходимых процессах: выработка гормона роста, улучшение работы мозга, очистка организма, улучшение синтеза и вывода продуктов метаболизма.

Теоретическая польза в спорте

Прием Л-глютамина в первую очередь рекомендуют атлетам для быстрого набора мышечной массы, с обязательным приёмом 5-8 грамм активного вещества непосредственно после тренировки. Производители гарантируют мгновенный рост клеток и соответствующий набор мышечной массы. Пусть незаменимая кислота и склонна к накапливанию в мышцах и крови, но всегда существует предел, который инициирует вывод лишних продуктов естественным путём. В результате чего у многих атлетов есть вопросы к дозировке, которая никак не связана ни с возрастом, ни с весом.

Приписывают незаменимой кислоте подавление кортизола, правда, ни один научно-исследовательский институт этот факт не доказал. Зато есть много научных работ, подтверждающих остановку процесса катаболизма мышечной ткани в присутствии Л-глютамина. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что незаменимая аминокислота будет интересна спортсменам на сушке, когда нужно изгнать из организма лишний жир и вывести воду без потери мышечных тканей.

Мифы и легенды в СМИ

Есть отзывы атлетов, которые вызывают сомнения у многих профессионалов. Например, некоторые спортсмены сетуют на то, что после прекращения приёма Л-глютамина они стали ощущать сильную усталость после тренировки и часто болеть, естественно, связывая аминокислоту с иммунной системой. На самом деле заразить инфекцией атлета в тысячи раз сложнее, чем далёкого от спорта человека.

Снижение продуктивности происходит нередко из-за жжения в мышцах. Это связано с выделением молочной кислоты как одной из производной обмена веществ. Нормализировать кислотный баланс в мышцах может Л-глютамин. Отзывы в средствах массовой информации по этому поводу довольно спорные. Ведь одни производители указали на эту особенность незаменимой аминокислоты, а другие заводы-изготовители оставили такое свойство без внимания.

Стандартная схема приёма

Ещё один момент, которого должен быть удостоен внимания Л-глютамин: как принимать правильно и безопасно. Суточная норма незаменимой аминокислоты, которая должна поступать в организм, ограничивается всеми производителями по-разному и составляет не более 8 грамм. С учётом того, что все изготовители рекомендуют приём Л-глютамина два раза в день — после тренировки и на ночь, суточную дозировку необходимо разбить на две равные порции.

Атлетам, принимающим дополнительное спортивное питание, будет интересна его совместимость с незаменимой аминокислотой. Во-первых, аминокислоты нельзя принимать с протеинами ввиду меньшей усвояемости последних, аминокислота будет очень долго добираться до пункта своего назначения. А вот с другими аминокислотами и креатином приём будет лишь на пользу. Если необходимо принять протеин, сделать это можно только спустя 10-15 минут после употребления Л-глютамина.

Позиционирование продукта на рынке

Очень интересно позиционируется государством Л-глютамин. В аптеке он предлагается в виде биологически активной добавки (БАД), располагаясь на одной полке с корнем женьшеня и рижским бальзамом. Рекомендации фармацевтов по приему препарата довольно интересны:

  • стимулирует обмен веществ, увеличивая его на 20-30%;
  • защищает иммунную систему от внешних факторов и рекомендуется как упреждающее простуду средство, которое необходимо принимать в сезон распространения инфекционных заболеваний;
  • сохраняет силы при переутомлениях.

Аптечный БАД рекомендуется использовать два раза в сутки по 5 грамм вместе с пищей за завтраком и за ужином. Смущает только цена, которая почти в два раза больше, чем стоимость самого дорогого продукта от очень известного бренда.

Рынок профессионального спортивного питания

Судя по многочисленным отзывам, Л-глютамин изготавливается всеми производителями по одной технологии, и различие между товарами конкурентов — лишь в составе, который оказывает значительное влияние на цену продукта. В приоритете процентное содержание чистого вещества, которое колеблется в пределах 90-99%. Остальными компонентами являются ароматизаторы, которые придают спортивному питанию вкус. Немаловажным фактором является присутствие в смеси фруктозы, которая играет транспортную роль, поставляя Л-глютамин непосредственно в кровь. Без фруктозы спортсмену придётся подсластить при приёме аминокислоты воду или приобрести сладкий сок.

На рынке спортивного питания Л-глютамин представлен многими производителями. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на продукцию от BSN, Dymatize, Scirtec Nutrition, Optimum Nutrition, Universal, MHP и MRM. Список достойных брендов можно продолжать, однако многие серьёзные изготовители указали на этикетке к товару дозировку в чайных ложках, что является неприемлемым на русском рынке.

Читайте так же:  Аминокислоты это в биологии

Форма выпуска – что лучше?

На рынке спортивного питания можно встретить Л-глютамин в качестве порошка, таблеток и капсул. Конечно, выбор за покупателем, какому продукту отдать предпочтение, но есть моменты, на которые мало кто обращает внимание перед приобретением. Ведь очень удобно положить в рот таблетку или капсулу и запить водой, не размышляя, где взять тару под порошок и чем помешать созданный раствор. Однако многие упускают из вида усвояемость продукта, которая должна быть практически мгновенной после тренировки. С такой задачей может справиться только порошковая форма.

Многих спортсменов интересует, как принимать Л-глютамин в порошке. Тут уже кому как нравится. Одни предпочитают создавать раствор, смешивая аминокислоту со 100-150 мл воды. Другие мерной ложкой накладывают порошок непосредственно в рот, запивая его водой. На вкус Л-глютамин немного кислит, но это мало кому мешает, так как по сравнению с другим спортивным питанием он ещё приемлемый.

Вопросы без ответов?

А нужен ли в действительности спортсмену Л-глютамин? Применение его ведь можно заменить мясо-молочными продуктами. По сути, утверждение верно, однако из одного приёма пищи в организм поступает менее одного грамма незаменимой аминокислоты. Соответственно, для необходимых организму восьми граммов атлету предстоит провести восемь комплексных приёмов пищи с большим содержанием L-глютамина. Понятное дело, что такое удовольствие обойдётся в разы дороже приобретения банки спортивного питания.

Нет смысла употреблять незаменимую аминокислоту и спортсменам, которые используют в своём питании комплексные протеины и заменители питания. Если ознакомиться с полным перечнем компонентов в смеси, то можно обнаружить дозировку L-глютамина, которая в среднем на одну порцию составляет 2 грамма. Профессиональные атлеты рекомендуют присмотреться и к надписям на протеиновом батончике, который тоже богат незаменимой аминокислотой.

Страсти при передозировках

В средствах массовой информации очень много отзывов по поводу побочных эффектов, которые вызывает Л-глютамин при передозировке. На сегодняшний день нет ни одного научного подтверждения о вреде незаменимой аминокислоты при превышении нормы. Зато есть много заключений научно-исследовательских институтов о дозировке потребления препарата. Так, установлено, что суточная норма для здорового человека весом 80 кг не должна превышать 15 грамм суммарно. В случае несоблюдения рекомендаций и употребления большей дозировки человеческий организм отвергнет излишек и выведет его естественным путём.

По сути, такая схема применима для всех аминокислот и креатина, которые используют профессиональные спортсмены для достижения своих целей. Соответственно, новичкам не следует доверять анонимным отзывам в средствах массовой информации, и в случае появления сомнений рекомендуется отдать предпочтение научным работам известных врачей (правда, они все на английском языке).

В заключение

Как оказалось, Л-глютамин на рынке находится уже не одно десятилетие. И если изначально аминокислота позиционировалась аптеками как БАД, то на данный момент, благодаря производителям спортивного питания, она по популярности находится в топе, разделяя полки с БЦАА и креатином.

Много вопросов возникает у покупателей к производителям спортивного питания, которые действуют неслаженно и описывают собственную продукцию так, как им нравится, приписывая ей волшебные свойства, не имеющие научного подтверждения. Такое действие продавцов вызывает сомнения по поводу полезности Л-глютамина в спорте.

Отзыв: Глютамин Сybermass — Простая, недорогая, но уникальная аминокислота! Восстанавливаем кишечник, помогаем организму справиться с ОРВИ (схема внутри)

Всем привет! Как и обещала, продолжаю писать о нутрицевтиках и добавках, которые помогают моему организму лучше себя чувствовать. В прошлом отзыве писала о своем доп. источнике белка, в этом же речь пойдет об одной дешевой аминокислоте, которую посоветовала мне использовать доктор превентивной медицины, у которой я консультировалась по поводу анемии из-за веганского рациона (сейчас уже удачно скорректирована).

Я принимаю глютамин уже месяц, хотя весь мой курс будет занимать 3 месяца. Могу сказать, что стало действительно комфортнее, окончательно дополнить отзыв смогу только, когда пройду полный курс.

В данной упаковке 300г, производитель пишет, что 60 порций, если пить по 5г, ноя принимаю побольше-10г, соответственно, мне хватит на месяц.
Внутри есть удобная мерная ложечка-черпачок ( кому как больше нравится)

Сам порошок представляет из себя белую сыпучую субстанцию с кисловатым привкусом, довольно приятный.

Растворяется очень хорошо, никаких комочков, шейкер или ложка даже не нужна, я обычно смешиваю с простой водой, пью натощак с утра:

Недавно, придя с работы, почувствовала, что заболеваю ОРВИ- носоглотка с неприятными ощущениями, предательская усталость и сонливость, начало насморка и прочая атрибутика простудная. Но вспомнила, что можно попробовать реанимироваться с помощью добавок, которые были дома!
Раззмешала себе быстро 15г глютамина, приняла 1000мг вит С ( у меня в пакетиках от ПЕтербургских аптек из рецептурного отдела), 50мг цинка и вит Д 20000МЕ ( обычно на ежедневной основе принимаю 10000МЕ) : утрос от простуды не осталось и следа! Так что можно тоже смело брать на вооружение, посоветовавшись предварительно с врачом. Всем рекомендую держать дома хотя бы на случай простуд, сейчас самый сезон!

L-глютамин: полезная аминокислота для кишечника

Продолжаю про добавки для кишечника. На фото l-глютамин, СУПЕР-полезная аминокислота для восстановления проницаемых стенок кишечника!

L-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.

При дополнительном приеме, он помогает при таких состояниях:

  • снижает сахарную зависимость и тягу к алкоголю
  • восстанавливает целостность эпителия кишечника (″проницаемый″ кишечник)
  • используется при СРК (синдром раздраженного кишечника)
  • уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника
  • восстанавливает мышечную ткань у спортсменов

Про сахарную зависимость я уже писала в посте Уменьшаем тягу к сладкому и повторю снова. L-глютамин хорошо работает при лечении зависимостей: сахарной и алкогольной. Его используют для преодоления неудержимой тяги к сахару и алкоголю, которые часто идут вместе. По словам нутрициолога Роджера Уильямса, около 75% людей избавляются от зависимостей при использовании глютамина.

Дозировка: для снижения тяги к сладкому используйте единоразовую дозировку 1-2 грамма или принимайте по 500 мг l-глютамина 3-4 раза в день.

Читайте так же:  Самые лучшие жиросжигатели для похудения

L-глютамин восстанавливает стенки кишечника

Еще одно ВАЖНОЕ свойство глютамина — восстанавливать целостность клеток эпителия, выстилающего кишечник. Как видите на рис. при нарушении барьера возникает воспалительная реакция, через кишечник проникают вещества, которые не должны попадать в кровоток. Это непереваренные кусочки пищи, токсины и микроорганизмы.

Это и есть проницаемый кишечник. При затяжном воспалении организм начинает отвечать уже аллергической и аутоиммунной реакцией.

L-глютамин помогает восстановить поврежденный кишечник, а также избавиться от заболеваний, напрямую связанных с кишечником. Это синдром раздраженного кишечника, избыточный рост бактерий, снижение аутоиммунныех воспалений. Самый простой способ — начать принимать l-глютамин в виде добавки.

Есть много исследований, которые подтверждают способность глутамина восстанавливать кишечный барьер. В одном исследовании рассматривалась группа из 107 детей и как они реагировали на l-глутамин. Половина детей принимала L-глутамин, а другая половина плацебо. У детей, получавших глютамин, улучшилась функция кишечного барьера, на это понадобилось 120 дней.

L-глутамин может уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а при приеме 4 недели в кишечнике увеличивается рост Bifidobacterium, без приема дополнительных пробиотиков! Это наводит на мысли, что бактериальная флора прекрасно восстанавливается сама, при отсутствии воспалений.

Дозировка: до 2-6 гр глютамина в день, для большинства людей. Порошковая версия в этом случае предпочтительнее.

[1]

Где купить L-глютамин:

У меня l-глютамин Jarrow Formulas, 8 унций в порошке (на фото).

Еще можно выгодно купить California Gold Nutrition, AjiPure L-glutamine , также в порошке, из японского сырья компании Ajinomoto.

Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки iHerb, узнавайте все новости первыми!

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! И получаете 10% скидки на заказ!

Тема: Кто нибудь принимал глутамин?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Кто нибудь принимал глутамин?

Есть ли у кого-нибудь опыт применения глутамина? Есть ли какой либо эффект?
«У пациентов с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) описано увеличение метаболизма глутамина в дистальном отделе толстой кишки и высказано предположение, что это может отражать реакцию на воспаление. Имеются множественные доказательства уменьшения индекса активности болезни Крона при оральном приеме пациентами глутамина, а также снижения выраженности воспаления при НЯК.»
Тут более подробно: http://farmius.org/nutricevtiki/glutamin

Последний раз редактировалось RGD; 30.08.2009 в 01:55 .

В обзорной статье о лечении НЯК, которую можно скачать здесь http://revolution.allbest.ru/medicine/0000007884.html Глутамин упоминается как один из вспомогательных препаратов:

Спасибо за информацию. Наверно, есть смысл попробовать.

Еще одна статья http://www.proctolog.ru/articles/articles_04_08.htm , где упоминаются, видимо, те же исследования:

Последний раз редактировалось VVeb; 30.08.2009 в 10:04 .

Еще один сайт о глютамине http://www.glutamine.ru/
На американском форуме есть сообщение о приеме глютамина в виде питья в растворе при НЯК и положительном эффекте, но доза не указана, и потом, якобы появились побочные эффекты. Мне кажется, что если без фанатизма, по 0.5 — 1 таблетке (пачка 10 таблеток глютаминовой кислоты по 0.25 г в аптеке стоит 11 рублей)во время еды, то определенный противовоспалительный и противоинфекционный эффект это оказывает. Дешево и сердито

Что-то по показанием там практически не слова про наши дела)). Вот Виталайновский Глутамин мне в этом смысле более симпатичен:

Натуральный препарат, содержащий аминокислоту глутамин в комплексе с антиоксидантами и селеном.

Глутамин, Показания к применению:

снижение умственной активности и истощение нервной системы;
дистрофические изменения в мышцах, истощение (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенной травмы;
бодибилдинг;
заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания, в том числе полимиозиты, рассеяный склероз и склеродермия;
общая и сенильная слабость, импотенция;
желудочно-кишечные заболевания, в том числе пептические язвы;
лечение алкоголизма;
профилактика лучевой болезни;
профилактика онкологических заболеваний.
Глутамин, Состав:

В 20 г порошка содержится:
-Гранулы фармакологически чистого L-глутамина (L-glutamine) — 10 г,
-Бета-каротин (Beta-carotene) — 6500 МЕ,
-Витамин С (Ascorbic Acid) — 200 мг,
-Витамин Е (D-альфа-токоферил ацетат) -100 МЕ,
-Селенометеонин — 50 мкг,
-Наполнитель мальтодекстрин (Malto-dextrin) -50 мкг,
-усилитель вкуса с апельсиновым ароматом

-обеспечивает метаболизм нейронов мозга, легко проникая через гемато-энцефалический барьер, участвует в синтезе медиаторов нервной проводимости;
-участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры;
-обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;
-регулирует азотистый баланс, предупреждает токсическое воздействие аммиачных соединений, препятствуя их накоплению (глутамин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты и аммиака, содержит 2 молекулы азота в своей структуре);
-обладает сильным антиоксидантным действием за счет витаминов (С, Е, В-carotine) и селена, который входит в состав глютатионовой пероксидазы, блокирующей образование эндогенных свободных радикалов.

Healthy care info

Чтобы правильно функционировать, ваше тело зависит от белков. Аминокислоты являются основными строительными блоками белков, а глутамин — самая многочисленная аминокислота в организме. Производится главным образом легкими и хранится в основном в мышечной ткани, глутаминах или L-глутаминах, поддерживает здоровье кишечника, и это может помочь облегчить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки или IBS.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется приступами кишечной судороги, боли, газа, диареи и запором, вызванными слишком большими или слишком медленными мышцами толстой кишки. IBS поражает 10-20 процентов американского населения и не ассоциируется с повреждением кишечника. Хотя причина IBS неизвестна, это связано с пищевыми аллергиями, стрессом, дисфункцией кишечной мышцы и снижением уровня серотонина, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.

L-глутамин и кишечник

L-глутамин помогает уменьшить симптомы IBS, защищая целостность слизистой оболочки внутри толстой кишки. Пищеварительный процесс может подвергнуть кишечник вредным бактериям, в результате чего повышается проницаемость кишечника, которая вводит бактерии в кровоток. В кишечнике используется больше L-глутамина, чем мышечная ткань, а добавка помогает облегчить раздражение кишечника, блокируя бактериальную инфильтрацию. Он также усиливает активность иммунных клеток в кишечнике, который ингибирует инфекцию и воспаление и успокаивает ткань кишечника. В кишечнике также используется L-глутамин для производства энергии и может помочь уменьшить кишечные спазмы, согласно базе знаний Фармакогеномики Стэнфордского университета. Если ваш IBS связан со стрессом, добавка L-глютамина может также помочь вашим симптомам, уменьшив уровень кортизола.

Читайте так же:  Бета аланин и креатин

L-глутамин доступен в виде порошка и капсул. Его следует принимать с помощью прохладных жидкостей, поскольку тепло разрушает аминокислоты и белки. Это дополнение не рекомендуется для детей в возрасте до 10 лет. Однако для детей и подростков в возрасте от 11 до 18 рекомендуемая суточная доза составляет 500 мг один-три раза в день. Для взрослых рекомендуется также 500 мг три раза в день, но дозировки до 21 г в день хорошо переносятся, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда и базе знаний Фармакогеномики Стэнфордского университета.

Риски и преимущества

L-глутамин не рекомендуется для тех, кто страдает заболеваниями почек, заболеваниями печени или синдромом Рей. Однако добавка может повысить эффективность лекарств от химиотерапии рака толстой кишки, таких как доксорубицин, метотрексат и 5-фторурацил, и предотвратить повреждение кишечного нерва, вызванное паклитакселом.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать L-глутамин.

Возможный вред глютамина для организма

Преимущества и недостатки данной аминокислоты. Возможно ли негативное влияние ее на человека.

Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, которая лишь в небольших объемах вырабатывается организмом. Если не обеспечить ее поступление извне (то есть из пищи или специальных добавок), то может возникнуть явный дефицит. Как правило, обычный человек замечает последствия не сразу, а вот в бодибилдинге проблемы зачастую появляются уже через несколько месяцев, а то и недель. Но обо всем подробнее.

Положительные особенности

Прием любой добавки должен быть осознанным. Вы обязаны понимать, какая польза от того или иного препарата, что он дает организму, есть ли побочные эффекты, опасна ли передозировка. После всестороннего изучения можно принимать взвешенное решение, пить глютамин или нет. Начнем по обычаю с положительных качеств. Итак, глютамин:

  • непосредственным образом влияет на процесс выработки мышечного протеина (ускоряет его);
  • укрепляет иммунную систему и уберегает спортсмена от вирусных заболеваний;
  • активизирует процесс выработки гормона роста, что в тяжелой атлетике является важным фактором успеха;
  • ускоряет процесс выработки энергии в организме;
  • участвует в восстановлении нервной и пищеварительной системы;
  • существенно оптимизирует восстановительные процессы после изнурительных тренировок и так далее.
Видео (кликните для воспроизведения).

Таким образом, глютамин – одна из самых эффективных добавок, отличающаяся своим многогранным эффектом. Другой вопрос, есть ли у нее противопоказания и возможны ли побочные явления.

Недостатки

Как мы уже упоминали, перед приемом любой добавки о ней необходимо знать как можно больше. Положительные качества мы уже рассмотрели, поэтому перейдем к негативным моментам:

  • во-первых, глютамин имеет некоторые противопоказания. Считается, что эту добавку лучше не принимать атлетам с индивидуальной непереносимостью даже одного из компонентов добавки, гиперчувствительностью, серьезными проблемами с почками и печенью. Кроме этого, он нежелателен людям с лихорадочным синдромом, лейкопенией, анемией, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, костномозговом кровотечении и так далее;
  • во-вторых, если верить некоторым исследованиям, длительное применение в повышенной дозировке может даже принести вред организму. В частности, есть вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, болей в области живота, тошноты и диареи. Особое злоупотребление может привести к появлению трещин на губах, сильному раздражению слизистой ротовой полости и так далее;
  • в-третьих, глютамин иногда вступает во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами и притупляет (а иногда и аннулирует) их действие.

Важно понимать, что глютамин – абсолютно безопасная добавка и не принесет вред в случае правильного приема и четкого соблюдения рекомендованной дозировки. Все негативные эффекты, которые мы описывали выше, чаще всего возникают при бесконтрольном приеме добавки в повышенных дозировках.

Какая суточная порция является допустимой? Чтобы глютамин давал результат и не приносил вред, достаточно принимать 10-20 грамм аминокислоты в сутки. При этом одну порцию рекомендуется делить на несколько частей и принимать в течение дня. К примеру. 5 грамм рано утром, 5 грамм до начала тренировочного процесса и столько же после него. Последняя порция (также 5 грамм) выпивается непосредственно перед отходом ко сну.

В некоторых случаях возможно повышение дозировки до уровня 25-30 грамм в сутки. Но делать это допустимо только профессиональным атлетам, организм которых уже хорош знаком с этой аминокислотой и показал высокий уровень усвояемости. Кроме этого, глютамин в столь высокой дозировке будет очень полезен при низко углеводной диете.

Цены и где купить глютамин

Таким образом, побочные эффекты от приема глютамина и даже малейший вред исключены, если правильно принимать добавку, четко соблюдать дозировку и правильно подходить к выбору времени приема. Но если есть даже малейшие сомнения, лучше обговорить вопрос со знающим человеком. Только после всестороннего анализа можно будет принимать взвешенное решение. Удачи.

ВАЖНО! Глутамин — ключ к иммунной системе

Экология здоровья: И почему эта аминокислота является такой нужной в борьбе с лишним весом, тягой к сладкому и восстановлению кишечника.

Глутамин. И почему эта аминокислота является такой нужной в борьбе с лишним весом, тягой к сладкому и восстановлению кишечника от синдрома «дырявой» кишки?

Столкнувшись с проблемой тяги к сладкому, я наткнулась на одну интересную книгу, утверждающую, что недостаток одной простой аминокислоты может ввести к этой очень вредной привязанности. И этой аминокислотой является L-Глутамин.

Но чтобы дать вам знать к чему готовиться, могу только сказать, что существуют доказанные научные исследования, подтверждающие, что эта аминокислота способна:

  • восстанавливать наш кишечник от синдрома «дырявой кишки»,
  • укреплять иммунитет,
  • способствовать похудению и приобретению красивых мышц
  • и конечно для борьбы с тягой к сладкому.

Что такое Глутамин?

Это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Она синтезируется нашим телом из Глутаминовой кислоты. Если организм не способен синтезировать достаточное количество этой аминокислоты, то её необходимо получать из пищи. Важно также знать, что наше тело использует большое количество L-Глутамина каждый Божий день!

Полезные свойства Глутамина

  • Для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника

Или одной из причин многих хронических заболеваний, начиная от аллергий и непереносимости продуктов и заканчивая аутоиммунными заболеваниями и раком. «Дырявая» кишка — довольна распространённое явление среди людей. Я сама от этого страдала. Так вот эта аминокислота является так называемым неотъемлемым топливом для клеток тонкого кишечника, восстанавливая и заживляя малюсенькие разрывы в стенках кишечника.

  • Для борьбы с тягой к сладкому
Читайте так же:  В состав молекулы белка входят аминокислоты

Опять же я с этим до сих пор сталкиваюсь. Доказанных исследований я не нашла, могу только основываться на книге The Diet Cure by Julia Ross, положительных отзывах других людей и своём собственном опыте. Это объясняется тем, что эта аминокислота является нейромедиатором в нашем головном мозге. И недостаток её ведёт к зависимости от сахара и алкоголя. И получается, что восполнив её количество в нашем теле можно эффективно бороться и с тягой к сладкому и выпивке (алкоголь — это тот же самый сахар).

  • Для детоксикации

Полноценного здоровья не существует без вымывания токсинов из нашего тела. И эта аминокислота может нам в этом помочь. Она избавляет наше тело от высоких уровней аммиака, превращая его в аминокислоты и аминосахара.

  • Улучшает рост мышц и общий спортивный результат

Во время занятий спортом наши мышцы и сухожилия нуждаются в очень большом количестве этой особой аминокислоты, в большем чем мы может получать в среднестатистической диете. Приём добавки помогает наращивать мышечную массу, ускоряет метаболизм, восстановление после тренировок и сам результат. Именно по этой причине Глутамин является самой распространённой добавкой среди атлетов.

  • Увеличивает синтез гормона роста

Соматотропин отвечает за метаболизм жира, потерю лишних кг и предотвращает старение всего организма. После приема аминокислоты синтез этого гормона увеличивается на 40%! Так что, если вы практикуете высокоинтенсивные интервальные тренировки, прием Глутамина еще больше улучшит его синтез.

  • Укрепляет иммунитет
  • Борется с раком

Где содержится и как принимать?

Нужно конечно стараться пытаться получить Глутамин из пищи.

Глютамин и его польза для бодибилдера

Раз уж в прошлой статье мы затронули одну из самых эффективных добавок для бодибилдера, то следует рассказать про ещё одну. Существует ещё одна добавка, вернее аминокислота, из которой синтезируется почти половина остальных аминокислот в нашем организме. Нужна ли она бодибилдеру?

[2]

Привет! Сегодня мы поговорим о том, как принимать глютамин и, что такое глютамин, в принципе.

Многие атлеты не перестают восхвалять глютамин и его пользу для тренирующегося атлета.

Я же привык составлять своё мнение по тому или иному вопросу, исходящее из ТЕОРИИ + ПРАКТИКИ. Потому что даже самая рабочая добавка, которую восхваляют десятками лет – креатин моногидрат, может попросту не сработать на вас, на практике (согласно научным исследованиям и заключениям профессиональных атлетов, на 30% людей креатин моногидрат вообще не оказывает никакого эффекта!), хотя, казалось бы, у всех есть АТФ.

Хотя, это, действительно, редкость.

Глютамин (англ. Glutamine) – условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка, из которой на 50-60% состоят наши мышцы.

Что значит условно незаменимая? Это значит, что наш организм умеет синтезировать её самостоятельно, причём довольно успешно, раз наши мышцы на половину состоят из глютамина, но долгое время считалось и считается, что дополнительный приём глютамина просто необходим для достижения высоких результатов в телостроительстве.

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

«Как показал эксперимент в двух группах испытуемых, добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений. Смесь углеводов и глютамина не приводила к ускорению ресинтеза (восстановления) гликогена после тренировки, но снижала степень разрушения мышц (катаболизма)».

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

«Приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц и скорость синтеза протеина в организме молодых здоровых спортсменов»

«Глютамин не влияет на силовые показатели атлетов, т.к. разницы в силе при выполнении жима лёжа и жима ногами в контрольной и плацебо группе выявлено не было».

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

«Хоть приём глютамина был напрямую связан с увеличением этой аминокислоты в крови, его влияние на перетренированность и иммунитет выявлено не было».

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

[3]

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

«Добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, скорее всего, снижают риск инфекции и повышают иммунитет. В следующую неделю после марафона только 19% бегунов, принимавших глютамин, заболели, в то время как среди тех, кто принимал плацебо 51%».

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

Читайте так же:  Аминокислоты строение химические свойства биологическая роль

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

«Потребность в глютамине сильно повышается во время стрессовых состояний, таких как травмы, операции, ожоги и другие повреждения тканей, а также физические нагрузки. В данных случаях, собственно произведённого организмом глютамина становится не достаточно».

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Приём глютамина

Именно поэтому я решил провести эксперимент на себе.

В течение месяца я принимал глютамин 3 раза в день, по 1 г в один приём. Утром, перед тренировкой и на ночь в массонаборный цикл (октябрь-ноябрь 2015 года). Резюмирую.

Затраты: 40 пачек глютамина в аптеке по 10 таблеток 0,250 мг обошлись в 1240 рублей.

Эффекты:

  • СТАЛ РЕАЛЬНО МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ! Не было даже намёка на недомогание, хотя до этого периодически раз в 2-3 недели было такое;
  • Набрал около 3-4 кг «грязной массы» (мышцы + жир);
  • Наблюдалось улучшение аппетита;
  • Увеличение силовых показателей НЕ БЫЛО ВЫЯВЛЕНО!

Видимо НА МЕНЯ глютамин оказывает иммуностимулирующее действие, т.к. я стал меньше болеть.

Набор массы также мог быть связан с выходом на рабочую дозировку креатина моногидрата, а также с началом тренировок с микропериодизацией.

Сила не возросла значительно. Не было каких-то аномальных скачков в моём тренировочном дневнике.

На самом деле, в пересчёте на граммы гораздо выгоднее покупать глютамин в магазинах спортивного питания. Сильно сэкономите.

Мне нравится Optimum Nutrition: Glutamine Powder . По ссылке можете купить по самой выгодной цене с доставкой. Вот так выглядит упаковка:

Если решаюсь немного “подразориться” на глютамин, то покупаю его) Хоть и не так часто.

Продукты, содержащие глютамин

Мы можем получать достаточное количество глютамина из пищи.

  1. Животные источники глютамина: Молочные продукты, говядина, курица, яйца, рыба.
  2. Растительные источники глютамина: бобы, шпинат, петрушка, свекла, капуста.

Если вы едите достаточное количество данных продуктов, то в дополнительном потреблении глютамина, скорее всего, нет необходимости.

Как принимать глютамин

Есть некоторые усреднённые рекомендации по приёму глютамина, но я буду давать их из своего практического опыта.

Часто советуют пить по 15-20 г. глютамина ежедневно, но я не вижу смысла в такой большой дозировке чисто из экономических соображений.

Во-первых, более 10 г глютамина за 1 приём вряд ли усвоится у человека (порог усваиваемости примерно 8-10 г)

Во-вторых, как вы можете увидеть выше, я употреблял по 3 г глютамина в день (по 1 г, по 4 таблетки по 0,250 мг). В месяц у меня получилось 1240 рублей. Я честно, не вижу смысла тратить в 5 раз больше денег ежемесячно.

Хотя, если купить эту добавку в магазине спортивного питания, то получится существенно дешевле.

Поэтому я рекомендую пить глютамин:

  • По 3-8 г глютамина в сутки 3 раза в день: утром, перед тренировкой и на ночь.

Как сочетать глютамин с другими добавками?

Наиболее распространённая рекомендация:

  • КРЕАТИН + ГЛЮТАМИН + ЧЕРЕЗ 30 МИНУТ ПРОТЕИН.

Я согласен с этим, т.к. если принять протеин вместе с креатином, то протеин снизит скорость абсорбции глютамина (меньше дойдёт до мышц).

Креатин и глютамин можно смешивать вместе и пить со сладким соком с утра или после тренировки.

Как с протеином, также точно и с другими спортивными добавками: СНАЧАЛА ПЬЁТЕ ГЛЮТАМИН ПОТОМ ДРУГОЙ СПОРТПИТ (предтреники, тестостероновые бустеры и т.д.).

Думаю, стоит подвести черту под всем вышесказанным.

  • Глютамин – это условно незаменимая аминокислота, из которой на 50-60% состоят наши мышцы. Организм успешно синтезирует её самостоятельно.
  • Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на иммунную систему на фоне физических нагрузок.
  • Глютамин можно легко получить из продуктов питания. В дополнительном приёме часто нет целесообразности.
  • Принимать глютамин можно отдельно, либо вместе с креатином. Протеин и остальной спортпит через 15-30 минут.

Думаю, основные тезисы понятны. Глютамин оказывает некоторое положительное влияние на тренировочный процесс, но не надо отдавать на него последние деньги (в качестве дополнения можно), т.к. есть более работающие спортивные добавки.

  • КРЕАТИН и BCAA являются более приоритетными, чем ГЛЮТАМИН. Вот статья про BCAA и для чего он нужен .
  • ГЛЮТАМИН можете начать принимать, если есть свободные средства и есть желание поэкспериментировать. Возможно, на вас он сработает в разы лучше.
  • Если стоит выбор между качественным питанием и покупкой глютамина, то я бы выбрал питание (мясо, курица, рыба, яйца и т.д.).

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

Видео (кликните для воспроизведения).

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Источники


  1. Перрин, Д. Повязки и ортезы в спортивной медицине (+ DVD-ROM): моногр. / Д. Перрин. — М.: Практика, 2011. — 63 c.

  2. Лечебная гимнастика Цигун для внутренних органов (+ DVD-ROM). — М.: Феникс, Неоглори, 2009. — 128 c.

  3. Царенко, С.В. Интенсивная терапия при сахарном диабете / С.В. Царенко. — М.: Медицина, 2008. — 615 c.
  4. Ланькова, Т.В. Врачевание питанием, здоровье и долголетие / Т.В. Ланькова, В.В. Ланьков. — М.: АСТ, 1999. — 400 c.
  5. Лаптев, А.П. Закаливайтесь на здоровье / А.П. Лаптев. — М.: Медицина, 1991. — 160 c.
Как долго принимать л глютамин для кишечника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here