Как л карнитин влияет на печень

Важная и проверенная информация на тему: "как л карнитин влияет на печень" от профессионалов для спортсменов и новичков.

L-Карнитин: полезные свойств и вред

Профессиональные спортсмены и новички нередко прибегают к употреблению L-картинина, в качестве пищевой добавки. Если углубляться в подробности, то это вещество – аминокислота, которая ускоряет обмен веществ в организме человека. L-картинин способствует активному сжиганию жировых клеток. Однако, на этом свойства аминокислоты не заканчиваются.

Что такое L-карнитин

L-карнитин вырабатывается в организме каждого человека, но естественного образования бывает недостаточно для нормального функционирования. Случается, когда аминокислота быстрее расходуется, чем вырабатывается, и человек начинает испытывать резкий дефицит (ухудшение физического состояния и самочувствия). Поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать карнитин в качестве пищевой добавки на протяжении всей жизни.

Добавка была на пике популярности в 1980 году. Тогда по большей части его употребляли спортсмены. Вскоре его заменили на аналогичные, но более эффективные препараты. Благодаря новой современной технологии карнитин вновь набирает спрос.

У левокарнитина есть, как и положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому среди покупателей постоянно споры. Вещество оказывает жиросжигающее воздействие и целебное. Связано это с тем, что оно помогает поступать жировым кислотам прямо в сердечную мышцу – митохондрии. Благодаря этому жир не попадает и не скапливается под кожей. Прочие эффекты:

  • Увеличивает выносливость.
  • Способствует быстрому усвоению жировых кислот.
  • Не даёт накапливаться жиру.

Лучше всего начинать принимать вещество с первых посещений спортивного зала. Оно поможет справляться организму с непривычными нагрузками.

Польза от вещества

L-карнитин применяют и в медицинских целях. Обычно его назначают при показаниях:

  • Инсульт.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с детским физическим развитием.
  • Различные заболевания сердца.
  • При замедлении функций мозга у пожилых людей.

К остальным преимуществам препарата можно отнести:

  • Улучшает работу мозга и замедляет старение клеток.
  • Способствует активной регенерации клеток.
  • Благоприятно влияет на память и умственные способности.
  • Увеличивает работоспособность и общую выносливость организма.
  • Насыщает ткани, мышцы и органы кислородом.
  • Понижает уровень холестерина в крови.

Применение левокарнитина необязательно, но его недостаток может вызвать:

  • Проявлении аритмии или тахикардии.
  • Регулярная усталость, слабость в мышцах и утомляемость.
  • Ощущение дрожжи в мышцах.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушение сна (бессонница).
  • Низкий уровень давления.
  • Увеличение массы тела даже при диетах.

Чаще всего дефицит карнитина в организме возникает при частом соблюдении диет и недостаточном употреблений продуктов с наличием данного вещества. Бывает недостаток проявляется: при проблемах желудка и кишок; прохождения курса антибиотиков; употребление препаратов, активно влияющих на свертываемость крови; при соблюдении вегетарианского образа питания; частое употребление сыроедов.

Получить левокарнитин можно при регулярном употреблении мяса птиц и животных, рыбы и морепродуктов, чистого молока и кисломолочных продуктов. Аминокислота синтезируется в организме человека и естественным путём: в печени, почках и головном мозге. Часто естественного процесса бывает недостаточно для полноценного баланса.

Возможный вред

Если неправильно принимать L-карнитин: превышать рекомендуемую дозировку, неправильно питаться или не заниматься регулярно спортом, возможны неблагоприятные побочные действия. К ним относятся:

  • Расстройство желудка.
  • Увеличение ритма сердцебиения.
  • Перенасыщение аммиаком.
  • Рвотные позывы.
  • Приступы судорог.
  • Проблемы со сном.
  • Диспепсия.
  • Слабость и быстрая утомляемость в мышцах.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует сразу же прекратить курс приёма препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Помимо этого, некоторые женщины жалуются на сбои менструального цикла. Это может быть связано с увеличением физической нагрузки на женскую половую систему и резкое снижения веса тела.

Часто маркетологи пытаются преувеличить полезные свойства препарата или утаить их возможные побочные действия. Нельзя опираться только на отзывы в интернете и советы знакомых. Всегда важно выслушать мнение компетентного специалиста.

Врачи отмечают и противопоказания к применению:

  • Реакции в виде аллергии: воспаления, зуд, покраснения и подобные.
  • У представительниц прекрасного пола — период вынашивания плода и вскармливание ребёнка грудью.

Полезные советы

Есть несколько рекомендации по употреблению левокарнитина:

  1. Необходимо дополнительно принимать витамины: B – 6, 3, 9, 12; А; железо и аминокислоты – метионин и лизин.
  2. Строго соблюдать дозировку.
  3. Консультироваться с врачом перед курсом, вовремя и после.
  4. Опытные спортсмены принимают добавку за полчаса до тренировки.
  5. Есть группа диетологов, которые уверены, что левокарнитин необходимо принимать каждый день по 5 г. Врачи, в свою очередь, опровергают данную рекомендацию, орнаментируя тем, что даже взрослый организм не способен усваивать более 2 г. за сутки. Повышает риск получить передозировку и побочные действия.

Оптимальная дозировка в зависимости от возраста:

  • До 15 мг – до 1 года.
  • До 50 мг – от 1 до 3 лет.
  • До 90 мг — от 4 до 6 лет.
  • До 300 мг — от 7 до 18 лет.
  • 300 мг – для взрослого человека.
  • До 1000 мг – при проблемах с почками, сердечных сосудов и инфекциях.
  • До 2000 мг – для сжигания лишнего веса и укрепления иммунитета.
  • До 3000 мг – при усиленных тренировках и тяжёлом труде.

L-карнитин — полезная пищевая добавка, которая имеет массу преимуществ. Однако, важно соблюдать все рекомендации и инструкции по применению. Нельзя забывать и о сопутствующих консультаций с врачом.

Противопоказания и возможные побочные действия л карнитина

Множество людей по всему миру ежедневно работают над собой, тренируют своё тело желая, избавиться от ненавистных лишних килограмм. На почве огромного стремления к похудению, различные компании по производству спортивного питания рекламируют огромное количество всевозможных препаратов для похудения, применение которых гарантированно даст необходимый результат. Одним из таких распиаренных препаратов, который должен эффективно сжигать подкожный жир является — l карнитин.
Читайте так же:  Креатин моногидрат для набора мышечной массы

Описание препарата

L-карнитин является аминокислотой, относящейся к витаминам группы B. Препарат, оказывает на организм анаболическое и антигипотоксическое действие, а также активно стимулирует регенеративную функцию тканей, влияет на улучшение аппетита и способствует ускорению жирового обмена. L-карнитин в небольших дозах вырабатывается организмом, его синтез осуществляется печенью. Главным образом l карнитин нормализует процессы метаболизма, за счёт замедления распада белков и углеводов и стимуляции организма к активному расщеплению жиров. L-карнитин представляет собой кристаллическую субстанцию без запаха внешне очень похожую на сахар.

В каких случаях полезен л карнитин

Как активная биодобавка, способствующая эффективному сжиганию жира и набору мышечной массы, l карнитин широко используется спортсменами в различных силовых видах спорта. Его добавляют в различные коктейли, батончики и прочие питательные вещества. В сфере медицины l карнитин активно применяется для лечения и профилактики различных сердечных заболеваний. Пожилым пациентам выписывают l карнитин как эффективное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Этот препарат улучшает внимание и память, предотвращая преждевременное старение головного мозга.

L карнитин также очень полезен недоношенным новорождённым деткам, с его помощью удаётся достигнуть нормального веса и правильного формирования скелета у малышей. Л карнитин будет полезен при лечении различных заболеваний печени и поджелудочной железы. Его также выписывают пациентам, которые страдают от физического истощения и снижения аппетита. Таким образом, л карнитин оказывает множество полезных воздействий на организм:

  • Стимулирует активное сжигание жиров;
  • Оказывает на мышцы лёгкое анаболическое действие;
  • Снабжает организм дополнительной энергией;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу печени.

Л-карнитин, способы его применения

Этот препарат встречается в виде сиропа в флаконе объёмом 100 мл, таблеток по 10 штук в одной пластинке или капсул по 60 и 150 штук в флаконе. L-карнитин в виде таблеток и капсул имеют одинаковые показания к применению. Их следует употреблять целиком, запивая водой. Дозировку и сроки применения l карнитина должен определять исключительно квалифицированный врач индивидуально для каждого человека. В среднем суточная доза приёма препарата должна составлять 1000 мл. Спортсменам, врачи рекомендуют принимать по 1500 мл l карнитина непосредственно перед тренировкой.

В виде сиропа препарат принимать следует примерно по 15 мл вне зависимости от времени приёма пищи, 3 раза в сутки. Спортсменам рекомендуют принимать сироп непосредственно перед тренировкой.

Л-карнитин, его побочные действия и противопоказания

Сразу стоить отметить, что во время множества клинических исследований было выявлено l карнитин достаточно хорошо переноситься и практически не имеет негативных последствий. Несмотря на это, в ряде случаев приём препарата категорически запрещён. К таким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  2. Период беременности и кормления грудью;
  3. Появление аллергических реакций;
  4. Заболевание сахарного диабета;
  5. Заболевания щитовидной железы;
  6. онкологические заболевания.

В случае длительного приёма препарата нарушающего показания врачей, могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • Общей слабости и недомогания;
  • Тошноты и рвоты;
  • Чрезмерного потоотделения;
  • Неприятного запаха изо рта.

Заключение

Пользу препарата l карнитин трудно переоценить. Доступность и общее благоприятное воздействие на весь организм делают этот препарат очень ценным. Он одинаково полезен и востребован для лечения пациентов всех возрастных групп, от грудничков, до пожилых людей. Анаболические свойства препарата, его активное участие в сжигании жировых клеток, малое количество противопоказаний и фактическое отсутствие серьёзных побочных эффектов, делают этот препарат востребованным среди спортсменов в различных видах спорта. К тому же этот препарат не является допингом и его преминение допустимо даже в период участия в соревнованиях.

L-карнитин: реальный помощник в потере веса или нет?

Пищевые добавки или энергетические напитки с добавлением L-карнитина, как говорит реклама, должны поддерживать и максимально разгонять наш метаболизм. А это, в свою очередь, помогает снизить вес и улучшить спортивные показатели. Мы решили поискать интересную по поводу связи л-карнитина с похудением и сжиганием жира и вот, что мы обнаружили.

Л-карнитин для похудения, стоит ли?

Однако, ни одно научное исследование по факту не доказало реальное действие этого загадочного вещества. На самом деле, L-карнитин может подпортить ваше же здоровье. Прочитайте и узнаете почему.

Дело в Мясе

Слово «карнитин» происходит из латинского языка от слова «carnis», которое означает «плоть». Слово «carnis» так же является корнем слова «carnivore», что переводится как «плотоядное животное». Печень и почки вырабатывают карнитин из двух аминокислот: лизина и метионина. Карнитин хранится в скелетных мышцах, мозге и сердце.

Это соединение играет важную роль в стабильной работе вашего тела, транспортируя жирные кислоты в митохондрии ваших клеток, где они распадаются на энергию и воду. Карнитин также выводит токсичные побочные продукты энергетического обмена из клеток, так что они не откладываются.

[1]

Представители Национального Института Здоровья утверждают, что здоровые взрослые и дети не должны принимать пищевые добавки с карнитином. В одобренных списках продуктов Института Медицины не рекомендуется и не числятся добавки с карнитином. Ваше тело воспроизводит его в вполне достаточном объеме, за что ему стоит сказать большое спасибо.

Пищевые Источники л-карнитина

Карнитин также содержится в пище, в основном в красном мясе. Одна порция стейка содержит от 56 до 162 грамм. 1 стандартный гамбургер содержит около 87 — 99 грамм карнитина. Чем краснее мясо, тем выше его концентрация карнитина. Чуть меньшие объемы карнитина также присутствуют в рыбе, птице и молочных продуктах.

Кое-что Рыбное

Не существует никаких научных данных, подтверждающих раздутые слухи по поводу полезности L-карнитина при сжигании жира, или по поводу его мифической способности стимулировать спортивные показатели.

Читайте так же:  Л креатин для сжигания жира

Напротив, добавки с L-карнитином имеют потенциальные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, судороги и диарея. Карнитин добавки могут даже отрицательно повлиять на вашу социальную жизнь, потому что принятие хотя бы 3 граммов в день может привести к неприятному «рыбному» запаху тела.

Люди с болезнями почек или эпилепсией должны проявлять особую осторожность в употреблении карнитина или энергетических напитков с ним. Это потому, что карнитин может вызвать мышечную слабость у людей с заболеваниями почек и даже судороги у людей, которые страдают эпилепсией.

«Карнитиновые» Тромбы

Наиболее серьезным осложнением, связанным с карнитином, является повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Cleveland Clinic и ее исследователи обнаружили, что метаболит карнитина приводит к росту шансов развития атеросклероза, или закупориванию артерий.

[2]

Сам карнитин — не проблема. Проблемы начинаются тогда, когда карнитин вступает в реакцию с бактериями в вашем кишечнике. Когда вы уплетаете стейк или глотаете капсулы с L-карнитином, бактерии в вашем кишечнике производят химическое вещество под названием триметиламин. Тогда ваша печень преобразует триметиламин в Триметиламиноксид. Именно этот побочный продукт и «закупоривает» ваши артерии.

Возможные Причины Игнорировать Мясо

Те, кто мясо ест редко имеют немного другой набор бактерий кишечника. Именно поэтому они не испытывают проблем с Триметиламиноксидом, даже если они все-таки едят мясо или употребляют L-карнитин содержащие таблетки. Исследователи до сих пор не знают, какие конкретно кишечные бактерии инициирует производство Триметиламиноксидов после употребления в пищу мяса или L-карнитина. Дальнейшие исследования по выявлению этих бактерий расскажут больше о связи между тем, что мы едим и потенциалом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор Оз говорит «Упс!»

Свидетельство связи между L-карнитином, Триметиламиноксидом и болезнями сердца заставит Мехмета Оз, Доктора Медицины, отречься от своей официальной поддержки L-карнитин содержащих добавок. Как то давно именно этот доктор с уверенностью утверждал, что L-карнитин может помочь вам избавиться от излишнего жира. А совсем не так давно он же опубликовал опровержение и выступил в прессе с предупреждением о том почему принимать карнитин не стоит.

За Редким Исключением или кому нужно принимать л-карнитин

Кому же он тогда вообще нужен?

Недоношенным детям с первичным дефицитом карнитина.

А всем остальным лучше отложить эти добавки в самый дальний ящик. Если вы поклонник энергетических напитков, обходите стороной те, что содержат в составе L-карнитин.

Практикующие спортсмены, которые применяли л-карнитин в целях снижения веса, утверждают, что он помогает похудеть. Но он не работает как жиросжигатель. Его основная функция — это транспортировка жировых клеток через стенки мышечной клетки в митохондрии. Другими словами, если вы лежите на диване и употребляете добавки с карнитином, то это никак не поможет похудеть. Только при тяжелых физических нагрузках, когда мышечным клеткам нужна дополнительная энергия. В таком случае карнитин поможет протащить сквозь стенки мышечной клетки большее количество молекул жира и тем самым поможет ускорить процесс жиросжигания.

L-карнитин может принести пользу здоровью печени

Грег Арнольд, округ Колумбия, CSCS, 22 января 2012 года, резюме статьи «Диета с добавлением Л-карнитина: новый инструмент в лечении неалкогольного стеатогепатита — рандомизированное контролируемое клиническое испытание», опубликованной в июне 2010 в Американском журнале гастроэнтерологии

Безалкогольные стеатогепатит (НАСГ) является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в западных странах (до 24% всех пациентов с заболеваниями печени), при этом у 75% из тех,кто страдает НАСГ, диагносцируют ожирение [1]. Хотя точные механизмы, приводящие к NASH все еще неясны, распространенность ожирения среди пациентов с НАСГ наводит на мысль о том, что могут играть существенную роль отсутствие контроля сахара крови, резистентность к инсулину, а также проблемы липидов в крови [2].

Поскольку у 20% пациентов с НАСГ процесс переходит в терминальную стадию [3], разработка способов поддержания здоровья печени у пациентов с НАСГ является приоритетной задачей. Теперь новое исследование [4] показывает, что L-карнитин, аминокислота, которая обычно ассоциируется с потерей веса [5], может также помочь здоровью печени.

[3]

В этом исследования 74 пациента в возрасте от 43 и 53 лет с диагнозом NASH получали 2 грамма L-карнитина в день (36 пациентов получали одну 1-граммовую таблетку после завтрака и одну после обеда) или плацебо (38 пациентов) в течение 24 недель. Больным назначали диету, рекомендуемую Национальной Образовательной Программой лля поддержания Холестерина у Взрослых [6]. Также брали образцы крови до и после исследования для оценки функции печени.

В конце исследования, пациенты, принимавшие Л-Карнитин, показали «значительные улучшения» в многочисленных тестах, характеризующих здоровье печени, в том числе:

L-карнитин улучшает функцию печени при жировой болезни печени

Дополнительный прием L-карнитина может улучшить функцию печени, гистологическую структуру печени и другие проявления неалкогольного стеатогепатоза (NASH), считают итальянские исследователи.

«Дополнительный прием L-карнитина вызывает регресс неалкогольного стеатогепатоза, даже если и плазменные и печеночные уровни карнитина, как показывали, были нормальны», — сообщают ученые в январском онлайновом выпуске «American Journal of Gastroenterology».

Видео (кликните для воспроизведения).

В целом, у 35 из этих 36 пациентов (97 %) в интервенционной группе были гистологический ответ, и счет активности неалкогольного стеатогепатоза – по шкале из 12 пунктов, оценивающей стеатоз, паренхиматозное воспаление, гепатоцеллюлярное повреждение — упал, по крайней мере, на 2 пункта у каждого пациента, согласно данным ведущего автора доктора Мариано Малагуарнера (Mariano Malaguarnera) и коллегам (University of Catania).

В двойном слепом исследовании ученые рандомизировали 74 пациентов с неалкогольным стеатогепатозом по получению или L-карнитина (1-граммовая таблетка после завтрака и другая после обеда), или плацебо в течение 24 недель. Все пациенты были придерживались диеты 1600 калорий в день, которая отвечала требованиям «National Cholesterol Education Program».

Читайте так же:  Реакции аминокислот в организме

В конце исследования счет активности неалкогольного стеатогепатоза улучшился значительно больше в группе L-карнитина (среднее снижение 6,23 против 3,63).

В масштабе 1 — 4, фиброз также улучшился значительно больше в группе L-карнитина (среднее изменение 1,31 против 0,85).

Кроме того, в группе L-карнитина были значительно большие уменьшения ферментов печени (аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, и гамма-глутамилтранспептидазы, для каждого). Точно так же L-карнитин ассоциировался с большими сокращениями общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности.

Только в группе L-карнитина отмечалось существенное сокращение средних уровней глюкозы плазмы, и нормализация инсулинорезистентности также имело место на фоне лечения L-карнитином.

Наконец, уровни С-реактивного белка фактора некроза опухоли альфа уменьшились значительно больше в группе карнитина.
L-карнитин хорошо переносился, согласно сообщению.
Авторы отмечают, что до проведения исследования было предположено, что L-карнитин принесет пользу пациентам с неалкогольным стеатогепатозом, через вмешательство в процессы окисления, воспаления, и накопление липотоксических метаболитов, которые вызывают митохондриальную дисфункцию и резистентность к инсулину.

Теперь, ученые заключают, что «лечение L-карнитином и изменение образа жизни, включая потерю веса и упражнения, могут представлять собой терапевтические варианты при неалкогольном жировом стеатогепатозе».

Л-карнитин и печень

Основная функция L-карнитина, вещества, вырабатываемого в организме человека печенью, заключается в поддержании энергетического баланса. Левокарнитин переносит в клетки жирные кислоты для преобразования их в энергию. С его помощью быстрее происходит очищение организма от негативных веществ и белковый обмен, что благотворно сказывается на работе печени и, соответственно, всего организма.

Общее понятие

Чаще всего это вещество относят к аминокислотам, а по своей структуре — к витаминам группы В. Второе название Л-карнитина — витамин ВТ. Обычно он попадает в организм вместе с продуктами, такими как мясо, рыба, творог, сыр. Также способен вырабатываться организмом в процессе взаимодействия двух аминокислот — метионина и лизина. Этот процесс происходит в печени и почках, но скапливается витамин ВТ в разных частях тела. Левокарнитин способствует продуцированию энергии, необходимой для нормального жизнеобеспечения и работоспособности организма. Дефицит этого вещества, напротив, способен спровоцировать болезни.

Среднесуточная норма потребления составляет 300 мг, а максимально допустимая — 900 мг.

Функции карнитина

Организм сам способен продуцировать левокарнитин, главная задача которого заключается в транспортировке жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в метохондрии (клеточные органеллы). Это нужно для получения из жира необходимой организму человека энергии. Однако количество L-карнитина, произведенного организмом недостаточно для качественной переработки жирных кислот, поэтому жир способен накапливаться во внутренних органах. Для восполнения недостающего вещества используют различные пищевые добавки, в которых содержится левокарнитин.

Активизация препарата происходит при условии активных занятий спортом и в случае стрессовых нагрузок, которые испытывает организм человека. Немаловажной функцией карнитина является способность наращивать мышцы. Причем материалом для них становятся белки, которые не участвуют в энергетическом преобразовании.

Полезные свойства

Л-карнитин положительно влияет на печень, так как с его помощью в быстрее происходит избавление организма от токсинов, в печени увеличивается уровень гликогена, активизируется белковый обмен и лучше синтезируется лецитин. Человек не так сильно устает благодаря быстрому расщеплению пировиноградной и молочной кислот. Благодаря этому полезному веществу ускоряется метаболизм, что является отличной профилактикой инфаркта, атеросклероза. Также левокарнитин используется в качестве жиросжигающей добавки.

Дополнительные свойства Л-карнитина:

    Переработка жира в енергию зависит только от этого вещества.

Насыщение энергией и борьба с усталостью.

  • Замедление развития атеросклероза, уменьшение количества холестерина за счет ускорения синтеза лецитина в печени, его связывающего.
  • Снижение негативного воздействия лекарств, назначаемых больным СПИДом.
  • Выработка дополнительной энергии у больных, страдающих от инфекционных заболеваний.
  • Поддержание нормальной работы печени и почек, подверженных болезням.
  • Польза для спортсменов:

    • расщепление молочной и пиpoвинoгpaдной кислоты — токсинов усталости;
    • ускоренное формирование мускулатуры;
    • отсутствие усталости;
    • быстрое избавление от лишнего веса.

    Вернуться к оглавлению

    Вредное воздействие

    При умеренном использовании препарата не должно быть неприятных последствий. Необходимо помнить о том, что передозировка пищевой добавкой способна отрицательно сказаться на состоянии человека. Чрезмерная доза лекарства может закончиться диареей. Слишком длительный прием способствует привыканию — организм в этом случае снижает выработку своего карнитина и «требует» его искусственного восполнения. Возможно возникновение таких негативных последствий, как бессонница, слабость мышц, аллергия, диспепсия, головная боль, расстройство стула, тошнота, неприятный запах изо рта. Противопоказаниями для приема препарата считают индивидуальную непереносимость, лактацию и период беременности.

    Вред и побочные эффекты Л-карнитина

    Последние десятилетия культивируется мода на красивое тело. Для того чтобы остаться стройными, нарастить мышечную массу и избавиться от излишков жира, применяют не только физические нагрузки, но и добавки, ускоряющие метаболические процессы. Одна из самых популярных — карнитин. Прием препарата в безопасной дозе не вреден для здоровья. Но злоупотребление может привести к печальным последствиям. Как и любое лекарственное средство, имеет Л-карнитин противопоказания и побочные действия.

    Вещество самостоятельно синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и лизина — в печени, мозге и почках. Поступает с продуктами питания: молоком и красным мясом. После пятнадцати лет в организме не наблюдается недостатка этого вещества. Получаемый из естественных источников L-карнитин не несет вреда для здоровья. Но синтетические средства не настолько безвредны. Поэтому необходимо помнить, что Л-карнитин имеет противопоказания и обладает побочными действиями.

    Doctor’s Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг, 60 растительных капсул

    Противопоказания к применению L-карнитина

    Ожидаемый эффект от использования L-карнитина для усиления обмена веществ и переработки излишков жира в энергию может оказаться минимальным, если он не подкреплен физическими нагрузками. А вот вред от употребления Л-карнитина можно получить, если не советоваться с врачами. При консультации с медиками вы сможете выяснить, какие противопоказания имеет Л-карнитин, есть ли у вас нарушения, при которых принесет L-карнитин вред:

    1. Индивидуальная непереносимость препарата.
    2. Заболевания почек, нахождение на гемодиализе.
    3. Период вынашивания и вскармливания младенца из-за недостаточной информации о том, вредно ли вещество для развития плода.
    4. Эпилептические припадки в анамнезе.
    5. Сахарный диабет.
    6. Триметиламинурия. Заболевание, при котором не происходит расщепления в печени карнитина до оксида азота триметиламина. От человека исходит специфический рыбный запах.
    7. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечный продукт расщепления карнитина в организме влияет на активность холестерина, повышая его уровень в крови.

    Противопоказаний и побочных действий от использования Л-карнитина не очень много, но отнестись к рекомендациям врачей необходимо серьезно.

    Побочные эффекты L-карнитина

    Побочные эффекты от применения Л-карнитина могут быть заметны не сразу. Проявления побочных действий L-карнитина особенно заметны при употреблении высоких доз:

    Читайте так же:  Продукты жиросжигатели самые эффективные

    1. Диспепсические явления: боли в области желудка, тошнота, неприятный привкус во рту, жидкий стул. Эти признаки возникают при приеме препарата в виде таблеток.
    2. Возникновение аллергических реакций.
    3. Нарушения со стороны нервной системы, связанные с повышенной возбудимостью. Если принимать таблетки во второй половине дня, возможна бессонница.
    4. Появление судорог, увеличение количества припадков у больных эпилепсией.
    5. Возникновение мышечной слабости при сопутствующей уремии – заболевании почек, при котором увеличивается уровень азота, мочевой кислоты, аммиака и других метаболитов.

    Неожиданный побочный эффект от L-карнитина могут получить желающие быстро сбросить вес. Вместо похудения возможен обратный результат. Вещество обладает свойством усиливать аппетит, поэтому применяется для лечения анорексии. Поэтому рекомендуют безуглеводную диету, дробное питание. После физических упражнений перед едой необходимо выдержать паузу не менее двух часов.

    Now Foods, L-карнитин в жидкой форме, с цитрусовым ароматом, 1000 мг, 16 жидких унций (473 мл)

    Внимание! Побочные эффекты от приема L-карнитина могут усилиться при одновременном употреблении с липоевой кислотой, которая повышает его действие.

    Аллергические реакции

    Повышенную чувствительность организма к различным провоцирующим факторам называют аллергией. В ответ на воздействие аллергена активизируются тучные клетки и базофилы, которые приводят к воспалительному ответу, проявляющемуся различными симптомами. Вред от применения L-карнитина может выражаться в виде местной аллергической реакции:

    • отека слизистой оболочки носовых ходов;
    • красноты, болевого синдрома, отека конъюнктивы глаза;
    • боли и понижения слуха из-за нарушения дренажной системы евстахиевой трубы;
    • отека верхних дыхательных путей, одышки, приступа астмы;
    • головной боли;
    • высыпания на кожных покровах с преимущественной локализацией на локтевых сгибах и животе;
    • стоматита.

    Существует опасность возникновения перекрестной аллергии у лиц, в анамнезе которых наблюдалась повышенная чувствительность к молоку, белку и яйцам. В таких случаях реакции могут быть более тяжелыми — в виде анафилактического шока.

    Передозировка карнитином

    По отзывам специалистов, передозировка препаратами с L-карнитином — явление редкое. Чаще возникает синдром отмены у спортсменов, длительно принимающих добавку в высоких дозах. После отмены в организме нарушается выработка собственного карнитина, поэтому рекомендуется курсовой прием.

    Вред от избытка L-карнитина проявляется симптомами:

    • повышенным выделением пота;
    • неприятным рыбным запахом изо рта, от тела, физиологических выделений;
    • повышенной возбудимостью нервной системы, раздражительностью, нарушениями сна;
    • диспепсическими проявлениями: тошнотой, рвотой, болями в желудке, жидким стулом;
    • тахикардией, увеличением артериального давления;
    • гипертермией.

    Последствия

    • нарушение сердечной деятельности, атеросклероз сосудов;
    • появление судорожного синдрома;
    • набор массы тела вследствие нарушения пищевого поведения;
    • нервные расстройства;
    • нарушение синтеза собственного Л-карнитина.

    Как л карнитин влияет на печень

    CAS номер: 541-15-1
    Брутто формула: C7H15NO3
    Внешний вид: белый кристаллический порошок
    Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
    Физико-химические свойства:
    pH: 5-9 (5% водный раствор)
    Молекулярная масса: 161.20 г/моль
    Температура плавления 208-212 ° С
    alpha-31 º (c = 10, H2O)
    Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
    Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
    Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

    Описание:

    L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

    Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

    Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

    Читайте так же:  Лучший протеин для набора

    Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания — нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

    Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

    Действие на организм:

    Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма «витамин BT» на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

    Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

    Острая токсичность. LD50 при оральном применении — крыса -> 5000 мг / кг

    L-карнитин – вред! Так ли это на самом деле?

    Продукты для похудения сегодня в особом почете. Стремление сбросить лишний вес, сделать свою фигуру стройной и подтянутой, вдохновляет ученых и медиков на разработку новых эффективных препаратов, а потребителей на поиск новых и чудодейственных таблеток на полках аптек. Многие уверенны, достаточно съесть «волшебные» пилюли и жировые отложения начнут рассасываться прямо на глазах. Среди всех сжигателей жиров особую популярность снискал L-карнитин.

    Что такое L-карнитин?

    L-карнитин – это аминокислота, схожая по структуре с витаминами группы В. Благодаря большому количеству ценных качеств, данное вещество часто используют как пищевую добавку для сжигания жира. Аминокислота L-карнитин оказывает на организм воздействие, схожее влиянием витаминов, но при этом относится к другому типу веществ, так как синтезируются в самом организме. Очень важная особенность L-карнитина – его употребление не вызывает разрушение белков и углеводов.

    Для запуска процесса сжигания жировых запасов влияют следующие факторы:

    • Наличие в организме определенного количества L-карнитина;
    • Грамотная диета;
    • Физические нагрузки.

    L-карнитин так же необходим для метаболизма жиров, как инсулин – для глюкозы. L-карнитин является транспортировщиком жировых кислот в митохондрии, где жир расщепляется, превращаясь в энергию. Дефицит карнитина вызывает в организме проблемы со сжиганием жиров.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Это сопровождается следующими процессами:

    • Жирные кислоты не удаляются из кровеносной системы, в итоге развивается атеросклероз и ожирение. Жирные кислоты собираются в цитоплазме клеток, активируют окисление липидов и разрушение клеточных мембран, блокируют перенос АТФ в цитоплазму, что приводит к лишению энергетической подпитки различных органов;
    • Дефицит карнитина негативно влияет на работу сердца, так как этот орган подпитывается в основном энергией от сжигания жирных кислот.

    Источники


    1. Eulenburg, А. Реальная энциклопедия практической медицины / Eulenburg А.. — М.: СПб: Медицина. Журнал Практическая медицина’ (В.С. Эттингеръ)’, 2007. — 55 c.

    2. Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.

    3. Ворожбитова А. Л. Гендер в спортивной деятельности; Флинта, Наука — Москва, 2010. — 216 c.
    4. Бетти, Пэйдж Брэкенридж Диабет 101: Простое и доступное руководство для тех, кто принимает инсулин: моногр. / Бетти Пэйдж Брэкенридж, Ричард О. Долинар. — М.: Полина, 1996. — 192 c.
    5. Лысов, П. К. Анатомия человека (с основами спортивной морфологии). Учебник. В 2 томах. Том 2 / П.К. Лысов, М.Р. Сапин. — М.: Academia, 2015. — 288 c.
    Как л карнитин влияет на печень
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here