Как нужно принимать глютамин

Важная и проверенная информация на тему: "как нужно принимать глютамин" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Как принимать глютамин, чтобы достичь желаемого результата?

В 80-х годах прошлого столетия ученые выявили взаимосвязь глютамина и синтеза мышечного белка. Но широкую известность эта аминокислота получила в 1995 году, когда исследования преподавателя одного из медицинских колледжей США Томаса Уэлбурна произвели фурор в мире спортивного питания.

[1]

Эта аминокислота блокирует выработку кортизола – вещества, виновного в распаде мышечных волокон, поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, служит своеобразным «топливом» для иммунной системы, ускоряет метаболизм жиров, способствует детоксикации организма.

[2]

Уэлбурн доказал, что даже минимальной 2-граммовой дозы глютамина, принятой перорально, достаточно, чтобы существенно повысить естественный уровень гормона роста, защитить организм от катаболических процессов и укрепить иммунитет.

Из этой статьи можно узнать о действии аргинина на организм.

Хотите знать больше о действие гормона роста? В этой статье можно узнать ответ.

Для чего принимают глютамин

Глютамин неслучайно относят к условно незаменимым аминокислотам.

С одной стороны, человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимую дозу глютамина для своих текущих потребностей.

С другой – интенсивные физические нагрузки, стрессы, диеты и ряд других физиологических факторов увеличивают расход глютамина в несколько раз и вызывают истощение его запасов в организме.

Как следствие, склонность мускульных клеток к повреждениям, распад мышечной ткани, ослабление иммунной системы, снижение физической и умственной активности.

Люди, заинтересованные в построении мускулистого, гармонично развитого тела без вреда для здоровья, должны регулярно принимать глютамин для роста «сухой» мышечной массы, быстрого полноценного восстановления после тренировок, во избежание синдрома перетренированности.

Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке

При динамичном образе жизни, физических и интеллектуальных нагрузках потребность организма в глютамине велика. В день рекомендовано принимать от 4 до 20 граммов, разделенных на несколько приемов.

Точную дозу может определить специалист по спортивному питанию, врач или тренер, в зависимости от ваших физиологических особенностей, рациона питания, интенсивности тренировок и т.д.

В дни посещения тренажерного зала глютамин употребляется утром до еды, за полчаса до силовых занятий, сразу после, а также перед сном. Именно ночью, когда человек отдыхает, наблюдается пик секреции гормона роста, отвечающего за качественный мышечный рост и быстрый обмен веществ.

Действие добавки не меняется, если это свободная форма глютамина – капсулы или порошок, из которого следует приготовить напиток непосредственно перед приемом или просто запить водой.

Не стоит увлекаться готовыми коктейлями и батончиками, содержащими глютамин: аминокислота нестабильна и разрушается при длительном хранении или нагревании.

Передозировка в случае с глютамином практические невозможна: вещество безопасно, нетоксично и не имеет противопоказаний, поэтому излишки не причинят вреда, а просто выведутся организмом.

По этой же причине употреблять аминокислоту можно практически постоянно, делая небольшие перерывы несколько раз в год.

Содержание в продуктах

Глютамин в той или иной пропорции содержится практически во всех пищевых продуктах.

Самым оптимальным источником глютамина является пища с высоким содержанием животного белка: это все виды мяса и рыбы, молочные продукты, куриные яйца.

Меньшее содержание этой аминокислоты выявлено в хлебе, гречке, бобовых, свекле, капусте, шпинате, петрушке и овощных соках.

Эти продукты постоянно должны присутствовать в рационе людей, уделяющих много времени спорту и следящих за своим здоровьем.

Сочетание с другими препаратами спортивного питания

Для того, чтобы глютамин быстро переносился в кровь и мышечную ткань, его не рекомендовано принимать одновременно с едой, протеинами или гейнерами.

Тем не менее, эту аминокислоту можно смело сочетать с другими спортивными добавками: креатином, аргинином и ВСАА, которые прекрасно взаимодействуют между собой и помогают другу другу проявлять свои полезные свойства.

Наибольший эффект дает сочетание глютамина с креатином с последующим приемом протеина.Также глютамин можно совмещать с предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Многочисленные исследования влияния глютамина на организм человек доказали его важность и уникальность. Но неправильно думать, что такая добавка будет полезна только бодибилдерам.

Глютамин успешно применяется для лечения заболеваний пищеварительной, репродуктивной и нервной систем, синдрома хронической усталости, алкоголизма, СПИДа и даже онкологии.

Более того, это вещество помогает бороться со старением: обследования добровольцев старше 60 лет с высоким уровнем глютамина выявили хорошие жизненные показатели: нормальные вес, холестерин, кровяное давление и меньшее количество заболеваний по сравнению с пожилыми людьми с недостаточным уровнем глютамина.

Чудес не бывает! Красивый мышечный рельеф – это комплексный результат тяжелой работы в тренажерном зале, правильного питания, чередования активности и отдыха и разумного приема спортивных добавок.

Глютамин служит катализатором при наращивании мышечной массы, обеспечивает энергию и выносливость, поддерживает на высоком уровне естественный анаболический статус человека.

Читайте статью о изоляте сывороточного протеина.

Интересно, как действуют стероиды? В этом материале мы расскажем об этом подробно.

Советы врача спортивной медицины – видео

Ответы на вопрос, как правильно принимать глютамин, насколько он опасен и для чего вообще нужен:

[3]

Глютамин — побочные эффекты и вред для организма

Сегодня глютамин справедливо считается весьма популярной аминокислотой, которую активно включают в состав различных пищевых добавок для пауэрлифтинга и бодибилдинга. А все из-за распространенного мнения о том, что это вещество может замедлять катаболические процессы после самых изнуряющих, тяжелых тренировок, а также ускорять процессы метаболические. Хотя это утверждение, надо сказать, пока не нашло достоверных доказательств. Напротив, реальные исследования доказали, что глютамин не дает никакой пользы спортсменам.

Хотя, известно, что если добавлять в пищу глютамин, то активность HSP70 (белок теплового шока) увеличивается. Ученые использовали такой подход:

  1. Одна группа пила трижды в неделю раствор глютамин, вторая – плацебо.
  2. Восьмой день сопровождался тестами, предусматривающими физическую нагрузку.
  3. По его завершению добровольцы сдавали кровь, выделяли из нее мононуклеарные клетки.
  4. Затем производился анализ в упомянутых клетках количества HSP70, интенсивности аутофагии.
  5. Результат исследования показал, что при приеме глютамина проявление аутофагии снижается, количество HSP70 повышается.

Глютамин представляет собой естественную аминокислоту, которая поступает в организм человека с пищей практически непрерывно. В целом, спортивное питание и глютамин здоровью не навредят. Не вреден также и дополнительный прием глютамина, он же обычно не вызывает и никаких отрицательных побочных эффектов. Хотя, стоит заметить, что есть у упомянутой аминокислоты и некоторые противопоказания.

Читайте так же:  Сколько аминокислот кодирует днк

К каким побочным эффектам может привести передозировка глютамином?

Глютамин провоцирует определенные побочных эффекты обычно только при слишком высоких дозировках (превышающих рекомендации производителя).

Имели место быть и сообщения о раздражающем действии глютамина (в дозах свыше 15 г) на кишечник. Тут же стоит отметить, что принимать более 10 г этой аминокислоты бессмысленно, так как в организме данное вещество способно усваиваться только в определенном количестве. То есть на пользу пойдет только 4-8 г, тогда как остальное будет выведено из организма.

Если соблюдать рекомендации производителя, то глютамин воздействует на организм спортсмена только положительно.

Выдержки из публикаций независимых исследований об эффекте глютамина

Периодически в различных журналах встречаются статьи, в которых полностью отрицается полезный эффект от приема глютамина. Характерный пример – публикация, приведенная в журнале Железный мир под названием «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН». В своей статье автор ссылается на исследования, которые опровергают пользу глютамина. Но, к сожалению, имена ученых, ссылки на исследования в публикации не приведены. Учитывая это, далее, дабы устранить этот досадный пробел, мы хотели бы привести ряд ссылок на независимые исследования, доказывающие, что глютамин в бодибилдинге малополезен:

Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Эксперимент, проводимый в двух группах испытуемых, показал, что добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина по завершению физических нагрузок. Кроме того, было экспериментально доказано, что смесь углеводов и глютамина не провоцировала ресинтез гликогена после тренировки (если сравнивать с приемом только углеводов) Впрочем, наблюдалось снижение степени разрушения мышц.

Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Мы сделали вывод относительно того, что прием добавок глютамина во время силовых тренировок никак не влияет на скорость синтеза протеинов, рост мышц или физические показатели в организме у здоровых молодых людей.

Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements.

Даже учитывая тот факт, что прием глютамина прямо связан с увеличением концентрации в крови этой аминокислоты, его влияние на перетренированность и иммунную систему выявлено не было.

JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance.

При выполнении жима лежа и жима ногами в группе плацебо и контрольной группе не было выявлено различий в силовых показателях. Это может говорить о том, что глютамин не оказывает влияния на силовые показатели атлетов.

Все положительные эффекты от дополнительного приема глютамина были, фактически, опровергнуты результатами исследований. «Вероятно», даже при занятиях бодибилдингом и иными видами спорта организм человека не нуждается в дополнительном приеме этой аминокислоты. Хотя, многие профессионалы пауэрлифтинга и бодибилдинга активно принимают глютамин, весьма лестно отзываясь о нем в своих видео, статьях. Яркий пример этого – Сергей Шелестов (IFFB Pro).

Все это в очередной раз доказывает, что теория и практика – это две совершенное разные, часто противоречащие друг другу вещи. Далее вы найдете краткие рекомендации относительно того, как правильно выбирать и принимать эту аминокислоту.

Безопасная и безвредная дозировка глютамина

Учеными проведено огромное количество экспериментов, в ходе которых выяснено, что даже при приеме спортсменами L-глютамина в весьма больших дозах, это не может негативно сказаться на организме. Передозировка данным препаратом невозможна.

При приеме большей дозы глютамина – ничего страшного не произойдет. В данном случае работает следующее правило: лучше больше, чем меньше. О нетоксичности L-глютамина хорошо известно, как и об отсутствии побочных эффектов.

Для верного расчета дозировки L-глютамина не лишними будут наши рекомендации. К примеру:

Если ваш вес составляет 57 кг, предполагаемая суточная доза 11 г 113 кг означает, что суточная доза 23 г аминокислоты.

Глютамин является ключевым участником огромного количества, как физиологических, так и биохимических процессов, оказывающих огромное влияние в целом на здоровье, а в частности, на спортивные результаты. Однако полагаться лишь на один глютамин, причем используя крохотные дозы, кардинально неправильно.

Дабы «вытянуть» из глютамина пользу по максимуму, первым делом следует подключить разум. Тренируетесь не на износ? Организму будет вполне достаточно собственных запасов глютамина. Если же речь идет о регулярной работе на пределе человеческих возможностей, то верно рассчитанная схема приема данного препарата поможет поддерживать максимум работоспособности. Купить глютамин от проверенных производителей спортивного питания можно в нашем интернет-магазине.

Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

Видео (кликните для воспроизведения).

Автор: Еременко Денис — консультант магазина спортпита Gen Bizon
2015-11-06 Просмотры: 66 317 Оценка: 5.0

Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для восстановления мышечных волокон и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина.

Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты.

Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе.

НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы гормона роста — гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов.

Закажите идивидуальный комплекс упражнений от автора этого проекта — Тимко Ильи

Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты.

Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с креатином было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина.

Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:

  1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок, не смешивая с белковыми напитками.
  2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
  3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с ВСАА, так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Как принимать глютамин

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 17. Вы найдете их список внизу страницы.

Глютамин – это аминокислота, образующая протеин. Она является очень важной составляющей для силы, выносливости и восстановления мышц. И хотя глютамин вырабатывается вашим телом и присутствует в пище, он может не вырабатываться в достаточном количестве, когда ваш организм подвергается различным стрессам (физическим нагрузкам, болезням или травмам). Следуйте нижеприведенным методам, чтобы узнать, как правильно принимать пищевые добавки с глютамином.

Какое количество глютамина следует принимать за день

Для чего обычно принимают эту добавку. Схемы приема глютамина. Какая дозировка будет оптимальной при наборе массы и на сушке.

Рынок спортивного питания многообразен и отличается большим ассортиментом продукции. Но есть ряд добавок, которые проверены временем и действительно необходимы атлетам. Одной из таковых является глютамин. В данной статье мы рассмотрим, чем же так хороша добавка, и сколько раз в день ее нужно принимать.

Что это за вещество?

Глютамин – элемент, который является составляющей частью белка, и относится к категории условно незаменимых кислот. Это значит, что синтез глютамина лишь частично покрывает потребности, а все остальное придется получать через пищу. При этом о важности данного компонента говорит и его доля среди всех аминокислот. Она составляет 60%, что является весьма солидным показателем.

Что дает добавка?

Многие атлеты не понимают, для чего принимать этот вид спортивного питания, какого эффекта можно ожидать. На самом же деле действие глютамина способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению продуктов метаболизма жировых отложений;
  • замедлению процесса оседания жира в печенке;
  • связыванию вредного для организма аммиака;
  • ускорению процессов восстановления после получения физических нагрузок;
  • активации уровня гормона роста;
  • угнетению секреции кортизола;
  • ускорению синтеза белка по причине обеспечения мышц азотом.

Секреты приема

Видео (кликните для воспроизведения).

Перед началом приема глютамина, определитесь с целью тренировок. Здесь есть два варианта:

  1. Вам нужно убрать лишний жир. Проведенные опыты показывают, что прием глютамина на фоне аэробных нагрузок способствует быстрому снижению жировой массы. Главное – делать максимальный упор на проблемные зоны и соблюдать правильную дозировку добавки.
  2. Вам нужно нарастить мышечную массу. Особенность глютамина – многопрофильность. Эта аминокислота оказывает комплексное воздействие и подходит практически всем атлетам (новичкам и профессионалам). Это легко объяснить. В период тренировки мышцы требуют своевременного восстановления запасов глютамина.

При их нехватке повышается риск получения травмы, снижения скорости прироста мускулатуры, активации процессов катаболизма и так далее. Кроме этого, дефицит аминокислоты приводит к снижению иммунитета и перетренированности. Вот почему на фоне тренировок принимать эту аминокислоту обязательно (можно в чистом виде или в составе комплекса).

Сколько нужно принимать добавки, чтобы покрыть суточную потребность организма? Профессиональные атлеты сходятся во мнении, что оптимальная дозировка – 8-20 грамм глютамина в день. При этом норма зависит от нескольких основных признаков – физического состояния спортсмена, частоты тренировочного процесса, поддерживания диеты и так далее. В ряде случаев дозировка может быть увеличена до 30-40 грамм в день, но делается не резко, а постепенно.

Существует две основные схемы, по которым можно принимать добавку:

  1. Первый способ подразумевает равномерный прием аминокислоты (2-4 грамма в день). Этого объема достаточно, чтобы поддерживать уровень глютамина на сравнительно высоком уровне. Число приемов – 3-4 раза в сутки.
  2. Второй способ – прием добавки в день занятий. Здесь спортивное питание нужно принимать до и после получения нагрузок, а также перед сном. К примеру, порция глютамина принимается до занятий в объеме 6-10 грамм и такая же порция после тренировки. Запивается аминокислота большим объемом жидкости, к примеру, вместе с белковым коктейлем или же в качестве добавки к еде. Учтите, что принимать добавку стоит отдельно от других аминокислот. В противном случае итоговый результат может быть хуже.

Сколько глютамина необходимо при низко углеводной диете? В такой ситуации дозировку стоит увеличить до 25-30 грамм в сутки. Это позволяет свести к минимуму риски катаболизма. В противном случае организму может не хватить углеводов, и он начнет «вытягивать» аминокислоты из мышц. К слову, уже доказано, что 30-40 грамм глютамина позволяет «запустить» иммунную систему.

Где взять аминокислоту?

Принимать глютамин можно в двух формах – в виде специальной добавки или обычных продуктов питания. Единственное, что в последнем случае придется увеличить объемы потребляемой пищи. Так, в 100 граммах говядины содержится около 3 грамм аминокислоты, в твердом сыре – 4.6 г, в яйцах – 1.7 г, жирном твороге – 2.4 г, морском окуне – 2.8 грамма и так далее. В общем, чтобы получить свои суточные 20-30 грамм, придется сильно постараться.

Цены и где купить глютамин

Зная, сколько аминокислоты необходимо организму, вы сможете четко спланировать рацион. Главное – придерживаться рекомендаций профессионалов, знать свои дозировки и активно тренироваться. Учтите, что глютамин – не «увеличитель» мышц, а лишь инструмент в руках целеустремленного и ответственного атлета.

Как принимать глютамин

Глютамин составляет почти 60% всех аминокислот, которые имеются в мышцах, при этом его большую часть производит сам организм – и сами мышцы, и печень, и ряд других органов. Функции, которые выполняет в организме глютамин, весьма разнообразны, так что принимать его дополнительно, в качестве добавки, вполне может быть целесообразно.

Глутаминовой кислоты в мире производится огромное количество – около трех миллионов тонн в год. Эта аминокислота в чистом виде продается в любом магазине спортпита, а также в любой аптеке. Она добавляется во многие протеины в качестве отдельной добавки. Спрос на нее весьма высок и вызван ее дешевизной и многочисленными полезными свойствами. Особенно ценится способность этой кислоты повышать трудоспособность. Глутаминовая кислота – это еще не глютамин, но она может в него превращаться.

Как действует глютамин

Прежде всего, глютамин занимается синтезом других аминокислот. При этом в мышцах синтез всех аминокислот наполовину производится именно из глютамина. Так что мышечная ткань питается теми аминокислотами, которые синтезируются из глютамина. Отсюда можно сделать простой вывод: чем большим запасом глютамина обладает организм, тем быстрее после тренировки восстанавливаются мышцы спортсмена. Соответственно, качеством восстановления мышц определяется и восстановление в целом всего организма.

Глютамин несет ответственность за доставку атомов азота к энзимам, принимающим участие в синтезе богатых азотом молекул, таких как аминокислоты и основания ДНК. Для поддержания иммунитета и дальнейшего роста мышц это – важный процесс. Доставка глютамина в мышцы связана с возросшей потребностью клеток в азоте (в белковом обмене это – важный побочный продукт). Именно атлетам азот необходим постоянно, его постоянное поступление и поддержание положительного баланса гарантирует анаболические условия роста мышц и их восстановления. Глютамин обеспечивает 35% всего проникающего в мышцы азота.

Глютамин способен снижать тягу к алкоголю, поэтому может быть использован во время лечения хронического алкоголизма. Добавка глютамина увеличивает содержание гормона роста: всего два грамма такой добавки увеличивает содержание такого гормона на 400 процентов, а ведь гормон роста усиливает в организме метаболизм жиров и рост мышечной ткани.

Велика польза глютамина в качестве мощного нейтрализатора аммиака, который является для мышечных клеток исключительно токсичным веществом. Все аминокислоты обладают одним атомом азота, а у глютамина их два, именно это позволяет ему удалять из организма аммиак. Передача азота в мышцы происходит также благодаря этим двум атомам, присутствующим в глютамине. В ходе метаболизма печень может преобразовывать глютамин в глюкозу, обеспечивая накопление в мышцах гликогена.

Потребность в глютамине

Во время метаболического стресса, которым сопровождается любая тренировка, потребность организма в глютамине намного возрастает, поскольку он способен предотвратить разрушение белков. Многие годы глютамин применяется при экстренной медицинской помощи для лечения пациентов, пребывающих в катаболическом, стрессовом состоянии. При этих условиях организм начинает извлекать глютамин из мышц и использовать его для более важных процессов жизнеобеспечения. Чтобы избежать потерю мышечной ткани, пациентам назначаются высокие дозы глютамина.

Примерно так же бывает у бодибилдеров при высоких нагрузках, которым они подвергают свои мышцы. Понятно, что высокий уровень глютамина необходимо поддерживать. Используют его также в качестве средства для лечения СПИДа, а также синдрома хронической усталости.

Если обобщить данные по особенностям воздействия на организм глютамина, можно отметить:

  • противостояние катаболическим процессам;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение в организме запасов гликогена;
  • увеличенное производство гормона роста;
  • оказание помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

Что происходит в процессе тренировки

Интенсивная физическая активность, которой сопровождается любая тренировка, приводит к сокращению в организме запасов глютамина. Снижение это вызвано следующими причинами:

  1. Под действием нагрузки усиливается выделение кортизола, благодаря которому из крови быстро удаляется глютамин. Под действием кортизола в печени также сокращается уровень глютамина.
  2. С ростом физических нагрузок в организме усиливается потребление углеводов, а значит, понижается уровень гликогена и содержание инсулина в крови. Далее происходит процесс глюконеогенеза, в ходе которого из молекул разных органических соединений образуется глюкоза. Глютамин в печени преобразуется в углеводы.
  3. Именно эта кислота вызывает жжение в мышцах при выполнении упражнений. Далее снижается рН крови, на что быстро начинают реагировать почки, вынужденные уровень рН корректировать путем срочного привлечения глютамина.
  4. Иммунная система организма испытывает чрезвычайную нагрузку при любой тренировке, а для функционирования данной системы в качестве топлива необходим глютамин.

Следовательно, атлеты испытывают в глютамине намного более высокую потребность, чем те люди, которые ведут малоподвижную жизнь.

Источники глютамина

Во многих пищевых продуктах присутствует большое количество глютамина и глутаминовой кислоты. Основные данные об этом приведены в таблице

Таким образом, есть продукты, в которых содержится много белка – это рыба, говядина, молочные продукты, бобовые, яйца. Это – отличная возможность поддерживать уровень глютамина, но еще лучше, если глютамин принимается дополнительно. Как показывают все исследования, чем большее количество глютамина попадает в распоряжение организма, тем лучше происходит процесс синтезирования белка в мышцах.

Стоит также помнить о том, что приготовление пищи сопровождается разрушением большей части содержащегося в продуктах глютамина. Поэтому основной источник глютамина – это растительные продукты, которые употребляют без варки – петрушка и свежий шпинат. Расходуется глютамин и на процесс пищеварения: до 40% его уходит на восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.

Глютамин – это, в общем-то, аминокислота заменимая. Организм сам может ее синтезировать, если испытывает недостаток. Но синтез этот требует затрат некоторых ресурсов организма, что нежелательно. Если человек, который не занимается активным спортом, вполне способен перекрыть потребность своего организма из ресурсов обычного питания, то спортсмен нуждается в глютамине в намного больших количествах.

Чаще всего организм самостоятельно справляется с процессом синтезирования недостающих количеств глутаминовой аминокислоты. Глютамин при этом приводит к выработке гормона роста, задерживает в организме азот. Такие процессы, как взросление человека и старение организма в первую очередь обусловливаются его азотистым балансом. При положительном его значении начинается процесс старения. Побочных эффектов от приема глютамина не было выявлено ни при каких, даже высоких дозировках.

Как правильно принимать глютамин

С дозировками во время приема глютамина лучше не скупиться: организм испытывает в нем огромную потребность. В противном случае разницу можно и не ощутить. Обычный прием – 10 граммов или две чайные ложки препарата, которые можно размешать в стакане воды или сока. Принимать такую порцию необходимо дважды в день – утром перед едой и перед сном. Если днем происходит тренировка, надо принимать дополнительно перед занятиями и после их завершения. Обязательное требование – сохранение упаковки в сухости, в противном случае ценный продукт будет прекращаться в аммиак им в пироглютаминовую кислоту.

Таким образом, глутаминовая кислота – вещь очень полезная и недорогая, но особенных чудес от нее ожидать не следует. Организм сам синтезирует все то, что ему на самом деле необходимо. Дополнительный прием глютамина просто помогает некоторые ресурсы организма высвободить и сформировать в организме дополнительный запас аминокислоты.

При этом глютамин можно рассматривать только как полезное дополнение полноценного рациона питания.

Глютамин: роль в организме и применение в спорте

Атлеты лестно отзываются о влиянии глютамина на рост работоспособности и результативность тренировок. Несмотря на постоянно ведущиеся споры по поводу эффективности глютамина, он продолжает пользоваться спросом и как отдельная добавка, и как составная часть комплексов спортивного питания. Ему приписывают свойства, влияющие на похудение, прирост сухой мышечной массы, улучшение спортивных показателей, поддержку иммунной системы.

Постараемся разобраться, так ли это на самом деле. Ответим на следующие вопросы: как принимать глютамин и чем обусловлен его дополнительный прием, какова польза для организма, обосновано ли его применение в спорте и бодибилдинге для повышения показателей работы мышц.

Что такое глютамин

Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка. Является самой распространенной аминокислотой в организме. Мышцы на 60% состоят из глютамина, высока его концентрация в крови. Вещество распространено в природе, входит в состав многих продуктов животного и растительного происхождения. Именно этот факт объясняет классификацию аминокислоты как условно незаменимой.

В чем польза глутамина

Для обычного человека синтеза из продуктов питания бывает достаточно для постоянного поддержания здорового уровня аминокислоты в организме. Но при длительных тренировках на выносливость ее требуется больше. Низкий уровень глютамина в организме несёт риск для иммунной системы и, следовательно, здоровья. Это и служит основанием для дополнительного приема.

По той причине, что аминокислота оказывает непосредственное влияние на строение мышечных волокон, а белки при расщеплении делятся на десятки видов веществ, на глютамин возлагается ряд следующих функций:

  • нормальная работа щитовидной железы;
  • регуляция функций ЖКТ;
  • доставка жирных кислот по органам и системам;
  • участие в обменных процессах.

Прием глютамина в бодибилдинге обусловлен необходимостью поддерживать нормальную жизнедеятельность в условиях длительных тренировок и высоких энергетических затратах. Организм взрослого человека в обычных условиях преобразует ограниченное количество белка в волокна мышц. Спортсменам же для прогресса требуется большего.

Глютамин в спорте применяется и по ряду других причин:

  • аналогично глюкозе, он является источником энергии;
  • тормозит выработку кортизола, замедляет катаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает перетренированность, помогает быстрому восстановлению после тренировок.

В результате исследований и наблюдений удалось установить, что совместный прием аминокислоты со спортивным питанием способствует усилению эффектов. Для атлетов незаменим прием добавки во время сушки. Вещество поступает в мышцы, предотвращает и компенсирует катаболические эффекты, неизбежно возникающие при похудении.

В каких продуктах содержится

Несмотря на распространенность спортивного питания, многие стараются максимально получить питательные вещества из повседневного меню. Кроме того, специальные добавки стоят довольно дорого, а для хороших результатов принимать их следует регулярно. Чтобы добиться высокой концентрации глютаминовой кислоты в организме, необходимо увеличить в рационе количество следующих продуктов:

  • морской рыбы;
  • бобовых;
  • сыров и молока;
  • творога;
  • говядины;
  • куриного мяса;
  • яиц;
  • шпината и зеленных культур;
  • свеклы, капусты.

Глютамин в спортпите

Одними из лучших считаются глутаминовые добавки известных брендов:

  • Optimum Nutrition
  • Ultimate Nutrition
  • Dymatize Nutrition
  • Muscletech
  • Now

В них аминокислота выступает как отдельная добавка. Форма выпуска бывает разная. Одним удобно принимать в порошке, другим — в виде капсул или таблеток.

Правила приема

Оптимальное количество

Большие дозировки организму будет сложно усвоить. А излишки не дадут какого-либо эффекта, просто выведутся с продуктами обмена. Оптимальное количество для спортсмена — 10 г глютамина в сутки.

Когда принимать глютамин

Прием необходимо разбить на 2 раза: непосредственно после тренировки и перед сном. После тренинга добавка восстанавливает силы, подавляет катаболизм и запускает рост мышечной массы. А ночью активно вырабатывается гормон роста. Добавка в этом случае также выступает стимулятором. В дни отдыха принимать перед обедом за полчаса до еды и перед сном.

Как принимать глютамин в порошке

Порошковый спортпит обязательно комплектуется мерной ложечкой. На задней стороне упаковки указано, как высчитывать количество ложек по индивидуальным показателям. Не набирайте порошок горкой, чтобы не превысить рекомендуемую дозу. Добавку размешивают в воде или фруктовом соке. Не следует смешивать аминокислоту с молочными и кисломолочными продуктами, протеином.

Как принимать глютамин в капсулах и таблетках

Рассчитывайте количество капсул так, чтобы получилось не более 5 г глютамина на 1 прием. Употребите нужное количество, запивая простой водой. Принимать следует до еды или протеиновых коктейлей.

Возможные негативные эффекты

Как натуральное и необходимое организму вещество, глутамин обычно не вызывает негативных эффектов. Но следует учитывать научные изыскания в плане дозировок. Больше, чем 10 г в сутки употреблять не имеет смысла. А ещё более высокие дозировки могут оказать раздражающее действие на кишечник.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глютамин рекомендован в спортивном питании для поддержания организма во время длительных тренировок на выносливость, что особенно актуально для марафонцев, велогонщиков, лыжников и триатлетов. Также он оказывает благотворное влияние на иммунитет и желудочно-кишечный тракт.

Дополнительный приём глутамина с целью сжигания жира и роста мышц остается спорным.

Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм

Бодибилдинг и «железный» спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос — зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
Продукт Процент содержания аминокислоты в белке Общее количество глютаминовой кислоты
Говядина 18,6% 3000 мг
Творог 15% 2400 мг
Яйца 12,8% 1800 мг
Сыр твердый 23% 4600 мг
Свинина 11,7% 1700 мг
Криль 18,9% 2800 мг
Морской окунь 18,2% 1650 мг
Треска 17,5% 2101 мг
Гусиное филе 16,5% 2928 мг
Куриное филе 16% 3000 мг
Соевые продукты 14% 2400 мг
Кукуруза 13,1% 1800 мг
Зеленый перец 2,8% 611 мг
Треска 10% 1650 мг
Кефир 7,9% 2101 мг
Сыр плавленый 12,8% 2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки — то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Источники


  1. Флойд, Эсме 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. — М.: Мартин, 2010. — 224 c.

  2. Хамм, Михаэль Здоровое питание / Михаэль Хамм. — М.: Кристина & Cо, 1994. — 112 c.

  3. Очерки по истории физической культуры. — М.: Физкультура и спорт, 2017. — 208 c.
  4. Батмангхелидж Вода для здоровья / Батмангхелидж, Фирейдон. — М.: Попурри, 2008. — 544 c.
  5. Аэрогриль. Основа здорового питания. — Москва: Гостехиздат, 2002. — 320 c.
Как нужно принимать глютамин
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here