Как принимать л глютамин в капсулах

Важная и проверенная информация на тему: "как принимать л глютамин в капсулах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Как принимать глютамин, чтобы достичь желаемого результата?

В 80-х годах прошлого столетия ученые выявили взаимосвязь глютамина и синтеза мышечного белка. Но широкую известность эта аминокислота получила в 1995 году, когда исследования преподавателя одного из медицинских колледжей США Томаса Уэлбурна произвели фурор в мире спортивного питания.

Эта аминокислота блокирует выработку кортизола – вещества, виновного в распаде мышечных волокон, поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, служит своеобразным «топливом» для иммунной системы, ускоряет метаболизм жиров, способствует детоксикации организма.

Уэлбурн доказал, что даже минимальной 2-граммовой дозы глютамина, принятой перорально, достаточно, чтобы существенно повысить естественный уровень гормона роста, защитить организм от катаболических процессов и укрепить иммунитет.

Из этой статьи можно узнать о действии аргинина на организм.

Хотите знать больше о действие гормона роста? В этой статье можно узнать ответ.

Для чего принимают глютамин

Глютамин неслучайно относят к условно незаменимым аминокислотам.

[1]

С одной стороны, человеческий организм в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимую дозу глютамина для своих текущих потребностей.

С другой – интенсивные физические нагрузки, стрессы, диеты и ряд других физиологических факторов увеличивают расход глютамина в несколько раз и вызывают истощение его запасов в организме.

Как следствие, склонность мускульных клеток к повреждениям, распад мышечной ткани, ослабление иммунной системы, снижение физической и умственной активности.

Люди, заинтересованные в построении мускулистого, гармонично развитого тела без вреда для здоровья, должны регулярно принимать глютамин для роста «сухой» мышечной массы, быстрого полноценного восстановления после тренировок, во избежание синдрома перетренированности.

[2]

Как правильно и сколько принимать глютамин в капсулах и порошке

При динамичном образе жизни, физических и интеллектуальных нагрузках потребность организма в глютамине велика. В день рекомендовано принимать от 4 до 20 граммов, разделенных на несколько приемов.

Точную дозу может определить специалист по спортивному питанию, врач или тренер, в зависимости от ваших физиологических особенностей, рациона питания, интенсивности тренировок и т.д.

В дни посещения тренажерного зала глютамин употребляется утром до еды, за полчаса до силовых занятий, сразу после, а также перед сном. Именно ночью, когда человек отдыхает, наблюдается пик секреции гормона роста, отвечающего за качественный мышечный рост и быстрый обмен веществ.

Действие добавки не меняется, если это свободная форма глютамина – капсулы или порошок, из которого следует приготовить напиток непосредственно перед приемом или просто запить водой.

Не стоит увлекаться готовыми коктейлями и батончиками, содержащими глютамин: аминокислота нестабильна и разрушается при длительном хранении или нагревании.

Передозировка в случае с глютамином практические невозможна: вещество безопасно, нетоксично и не имеет противопоказаний, поэтому излишки не причинят вреда, а просто выведутся организмом.

По этой же причине употреблять аминокислоту можно практически постоянно, делая небольшие перерывы несколько раз в год.

Содержание в продуктах

Глютамин в той или иной пропорции содержится практически во всех пищевых продуктах.

Самым оптимальным источником глютамина является пища с высоким содержанием животного белка: это все виды мяса и рыбы, молочные продукты, куриные яйца.

Меньшее содержание этой аминокислоты выявлено в хлебе, гречке, бобовых, свекле, капусте, шпинате, петрушке и овощных соках.

Эти продукты постоянно должны присутствовать в рационе людей, уделяющих много времени спорту и следящих за своим здоровьем.

Сочетание с другими препаратами спортивного питания

Для того, чтобы глютамин быстро переносился в кровь и мышечную ткань, его не рекомендовано принимать одновременно с едой, протеинами или гейнерами.

Тем не менее, эту аминокислоту можно смело сочетать с другими спортивными добавками: креатином, аргинином и ВСАА, которые прекрасно взаимодействуют между собой и помогают другу другу проявлять свои полезные свойства.

Наибольший эффект дает сочетание глютамина с креатином с последующим приемом протеина.Также глютамин можно совмещать с предтренировочными комплексами и тестостероновыми бустерами.

Многочисленные исследования влияния глютамина на организм человек доказали его важность и уникальность. Но неправильно думать, что такая добавка будет полезна только бодибилдерам.

Глютамин успешно применяется для лечения заболеваний пищеварительной, репродуктивной и нервной систем, синдрома хронической усталости, алкоголизма, СПИДа и даже онкологии.

Более того, это вещество помогает бороться со старением: обследования добровольцев старше 60 лет с высоким уровнем глютамина выявили хорошие жизненные показатели: нормальные вес, холестерин, кровяное давление и меньшее количество заболеваний по сравнению с пожилыми людьми с недостаточным уровнем глютамина.

Чудес не бывает! Красивый мышечный рельеф – это комплексный результат тяжелой работы в тренажерном зале, правильного питания, чередования активности и отдыха и разумного приема спортивных добавок.

Глютамин служит катализатором при наращивании мышечной массы, обеспечивает энергию и выносливость, поддерживает на высоком уровне естественный анаболический статус человека.

Читайте статью о изоляте сывороточного протеина.

Интересно, как действуют стероиды? В этом материале мы расскажем об этом подробно.

Советы врача спортивной медицины – видео

Ответы на вопрос, как правильно принимать глютамин, насколько он опасен и для чего вообще нужен:

Какой глютамин лучше — таблетки, капсулы или порошок?

Второй важный, после дозировки фактор, который также обязательно стоит учитывать, выбирая препарат глютамина – транспортная система. Вы предпочитаете таблетки, капсулы или порошок? Тогда учтите, что лучше всего себя показывает L-глютамин в свободно форме. А вот учитывая тот факт, что эта аминокислота нестабильна, протеиновых батончиков и готовых коктейлей, содержащих данное вещество, лучше избегать.

Вы все же предпочли батончик или готовый напиток?

Тогда ищите в нем глютамин в виде пептидных молекул, например глицил-L-глютамин гидрат, L-аланил-L-глютамин или прочие ингредиенты, которые обозначены, как глютаминовые пептиды.

Иными словами, в 10 г глютаминовых пептидов будет всего 6,5-7 г глютамина. Основываясь на этом, подбираем подходящую дозу. До 90% глютамина, вне зависимости от его формы, будет элиминировано еще на этапе пресистемного метаболизма. Следовательно, только малая доза из принятой аминокислоты проходит через печеночный барьер. Большую же часть вещества «конфискуют» иммунные клетки и энтероциты из гастроинтестинальной системы.

Лучше отказаться от приема добавок, которые содержат аKIC-глютамин (альфа-кетоизокапроил-глютамин) или N-ацетил-L-глютамин (внимательно, не спутайте с N-ацетил глюкозамином). Оба этих соединения стабильны, однако полученные исследования указывают на то, что они являются для глютамина далеко не лучшей транспортирной системой.

Читайте так же:  Л карнитин для похудения какой лучше выбрать
Видео (кликните для воспроизведения).

Каждый современный производитель позиционирует собственный продукт, как оптимальное решение, представленное на рынке. Практика показывает, что вообще очень сложно выделить действительно лучший глютамин. Идеальная добавка должна, во-первых, соответствовать индивидуальным потребностям, режиму отдыха и тренировок, питания. Оптимальный глютамин – это всегда результат взвешенных решений и кропотливого подбора.

Сегодня существует несколько форм глютамина:

Глютамин в капсулах

Самая удобная в использовании, транспортировке и хранении форма. Единственный минус — малая площадь абсорбционной поверхности, которая провоцирует низкий уровень усвоения. Перед использованием не требует приготовления.

Глютамин в порошке

Первая, в историческом плане, форма. Поступая в организм спортсмена, как раствор, отличается более высокой скоростью усвоения. Требует приготовления перед употреблением: нужно смешивать с соком, молоком, водой или иной жидкостью.

Если говорить о составе, то все препараты на основе глютамина принято делить на комплексные и «чистые». Первые содержат другие аминокислоты (также и BCAA), иммуностимуляторы (витамин С), анаболические витамины (витамины В-группы). Главная направленность воздействия определяет конкретный состав.

Обычно не возникает никаких проблем с поиском того места, где можно купить глютамин. Мы предлагаем спортсменам самый широкий выбор спортивного питания, в общем, и препаратов глютамина, в частности. Мы внимательно проверяем качество реализуемой продукции и предлагаем клиентам исключительно высокоэффективные спортивные добавки. Остановите свой выбор на нашем сайте!

В какой период суток лучше всего употреблять глютамин

Грамотные схема приема спортивной добавки. Необходимая дозировка. Совмещение с другими продуктами. Натуральные источники глютамина.

Чтобы добиться успехов в спорте, важно рационально подходить к выбору спортивного питания. Это уже доказано. Как правило, проблемы отсутствия роста мускулатуры, перетренированности или апатии связаны с недостатком того или иного вещества в нашем организме. При этом одна из причин упомянутых выше проблем – глютамин или, точнее – его нехватка. Часто для восполнения запасов рекомендуется принимать добавку до и после занятий. Но обо всем подробнее.

Что это такое?

Глютамин – одна из незаменимых и наиболее важных аминокислот в нашем организме. Что и говорить – наши мышцы почти на 60% состоят именно из нее. Вот почему для роста мускулатуры добавка просто необходима, да еще и в больших количествах. Интенсивные тренировки практически полностью истощают глютаминовые запасы, а организм требует постоянного пополнения. Эту спортивную добавку крайне важно принимать тем, кто посещает тренировки более 3 раз в неделю или же восстанавливается после травмы (операции).

Часто повышенная нагрузка приводит к общей слабости и перетренированности мышц, поэтому хорошенько подумайте о восполнении своих внутренних запасов глютамина. В противном случае дефицит аминокислоты не лучшим образом скажется на мышечном росте и общем уровне здоровья. А все потому, что наши мышцы во время занятий и после них, активно «поедают» глютаминовые запасы. В такой ситуации принимать аминокислоту жизненно необходимо. Дефицит данного вещества не только снизит эффективность тренировок, но и нивелирует результат.

Часто атлеты не знают, как принимать глютамин, когда это лучше делать, и какой должна быть дозировка. Здесь все просто. Суточная потребность организма в этой аминокислоте составляет от 2 до 8-10 грамм. Здесь многое зависит веса и уровня активности. Увеличение объемов аминокислоты в организме не только ускоряет рост мышечной ткани, но и способствует сжиганию жира. При расчете нужного объема можно исходить из дозировки 0,1-0,2 грамма на 1 кг веса.

Оптимальным вариантом, по мнению многих специалистов, является прием глютамина не после еды (как думают многие), а хотя бы за 30 минут до нее. За это время хотя бы часть аминокислот успевает усвоиться организмом. Порошкообразный глютамин лучше запивать обычной водой или добавлять в сок или протеиновые коктейли. Однако помните, что после смешивания с жидкостью готовую смесь лучше выпить сразу.

Преимущество добавки в том, что превышение суточной дозы аминокислоты ничем опасным не грозит. Излишки организм просто не усвоит и легко выведет из организма. Стоит ли это лишних трат – решать вам. Что касается перерыва между курсами глютамина, то делать его вовсе не обязательно. Организм не привыкает к добавке и нуждается в ней постоянно.

Схемы приема

Существует несколько схем приема данной аминокислоты:

  1. Суточная норма глютамина делится пополам. Принимать порции необходимо перед началом тренировки и после ее.
  2. Добавка делится на 4 части, принимать которые нужно через равные промежутки времени.
  3. Есть схема, которая подразумевает прием глютаминовых добавок на протяжении всего дня – перед, во время и после тренировки. Также две порции должны попасть после пробуждения или перед сном. Такой алгоритм приема глютамина позволяет постоянно подпитывать внутренние запасы нашего организма.
  4. Упрощенный вариант – до начала тренинга и перед сном.

Какая схема лучше? В дни интенсивного тренинга глютамин рекомендуют принимать перед тренировкой и после. Это способствует улучшению метаболизма и гидратации. Организм, в свою очередь, легко восполняет растраченные запасы. Перед сном прием этой аминокислоты усиливает секрецию гормона роста (этот процесс происходит во время сна). В день, когда отсутствуют тренировки, специалисты рекомендуют принимать глютамин перед сном или до обеда.

В период тренинга

Интенсивная нагрузка во время тренировки сильно истощает глютаминовые запасы организма. Почему это происходит? Давайте разберемся:

  • активные тренировки являются главной причиной выделения организмом кортизола. Он, в свою очередь, с легкостью удаляет глютамин из крови и существенно снижает его содержание в печени;
  • всем известно, что во время тренировки в организме образуется молочная кислота – особый побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за нее появляется боль и жжение в мышцах. Для того чтобы в это время не снизился рН крови, наши почки используют для восстановления баланса аминокислоту (глютамин);
  • физические нагрузки увеличивают потребление углеводов. А это значит, что в крови происходит снижение инсулина и гликогена. Но как в таком случае образуется глюкоза? – За счет других органических соединений и реакций, а именно благодаря превращению в углеводы глютамина;
  • интенсивные тренировки ставят под удар наш иммунную систему. Но ведь именно она в качестве «подзарядки» использует глютамин.

С чем можно совмещать?

Глютамин отлично сочетается с приемом различных добавок (к примеру, с креатином и протеином). Более того, эти добавки усиливают действие друг друга. Однако не стоит после одного продукта сразу принимать другой. Выдерживайте между ними паузы (не менее получаса) – это повысит их эффективность.

Читайте так же:  Как применять глютамин в порошке

Натуральные источники глютамина

Существуют ли его натуральные источники? Глютамин содержится в продуктах с большим процентом белка – молоке, мясе, яйцах, рыбе. Они являются мощным источником данной аминокислоты. Однако для активных посетителей тренажерного зала специалисты рекомендуют принимать глютамин дополнительно.

Цены и где купить глютамин

Каждый атлет должен определить свою индивидуальную дозу и время приема добавки (до или после тренировки). Постоянная подпитка организма аминокислотой помогает поддерживать определенный баланс и исключить истощение внутренних резервов. Наши мышцы, как и организм в целом, нуждаются в глютамине постоянно. Особенно это актуально, если вы ведете активный образ жизни и любите работать даже после занятий в спортзале.

Как принимать глютамин

Глютамин составляет почти 60% всех аминокислот, которые имеются в мышцах, при этом его большую часть производит сам организм – и сами мышцы, и печень, и ряд других органов. Функции, которые выполняет в организме глютамин, весьма разнообразны, так что принимать его дополнительно, в качестве добавки, вполне может быть целесообразно.

Глутаминовой кислоты в мире производится огромное количество – около трех миллионов тонн в год. Эта аминокислота в чистом виде продается в любом магазине спортпита, а также в любой аптеке. Она добавляется во многие протеины в качестве отдельной добавки. Спрос на нее весьма высок и вызван ее дешевизной и многочисленными полезными свойствами. Особенно ценится способность этой кислоты повышать трудоспособность. Глутаминовая кислота – это еще не глютамин, но она может в него превращаться.

Как действует глютамин

Прежде всего, глютамин занимается синтезом других аминокислот. При этом в мышцах синтез всех аминокислот наполовину производится именно из глютамина. Так что мышечная ткань питается теми аминокислотами, которые синтезируются из глютамина. Отсюда можно сделать простой вывод: чем большим запасом глютамина обладает организм, тем быстрее после тренировки восстанавливаются мышцы спортсмена. Соответственно, качеством восстановления мышц определяется и восстановление в целом всего организма.

Глютамин несет ответственность за доставку атомов азота к энзимам, принимающим участие в синтезе богатых азотом молекул, таких как аминокислоты и основания ДНК. Для поддержания иммунитета и дальнейшего роста мышц это – важный процесс. Доставка глютамина в мышцы связана с возросшей потребностью клеток в азоте (в белковом обмене это – важный побочный продукт). Именно атлетам азот необходим постоянно, его постоянное поступление и поддержание положительного баланса гарантирует анаболические условия роста мышц и их восстановления. Глютамин обеспечивает 35% всего проникающего в мышцы азота.

Глютамин способен снижать тягу к алкоголю, поэтому может быть использован во время лечения хронического алкоголизма. Добавка глютамина увеличивает содержание гормона роста: всего два грамма такой добавки увеличивает содержание такого гормона на 400 процентов, а ведь гормон роста усиливает в организме метаболизм жиров и рост мышечной ткани.

Велика польза глютамина в качестве мощного нейтрализатора аммиака, который является для мышечных клеток исключительно токсичным веществом. Все аминокислоты обладают одним атомом азота, а у глютамина их два, именно это позволяет ему удалять из организма аммиак. Передача азота в мышцы происходит также благодаря этим двум атомам, присутствующим в глютамине. В ходе метаболизма печень может преобразовывать глютамин в глюкозу, обеспечивая накопление в мышцах гликогена.

Потребность в глютамине

Во время метаболического стресса, которым сопровождается любая тренировка, потребность организма в глютамине намного возрастает, поскольку он способен предотвратить разрушение белков. Многие годы глютамин применяется при экстренной медицинской помощи для лечения пациентов, пребывающих в катаболическом, стрессовом состоянии. При этих условиях организм начинает извлекать глютамин из мышц и использовать его для более важных процессов жизнеобеспечения. Чтобы избежать потерю мышечной ткани, пациентам назначаются высокие дозы глютамина.

Примерно так же бывает у бодибилдеров при высоких нагрузках, которым они подвергают свои мышцы. Понятно, что высокий уровень глютамина необходимо поддерживать. Используют его также в качестве средства для лечения СПИДа, а также синдрома хронической усталости.

Если обобщить данные по особенностям воздействия на организм глютамина, можно отметить:

  • противостояние катаболическим процессам;
  • укрепление иммунной системы;
  • увеличение в организме запасов гликогена;
  • увеличенное производство гормона роста;
  • оказание помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса организма.

Что происходит в процессе тренировки

Интенсивная физическая активность, которой сопровождается любая тренировка, приводит к сокращению в организме запасов глютамина. Снижение это вызвано следующими причинами:

  1. Под действием нагрузки усиливается выделение кортизола, благодаря которому из крови быстро удаляется глютамин. Под действием кортизола в печени также сокращается уровень глютамина.
  2. С ростом физических нагрузок в организме усиливается потребление углеводов, а значит, понижается уровень гликогена и содержание инсулина в крови. Далее происходит процесс глюконеогенеза, в ходе которого из молекул разных органических соединений образуется глюкоза. Глютамин в печени преобразуется в углеводы.
  3. Именно эта кислота вызывает жжение в мышцах при выполнении упражнений. Далее снижается рН крови, на что быстро начинают реагировать почки, вынужденные уровень рН корректировать путем срочного привлечения глютамина.
  4. Иммунная система организма испытывает чрезвычайную нагрузку при любой тренировке, а для функционирования данной системы в качестве топлива необходим глютамин.

Следовательно, атлеты испытывают в глютамине намного более высокую потребность, чем те люди, которые ведут малоподвижную жизнь.

Источники глютамина

Во многих пищевых продуктах присутствует большое количество глютамина и глутаминовой кислоты. Основные данные об этом приведены в таблице

Таким образом, есть продукты, в которых содержится много белка – это рыба, говядина, молочные продукты, бобовые, яйца. Это – отличная возможность поддерживать уровень глютамина, но еще лучше, если глютамин принимается дополнительно. Как показывают все исследования, чем большее количество глютамина попадает в распоряжение организма, тем лучше происходит процесс синтезирования белка в мышцах.

Стоит также помнить о том, что приготовление пищи сопровождается разрушением большей части содержащегося в продуктах глютамина. Поэтому основной источник глютамина – это растительные продукты, которые употребляют без варки – петрушка и свежий шпинат. Расходуется глютамин и на процесс пищеварения: до 40% его уходит на восстановление клеток желудочно-кишечного тракта.

Глютамин – это, в общем-то, аминокислота заменимая. Организм сам может ее синтезировать, если испытывает недостаток. Но синтез этот требует затрат некоторых ресурсов организма, что нежелательно. Если человек, который не занимается активным спортом, вполне способен перекрыть потребность своего организма из ресурсов обычного питания, то спортсмен нуждается в глютамине в намного больших количествах.

Читайте так же:  Арнебия л карнитин инструкция

Чаще всего организм самостоятельно справляется с процессом синтезирования недостающих количеств глутаминовой аминокислоты. Глютамин при этом приводит к выработке гормона роста, задерживает в организме азот. Такие процессы, как взросление человека и старение организма в первую очередь обусловливаются его азотистым балансом. При положительном его значении начинается процесс старения. Побочных эффектов от приема глютамина не было выявлено ни при каких, даже высоких дозировках.

Как правильно принимать глютамин

С дозировками во время приема глютамина лучше не скупиться: организм испытывает в нем огромную потребность. В противном случае разницу можно и не ощутить. Обычный прием – 10 граммов или две чайные ложки препарата, которые можно размешать в стакане воды или сока. Принимать такую порцию необходимо дважды в день – утром перед едой и перед сном. Если днем происходит тренировка, надо принимать дополнительно перед занятиями и после их завершения. Обязательное требование – сохранение упаковки в сухости, в противном случае ценный продукт будет прекращаться в аммиак им в пироглютаминовую кислоту.

Таким образом, глутаминовая кислота – вещь очень полезная и недорогая, но особенных чудес от нее ожидать не следует. Организм сам синтезирует все то, что ему на самом деле необходимо. Дополнительный прием глютамина просто помогает некоторые ресурсы организма высвободить и сформировать в организме дополнительный запас аминокислоты.

При этом глютамин можно рассматривать только как полезное дополнение полноценного рациона питания.

Грамотная схема употребления глютамина, расчет дозировки

Какой эффект можно получить при приеме этой аминокислоты. Как правильно ее пить и в какой дозировке.

В последние годы глютамин стал по-настоящему популярным среди бодибилдеров. Это не удивительно, ведь его применение открывает новые возможности организма, позволяет повысить эффективность тренировочного процесса, быстрее восстанавливаться после тренировок и укрепить иммунитет. Эта аминокислота – основа мышечной клетки. Следовательно, ее дефицит чреват серьезными сбоями в работе организма.

Глютамин является одной из двадцати аминокислот, входящих в состав белка. Его основными источниками являются бобы, свекла, капуста, петрушка, молочные продукты, рыба, курица, говядина и даже яйца. Но намного проще употреблять аминокислоту в капсулах или порошке.

Видео (кликните для воспроизведения).

До недавнего времени считалось, что глютамин легко заменяется, то есть активно вырабатывается организмом. Но в этом утверждении есть лишь часть истины. И действительно, столь важная аминокислота синтезируется в мышечных волокнах и даже печени, но лишь в незначительном количестве. Этого объема мало даже обычному человеку, не говоря уже о профессиональном атлете.

Проведенные исследования показали, что после интенсивных нагрузок, стрессовых ситуаций, серьезных травм, перенесенных операций и прочих проблем принимать глютамин обязательно. В этом случае добавка позволяет быстрее и лучше восстановится организму. Но чтобы полностью покрыть потребности организма в аминокислоте, необходимо правильно принимать глютамин и обязательно соблюдать дозировку.

О правдивости рекламы

Реклама на многочисленных сайтах и по телевизору раскрывает суть аминокислоты только с положительной стороны. Но как обстоят дела на самом деле? На практике, если правильно пить добавку, действительно можно рассчитывать на эффект. К примеру, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани, более интенсивно развиваются мышечные клетки, активнее ведется мозговая деятельность, налаживается работа внутренних органов и укрепляется иммунитет.

Что происходит в случае дефицита? Если не принимать глютамин или давать организму лишь минимальный объем аминокислоты, то организму ничего не останется, как «питаться» собственными мышечными волокнами (этот процесс называется катаболизм). Только так он сможет восполнить явный дефицит аминокислоты в организме. Чтобы не допустить этого, важно правильно принимать добавку, не забывая о важности полноценного рациона.

Особенности приема

Вы должны четко знать, как правильно принимать глютамин, и придерживаться упомянутых в статье рекомендаций. Здесь нет ничего сложного. Сразу хотелось бы отметить, что передозировка не страшна организму, но лучше все-таки пить добавку с умом. Так, средняя суточная порция составляет от 10 до 30 грамм. Здесь многие зависит от веса, интенсивности тренировок и опыта.

Лучше всего проводить расчет по формуле – 0,3 грамма на кило живого веса. Дальнейший подсчеты труда не составят. К примеру, вы имеете средний вес 80 килограмм. В этом случае стоит принимать 24 грамма в сутки. При этом одну порцию лучше сразу разделить на несколько частей (4-5).

Как правильно принимать глютамин дальше? Итак, перед вами четыре равные порции в среднем по 6 грамм. Первую лучше выпить сразу после пробуждения. В этом случае перекроется тот дефицит, что уже успел сформироваться во время сна. Вторую порцию необходимо принимать до начала тренировки, а третью, соответственно, после нее. Четвертая порция (заключительная) принимается непосредственно перед отходом ко сну.

Есть и более простой вариант приема. В нем суточная порция делится только на две части, одна из которых принимается до начала занятий, а вторая уже после выхода из тренажерного зала. При этом вечером и утром принимать добавку уже не нужно. Здесь вы уже сами можете решать, какой режим приема будет наиболее предпочтительным.

Способ приготовления добавки весьма прост. Лучший вариант – запить порцию чистой водой. При этом делать это стоит на голодный желудок. Если верить результатам исследований, то прием глютамина вместе с жирной пищей снижает эффективность аминокислоты и притормаживает ее действие.

Цены и где купить глютамин

Таким образом, недооценивать глютамин и его роль в развитии организма спортсмена не стоит. Он действительно ускоряет синтез протеина, увеличивает объем клеток в организме, стимулирует и укрепляет иммунитет, а также поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной баланс. Принимайте аминокислоту правильно, и она обязательно принесет пользу. Удачи.

L-глютамин: полезная аминокислота для кишечника

Продолжаю про добавки для кишечника. На фото l-глютамин, СУПЕР-полезная аминокислота для восстановления проницаемых стенок кишечника!

L-глютамин это аминокислота, которую организм активно использует каждый день, особенно при стрессе и активных физических нагрузках.

При дополнительном приеме, он помогает при таких состояниях:

  • снижает сахарную зависимость и тягу к алкоголю
  • восстанавливает целостность эпителия кишечника (″проницаемый″ кишечник)
  • используется при СРК (синдром раздраженного кишечника)
  • уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника
  • восстанавливает мышечную ткань у спортсменов
Читайте так же:  Л карнитин фумарат как принимать перед тренировкой

Про сахарную зависимость я уже писала в посте Уменьшаем тягу к сладкому и повторю снова. L-глютамин хорошо работает при лечении зависимостей: сахарной и алкогольной. Его используют для преодоления неудержимой тяги к сахару и алкоголю, которые часто идут вместе. По словам нутрициолога Роджера Уильямса, около 75% людей избавляются от зависимостей при использовании глютамина.

Дозировка: для снижения тяги к сладкому используйте единоразовую дозировку 1-2 грамма или принимайте по 500 мг l-глютамина 3-4 раза в день.

L-глютамин восстанавливает стенки кишечника

Еще одно ВАЖНОЕ свойство глютамина — восстанавливать целостность клеток эпителия, выстилающего кишечник. Как видите на рис. при нарушении барьера возникает воспалительная реакция, через кишечник проникают вещества, которые не должны попадать в кровоток. Это непереваренные кусочки пищи, токсины и микроорганизмы.

Это и есть проницаемый кишечник. При затяжном воспалении организм начинает отвечать уже аллергической и аутоиммунной реакцией.

L-глютамин помогает восстановить поврежденный кишечник, а также избавиться от заболеваний, напрямую связанных с кишечником. Это синдром раздраженного кишечника, избыточный рост бактерий, снижение аутоиммунныех воспалений. Самый простой способ — начать принимать l-глютамин в виде добавки.

Есть много исследований, которые подтверждают способность глутамина восстанавливать кишечный барьер. В одном исследовании рассматривалась группа из 107 детей и как они реагировали на l-глутамин. Половина детей принимала L-глутамин, а другая половина плацебо. У детей, получавших глютамин, улучшилась функция кишечного барьера, на это понадобилось 120 дней.

L-глутамин может уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника, а при приеме 4 недели в кишечнике увеличивается рост Bifidobacterium, без приема дополнительных пробиотиков! Это наводит на мысли, что бактериальная флора прекрасно восстанавливается сама, при отсутствии воспалений.

Дозировка: до 2-6 гр глютамина в день, для большинства людей. Порошковая версия в этом случае предпочтительнее.

Где купить L-глютамин:

У меня l-глютамин Jarrow Formulas, 8 унций в порошке (на фото).

Еще можно выгодно купить California Gold Nutrition, AjiPure L-glutamine , также в порошке, из японского сырья компании Ajinomoto.

Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки iHerb, узнавайте все новости первыми!

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! И получаете 10% скидки на заказ!

Что такое глютамин и как его принимать?

Глютамин (или глутамин) – это природная аминокислота, одна из составляющих белка. Глутамин считается одной из самых действенных спортивных добавок.

Глютамин или глутамин?

Слово Glutamine латинского происхождения, поэтому два варианта произношения одинаково правильны. Глутамин называют лучшим источником азота, в сравнении с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота улавливает избыточный аммиак, тормозящий высшие функции мозга.

Глютамин влияет на уровень глютаминовой кислоты. Если в рационе недостаточно глютамина, то в мозг не поступает глютаминовая кислота в полном объеме.

Но что лучше: глутамин или глутаминовая кислота? По химическим характеристикам эти элементы очень похожи. Для спортсменов глютамин и глютаминовая кислота – не взаимосвязаны между собой добавки.

Глутаминовую кислоту применяют с целью психостимуляции, возбуждения и повышения энергии на тренировках. Модифицированный глутамин применяют, как средство для роста мышечной массы, восстановления сил после физических нагрузок и повышения иммунитета.

Что это такое?

Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме. Ее доля среди остальных аминокислот достигает 25%, а в составе мышечной ткани – 60%. Когда организм переносит заболевание или травму, ему требуется конкретный белок.

Л-глутамин действует как посредник: изымает белок, оттуда, где он в избытке и поставляет туда, где он необходим.

Глютамин синтезирует другие аминокислоты в организме. Половина всех аминокислот, синтезируемых в мышцах, формируется непосредственно из глютамина. Мышечная ткань снабжается аминокислотами, произведенными этим элементом. Большое количество накопленного глутамина в организме способствует ускоренному восстановлению мышц спортсмена.

Аминокислота глютамин доставляет дополнительные атомы азота к аминокислотам и фундаменту ДНК, что необходимо для роста мышечной ткани и усиления иммунитета.

Глутамин поступает в мышцы при увеличении потребности клеток в азоте, который важен в процессе обмена белков. Вот почему спортсмены нуждаются в постоянном положительном балансе азота в организме. Более 35% азота, проникающего в мышечную ткань, обеспечивается за счет глютамина.

Для чего он нужен

Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.

  • отвечает за память и внимательность;
  • берет участие в естественной ликвидации аммиака;
  • предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
  • предотвращает катаболизм мышечной ткани;
  • синтезирует протеин;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет стрессовый фактор;
  • усиливает интенсивность выработки гормона роста.

Для спортсменов

Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.

Глютамин требуется атлетам для восстановления после интенсивной нагрузки.

Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.

Для похудения

Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.

Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.

В медицине

Для чего нужен глютамин в медицине:

Как принимать

Преимущество добавки в ее безвредности, поэтому строгого ограничения в инструкции нет. Оптимальная доза – 10 г в день или 2 чайные ложки л-глютамина. Эту порцию нужно принимать два раза в день: с утра перед завтраком и вечером до сна. Если интенсивность нагрузок невысокая, то можно ограничиться 5 г добавки в день.

Многие спортсмены, при расчете необходимой порции добавки, учитывают свою весовую категорию. Как принимать л-глютамин относительно показателя веса:

  • 45 килограмм – 9 грамм;
  • 57 килограмм – 11 грамм;
  • 68 килограмм – 14 грамм;
  • 90 килограмм – 18 грамм;
  • 113 килограмм – 23 грамма.
Читайте так же:  Список жиросжигателей для женщин

Те, кто хочет достигнуть внушительных результатов сразу, самостоятельно увеличивают дозу аминокислоты до 40 г. Будьте осторожны. Несмотря на низкий процент побочных эффектов от передозировки средства, лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно принимать добавку аминокислоты:

  • Глуматин необходимо принимать на пустой желудок 2 раза в день по 5 г.
  • Порция принимается за полчаса до начала тренировки в комплексе с креатином. Если тренировка не предстоит, то добавку принимают утром вместе с креатином.
  • Вторая порция принимается перед сном. Сочетание вечернего приема л-глутамина с ВСАА увеличит продуцирование гормона роста на стадии сна.

Учитывайте все противопоказания, указанные в инструкции. Это касается и возможности применения аминокислоты во время приема определенных препаратов и лекарств. Продукт нужно покупать только в специализированных магазинах спортивного питания.

Чистый порошок глютамина – самый простой и экономный способ применения добавки. Суточная доза – в пределах от 4 до 20 г в сутки. Порошкообразную добавку легче измерять мерной ложкой.

Есть 2 метода приема порошкового л-глутамина. Порошок разводится водой, соком или молоком. Или же упрощенный вариант – когда порошок аминокислоты просто высыпается в рот и запивается водой.

Как правильно принимать глютамин в порошке:

  • Вода или сок для растворения порошка должна быть комнатной температуры. Растворенный глутамин, необходимо пить медленными глотками;
  • Суточная норма распределяется на утренний и вечерний прием глютамина. Такая схема обеспечит максимальное усвоение средства. Применение добавки не зависит от времени прохождения тренировок.
  • Приготовленный напиток нужно выпить сразу, не оставляя на следующий прием. При его настаивании разрушается часть аминокислоты.

Не превышайте оптимальную дозировку вещества, установленную тренером.

В капсулах

Глютамин в капсулах – удобный способ применения белковой аминокислоты. Капсулы просто запиваются водой при любых условиях. Одна капсула содержит около 5 г сухой добавки в желатиновой оболочке. Капсула мгновенно растворяется, глютамин попадает в кровяной поток.

Из-за быстрого действия, пить глютамин в капсульной форме нужно прямо перед началом тренировки и сразу после занятий. Каждому спортсмену назначается индивидуальная доза средства, исходя из показателей веса, нагрузки и рациона.

Суточная норма распределяется на 2 приема: перед тренировкой и после нее.

Нельзя запивать л-глутамин в капсулах соками или морсом. Возможно замедление всасывания аминокислоты сахаром, присутствующим в этих напитках.

Недостаток капсульной добавки в том, что не всегда получается измерять сухой порошок в точности до 1 г. С этой целью нужно распечатать желатиновое покрытие, высыпать порошок и отмерять необходимое количество аминокислоты на весах.

Совместный прием

Не рекомендуется применять протеин вместе с глутамином, поскольку такое сочетание препятствует быстрому усваиванию аминокислоты. Перерыв между приемами этих препаратов должен составлять не менее 30 минут.

Глютамин в бодибилдинге применяется спортсменами одновременно с натрием или другими электролитами. Натрий-зависимые механизмы принимают участие в транспортировке аминокислоты.

Преимущества комбинации л-глютамина и натрий-электролита:

  • увеличение клеточного объема;
  • клеточная гидратация, как важный фактор мышечной гипертрофии;
  • всасывание жидкости и минеральных электролитов, которые теряются при усиленных тренировках.

Лучшее усваивание глутамина обеспечивается за счет смешивания его с ВСАА и креатином.

C креатином

Глютамин и креатин – самое эффективное сочетание белковых элементов. Такая комбинация помогает достичь правильного сокращения мышц и нарастить мышечные клетки. Креатин с глютамином употребляются за один прием. Можно добавить к смеси предтренировочный комплекс или тестостероновый бустер.

Схема приема креатина и л-глутамина:

  • Суточная норма креатина распределяется на 2 части;
  • Первую дозу добавки креатина нужно выпить за 30 минут до начала тренировки.
  • По истечении 20 минут необходимо принять половину нормы глютамина;
  • Чтобы креатин лучше усваивался, запивайте его глюкозосодержащими напитками (компот или сладкий чай);
  • По окончании тренировки употребляется вторая часть дозы креатина, а через 20 минут – оставшаяся половина аминокислоты глютамина.

Посмотрим, с какими еще добавками можно комбинировать л-глутамин.

Сочетание л-глутамина и ВСАА приносит прогресс в физической выносливости и росте мышечной ткани. Концентрированность азота в глутамине влияет на обменные процессы аминокислот ВСАА. Наличие ВСАА вызывает зависимость активации механизма mTOR от внеклеточного л-глютамина.

С Цитруллином

Комбинация цитруллина и глутамина повышает способность стимуляции продукции оксида азота. Так улучшается трофика и оксигенация скелетной мускулатуры.

С глюкозой

Глюкоза (N-ацетилглюкозамин). При недостатке уровня глюкозы в организме плохо усваивается глутамин. Это негативно влияет на рост и жизнеспособность клеток.

С аргинином

Аргинин влияет на выработку гормона роста, уменьшает количество подкожного жира, ускоряет анаболитический процесс и улучшает настроение. Но это пока только на стадии теоретических рассуждений. На практике эффективность аргинина в бодибилдинге не доказана. Некоторые спортсмены уверяют, что такая комбинация улучшает результаты тренировок, благодаря стопроцентной совместимости аргинина и глютамина.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

Индивидуальная диета составляется исходя из расчетов количества глютамина в выбранном продукте. Недельный рацион зависит от комбинации глутаминосодержащих продуктов питания. Чтобы достичь максимальных результатов с помощью диеты, не применяя готовые добавки, спортсмен должен сразу высчитывать калорийность и питательную ценность продуктов.

Источники


  1. Епифанов, В. А. Лечебная физическая культура / В.А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 568 c.

  2. Маркова, А. 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них / А. Маркова. — М.: Вектор, 2010. — 256 c.

  3. Росенко Обществознание. Учебное пособие для поступающих в ВУЗы физической культуры / Росенко, др. М. и. — М.: СПб: Северная звезда, 2016. — 208 c.
  4. 100 великих спортсменов; Вече — Москва, 2012. — 432 c.
  5. Бабушкины секреты лечебного питания. — М.: Современное слово, 2013. — 384 c.
Как принимать л глютамин в капсулах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here