Какие аминокислоты называются незаменимыми

Важная и проверенная информация на тему: "какие аминокислоты называются незаменимыми" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Роль незаменимых аминокислот в нашем организме.

Органические вещества — основной элемент построения белков.

Наш организм строится на белке, аминокислоты — это то, из чего организм строит собственные белки. Часть аминокислот человеческий организм может синтезировать, но есть несколько необходимых аминокислот, которые можно получить только в готовом виде из продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Недостаток или отсутствие незаменимых аминокислот опасно для здоровья.

Какие аминокислоты являются незаменимыми?

Некоторые аминокислоты человек не может синтезировать из-за отсутствия соответствующего фермента. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот:

Валин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в обмене азота в организме,
  • необходим для метаболизма в мышцах,
  • восстанавливает поврежденные ткани,
  • является источником энергии.

Лейцин (незаменимая аминокислота):

  • защищает мышечные ткани,
  • восстанавливает кости, кожу и мышцы,
  • понижает уровень сахара в крови,
  • стимулирует синтез гормона роста,
  • является источником энергии.

Изолейцин (незаменимая аминокислота):

[2]

  • необходим для синтеза гемоглобина,
  • регулирует уровень сахара в крови,
  • восстанавливает мышечную ткань,
  • участвует в процессах энергообеспечения,
  • увеличивает выносливость.

Треонин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в синтезе коллагена и эластина,
  • участвует в белковом и жировом обмене,
  • помогает работе печени (препятствует отложению жиров в печени),
  • стимулирует иммунитет,
  • треонин находится в сердце, центральной нервной системе и скелетной мускулатуре.

Метионин (незаменимая аминокислота):

  • участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий,
  • способствует пищеварению,
  • защищает от воздействия радиации,
  • полезна при остеопорозе и химической аллергии,
  • метионин применяется в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности.

Триптофан (незаменимая аминокислота):

  • используется для синтеза серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов),
  • улучшает сон,
  • стабилизирует настроение,
  • уменьшает аппетит,
  • увеличения выброс гормона роста,
  • снижает вредное воздействие никотина.

Лизин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав практически всех белков,
  • необходим для формирования костей и роста детей,
  • способствует усвоению кальция,
  • поддерживает обмен азота,
  • участвует в синтезе антител, гормонов и ферментов,
  • участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей,
  • увеличивает мышечную силу и выносливость,
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик),
  • улучшает краткосрочную память,
  • повышает женское либидо,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • утолщает структуру волос,
  • предотвращает развитие остеопороза,
  • улучшает эрекцию,
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса.

Фенилаланин (незаменимая аминокислота):

  • фенилаланин в организме может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая используется в синтезе допамина и норэпинефрина (двух основных нейромедиаторов),
  • влияет на настроение,
  • уменьшает боль,
  • улучшает память и способность к обучению,
  • подавляет аппетит.

Аргинин (незаменимая аминокислота):

  • замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма,
  • способствует дезинтоксикации печени,
  • содержится в семенной жидкости,
  • способствует повышению потенции,
  • содержится в соединительной ткани и в коже,
  • участвует в обмене веществ в мышечной ткани,
  • расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • препятствует образованию тромбов,
  • стимулирует синтез гормона роста и ускоряет рост у детей и подростков,
  • увеличивает массу мышечной ткани и уменьшает массу жировой ткани,
  • способствует нормализации состояния соединительной ткани.

Гистидин (незаменимая аминокислота):

  • входит в состав активных центров множества ферментов,
  • способствует росту и восстановлению тканей,
  • важен для здоровья суставов,
  • содержится в гемоглобине,
  • недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин.

Недостаток незаменимых аминокислот вызывает такие проблемы, как:

  • нарушение обмена веществ,
  • остановку роста,
  • потерю массы тела,
  • снижение иммунитета.
  • при занятиях спортом недостаток незаменимых аминокислот резко увеличивает риск травм и снижает спортивные результаты.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты?

Получить все аминокислоты из мяса проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты. Эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.


Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой-то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим элементом является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках.

Условно заменимые аминокислоты — что же это такое?

В природе существует порядка 500 различных аминокислот, из них всего 20 входят в состав белка. Именно их называют стандартными протеиногенными аминокислотами. Аминокислоты — это органические соединения, которые в своем составе имеют карбоксильную группу (С-конец) и аминную группу (N-конец). Все аминокислоты, кроме глицина, существуют в природе в виде двух оптических изомеров — D-изомер и L-изомер. В состав белков входят только L-аминокислоты, но для нашего организма важны и D-аминокислоты — они являются, как правило, нейромедиаторами.

Аминокислоты необходимы для создания белков и пептидов — коротких белков, большинство тканей и клеток состоят из аминокислот. Аминокислоты отвечают за выработку энергии, синтез гормонов, пигментов, витаминов. В целом выполняют огромное количество функций в нашем организме.

Один из способов классификации аминокислот — по способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников. Аминокислоты распределяются на 2 основные группы — заменимые и незаменимые аминокислоты и 2 дополнительные — частично заменимые и условно-заменимые аминокислоты. Это разделение довольно условно, зачастую частично и условно заменимые аминокислоты относят к одной или другой основной группе кислот. Давайте разберемся какие аминокислоты в какую группу входят.

Читайте так же:  Белки содержащие весь необходимый набор аминокислот

Незаменимых аминокислот всего 8. К ним относятся:

Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, должны поступать либо с пищей либо с биологическими добавками. Дефицит их может спровоцировать серьезные заболевания.

Заменимые аминокислоты — те, которые наш организм способен свободно синтезировать самостоятельно из других веществ. Их тоже 8:

Заменимые аминокислоты достаточно доступны, легко синтезируются в организме, присутствуют во многих продуктах питания.

Частично заменимые аминокислоты синтезируются в организме в небольшом количестве. Этого недостаточно для здорового функционирования организма, поэтому они должны дополнительно поступать либо с пищей либо с пищевыми добавками. К этой группе относятся:

Иногда эти две аминокислоты называют условно-незаменимыми.

В отдельную группу выделяют условно-заменимые аминокислоты — их синтез осуществляется при наличии незаменимых аминокислот. При недостатке предшественников эти аминокислоты могут стать незаменимыми. Состоит эта группа также их двух аминокислот:

Некоторые источники сводят две последние группы аминокислот в одну, называя их условно или частично заменимыми кислотами.

Давайте рассмотрим эти последние аминокислоты, с синтезом которых у организма могут возникнуть проблемы, повнимательнее.

Аргинин — аминокислота, которая вырабатывается организмом здорового взрослого человека самостоятельно, но у младенцев и пожилых людей синтез этого вещества существенно снижен. Основная функция аргинина состоит в его способности повышать уровень оксида азота. Аргинин обеспечивает гибкость сосудов, поддерживает их тонус, улучшает циркуляцию крови, что приводит к лучшему снабжению тканей и органов. Эти свойства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний, повышенном артериальном давлении, лечении импотенции. Также очень интересен аргинин спортсменам — он способен ускорять метаболизм, сжигать жировую ткань, ускорять регенерацию тканей, в том числе мышечных, способствуя росту мышц. При совместном приеме с орнитином и фенилаланином стимулирует синтез гормона роста. Еще одно важно свойство аргинина заключается в его способности перерабатывать аммиак в мочевину, очищая организм от токсинов, защищая печень, кровь, головной мозг. Аргинин выступает стимулятором роста у детей и подростков, а также может быть показан при беременности при малом весе плода. А также эта аминокислота укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, снижает артериальное давление, поддерживает необходимый уровень холестерина.

Гистидин. Эту аминокислоту иногда относят к группе незаменимых кислот, хотя все же она вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. Наибольшую потребность в аминокислоте гистидин испытывают дети, он необходим для их роста, правильного формирования нервной системы. Гистидин способен трансформироваться в другие вещества, в частности гемоглобин, гистамин. Гемоглобин отвечает за красный цвет нашей крови, является транспортом кислорода в ткани и органы. А значит способствует увеличению пампинга у занимающихся спортом. Гистидин также укрепляет иммунитет, регулирует кислотность крови, помогает выведению тяжелых металлов из организма, ускоряет заживление ран, оздоровление кожных и слизистых покровов тела. Важной функцией гистидина является и его способность строить и восстанавливать миелиновые оболочки клеток, нарушение которых приводит к тяжелым заболеваниям нервной системы. Аминокислота гистидин защищает нас от инфарктов, гипертонии, почечной недостаточности, полезна при артритах, анемии, травмах и операционных вмешательствах.

Аминокислота тирозин вполне и в достаточном количестве вырабатывается в здоровом организме из незаменимой аминокислоты фенилаланин. Это означает, что при недостатке фенилаланина, который поступает к нам только с пищей или пищевыми добавками, проявится недостаток и тирозина. Тирозин регулирует синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. Повышает уровень гормонов адреналина, норадреналина, дофамина, а следовательно способствует улучшению мыслительных процессов, памяти, помогает противостоять стрессовым ситуациям, а также поддерживает хорошее настроение. Отвечает за выработку пигмента меланина, благодаря которому мы имеет тот или иной цвет волос, кожи. Для спортсменов важно также, что тирозин участвуя в синтезе белка, способствует росту мышечных тканей, ускоряет восстановление после тяжелой физической нагрузки.

Цистеин в организме производится из незаменимой аминокислоты метионин и при его недостатке также может стать незаменимой аминокислотой. Цистеин необходим организму для производства таурина, который регулирует работу нервной системы, и глутатиона, отвечающего за иммунную систему организма. Цистеин входит в состав коллагена, который поддерживает эластичность тканей нашего организма — и кожи, и сосудов, в том числе сосудов сердца, предохраняя нас от инфаркта. Является составной часть кератина — белка волос, ногтей и кожи. Входит в состав инсулина, при необходимости может трансформироваться в глюкозу, наполняя организм энергией. Цистеин защищает и восстанавливает слизистые ткани желудка, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулирует давление, снижает холестерин в крови, выводит из организма токсические вещества — вот неполный перечень функций важной аминокислоты цистеин. При повышенных физических нагрузках необходим дополнительный прием цистеина — он способствует сжиганию жиров организма, ускоряет восстановление после тренировок, стимулирует рост мышечной ткани.

Эти частично и условно заменимые аминокислоты чрезвычайно важны для правильной работы нашего организма. Недостатка в них не будет при полноценном белковом питании, в большом количестве почти все аминокислоты содержатся в мясе, птице, орехах, сырах, яйцах, рисе, гречке. Восполнить недостаток аминокислот можно также при помощи соответствующих пищевых добавок.

Аминокислоты и их виды: незаменимые, полузаменимые, заменимые

Аминокислоты — это строительные кирпичики, из которых строятся белки, которые составляют основу наших тканей. Вследствие, если наблюдается недостаток аминокислот в крови, то мышцы не будут расти и несмогут восстанавливаться. Особенно в период активного занятия спортом, когда мышцы особо активно восстанавливаются после нагрузки, и образуется так называемое «протеиновое окно».

Следует знать, что также как и спортивное питание, аминокислоты условно можно разделить на три группы: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Читайте так же:  Термогеники жиросжигатели для мужчин

Незаменимые аминокислоты

Должны поступать в организм вместе с пищей, так как самостоятельно человек их вырабатывать не способен.

    Валин — это один из главных составляющих роста. Также он понижает чувствительность к факторам окружающей среды, таким как холод и жара, а также улучшает мышечную координацию.

Лейцин поддерживает нашу иммунную систему.

Изолейцин, важнейший компонент мышечной ткани, который также выступает в организме в качестве альтернативного источника энергии.

Фенилаланин участвует в синтезе норэпинерфина, вещества, передающего сигналы от нервных клеток к головному мозгу.

Лизин для переработки кислорода, а также для образования каротина.

Метионин важен для почек и печени.

Треонин принимает участие в детоксикации печени, является одним из элементов коллагена.

Триптофан способствует синтезу серотонина, управляет сном, аппетитом и другими потребностями.

Полузаменимые аминокислоты

Вырабатываются организмом только тогда, когда он получает некое количество этих аминокислот вместе с пищей. При этом все аминокислоты важны для организма, потому что каждая из них имеет особую функцию, в которой ее нельзя заменить.

    Аргинин очищает печень и способствует росту мышечных волокон. Способствует большей секреции гормона роста.

Гистидин участвует в синтезе красных и белых кровяных телец, также важен для роста мышц.

Тирозин может частично заменить фенилаланин для синтеза белка. Отличное противострессовое вещество.

Цистин укрепляет соединительные ткани Роль заменимых аминокислот в жизни организма.

Заменимые аминокислоты

Человеческий организм способен их вырабатывать самостоятельно, без дополнительных усилий.

    Аланин участвует в регуляции сахара в крови, важен для мышечной массы.

Аспарагин одно из составляющих иммунной системы.

Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный аммиак и организма. Помогает в сопротивлении организма к усталости.

Глютамин используется для получения энергии при длительных нагрузках. Способствует укреплению памяти.

Глицин составление креатина, синтез красных кровяных телец. Если существует недостаток этих аминокислот, человек чувствует упадок сил.

Пролин формирует соединительные ткани. Может использоваться как альтернативный источник энергии.

Серин участвует в выработке клеточной энергии.

Цитруллин создает детоксикацию аммиака, являющегося побочным продуктом метаболизма.

Таурин необходим для адекватной работы мозга.

Цистеин участвует в росте волос.

Орнитин не участвует в образовании белков, но необходим для активизации обмена веществ.

В спортивном питании аминокислоты используются как в отдельном виде (к примеру аргинин), так и в комплексном (протеины, BCAA и т.д.).

Заменимые аминокислоты против незаменимых

Видео (кликните для воспроизведения).

Аминокислоты — это важнейшие питательные элементы, от которых зависит здоровье. Они выступают строительным материалом для белка. Таким образом, чтобы организм нормально развивался, процесс наращивания мышцы протекал успешно, а жировая ткань не так быстро формировалось, необходимо следить за уровнем аминокислот.

Существует их много видов и разновидностей, однако, ученые выявили порядка 20 штук, которые имеют большую значимость для человеческого тела. При этом они поделены на незаменимые и заменимые аминокислоты. Они содержатся в растительной и животной пище, но в мясе и молочной продукции этих веществ значительно больше, поэтому вегетарианство может нанести вред, если неправильно составлять рацион.

Функции аминокислот и разновидности

Из двадцати аминокислот человеческое тело может производить только одиннадцать. Их называют «заменимыми» аминокислотами («необязательными»). Другие девять — «незаменимые» или «обязательные».

Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы вашим телом и могут попасть в тело только с пищей.

Итак, существуют следующие виды аминокислот:

1. Заменимые аминокислоты – способны попадать в организм вместе с пищей либо самостоятельно синтезироваться в нем. Это:

  • орнитин – ускоряет метаболизм и повышают эффективность сжигания жира;
  • аланин – контролирует уровень сахара в крови;
  • глютамин – насыщает организм энергией, поддерживает память и концентрацию;
  • пролин – является элементом соединительной ткани;
  • серин – поддерживает работу нервной системы;
  • таурин – тоже влияет на нервную систему;
  • цистеин – благотворно влияет на рост волос;
  • аспарагин – влияет на иммунную систему;
  • глицин – производит креатин.

2. Незаменимые аминокислоты – поступают только с пищей или из спортивных добавок. Это:

  • лизин – увеличивает образование карнитина, который насыщает мышцы кислородом;
  • лейцин – укрепляет иммунную систему;
  • валин – важнейший элемент мышц, который улучшает их структуру и переносимость низких и высоких температур;
  • фенилаланин – участник процесса синтеза соединительной ткани;
  • триптофан – поддерживает нормальный сон, поддерживает выработку серотонина;
  • метионин – способствует восстановлению тканей почек и печени.

3. Полузаменимые аминокислоты (частично заменимые аминокислоты) – организм способен сам вырабатывать, но при необходимости может брать из незаменимых. Это:

  • аргинин – благотворно воздействует на рост мышечной ткани;
  • тирозин – защищает организм от влияния стресса и поддерживает щитовидку в выработке гормонов;
  • гистидин – синтезирует красные и белые кровяные тельца.

Источники аминокислот

Как мы уже говорили, заменимые и незаменимые аминокислоты находятся в белке. Однако, и здесь все будет не так уж и просто. Ведь белковосодержащие продукты между собой делятся на полноценный тип и не полноценный, которые различаются от набора и разнообразия аминокислот.

Полноценные

Главные обладатели невосполняющихся аминокислот, то есть те, которые человек не сможет самостоятельно синтезировать и получает исключительно из продуктов. Сюда входит:

  • мясо различных видов;
  • рыба;
  • яйца – самый полезный вариант, так как в нем правильно сочетание элементов.
  • молочка.

Неполноценные

Это белки в чьем составе отсутствует хотя бы один из указанных незаменимых аминокислот. При этом все эти продукты будут сильно отличаться друг друга по составу. Сюда относятся белки растительного происхождения: фасоль, чечевица, горох, орехи и прочее.

Белок – единственный элемент, который есть абсолютно во всех продуктах. К примеру, в капусте его будет содержаться в семь раз меньше, чем в той же куриной грудке. Однако качество этого элемента будет отличаться, ведь набор аминокислот в продуктах абсолютно разный.

Читайте так же:  Л карнитин витамины для мужчин

Но какие аминокислоты нужно потреблять — заменимые или незаменимые? Ответ прост: должен быть баланс тех и тех. Правда, относительно конкретного показателя существует множество противоречий. Некоторые диетологи утверждают, что соотношение должно быть 60 и 40%, кто-то говорит о 55 и 45%. Мы все же согласимся с последним предложением, так как полноценных белков должно быть чуть больше из-за своего состава.

Правда, тяжело подобрать весь спектр незаменимых аминокислот, даже если вы будете налегать на полноценные белки. Ведь никто досконально не знает о качестве каждого продукта, точнее, о конкретном содержании той или иной аминокислоты. К примеру, в одном продукте может преобладать лизин, а вот тот же треонин быть в значительном дефиците. Вегетарианцам в этой ситуации намного сложнее. Им необходимо найти способы восполнения важных элементов, ведь их рацион совершенно неполноценен. Поэтому нужно следить, чтобы полноценный и неполноценный белки присутствовали в рационе примерно в одинаковых количествах. При этом учтите, что растительные белки усваиваются намного хуже и медленнее, их стоит употреблять с более «легкими» продуктами.

Важную роль играет и соотношение белков в продукте, преобладание вредных и полезных жиров. Ведь если продукт будет обладать всем набором, но в нем будет избыток животного жира, то он может нанести большой вред. И речь сейчас идет не только о фигуре, животный жир повышает уровень холестерина в крови. На его фоне стенки сосудов ослабевают, и идет нарастание вредных элементов. В итоге могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из всего этого следует, что дневной рацион человек должен быть максимально разнообразен и сбалансирован.

Если вы занимаетесь спортом, тогда количество потребляемых аминокислот у вас должно быть выше. Это связанного с тем, что физическая нагрузка сжигает много энергии, вместе с которой и уходят полезные вещества. Помимо этого, в процессе тренировок идет активный рост мышечной ткани. Для этого все спортсмены потребляют дополнительные аминокислоты, которые можно приобрести в магазинах спортивного питания.

Видео: «Белки заменимые и незаменимые аминокислоты».

Аминокислоты

Аминокислоты в спортивном питании являются основной добавкой для спортсмена, так как способствуют росту мышечной массы и быстрому восстановлению. Если их название вызывает сомнения и опасение, стоит уяснить, что это составляющие молекулы белка, которые мы употребляем из пищи. Кроме того, есть аминокислоты, которые наш организм синтезирует самостоятельно, а другие необходимо употреблять извне.

Что такое аминокислоты и сколько видов существует

Аминокислоты представляют собой органические соединения, из которых образуются белки. Основная функция аминокислот – это участие в синтезе новых клеток. Это основные строительные материалы для новых мышц, поэтому в бодибилдинге их важно употреблять не только из продуктов, но и принимать в виде БАДов в необходимом количестве. Аминокислотные комплексы – основные помощники спортсмена, набирающего мышечную массу.

Основные функции аминокислот в бодибилдинге – это помощь в росте новых тканей и предупреждение катаболизма.

Сколько аминокислот в белке

  • 8 незаменимых аминокислот;
  • 2 частично заменимые аминокислоты;
  • 2 условно заменимые;
  • 10 заменимых.

Итого 22 аминокислоты.

Количество основных аминокислот до сих пор остается спорным вопросом, хотя в природе встречается до пятисот аминокислот.

Незаменимые аминокислоты

Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице.

Частично заменимые аминокислоты

Например, аргинин не является незаменимой аминокислотой для взрослого человека, хотя для детей она является все же незаменимой. Сами же аминокислоты синтезируются в организме частично, в недостаточном количестве, поэтому их важно принимать дополнительно из пищи или добавок.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме

Аргинин В семенах тыквы, кунжута, горохе, мясе и рыбе, сыре, йогурте. Участвует в азотистом обмене, стимулирует выработку гормона роста. Гистидин В сое, арахисе, чечевице, тунце, лососе, мясе. Играет большую роль в росте и восстановлении тканей.

Условно-заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты могут синтезироваться в организме только при поступлении незаменимых аминокислот из пищи, поэтому важно употреблять продукты и добавки, богатые незаменимыми аминокислотами.

Название Где содержатся аминокислоты Роль в организме
Тирозин В рыбе, мясе, молоке. Участвует в синтезе белка, способствует снижению усталости и стресса. Цистеин В сое, овсе, пшенице, мясе и рыбе. Участвует в синтезе белка, является антиоксидантом, сохраняя витамин С.

Заменимые аминокислоты

Эти аминокислоты способны синтезироваться в организме самостоятельно, но это не означает, что спортсмену не нужно их принимать дополнительно из добавок спортивного питания. Так, например, глютамин принимается отдельно, несмотря на прием аминокислот полного цикла. Многие заменимые аминокислоты важны для качественного роста, восстановления после умственной и физической деятельности.

Название Роль в организме
Аланин Принимает участие в синтезе сахаров и органических кислот. Аспарагин Способствует выведению аммиака, снижает усталость. Глютамин Нормализует уровень сахара, снижает усталость, улучшает работу мозга. Цистин Помогает при выработке коллагена и снимает воспаление. Глицин Способствует выработке гормонов, улучшающих иммунитет, обеспечивает кислородом при образовании новых клеток. Цитрулин Повышает выносливость организма, ускоряет выведение аммиака. Орнитин Участвует в выработке соматотропина, улучшает функции печени и повышает иммунные функции. Пролин Способствует улучшению функций связок и суставов, укрепляет миокард. Серин Способствует запасанию гликогена, улучшает иммунитет. Таурин Избавляет организм от свободных радикалов.
Читайте так же:  Как правильно принимать креатин в порошке

Аминокислоты в спортивном питании – какие бывают и для чего принимать

В спортивном питании можно встретить как комплексы аминокислот, так и добавку из одной аминокислоты (соло):

  • ВСАА – комплекс из трех важных для мышц незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина, валина. Встречаются капсулированные и порошковые формы.
  • Аминокислоты полного цикла – к ним относятся как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, а также добавлены условно- и частично заменимые аминокислоты. Встречаются капсулированные, порошковые и жидкие формы.
  • Также встречаются аминокислоты по отдельности, например, глютамин, аргинин, таурин и другие.

Как принимать спортивные добавки заменимых и незаменимых аминокислот

Классическая форма ВСАА встречается в пропорциях 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Но встречаются и 4:1:1, поэтому у каждого производителя свои дозировки, формы выпуска и размеры порций. Чаще всего, 1 порция ВСАА содержит 5 г аминокислот. Таких порций необходимо употреблять два раза в день. Капсулы запиваются водой, а порошковые формы размешиваются предварительно с водой или соком.

[1]

Главное преимущество ВСАА – мгновенное предупреждение катаболизма, поэтому желательно их принимать утром после сна и сразу после тренировки. В день отдыха вторую порцию можно принимать в любое время, если образовался большой разрыв между приемами пищи.

Аминокислоты полного цикла

Одна порция примерно содержит 5-6 г в зависимости от фирмы, обычно аминокислоты принимаются 2 раза в день, без учета приема БЦАА. Независимо от формы выпуска, принимайте строго указанные производителем дозы: одну порцию за полчаса до тренировки, а вторую перед сном или в течение дня при наступлении голода.

Незаменимые аминокислоты ЕАА и их эффекты, источники и дозировка

Вы знаете что объединяет ВСАА и ЕАА? Прочитайте нашу статью о том, почему незаменимые аминокислоты являются строительным элементом для тела и важной частью рациона спортсменов. Узнайте, какие аминокислоты считаются незаменимыми, как их принимать и использовать для достижения своих фитнес целей.

Уже слово «незаменимые» в названии аминокислот указывают на то, что они необходимы для нашего организма. Прежде чем мы расскажем о каждой незаменимой аминокислоте и ее эффектах, давайте рассмотрим список аминокислот для нашего тела и их разделение.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты это структурирующие элементы содержащие азот, углерод, водород, кислород с разнообразной группой боковых цепей которые образуют пептиды и белки. Они представляют 75% массы тела, 95% мышц, включая мышцы сердца. К тому же, именно из аминокислот вырабатываются 100% гормонов, нейротрансмиттеров. [3]

В нашей ДНК закодировано 20 аминокислот, которые участвуют в синтезе белков, причем 9 из них незаменимые. Это значит, что 9 незаменимых аминокислот необходимо принимать с едой или добавками. [1] Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые, а также условно незаменимые аминокислоты. Пока в теле не хватает 1 незаменимой аминокислоты или заменимой, остальные 19 аминокислот практически не используются. [4]

  • гистидин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • фенилаланин
  • треонин
  • триптофан
  • валин

Незаменимые аминокислоты отличаются в зависимости от типа и возраста. Поэтому некоторые эксперты считают незаменимыми только 8 аминокислот, исключая гистидин. Тем не менее, научное общество работает со всеми 9 незаменимыми аминокислотами, без исключений. [3]

Заменимыми аминокислотами считаются те, которые тело может производить самостоятельно, даже если их не принимать с пищей. В этот список включены аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и тирозин. [2]

Условно заменимые аминокислоты они производятся самостоятельно если организм не подвержен заболеванию или стрессу. К этой категории относятся аргинин, цистеин, глютамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин. [2]

Незаменимые аминокислоты и их эффекты

Основным отличием между незаменимыми аминокислотами и остальными аминокислотами является то, что их необходимо дополнять. Это значит, что ваш рацион должен быть сбалансирован и дополнен каждой незаменимой аминокислотой. Почему? Мы объясним это на примерах конкретных незаменимых аминокислот в человеческом организме.

1. Лизин

Лизин играет важную роль в росте мышц, поддержании здоровья костей, регенерации после травм или операции. К тому же, он регулирует выработку гормонов, антител и энзимов в теле. Он может предоставлять противовирусные эффекты и необходим для выработки энергии, функционирования иммунитета и производства коллагена и эластина. [5] [6]

2. Гистидин

Гистидин облегчает рост, производство кровяных клеток и заживление тканей. Также он помогает поддерживать специальную защитную мембрану нервных клеток, которая называется миелиновая оболочка. Тело метаболизирует гистидин в гистамин, который необходим для иммунитета, репродуктивных функций и пищеварения. Результаты исследования с участием женщин с ожирением показывают, что добавки с гистидином могут снижать ИМТ и инсулинорезистентность. Дефицит гистидина может вызвать анемию и низкий уровень крови у людей с заболеваниями почек или артритом. [5] [7] [8]

3. Треонин

Треонин необходим для здоровья кожи и зубов, потому что он входит в состав эмали, коллагена и эластина. Он поддерживает жировой обмен и может быть полезен для людей с расстройствами пищеварения, беспокойством и легкой депрессией. [5] [9]

4. Метионин

Метионин вместе с незаменимой аминокислотой цистеином необходимы для здоровья кожи и волос. Метионин также помогает поддерживать крепкие ногти. Способствует правильному поглощению селена и цинка и удалению тяжелых металлов из организма, таких как свинец и ртуть. [5] [10]

5. Валин

Валин необходим для психического здоровья, координации мышц и стабильного эмоционального состояния. Спортсмены используют добавки валина для роста мышц, регенерации тканей и в качестве энергетических добавок. Его недостаток может вызвать бессонницу и снижение умственной функции. [5] [11]

Читайте так же:  Для чего спортсмены пьют креатин

6. Изолейцин

Изолейцин поддерживает заживление ран, укрепляет иммунитет и регулирует уровень сахара и выработку гормонов. Он в основном присутствует в мышечной ткани и контролирует уровень энергии. Пожилые люди могут быть более склонны к дефициту изолейцина, чем молодые, что может привести к потере мышечной массы и тремору. [5] [12]

7. Лейцин

Лейцин является важной аминокислотой в синтезе белка. В то же время он регулирует уровень сахара в крови и способствует росту и регенерации мышц и костей. Он также важен для заживления ран и производства гормона роста. Дефицит лейцина может привести к проблемам с кожей, выпадению волос и усталости. Вы можете прочитать больше о лейцине в нашей статье Лейцин и его эффективное использование для роста и регенерации мышц. [5] [13]

Лейцин, изолейцин и валин — аминокислоты с разветвленной цепью, известные как BCAA. Они играют особую роль в организме, включая синтез белка, выработку энергии и образование других аминокислот. Если вы заинтересованы в BCAA, прочитайте нашу статью BCAA и их влияние на организм.

8. Фенилаланин

Фенилаланин помогает организму использовать другие аминокислоты, а также белки и энзимы. Организм превращает фенилаланин в тирозин, который необходим для нормальной работы мозга. Он также является прекурсором нейротрансмиттеров дофамина, адреналина и нейропинефрина. Дефицит фенилаланина встречается редко, но может вызывать экзему, усталость и проблемы с памятью. [14]

Интересным является то, что люди с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия не способны метаболизировать фенилаланин. Таким людям следует избегать продуктов со слишком высоким содержанием фенилаланина.

[3]

9. Триптофан

Триптофан необходим для правильного роста детей грудного возраста и является исходным материалом для образования серотонина и мелатонина. Серотонин является нейротрансмиттером, который регулирует аппетит, сон, настроение и боль. Мелатонин также регулирует сон и является частью гормонов сна. [5] [16]

Одно исследование предполагает, что добавление триптофана может улучшить эмоциональную стабильность у здоровых женщин. Напротив, его недостаток вызывает пеллагру, заболевание, которое может привести к деменции, кожной сыпи и проблемам с пищеварением. [5] [15]

Из вышеупомянутых эффектов EAA мы можем сделать вывод, что незаменимые аминокислоты являются основой для здоровья и правильного функционирования организма. Хотя аминокислоты чаще всего связаны с ростом и наращиванием мышечной массы у спортсменов, организм в гораздо большей степени зависит от них. Вот почему мы не должны пренебрегать их употреблением. Их недостаток может негативно повлиять на общее состояние здоровья, включая нервную, репродуктивную, иммунную и пищеварительную системы.

Незаменимые аминокислоты и спорт

Одной из ключевых задач незаменимых аминокислот является их влияние на рост мышц. Многие из EAA участвуют в синтезе белка, и это не только незаменимые аминокислоты BCAA. Они делают это благодаря своей способности активировать путь mTORC1. Если вы занимаетесь фитнесом, возможно, вы уже слышали о mTOR, который эффективно стимулирует синтез белка. MTORC1 включает в себя не только mTOR, но и другие процессы, связанные с синтезом мышечного белка. [20]

mTORC1 контролирует анаболическую и катаболическую сигнализацию скелетных мышц, регулирует рост мышц и их разрушение. Это подтверждается исследованиями, которые показали, что добавление незаменимых аминокислот в сочетании с тренировками с утяжелением оказывает дополнительное влияние на стимулирование синтеза белка по сравнению с тренировками без добавок. [18] [19]

По сути, это означает, что EAA может помочь вам добиться максимальных результатов в фитнесе, стимулируя синтез мышечного белка. Это в свою очередь приводит к росту мышц и сводит к минимуму их потерю.

Источник незаменимых аминокислот

Поскольку наш организм не может вырабатывать незаменимые аминокислоты, важно дополнять их с рационом. К счастью, есть много распространенных продуктов, которые содержат достаточно незаменимых аминокислот. Продукты, в которых мы находим все 9 незаменимых аминокислот, также называются полноценными белками. К ним относятся мясо, рыба и морепродукты, птица, яйца и молочные продукты. Из растительных источников весь набор незаменимых аминокислот содержится в сое, квиноа и гречихе. Остальные растительные источники, такие как орехи или бобовые, не считаются полноценными белками, поскольку в них нет одной или нескольких незаменимых аминокислот.

Если вы вегетарианец и ваша диета разнообразна, вы можете обеспечить правильное употребление всех незаменимых аминокислот. Например, правильный выбор различных видов бобовых, орехов, семян или овощей поможет вам удовлетворить ежедневные потребности в незаменимых аминокислотах даже без продуктов животного происхождения. Тем не менее, вы всегда можете добавить их с пищевыми добавками EAA. [17]

Видео (кликните для воспроизведения).

В таблице представлен список незаменимых аминокислот и их источников. [5]

Источники


  1. Эвенштейн З. М. Популярная диетология; Экономика — Москва, 1989. — 319 c.

  2. Дальке, Рудигер Генеральная уборка для вашего тела. Здоровое питание vs Диета. Проблемы пищеварения (комплект из 3 книг) / Рудигер Дальке , Роберт Хесль. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 816 c.

  3. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. — М.: СПб: Наука и Техника, 2007. — 304 c.
  4. Диабет. Предупреждение, диагностика и лечение традиционными и нетрадиционными методами. — М.: Рипол Классик, 2008. — 256 c.
  5. Якобсон, И.А. Испытания переключающих устройств силовых трансформаторов / И.А. Якобсон. — М.: Энергия, 2012. — 501 c.
Какие аминокислоты называются незаменимыми
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here