Какие витамины можно пить

Важная и проверенная информация на тему: "какие витамины можно пить" от профессионалов для спортсменов и новичков.

7 лучших витамин для иммунитета взрослым

Сезонные изменения, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка способны негативно влиять на организм человека, что приводит к снижению функционирования защитной системы. Питание не всегда покрывает недостаток полезных веществ. Своевременное употребление сбалансированных по составу витаминных комплексов – эффективное средство предупреждения развития деструктивных процессов и восстановления сил. На какие из них стоит обратить внимание в первую очередь, вы узнаете из нашего обзора.

Лучшие витамины для иммунитета кому до 50 лет

Супрадин: сила и красота

Поливитаминный комплекс является универсальным благодаря гармонично подобранному составу и рассчитан как на женщин, так и мужчин любого возраста.

Недорогое по цене средство выпускается в виде обычных или шипучих таблеток. Его состав включает 12 полезных витаминов: А, группы В, С, В3, Е, Н, Вс, РР – и ряд минералов, которые оказывают позитивное влияние на весь организм.

С их помощью нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, улучшается регенерация тканей, энергетический обмен, процессы метаболизма. Принимать витамины следует по 1 таблетке ежедневно курсами.

Преимущества:

  • удобная для перорального приема круглая форма таблеток;
  • подходит для самостоятельного и комплексного поддержания организма;
  • состоит из 12 витаминов и 8 микроэлементов;
  • брендовый производитель;
  • стоимость таблеток № 10 от 350 руб.

Недостатки:

  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости;
  • нельзя принимать при гипервитаминозе А, D, гиперкальциемии, почечной недостаточности.

Лидер спроса «АлфаВит»

Секрет популярности у населения данного препарата достаточно прост. Мультивитаминное средство не только предупреждает возникновение патологических отклонений в организме, но и отлично помогает бороться с простудой, гриппом и другими заболеваниями.

Этот феномен объясняется тем, что при разработке идеального состава комплекса максимально учитывались научные рекомендации по очередности приема полезных веществ.

Ежедневно необходимо принимать по 3 таблетки в соответствии с прилагаемой инструкцией. Комплекс легко усваивается и практически никогда не вызывает аллергических проявлений.

Преимущества:

  • по сравнению с аналогами эффективность на 30 – 50% выше;
  • входят 10 минералов и 13 витаминов;
  • выпускается в нескольких препаративных формах;
  • есть разновидности для людей разного возраста с учетом физиологического состояния;
  • показан для страдающих сахарным диабетом;
  • разрешен для беременных и кормящих матерей;
  • средняя стоимость таблеток № 60 от 250 руб.

Недостатки:

  • противопоказан при дисфункции щитовидной железы;
  • возможна в очень редких случаях индивидуальная непереносимость.

Витрум — для лечения авитаминоза

Особенность средства заключается в том, что оно преимущественно используется не в профилактических целях, а лечебных. Обычно его назначают принимать после перенесенных серьезных заболеваний, операций, несбалансированном питании, при употреблении антибиотиков и т. п.

Такой витаминно-минеральный комплекс активно выступает регулятором обменных процессов. При приеме удобных по размерам таблеток улучшается состояние кожи, зрительных органов, половой системы.

Полезные вещества хорошо влияют на работу сердечной мышцы, нервной системы, способствуют укреплению сосудов. Однако «Витрум» показан не всем как по возрасту, так и по ряду других причин.

Преимущества:

  • мощный состав — 11 максимально важных витаминов и 16 минералов;
  • легкая доступность в аптеках;
  • разная фасовка таблеток — от 30 до 130 штук во флаконе или картонной пачке.

Недостатки:

  • противопоказан для детей до 12 лет;
  • большой список заболеваний, при которых прием запрещен (сахарный диабет, тиреотоксикоз, язвенная болезнь и т. д.);
  • плохая совместимость с рядом лекарственных препаратов;
  • осторожно, только по назначению врача беременным и при грудном вскармливании;
  • есть риск возникновения побочных эффектов;
  • средняя стоимость 900 руб.

Какие витамины пить осенью

В период межсезонья происходит обострение всех хронических болезней – как взрослых, так и у детей. Нередкая причина – дефицит полезных веществ в организме. Чтобы избежать приступов давних патологий и не допустить развития новых болезней, многие интересуются, какие витамины пить осенью. Вид биологически активных веществ, дозировку и длительность курса может определить только врач. Поэтому, до прохождения витаминотерапии, нужно посетить специалиста: пройти осмотр и анализы.

Каких витаминов не хватает организму осенью

Недостаточность витаминов группы B проявляется широким спектром признаков:

  • Если в организме не хватает B1 (тиамина) – кожа становится значительно бледнее природного оттенка, у женщин часто образуются мешки под глазами.
  • Недостаток B2 (рибофлавина) влечет такие последствия, как ухудшение состояния волос – они становятся спутанными, безжизненными; появление морщин, ран в углах рта.
  • Дефицит B3 (пантенола) вызывает почти все виды нарушений психоэмоционального состояния. В первую очередь к ним относятся неврозы, панические атаки и фобии.
  • Когда в кровь не поступает достаточного количества B6 (пиридоксина) – ухудшается состояние волос и структура ногтей (они расслаиваются). Практически сразу прикорневая область прядей становится жирной из-за повышенной активности сальных желез кожи головы.
  • Низкая концентрация B9 (фолиевой кислоты) приводит к проблемам с зачатием, выпадению волос, ослаблению либидо, ухудшению состояния кожи.
  • Здоровье ослаблено из-за дефицита B 12 (цианокобаламина), если в мышцах регулярно появляется боль, на коже – высыпания, конечности сводит судорогой.

То, что в организме не хватает аскорбиновой кислоты, подскажет появление усталости при выполнении незначительного объема работы. Если возникает алопеция, а на ногтях появляются единичные или множественные точки белого цвета – это свидетельствует о низком содержании токоферола в крови. Когда организм недополучает ретинол – раньше наступает физиологическое старение, ухудшается активность сердца и печени. Уменьшение концентрации кальциферола в крови приводит к разрушению зубов, изменению оттенка и структуры эмали; переломам, нарушению сна, ослаблению аппетита.

Читайте так же:  За сколько до тренировки пить креатин

Как распознать нехватку

Гиповитаминоз можно определить лабораторным способом, предварительно сдав кровь для исследования, или посредством детального изучения изменения состояния здоровья. В этом случае нужно учитывать симптоматику, которой ранее не наблюдалось.

Общие признаки гиповитаминоза:

  • Ухудшение оттенка лица, появление на коже пигментных пятен, гнойничков, мелких морщин
  • Кровоточивость десен
  • Сбой менструального цикла
  • Ослабление эластичности кожи
  • Бессонница
  • Ухудшение пищеварения, предрасположенность к запорам
  • Выпадение волос, их повышенная сухость
  • Ломкость или расслоение ногтей
  • Раздражительность, предрасположенность к депрессии
  • Ухудшение зрения
  • Ослабление аппетита

[2]

Дополнительные признаки дефицита питательных веществ в организме – замерзание рук и ног, снижение работоспособности, замедленный обмен веществ, проблемы с зачатием. В совокупности степень насыщения организма витаминами предопределяет состояние иммунитета. Поэтому, недостаток полезных соединений – благоприятное условие для заболевания вирусными инфекциями.

В каких продуктах содержатся

Аскорбиновая кислота насыщает цитрусы, черную смородину, шиповник, болгарский перец, зеленый лук, яблоки, цветную капусту. Также ее много в облепихе и петрушке. Токоферол присутствует в нерафинированном растительном масле, орехах, бобовых, злаках, листьях салата. Тиамином насыщены такие продукты: молоко, говяжья печень, желток куриного яйца, дрожжи.

Рибофлавином обогащены свинина, соевое масло, нежирный творог, овсяные хлопья. Ретинол присутствует в моркови, арбузах, почти всех видах зелени, молоке, твороге, морской рыбе. Никотиновая кислота содержится в цельно-зерновых крупах, зеленых овощах, дрожжах и орехах. Также соединением обогащены такие продукты: сыр, печень, молоко, морская рыба. Кальциферол продуцируется в организме под воздействием солнечных лучей (загар в солярии не заменяет его).

Какие принимать взрослому

То, какие витамины следует употреблять взрослому для профилактики или устранения гиповитаминоза, возникшего в осеннем периоде, зависит от многих факторов. Считается, что полезные вещества целесообразнее принимать по отдельности, а не комплексами. Так проще отследить реакцию организма на конкретный витамин, и при развитии аллергии – немедленно исключить его из курса.

Аскорбиновая кислота (C)

Обладает выраженной противовирусной активностью, участвует в процессе обновления крови. Выполняет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Особенность витамина – он сокращает потребность организма в пиридоксине, тиамине, рибофлавине.

Витамины группы B

Обеспечивают достаточное кровоснабжение мягких тканей, влияют на полноценность процесса передачи нервных импульсов. Способствуют выработке лимфоцитов. Участвуют в процессе усвоения и распределения белка по организму. Витамины этой группы необходимы для кроветворения.

Обладает выраженными антисептическими свойствами, способствует более быстрому заживлению повреждений кожи. Благоприятно воздействует на состояние зрения, участвует в минеральном обмене веществ. Подтверждено, что содержание ретинола в крови предопределяет риск развития злокачественных новообразований.

Кальциферол (D)

Предопределяет степень свертываемости крови, обеспечивает достаточную плотность ногтевых пластин, полноценную структуру волос, здоровое состояние зубов. Кальциферол помогает костной ткани оставаться прочной, при его нормальном содержании в крови риск развития переломов – исключен.

Токоферол (E)

Обеспечивает полноценную активность органов репродуктивной системы. Предотвращает развитие депрессии, апатии и прочих психоэмоциональных расстройств. Выводит вредоносные компоненты, чем способствует улучшению функции всех органов. Дополнительные свойства токоферола:

  1. Урегулирование уровня глюкозы в крови
  2. Повышение интеллектуальных способностей
  3. Регенерация ткани печени
  4. Нормализация процесса выработки половых гормонов
  5. Профилактика развития судорог

Витамин помогает организму омолодиться и восстановить все замедленные физиологические способности. У женщин от нормальной концентрации токоферола в крови зависит самочувствие во время месячных.

Какие необходимы ребенку

Детский организм нуждается в полноценном поступлении абсолютно всех витаминов. При плохом аппетите требуется введение пиридоксина, при появлении синяков на теле – аскорбиновой кислоты. Если возникли сложности с запоминанием школьной программы, ребенок плохо концентрирует внимание – показан прием тиамина. Для роста и развития скелета, профилактики рахита, требуется достаточное пребывание на прогулке, принятие солнечных ванн. Дополнительно ребенку нужно обеспечить регулярное употребление кальциферола. Сыпь на коже лица, проблемы с дефекацией, вздутие живота – основание для приема никотинной кислоты.

Как правильно принимать

Схему применения любого витамина или комплекса таковых для каждого пациента разрабатывают в индивидуальном порядке. Имеет значение пол, вес, возраст, наличие хронических заболеваний.

В возрасте старше 16 лет витамин A принимают до 33 000 МЕ/сутки, детям можно давать не более 5000 МЕ/сутки, с учетом возраста. Ретинол не употребляют в 1 триместре беременности, при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом воспалении поджелудочной железы. Также препарат негативно отражается на состоянии почек пациентов, страдающих их хроническим воспалением.

Взрослым токоферол (в частности, его ацетат) нужно принимать не более 12 мг в сутки, детям – до 5 мг. Витамин противопоказан при наличии проблем с функцией сердца, при высокой склонности к формированию тромбов. Во время беременности и в период проведения лактации токоферол принимать можно, но после назначения наблюдающим гинекологом.

Тиамин употребляют по 10-25 мг/сутки, детям эту дозировку следует сократить вдвое. Если взрослому проводят профилактику развития гиповитаминоза – оптимальный объем поступления пиридоксина в организм – 40 мг/сутки. 80 мг 4 раза/сутки используют для лечения уже возникшего дефицита этого вещества в крови.

Взрослым рибофлавин нужно принимать по 5-10 мг, 3 раза/сутки, детям – до 5 мг. Минимальная длительность курса – 1 месяц, максимальная – 6 недель. После перерыва, равного продолжительности перенесенного лечения, прием витамина можно повторить по той же схеме. Препарат окрашивает мочу в лимонный оттенок, ослабляет эффективность Доксициклина и Тетрациклина.

Пиридоксин назначают разными видами схем витаминотерапии. Его не применяют при наличии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Витамин способен усилить действие мочегонных препаратов, поспособствовать большему выведению жидкости из организма, что вызывает снижение давления, головокружение.

Читайте так же:  Аминокислоты для набора массы

Взрослые принимают фолиевую кислоту по 5 мг/сутки, беременным можно ее употреблять до 400 мкг/сутки, во время грудного вскармливания – 300 мкг /сутки. Детям препарат назначают с учетом их возраста.

Схему использования B12 разрабатывают индивидуально. Оптимальный режим – 30-60 мкг/сутки. При наличии проблем с активностью сердца цианокобаламин применяют с осторожностью, и разовая дозировка не должна превышать 100 мкг. Действие витамина купируют гормональные контрацептивы. Раствор B12 не принимают при высокой предрасположенности к развитию тромбов. Во время беременности и лактации этот препарат не запрещен, но нужно получить назначение от наблюдающего гинеколога.

Аскорбиновую кислоту принимают для профилактики гиповитаминоза в объеме 25-75 мг в сутки, для лечения дефицита – 250 мг/сутки, разделив эту дозировку на 4 приема. При мочекаменной болезни аскорбиновую кислоту нужно принимать с осторожностью. Кислота проникает сквозь плацентарный барьер, организм ребенка может внутриутробно адаптироваться к этому веществу.

Польза и вред

Витамины – как по отдельности, так и в виде комплексов – это производное фармацевтической промышленности. Они имеют синтетическое происхождение. Несмотря на то, что свойства витаминов, которые продаются в аптеке, схожи с веществами, присутствующими в натуральной пище – их структура отличается. Синтетические вещества изготавливают из нефти. Однако польза от приема аптечных витаминов – выше их возможного вреда для здоровья.

Советы врача

Существуют базовые правила употребления витаминов. Они актуальны для всех случаев – невзирая на то, с какой целью предстоит принимать эти вещества – для профилактики или чтобы восполнить уже возникший дефицит:

  1. Во время прохождения курса витаминотерапии не рекомендуется превышение дозировки. Несмотря на благоприятное воздействие этих биологически активных веществ на организм, увеличение их разового и суточного объема может спровоцировать осложнения.
  2. Появление первичного ухудшения самочувствия – показание для прекращения курса витаминотерапии.
  3. Длительность курса может установить только наблюдающий специалист.
  4. Если в анамнезе есть наличие аллергии на инъекционное использование витамина, его не назначают и внутрь.
  5. Если ранее на определенный витамин организм проявлял неблагоприятные реакции – это вещество не применяют: ни отдельно, ни в составе комплекса.
  6. Непереносимость биологически активного вещества не всегда проявляется в самом начале курса его применения. Иногда аллергия возникает после 4-5 дня приема препарата. Это связано с накопительным эффектом витаминов – они оказывают полноценное действие только после сосредоточения определенной концентрации вещества в крови.

Токоферол нежелательно употреблять одновременно с препаратами железа: уменьшается польза витамина. Тиамин и пиридоксин целесообразно использовать одновременно – они активируют и усиливают действие друг друга. Но если синхронно с приемом B1 употреблять алкоголь – положительное воздействие витамина не превысит и 30% от ожидаемого эффекта. При наличии болезней печени прием пиридоксина начинают с минимальных дозировок. Фолиевая кислота, принимаемая слишком долгий период времени, способствует сокращению концентрации B12 в крови.

Какие витамины пить осенью женщине

Витамины помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие, но большинство из них не синтезируется в организме. В осенне-зимний период потребность в них возрастает, поскольку снижается уровень необходимых микроэлементов, получаемых с пищей, уменьшается солнечная активность. Для профилактики болезней и предотвращения снижения защитных сил организма следует принимать витамины осенью для иммунитета.

Нужно ли пить витамины осенью

Осенью их употребление необходимо для укрепления иммунитета перед сезонными вспышками инфекций. Они нужны каждому человеку вне зависимости от рода деятельности и образа жизни.

Женщине лучше попить витамины поздней осенью для повышения иммунитета, поскольку в сентябре организм получает их в достаточном количестве из фруктов, ягод и овощей. Если рацион содержит достаточно этих продуктов, можно ограничиться одной группой. Если питание скудное, принимать витамины рекомендуют курсами.

Обязательно употребление комплексов женщинам-вегетарианцам. Из-за отказа от мясных продуктов в организм поступает недостаточно жирорастворимых веществ. Ухудшается самочувствие, иммунитет снижается.

Витамины нужно пить осенью женщинам при появлении следующих признаков:

  • тусклость волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • раздражительность и нервозность;
  • головокружения и слабость;
  • одышка;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта.

Гиповитаминоз проявляется по-разному. При обнаружении этих признаков начинают укрепление организма витаминами.

Польза и вред витаминов для иммунитета

Иммунитет — сложная и многоуровневая система. Его работу ученые до сих пор исследуют на тонких молекулярных уровнях. Иммунитет снижают хронические инфекции, нездоровые зубы, вирусы. Стимулировать защитные силы осенью важно, чтобы предотвратить перерастание болезней в острые стадии и оградиться от простуды. Однако не всегда они полезны.

Фармакологическая индустрия создала культ витаминам. На разнообразные добавки граждане РФ тратят до 100 миллионов долларов в год. В их пользе никто не сомневался, пока ученые не проверили действие веществ в организме человека.

Результаты исследований показали, что их применение в дозах сверх тех, что человек получает из продуктов, не только бесполезен, но и вреден. Переизбыток страшнее, чем их недостаток. При завышении дозы жизнь человека сокращается. Длительное и бесконтрольное применение приводит к:

  • атеросклерозу;
  • раку и риску смерти при употреблении витамина E;
  • отравлению;
  • пороку развития плода у беременных (поражение сердца, нервной системы, нарушениям в развитии половых органов и конечностей);
  • нарушению в работе сердечно-сосудистой системе;
  • неврологическим расстройствам;
  • головным болям;
  • нарушениям в работе свертывающей системы крови;
  • скачкам артериального давления.
Видео (кликните для воспроизведения).

Увлечение витамином C приводит к обратному эффекту — угнетению иммунитета женщины.

Читайте так же:  Какие продукты содержат аргинин

Природные и синтетические органические вещества одинаковы по химической структуре и активности, поскольку последние изготавливают из натурального сырья. Иногда добавки усваиваются лучше, поскольку природные организм не всегда может использовать по назначению по причине нахождения их в связной форме.

Если витамины производят без нарушения технологии, используют натуральное сырье и соблюдены все формулы и дозировки, вреда организму женщины не будет. Если в составе есть мел, токсичные добавки и другие химические элементы – это вредные препараты. Прием таких органических веществ осенью для улучшения иммунитета вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем.

Существуют разработанные дозировки витаминов для профилактики и лечения болезней у женщин осенью. Они защищают от болезни, если принимать в соответствии с инструкцией, не превышать дозировку.

Итак, польза осенью:

  • повышают устойчивости к болезням;
  • защищают клетки от окислительных повреждений;
  • участвуют в выработке антител;
  • играют важную роль в формировании иммунного ответа;
  • служат хорошей профилактикой простуды;
  • улучшают гормональную систему;
  • придают сил и энергичности;
  • улучшают качество волос, кожи и ногтей;
  • налаживают сон;
  • восстанавливают работу внутренних органов.

Витамины осенью необходимы для полноценного обмена веществ и протекания биохимических процессов в организме. Это катализаторы реакций. В иммунных клетках ничего не происходит без участия витаминов. Они усиливают иммунный ответ, способствуя выработке антител, и повышают устойчивость организма к осенним инфекциям.

Весь организм работает слаженно, когда ему хватает питательных элементов и витаминов. Лишь в таком случае будет полноценно функционировать иммунитет, защищая клетки от повреждения и подавляя действие свободных радикалов.

[1]

Какие витамины лучше пить осенью женщине

Некоторых нутриентов в продуктах питания недостаточно для суточной нормы.

Необходимо употребить слишком много еды, чтобы получить достаточно витаминов в осенний период. Поэтому назначают дополнительные комплексы.

Аскорбиновая кислота (C)

Принимая нутриент важно учитывать возраст, состояние обмена веществ и наличие хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота не вылечит простуду. Женщинам следует принимать по 50-100 мг в сутки, беременным — 100 мг/день в среднем, в период лактации — 80 мг.

Нужную дозу рекомендовано получать из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарины). Аскорбиновая кислота принимает участие почти во всех биохимических процессах, помогает в накоплении гликогена в печени, увеличивает резистентность организма к инфекциям.

Витамины группы В

Группа соединений, в состав которых входит азот, является водорастворимой. Играет важную роль в обмене веществ. Витамины нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование кишечника, увеличивают сопротивляемость организма к разным болезням и участвуют в энергетическом обмене.

К нутриентам данной группы относят:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • пиридоксин (B6);
  • цианокобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9).

Женщинам больше всего необходим витамин В9 для планирования беременности. Принимать необходимо задолго до зачатия. Также фолиевая кислота участвует в росте и делении клеток, белковом обмене и защищает слизистые от развития онкологии.

Витамина B6 необходимо много, если женщина принимает противозачаточные средства. Никотиновая кислота и тиамин полезны для волос и кожи. В12 следует пропивать курсами, если осенью и весной у женщины появляются спазмы в нижних конечностях или онемение.

Ретинол необходим для костей, кожи, волос и работы иммунитета. Он замедляет процесс старения и участвует в росте новых клеток.

Ретинол положительно влияет на репродуктивную функцию женщин и повышает активность выработки половых гормонов. При его недостатке в осенний период повышается восприимчивость к разным заболеваниями, волосы выпадают быстрее, появляется перхоть.

Кальциферол (D)

Повышенная потребность в этом нутриенте связана с физиологическими особенностями организма. Потеря витамина происходит быстрее по причине менструаций, беременности, родов и лактации. От кальциферола зависит регулярность менструального цикла.

Кальциферол действует как гормон, ускоряя углеводный обмен. Недостаток нутриента опасен для женщины в любом возрасте. Получить его можно из таких комплексов — КальцеминВитрум, Компливит Кальций Д3 форте, Мульти Табс.

Токоферол (Е)

Сильное антиоксидантное вещество защищает клетки от разрушения. Токоферол называют витамином молодости, его действие выражается быстрой регенерацией ткани. Также:

  • повышает активность клеточного и гуморального иммунитета;
  • стимулирует выработку гормонов;
  • участвует в работе систем внутренней секреции;
  • укрепляет иммунную системы;
  • устраняет болезненные ощущения в молочных железах и стабилизирует настроение.

Беременной женщине нутриент необходим в больших количествах, поскольку основная их часть идет на потребности плода. Токоферол проводит профилактику гестозов и эклампсии во 2-3 триместре.

После 40-50 лет продлевает функционирование яичников, в период менопаузы помогает облегчить проявления климакса. Токоферол — важный нутриент для женского организма.

Витаминные комплексы для поднятия иммунитета осенью

Нет специальных витаминов, необходимых только для поднятия иммунитета. Существуют комплексы, которые действуют на организм в целом, поскольку нутриенты включаются в разные биохимические реакции.

Основные витаминные комплексы для повышения иммунитета осенью:

Как правильно принимать витамины осенью

Витамины — не лекарства. Это нутриенты, выступающие регуляторами различных функций. Организм накапливает то, что получает редко. Поэтому с витаминами в упаковках следует быть аккуратнее и не принимать без рекомендаций врача.

Осенью, когда организм особенно нуждается в поддержке, женщины скупают в аптеках добавки, не разбираясь, в каких количествах и в каком сочетании стоит употреблять.

Как правильно пить витамины осенью:

  1. Водорастворимые принимать утром за 30 минут до еды или во время приема пищи. К водорастворимым нутриентам относят C, PP, B.
  2. Жирорастворимые необходимо пить с едой, желательно жирной. Это улучшит их усвоение в организме. Жирорастворимые нутриенты — A, D, E, K.
Читайте так же:  Какой протеин для мышечной

Некоторые вещества при одновременном применении нейтрализуют друг друга. Оптимальный способ применения нутриентов осенью для улучшения иммунитета — в виде капсул, содержащих микроэлементы и витамины по отдельности.

Гранулированные препараты растворяются в желудочно-кишечном тракте с разной скоростью. Благодаря такому принципу витамины усваиваются попеременно и полностью.

Пить утром, если в инструкции не указан дозированный прием несколько раз в сутки. Запивать витамины обычной водой, не разжевывать. Молоко, кофе, сок и газированная вода препятствуют полноценному усвоению.

Рекомендованный курс – 1-2 месяца. Более длительное применение приведет к обратной реакции.

Заключение

Витамины осенью для иммунитета важны. Без них обеспечить полноценное здоровье практически невозможно. Осенью женщины чаще страдают от головных болей, простуд, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений менструального цикла. Прием витаминов курсами решит эти проблемы.

Нужно ли мне принимать витамины?

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.
Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач . Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

[3]

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Читайте так же:  Л карнитин каждый день

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Как и как долго нужно пить витамины

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

Какие витамины можно пить всем

Содержание статьи

  • Какие витамины можно пить всем
  • Как подобрать витамины
  • Основные витамины для женщин всех возрастов

Существует множество витаминов. Их так много, что для простоты их стали называть буквами. Несмотря на многообразие витаминов, наш организм не может обойтись без каждого из них. Действие витаминов, правила их применения, механизмы действия на человеческий организм изучает наука витаминология.

Мультивитамины

Витамины можно принимать по отдельности или в комплексе. Драже и капсулы, в состав которых входит сразу много витаминов, называют поливитаминами. Ребенку и взрослому требуется разное количество витаминов — поэтому обычные поливитамины детям можно принимать только с 12-летнего возраста (например, Компливит). Для детей более раннего возраста существуют специальные поливитаминные комплексы. На разном этапе жизни человеческому организму требуются разные витамины и в разных дозах. Поэтому многие производители создают поливитаминные комплексы, ориентированные на определенный пол или возрастную группу. Например, компания Phyzer создала сразу несколько витаминных комплексов Центрум — отдельно для будущих мам, отдельно — для детей, для взрослых и для пожилых людей.

Из-за особенностей организма, люди разного возраста не могут применять одни и те же поливитамины. Чего не скажешь про отдельные, «чистые» витамины.

Витамины по-отдельности

В отличие от большинства поливитаминных комплексов, витамин С (аскорбиновую кислоту) могут принимать и дети, и взрослые, и будущие мамы, и пожилые люди. «Аскорбинка» настолько важна для нашего организма, что ежедневная потребность в ней исчисляется в сотнях миллиграммов, в то время как потребность в большинстве других витаминов исчисляется микрограммами — разница на порядки! Витамин С — мощный антиоксидант, он участвует во многих биохимических процессах нашего организма, отвечает за иммунитет и общий тонус.

Еще один витамин, который необходим всем — токоферол (витамин Е). Витамин Е тоже отвечает за иммунную систему и совершенно необходим для роста — поэтому продукты на его основе обязательно включают в рацион детей.

Главное — взвешенный подход

Строго говоря, нельзя говорить о какой-то одной группе витаминов. Витамины нужны разные. Витамины А, РР, D, B2, B6 и B12 отвечают за здоровье зубов и кожи. Витамины из группы каротиноидов способствуют укреплению остроты зрения. Чтобы справиться с повышенными умственными нагрузками, нужно употреблять витамины B6, D, А, С и Е.

Видео (кликните для воспроизведения).

Независимо от того, решите вы принимать отдельные витамины или витаминные комплексы, не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистами. Избыток витаминов в организме так же вреден, как и их недостаток.

Источники


  1. Лысов, П.К. Анатомия человека. С основами спортивной морфологии. В 2 томах. Том 1. Учебник / П.К. Лысов. — М.: Академия (Academia), 2015. — 320 c.

  2. Клинические аспекты спортивной медицины. Руководство. — М.: СпецЛит, 2014. — 67 c.

  3. Павлина, Стив Курс по личному развитию для умных людей. Быть победителем в жизни и спорте. Я все могу! (комплект из 3 книг) / Стив Павлина , Дэн Миллман , Татьяна Самарина. — М.: ИГ «Весь», 2015. — 930 c.
  4. Лечебная гимнастика Цигун для внутренних органов (+ DVD-ROM). — М.: Феникс, Неоглори, 2009. — 128 c.
  5. Нестеров, Михаил Агент силовой разведки / Михаил Нестеров. — М.: Эксмо, 2011. — 352 c.
Какие витамины можно пить
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here