Какой протеин выбрать для набора массы

Важная и проверенная информация на тему: "какой протеин выбрать для набора массы" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Протеин для набора мышечной массы — основные принципы

Наше тело — это машина, которая пересоздает сама себя. Без остановки, каждую минуту каждого дня оно разрушает наши собственные ткани и восполняет их новыми, созданными на основе еды, которую мы употребляем, и материала, полученного при разрушении наших собственных тканей. Поэтому все компоненты тела намного моложе нашего паспортного возраста. Даже наши кости полностью заменяются новыми каждые 10 лет, возраст же наших мышц в среднем около 15 лет.

При интенсивных тренировках наши мышцы разрушаются и восстанавливаются значительно быстрее, чем это бы происходило при обычных обстоятельствах. То есть, при «наборе мышечной массы» мы запускаем оба процесса: и разрушения и роста, поэтому всё это имеет смысл только в одном случае, если в итоге у нас останется больше, чем было вначале. В течение первых 20 дней после начала нагрузок рост наиболее интенсивен, что объясняет, почему начинающим и людям после длительного перерыва в тренировках необходим в большем количестве протеин для набора мышечной массы, чем тем, которые занимаются регулярно в течение многих лет без перерывов и уже находятся на уровне близком к генетическому максимуму.

Так сколько же нужно протеина?

Хороший ориентир — 2 гр на 1 килограмм веса в сутки.

Синтез протеина — это процесс экстракции белка из употребляемой еды и синтезирования мышечных волокон на его основе. Проще объяснить этот процесс на примере настольной лампы: она либо включена, либо она выключена. При приёме 20-25 гр высококачественного протеина она включена. Большее количество не улучшит результат, по аналогии, как если вы сильнее давите на выключатель, свет не станет ярче.

Почему это важно?

Большинство из нас распределяет потребление белка в течение дня неравномерно. Мы потребляем наименьшее количество на завтрак, среднее — на обед и максимальное количество на ужин. А многочисленные исследования доказывают, что наибольшего эффекта для набора мышечной массы мы достигаем, только если распределяем приём равномерно в течение суток. Синтез на 25% выше у тех атлетов, которые принимают 30 гр белка с каждым приемом пищи, чем у тех, которые употребляют максимальное количество на ужин. При этом общее белковое потребление и у тех и у других одинаковое.

Иногда индивидуумы, которые употребляют по 20 граммов белка 6 раз в день, успешно добиваются набора сухой мышечной массы даже без тренировок. Это конечно уже чересчур, но особенно на ранних стадиях тренировочной программы вам понадобится, как минимум 3 раза в день насыщать организм высокобелковыми продуктами .

Набор массы волокон мышц достигает своего пика через 16 часов после окончания тренинга и остается высоким в течение 48 часов, процесс же разрушения остается повышенным в течение 24 часов после нагрузки. Это означает, что каждая «подзарядка» высокобелковой пищей чрезвычайно важна. У людей, которые следуют программе тренировок , синтез мышечных волокон достигает максимума намного раньше (где-то через 4 часа после упражнений) и возвращается к исходному уровню также намного быстрее. Поэтому для этой группы людей важно употреблять протеиновые добавки перед и после тренировки для достижения максимального результата. Согласно исследованиям набор массы мышц наиболее интенсивен под воздействием протеина в течение 4 — 6 часов после тренировки, но в идеале желательно принять его за два-три часа до тренинга и в течение часа или двух после окончания.

Лучшие источники белка

В различной еде содержится разный набор аминокислот — элементов, из которых состоит белковая молекула. Наиважнейшей из 20 аминокислот для мышечной массы является лейцин. Для достижения максимального анаболического эффекта от приема пищи необходимо употреблять приблизительно 2-3 грамма лейцина за один раз. Курица, индейка или кусок мяса размером в ладонь содержат приблизительно 2 гр лейцина. Три яйца, 2 стакана молока или кусок рыбы или стакан йогурта дают нам приблизительно 1,5 гр, кружка сыра или 25 грамм сывороточного протеина обеспечат нас приблизительно 3 граммами. В кружке соевых бобов содержится приблизительно 2-3 грамма.

10 лет назад считалось, что важно употреблять углеводы , избегать жиры в перед и после тренировочной программе питания. Основная идея состояла в том, что углеводы дают необходимую энергию для тренировки, а после нагрузок позволяют не только восстановить эту энергию, но также продуцировать инсулин — гормон, который переносит питательные вещества в мышечные клетки. В свою очередь для переваривания жиров нужно намного больше времени, а также они притупляют реакцию на набор ключевых гормонов нашего организма.

В настоящий момент считается, что если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то вам нет необходимости принимать углеводы перед тренировкой. Зато прием комбинации протеина с углеводами после тренинга приводит к ускорению набора массы. Что же касается жиров, то в принципе вообще беспокоиться не о чем: для того чтобы выглядеть лучше, добиться лучшего результата — важно общее количество калорий которые вы употребляете, а не специфические составляющие вашего рациона питания . Набор сухой мышечной массы возможен и на низкоуглеводной и на низкожировой диете, а также при различных комбинациях.

Какой протеин выбрать?

Сывороточный? Казеин? Соевый?
Несомненно, № 1 бестселлером среди тяжелоатлетов и бодибилдеров является сыворотка, и на то есть веские причины.

Сывороточный протеин

Довольно хорош на вкус, аминокислотный профиль особенно хорош как для мужчин, так и для женщин , стремящихся улучшить свою фигуру и он доступен по деньгам.

Что такое сыворотка?
Это жидкий побочный продукт производства сыра — остаток после створаживания и фильтрации молока. Раньше ее считали отходом производства, но в конце концов в сыворотке обнаружили высокое содержание белка. Позднее ученые обнаружили к тому же большое количество лейцина — аминокислоты, которая играет ключевую роль в синтезе белка. Так появилась добавка для набора мышечной массы — сывороточный протеин .
Существуют 3 формы этого спортивного питания:

  1. Концентрат — наименее переработанный, самый дешевый в производстве, в котором содержатся жиры и лактоза.
  2. Изолят — более переработанная форма, из которой удалены жиры и лактоза.
  3. Гидролизат — наиболее дорогая в производстве разновидность. Гидролизация — это процесс разрушения аминокислотных цепочек на более мелкие «комочки» для ускорения переваривания.
Читайте так же:  Ацетил л карнитин убивает

Наилучшим сочетанием цены и качества принято считать именно изолят, так как он наиболее близок к «чистому» протеину с минимальным количеством примесей и из него удалена лактоза — поэтому редко вызывает расстройство желудка.
К тому же, насыщенность лейцином и быстрое переваривание организмом делают его идеальным продуктом для питания после тренировки.

Как Вы знаете, казеин — это еще одна разновидность белка, найденная в молоке. Он переваривается медленнее, чем сывороточный, что приводит к более медленному, равномерному высвобождению аминокислот в кровяное русло.

Не прекращаются споры о том, что эффективнее для роста мышц — сыворотка или казеин, но есть факты, с которыми согласны большинство экспертов:
Быстрая усвояемость и большое количество лейцина в сыворотке делают ее идеальным продуктом для питания после тренировки.
Казеин не уступает сывороточному по эффективности для набора мышечной массы.
Может быть (а может быть и нет) казеин более эффективен, чем сыворотка в качестве после тренировочного спортивного питания (споры по этому вопросу продолжаются).
30-40 граммов «медленного» казеина перед сном значительно ускоряют восстановление мышц.

Соевый протеин

Очень неоднозначный источник белка. Без всякого сомнения, по эффективности воздействия на мышечную массу соевый белок практически не уступает двум предыдущим, но в то же время он является постоянным предметом дискуссий, особенно его эффект на мужчин. Большинство исследователей сходятся на том, что регулярный прием пищи, содержащей сою, производит феминизирующее действие на мужчин, вследствие содержания в ней изофлавонов — эстрогеноподобных веществ. Выяснено также, что у женщин негативное действие соевых продуктов на гормоны намного менее вероятно. К тому же, по данным некоторых исследований, регулярный прием сои может снижать риск заболевания раком молочной железы и ишемической болезни сердца. И в то же время соевый протеин содержит вещества, способные подавлять переваривание и всасывание молекул белка и других питательных веществ.

В любом случае, основной вывод в плане питания для девушек и для парней: если Вам необходимо добавлять протеиновый порошок в рацион несколько раз в день — лучше употреблять что-нибудь, кроме сои.

Яичный протеин

Далеко не так популярен, как сывороточный и казеин. И, похоже, незаслуженно! Основные свойства яичного протеина:
  • высокая биологическая ценность. Биологической ценностью белкового продута называется оценка способности организма впитывать и утилизировать продукт.
    Как Вы уже поняли, протеины с высокой биологической ценностью лучше всех подходят для набора мышечной массы, так вот яичный и сывороточный по этому показателю равны;
  • очень медленно переваривается (медленней даже, чем казеин). Это означает, что он как добавка подходит для всех возможных ситуаций, включая прием пищи перед отходом ко сну;
  • практически не содержит углеводов и жиров.

Какой протеин лучше выбрать для набора массы и роста мышц

Что такое протеин и зачем он нужен?

Протеин или белок – одно из необходимых для человеческого организма веществ, который мы получаем из пищи. Белок состоит из аминокислот, соединенных в полимерную цепь. Часть из них тело человека может синтезировать самостоятельно, часть – только усвоить из еды.

Белки выполняют множество разных функций в организме, в том числе строительную. Собственно из аминокислот состоят мышечные клетки. Потому так важно потреблять достаточно протеина при занятиях спортом и наращивании мускулатуры. Чтобы понять, какой протеин самый лучший для набора мышечной массы, рассмотрим самые популярные виды протеина и их отличия.

Какие существуют виды протеина?

  1. Яичный протеин.
    Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора массы.
    Единственный недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов.
  2. Сывороточный протеин.
    Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом виде.
    Бывает трех типов:
    • Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
    • Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
    • Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.

    Сывороточный протеин усваивается очень быстро, потому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани.

  3. Казеиновый протеин.
    Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста мышц.
    Производится из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины.
  4. Молочный протеин.
    По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании.
  5. Соевый протеин.
    Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка, дешев в изготовлении.
    Однако его аминокислотный состав недостаточно сбалансирован и не покрывает потребности организма в питательных веществах. Кроме того, он содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на набор мышечной массы, особенно для мужчин. Практически не содержит незаменимых аминокислот BCAA. Так что ответ на вопрос, какой протеин лучше: соевый или сывороточный, или казеиновый среди спортсменов однозначен: если вы не веган, то лучше соевый протеин не брать.
Читайте так же:  Глюкоза расщепляется до аминокислот

Общие рекомендации по набору мышечной массы

Хотим напомнить, что несмотря на эффективность протеина для набора массы, добиться заметных результатов можно только в комплексе с физическими нагрузками и коррекцией режима питания. С одной стороны необходимо создать профицит калорий, избыток питательных веществ. С другой – чтобы обеспечить прирост сухой массы, а не жировой прослойки, нужно нагружать тело силовыми тренировками с малым количеством повторений.
  • Ограничьте потребление жиров и быстрых углеводов.
  • Пейте достаточное количество воды, как во время тренировки, так и в течение дня.
  • Питайтесь 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Не игнорируйте перекусы.
  • Если вы эктоморф и с трудом набираете массу, употребляйте белок в сочетании со сложными углеводами, как в еде, так и в виде гейнера.

Подробнее о режиме питания и тренировок для роста мышц читайте в нашей предыдущей статье.

Как лучше принимать протеин для набора массы?

Мы уже писали, как принимать разные виды протеина для разных целей. Разберем конкретный случай роста мышц.

[1]

Для увеличения мускулатуры нужно потреблять достаточное количество белка. Ежедневной нормой считается 2-3 грамма для взрослого мужчины и 1,5-2 для женщины из расчёта на один килограмм тела. Затруднительно получать такой объем с обычной пищей, потому стоит прибегнуть к помощи спортивного питания.

Кроме белка, в меню должны входить сложные углеводы, чтобы обеспечить организм энергией для интенсивных тренировок. В их присутствии протеин расщепляется на аминокислоты, которые идут на строительство новых мышечных клеток. В противном случае, тело просто «переварит» большую часть белка и эффект будет не так заметен.

Быстрый протеин стоит пить непосредственно перед или после тренировки, для стимуляции обменных процессов в теле. Одна порция (30 грамм) разводится в воде или нежирном молоке, сладких же напитков для смешивания коктейля с быстрым белком стоит избегать, чтобы не перебрать с калориями.

Медленный, казеиновый белок для набора сухой массы пьют перед сном, что активизирует анаболические процессы и предотвращает разрушение уже имеющихся мышечных волокон. За счет постепенного расщепления казеина, мышцы получают подпитку в течение всей ночи и растут, пока вы спите.

По этой же схеме можно употреблять и яичный белок, хотя его относят к протеинам средней скорости.

Соевый протеин наименее эффективен в период интенсивного набора массы. Его стоит употреблять, только если вы вынуждены отказаться от животного белка – из-за непереносимости лактозы или по этическим соображениям.

В дни без тренировок стоит обратить внимание на комбинированный многокомпонентный протеин, сочетающий в себе белки с разным периодом усвоения, такой как MULTI PROTEIN. Коктейль из казеинового, сывороточного и яичного белков обеспечивает организм «стройматериалами» для мышц в течение длительного периода. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, какой протеин лучше для набора мышц: сывороточный или многокомпонентный, ответ – и тот и другой поможет решению данной задачи. Просто принимайте в день тренировок сывороточный, а в день отдыха многокомпонентный.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Если вы с трудом набираете вес и хотите ускорить процесс набора массы, или придерживаетесь интенсивной силовой программы, обратите внимание на наш MASS GAINER. В качестве углевода в него добавлен не быстрый углевод мальтодекстрин, как в большинстве гейнеров на рынке, а сложный сахарид изомальтулоза, что исключает скачки инсулина в крови, которые могут негативно сказаться как на ваших результатах, так и на здоровье. Ранее мы писали об отличиях гейнеров на простых и сложных углеводах.

Также в качестве лучшего протеина для роста мышц мы рекомендуем MICELLAR CASEIN. Значимым недостатком казеина считается неприятный вкус, от которого, впрочем, избавлена наша мицеллярная форма казеинового протеина. Порция MICELLAR CASEIN на ночь заменяет ужин из, допустим, творога или яичных белков.

Вы можете использовать как разные типы протеина, употребляя их в разное время, так и остановиться на каком-то одном. Подбирайте программу спортивного питания индивидуально, советуясь с тренером и медицинским диетологом.

[3]

И удачи в стремлении меняться к лучшему!

Читайте также

Боль после тренировки может возникнуть после усиленных или даже непродолжительных физических занятий. Это неприятное ощущение хорошо знакомо каждому, кто хоть раз бывал в спортзале. В нашей статье выясняем причины возникновения боли, а также способы её устранения.

. 25 мая 2017 г. 0:00

Количество вопросов и заблуждений о спортивных добавках растет в геометрической прогрессии и давно перевалило за все мыслимые и немыслимые пределы, а потому, мы считаем, что сейчас самое время развенчать популярные и нелепые утверждения, касающиеся спортивных препаратов.

. 12 декабря 2017 г. 0:00

Активно занимающиеся спортом рано или поздно задаются вопросом: какие спортивные добавки выбрать для набора мышечной массы? На что обратить внимание в первую очередь, чтобы не принести здоровье и хорошее самочувствие в жертву эффективности тренировок. В этой статье мы рассмотрим ТОП-5 добавок из ассортимента спортивного питания для роста мышц.

Лучший протеин для набора мышечной массы — как выбрать и принимать?

Вокруг протеина сложилось множество мифов. Одни считают его гормональным препаратом, одна порция которого способна превратить обычного человека в качка. Другие безбоязненно употребляют, утверждая, что никаких негативных последствий это не несет. На самом деле, протеин не меняет гормональный фон и не увеличивает мышечную массу. Он лишь дает организму дополнительный источник белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому прием протеина направлен на их восстановление после разрушения во время тренировки. Это вполне естественный процесс. Но чтобы добавка была эффективной и безвредной, употреблять ее следует правильно.

Читайте так же:  Глютамин повышает артериальное давление

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Протеин является спортивной добавкой в виде порошка, которую принимают при тренировках в тренажерном зале или в домашних условиях. Многие думают, что пить его стоит только мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу. Но это не так. Польза протеина гораздо шире и заключается в следующем:

  • за счет высокого содержания белка помогает восстановить мышцы и обезопасить их от разрушения;
  • позволяет получить необходимые питательные вещества без лишних калорий и углеводов, что важно при похудении;
  • содержит большое количество аминокислот и минералов, которые нужны для нормального функционирования организма.

Девушки обычно обходят спортивное питание стороной. Они аргументируют это тем, что добавки сделают их мужеподобными и приведут к увеличению веса. Но стоит запомнить, что употребление протеина не влияет на гормональный фон!

Поэтому регулярный прием протеина не сделает из женщины качка. К тому же его можно пить как при силовых, так и при кардиотренировках. Ведь в любом случае очень важно поддерживать мышечную массу. От количества мышц зависит то, насколько упругим и подтянутым будет тело.

Не рекомендуется употреблять протеин для набора мышечной массы лишь новичкам в первые месяцы занятий. Особенно это касается парней-подростков, начинающих заниматься силовыми тренировками с отягощением. Поначалу мышцы и так будут расти очень быстро и легко. Включать в свой рацион спортивное питание стоит, когда видимый прогресс замедлится.

Сам по себе протеин является абсолютно безвредной добавкой, так как представляет собой белок в чистом виде.

Однако некачественный продукт может причинить вред здоровью. Недобросовестные производители могут добавлять в состав лишние углеводы и использовать низкокачественный белок, который плохо усваивается.

Но такие подделки встречаются не так уж и часто. Главное, выбирать спортпит от проверенных производителей и обращать внимание на состав.

К тому же нельзя превышать дозировку, указанную в инструкции. В противном случае могут возникнуть проблемы с печенью и почками, связанные с переизбытком белка в организме.

Чтобы окончательно убедиться, что протеин не является «химией» и не имеет ничего общего с анаболическими стероидами, стоит подробнее изучить его состав.

В одной порции содержится в среднем:

  • 20-30 г белка;
  • 2-4 г углеводов;
  • 1-2 г жиров.

Кроме того, эта добавка включает витамины, натрий, кальций, заменимые и незаменимые аминокислоты. В частности, можно встретить лейцин, валин, изолейцин, лизин, глютаминовую кислоту, аргинин и другие аминокислоты.

Эти компоненты делают протеин не просто белковой смесью, а полезной добавкой, которая помогает восстанавливать после тренировки не только мышцы, но и суставы, и связки.

В магазинах спортивного питания можно встретить различные виды протеина. Новичкам, которые ранее не сталкивались с выбором добавок, нередко тяжело определиться и приобрести подходящий продукт.

Видео (кликните для воспроизведения).

Выделяют несколько основных типов: сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Отличаются друг от друга они в основном скоростью усвоения белка, его концентрацией и процентом примесей.

Сывороточный протеин получают путем выделения белка из молочной сыворотки. Этот вид является наиболее популярным. Его достоинства:

  • очень быстро усваивается (1,5-2 часа), доставляя питательные вещества вовремя;
  • имеет хороший аминокислотный состав и высокую биологическую ценность;
  • легко растворяется в воде, не оставляя комочков.

Основной недостаток сывороточного протеина можно найти в списке его плюсов. Дело в том, что быстрое усвоение имеет и обратную сторону, так как в этом случае организм подпитывается белком и аминокислотами недолго.

Сывороточный протеин делится еще на несколько групп в зависимости от степени фильтрации:

  • концентрат сывороточного протеина — приблизительно на 89% состоит из белка, имеет примеси в виде небольшого процента жиров и лактозы;
  • сывороточный изолят — проходит более тщательную очистку и содержит до 95% белка, усваивается быстрее концентрата;
  • сывороточный гидролизат — максимально отфильтрован и до 99% состоит из белка, что сокращает время усвоения до 1 часа.

Группы по степени фильтрации выделяют не только в сывороточном протеине, но и в других видах.

Казеиновый протеин можно назвать противоположностью сывороточному. Он отличается такими свойствами:

  • усваивается на протяжении 6-8 часов, благодаря чему мышцы постепенно получают аминокислоты и другие вещества;
  • хуже растворяется в воде;
  • содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костей и суставов.

Из-за медленного всасывания протеин с казеином употребляют тогда, когда питательные вещества требуются организму несрочно (перед сном, между приемами пищи). Пить такую добавку до и после тренировки бессмысленно, так как мышцы не смогут получить белок и аминокислоты вовремя.

Яичный протеин встречается реже из-за высокой цены. Но он имеет просто эталонный состав и наивысшую биологическую ценность среди всех протеинов.

К тому же он изготавливается без использования молочных продуктов. Поэтому подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Скорость усвоения яичного протеина можно назвать средней. Он всасывается в течение 2-5 часов.

Комплексный протеин соединяет в себе свойства трех основных видов, перечисленных выше.

Примерная скорость всасывания многокомпонентного протеина — от 3 до 6 часов.

Многие спортсмены приобретают такую добавку, чтобы не заморачиваться с приемом разных видов белковой смеси. Но стоит учесть, что усваиваться комплексный продукт будет медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеиновый.

В состав этого протеина входит большое количество аминокислот. Иногда можно встретить даже дополнительно добавленный креатин.

Соевый протеин — вариант для вегетарианцев и людей с непереносимостью молочных продуктов. Его получают только из растительных белков. Это обуславливает его основной недостаток — неполноценный аминокислотный состав.

К тому же употребление соевой добавки повышает уровень женских гормонов — эстрогенов, и снижает выработку тестостерона. А именно этот гормон отвечает за рост мышц.

К достоинствам такой добавки относят то, что она снижает уровень холестерина в крови.

Читайте так же:  Функциональные группы входящие в состав аминокислот

Скорость усвоения соевого протеина средняя (3-5 часов).

Чтобы лучше запомнить различия основных видов протеина, можно воспользоваться наглядной таблицей.

Вид протеина Скорость усвоения Полноценность аминокислотного состава
Сывороточный 1,5-2 часа +
Изолят 1-1,5 часа +
Гидролизат Около 1 часа +
Казеиновый До 8 часов +
Яичный 2-5 часов +
Комплексный 2-6 часов +
Соевый 3-5 часов

Чтобы купить эффективный и качественный протеин, стоит обращать внимание еще на несколько факторов:

  • в составе не должно быть больше 3-5 г углеводов на порцию;
  • жиры должны составлять 1-2 г, причем лучше, если они будут ненасыщенными;
  • желательно, чтобы в состав входили так называемые BCAA — три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин);
  • хорошо, если добавка будет содержать большое количество кальция;
  • стоит выбирать нейтральные вкусы (шоколад, сливки и т. д.), так как при регулярном применении они не будут так сильно приедаться и надоедать;
  • если хочется взять добавку с ярким вкусом (апельсин, банан, клубника и т. д.), рекомендуется приобрести небольшой объем, чтобы не пришлось допивать протеин через силу.

Стоит учесть, что хороший спортпит бывает недорогим. Но желательно покупать его у проверенных производителей.

Лучшими на рынке считаются:

Прием протеина будет эффективен лишь в том случае, если употреблять его в нужное время. При этом важно правильно выбирать вид добавки.

Наибольшую потребность в белке организм испытывает в следующие периоды:

  • с утра, сразу после подъема;
  • между приемами пищи;
  • до тренировки;
  • после тренировки;
  • перед сном.

Именно в это время необходимо выпивать протеин. Но делать это нужно ограниченное количество раз. В день человеку можно принимать не больше 1-2 порций. Иначе возникнет избыток белка. В результате он не сможет как следует усвоиться, что приведет к проблемам со здоровьем.

В таблице показано, в какое время стоит употреблять тот или иной вид добавки.

Когда? Сывороточный (в том числе изолят и гидролизат) Казеиновый Яичный
С утра + +
До тренировки + +
После тренировки + +
Между приемами пищи + +
На ночь +

Нельзя забывать, что протеин не должен заменять полноценные приемы пищи.

Чтобы рассчитать необходимое количество порций, нужно исходить из нормы белка, равной 2 г на килограмм веса. Большую часть от этой нормы следует получать с обычными продуктами. Недостаток можно восполнять приемом протеиновых добавок.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Какой протеин лучше для набора массы тела?

    Вы можете набрать мышечную массу, просто придерживаясь правильной диеты и занимаясь силовым тренингом. Однако, если часы, проведенные в тренажерном зале, не дают результата, проблема может заключаться в питании.

    Чтобы максимально увеличить потенциал для роста мышц, используйте протеиновые добавки. Рассматриваем, какой протеин для набора массы выбрать, плюсы и минусы различных видов протеина.

    Как протеин помогает набрать массу

    Интенсивная физическая активность требует более высоких, чем обычно, уровней белка. Протеиновые добавки предназначены для увеличения мышечной массы в сочетании с регулярными упражнениями.

    Порошки смешивают с молоком, водой или фруктовым соком, чтобы сделать белковый коктейль. Он предоставит вашему организму необходимую основу для создания аминокислот и наращивания мышечной ткани.

    В процессе пищеварения белок расщепляется ферментом протеазой. Чем быстрее он усваивается, тем быстрее преобразуется в аминокислоты, которые восстанавливают мышечную ткань после силовой тренировки и способствуют более эффективному, но естественному росту мускулов.

    Белковые добавки также помогают оставаться сытым дольше и повышают способность мышц быстро наращивать новые волокна для увеличения массы тела.

    Как выбрать протеин для набора массы

    Концентрат белка содержит больше углеводов и жиров. Отвечая на вопрос, какой протеин лучше для набора сухой мышечной массы, обращайте внимание на аминокислотный профиль, поскольку разные виды протеина отличаются по микроэлементному составу.

    Подробнее о типах протеиновых порошков читайте тут.

    [2]

    Сывороточный протеин

    Сыворотка – это молочный белок, обладающий высоким уровнем аминокислот с разветвленной цепью (BCAA). Такой протеин быстро переваривается и попадает в мышцы, стимулируя их рост.

    Сыворотка также содержит пептиды – небольшие белковые цепи, которые стимулируют приток крови к мышцам. По этой причине рекомендуется употреблять белок молочной сыворотки сразу после тренировки.

    • Это полноценный высококачественный белок, который включает все незаменимые аминокислоты, необходимые для создания гормонов, нейротрансмиттеров и антител, а также для крепких мышц и костей.
    • Ускоряет восстановление мышечных волокон, усиливает поглощение углеводов и быстро заполняет мышцы гликогеном.
    • Поддерживает иммунную систему благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, глутатиона, бета-лактоглобулина и глютамина.
    • Это побочный продукт молочной промышленности, остающийся после получения сыра и творога. Если сывороточный протеин обрабатывается нагреванием, белки могут денатурироваться и потерять полезные свойства. По этой причине убедитесь, что вы покупаете качественный протеиновый порошок, который обработан с использованием низкотемпературных технологий.
    • Преимущества сыворотки не удастся почувствовать, если вы страдаете непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок. В чистом сывороточном изоляте в отличие от концентрата лактоза удалена, поэтому его можно безопасно употреблять при отсутствии аллергии на белок.

    Казеин можно разделить на три основных типа: натуральный из сырого молока, из творога и промышленный казеин.

    Натуральный молочный казеин состоит из белковых кластеров – мицелл, которые связаны с ионами кальция, фосфата и цитрата.

    Читайте так же:  Эльсев сила аргинина лайт

    Мицеллярный казеин – это самая медленно перевариваемая форма белка, она наиболее функциональна, поскольку дополняет кислотно-щелочной баланс и не вызывает чрезмерного подкисляющего эффекта в отличие от большинства промышленных казеинов.

    Гидролизат казеина предварительно расщепляется и поэтому быстрее усваивается организмом, чем мицеллярный казеин.

    • Казеин из сырого молока обладает выраженными анаболическими свойствами, что делает его эффективным для наращивания мышц. Из-за медленного поглощения он обеспечивает постепенное высвобождение аминокислот в кровь в течение нескольких часов.
    • Казеин препятствует разрушению мышц при отсутствии питания в течение продолжительного периода, например, во время сна.
    • Казеин обычно выделяют с помощью кислоты и термической обработки. Некоторые казеиновые порошки на рынке могут быть некачественными и даже содержать токсичные остатки.
    • У многих людей имеется чувствительность к белку казеина. Побочные эффекты приема включают вздутие живота, аллергическую реакцию или плохое послевкусие во рту.
    • Мицеллярный казеин нестабильный, он разрушается и теряет свои качества при длительном хранении. Прежде чем приобретать такой протеин, попросите у поставщика сертификат качества и независимый лабораторный отчет, подтверждающий целостность белка.

    Яичный протеин

    Яичный белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин.

    В нетренировочные дни коктейль, содержащий яичный, сывороточный и казеиновый протеин, будет снабжать организм комбинацией быстрых, медленных и средних белков, чтобы поддерживать рост мышц.

    • Яичный протеин очень высокого качества и может эффективно работать практически в любое время суток.
    • Это идеальная альтернатива для людей, которые из-за непереносимости лактозы не могут употреблять молочные продукты.
    • Яичный протеин содержит большое количество витаминов А, В, Е и D в естественной форме.

    • Яичный протеин получают путем распылительной сушки. При этом необходимо, чтобы яичный белок авидин был дезактивирован. В активной форме авидин связывается с биотином, важнейшим витамином группы В. Когда это происходит, может возникнуть дефицит биотина в организме с такими симптомами, как выпадение волос, проблемы с кожей, развитие неврологических заболеваний.
    • Исходный продукт может содержать опасные патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла.Тщательно изучайте, где и как был приготовлен яичный протеин.
    • В порошке могут присутствовать следы антибиотиков, гормонов и других фармацевтических препаратов, если в качестве исходного материала использовались яйца, выращенные на фабрике.

    Соевый протеин

    Соевый белок переваривается с умеренной скоростью.

    Ощутимая выгода приема соевого протеина заключается в его способности повышать уровень оксида азота в организме, увеличивать выделение гормона роста и помогать восстановлению мышц после тренировки.

    Несмотря на то что соя содержит растительный аналог женских гормонов – фитоэстроген, последние исследования утверждают, что соевый протеин не понижает уровень тестостерона у мужчин и не увеличивает уровень эстрогена.

    • Соевый протеин поможет нарастить мышечную массу. Некоторые данные показывают, что соевый белок сравним с сывороточным протеином, если используется после тренировки.
    • Это прекрасный источник белка для вегетарианцев. Из всех растительных белков соевый протеин наиболее близок к животным белкам по аминокислотному профилю.
    • Соевый белок подойдет для людей, которые не переносят лактозу.
    • Содержит натуральные витамины, кальций, цинк, и железо при отсутствии дополнительного жира и холестерина.
    • Эффективен в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Соевый белок обладает понижающим холестерин действием и улучшает общее состояние здоровья.

    • В зависимости от источника, соевый белок может пастеризоваться, что снижает его пищевую ценность. Обращайте внимание на этикетку продукта, чтобы подобрать лучший вариант.
    • Количество пищевых волокон в соевом белке у некоторых людей может перегрузить работу пищеварительной системы.
    • Соя содержит высокие уровни фитатов, которые обладают способностью образовывать нерастворимые комплексы с железом, цинком, кальцием и другими питательными веществами. Это может блокировать усвоение полезных минералов.

    Как принимать протеин для набора массы

    Оптимальное потребление белка составляет около 2 г/кг массы тела. Спортсменам, регулярно занимающимся силовыми тренировками, нужно на 25% больше.

    Протеиновые добавки не должны использоваться для полной замены пищевых источников белка, поскольку не содержат природных витаминов и минералов, которые нужны организму.

    Сывороточный протеин, для набора массы принимается в количестве 20 г порошка за полчаса до тренировки и 40 г в течение часа после тренировки. Также рекомендуется принимать 20–40 г сыворотки сразу после пробуждения каждое утро, чтобы активировать рост мышц.

    Мицеллярный казеин принимается в количестве 20–40 г прямо перед сном. После тренировок добавьте 10–20 г казеина в сывороточный коктейль. Кроме того, используйте 20–40 г казеина в белковых коктейлях между приемами пищи.

    В одной мерной ложке яичного протеина содержится приблизительно 24 г белка, что в четыре раза больше, чем в одном яйце. Две ложки в день для женщин и три ложки для мужчин обеспечивают рекомендуемое ежедневное количество, необходимое для восстановления мышц.

    Употребление соевого белка зависит от того, какого типа питания вы придерживаетесь. Для вегетарианцев может понадобиться больше соевого белка в рационе только для того, чтобы соответствовать общей норме белка в течение дня. Для прочих рекомендованное значение составляет около 25 г соевого белка в день.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Подводя итог: для набора массы подойдет любой протеин, если он будет дополнять основной рацион сверх нормы. Если же вы «не доедаете» и замените пару приемов пищи на коктейли — необходимого результата не получите, а скорее наоборот — похудеете.

    Источники


    1. Волейбол: теория и практика. Учебник для высших учебных заведений физической культуры и спорта / Коллектив авторов. — М.: Спорт, 2016. — 989 c.

    2. Дубровская, С. В. Здоровье и питание. Лечебное питание при сахарном диабете / С.В. Дубровская. — М.: Рипол Классик, 2011. — 192 c.

    3. Гимнастика. — М.: Академия, 2010. — 448 c.
    4. Сидоровнин, Г.П. Восточная гимнастика / Г.П. Сидоровнин. — М.: Саратов: Приволжское, 1991. — 272 c.
    5. Аэрогриль. Основа здорового питания. — Москва: Гостехиздат, 2002. — 320 c.
    Какой протеин выбрать для набора массы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here