Количество лизина и аргинина в черной смородине

Важная и проверенная информация на тему: "количество лизина и аргинина в черной смородине" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Полезные свойства черной смородины для человека

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Видео (кликните для воспроизведения).

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Содержание макро- и микроэлементов в черной смородине:

Наименование минерала Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 349,9 7,19
Кальций 36 3,07
Натрий 32 3,2
Магний 31 9,3
Сера 2 0,4
Фосфор 33 4,54
Хлор 14 0,34
Бор 0,055 0,18
Железо 1,3 12,35
Йод 0,001 0,3
Кобальт 0,004 4,2
Марганец 0,18 10,8
Медь 0,13 13,26
Молибден 0,024 24
Фтор 0,017 0,85
Цинк 0,13 1,52

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

Healthy care info

Аминокислоты составляют белки в вашем теле. Существует два типа аминокислот: незаменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты. Вы должны получить правильное количество незаменимых аминокислот через вашу пищу, потому что ваше тело не производит их. Тем не менее, ваше тело может сделать незаменимые аминокислоты. Во время роста или стресса вам может потребоваться большее количество незаменимых аминокислот из вашего рациона.

Преимущества аргинина

Аргинин не является незаменимой аминокислотой, потому что твоя печень производит ее. Однако во время быстрого роста, такого как младенчество или стресс, например, инфекция, ваше тело может не производить аргинин достаточно быстро. В это время важно получить аргинин через продукты с высоким содержанием этой аминокислоты, такие как молочные продукты и арахис. Аргинин помогает организму избавиться от избытка азота. Это также помогает вам наращивать мышцы и коллаген. По словам доктора Эрика Р. Бравермана, автора книги «Исцеляющие питательные вещества внутри», аргинин может также ингибировать рост опухоли, понижать уровень холестерина и способствовать заживлению ран.

Преимущества орнитина

Еще одно преимущество аргинина заключается в том, что ваше тело может использовать его для изготовления орнитина. Орнитин, в свою очередь, помогает другим аминокислотам, таким как пролин. Поскольку орнитин можно приготовить из аргинина, он не является незаменимой аминокислотой. По словам сертифицированного диетолога Филлиса А. Балха, автора книги «Presciption for Nutritional Healing», орнитин поддерживает печень, повышает иммунную систему и повышает метаболизм жиров.

Преимущества лизина

Лизин — одна из девяти незаменимых аминокислот. Вы должны получить его через такие продукты, как творог, яйца и курица. Как и многие аминокислоты, лизин помогает вашему телу наращивать мышцы. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лизин может предотвратить вспышки герпеса, если их принимать на регулярной основе. Лизин также помогает вам абсорбировать кальций, строить коллаген и делать еще одну аминокислоту, карнитин. Карнитин помогает снизить уровень холестерина. Поскольку лизин является незаменимой аминокислотой, рекомендуется ежедневное количество. Рекомендуемое количество составляет 51 миллиграмм на грамм протеина. Мужчины обычно нуждаются в 56 граммах белка, а женщинам — 46 грамм. Поэтому мужчины должны стремиться примерно к 2. 8 миллиграммов лизина в день, а женщинам следует стремиться примерно на 2. 3 миллиграмма.

Предупреждения

Взятие любого питательного вещества, включая аминокислоты, в форме дополнения может вызвать побочные эффекты. Поэтому, если вы решите взять аргинин, орнитин или лизин в форме дополнения, сначала обратитесь к врачу. Если у вас есть вирусная инфекция герпеса, избегайте аргинина, так как это может привести к размножению вируса, согласно MedlinePlus. ком. Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, аргинин может усиливать его действие и приводить его к низкому.Беременным женщинам и шизофреникам рекомендуется избегать как аргинина, так и орнитина.

Healthy care info

L-аргинин и L-лизин представляют собой аминокислоты, которые сосуществуют во многих богатых белками пищевых продуктах, таких как тунец, кресс-салат, орехи и соя. Ваше тело использует аминокислоты для производства структурных белков, гормонов, ферментов, антител и других важных молекул. Однако аминокислоты также участвуют в ряде других важных процессов, таких как производство энергии, синтез нейротрансмиттеров и клеточная сигнализация. L-аргинин и L-лизин имеют несколько функций, некоторые из которых могут быть лучше использованы, когда они потребляются вместе.

Хотя младенцы должны приобретать L-аргинин из своего рациона в соответствии с требованиями своего организма, здоровые взрослые могут производить достаточно для своих повседневных потребностей. Одна из важнейших функций L-аргинина — помочь вашему организму избавиться от аммиака, который является побочным продуктом метаболизма белка. L-аргинин также может быть превращен в цитруллин, высвобождая высокореактивный и метаболически важный газ, называемый оксидом азота. Бодибилдеры и другие спортсмены, стремящиеся увеличить свою мышечную массу, часто объединяют L-аргинин и L-лизин в целях повышения уровня гормона роста. Тем не менее, обзорная статья за декабрь 2005 года, опубликованная в «Журнале Международного общества спортивного питания», не обнаружила там никаких исследований, свидетельствующих об увеличении уровней гормона роста при приеме L-аргинина и L-лизина.

В отличие от L-аргинина, L-лизин не может быть произведен в вашем организме, поэтому его необходимо приобрести из вашего рациона. L-лизин необходим для производства коллагена, самого распространенного структурного белка в вашем организме. Он также необходим для производства карнитина, который необходим для превращения жирных кислот в энергию в ваших клетках. В обзорной статье за ​​февраль 2001 года в «American Journal of Health-System Pharmacy» сообщалось, что в ежедневных дозах от 1 до 2 г имеются некоторые данные. L-лизин может помочь предотвратить вспышки герпеса. При использовании для этой цели L-лизин не следует сочетать с L-аргинином, так как добавление L-аргинина может способствовать вспышкам.

Здоровье костей

Исследование, опубликованное в выпуске «Биомедицина и фармакотерапия» в декабре 2002 года, показало, что объединение L-аргинина и L-лизиновых добавок стимулирует активность остеобластов человека, клетки, ответственные за увеличивая вашу костную массу. В этом лабораторном эксперименте эффекты L-аргинина на передачу сигналов на основе оксида азота и вклад L-лизина в синтез коллагена вызвали увеличение производства кости в пробирке, когда обе аминокислоты были применены к остеобластам. Тем не менее, не было проведенных исследований у людей, чтобы увидеть, действительно ли добавление L-аргинина и L-лизина улучшает здоровье костей.

Соображения

L-аргинин и L-лизин необходимы для оптимального здоровья. Их комбинированные эффекты желательны в некоторых ситуациях, таких как потенциально увеличивающиеся уровни гормона роста или укрепление ваших костей. В других случаях — повторяющиеся герпес, например, — добавляется только L-лизин. Ежедневные дозы до 2 г каждой аминокислоты обычно хорошо переносятся. Даже более высокие дозы — от 3 до 6 граммов — иногда используются, но высокие дозы могут вызвать тошноту и диарею у некоторых людей. Попросите вашего врача, если аминокислотные добавки безопасны и подходят для вас.

Вопросы и ответы

Быстрые ссылки:

Предупредить герпес: диета от простуды на губах

Лишь отдельным везунчикам неизвестны симптомы герпеса, остальным приходится бороться с ним всю жизнь.

Предупредить герпес: диета от простуды на губах

Лишь отдельным везунчикам неизвестны симптомы герпеса, остальным приходится бороться с ним всю жизнь. Убрать этот вирус из нашего организма невозможно, но приостановить его активность по силам любому.

«Антигерпесная» диета основана на соблюдении пропорций в пище двух аминокислот: аргинина и лизина. Аргинин, стимулирует размножение герпеса. А вот лизин — хороший подавитель герпеса. Кроме того, диета поможет не только как средство от герпеса, но и поможет уменьшить вашу талию.

1. Много лизина: молоко, простокваша, ряженка, сметана, творог, сыр – это продукты, богатые лизином. Не забываем про йогурты, содержащие живые бактерии. Чаще употребляйте картофель. Достаточно много лизина в рыбе, свинине, белом курином мясе, овощах, фруктах, соевых бобах, чечевице, пивных дрожжах. Так что эти продукты – основа вашей диеты.

2. Много аргинина: шоколад, сахар, изюм, орехи (особенно много аргинина в арахисе), кунжут, семечки, крупы, пшеничный хлеб — эти продукты не подходят для диеты в борьбе с герпесом. На время диеты постарайтесь не употреблять эти продукты. Не увлекайтесь апельсинами и мандаринами. И забудьте про алкоголь!

3. Герпес очень «боится» айвы. Еще врачи древнего востока писали в своих трудах о том, что масло айвы спасает от трещин на коже полученных от холода и герпеса. Айва созревают в сентябре-ноябре. Есть возможность ими полакомиться и заготовить впрок? Обязательно сделайте это.

4. И, конечно, клюква. Она очень полезна в борьбе с герпесом. Клюква содержит в себе вещество проантоцианидин. Доказано что хотя оно и не убивает вирус, но значительно снижает его активность. А ведь все в жизни складывается из мелочей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лечение герпеса народными средствами

Народные средства от герпеса:

— табу на жирной пище, богатой холестерином;

— витаминная атака — то, что нужно. Больше овощей и фруктов. Отличный вариант — черная смородина, шиповник и другие богатые витаминами ягоды;

— не менее одного литра жидкости в день. Замените кофе и черный чай травяными чаями.

Лучше всего в борьбе с герпесом себя зарекомендовал следующий травяной сбор:

Плоды шиповника — 3 части

Корни родиолы розовой — 3 части

Плоды боярышника — 2 части

Трава зверобоя — 1 часть

Листья черной смородины — 1 часть.

Все измельчить и перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 350 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 1 час, процедить. В теплый настой добавить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс приема сбора — 1 месяц, затем на месяц нужно сделать перерыв.

Рекомендуем ознакомиться: информер цен на часто импортируемые продукты по данным Sale And Buy .ru :

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

В каких продуктах находится аргинин?


Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.

Продукты питания

Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.

Продукты растительного происхождения

В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.


Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.

Продукты животного происхождения

Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.

Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.


Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.

Таблица продуктов с содержанием аргинина

Продукт Содержание аргинина (на 100 г)
Семечки тыквы 5.2
Высушенная спирулина 4.3
Кунжут 3.3
Бобы сои 3.1
Арахис 3
Миндаль 2.5
Семена подсолнуха 2.4
Грецкий орех 2.3
Говядина, филейная часть 2.2
Фундук 2.2
Кешью 2.1
Бразильский орех 2
Семена льна 2
Чечевица 1.8
Консервированный тунец 1.6
Лосось 1.5
Сырая фасоль 1.5
Свинина 1.5
Консервированные сардины 1.4
Грудка индейки 1.4
Креветки 1.3
Курица 1.2
Яичный желток 1.1
Яйца 0.8
Яичный белок 0.7
Тофу 0.7
Мука 0.6
Кальмар 0.15
Молоко 0.14

Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.

Дополнительное употребление аргинина

Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:

  • спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
  • людям пожилого возраста;
  • при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
  • при лечении травм, ожогов или сепсиса;
  • для восстановления потенции.

В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.


Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.

Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Калорийность красной смородины

Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,2 7,7 0,6 85 39

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

[1]

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Аргинин (L-arginine) – для взрослых белковообразующая заменимая аминокислота, а для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно прогаминов (до 85%) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.

Ежедневные дозы от б до 17 г снижают уровень ЛНП-холестерина («плохого»), не уменьшая ЛВП-холестерина («хорошего»). Аргинин способствует здоровой коронарной микроциркуляции, препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты. Кроме того, эта аминокислота обеспечивает приток крови к конечностям.

Аргинин повышает функцию Т-клеточного звена иммунитета, может увеличивать вес тимуса, ответственного за большую часть иммунных функций (при дозировке до 1,5 г в сутки). Совместное назначение лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов.

Особенно богаты аргинином белки семенной жидкости (до 80%), поэтому из-за его дефицита может развиться бесплодие. Аргинин активно участвует в деятельности половых органов, то есть косвенно стимулирует выделение тестостерона у мужчин. Кроме того, окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции, поэтому аргинин может назначаться при импотенции (до 2,5 г в сутки).

Аргинин играет важную роль в мышечном обмене: способствует снижению веса, так как ускоряет рост мышечной массы и сокращает жировой объем. В высоких концентрациях он встречается в коже и соединительных тканях, что позволяет использовать его в лечении и восстановлении поврежденных тканей.
Кроме участия в синтезе белков, эта аминокислота является одним из основных компонентов цикла мочевины (орнитиновый цикл Кребса) – основного пути обезвреживания аммиака в организме.

Аргинин

– это аминокислота, которая преобразуется в организме в вещество под названием спермин; оно обнаруживается в сперме, крови и клетках мозга. Низкий уровень спермина связывают со старостью и потерей памяти. Образование спермина из аргинина представляет собой весьма сложный процесс и включает участие нескольких кофакторов (коферментов). Вот как это происходит.

Фермент, активизируемый марганцем, вступает в реакцию с аргинином и образует аминокислоту орнитин, которая в свою очередь вступает в реакцию с витамином B6, образуя путресцин. Одновременно магний вступает в реакцию с метионином, еще одной аминокислотой, образуя активированный метионин, который превращает путресцин в спермидин и затем в спермин. Этот сложный процесс можно ускорить, если принимать пищевые добавки на основе участвующих в нем различных аминокислот и коферментов.

Полезные свойства:

• Аргинин действует как предшественник оксида азота, расширяющий сосуды и усиливающий их кровенаполнение.
• Снижает кровяное давление, улучшает реологию крови, способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует тромбообразованию.
• Стимулирует синтез гормона роста и интенсифицирует рост у детей и подростков.
• Увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани, способствует нормализации состояния соединительной ткани.
• Повышает иммунитет и замедляет рост опухолей.
• Аргинин способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез.

[2]

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Витамины в черной и красной смородине

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Содержание витаминов в смородине

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Содержание минералов в смородине

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

[3]

Источники


  1. Карман, Т. Аэродинамика. Избранные темы в их историческом развитии / Т. Карман. — М.: [не указано], 2001. — 134 c.

  2. Дан, Ольга Большая книга лифтинг-гимнастики. Офис-фитнес (комплект из 2 книг + DVD-ROM) / Ольга Дан. — М.: Питер, 2012. — 368 c.

  3. Иорданская, Фаина Алексеевна Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов — резерва спорта высших достижений (этапы углубленной подготовки и спортивного совершенствования) / Иорданская Фаина Алексеевна. — М.: Советский спорт, 2017. — 818 c.
  4. Столбов, В. В. История физической культуры и спорта / В.В. Столбов, Л.А. Финогенова, Н.Ю. Мельникова. — М.: Физкультура и спорт, 2008. — 424 c.
Количество лизина и аргинина в черной смородине
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Прием креатина без загрузки