Л аргинин в каких продуктах

Важная и проверенная информация на тему: "л аргинин в каких продуктах" от профессионалов для спортсменов и новичков.

В каких продуктах содержится аргинин?

Аргинин — аминокислота, играющая важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и в детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо восполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргинин содержится в таких продуктах — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргинина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту — аргинин:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Функции L-аргинина: что это такое, действие на организм, инструкция по применению

Людям необходимо белковое питание. Белки состоят из аминокислот. Различные аминокислоты выполняют разные функции в теле человека. L-аргинин это тоже аминокислота. Приставка «L» впереди означает форму ее изомера. Такие изомеры входят в необходимые для организма белки. Отличие l-аргинина от других аминокислот такого типа состоит в том, что организм сам способен ее продуцировать. То есть, в нашем теле эта часть белка генерируется из других веществ, включая полученные во время питания белковые продукты. Есть и другие изомеры, которые не генерируются в человеческом теле, и, при необходимости, врач прописывает синтетический аналог.

Необходимость в аминокислоте L-аргинин может ощущаться у ребенка и у пожилых людей. Эти 2 возрастные категории вырабатывают мало аминокислот. Также зрелые мужчины и женщины при занятиях спортом теряют много калорий, и им необходим белок определенного типа. В этих случаях врач может прописать спортивное питание, в которое входит аргинин. Рассмотрим подробнее, что такое аргинин и для чего он нужен.

Действие изомера на организм

Исследование свойств необходимых для жизнедеятельности веществ в 21 веке шагнуло далеко вперед. Ранее l-аргинин применяли для стимулирования выработки креатина. Также изомер помогал креатину транспортироваться по крови в мышцы и органы тела. Следствием повышения креатина является повышение ощущения бодрости, прилив физических сил, рост мышц и одновременным разрушением жировой прослойки. В современном мире о l-аргинине известно гораздо больше.

В конце 20 века американские медики – ученые открыли положительное влияние на наше самочувствие оксида азота. Это вещество вырабатывается в организме из описываемого изомера. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровоток, снижает АД, способствует здоровью сердца, стимулирует обменные процессы в нашем теле, повышает сексуальную и репродуктивную функции.

Аминокислота, которую получили из цветов люпина более 100 лет назад, улучшает состояние нашего здоровья:

  • Изомер способствует заживлению ран в кратчайшие сроки;
  • Помогает почкам вывести из организма вредные вещества;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Способствует нормализации количества глюкозы;
  • Освобождает печень от токсинов;
  • Увеличивает плотность костей скелета;
  • Помогает справиться с алкогольным отравлением;
  • Ускоряет транспортировку кислорода в органы и ткани;
  • Замедляет рост злокачественных образований;
  • Выводит вредные продукты распада белков;
  • Участвует в производстве гормона роста в теле человека;
  • Способствует генерированию гормона радости;
  • Понижает количество холестерина в сосудах;
  • Способствует увеличению скорости регенерации клеток и тканей.

Эти ценные качества определяют применение л-аргинина в фармакологии.

Когда назначают l-аргинин, польза от него имеет широкий диапазон. Болезни, являющиеся поводом для его назначения:

  1. Сердечные заболевания. Препарат применяют при недостаточности сердца, при повышенном сверх нормы давлении, при необходимости лечить сосуды.
  2. Поскольку l-аргинин входит в состав белка, он применяется организмом для продуцирования белков. Это значит, что изомер помогает быстрому заживлению ран. Он необходим лежачим больным при синдроме отмирания тканей.
  3. Так как лекарство является аналогом вырабатываемой внутри тела аминокислоты, его назначают под контролем врача даже беременным, если они не могут справиться с высоким давлением.
  4. Препарат используют для устранения негативных последствий алкогольного опьянения.

Свойство изомера расширять сосуды используется для устранения сбоев с мужской потенцией. L-аргинин, употребляемый для потенции, улучшает кровоток в половых органах, равно как и в других частях тела. Аминокислота также содействует выработке сильных сперматозоидов. Это воздействие используется при терапии мужского бесплодия. Аргинин для мужчин имеет большое значение для репродуктивной функции. Зачем еще назначают это лекарство, объясним далее.

[1]

Ученые в наше время проводят исследования воздействия аминокислоты на протекание старения. L-аргинин обеспечивает продуцирование полового гормона тестостерона, гормона инсулиноподобного фактора роста и влияющего на регенерацию тканей тела соматотропина. При наступлении старости генерирование органами тела этих гормонов снижается. Отсюда понятно, что прием в пищу продуктов, в состав которых входит данная аминокислота, положительно влияет на омоложение — улучшается состояние кожи, сжигаются ненужные жиры, растут мускулы, повышается сексуальное влечение.

Читайте так же:  Протеин для набора мышечной массы какой лучше

Как получить l-аргинин с пищей

Вещество содержится в таких молочных продуктах, как сыр и творог. Его присутствие выявлено в мясе и морепродуктах. Аминокислота входит в состав орехов и зерен, пригодных для употребления в виде каш. Она содержится в изюме, куриных яйцах, шоколаде. Мясо курицы и индейки также содержат вещество. Как видно, постное мясо вовсе не вредный продукт, если не превышать его норму в меню. И шоколад в небольших количествах приносит пользу.

Вреден ли данный изомер? Аргинин в продуктах не вреден. Нежелательное действие на организм перечисленных продуктов появляется при индивидуальной непереносимости. Но, если кто-то не выносит молока и кисломолочных продуктов, он может включить в рацион мясо и орехи, и наоборот.

Вред описываемой аминокислоты

Вред способен нанести исключительно синтетический изомер, который больной употребляет в целях лечения или спортсмен в целях стимулирования физических возможностей.

В медицине известно, что препарат вреден для людей со сложными сердечными заболеваниями. При употреблении л-аргинина непосредственно после сердечного приступа вероятен смертельный исход.

Исследования пользы и вреда вещества проходят по сей день. Некоторые врачи полагают, что в случае астматического приступа прием лекарства путем инъекции или добавки к пище БАД с аминокислотой могут ухудшить ситуацию. Есть основания полагать, что препарат отрицательно действует на больных с атеросклерозом.

Не следует принимать л-аргинин людям, постоянно употребляющим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку такое сочетание может привести к кровотечению.

Рекомендация специалиста при решении принимать БАД с аминокислотой нужна больным гемофилией. Если человек болен диабетом, и у него постоянно повышен сахар, не стоит употреблять аргинин.

Противопоказания при назначении ЛС

Самым первым противопоказанием служит индивидуальная непереносимость. Кроме того, лекарство не назначают:

  • В период лактации молодым матерям;
  • Во время беременности только по назначению врача;
  • Больным с нарушением деятельности печени;
  • Людям с постоянно пониженным АД;
  • Болеющим герпесом;
  • При диагнозе шизофрения;
  • После сердечных приступов;
  • Детям до 3 лет нельзя давать препарат, детям с 3 до 12 лет лекарство прописывают только в виде раствора (не в таблетках);
  • При почечной недостаточности.

Прежде, чем прописывать лекарство или БАД, врач назначит пациента на обследование, поскольку надо выявить болезни, при которых прием аминокислоты скорее навредит, чем поможет. Если таких болезней не обнаружится, специалист поможет разобраться с дозировкой препарата.

Побочные воздействия препарата

Если БАД применяется в дозе более 15 г внутривенно, возможно возникновение переходящей в рвоту тошноты и поноса. Может появиться боль в животе. Лекарство провоцирует приступ подагры. Если лекарство вводят в виде внутримышечных уколов, то возможна болезненность поясницы, головная боль, онемение. Препарат может привести к усилению приступа астмы. Больной может почувствовать сложности с глотанием, у него иногда появляются хрипы. Возможен отек лица или аллергия в виде крапивницы.

У некоторых больных при приеме препарата наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сна. Случаются заболевания герпесом. Может быть выявлено нарушение функционирования иммунной системы.

Исследование вредных влияний препарата пока не закончено. Более серьезных побочных явлений на сей день не обнаружено. Если нет никаких причин, описанных в подразделе «Противопоказания», не принимать препарат, по совету доктора можно провести курс лечения.

Признаки недостатка аргинина

Для поддержания нормального количества аргинина человеку не нужно принимать таблетки или ставить себе уколы. Самое простое и безопасное средство — включить в рацион продукты, содержащие аминокислоту. Что вещества в рационе недостаточно и его мало производит организм, можно понять по следующим признакам:

  1. Снижение выработки естественного инсулина;
  2. Заболевание сахарным диабетом;
  3. Неполадки с функционированием печени;
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.

Препарат l-аргинин для приема в таблетках или в ампулах для уколов может прописать только врач. Дозировку тоже подбирает специалист, исходя из индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Дозировка препарата и формы выпуска

Как правильно принимать лекарство? Речь пойдет об усредненной дозировке, которая для каждого больного подлежит корректировке во время посещения врача. Препарат выпускается фармакологической промышленностью в форме таблеток, в растворе для уколов и в виде порошка. Врач порекомендует употребление л-аргинина трижды в сутки во время еды. Взрослым в среднем рекомендуют пить по 5 мл трижды во время трапезы. Это составляет по 2 таблетки за 1 прием.

Детям от 3 лет аргинин назначают в дозе от 3 до 10 мл с разделением приема на дважды в сутки. Тем, кому исполнилось 12, можно увеличить суточную дозу до 12 – 15 мл. Взрослые не должны принимать за 24 часа более 3 г лекарства. Лекарство, как правило, пьют курсами, между которыми необходимо делать перерыв, иначе вырабатывается привыкание к препарату. Как принимать лекарство и когда делать перерыв, посоветует специалист.

Читайте так же:  Какие витамины в аптеке

Аргинин для использования в бодибилдинге

Поскольку аргинин, как аминокислота, стимулирует продуцирование креатина и протеина, от него растут мышцы. Благодаря его функционированию в организме происходит усиленное деление клеток мышечной ткани. Аминокислота также способствует регенерации клеток при необходимости. Мужчины, старающиеся придать своей фигуре сексуальность, пользуются этими свойствами изомера, а также тем, что он помогает избавиться от жиров. Также аминокислота способствует выведению вредных веществ из нашего тела, обеспечивает доставку кислорода к мышцам.

С целью корректировки фигуры суточная доза БАД с аргинином или аналогами составляет не более 9 г препарата. Прием начинают с малой дозы, затем ее постепенно увеличивают до названого значения. Лучше всего принимать БАД за полчаса до тренировки. Прием аминокислоты на ночь также возможен, поскольку в темное время увеличивается содержание объема соматотропина.

Аминокислота для омоложения

Аргинин и его аналоги известны женщинам, пытающимся продлить молодость тела. Он выпускается для регенерации кожи в форме геля или крема. Дамы мажут им кожу, в результате чего пропадает целлюлит, кожа омолаживается, приобретает эластичность и ровную поверхность. Популярны обертывания с аргинином, которые применяют с этими же целями. Препарат используется также для избавления от жира полными дамами. Аргинин для женщин иногда незаменим. Его принимают в таблетках по назначению врача. Он укажет, как принимать биодобавку.

Аналоги лекарства

Лечебное средство Тивортин выпускают на Украине. Препарат является антиоксидантом. Кроме того, он снабжает организм кислородом, выводит токсины, защищает клетки от вредных веществ. Плюсы лекарства состоят в том, что оно борется с вялостью и слабостью физической и психологической, снижает АД. Средство достаточно эффективно. К минусам относятся побочные эффекты, присущие l-аргинину.

Препарат Вазотон выпускается в России. Действующим веществом является l-аргинин. Форма выпуска — в капсулах для приема внутрь. ЛС благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает ишемическую болезнь. Оно также является антиоксидантом, способствует мобилизации памяти, восстанавливает работоспособность. В аптеке Вазотон стоит около 250 р. Эти аналоги наиболее известны и распространены.

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота. Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Читайте так же:  Мерная ложка в креатине сколько грамм
Вид продукта Название Количество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки) Тыква 5,4 Кунжут 3,3 Арахис 3,5 Миндаль 2,5 Кедр 2,4 Грецкие 2,4 Морепродукты Улитки морские 2,5 Креветки 1,8 Тунец (филе) 1,8 Анчоусы 1,7 Крабы 1,6 Лосось 1,2 Белая рыба 1,1 Камбала Сельдь Карп Треска Бобовые Горох 2,2 Мясо Курица (филе) 1,4 Свинина 1,2 Курица (грудка) 1,0 Говядина 1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню. Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку. Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам. Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы. Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

[3]

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

[2]

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым — преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых — до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).
Читайте так же:  Обезвреживание продуктов гниения аминокислот

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов — тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Аргинин — что это такое и как правильно принимать

Рассматривая спортивное питание, мы уделяем основное внимание макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Однако важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а к числу важнейших аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, относится аргинин.

Общие сведения

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.

Как и в случае с употреблением всех остальных спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин. По этой причине после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно. В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости — при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно. Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.

Биохимический профиль

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту — то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота — мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью. Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота. Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин — одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.

Читайте так же:  Синтез аминокислот в организме человека

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

Продукт

Аригин на 200 г продукта (в г)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Яйца 0.8 40 Фасоль (белая, цветная и др.) 2 66.6 Утка 0.8 40 Улитки (виноградные и др.) 2.4 84.4 Угорь 2.2 46.6 Тыквенные семечки 4.4 200 Тунец 2.8 60 Треска 2 44.4 Телятина 2.2 40 Творог 0.6 20 Сыр 0.6 24.4 Сом 0.8 40 Сельдь 2.2 46.6 Свинина 2.4 46.6 Ряженка 0.6 24.4 Рис 0.6 20 Раки 0.8 40 Пшеничная мука 0.6 20 Перловка 0.2 6.6 Окунь 2 44.4 Обезжиренный творог 0.8 40 Мясо цыпленка 2.2 40 Молоко 0.2 4.4 Миндаль 2.4 84.4 Лосось 2.2 40 Куриное филе 2.4 46.6 Кунжут 4.4 200 Кукурузная мука 0.4 20 Креветки 2.2 40 Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.) 2.2 60 Крабы 2.6 44.4 Кефир 0.8 40 Кедровые орехи 2.4 80 Карп 2 44.4 Карась 0.4 26.6 Камбала 2.2 46.6 Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.) 0.6 20 Грецкие орехи 2.4 66.6 Горох 2.2 64.4 Говяжья печень 2.4 44.4 Говядина 2.2 40 Белая рыба 2.2 46.6 Арахис 4.4 200 Анчоусы 2.6 46.6

Предпочтительные источники аргинина — комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки. Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном. Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении — только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны — он регулирует сразу с десяток различных систем:

Но самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков. Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат — тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы. Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы — не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат — снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы. Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты — тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок. После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны. L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Источники


  1. Пушкин, Виктор Гимнастика для глаз / Виктор Пушкин. — М.: Эксмо, 2011. — 693 c.

  2. Кожухова, Н.Н. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка / Н.Н. Кожухова. — М.: Владос, 2008. — 700 c.

  3. Ахманов, Михаил Диабет. Последние новости / Михаил Ахманов. — М.: Крылов, 2007. — 700 c.
  4. Мелик, Л. Лечебное питание: моногр. / Л. Мелик. — М.: Проф-Пресс, 1998. — 512 c.
Л аргинин в каких продуктах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here