Л глютамин для кишечника

Важная и проверенная информация на тему: "л глютамин для кишечника" от профессионалов для спортсменов и новичков.

Глютамин в бодибилдинге

Содержание

Глютамин (Glutamine) [ править | править код ]

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина). Действие глютамина Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки. Нужен ли вам? Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания. Побочные эффекты До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания [ править | править код ]

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо». [1]

Эффекты глютамина [ править | править код ]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2]Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой [4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика [ править | править код ]

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования [ править | править код ]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

[3]

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Вывод [ править | править код ]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Как принимать глютамин [ править | править код ]

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Читайте так же:  Нехватка витамина д у женщин

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием [ править | править код ]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты [ править | править код ]

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

Тема: Кто нибудь принимал глутамин?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Сырой миндаль, помидоры и финики. Состав некоторых продуктов можно посмотреть здесь http://www.all-creatures.org/recipes/vsmall.html

спасибо

Глютамин для здоровья кишечника

глютамин имеет важнейшее значение для обеспечения структурной целостности кишечника. Именно поэтому эта аминокислота получила название «фактор проницаемости кишечника». Ни одно питательное вещество не играет столь же важной роли для здоровья кишечника, как глютамин.

Хотел было начать новую тему, но нашел существующую.
Получил великолепные результаты на глютамине.
Но по порядку.
В интернете довольно много информации про глютамин, причем часто рассматривают его с разных сторон и делают разные выводы. С медицинской точки зрения его рассматривают как отличную поддержку для «тяжелых» больных, принимают в виде инъекций или таблетированной форме со смешными дозировками. Но конечно же главными потребителями глютамина являются спортсмены, для которых он как правило продается в виде порошка в больших по 0,2-1 кг банках или пакетах.
Как правило спортсмены-бодибилдеры не жалуют данную пищевую добавку, эффекта нет, мышцы от нее лучше не растут, особенно у тех кто сидит на «химии» и привык прибавлять по +много кг мышц(?) за месяц. Но многие отмечают определенное влияние на организм. Вот немного инфы:
http://ffactor.ru/06/peptidy-glyutamina/

Сейчас я активно занимаюсь в зале и как правило тренировки идут на пределе. Возможно именно стресс от тренировок во многом спровоцировал обострение прошлой весной, в то время когда я уже считал себя практически избавленным от НЯКа. В этом феврале начал принимать глютамин и сейчас совершенно четко могу сказать две вещи:
1. Это влияние на сон. Определенно мне нужно меньше времени чтобы выспаться. Если раньше я ставил себе два будильника чтобы встать на работу в состоянии как зомби. То сейчас у меня один будильник и часто просыпаюсь за 5-15 минут до, и лежу в ожидании звонка, сон более чуткий. Кроме того совершенно не тяжело встать по делам ночью, ночные шалости кота не остаются без ответа. Легче засыпать даже на короткое время в течении дня, но это конечно не так бросается в глаза как момент пробуждения. Раньше я отсыпался по выходным, теперь же самостоятельно просыпаюсь в 8-9 утра и порой не знаю чем себя занять в такую рань. Чувствую себя другим человеком.
Думаю что такой эффект был бы ценен в первую очередь людям с СХУ или похожими проблемами.

2. И самое главное для меня. Со школьной скамьи и до сих пор мучился от вечной угревой сыпи на лице и спине. Сейчас проблема полностью решилась, хотя пока остаются и рубцуются остатки «былой роскоши», до глютамина от угрей мне помогала только перетертые семена расторопши, но эффект всегда был временным.
В свое время на консультациях с иммунологом поднималась версия что проблемы с кожей ни что иное как влияние высокого содержания токсинов в крови, которое в свою очередь могло быть вызвано проблемами тонкого кишечника (высокая проницаемость кишечника) или печени, но тогда на повестке дня стоял НЯК и никаких действий по коже не предпринималось. Собственно глютамину приписывают влияние на заживление кишечника, вывод аммиака из крови и улучшение обменных процессов в печени. Что именно сработало в моем случае сказать трудно, возможно весь комплекс взаимосвязан.

В некоторых статьях упоминают что потребление дополнительного глютамина увеличивает активность белков теплового шока и снижает проявление аутофагии. Не знаю есть ли в этом какой либо ощутимый эффект, но так совпало что практически одновременно с началом потребления глютамина я начал активно закаляться в бане.

Глютамин я приобретал в спортивных магазинах и пока попробовал трех производителей из наличия:
1. KFD Premium Glutamine 500 g — нормальный, недорогой, польский глютамин с различными вкусами.
2. Glutapure (400 г), Ultimate Nutrition — лучший из опробованных, микронизированный, плотный и рассыпчатый, без каких либо добавок, приятный пустой вкус.
3. N.A.G. 300 гр (Ostrovit) — ацетилированная форма глютамина — совершенно ужасный продукт, при разведении 5 грамм порошка на 0,4 литра получается вырвиглазная жидкость от которой растворяются зубы в 10 раз сильнее чем от кока-колы. Не стал принимать.

Принимал глютамин по 10 грамм в стакане воды, натощак, утром перед завтраком и вечером перед сном.
Сейчас хочу добавить еще по 10 грамм непосредственно после тренировки.

Доза в 30 грамм в сутки не вызывает никаких побочек у атлетов, но нужно понимать что для больных аутоиммунными болезнями любое усиление иммунитета чревато соизмеримым усилением симптомов болезни. На себе я заметил небольшой дискомфорт в кишечнике в первые 2-3 недели которые по всей видимости были вызваны данным обстоятельством. Но здесь мне судить трудно поскольку нахожусь в ремиссии.

Омен, спасибо, что поделились опытом. Глютамин, кстати, рекомендуется использовать в палео аутоиммунном протоколе для ускорения восстановления кишечника при аутоиммунных заболеваниях.
От себя добавлю, что встречала рекомендации специалистов наслаивать прием отдельной аминокислоты в больших дозировках (в граммах) на комплекс аминокислот, если планируется прием больше месяца-двух.

Глютаминовая кислота — это аминокислота, ею же является её биологически неактивный брат — глютамин. Глютаминовая кислота содержится в большинстве продуктов питания. Особенно много её в глютеновых зерновых (пшеница, ячмень, рожь), в сое/ бобовых/ арахисе, молочных продуктах, семечках, разных видах мяса и заменителях глютеновых круп (киноа, амарант, тапиока), а также в безглютеновых крупах (пшено, лён и сорго).

Глютамат перерабатывается в глютамин клетками, выстилающими кишечник, и глютамин, в свою очередь, используется ворсинками стенки кишечника для поддержания их в здоровом и целостном состоянии. Глютамат метаболизируется в глютамин также в печени и в почках, что является счастливым совпадением, так как многие продукты, богатые глютаминовой кислотой, а именно глютеновые крупы, казеин и соя, — это одновременно 3 из 4-х видов продуктов, которые повреждают ворсинки стенок кишечника и наносят урон их способности преобразовывать глютамат в глютамин. Кукуруза — четвёртый продукт, который хотя и не является богатым глютаминовой кислотой, способствует атрофии ворсинок в тонком кишечнике и обладает нейротоксичностью, что на данном этапе является горячей темой обсуждения в аутистическом сообществе. Кукурузно-глютеновая мука является натуральным гербицидом (убивает другие растения) и генератором жиров, который формируется для складирования токсинов, а также лишних калорий.

Читайте так же:  Питание без спортивного питания

Глютаминовая кислота является важнейшим нейротрансмиттером. Глютамат натрия, производное глютаминовой кислоты, используется как усилитель вкуса благодаря своей способности стимулировать вкусовые рецепторы. Но когда он достигает мозга, он вызывает мигрени, судороги, «глютаматное беспокойство» и понижает порог болевой чувствительностью (например, у людей с фибромиальгией и другими хроническими болевыми синдромами).

Но всё дело в том, что точно так же могут действовать на организм продукты, богатые глютаминовой кислотой, просто это действие будет несколько отсрочено, т.к. ей потребуется несколько большее время, чтобы попасть в мозг: только 30 минут, а то и меньше, для глютамата натрия, и 4-6 часов для связанной глютаминовой кислоты, содержащейся в продуктах питания. Именно это и является классическим промежутком времени между приёмом пищи и судорожным приступом, в случае если больной не принимает противосудорожных препаратов. Аналогичная ситуация с бессонницей: человек, страдающий ею, просыпается в 1-2 часа ночи, через 4-6 часов после ужина/десерта.

25% массы глютена составляет глютаминовая кислота, а казеин по своей структуре на 20% — глютамат. Соя богаче глютаминовой кислотой, чем каждый в отдельности и почти так же богата, как сумма этих двух. Глютамат натрия раньше делали из сои и из ламинарии. Это наихудшие продукты питания, потому что они не только содержат высокий уровень глютамата, но также способствуют атрофии ворсинок кишечника, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и снижению переработки глютамата в глютамин. Их лектины способны вызывать воспаление нейронов, суставов, почек и печени, кожи и всех прочих тканей особо чувствительных индивидов.

Различные виды мяса не являются столь вредными, поэтому их нужно ограничивать только в тех случаях, когда нейроны повреждены действием «большой вредоносной четвёрки» (глютен, казеин, соя и кукуруза). То же относится к орехам, семечкам и заменителям глютеновых круп.

Недавно у меня была пациентка, которая почувствовала улучшение на диете, ограничивающей глютамат и аспартат, однако судороги у неё не прекратились полностью, пока она не перестала есть свои любимые орешки кешью. Она вполне сможет вернуться к ним в будущем, когда поправятся её нейроны.

Интересно, что действие некоторых новых противосудорожных средств основано на блокировке глютамата. В этом нет ничего удивительного. Глиальные клетки, которые контролируют уровень глютамата в синапсах, являются мишенью многочисленных плеоморфных бактерий и вирусов, при этом некоторые из последних прикреплены к ДНК. Идиопатическая эпилепсия очень последовательно воспроизводится в определённых породах собак и является одним из мириад генетических вирусов в их ДНК (наряду с раковыми вирусами). Область эпигенетики поистине завораживает.
Диета, ограничивающая аспартам и глютамат, помогает контролировать судороги и у собак и у людей, а также помогает справиться с множеством других неврологических расстройств, если её правильно применять. Последнее является ключевым. Некоторым пациентам требуется крайняя степень бдительности. Представьте себе, например, как строго приходится следить за потребляемыми продуктами в случае аллергии на арахис. Такая же чувствительность к опасным лектинам наблюдается у некоторых индивидов. Я только что написал статью о «вторичной непереносимости продуктов», которая развивается, когда мы едим мясо животных, потребляющих продукты «большой четвёрки». Я не пытаюсь таким образом подстраховаться: теперь это доказанный факт.

Глутамин и его роль в интенсивной терапии

Опубликовано в журнале:
Вестник интенсивной терапии »» 2003 №4. Клиническое питание

Ложкин С.Н., Тиканадзе А.Д. Тюрюмина М.И

Накопленный опыт применения энтерального и парентерального питания у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии показывает эффективность нутриционной поддержки как направления интенсивной терапии. В последние годы было доказано, что программа нутриционной терапии должна включать не только аминокислоты, донаторы энергии, витамины и микроэлементы, но и, в ряде случаев, нутриенты, обладающие различными фармакологическими эффектами и снижающие катаболическую реакцию: глутамин, аргинин, омега-3-жирные кислоты и др.

Глутамин в организме может синтезироваться de novo, поэтому долгое время считался заменимой аминокислотой. Организм имеет большой резерв глутамина и в норме может синтезировать его в достаточных количествах. При состояниях гиперкатаболизма, связанных с сепсисом, травмой, хирургическим вмешательством и другими критическими состояниями, развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным. Поэтому в настоящее время глутамин классифицируется как условно-незаменимая аминокисло­та.

За последние годы выполнено большое количество клинических исследований, обладающих высокой доказательной силой, показывающих эффективность включения глутамина в программу нутриционной терапии.

Физиологические функции глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека и метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60% от всего пула свободных аминокислот. Трансмембранный градиент в мышцах около 34:1 (внутри/внеклеточная жидкость). Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Важно, что плазма содержит только очень небольшую часть свободного глутамина в организме и концентрация этой аминокислоты в плазме не зависит прямо от внутриклеточной концентрации, поэтому концентрация глутамина в плазме и не может служить маркером содержания глутамина в организме в целом 26 . Общее содержание глутамина в организме главным образом определяется долей этой аминокислоты в составе белка: 4,3±0,6 г на 100 г белка мышечной ткани. Мышцы представляют собой основной эндогенный источник глутамина. С учетом того, что мышцы составляют 40% от веса тела, считается, что общее содержание глутамина примерно 240 г.

Читайте так же:  Фит актив изотоник дринк

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина. Причина развития дефицита глутамина – большое количество метаболических реакций и функций, которые прямо или косвенно зависят от глутамина, и резко возросшая потребность в нем быстропролиферирующих клеток.

Транспорт азота.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина 17 . Большая часть азота, потребляемого мышцами, используется в мышечных клетках для синтеза глутамина, который является нетоксичным переносчиком аммония из периферических тканей к внутренним органам. Глутамин – главный субстрат для синтеза мочевины в печени и аммониогенеза в почках. В митохондриях с участием глутаминазы глутамин может превращаться в глутамат с образованием аммония. Гидролиз глутамата с участием фермента глутамат-дегидрогеназы до альфа-кетоглутарата также сопровождается образованием аммония, который используется в печени для синтеза мочевины. Глутамин, как межорганный переносчик азота, имеет важное значение в экскреции азотистых шлаков и поддержании кислотно-основного гомеостаза. В почках с участием почечного изофермента глутаминазы глутамин используется для аммониогенеза с потреблением Н + . Глутамин играет важную роль в различных реакциях трансаминирования, поэтому может быть классифицирован как истинный регулятор аминокислотного баланса.

Синтез глутатиона.

Доказано, что глутамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона 4 – трипептида, состоящего из глутамата, цистеина и глицина. Глутатион защищает клетки от окислительного повреждения. Глутамин является внутриклеточным источником глутамата, а какже регулирует чрезмембранный обмен глутамата, образованного внутриклеточно из глутамина, и внеклеточного цистеина. При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Регуляция метаболических процессов.

Источник энергии.

Доказано, что быстроделящиеся клетки, в том числе клет­ки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Глутамин – главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты) 6 .

При внутриклеточном окислении глутамина образуется АТФ, общее количество энергии зависит от доступности глутамина и степени его окисления. При стрессе это определяется главным образом уровнем дефицита глутамина, доступностью глюкозы как альтернативного источника энергии в некоторых тканях и жизненного цикла клетки. Например, лимфоциты используют глутамин для энергии в большей степени после митогенной стимуляции 7 . В физиологических условиях, окисление глутамина дает около 1/3 энергии в этих клетках 8 , при патологических реакциях окисление глутамина может увеличиваться.

Метаболизм глутамина при стрессе

При состояниях гиперкатаболизма и гиперметаболизма нарушается баланс между продукцией и потреблением глутамина. После длительного голодания, после хирургических вмешательств, ожогов, инфекций, панкреатита и при других критических состояниях внутримышечная концентрация глутамина снижается (в 2 раза и более), независимо от проведения стандартной нутриционной терапии 28 . Снижение уровня свободного глутамина мышц (20-50% от нормального) – может считаться типичной чертой повреждения, степень и длительность дефицита глутамина зависит от тяжести заболевания 9 . Например, после больших хирургических вмешательств, дефицит глутамина сохраняется до 20-30 дней 29 . Так как глутамин является важным регулятором синтеза белка, существует отчетливая корреляция между уровнем глутамина и синтезом белка при стрессе. При критическом состоянии высокие количества глутамина поступают из мышц и легких для обеспечения повышенной потребности кишки, иммунных клеток и почек, этим объясняется выраженное снижение концентрации свободного глутамина в мышцах.

[1]

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Катаболический стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Показано, что потребление глутамина пролиферирующими клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками 12,13 . Кроме того, некоторые медиаторы воспаления (IL-1 и др.) и глюкокортикоиды повышают активность глутаминазы лимфоцитов, в том числе в мезентериальных лимфатических узлах.

В последнее время была оценена роль легких в поддержании гомеостаза глутамина в организме. Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина 14 , и выделение последнего может увеличиваться при стрессе или назначении клюкокортикоидов. Легкие не содержат такого количества белка как мышцы, но имеют высокое содержание фермента глутамин-синтетазы, активность которой может увеличиваться в несколько раз 14 . Легкие способны использовать глутамат и аммоний для синтеза глутамина также из малого круга кровообращения. Продукция глутамина легкими может резко снизиться у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Нутритиционная поддержка без введения адекватного количества глутамина не может предотвратить его дефицит 28 . Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков и повышения синтеза глутамина de novo, служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишки, печеночного аммониогенеза, пролиферации лимфоцитов. Сниженная внутримышечная концентрация глутамина вызывает значительно усиление распада мышечных белков. Общий мышечный запас глутамина относительно мал (около 240 г), стресс-индуцированный распад 1 кг мышечной ткани обеспечивает только 9 г глутамина, поэтому катаболический выброс глутамина ограничен и недостаточен при возросших потребностях. Интересно оценить действительные потребности в глутамине во время катаболического стресса у пациента с массой тела 70 кг (табл. 1) Видно, что потребление глутамина слизистой оболочкой кишки, почками, и иммунной системой выше, чем организм может компенсировать путем распада собственных мышц и повышенного синтеза глутамина, примерно на 12 г/сут. Реальная потребность в глутамине не менее 18-22 г/сут.

Табл.1.
Баланс глутамина в посттравматическом периоде.

Глутамин – реставратор кишечника

Глутамин – относится к заменимым аминокислотам, входящим в состав белка. Эта аминокислота достаточно распространена в природе и считается, что в человеческом организме может синтезироваться в достаточном количестве. Но существует немало научных исследований, демонстрирующих пользу для нашего организма и при дополнительном приеме этой аминокислоты.

Полезные свойства глутамина в организме человека

Из всех составных частей белка в нашем организме больше всего именно глутамина. И эта аминокислота наибольший источник азота для организма из всех аминокислот.

Но не смотря ее вроде бы очевидный достаток в нашем организме, ее дополнительный прием находит широкое применение в комплементарной медицине для лечения самых различных заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта, до алкогольной и наркотической зависимостей.

Чтобы человек был здоровым, его клетки вовремя обновлялись и при необходимости восстанавливались, организму постоянно требуются различные белки. Любой белок, необходимый нашему организму может быть синтезирован именно с помощью L-глутамина. Эта уникальная способность глутамина заключается в том, что она содержит дополнительный атом азота, который при необходимости может быть использовать для синтеза других аминокислот. Кроме этого, что с помощью глутамина наш организм вырабатывает такие важные микроэлементы, как: глюкозамин, витамин B3 и глутатион, глутамин. Он обладает способностью перераспределять белки в организме, направляя те белки, которые сейчас не используются туда, где они нужнее всего нашему организму.

Читайте так же:  Высокомолекулярные вещества состоящие из аминокислот

Ни одно питательное вещество не играет такую важную роль для кишечника, как глутамин. Этой аминокислоте даже дали название “фактор проницаемости кишечника”, поскольку глутамин имеет важное значение для обеспечения структурной целостности кишечника. В первую оказывает оздоравливающее действие на тонкий кишечник, но одновременно происходит заживление и восстановление толстого кишечника.

Из-за его важных свойств сохранять мышечные ткани от распада и восстанавливать их, в наши дни глутамин нашел широкое применение не только у спортсменов. Грамотные врачи назначают эту аминокислоту для людей, перенесших операцию. Благодаря этому у них ускоряется заживление ран и ожогов, сокращается послеоперационный период восстановления.

Глутамин является основным источником энергии для иммунной системы. Как показали исследования, дополнительный прием глутамина защищает печень от различного токсического воздействия, особенно от химиотерапии при лечении онкологических больных. При низком уровне глутамина снижается и количество Т-клеток, по которым врачи судят об активности иммунной системы.

Глутамин помогает замедлять накапливание жира в клетках печени и помогает в лечение цироза. Существуют исследования, которые говорят о том, что дополнительный прием глутамина помогает избавляться людям от различных зависимостей. Эта аминокислота даже снижает тягу к сладкому. При этом, она помогает сохранять нежировую ткань и это приводит именно к сжиганию жировых клеток

Сторонники комплементарной медицины относят глутамин к средствам, которое помогает нервной системе человека обеспечивать баланс между психическим возбуждением и торможением. Он является одним из основных источников энергии для мозга и используется для синтеза многих нейромедиаторов.

Благодаря способности сохранять и восстанавливать мышечную ткань, эта аминокислота пользуется большой популярностью среди культуристов и спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Ведь для формирования мышечной массы организму требуется дополнительный азот, который как раз может предоставить глутамин.

Рекомендации по использованию глутамина

Глутамин – действительно самая распространенная аминокислота в нашем организме. Ее концентрация в крови составляет 500-900 мкмоль/л, что выше концентрации любой другой аминокислоты. Но говорить о ее достаточном синтезе в нашем организме можно только при условии отсутствия нарушений метаболических процессов в нем. При этом доказано положительное воздействие на наш организм прием дополнительных дозировок глутамина.

Видео (кликните для воспроизведения).

Например, для наращивания мышечной массы требуется всего дополнительно 5 грамм вдень этой аминокислоты. Дополнительной прием 2-х – 3-х грамм помогает легче избавиться от различных зависимостей. В лечебных же целях глутамин назначают от 20-ти до 40 грамм в сутки курсами.

Источники глутамина

Как уже было сказано, глутамин содержится в достаточном количестве почти во всех пищевых источниках, как в растительных, так и животного происхождения. Кроме этого, эта аминокислота синтезируется нашим организмом. Поэтому, имеет смысл сказать пару слов именно о дополнительных источниках этой аминокислоты.

Сейчас глутамин можно купить свободно в любом магазине спортивного питания. Существует достаточно много производителей, выпускающих его в различных по объему упаковках и цене. Стоимость, как правило не превышает стоимости хорошего комплекса витаминов. Поэтому, каждый желающий может просто посетить ближайший магазин товаров для спортсменов и приобрести эту аминокислоту.

Отзыв: Глютамин Сybermass — Простая, недорогая, но уникальная аминокислота! Восстанавливаем кишечник, помогаем организму справиться с ОРВИ (схема внутри)

Всем привет! Как и обещала, продолжаю писать о нутрицевтиках и добавках, которые помогают моему организму лучше себя чувствовать. В прошлом отзыве писала о своем доп. источнике белка, в этом же речь пойдет об одной дешевой аминокислоте, которую посоветовала мне использовать доктор превентивной медицины, у которой я консультировалась по поводу анемии из-за веганского рациона (сейчас уже удачно скорректирована).

Я принимаю глютамин уже месяц, хотя весь мой курс будет занимать 3 месяца. Могу сказать, что стало действительно комфортнее, окончательно дополнить отзыв смогу только, когда пройду полный курс.


В данной упаковке 300г, производитель пишет, что 60 порций, если пить по 5г, ноя принимаю побольше-10г, соответственно, мне хватит на месяц.
Внутри есть удобная мерная ложечка-черпачок ( кому как больше нравится)

Сам порошок представляет из себя белую сыпучую субстанцию с кисловатым привкусом, довольно приятный.

Растворяется очень хорошо, никаких комочков, шейкер или ложка даже не нужна, я обычно смешиваю с простой водой, пью натощак с утра:

Недавно, придя с работы, почувствовала, что заболеваю ОРВИ- носоглотка с неприятными ощущениями, предательская усталость и сонливость, начало насморка и прочая атрибутика простудная. Но вспомнила, что можно попробовать реанимироваться с помощью добавок, которые были дома!
Раззмешала себе быстро 15г глютамина, приняла 1000мг вит С ( у меня в пакетиках от ПЕтербургских аптек из рецептурного отдела), 50мг цинка и вит Д 20000МЕ ( обычно на ежедневной основе принимаю 10000МЕ) : утрос от простуды не осталось и следа! Так что можно тоже смело брать на вооружение, посоветовавшись предварительно с врачом. Всем рекомендую держать дома хотя бы на случай простуд, сейчас самый сезон!

Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Слышали ли вы о невероятных полезных свойствах глютамина?

Раньше эта аминокислота была популярна лишь у спортсменов благодаря своему воздействию на мышечную ткань. Глютамин (или «глутамин») является строительным блоком, который мы получаем из белка. Именно от этой кислоты во многом зависит формирование мышц.

Данную аминокислоту нельзя считать незаменимой, так как она может синтезироваться в организме человека. Более того, глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме человека, его концентрация достигает 500-900 мкмоль/л крови.

Основное применение:

  1. Ускоренное снижение веса;
  2. Ускорение сжигания жиров;
  3. Увеличение мышечной массы.

Но помимо спортивных задач данная аминокислота может оказать существенное влияние на здоровье человека:

  • Улучшает пищеварение, функции мозга, спортивные результаты;
  • Может помочь в борьбе с раком;
  • Снижает уровень сахара в крови.

11 полезных свойств подтвержденных наукой

Эти свойства были установлены в ходе исследований и подтверждены наукой.

  1. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта, является важным элементом для восстановления кишечника. (1)
  2. Помогает в лечении язвы. (2)
  3. Является нейротрансмиттером в мозге и влияет на память, фокусировку и концентрацию внимания. (3)
  4. Может избавить от диареи и балансирует производство слизи, улучшая работу кишечника. (4)
  5. Способствует росту мышечной ткани. (5)
  6. Улучшает спортивные результаты и повышает выносливость. (6)
  7. Улучшает метаболизм и клеточную детоксикацию. (7)
  8. Снижает тягу к сахару и алкоголю. (8)
  9. Может способствовать лечению онкологических заболеваний. (9)
  10. Снижает уровень сахара в крови. (10)
  11. Улучшает иммунитет. (11)
Читайте так же:  Аргинин гель с гиалуроновой кислотой

Разберемся в полезных свойствах подробнее.

Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и влияет на иммунитет

От болезней желудочно-кишечного тракта страдают миллионы людей. Такие болезни как «leaky gut syndrome» могут быть причиной аутоиммунных заболеваний, артрита, ухудшения состояния кожи и многих других болезней.

Глютамин является основным источником энергии для клеток тонкого кишечника. Добавление аминокислоты в рацион может ускорить заживление кишечника.

Согласно исследованию опубликованному в журнале «Lancet», аминокислота способствует снижению проницаемости кишечника. Еще одно исследование, опубликованное в Британском журнале хирургии, показало возможность снизить негативные последствия колита и воспалительного заболевания кишечника при помощи глутамина.

Аминокислота полезна для всех людей столкнувшихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженной толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит.

В медицинском исследовании 2001 года было установлено влияние аминокислоты на иммуноглобулин А (IgA). Этот важный элемент иммунной системы человека связан с пищей и аллергическими реакциями.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», установило влияние аминокислоты на T-хелперов 2 (TH2) и иммунный ответ.

Согласно этим исследованиям, L-глютамин снижает внутреннее воспаление и помогает людям чувствительным к пище.

Улучшает выработку энергии и влияет на спортивные результаты

Одной из основных задач глютамина является детоксикация организма. Он способствует выведению вредных веществ, которые вырабатываются в ходе активных действий. В первую очередь это касается аммиака. (12)

Всего лишь 1 час активной физической нагрузки приводит к снижению глютамина в крови на 40%. Этот факт негативен для работы иммунной системы и может привести к болезненным ощущениям после тренировки.

Согласно исследованиям, аминокислота эффективно снимает стресс возникающий при высоких нагрузок от тренировки. (14)

Помогает в бодибилдинге

L-glutamine ускоряет метаболизм и восстановление после тренировок, но этим полезные свойства аминокислоты не заканчиваются.

Спортсмены принимающие добавки с глютамином показывают лучшие результаты в силовых тренировках благодаря гидратации мышечной ткани. Кроме того, быстрое восстановление после тренировок позволяет заниматься чаще и использовать более высокую нагрузку. (16)

Сжигает жир

Аминокислота улучшает выработку гормонов (HGH), тем самым ускоряя метаболизм и влияя на формирование мышечной ткани. (18)

Эффективность организма в процессе выработки гормонов увеличивается на 400% во время приема добавок с аминокислотами.

Влияние глутамина на инсулин и глюкозу способствуют сохранить мышечную ткань и понизить уровень сахара в крови. (19)

суп на основе bone broth

Пища богатая глютамином

Четверть населения планеты страдает от различных расстройств пищеварительной системы. Из-за этого многие люди не получают необходимые питательные вещества, что негативно влияет на их здоровье.

Глютамин может синтезироваться в организме при наличии глутаминовой кислоты или глутамата, но иногда организму необходимо получить аминокислоту в больших объемах.

Богатым источником может стать животный белок, то есть мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев источниками являются бобы, шпинат, петрушка и капуста.

Продукты содержащие аминокислоту:

Специальные добавки

Различают 2 формы L-глютамина. Вы можете приобрести одноименную форму добавки или Trans-Alanyl (он же Alanyl-L-Glutamine).

Если первая форма аминокислоты лучше усваивается с пищей, то вторую можно принимать даже на пустой желудок.

Наиболее эффективно принимать добавку непосредственно ПЕРЕД или ПОСЛЕ тренировки. Забудьте про белковое окно. Принимайте добавку прямо у дверей спортзала.

Правильная дозировка составляет 2-5 гр добавки дважды в день. Спортсмены с высокой физической нагрузкой могут принимать до 10 гр добавки.

Эффективность порошкового глютамина возрастает при употреблении витамина Б12.

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глутамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается организмом и содержится во многих продуктах, нет опасений, что он может быть вреден в нормальных количествах.

По оценкам, в среднестатистическом рационе содержится 3-6 граммов глутамина, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов. (10)

В исследованиях добавок глутамина используются самые разнообразные дозировки, начиная с 5 граммов в день и заканчивая более высокими дозами — порядка 45 граммов в день на протяжении шести недель. (29)

Несмотря на то, что при приеме большого количества глутамина не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, следует учитывать, что маркеры безопасности крови специально не исследовались.

Другие исследования выражают некоторую обеспокоенность относительно безопасности краткосрочного применения добавки в дозировке до 14 граммов в сутки. (39)

В целом, считается, что краткосрочный прием данной добавки скорее безопасен. Тем не менее, некоторые ученые выражают обеспокоенность относительно длительного ее приема. (25)

[2]

Добавление глютамина к обычному рациону может привести к различным изменениям того, как организм поглощает и использует аминокислоты. Долгосрочный эффект от этих изменений пока неизвестен. (25)

Вполне возможно, что эффект добавок глутамина, принимаемых в рамках рациона с высоким содержанием белка и основанного на продуктах животного происхождения, может отличаться от эффекта при растительной диете с малым потреблением белка.

Если вы решили начать прием добавок глутамина, то лучше начать с небольшой дозы — около 5 граммов в сутки.

Вывод:

Потребление глутамина, содержащегося в пище, а также краткосрочный прием добавок безопасен для организма. Однако добавки глутамина могут повлиять на то, как организм использует аминокислоты. Что касается более длительного применения добавки, то здесь все еще требуется проведение большего количества исследований.

Где покупать витамины и биодобавки?

Видео (кликните для воспроизведения).

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Источники


  1. Дубровский, В. И. Гигиена физического воспитания и спорта / В.И. Дубровский. — М.: Владос, 2010. — 512 c.

  2. CD-ROM. Справочник диетолога. — Москва: Наука, 2013. — 539 c.

  3. Ангел, Светлана Гимнастика в гамаке для начинающих. Новый вид упражнений в спортивном гамаке-тренажере для физического здоровья, красоты и совершенства / Светлана Ангел. — М.: Роса, 2013. — 94 c.
  4. Челышев, Ю.А. Гистология (введение в патологию) / ред. Э.Г. Улумбеков, Ю.А. Челышев. — М.: ГЭОТАР Медицина, 1997. — 960 c.
Л глютамин для кишечника
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here