Л карнитин для печени

Важная и проверенная информация на тему: "л карнитин для печени" от профессионалов для спортсменов и новичков.

L-карнитин может принести пользу здоровью печени

Грег Арнольд, округ Колумбия, CSCS, 22 января 2012 года, резюме статьи «Диета с добавлением Л-карнитина: новый инструмент в лечении неалкогольного стеатогепатита — рандомизированное контролируемое клиническое испытание», опубликованной в июне 2010 в Американском журнале гастроэнтерологии

Безалкогольные стеатогепатит (НАСГ) является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в западных странах (до 24% всех пациентов с заболеваниями печени), при этом у 75% из тех,кто страдает НАСГ, диагносцируют ожирение [1]. Хотя точные механизмы, приводящие к NASH все еще неясны, распространенность ожирения среди пациентов с НАСГ наводит на мысль о том, что могут играть существенную роль отсутствие контроля сахара крови, резистентность к инсулину, а также проблемы липидов в крови [2].

Поскольку у 20% пациентов с НАСГ процесс переходит в терминальную стадию [3], разработка способов поддержания здоровья печени у пациентов с НАСГ является приоритетной задачей. Теперь новое исследование [4] показывает, что L-карнитин, аминокислота, которая обычно ассоциируется с потерей веса [5], может также помочь здоровью печени.

В этом исследования 74 пациента в возрасте от 43 и 53 лет с диагнозом NASH получали 2 грамма L-карнитина в день (36 пациентов получали одну 1-граммовую таблетку после завтрака и одну после обеда) или плацебо (38 пациентов) в течение 24 недель. Больным назначали диету, рекомендуемую Национальной Образовательной Программой лля поддержания Холестерина у Взрослых [6]. Также брали образцы крови до и после исследования для оценки функции печени.

В конце исследования, пациенты, принимавшие Л-Карнитин, показали «значительные улучшения» в многочисленных тестах, характеризующих здоровье печени, в том числе:

L-Карнитин (L-Carnitine)

Мощный и безопасный препарат при болезнях сердца. Способствует сжиганию жиров и росту мышечной ткани. Существенно улучшает функции печени. Антиоксидант. Дефицит карнитина особенно опасен для сердца.

Состав (в одной капсуле содержится):

L-Carnitine (L-Carnipure)* (Tartrate Form) 500 мг

* — Имеет двойной потенциал L-Карнитина (1000 мг).

L-Карнитин — аминокислота, необходима для метаболизма жиров, обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они окисляются с выделением большого количества энергии. Если жирные кислоты останутся в крови — это очень опасно, прежде всего в плане развития атеросклероза и ожирения. Более того, жирные кислоты, не попав в митохондрии, будут накапливаться в цитоплазме клеток и активировать процессы перекисного окисления липидов и деградации клеточных мембран, а также блокировать перенос АТФ из митохондрий в цитоплазму. Вследствие этого различные органы и, прежде всего, сердце окажутся лишёнными главного энергетического материала. Карнитин обладает свойствами антиоксиданта и стабилизатора клеточных мембран. С этим связывают его положительное действие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие. Карнитин является мощным и безопасным лекарством при болезнях сердца.

Карнитин важен для метаболизма жиров, как инсулин для метаболизма глюкозы. Карнитин обеспечивает перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где они и окисляются с выделением большого количества энергии. То есть карнитин – это переносчик жирных кислот в митохондрии. Без карнитина организм теряет способность сжигать жиры. При этом:
— жирные кислоты останутся в крови, что очень опасно прежде всего в плане развития атеросклероза и ожирения. Более того, жирные кислоты, не попав в митохондрии, будут накапливаться в цитоплазме клеток и активировать процессы перекисного окисления липидов и деградации клеточных мембран, а также блокировать перенос АТФ из митохондрий в цитоплазму;
— различные органы и, прежде всего, сердце окажутся лишенными главного энергетического материала.

Почему дефицит карнитина особенно опасен для сердца?
Сердце на 70% вырабатывает энергию за счет сжигания жирных кислот.
Карнитин также обладает свойствами антиоксиданта и стабилизатора клеточных мембран. С этим связывают его положительное действие на состояние эндотелия сосудов, умеренно выраженное гипотензивное и антитромботическое действие.

Карнитин является мощным и безопасным лекарством при болезнях сердца. У больных ишемической болезнью сердца (ИБС), кардиомиопатией, застойной сердечной недостаточностью. L-Карнитин уменьшает степень ишемии миокарда и улучшает работу сердца. После инфаркта миокарда следует обязательно назначать L-Карнитин. Совершенно очевидно, что людям из группы риска ИБС (пожилые люди с атеросклерозом, при предрасположенности к кардиомиопатии) следует назначать Карнитин профилактически.

Карнитин обладает редким свойством — снижает метаболическую сопротивляемость к похудению Особенно эффективен карнитин при углевододефицитной диете Р. Аткинса, при которой благодаря уменьшению секреции инсулина и увеличению синтеза соматотропного гормона происходит выход жирных кислот из жировых клеток в кровь, а карнитин обеспечивает их утилизацию тканями.
Карнитин не синтезируется в организме маленьких детей, поэтому он должен поступать извне, обычно из материнского молока. Карнитин называют витамином роста за его способность усиливать рост маленьких детей.

Карнитин обладает мощным анаболическим действием: при физической нагрузке карнитин значительно стимулирует биосинтез белка и вызывает гипертрофию скелетных мышц, увеличивает мышечную силу. Препаратов, подобных карнитину, мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с полной безвредностью делает карнитин очень ценным средством спортивной медицины.

Карнитин полезен тем, что одновременно способствует сжиганию жировой и росту мышечной ткани, существенно улучшает функции печени:
– дезинтоксикационную;
– белковосинтетическую;
– гликогенсинтетическую;
– лецитинсинтетическую.

Карнитин защищает печень от алкоголя. Помимо этого регулирует работу щитовидной железы. При гипотиреозе карнитин помогает справиться с упадком сил и тенденцией набора веса. При гипертиреозе карнитин снижает повышенный основной обмен веществ, нормализует температуру тела, снижает тахикардию, повышенную возбудимость и нервную слабость.

Карнитин оказывает терапевтический эффект при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и хроническом панкреатите. Карнитин улучшает иммунитет. Карнитин полезен при терапии гипертонии и диабета.

Показания к применению:

1. Сердечно-сосудистые заболевания:
— атеросклероз;
— гипертоническая болезнь;
— ишемическая болезнь сердца;
— кардиомиопатия;
— тахикардия;
— миокардиодистрофия;
— сердечная недостаточность;
— постинфарктный атеросклероз;
— повышает сократительную способность миокарда.

2. Заболевания органов пищеварения:
— секреторная недостаточность ЖКТ;
— хронический гастрит с пониженной кислотностью;
— панкреатит;
— жировая дистрофия печени (улучшает функции печени, защищает и восстанавливает печень при алкоголизме).

Способ применения:
принимать по 1-3 капсуле в день натощак за 30-60 минут до еды. Допускается запивать соками, компотом, кисломолочными продуктами или чаем.
Для большего эффекта принимать с КЛК, Лецитином и Пантетином.

Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов.

Л карнитин для печени

CAS номер: 541-15-1
Брутто формула: C7H15NO3
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: L-Carnitine base, 3-Hydroxy-4-(trimethylammonio)butanoate; Vitamin BT; L(-)-Carnitine
Физико-химические свойства:
pH: 5-9 (5% водный раствор)
Молекулярная масса: 161.20 г/моль
Температура плавления 208-212 ° С
alpha-31 º (c = 10, H2O)
Растворимость в воде 2500 г / л (20 ºC)
Хранение и стабильность: субстанция L- карнитина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
Условия, которых следует избегать: Несовместимые материалы, избыточное тепло, сильные окислители, воздействие влажного воздуха или воды. Несовместимость с другими материалами: окисляющие агенты, влажность. Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, диоксид углерода, азотный газ.

Читайте так же:  Механизм действия л карнитина

Описание:

L карнитин- это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Роль карнитина на клеточном уровне заключается в помощи коферменту А (SKoA) пройти внутренний митохондриальный барьер. Участвуя в переносе молекул длинноцепочечных жирных кислот в матрикс митохондрий, он помогает выделить из них Ацетил-SKoA для включения его в цикл Кребса. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 3,5 часа после пероральной дозы и медленно уменьшается, с периодом полураспада около 15 часов. Элиминация карнитина происходит главным образом через почки.

Хотя L-карнитин поставляется экзогенно в качестве компонента рациона, а также может синтезироваться эндогенно, данные свидетельствуют о первичных и вторичных дефицитах карнитина, который может быть приобретен, например, в результате врожденной ошибки обмена веществ. Недоношенные дети также подвержены риску развития дефицит карнитина из-за нарушения синтеза и недостаточной резорбции почечных канальцев. Дефицит может привести к кардиомиопатии, застойной сердечной недостаточности, энцефалопатии, гепатомегалии, нарушению роста и развития у младенцев, и нервно-мышечным расстройствам. Другие состояния, связанные с дефицитом L-карнитина включают рак, диабет, болезнь Альцгеймера, патологии сердца.

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания — нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек. В настоящее время на рынке существует достаточное количество БАДов, содержащих различные формы карнитина и находящие применения в спортивной медицине, для обогащения рациона и для устранения дефицита L-карнитина в организме человека.

Раскрыт способ получения L-карнитина из (S) -3-гидроксибутиролактона. Процесс представляет собой двухстадийный процесс, в котором (S) -3-гидроксибутиролактон сначала превращается в гидрокси-активированную форму, а затем превращается в L-карнитин путем обработки гидрокси-активированного (S) -3-гидроксибутиролактона триметиламином в воде.

Действие на организм:

Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Недостаток карнитина может привести к проблемам с печенью, сердцем и мышцами. Дефицит карнитина определяется биохимически как аномально низкие концентрации свободного карнитина в плазме, менее 20 мкмоль / л в течение одной недели после родов и могут быть связаны с низкими концентрациями в тканях и / или моче. Кроме того, это состояние может быть связано с отношением концентраций ацилкарнитина / левокарнитина в плазме более 0,4 или аномально повышенными концентрациями ацилкарнитина в моче. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Форма «витамин BT» на самом деле содержит D, L-карнитин, который конкурентно ингибирует левокарнитин и может вызвать дефицит. Левокарнитин можно использовать терапевтически для стимуляции секреции желудка и поджелудочной железы и для лечения гиперлипопротеинемий.

Левокарнитин можно синтезировать в организме из аминокислот лизина или метионина. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза карнитина. Левокарнитин является молекулой-носителем в транспорте длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану. Он также экспортирует ацильные группы из субклеточных органелл и из клеток в мочу, прежде чем они накапливаются до токсических концентраций. Только L-изомер карнитина (иногда называемый витамином BT) влияет на метаболизм липидов. Левокарнитин обрабатывается несколькими белками по разным путям, включая транспортеры карнитина, транслоказы карнитина, ацетилтрансферазы карнитина и пальмитоилтрансферазы карнитина.

Острая токсичность. LD50 при оральном применении — крыса -> 5000 мг / кг

Карнитин: о пользе и вреде начистоту

Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитина 56-162 г;

Котлеты из говядины (120 г) – 87-99 г;

Читайте так же:  Л карнитин российского производства

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Мороженое (½ стакана) – 3 г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Разум – залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Видео (кликните для воспроизведения).

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

Начиная свой путь в мир здорового образа жизни, Вы обратите внимание, что в Вашем рационе появятся не только новые продукты питания, но и новые биологические добавки.

Однако, что бы употреблять их правильно и по максимуму использовать полезные свойства, нужно понимать, какой вклад в жизнедеятельность организма они приносят и каких эффектов стоит ожидать.

Первая биологическая добавка, которую мы разберем, это Л-карнитин (L –карнитин, левокарнитин).

[1]

Основная функция Л-карнитина – это энергетическая поддержка организма и более эффективное сжигание жиров.

Стоит упомянуть, что Л-карнитин (препарат Элькар) является чуть ли не самым частым препаратам, назначаемым педиатрами и неонатологами. Он разрешен к использованию даже для младенцев, назначается ослабленным детям, детям со сниженным аппетитом, недоношенным новорожденным, в качестве препарата для «выхаживания», при конституциональных (не связанных с дефицитом гормона роста) задержках роста, психоэмоциональном напряжении и гиподинамии.

Если Ваши занятия спортом регулярные и достаточно интенсивные, то, скорее всего, Ваш диетолог или спортивный врач будут советовать Вам прием Л-карнитина.

Так что же такое Л-карнитин?

Это аминокислота, основная функция которой заключается в образовании энергии, необходимой для работы организма. Карнитин вырабатывается в печени, почках и головном мозге из других аминокислот в ходе ряда биохимических реакций, участие в которых принимают витамины и железо. Основной его ролью является перенос жирных кислот (составной части жиров) в митохондрии (особые структуры в клетках), где жирные кислоты расщепляются с образованием энергии. Проще говоря, с участием Л-карнитина происходит расщепление жира с образованием энергии. Без участия карнитина жирные кислоты не способны проникать в митохондрии, поэтому эффективность энергетического обмена и жиросжигательных процессов напрямую зависит от содержания в клетках Л-карнитина.

Карнитин принимает активное участие в энергетической поддержке организма, целесообразность его применения возрастает при повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузках, в период реабилитации после болезней.

Читайте так же:  Какой пить л карнитин

При регулярных и интенсивных спортивных тренировках, к которым мы Вас призываем, прием Л-карнитина способствует повышению физической выносливости, уменьшает боль в мышцах и ускоряет восстановление организма. Прием Л-карнитина способствует снижению избыточного веса и прямым показанием для его назначения является конституционально-экзогенное (вызванное перееданием и низкой физической активностью) ожирение.

Самостоятельно в нашем организме вырабатывается примерно 25% суточной нормы карнитина. Остальные 75 % мы должны получать из пищи. Основными источниками карнитина являются продукты, которые являются обязательным компонентам правильного питания: наш любимый белок – мясо, рыба, птица, морепродукты. Однако стоит заметить, что не всегда только с помощью продуктов питания удается восполнить потребность организма в Л-карнитине. И тогда нам на помощь приходят препараты: Элькар и L-карнитин, которые можно купить в аптеке и магазинах спортивного питания.

И в завершение, почему же именно «L»? Дело в том, что карнитин существует в виде двух форм L-карнитин и D-карнитин, однако биологической активностью обладает только «L» форма.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и тренируйтесь эффективно!

Врач-педиатр, детский эндокринолог,
Гаврилова Анна Евгеньевна

Л-карнитин и печень

Основная функция L-карнитина, вещества, вырабатываемого в организме человека печенью, заключается в поддержании энергетического баланса. Левокарнитин переносит в клетки жирные кислоты для преобразования их в энергию. С его помощью быстрее происходит очищение организма от негативных веществ и белковый обмен, что благотворно сказывается на работе печени и, соответственно, всего организма.

Общее понятие

Чаще всего это вещество относят к аминокислотам, а по своей структуре — к витаминам группы В. Второе название Л-карнитина — витамин ВТ. Обычно он попадает в организм вместе с продуктами, такими как мясо, рыба, творог, сыр. Также способен вырабатываться организмом в процессе взаимодействия двух аминокислот — метионина и лизина. Этот процесс происходит в печени и почках, но скапливается витамин ВТ в разных частях тела. Левокарнитин способствует продуцированию энергии, необходимой для нормального жизнеобеспечения и работоспособности организма. Дефицит этого вещества, напротив, способен спровоцировать болезни.

Среднесуточная норма потребления составляет 300 мг, а максимально допустимая — 900 мг.

Функции карнитина

Организм сам способен продуцировать левокарнитин, главная задача которого заключается в транспортировке жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в метохондрии (клеточные органеллы). Это нужно для получения из жира необходимой организму человека энергии. Однако количество L-карнитина, произведенного организмом недостаточно для качественной переработки жирных кислот, поэтому жир способен накапливаться во внутренних органах. Для восполнения недостающего вещества используют различные пищевые добавки, в которых содержится левокарнитин.

Активизация препарата происходит при условии активных занятий спортом и в случае стрессовых нагрузок, которые испытывает организм человека. Немаловажной функцией карнитина является способность наращивать мышцы. Причем материалом для них становятся белки, которые не участвуют в энергетическом преобразовании.

Полезные свойства

Л-карнитин положительно влияет на печень, так как с его помощью в быстрее происходит избавление организма от токсинов, в печени увеличивается уровень гликогена, активизируется белковый обмен и лучше синтезируется лецитин. Человек не так сильно устает благодаря быстрому расщеплению пировиноградной и молочной кислот. Благодаря этому полезному веществу ускоряется метаболизм, что является отличной профилактикой инфаркта, атеросклероза. Также левокарнитин используется в качестве жиросжигающей добавки.

Дополнительные свойства Л-карнитина:

    Переработка жира в енергию зависит только от этого вещества.

Насыщение энергией и борьба с усталостью.

  • Замедление развития атеросклероза, уменьшение количества холестерина за счет ускорения синтеза лецитина в печени, его связывающего.
  • Снижение негативного воздействия лекарств, назначаемых больным СПИДом.
  • Выработка дополнительной энергии у больных, страдающих от инфекционных заболеваний.
  • Поддержание нормальной работы печени и почек, подверженных болезням.
  • Польза для спортсменов:

    • расщепление молочной и пиpoвинoгpaдной кислоты — токсинов усталости;
    • ускоренное формирование мускулатуры;
    • отсутствие усталости;
    • быстрое избавление от лишнего веса.

    Вернуться к оглавлению

    Вредное воздействие

    При умеренном использовании препарата не должно быть неприятных последствий. Необходимо помнить о том, что передозировка пищевой добавкой способна отрицательно сказаться на состоянии человека. Чрезмерная доза лекарства может закончиться диареей. Слишком длительный прием способствует привыканию — организм в этом случае снижает выработку своего карнитина и «требует» его искусственного восполнения. Возможно возникновение таких негативных последствий, как бессонница, слабость мышц, аллергия, диспепсия, головная боль, расстройство стула, тошнота, неприятный запах изо рта. Противопоказаниями для приема препарата считают индивидуальную непереносимость, лактацию и период беременности.

    L-карнитин — витаминоподобное соединение, родственное витаминам группы B, которое относится к основным незаменимым веществам человеческого организма. Оно играет главную роль в транспорте жирных кислот в митохондрии. Участвует в транспорте длинноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матрикс, регуляции метаболизма среднецепочечных ацил-КоА и ацил-КоА с разветвленной углеводородной цепью (это коферменты, отвечающие за важные биохимические реакции), а также в реакциях конъюгации с ксенобиотиками (обезвреживание чужеродных веществ). Один из основных факторов участвующих в синтезе АТФ (нуклеоид, являющийся универсальным источником энергии для биохимических процессов).

    Описано применение L-карнитина в комплексной терапии широкого спектра заболеваний, однако большинство клинических исследований направлены в настоящее время на использование L-карнитина в комплексной терапии сердечнососудистой патологии, болезни Альцгеймера и возрастной сенильной деменции (старческое слабоумие), заболеваний почек, при гемодиализе (метод внепочечного очищения крови) и для повышения физической выносливости.

    [2]

    Основные его источники L-карнитина – мясо, рыба, сыры, творог (и само его название происходит от латинского carnis– “мясо”). Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, вам следует проверить уровень L-карнитина в вашем организме и подумать о том, как возместить нехватку этого соединения. Вторая группа риска – спортсмены: повышенные физические нагрузки исчерпывают ресурсы организма. В третью же группу может попасть любой человек, у которого нет времени или желания упорядочить и сбалансировать свой рацион.

    В человеческом организме основной запас карнитина представлен неэстерифицированным L-карнитином и его эфирами (ацилкарнитины).

    Процесс поступления жирных кислот в митохондрии состоит из трех этапов.

    Свободные жирные кислоты, присутствующие в цитозоле, не способны пройти через митохондриальные мембраны. Они могут попасть в митохондриальный матрикс, в котором происходит их окисление, лишь после того, как подвергнутся ряду ферментативных превращений в трехэтапном процессе.

    Первый этапэтих превращений осуществляется ацил-КоА-синтетазами — ферментами, присутствующими в наружной митохондриальной мембране. Эти ферменты катализируют реакцию, в ходе которой возникает тиоэфирная связь между карбоксильной группой жирной кислоты и тиоловой группой кофермента А, т. е. образуется КоА-производное жирной кислоты; одновременно АТФ расщепляется на АМФ и неорганический фосфат.

    КоА-эфиры жирных кислот не способны проникать через внутреннюю мембрану митохондрий. Однако на наружной поверхности этой внутренней мембраны имеется фермент — карнитинацилтрансфераза I, который катализирует реакцию, представляющую собой второй этап процесса переноса жирных кислот в митохондрии. Сложные эфиры L-карнитина и жирных кислот способны проходить через внутреннюю мембрану митохондрий и проникать в митохондриальный матрикс. В отличие от КоА-эфиров жирных кислот они содержат не тиоэфирную, а кислородно-эфирную связь.

    [3]

    На третьем и последнем этапепроцесса поступления жирных кислот в митохондрии остаток жирной кислоты (ацильная группа) переносится от L-карнитина на внутримитохондриальный КоА при участии карнитинацилтрансферазы II. Эта форма фермента локализуется на внутренней поверхности внутренней митохондриальной мембраны; здесь происходит регенерация КоА-производных жирных кислот и отсюда они поступают в матрикс митохондрий. Теперь КоА-эфиры жирных кислот готовы для того, чтобы их жирно-кислотный компонент был подвергнут окислению при помощи ряда специфических ферментов в матриксе митохондрии.

    Читайте так же:  Протеины для мышц в домашних условиях

    25 % суточной потребности карнитина вырабатывается в нашем организме из лизина и метионина, витаминов (С, ВЗ и B6) и железа. Недостаток любого из этих веществ приводит к дефициту карнитина.

    Признаки дефицита L-карнитина:

    При недостатке L-карнитина снижается способность клеток синтезировать АТФ — главный источник клеточной энергии в организме. Симптомы:

    • Снижение работоспособности, утомляемость, общая слабость.
    • Мышечная слабость.
    • Снижение мышечного тонуса.
    • Подавленное состояние, апатия, сниженное настроение
    • Нарушение функций сердца, печени, почек, других органов и систем.
    • Отставание развития у детей, снижение внимания, успеваемости, пассивное поведение.
    • Повышение в крови уровня холестерина, жирных кислот.

    Достаточный уровень L-карнитина особенно важен:

    1. При повышенных эмоциональных и умственных нагрузках;
    2. При повышенных физических нагрузках. Особенно для адекватной работы миокарда и скелетных мышц, так как окисление жирных кислот основной путь образования энергии в этих тканях.
    3. Для спортсменов:
      • Повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую выносливость;
      • Поддерживает сердце в период повышенных физических нагрузок, усиливая энергетический обмен.
      • Уменьшает боль в мышцах после тренировок, так как снижает накопление молочной кислоты.
      • Ускоряет восстановление организма после тренировок, а также при перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный лактат-ацидоз.
      • Обеспечивает расщепление жиров, способствуя снижению избыточного веса.
      • Усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы.
    4. Для процессов детоксикации в организме: связывает накапливающиеся токсичные продукты окислительных процессов.
    5. В период реабилитации после болезней.
    6. При синдроме хронической усталости.
    7. Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца.

    Рекомендации по применению препаратов L-каринитина:

    • сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, острый инфаркт миокарда, аритмия, эндокардиальный фиброэластоз, кардиомиопатия, идиопатический пролапс митрального клапана);
    • повышение уровня холестерина и триглицеридов;
    • астения;
    • болезнь Альцгеймера и возрастная сенильная деменция (старческое слабоумие);
    • заболевания почек и гемодиализ;
    • диабет;
    • заболевания печени (жировой гепатоз алкогольной этиологии, цирроз печени);
    • мышечная дистрофия;
    • снижение количества спермы и подвижности сперматозоидов;
    • хронические обструктивные заболевания легких;
    • ВИЧ-инфекция;
    • внутриутробноенарушениеметаболизма аминокислот;
    • органическая ацидурия; изовалерьяновая ацидемия; пропионовая ацидемия; метилмалоновая ацидурия;
    • Профилактика заболеваний у часто болеющих детей.
    • В комплексной терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
    • И др.

    · Снижение физической выносливости.

    · Для улучшения процесса сжигания жира (используется в комплексе с тренировками для снижения излишнего веса).

    Что такое L-карнитин

    Жировое депо человека и Л-Карнитин

    Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

    Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

    Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов — эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено.

    Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

    Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

    Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

    Воздействие Л-карнитина на печень

    Механизм действия Л-карнитина

    Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом — аминокислотами.

    Читайте так же:  Самый лучший протеин для роста мышц

    Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение — поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

    Анаболическое действие карнитина

    Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

    В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

    Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

    В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

    При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

    У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

    Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

    Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

    Хронический синдром усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

    Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

    Источники поступления л-карнитина в организм человека

    Л-карнитин и дети

    У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти — летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

    Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

    Источники


    1. Щербакова, Г. Н. Искусственное лечебное питание в многопрофильном хирургическом стационаре / Г.Н. Щербакова, А.А. Рагимов, В.В. Никода. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 128 c.

    2. Виноградов, Г.П. Атлетизм. Теория и методика, технология спортивной тренировки / Г.П. Виноградов. — М.: Спорт, 2017. — 596 c.

    3. Изучаем свойства предметов. Упражнения для тренировки и закрепления навыков. 4-5 лет / С. Гаврина и др. — М.: Академия развития, 2006. — 389 c.
    4. Анищенкова, Е. С. Артикуляционная гимнастика для развития речи дошкольников / Е.С. Анищенкова. — М.: АСТ, Астрель, 2010. — 849 c.
    Л карнитин для печени
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here